Конспект урока по биологии в 5 классе "Война грибов"
Кревт Татьяна Геннадьевна
Учитель биологии МБОУ СОШ№5 г.Боготола Красноярского края
Тема. Урок-решение проектной задачи «Война грибов»
Активизация знаний
1. Послушайте русскую народную сказку.
В старые-стародавние времена царь Горох воевал с грибами. Гриб-боровик, над грибами полковник, под дубочком сидючи, на все грибы глядючи, стал приказывать:
-Приходите вы, белянки, ко мне на войну!
Отказались белянки:
-Мы – столбовые дворянки! Не пойдем на войну!
-Приходите вы, рыжики, ко мне на войну!
Отказались рыжики:
-Мы – богаты мужики! Не нужна нам война!
-Приходите вы, волнушки, ко мне на войну!
Отказались волнушки:
-Мы, волнушки, - старушки! Не можем идти на войну!
-Приходите вы, опенки, ко мне на войну!
Отказались опенки:
- У нас ноги очень тонки! Не годимся воевать!
-Приходите, грузди, ко мне на войну!
-Мы, грузди, - ребятушки дружны! Пойдем на войну!
Учитель: Ребята, чем сегодня будем заниматься на уроке?
Возможные ответы учащихся:
- продолжим изучение грибов
- узнаем о грибах новые факты
- будем изучать строение грибов
- постараемся навести порядок в царстве Грибов
Учитель: А наших знаний достаточно, чтоб навести порядок в царстве Грибов?
Цель: продолжить изучение представителей царства Грибов.
И сегодня отправимся в лес собирать грибы. Грибы собирают в корзины (беру в руки корзину), сплетенные из ивовых прутьев, а не в полиэтиленовые пакеты и мешки. После непродолжительного времени в грибах накапливаются ядовитые вещества, близкие к трупному яду. И прежде, чем заняться таким увлекательным делом, нам нужно:
Задачи:
Вспомнить характерные признаки грибов.
Изучить строение шляпочного гриба.
Разделить грибы на съедобные и ядовитые.
Вспомнить правила сбора грибов.
Учитель: Ребята, вам было дано домашнее задание посмотреть кулинарные книги и узнать, какие грибы маринуются , а какие можно солить, сушить, чтобы в течении зимнего периода времени их можно было употреблять в пищу.
Оборудование: презентация, задания к проектной задачи, лист для ответов на задания, красные и зеленые полоски цветной бумаги, карточки «Правила сбора грибов», тест по теме «Грибы», оформленный стенд «Съедобные и ядовитые грибы», плетенные ивовые корзины, наборы муляжей шляпочных грибов, кулинарные книги, книги по хранению и переработке грибов.
2. Работа с презентацией
А) признаки грибов
Б) строение шляпочного гриба
В) съедобные и ядовитые грибы
Задания к проектной задаче «Война грибов»
Задание №1.
Проанализируй таблицу. Распредели грибы на съедобные и ядовитые. Сколько будет весить каждая группа грибов? Вес всех грибов составляет 7 кг 335 г.
Наименование грибов
Количество штук
Вес одного гриба (г)
1. Сморчки
20
20
2. Белые (боровики)
18
80
3. Грузди
15
90
4. Опята ложные
20
15
5. Опята
55
15
6. Маслята
25
30
7. Волнушки
10
20
8. Шампиньоны
18
40
9. Мухоморы
5
70
10. Рыжики
20
50
Задание №2.
Заготовь съедобные грибы впрок. Для этого распредели грибы на три группы: для соления, маринования, сушки.
Задание №3.
Разрастание грибницы идет во все стороны радиально и ежегодно увеличивается на 20-30 см. Установи возраст грибницы, если диаметр её круга составляет 12 м.
Задание №4.
Ответь на вопросы теста, используя памятку «Правила сбора грибов».
Задание №5.
Составь слово, обозначающее название гриба, используя следующие буквы:
Ё, З, П, О, К, В, О, И, Д, Р, Б, Е. А теперь составь как можно больше слов, используя название данного гриба. В подарок тебе первая буква алфавита А.
Фамилия, имя _________________________________
Ответы к проектной задаче «Война грибов»
Задание №1.
Заполни таблицу.
Группа грибов
Наименование грибов
Съедобные грибы
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Общий вес грибов:
Ядовитые грибы
1.
2.
Общий вес грибов:
Задание №2.
Для соления
Для маринования
Для сушки
Задание №3.
Задание №4.
№ вопроса
1
2
3
4
5
6
№ ответа
Задание №5.
Название гриба ___________________________________________
Составленные слова:
1. 5. 9.
2. 6. 10.
3. 7. 11.
4. 8.
Тест по теме «Грибы»
Укажи один верный ответ.
1. Чтобы не отравиться грибами, надо……
А) соблюдать личную гигиену
Б) знать основные правила сбора и переработки грибов
В) собирать грибы в определенное время года
2. В чем причина отравлений грибами?
А) в неумении распознавать съедобные и ядовитые
Б) в сборе грибов в сухую или дождливую погоду
В) в незнании правил поведения в лесу
3. Ты в первый раз отправляешься в лес за грибами. Какие грибы будешь собирать?
А) о которых знаю, что они съедобны
Б) буду собирать самые красивые и большие грибы
В) соберу все грибы, которые растут в сосновом лесу
4. Что ты сделаешь с грибом, в котором сомневаешься, не ядовит ли он?
А) попробую на вкус
Б) выброшу не раздумывая
В) хорошо вымою в воде и положу в корзину
5. Чтобы не отравиться грибами, их следует вовремя переработать. Каков максимальный срок переработки грибов?
А) грибы не портятся, их можно переработать в любое время
Б) не позднее двух суток после сбора
В) в течение недели
6. Твой друг отравился грибами. Вызван врач. Что нужно сделать до прихода врача, чтобы спасти жизнь другу?
А) предложить таблетку от головной боли
Б) спасет друга рвота и промывание желудка
В) нужно, чтобы друг успокоился и уснул
ПРИЛОЖЕИЕ
1. БЕЛЫЙ ГРИБ = БОРОВИК – Стоит Лукашка – белая рубашка, а шляпа одета шоколадного цвета. Имеет белый цвет на разрезе, обладает высокой питательной ценностью, приятным вкусом.
2. ПОДБЕРЕЗОВИК– другое название обабок, растут под березами, образуют микоризу с корнями дерева.
3. ПОДОСИНОВИК – народная примета гласит – полетел пух с осины (это слетают зрелые семена) - иди за подосиновиками.
4. МАСЛЯТА – бугровато, а не воз; ноздревато, а не нос; сверху слизь, а не червяк; жил в земле, а не хомяк.
5. ОПЯТА – живут эти грибы на пнях и деревьях. Живут большими компаниями. Иногда с одного дерева можно собрать сразу целое лукошко.
6. ГРУЗДЬ – назвался груздем – полезай в кузов!
7. РЫЖИКИ – эти грибы узнаешь по цвету. И еще по тому, что на срезанной ножке гриба выступит капелька оранжевого сока, приятно пахнущая смолой. Хороши в засолке!
8. ЛИСИЧКИ – рыжие ушки с лисьей макушки, в травке лежат для малых ребят.
9. СЫРОЕЖКИ – у этих грибов шляпки самого разного цвета – и синие, и красные, и желтые, и фиолетовые. А название одно – сыроежки.
10. ВОЛНУШКИ – и все мне любо в эту пору, и на волнушках желтый лист.
11. СМОРЧКИ – зацвели сережки – первый гриб в лукошке.
12. ТРЮФЕЛИ – это грибы, за которыми идут с собакой или дрессированным поросенком. Плодовое тело трюфелей растет под землей и имеет специфический запах.
13. МУХОМОРЫ – шапочка красная, пуговки белые, работа напрасная; осталось все целое – никто не берет!
14. БЛЕДНАЯ ПОГАНКА – смертельно ядовитый гриб! Первые признаки отравления: головная боль, нарушение зрения, сильная боль в желудке, рвота, низкая температура. К сожалению , лечение человека, отравившегося бледной поганкой, не дает надежных результатов.
15. СТРОЧОК – условно ядовитый гриб, при правильной кулинарной обработке можно употреблять в пищу. Этот гриб хорошо поддается сушке на солнце.
16. СВИНУШКА ТОНКАЯ – условно ядовитый гриб, требует специальной обработки, может накапливать соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Не уверен – не собирай!
Правила сбора грибов
1. Надо собирать только те грибы, которые вы знаете. Никогда не собирайте грибы, в которых вы не уверены.
2. Собирать грибы следует в корзину из прутьев, а не полиэтиленовый пакет, в котором грибы в жаркий день могут испортиться еще до вашего возвращения домой.
3. Грибы можно смело собирать в тех лесах и лугах, которые расположены вдали от оживленных автомобильных дорог и районов с высокой промышленной загрязненностью. Иначе грибы накапливают в себе вредные вещества.
4. Вернувшись с грибами домой, надо сразу же их перебрать и выбросить старые, так как в них образуются вещества, близкие к трупному яду.
5. Нельзя откладывать приготовление грибов! Через сутки даже в молодых съедобных грибах образуется много вредных веществ.
6. Грибы – «тяжелая» пища, ведь их хитиновая оболочка плохо усваивается организмом. Поэтому детям до пяти лет грибы есть нельзя, а после пяти (и до десяти лет) можно употреблять их только в небольшом количестве.
5. Нельзя откладывать приготовление грибов! Через сутки даже в молодых съедобных грибах образуется много вредных веществ.
6. Грибы – «тяжелая» пища, ведь их хитиновая оболочка плохо усваивается организмом. Поэтому детям до пяти лет грибы есть нельзя, а после пяти (и до десяти лет) можно употреблять их только в небольшом количестве.
СТРОЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Строчок – один из весенних грибов. Он любит сосновые леса, старые березы и ели. Строчок не боится заморозков – утренников: бывает его и ледком прихватит, а пригрело солнце – ожил гриб, только почернели отмороженные места. Шляпка гриба бесформенная, волнисто-извилистая, край её частично срастается с ножкой. Мякоть восковидная, ломкая, со слабым запахом сырости. Строчок не так ароматен, как сморчок, но крупнее его и менее хрупок. Свежие грибы ядовиты, поэтому перед употреблением в пищу их нужно отварить, слив отвар, или высушить.
ГРУЗДЬ НАСТОЯЩИЙ
Груздей в природе несколько видов. Шляпка настоящего груздя достигает 10-22 см в диаметре. Шляпка слизистая, от молочно - белой до слегка желтоватой. Мякоть белая, плотная, но ломкая имеет острый приятный «груздевый» запах. Растут они в березовых и смешанных лесах, чаще всего большими семьями. Искать их нужно тщательно, так как они обычно приподнимают слой опавшей листвы и хвои, а не стоят открыто.гриб этот съедобный, 1-й категории. Идет только в засол, соленые грузди имеют голубоватый оттенок, мясисты, сочны, ароматны, издавна славятся в хлебосольной русской кухне.
ПОДБЕРЕЗОВИК
Гриб называют также обабок, серый гриб, бабка, черныш, подгреб. Подберезовики чаще попадаются на полянах и опушках, обочинах лесных дорог. По вкусу он мало чем уступает белым грибам и подосиновикам. Подберезовики пригодны для всех видов переработки. Только болотный не следует мариновать: рыхлая мякоть легко разваривается, распадаясь на отдельные волокна.
БЛЕДНАЯ ПОГАНКА (ЯДОВИТ!)
Это самый опасный из ядовитых грибов. Шляпка у него округло – колокольчатая, позднее становится плоско – выпуклой. По цвету бывает белой, светло – зеленой или желтовато – буро – оливковой. Бледная поганка содержит сильнейший яд – фаллоидин, сохраняющий свою токсичность даже после варки при температуре 100 градусов. У бледной поганки все части одинаково ядовиты и каждая может вызвать смертельное отравление.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории биология:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ