по Микробиологии 2
ГОУ СПО АО «Архангельский торгово-экономический колледж»
Дата поступления контрольной работы на з/отд_________________________________________
Фамилия, имя, отчество студента________________________________________________________
Шифр___________________курс_______специальность_____________________________________
Дисциплина__________________________________________________________________________
Работа №______________ Вариант______________________________________________________
Место работы ________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
Адрес студента______________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
Отметка преподавателя
Дата проверки к/р____________________Оценка___________________________________________
Подпись преподавателя_______________
Разборчиво
ВОПРОСЫ
Ферменты: понятие, их роль в жизнедеятельности микроорганизмов, классификация, свойства. Использование ферментов в промышленности.
Влияние биологических факторов на микроорганизмы. Использование этих факторов при хранении товаров. Антибиотики и фитонциды.
Биоповреждения, вызываемые мышевидными грызунами. Мыши и крысы как переносчики инфекционных заболеваний, виды заболеваний.
Патогенные микроорганизмы: понятие, виды, признаки порчи, вызываемые этими микроорганизмами. Бактерионосительство, иммунитет.
Санитарные требования к транспортировке, приемке непродовольственных товаров.
Ферменты: понятие, их роль в жизнедеятельности микроорганизмов, классификация, свойства. Использование ферментов в промышленности.
1.1 Ферменты: понятие, их роль в жизнедеятельности микроорганизмов,
классификация, свойства.
Ферменты (от лат. fermentum - закваска) или энзимы (от греч.– внутри) – это специфические белки, входящие в состав всех клеток и тканей живых организмов играющие роль биологических катализаторов. О ферментах люди узнали давно. Еще в начале прошлого века в Петербурге К.С.Кирхгоф выяснил, что проросший ячмень способен превращать полисахарид крахмал в дисахарид мальтозу, а экстракт дрожжей расщеплял свекловичный сахар на моносахариды - глюкозу и фруктозу. Это были первые исследования в ферментологии.
По строению ферменты могут быть однокомпонентными, простыми, и двухкомпонентными, сложными белками. Во втором случае в составе фермента обнаруживается добавочная группа небелковой природы.
Роль ферментов в жизнедеятельности животных, растений и микроорганизмов колоссальна. Благодаря каталитической функции разнообразные ферменты обеспечивают быстрое протекание в организме и вне его огромного числа химических реакций.
В природе под каталитическим воздействием ферментов осуществляются процессы гидролиза, фосфоролиза, переноса различных групп (метильные радикалы, остатки фосфорной кислоты и т. д.), окисления и восстановления, расщепления и синтеза, изомеризации и т. п. В частности они катализируют реакции синтеза и распада нуклеиновых кислот, участвуют в процессе пищеварения, катализируют реакции анаэробного окисления и процесс свертывания крови. Практически все химические преобразования в живом веществе протекают с помощью ферментов. Естественно поэтому, что каталитическая функция ферментов лежит в основе жизнедеятельности любого организма.
Классификация ферментов
В основу классификации ферментов положен тип реакции, подвергающейся каталитическому воздействию. По данному принципу все ферменты делятся на 6 классов. 1. Оксиредуктазы – ускоряют реакции окисления-восстановления.
2. Трансферазы – ускоряют реакции переноса функциональных групп молекулярных остатков.
3. Гидролазы – ускоряют реакции гидролитического распада.
4. Лиазы – ускоряют негидролитическое отщепление от субстратов определенных групп атомов с образованием двойной связи (или присоединяют группы атомов по двойной связи).
5. Изомеразы – ускоряют пространственные или структурные изменения в пределах одной молекулы.
6. Лиазы – ускоряют реакции синтеза, сопряженные с распадом богатых энергией связей.
Свойства ферментов.
1. t по мере возрастания её до 40-50 0С , увеличивается скорость ферментативной реакции, затем скорость уменьшается , а при достижении t 80 0C практически все ферменты инактивируются.
2. Активность фермента зависит от кислотности среды, при которой фермент проявляет повышенную активность. Пепсин рН = 1,5-2,5; амилаза рН = 6,8-7,2; липаза рН = 7-8
3. Специфичность ферментов: Фермент катализирует только определенную реакцию или действует только на один тип связи.
4. Существуют определенные активаторы, которые повышают деятельность ферментов и скорость реакции.(ионы Na, K, Mg, Ca, анионы Ce – активируют амилазу слюны.)
5. Ферменты присуще данному микроорганизму и входят в число компонентов, его клетки называют конститутивные
6. Автолиз – саморастворение клетки под действием собственных внутреклеточных ферментов.
7. По характеру воздействия: -экзоферменты(выделяются клеткой во внешней среде) –эндоферменты (прочно связаны с внутренними структурами клетки и действуют внутри её)
1.2 Использование ферментов в промышленности.
В пивоварении и винокурении для замены солода используются препараты грибных амилаз. Это удешевляет производство и сокращает расход зерна. Амилазы используются также для получения растворимого крахмала, декстрина и патоки. Продукты из овощей и фруктов, полученные с применением амилаз, содержат больше сахара и лучше усваиваются, особенно детьми. В хлебопечении амилазы ускоряют процесс созревания теста и улучшают качество хлеба.
В кондитерской промышленности используется инвертаза (сахараза) дрожжей, превращающая сахарозу в глюкозу и фруктозу, она предупреждает кристаллизацию сахарозы при высоких концентрациях.
Комплекс ферментов (цитаз) грибов, расщепляющих вещества стенок растительных клеток, используют для улучшения экстракции их содержимого (сока, эфирных масел, жиров, крахмала).
Пектиназы грибов применяют для осветления фруктовых и ягодных соков, для повышения выхода виноградного сока в виноделии, при производстве кофе. Применение пектиназ особенно эффективно при производстве сока из плодов и ягод, содержащих много пектина (черная смородина, крыжовник, слива).
Грибная глюкоамилаза применяется в пивоваренной промышленности для удаления остатков декстринов из пива. Глюкозо-изомераза используется для получения глюкозо-фруктозных сиропов, заменяющих сахарозу, что важно для улучшения рационов питания, поскольку использование в большом количестве сахарозы вредно для человека.
Лактаза применяется для получения молока без лактозы. После такой обработки оно приобретает лучшие вкусовые качества. Кроме того, некоторая часть населения не может употреблять молоко именно из-за наличия в нем лактозы, которая вызывает аллергическую реакцию. С помощью лактазы получают также сахара из молочной сыворотки, содержащей большое количество лактозы.
Большое значение имеет глюкозооксида грибов, так как она позволяет пищевым продуктам освобождаться от остатков глюкозы и молекулярного кислорода и этим повышает сроки их хранения. Глюкозооксидазу добавляют к яичному порошку, к майонезу, к пиву при его длительном хранении. С помощью этого фермента замедляется окисление аскорбиновой кислоты при обработке им овощей и фруктов. Применение ферментов облегчает получение глюконовой кислоты. Протеолитические ферменты микробного происхождения заменяют ренин в сыроделии для получения сгустка. Начинают их использовать для размягчен.ия (тендеризации) мяса, ускорения созревания рыбы при посоле, в виноделии и пивоварении.
Липазы находят применение в производстве цельного сухого молока, в сыроделии для ускорения созревания сыров и придания им специфического вкуса и аромата.
Влияние биологических факторов на микроорганизмы. Использование этих факторов при хранении товаров. Антибиотики и фитонциды.
2.1 Влияние биологических факторов на микроорганизмы. Использование этих факторов при хранении товаров.
Микроорганизмы подвержены действию не только физических и химических, но и биологических факторов. Биологические факторы, обладающие свойством воздействовать на микроорганизмы, весьма разнообразны. Все живые существа объединены в устойчивые экологические системы – биоценозы. Для каждого биоценоза характерно видовое и количественное соотношение популяций, их структуры и взаимоотношения. Среди большого количества биоценозов особое место занимают микробиоценозы – сообщества микроорганизмов. Взаимоотношения между отдельными видами микроорганизмов в пределах одного сообщества могут быть различными и проявляться в форме синергизма, сателлизма, антагонизма и др.
Синергизм. Для такого типа взаимоотношений между особями микробной ассоциации характерны одинаковые физиологические процессы у различных микроорганизмов, в результате чего имеет место увеличение количества веществ, синтезируемых микробной ассоциацией.
Сателлизм. При таком типе взаимоотношений происходит стимуляция роста одного вида микроорганизма продуктами жизнедеятельности другого.
Антагонизм. Для этого типа взаимоотношений характерно угнетение жизнедеятельности (а иногда и полное уничтожение) одних микроорганизмов веществами, синтезируемыми другими микроорганизмами.
Паразитизм – это такое отношение между членами ассоциации, при котором один из организмов (паразит) получает необходимые вещества за счет другого организма (хозяина), нанося при этом вред, что приводит к гибели хозяина.
Анабиоз — cостояние живого организма, при котором жизненные процессы (обмен веществ и др.) настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни.
Симбио́з — это тесное и продолжительное сосуществование представителей разных биологических видов.
Метабиоз— форма взаимоотношений между видами микроорганизмов, характеризующаяся тем, что продукты жизнедеятельности одного вида служат источником питания другого вида.
Сосуществование - или нейтрализмом, называется такая форма взаимоотношений, когда организмы, развиваясь совместно, не приносят друг другу ни вреда, ни пользы.
Конкуренция наблюдается тогда, когда совместно развивающиеся организмы нуждаются в одних и тех же питательных веществах и условиях развития.
Хищничество заключается в поглощении клеток одних микроорганизмов другими для использования их в качестве питания.
Биологические факторы, влияющие на сохранение свойств товаров
Биоповреждения сырья, материалов и товаров приносят огромный экономический ущерб. К биологическим объектам, снижающим качество товаров, относят микроорганизмы, грызунов, насекомых, птиц.
Наибольший вред приносят микроорганизмы разных групп, вызывающие порчу продовольственных и непродовольственных товаров.
Микроорганизмы способны повреждать разнообразные непродовольственные материалы — от произведений искусства до различных видов топлива (продукты переработки нефти), лаков, красок, резиновых покрытий труб, всевозможных металлов, изделий из дерева, тканей, обуви, оптических стекол, радио- и фототоваров, косметических средств, пластмасс и др.
В настоящее время установлено, что нет таких материалов, которые не повреждали бы микоорганизмы. Микроорганизмы попадают на сырье и изделия в процессе их производства, транспортировки, хранения и эксплуатации из окружающей среды.
Для уничтожения микроорганизмов в материалах и товарах применяют методы стерилизации, дезинфекции, консервирования.
2.2 Антибиотики и фитонциды.
Антибиотики -(от anti — против, bios — жизнь) — вещества природного происхождения, обладающие выраженной биологической активностью против микроорганизмов, могут быть получены из микробов, растений, животных тканей и методом химического синтеза. Антибиотиками называются продукты метаболизма любых организмов, способных избирательно подавлять жизнедеятельность микроорганизмов и убивать их.
По происхождению антибиотики подразделяют на 6 групп:
1. Антибиотики, образуемые грибами и лишайниками. К этой группе относят пенициллин, гризеофульвин, цефалоспорин, усниновая кислота.
2. Антибиотики, продуцируемые актиномицетами. К этой группе относят стрептомицин, неомицин, канамицин, хлортетрациклин, хлорамфеникол, эритромицин, тилозин, нистатин.
3. Антибиотики, продуцируемые бактериями. Эта группа менее обширна, чем группа антибиотиков грибного и актиномицетного происхождения. Способностью продуцировать антибиотики обладают в большинстве своем сапрофитные бактерии, обитающие в почве. К этой группе относят колицин, грамицидин, пиоционин, субтилин, полимиксин. Некоторые из этих антибиотиков токсичны при парэнтеральном введении и применяются местно.
4. Антибиотики животного происхождения. К этой группе относят вещества, образуемые тканями животных: эритрин, выделяемый из эритроцитов некоторых животных; экмолин, полученный из тканей рыб; лизоцим, интерферон.
5. Антибиотики растительного происхождения. Многие растения способны синтезировать летучие и нелетучие вещества, обладающие бактерицидным и бактериостатическим действием на микроорганизмы. Такие соединения называют фитонцидами. Фитонциды призваны обеспечить защиту растений от возбудителей различных заболеваний. Некоторые фитонциды выделены в чистом виде. Например, аллицин – из чеснока, рафанин – из семян редиса, иманин – из зверобоя.
6. Синтетические антибиотики, полученные искусственно путем биосинтеза.
По механизму действия выделяют 4 основные группы антибиотиков:
1. Антибиотики, ингибирующие синтез пептидогликана клеточной стенки (пенициллины, цефалоспорины).
2. Антибиотики, нарушающие функцию цитоплазматической мембраны (грамицидин, полиены).
3. Антибиотики, разрушающие рибосомальные субчастицы и сдерживающие синтез белка (тетрациклины, амино-гликозиды, макролиды).
4. Антибиотики, избирательно подавляющие синтез нуклеиновых кислот (гризеофульвин, неомицин, новобиоцин).
Фитонциды - (от греч. phyton — растение и лат. caedo — убиваю), образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие др. организмов (гл. обр. микробов); играют важную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях организмов в биоценозах.
Одна из важнейших особенностей фитонцидов — специфичность их действия.
Различают летучие фракции фитонцидов, выделяемые надземными частями растений в атмосферу, подземными частями — в почву, а водными растениями — в воду, и нелетучие — биологически активные вещества различной природы, находящиеся во внутритканевом соке растений.
Классификация фитонцидов
бактерицидные (убивающие бактерии)
фунгицидные (противогрибковые)
процистоцидные (убивающие простейшие)
Биоповреждения, вызываемые мышевидными грызунами. Мыши и крысы как переносчики инфекционных заболеваний, виды заболеваний.
3.1 Биоповреждения, вызываемые мышевидными грызунами.
Добираясь до пищи, грызуны повреждают тару (упаковку), прогрызают отверстия в полу или стенах амбаров, складов, зернохранилищ. Кроме продуктов питания, грызуны портят на складах ткани, меха, обувь и другие предметы. Отмечались повреждения крысами водопроводных труб из свинца, трубок из алюминия и др. Повреждения несъедобных предметов носят обычно случайный характер и вызваны необходимостью преодоления преград на пути к пище, воде, убежищу.
Повреждения материалов, сырья и изделий грызунами происходят в различных условиях, и немалую роль здесь играет элемент случайности. Это свидетельствует о том, что среди грызунов нет специализированных вредителей материалов, по практически все виды грызунов потенциально опасны в этом отношении. Повреждения имеют «непищевой характер» и являются результатом грызущей и роющей деятельности, когда возникает необходимость преодоления преград или могут быть результатами исследовательского поведения животных.
Подобно тому как развитие сельского хозяйства сопровождалось появлением его вредителей, так и многообразное использование человеком среды при строительстве, прокладке коммуникаций и многого другого способствовало формированию разнообразной вредоносной деятельности животных, в том числе и грызунов. В связи с этим возникла проблема защиты материалов и различных объектов от повреждения грызунами.
Ущерб, причиняемый грызунами народному хозяйству, исчисляется сотнями миллионов рублей. Помимо прямого уничтожения сырья, материалов и изделий, грызуны загрязняют их экскрементами, мочой, шерстью
3.2 Мыши и крысы как переносчики инфекционных заболеваний, виды заболеваний.
Велико эпидемиологическое значение грызунов, поскольку они являются источниками и переносчиками многих инфекционных и паразитарных заболеваний человека. Наибольшую опасность в этом отношении представляют крысы и мыши, так как они более тесно соприкасаются с жилищем человека, предметами обихода и нередко с самим человеком.
Например, в природных очагах чумы выявлено значительное число носителей и переносчиков ее возбудителя. По данным Всемирной организации здравоохранения суммарно во всех очагах земного шара обнаружено 235 видов грызунов, которые заражаются чумой в природе (суслики, сурки, песчанки, полевки и др.).
В природном очаге туляремии естественная зараженность возбудителем установлена для 82 видов диких грызунов. Человек заражается туляремией при непосредственном контакте с больными грызунами (сдирание, хранение и обработка шкурок, разделка и подготовка в пищу мяса животных, больных туляремией); при употреблении воды для питья и бытовых нужд (умывание, купание и т.п.) из водоисточников, загрязненных выделениями или трупами павших от туляремии грызунов); при употреблении в пищу мяса больных животных (кролики, зайцы), если это мясо недостаточно прожарено или проварено, а особенно при употреблении продуктов, загрязненных выделениями больных грызунов (сухари, хлеб и т.д.); при укусах эктопаразитов грызунов (клещи, блохи, комары и др.).
Другие болезни человека, в распространении которых играют роль грызуны, проникают в организм человека одним из упомянутых выше путей. К этим болезням относятся геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, клещевой энцефалит, Ку-лихорадка, марсельская лихорадка, клещевой сыпной тиф Сев. Азии, осповидный рикксгсиоз, ящур, ботулизм, сибирская язва, пятнистая лихорадка Скалистых гор,лимфоцитарный хориоменингит, бруцеллез, псевдотуберкулез, листереллез, токсоплазмоз, трихинеллез…
Экономический ущерб, наносимый грызунами, велик и разнообразен: грызуны уничтожают и портят продукты питания и фуража, истребляют всходы сельскохозяйственных.
Специалисты говорят, что избавиться от опасных грызунов можно с помощью специальной "антикрысиной" обработки, причем одновременно во всем городе. Но денег на такую масштабную операцию нет. Специальные службы выезжают по сигналам людей и локально уничтожают хвостатых тварей.
Чиновники призывают горожан объединиться с коммунальными службами и очистить город от мусора: тогда и крыс станет меньше, и жить в таком городе будет приятнее. Крысы являются переносчиками до 30 видов заболеваний, в том числе смертельно опасных для человека: крысиный сыпной тиф, чума, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз и т.д..
4. Патогенные микроорганизмы: понятие, виды, признаки порчи, вызываемые этими микроорганизмами. Бактерионосительство, иммунитет.
4.1 Патогенные микроорганизмы: понятие, виды, признаки порчи, вызываемые этими микроорганизмами.
Патогенными микроорганизмами называются паразитирующие микроорганизмы (особенно бактерии) по отношению к их хозяину.
Инфекция – сложный биологический процесс, возникающий в результате проникновения патогенных микробов в организм и нарушения постоянства его внутренней среды.
Возникновение инфекции зависит от нескольких факторов: степени патогенности (вирулентности) микроба, состояния макроорганизма и условий внешней среды.
В зависимости от вида производства микроорганизмы могут играть в нем различные роли: культурные и дикие,посторонние.
Значение посторонних микроорганизмов огромно. Они делятся на 3 группы:
I. Сапрофиты – не опасны для здоровья, но вредны для производства: нарушают технический процесс, увеличивают потери сырья, снижают выход и качество готовой продукции.
II. Условно-патогенные – могут быть сапрофитами, но в определенных условиях способны вызывать заболевания (факультативные паразиты).
III. Патогенные – облигатные паразиты (существуют за счет организма, причиняя ему вред).
Патогенность является видовым свойством, передается по наследству. Степень патогенности у М-О может меняться. Она характеризуется "вирулентностью". Ее можно ослабить физическими, химическими, биологическими факторами.
Чтобы патогенность не вызывала такие признаки порчи как гниль, или не выявленные признаки, после которых человек может серьезно заболеть на производстве следует принимать следующие меры:
1. Соблюдение правил хранения сырья, готовой продукции.
2. Микробиологический контроль сырья, полупродуктов, готовой продукции.
3. Санитарный контроль персонала (мед. книжка, отсутствие любых заболеваний, чистота одежды, обуви, рук).
4. Мойка и дезинфекция производства (оборудования, коммуникаций, воздуха, воды).
Свойства
Для патогенных микроорганизмов характерна специфичность, т. е. способность вызывать определен ную инфекционную болезнь.
Патогенность – это способность микроба определенного вида при соответствующих условиях вызывать характерное для него инфекционное заболевание. Следовательно, патогенность есть видовой признак.
Вирулентность – это степень патогенности определенного штамма микроба, т. е. индивидуальный признак.
Способность к токсинообразованию
Токсичность – способность патогенного микроба вырабатывать и выделять ядовитые вещества, вредно действующие на организм. Токсины бывают двух видов – экзотоксины и эндотоксины.
Экзотоксины – выделяются в окружающую среду при жизни микробов в организме или на искусственных питательных средах, а также в пищевых продуктах. Они очень ядовиты.
Эндотоксины прочно связаны с телом микробной клетки и освобождаются только после ее гибели и разрушения. Они весьма устойчивы при действии высоких температур и не разрушаются даже после нескольких часов кипячения. Ядовитое действие многих бактерийных экзотоксинов связано с ферментами – лецитиназой (разрушает эритроциты), коллагеназой, гиалуронидазой (расщепляет гиалуроновую кислоту) и рядом других ферментов, которые производят в организме разрушение жизненно важных соединений.
4.2 Бактерионосительство, иммунитет.
Бактерионосительство - Наличие болезнетворных бактерий в организме человека или животного при отсутствии признаков заболевания.
Иммунитет — одно из базовых понятий медицины, физиологии и вообще биологии. Под иммунитетом понимается невосприимчивость, слабовосприимчивость, сопротивляемость организма инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (в том числе — болезнетворных микроорганизмов) и относительная устойчивость к вредным веществам. В более широком смысле это — способность организма противостоять изменению его нормального функционирования под воздействием внешних факторов.
Различают врожденный (видовой) и приобретенный иммунитет.
Врожденный иммунитет - способность организма обезвреживать чужеродный и потенциально опасный биоматериал, существующая изначально, до первого попадания этого биоматериала в организм.
Приобретенный иммунитет - способность организма обезвреживать чужеродные и потенциально опасные микроорганизмы (или молекулы токсинов), которые уже попадали в организм ранее.
Различают активный и пассивный приобретённый иммунитет. Активный может возникать после перенесения инфекционного заболевания или введения в организм вакцины. Образуется через 1-2 недели и сохраняется годами или десятками лет. Пассивно приобретённый возникает при передаче готовых антител от матери к плоду через плаценту или с грудным молоком, обеспечивая в течение нескольких месяцев невосприимчивость новорожденных к некоторым инфекционным заболеваниям. Такой иммунитет можно создать и искусственно, вводя в организм иммунные сыворотки, содержащие антитела против соответствующих микробов или токсинов.
Вакцина - медицинский препарат, предназначенный для создания иммунитета к инфекционным болезням. Вакцина изготавливается из ослабленных или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, или из их антигенов, полученных генно-инженерным или химическим путём.
Сыворотка Иммунная - сыворотка, содержащая в своем составе антитела против определенных антигенов; может вводиться больному в лечебных целях или в качестве временной защиты (для создания пассивного иммунитета) от различных заболеваний.
5. Санитарные требования к оборудованию,инвентарю,таре.
Предприятия продовольственной торговли должны быть оснащены необходимым торгово-технологическим инвентарем и холодильным оборудованием в соответствии с типом предприятия, его мощностью и в соответствии с действующими нормами оснащения типовых предприятий продовольственной торговли.
Расстановка торгово-технологического и холодильного оборудования должна обеспечивать свободный доступ к нему, исключать встречные потоки сырой и готовой продукции.
Торговое оборудование, инвентарь, тара, посуда и упаковка должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции.
Отделы по реализации скоропортящихся пищевых продуктов должны быть в обязательном порядке оборудованы холодом: охлаждаемыми прилавками, витринами, шкафами и др.
Решетки, поддоны, стеллажи для хранения пищевых продуктов должны быть изготовлены из материалов с гладкой поверхностью, легко поддающихся мойке и дезинфекции. Высота стеллажей и поддонов должна быть не менее 15 см от пола.
На крупных предприятиях продовольственной торговли должны быть отдельные охлаждаемые камеры и помещения для хранения однородных пищевых продуктов. Все холодильные установки на предприятиях продовольственной торговли должны быть оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов.
В каждом предприятии продовольственной торговли, осуществляющем реализацию пищевых продуктов, должен быть запас оберточной бумаги, пакетов и других упаковочных материалов. Оберточная бумага, пакеты и другие упаковочные материалы должны храниться в специально выделенном месте: на стеллажах, полках, в шкафах. Запрещается хранение упаковочных материалов непосредственно на полу. Перед нарезкой рулонной бумаги удаляются загрязненные края.
Для сбора отходов и мусора в помещениях предприятий должны быть металлические или пластмассовые педальные бачки с крышками. По мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема, они должны очищаться, а по окончанию работы должны промываться 1 - 2%- ным горячим (45 - 50 С) раствором кальцинированной соды или другими моющими средствами, затем ополаскиваться горячей водой.
Уборочный инвентарь торговых, складских и др. помещений (тазы, ведра, щетки и др.) должен быть маркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах.
Для уборки охлаждаемых камер, холодильных шкафов, охлаждаемых и торговых витрин, прилавков, полок должен быть специально предназначенный для этого маркированный инвентарь.
Требования к маркировке
Неотъемлемой частью любого товара является его маркировка - носитель актуальной информации как о нем самом, так и о предметах, связанных с его обращением (например, его таре и упаковке). Это может быть как информация, требуемая в законодательном порядке, так и дополнительная информация
Маркировку должен обеспечивать поставщик товара, будь то изготовитель, импортер или иная организация, которая несет ответственность за качество маркировки и достоверность приводимой в ней информации в соответствии с действующим законодательством.
Маркировка должна сохраняться в течение всего срока
службы оборудования
На каждом изделии, входящем в состав оборудования ТСПР,
должны быть отчетливо указаны:
- товарный знак предприятия-изготовителя;
- наименование и код изделия;
- заводской номер;
- дата изготовления (месяц, год).
Транспортная маркировка должна содержать манипуляционные
знаки, основные, дополнительные и информационные надписи.
Маркировка должна быть устойчивой к воздействию климатических факторов.
Маркировка должна быть четкой и разборчивой, а также выделяться или размещаться на фоне, контрастном по отношению к цвету упаковки (изделия).
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В.В. Лысак Микробиология: Учебное пособие для студентов биологических специальностей учреждений, обеспечивающих получение высшего образования
– Минск: БГУ,2007.-426 с
Также использованы материалы с Интернет-сайтов:
http://b2blogger.com/pressroom/release/10738.html
http://festival.1september.ru/articles/514716/
http://plant.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st017.shtml
http://vitadez.ru/stati/opasnosti-ischodyaschie-ot-grizunov
http://www.znaytovar.ru/new848.html
26 ноября 2010 года Ю.А. Панова
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории биология:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ