Конспект урока по теме «Витамины»

1

Бородина Галина Владимировна

Учитель биологии

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №12»

города Усть-Илимска Иркутской области.

Тема урока.

«Витамины»


Цель:

  • осмысление и усвоение биологической роли некоторых витаминов в обмене веществ и их практическое значение для здоровья человека;

  • совершенствование у учащихся приемов умственной деятельности, постановка темы и формирование учебной задачи;

  • умение выбора нужной информации и соотношение ее из разных источников;

  • формирование аналитического мышления, аргументирования, анализа, обобщения;

  • формирование навыков работы в группе: взаимообучение в группе, выработка единых позиций, осознанное понимание того, что успех группы зависит от индивидуального вклада каждого члена группы.

Тип урока - изучение нового материала.

Форма работы - индивидуальная, групповая.

Методыэлементы деятельностного подхода, частично-поисковый, метод «пила», метод социального взаимодействия.

Оборудование учебники, дополнительные источники информации, карточки-задания, рабочие карты, тесты.



Рабочая карта

Ф.И.

задание № 1

задание № 2

зад. № 3

зад. № 4

Итог

самооценка

оценка учителя

самооценка

оценка группы

самооценка

оценка группы

самооценка

оценка учителя

самооценка

оценка группы



Перед началом работы я напоминаю вам об основных требованиях работы в группе:

  • взаимодействовать в группе с любым товарищем;

  • работать активно, серьезно относиться к порученному заданию;

  • вежливо и доброжелательно общаться с товарищами;

  • испытывать чувство ответственности не только за собственные успехи, но и за успехи своих товарищей, всего класса.

Главное, надо помнить – мы в одной лодке. Счастливого плавания!


ХОД УРОКА


  1. Выравнивание знаний.


Тест.

  1. Комплекс процессов в организме: питание, дыхание, транспорт веществ, их преобразование, выделение продуктов жизнедеятельности – это:

  1. размножение;

  2. рост и развитие;

  3. обмен веществ;

  4. регуляция деятельности органов.

  1. В чем суть энергетического обмена:

  1. происходит распад части поступающих в клетки органических веществ с выделением энергии;

  2. происходит выделение продуктов жизнедеятельности;

  3. происходит регуляция процессов жизнедеятельности.


  1. Что происходит в организме за счет пластического обмена:

  1. газообмен между организмом и внешней средой;

  2. из менее сложных веществ образуются более сложные вещества;

  3. происходит рост, развитие и деление каждой клетки.


В рабочую карту выставляем самооценку.

Поменялись работами.

Сверим с эталоном: 1 – в

2 – а

3 – в

Выставляем оценку учителя. Критерии выставления даны в рабочей карте.


II. Ориентировочно-мотивационный.


Предлагаю прослушать текст и ответить на вопросы:

  1. От какого заболевания страдали путешественники?

  2. Какие вещества, на ваш взгляд, содержатся в продуктах, способные предотвращать это заболевание?


Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни, если они долго находились без свежих продуктов, овощей. Десны распухали и кровоточили, лицо отекало, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками.

От этого заболевания погибало моряков больше, чем от морских сражений и кораблекрушений. Особенно страдали моряки в северных экспедициях.

Моряки заметили, что заболевание можно предотвратить, если есть квашеную капусту, лук, черную смородину, пить лимонный сок, настои из плодов шиповника и молодых побегов сосны.

Долгое время оставалось неизвестным какие вещества содержались в этих продуктах.


Ответьте на поставленные вопросы.

Вопросы обсуждаются в группах.

Отчет групп.

Теперь постарайтесь сформулировать тему урока.


«Витамины»

Учащиеся записывают тему урока «Витамины».

Вопрос: Что вы знаете о витаминах?

Работа в группах.

Выслушать отчет групп.

Вопрос: Считаете ли вы свои знания полными?

Ответ: Нет.

Учитель: Нет, знания не полные и мы их будем сегодня восполнять.


Зная тему урока, необходимо сформулировать учебную задачу.

Работа в группах.

Отчет групп.




  1. Операционально - исполнительный этап


Записи в тетради.


Учебная задача: Изучить биологическую роль некоторых витаминов в обмене веществ и их практическое значение для здоровья человека.


Что именно мы будем изучать?


Работа в группах.


  1. Группы.

  2. В каких продуктах содержатся витамины.

  3. Значение витаминов для организма.

  4. Болезни, возникающие при недостатке витаминов.


За проделанную работу выставляем оценки за II задания (с/о, оценка группы).


Критерии оценок:

  • если во время работы вы были активны и внимательны, то ставим «5»

  • если во время работы вы были активны, но не всегда внимательны, то ставим «4»

  • если во время работы вы не всегда были активны, и не всегда внимательны, то ставим «3».

Поднимите руку у кого «5», «4», «3».


А что необходимо сделать, чтобы решить учебную задачу?


Выслушать 2-3 ученика.


Чтобы решить учебную задачу, мы будем изучать материал в учебнике, в дополнительных источниках, составим модель содержания изученной темы в виде таблицы, сделаем вывод, и соответственно, вся работа будет проходить в группе.


На столе конверты №1 открываем и разбираем задания. Приступаем к выполнению заданий.


  1. Жирорастворимые витамины А (ретинол) и витамин Д

  1. значение для организма

  2. где содержатся (в каких пищевых продуктах)

  3. болезни, возникающие при недостатке витамина А и Д

  1. Водорастворимый витамин С

  1. значение для организма

  2. где содержится (в каких пищевых продуктах)

  3. болезни, возникающие при недостатке витамина С

  1. Водорастворимые витамины группы В-В1 (тианин), В2 (рибофлавин)

  1. значение для организма

  2. где содержатся (в каких пищевых продуктах)

  3. болезни, возникающие при недостатке витамина В1 и В2

  1. Водорастворимые витамины группы В- В6 (пиродоксин), В12 (цинкобаламин), РР (никотиновая кислота)

  1. значение для организма

  2. где содержатся витамины В6, В12, РР

  3. болезни, возникающие при недостатке витамина В6 и В12, РР


Работа в группе – индивидуально 5-7 минут.

По сигналу – переход в экспертные группы – идет обсуждение вопросов - 2-3 минуты.


Сигнал – возврат в свои группы. Начинается обучение в группе – 10 минут.


В конвертах под №2 находится буквенная модель содержания урока. В группах составьте модель. (1-2 мин.)


Сверим эталоном – 1 мин.


По модели попробуйте в группе сформулировать вывод:

Витамины – это различные органические вещества. Многие витамины входя в состав ферментов или сами являются ферментами. Поэтому недостаток витаминов вызывает нарушение обмена веществ.

В рабочую карту выставляем самооценку за задание № 3 и оценку группы.


Решена ли задача нашего урока?


Изучили роль некоторых витаминов в обмене веществ и их практическое значение для здоровья человека. Конечно, ученым известно сейчас около 80 или 20 витаминов. О роли и значении каждого мы изучить не сможем. Поэтому я приготовила вам памятки по определению в организме недостатка некоторых витаминов и место их нахождения в пище.


  1. Конкретизация знаний


А сейчас вы видите демонстрационный столик, а у меня на столе набор продуктов.


Представители от групп – разместите их в зависимости от наличия в них определенного вида витамина:

Витамин А - морковь, перец

В - овсяная крупа, молоко, грецкие орехи, яблоки

Д - рыбий жир, яйцо, молоко

С - плоды шиповника, апельсин


Проверим знания, полученные на уроках.


Тест.

  1. При недостатке витамина А в организме:

  1. появляется быстрая утомляемость

  2. кожа темнеет, покрывается язвочками

  3. возникает «куриная слепота»

  1. Значения витамина С для организма заключается в :

  1. обмене кальция и фосфора

  2. участии в образовании гормонов надпочечников

  3. регулирует образование клеток крови

  4. регулирует обмен белков и углеводов

  1. Витамин группы В содержится в:

  1. рыбьем жире, яичном желтке, моркови, перце

  2. хлебе грубого помола, дрожжах, печени, молоке, шпинате

  3. ультрафиолетовых лучах, рыбьем жире

1 – в, 2 – г, 3 – б






Домашнее задание:


I уровень - учебник – стр. 166-167, вопросы 168 (устно)


II уровень – все ранее перечисленное + составить 5 контрольных тестовых вопросов


III уровень – все ранее перечисленное + сообщение о сохранении изученных витаминов в пищевых продуктах.









Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории биология:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ