Применение скалярного произведения векторовна уроках алгебры






















Применение скалярного произведения векторов
на уроках алгебры.
Учитель математики лицея №344
г. Санкт-Петербург, Воробей И.М.
Основная цель : ознакомить с данным методом и показать его эффективность при решении уравнений , систем уравнений и некоторых других алгебраических задач.
Векторный метод может быть успешно применен не только в геометрии , но и в алгебре.
Сначала напомним определение и свойства скалярного произведения векторов.
Скалярным произведением двух ненулевых векторов называется произведение их длин на косинус угла между ними :
=|
|
|
|
, где α – угол между векторами
и
Так как |
, то |
|
|
|
|
|
| , следовательно ,
≤|
|
|
| .
Если векторы
и
коллинеарные , то
|= |
|
|. В случаи , когда
,
= |
|
|.
Если векторы имеют известные в прямоугольной системе координат координаты , т.е.
{
и
{
, то их скалярное произведение равно сумме произведений соответствующих координат :
=
, |
|=
; |
|=
.
Значит,
.
В пространстве справедливы аналогичные формулы
.
Наличие радикалов позволяет предположить , что некоторые математические задачи , например , иррациональные уравнения можно решать с помощью скалярного произведения векторов.
Рассмотрим несколько примеров. Покажем эффективность векторного метода при решении уравнений , систем уравнений и при нахождении наименьшего ( наибольшего ) значения функции.
Пример 1. Решить уравнение
+
= 4.
Решение . ОДЗ:
. Далее , обычно , возводят обе части уравнения в квадрат. В этом уравнении эту операцию пришлось бы произвести два раза. Можно решить это уравнение методом оценок. Покажем еще один способ , с помощью скалярного произведения векторов.
Рассмотрим вектор
{
;
} и вектор
{ 1 ; 1 } .
=
; |
|=
=
; |
|=
.
Т.к.
|
|,то
.
Итак ,
По условию 
Но
= |
|
| , если векторы
и
сонаправленные , т.е.
. Откуда

Ответ : 1.
Пример 2. Решить уравнение
.
Решение. ОДЗ:
Пусть
{
и
{ 1; 1}.
|
| =
; |
| =
;
;
;
.
Равенство возможно только , если векторы
сонаправленные ,т.е.
;
.
Оба корня удовлетворяют ОДЗ.
Ответ: 1
.
Пример 3. Решить систему уравнений
.
Решение . Пусть
{
, а
;|
;
.
По условию
следовательно , |
; |
.
Т.к
, то
а по условию 
Значит, векторы
сонаправленные . Имеем
;
. Из 1-ого уравнения получаем 
Ответ: 
Пример 4. Решить систему уравнений
.
Решение . Рассмотрим вектор
и вектор
;
|
из условия имеем |
|
; |
Следовательно, исходя из условия, имеем
. Это равенство возможно , если векторы
и
сонаправленные ,т.е.
;
. Подставляя во 2-ое уравнение системы получим
. Тогда
. Исходная система имеет восемь решений.
Ответ : (
; 
;
Пример 5. Доказать , что система уравнений
не имеет решений.
Доказательство. Пусть
, |
. По условию
значит , |
. Т.к.
, то
Из условия
. Значит , система не имеет решений , что и требовалось доказать.
Пример 6 . При каком значении
функция
принимает наибольшее значение ?
Решение . D(y) = [ - 2 ; 6 ] . Рассмотрим векторы
{
и 
; |
; |
; |
.
Т.к.
, то
Итак , наибольшее возможное значение функции равно 4. Равенство достигается , если
.
Т.е.
. Решив это уравнение , получим , что
- корень уравнения.
Ответ : при
функция принимает наибольшее значение.
Пример 7 . Найти наибольшее значение выражения
.
Решение . Рассмотрим векторы
{
и
.
;
Т.к.
, то получаем
Итак , наибольшее значение выражения
равно 17 .
Ответ : 17 .
Пример 8 . При всех значениях параметра
решить уравнение
.
Решение . ОДЗ ( для параметра
:
.
Рассмотрим векторы
и 
; |
.
Т.к.
, то
.
Равенство возможно , если
,т.е.
(*) . При
исходное уравнение имеет единственный корень
Решая уравнение (*) , получим
.
Ответ: при
;
при
уравнение решений не имеет.
Пример 9 . При каких значениях параметра
уравнение 
имеет решение. Найти его .
Решение . ОДЗ ( для параметра ) : 
Рассмотрим 
;
Т.к.
, то
. Равенство возможно , если векторы сонаправлены , т.е.
.
Если
, то уравнение примет вид
, откуда 
Если
, то из пропорции получим
;
,
откуда 
Ответ: 

уравнение не имеет решений , если 
Пример 10 . Доказать неравенство
Доказательство . Докажем это неравенство с помощью скалярного произведения векторов. Рассмотрим два вектора
и 
.
Т.к.
, то
, что и требовалось доказать .
Пример 11 . Доказать , что если 
Доказательство . Рассмотрим векторы
и
;
. Т.к
и по условию
, то получим
. Что и требовалось доказать .
Было рассмотрено несколько математических задач , которые решены «векторным» методом , точнее с помощью скалярного произведения векторов. Главная трудность в использовании этого метода в решении задач заключается в выборе векторов. Нужно выбрать координаты векторов
и
так , чтобы уравнение приняло вид
.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории алгебра:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ