Конспект урока для 10 класса "Белки"
Теоретический лицей им.В.Мошкова.
Учитель: Тануркова Марьяна Васильевна. Дата: 21.10.2014
Класс: 10
Дисциплина: Биология.
Тема: Белки
Время: 45
Тип Урока: Урок изучения нового материала..
Дидактические стратегии и формы деятельности:
индивидуальная
групповая
фронтальная
эвристическая беседа, объяснение, обсуждение, анализ ситуации, эксперимент, работа с текстом учебника
работа по заполнению таблицы, тестирование, проблемная ситуация, работа с рисунками учебника,работа с интерактивной доской
Базовые компетенции:
Компетенция обучения/ научиться обучаться
Компетенция общения на родном/ государственном языке
3.Основная компетенция науки биология.
Трансдисциплинарные компетенции:
Компетенция планирования и организация собственного образования как индивидуального, так и в группе.
Компетенция получения и применения, базовых знаний в области математики, естественных наук и технологий в разрешении задач и ситуаций современной жизни.
Компетенции планирования личной деятельности, прогнозирования предполагаемых результатов.
Компетенции разработки стратегии работы в группах.
Компетенция выбора здорового образа жизни
.Cпецифические компетенции дисциплины Биология
Компетенция использования в различных ситуациях знания из области биологии, связанных с морфо-анатомическими структурами, жизненными процессами и явлениями, биологическими закономерностями и их роль в выживании организмов.
Компетенция исследования биологических процессов с помощью лабораторных аппаратов и оборудования .
Компетенция применения интерактивных метод сбора, регистрации, презентации, обработки и представления информации об организмах, процессах, биологических явлениях и связи между ними.
Компетенция проектирования действия по охране биологического разнообразия и экосистем.
Компетенция самостоятельного вовлечения в поддержании собственного здоровья и здоровья окружающих.
Субкомпетенции модуля:
1.Идентификация органических и неорганических веществ в клетке.
2.Аргументация роли неорганических и органических веществ в жизни организмов.
3.Планирование здорового образа жизни.
Субкомпетенции урока:
1.Идентификация основных структурных компонентов белковых молекул.
2.Определение функций белков.
3.Аргументация роли белков в организме .
Операциональные цели:
1.Рассмотреть химический состав белка .
2. Изучить строение аминокислот
3.Различать уровни пространственной организации белков.
4. Исследовать влияние факторов среды на свойства белковых молекул .
5. Определять биологические функции белков.
6.Оценить роль белков в поддержании здоровья человека.
Материалы и оборудование:
Учебник по биологии для 10 класса ,проектор, интерактивная доска, презентация « Белки», карточки –задания, модель белковой молекулы, , лабораторное оборудование, секундомер, перо, клубок шерстяных нитей, яйцо , спирт этанол.
Этапы урока
ОЦ
Содержание
Дидактические
технологии
Оценивание
1.Организационный
момент
Приветсвие, рапорт дежурных
Отметить отсутствующих
Обьясняю типы оценивания, ОЦ,
( работу с технологической картой урока).
2.Мотивация и целепологания
Из поколения в поколение
Человек ничто без нас,
Оттого, что жизни коды
Сохраняются в…..
…… везде: в воде и на земле…
Недостаток 1 …. приводит к гибели организма.. Если их исключить из рациона питания, то замедляется рост, изменяется состав крови. Возникают патологии внутренних органов. Обычно организм «бережёт» их, но в исключительных случаях расходует для получения энергии.
? О чем идет речь?
Сформулируйте тему урока.
О: Белки.
Белки – самые древние и сложные молекулярные структуры на Земле.
Каждый белок – это чудо, индивидуальность и неповторимость.
Формулируем проблему.
? Почему белки являются основой жизни?
Справедливо ли это?
Сформулируем ОЦ урока:
Проблематизация
Формулируем гипотезу:
если мы выясним строение и функции белков, то мы узнаем, почему белки важны для организма и являются основой жизни. ( формулируют ученики).
Оценивание умения
Выдвигать гипотезы
Текущее, индивидуальное
Оценивание
( оцениваем умение определить ОЦ
Урока)
3. Коммуникация новых знаний.
ОЦ-1
ОЦ-2
ОЦ-3
ОЦ-4
ОЦ-5
3.1 Итория открытия и изучения белков.
В 1728г итальянец Якобо Бартоломео Беккари впервые выделил белок ( в виде клейковины из пшеничной муки)
Это событие принято считать рождением химии белка.
В последующем изучение белков не утратило своей значимости.За вклад в изучение молекул жизни Нобелевскими лаурятами стали:
В 1958Ф. Сенгер-изучение структуры инсулина
В1962 Д.Кенрю и М.Перуц за изучение структуры глобулярных белков
В 2008 М.Чалфи и О.Симомура за изучение зеленого флуоресцентного белка.
Организм бактерии с-ит из 3-4 тыс белков, млекопитающего же из 50 тысяч.
Вспомните из каких химических элементов состоят белки?
3.2Химический состав белков.
О: Н,О,С,N+ S, Fe, Cu, Zn.
Белки- полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
3.3 Строение аминокислоты.
20 в составе Б.
10 незаменимые( получаем с пищей)
1.радикал-часть отличающаяся у аминокислот
2.COOH- карбоксильная группа
3.NH2- аминогруппа
Работа с оценочными листами
Укажите, какие функциональные группы входят в ее состав, каково значение радикала?
3.4Классификация белков.
По составу
1.протеины только из аминокислот
2. протеиды( нуклеопротеиды, липопротеиды, гликопотеиды)
Белки- длинные полимеры , в молекуле белков может быть от 5 тыс. до1млн. аминокислотных остатков.
? Как в микроскопической клетке может уместиться множество таких крупных молекул?
3.5Работа с учебником
Изучи стр33-34 учебника.
3.6Работа с оценочными листами.
На рисунке изображены структуры белковой молекулы.
Определи , какой цифрой обозначена каждая структура и запиши ее название.
3.7Конформация белка- флеш
Именно первичная структура белковой молекулы определяет свойства и функции белка Замена всего лишь одной аминокислоты на другую в полипептидной цепочке приводит к изменению свойств и функций белка. Например, аминокислоты в молекуле гемоглобина приводит к тому, что гемоглобин в целом не может транспортировать кислород,у человека развивается заболевание — серповидноклеточная анемия.
3.8Моделирование
Создайте уровни укладки белка из предложенных материалов, назовите связи которыми удерживается этот уровень
,( разноцветные ленты)
3.9 Упр .Укажи последовательность химических связей в белковой молекуле
3.10Классификация белков по форме
глобулярные и фибрилярные
Большинство белков животных, растений и микроорганизмов относится к глобулярным белкам (гемоглобин, инсулин и другие). Примером фибриллярных белков служат белки мускульной ткани и кератин (волосы, ногти).
3.10Свойства белка
Физические свойства
глобулярные белки растворяются в воде и солевых растворах, Тесто, приготовленное из муки, представляет собой набухший в воде белок (клейковина), содержащий зерна крахмала. Способность белков зерна и муки растворятся в воде играет большую роль при их хранении и переработке, в хлебопечении.
фибриллярные белки, как правило, в воде не растворимы. Есть белки твердые (кератин),
есть жидкие (белок куриного яйца).
Химические свойства белков
1) Гидролиз – полный распад белковой молекулы на отдельные аминокислоты (происходит под действием ферментов – биологических катализаторов).
2) Горение.
Зажгите шерстяную нить .Какой запах вы чувствуете? Предположите, какие в-ва выделяются при горении белков.
Белки горят с образованием N, CO2 иH2O, а также некоторых продуктов неполного распада. Горение сопровождается характерным запахом жженых перьев.
3) Денатурация – неполный гидролиз белка, нарушение его структуры при котором утрачивается биологическая активность белка.
? Какие факторы среды могут вызвать денатурацию белка?
Проведем эксперимент
« Влияние на белок спирта этанола».
Причинами денатурации могут быть:t, давление , механическое воздействие (:например, взбивание белка), облучение рентгеновскими лучами, химическое воздействие (действие кислот, щелочей, спирта и др.). Все эти приемы широко используют в пищевой промышленности. Денатурация облегчает усвоение белковой пищи.
Функции белков. флэш-анимация.
Работа в группах по карточкам.
,Прочитай информацию, назови функцию белка зашифрованную в тексте.
К-1
В тот момент, когда в организм попадают возбудители — вирусы или бактерии, в специализированных органах начинают вырабатываться специальные белки — антитела, которые связывают и обезвреживают возбудителей.
Например противовирусный белок интерферон.
О: Защитная функция
К-2
Белки присоединяют и транспортируют по организму многие химические соединения. Гемоглобин переносит кислород из лёгких к клеткам тканей и органов. Белки сыворотки крови переносят различные биологически активные вещества,
в том числе и гормоны, а также липиды и жирные кислоты.
О: Транспортная
К-3
Входят в состав клеточных мембран и органелл клетки. В основном из белков построены стенки кровеносных сосудов, хрящи, сухожилия у животных.
О: строительная
К-4
Осуществляется движение ресничек и жгутиков у простейших животных. Перемещаются хромосомы при делении клетки. Происходит движение органов растений. Сокращаются мышцы животных.
О: Двигательная
К-5
При окислении 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии. Однако в качестве источника энергии белки используются организмом крайне редко, например, при очень длительном голодании.
О: Энергетическая
К-6
Белки-ферменты ускоряют химические процессы в клетке. Все процессы в живых организмах осуществляются с помощью ферментов. Нарушение деятельности ферментов приводит к возникновению тяжёлых болезней.
О: Каталитическая
К-7
Выполняют белки-гормоны, которые оказывают влияние на обмен веществ. Гормон инсулин регулирует содержание сахара в крови.
О: Регуляторная
Флэш анимация
Объяснение учителя
Индивидуальная работа
Управляемая беседа
Составление
схемы
Проблемный
вопрос,
осмысление
Мозговой
штурм.
Индивидуальная работа с учебником.
Работа с листом оценивания.
Рефлексия
Объяснение учителя
Обсуждение
Работа в парах
Моделирование
Эксперимент.
Исследование
случая.
Флэш анимация
Работа в группах
Первичное
Индивидуальное
Оценивание
понимания
Оценивание
путей решения
проблемы
Индивидуальное оценивание по оценочным листам
Оценивается умение моделировать структуры белка и анализировать связи которыми удерживается структура.
Оценивается умение анализировать
полученные данные,
результат опыта
использовать для
поддержания ЗОЖ
Групповое оценивание
3.Закрепление
новых знаний.
Тестирование
Индивидуальная работа у доски( выполнение упражнения)
?Почему при тепловой обработке мяса и рыбы происxодит уменьшение массы готового продукта?
О: Под действием температуры происходит изменение 2-ой, 3-ой и 4ой структуры белковой молекулы (денатурация). Первичная структура, а следовательно, и химический состав белка не меняются. При денатурации белки теряют влагу (разрушаются водородные связи), что приводит к уменьшению массы готового продукта.
?Почему врачи косметологи при выпадении волос рекомендуют принимать очищенную серу?
О: Т.к. в состав кератина входит много серы и недостаток этого элемента приводит к выпадению волос.
?Зачем маринуют мясо для шашлыка?
Ученик.
О:Под воздействием уксусной или лимонной кислоты происходит частичный гидролиз белков. Белки распадаются на поли- и дипептиды. В желудке под влиянием ферментов этот процесс продолжается и приводит к образованию аминокислот. Т.о, маринование облегчает переваривание белка.
Тестировавние
Инд работа
Индивидуальное
оценивание
Домашнее
задание
Д/З.Выполнить параграф2.1. упр 1стр 37.
Выполнить на выбор творческую работу:
Сообщение о Нобелевских лауреатах
составить рекламу на тему протеины
написать исследовательскую работу по теме белки 1-2 стр.
сочинить стихотворение о белках
5)составить опорную схему
4.Подведение итогов , рефлексия достижения ОЦ
Проверка достижения ОЦ урока ,
Работа в группах
Заполнить стикерами из понятий молекулу белка
самооценивание, взаимооценивание
Cуммативное
оценивание
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории биология:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ