Дубровин Александр Иванович

Дубровин Александр Иванович

Дубровин Александр Иванович (1855-1918 или 1921), русский врач и общественный деятель. Родился в Кунгуре Пермской губ. Доктор медицины. Пользовался большой популярностью как врач. В н. 1900-х посвятил свою жизнь борьбе за отстаивание интересов русского народа и противостоянию иудейскому засилью.

Еще в 1901 предсказывал, что если русское общество и правительство не примут срочных мер к укреплению позиций русского народа и “ослаблению влияния евреев”, то в стране произойдет разрушительная революция.

В 1905 основал и возглавил массовую православно-монархическую организацию Союз русского народа, сыгравшую большую роль в развитии национального сознания русских людей и в борьбе с революционным бандитизмом. Отделения этого Союза на местах сумели сплотить русских людей. В противовес революционным демонстрациям Союз Русского народа организовал патриотические шествия. Попытки революционеров применять против патриотов оружие заканчивались сокрушительным разгромом смутьянов. В противовес революционной печати Дубровин создал газету “Русское знамя”, организовал выпуск листовок и брошюр, разъяснявших русским людям преступные цели революционеров, иудейских националистов и масонов. При Союзе Русского народа создается целый ряд боевых дружин для защиты русских людей от вооруженных нападений революционеров.

Дубровин и его ближайшие соратники не поддержали идею создания Государственной Думы в том виде, в каком она была претворена в жизнь, ибо Дума ограничивала власть Царя. Дубровин предлагает сделать ее не законодательным, а совещательным органом. Дубровин также отверг столыпинскую аграрную реформу, справедливо рассматривая ее как средство разрушения одного из главных устоев русской жизни. По этим позициям у него произошло размежевание со значительной частью соратников, в результате чего Союз Русского народа распался на несколько самостоятельных частей. Дубровин был последовательным противником уравнения прав евреев и отмены черты оседлости, считал, что это ухудшит положение русского народа.

Дубровин активно участвовал в организации и проведении съездов и совещаний русских людей, представителей православно-монархических организаций (1906, 1907, 1915). Подвергался неоднократным нападкам, преследованиям и покушениям на свою жизнь со стороны иудейских националистов и революционеров. После Февральской революции был заточен в Петропавловскую крепость по сфальсифицированному обвинению. С приходом к власти еврейских большевиков заключен в тюрьму ЧК, где подвергался зверским истязаниям и был убит.

О. Платонов

***

Убежденный черносотенец

Дубровин Александр Иванович (1855 - 1918), один из лидеров "Союза русского народа". Окончил Медико-хирургическую академию, служил военным врачом. После защиты докторской диссертации работал в детском приюте в Петербурге. Составил состояние частной медицинской практикой, приобрел акции и 5-этажный доходный дом. Находясь в чине тайного советника, в октябре 1905 года стал одним из основателей крупнейшей монархической партии "Союз русского народа" и бессменным председателем ее совета. "Говорил он некрасиво, но с огромным подъемом, что действовало на простых людей, из которых и состояло большинство членов Союза русского народа", - вспоминал один из учредителей "Союза...". Дубровин был редактором партийной газ. "Русское знамя". Убежденный черносотенец, Дубровин наиболее ярко проявил себя во время революции 1905 - 1907 годов, как создатель боевых дружин, направленных на борьбу с "красной сотней" - вооруженными отрядами революционеров. В декабре 1905 года Дубровин добился встречи с великим князем Николаем Николаевичем и убеждал его, что "Витте, побуждаемый жидами, ведет к революции и распадению России" и что вся революция 1905 года - движение, исключительно еврейское, прекратившееся бы само собой, если бы не данный государем Манифест. После этой беседы Дубровин был принят Николаем II, который закончил встречу словами: "Я рассчитываю на вас". Дубровин выступал не только против Витте, но и против реформ П.А. Столыпина, полагая, что противостоять западноевропейскому социализму сможет только община. После роспуска II Думы 3 июня 1907 Николай II отправил Дубровину телеграмму: "Да будет же мне Союз русского народа надежной опорой, служа для всех и во всем примером законности и порядка". С.Ю. Витте также негативно относился к черносотенцам (более негативно, чем к красной сотне) характеризовал руководителей "Союза..." так: "Большинство его вожаков политические проходимцы, люди грязные по мыслям и чувствам, не имеют ни одной жизнеспособной и честной политической идеи и все свои усилия направляют на разжигание самых низких страстей дикой, темной толпы. Партия эта, находясь под крылами двуглавого орла, может произвести ужасные погромы и потрясения, но ничего, кроме отрицательного, создать не может. Она представляет собой дикий, нигилистический патриотизм, питаемый ложью, клеветою и обманом, и есть партия дикого и трусливого отчаяния". В 1910 после раскола "Союза..." Дубровин был вынужден уйти с поста председателя и руководил лишь частью организации, т.н. "дубровинцами". Дубровин - автор брошюры "Тайны судьбы. Фантазия-действие" (СПб., 1907), направленной против Витте. После установления Советской власти Дубровин был поспешно расстрелян без суда и следствия.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г. (из текста вымараны откровенно клеветнические измышления в адрес Дубровина).

***

Александр Репников о Дубровине:

Дубровин Александр Иванович (1855, г. Кунгур, Пермской губ. – 14 апреля 1921, Москва) – политический и общественный деятель, статский советник, организатор и руководитель Союза Русского народа (СРН), председатель Всероссийского Дубровинского Союза Русского Народа

Из дворян. Сын полицейского чиновника в городе Кунгуре. По окончании петербургской Медико-хирургической академии (1879) — военный врач. С 1889 работал в детских приютах Петербурга, в 90-е годы был врачом ремесленного училища Цесаревича Николая, которым руководил Н.А. Майков. Занимался частной практикой, благодаря которой составил состояние, приобрел акции и 5-этажный доходный дом.

По словам А.И. Дубровина, он пошел в политику после событий 9 января 1905 года: «Я испытал толчок 9 января, я попал у Красных ворот в катастрофу. Я видел кровь, видел трупы и моя карета, когда приехал домой была в крови. Это меня так потрясло, что я после этого задумался и, после этого стал искать выхода из этого положения, и думал, что таким способом, образованием союза, путем эволюции мне удастся предотвратить подобные картины, какая была 9 января».

С 1905 Дубровин — председатель Главного совета Союза русского народа (СРН), издатель и редактор партийной газеты «Русское знамя». 12 декабря 1906, после взрыва террористами дачи П.А. Столыпина на Аптекарском острове, оказавшись случайно поблизости, принял деятельное участие в оказании помощи пострадавшим. К аграрной реформе П.А. Столыпина отнесся крайне отрицательно, что привело к обострению политических отношений между ними. В 1909 скрывался от судебного преследования в связи с обвинением в убийстве М.Я. Герценштейна. Смог избежать преследования. Согласно точке зрения исследователя правомонархического движения Ю.И. Кирьянова, к организации убийств М.Я. Герценштейна и Г.Б. Иолосса был причастен Департамент полиции. Это «вполне укладывается в схему, согласно которой П.А. Столыпин, “умиротворяя” страну, ликвидируя партии “уличного действия” и устраняя опасных подстрекателей “беспорядков”, попытался создать впечатление, что вина за будоражившие общественное мнение “беспорядки” лежала не на властях, а на некоторых “союзниках”, и в этой связи козлами отпущения сделать А.И. Дубровина и его приверженцев» (Кирьянов Ю.И. Правые партии в России. 1911 – 1917 гг. М., РОССПЭН, 2001. С. 353 – 354).

С 1912 года А.И. Дубровин — организатор и пожизненный председатель «Всероссийского дубровинского союза русского народа» («старый» СРН стал именоваться «Марковским», «обновленческим»).

После Февральской революции Дубровин был арестован, и 28 февраля 1917 помещен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости по обвинению в убийстве в Териоках 4 мая 1906 М.Я. Герценштейна и указаний на причастности к убийствам членов Государственной думы Г.Б. Иоллоса (14 марта 1907) и А.Л. Караваева (4 марта 1908), а также двум покушениям на жизнь С.Ю. Витте. Допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией Временного Правительства (март, апрель, май 1917), признавшей в итоге Дубровина «не совершившим ничего уголовного». 14 октября 1917 был освобожден из под содержания под стражей в связи с состоянием здоровья.

Вновь был арестован сотрудниками ВЧК в Москве 21 октября 1920. На допросах Дубровин, пытаясь спасти свою жизнь, ссылался на следующие обстоятельства: «…убежденный, что предержащее советское правительство стоит выше мести людям за прежние убеждения и деятельность и, позволяя себе надеяться, что будет принято во внимание также и следствие, произведенное обо мне чрезвычайной судебной комиссией под председательством Н.К.Муравьева, продолжавшееся 3 месяца – март, апр[ель] и май 1917 и признавшее меня не совершившим ничего уголовного, не имея в настоящее время за собою предосудительного, ибо устранился от политики, удрученный болезнями и лечением, я беру на себя смелость надеяться, что я буду возвращен к своей настоящей работе врача 1-й Лефортовской советской амбулатории».

А.И. Дубровин обвинялся в том, что «с 1905 по 1917 гг. являлся председателем «Союза Русского Народа», который боролся с освободительным движением в России». 30 октября 1920 года Дубровину было предъявлено обвинение «в контрреволюции». 31 октября последовал последний допрос. 1 ноября, следователь Особого отдела ВЧК вынес заключение по делу, полагая обвинение «в организации до революции убийств, погромов, инсинуаций, подлогов, стремящихся всей своей деятельностью задушить освобождение России», доказанным. В постановлении по делу, датированным тем же числом, тот же следователь предлагает «дело передать на рассмотрение Коллегии ВЧК с предложением б[ывшего] председателя Союза Русского Народа А.И. Дубровина – расстрелять». 11 апреля 1921 года следователь направил служебную записку о передаче материалов «дела Дубровина» в УРО ВЧК с резолюцией Г. Ягоды.

Имеются два постановления по «делу Дубровина» с аналогичным приговором: 1) Коллегии ВЧК от 29 декабря 1920 и, 2) заседания Президиума ВЧК от 14 апреля 1921 года. Точных сведений о дате приведения приговора в исполнение и месте захоронения не имеется.

По заключению Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 7 сентября 1998 А.И. Дубровин был реабилитирован.


Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории биография:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ