Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве
Содержание:
1.Хозяйственные операции по учету
производства продукции растениеводства. - - - - - - - - - - - - - - - - - - 3
2.Задача №1 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -4
3.Задача №2 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 6
4.Задача №3 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 8
Список литературы - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -9
Вариант № 2.
Учет затрат и выхода продукции растениеводства, исчисление ее себестоимости
Хозяйственные операции по учету производства продукции растениеводства.
№ оп
С о д е р ж а н и е х о з я й с т в е н н о й о п е р а ц и и
С у м м а, р у б.
Дт
Кт
1.
Начислена заработная плата работникам, занятым на работах:
выращивание и уборка яровой пшеницы
45 500
20-1
70
выращивание и уборка однолетних трав
23 500
20-2
70
2.
Страховые взносы
выращивание и уборка яровой пшеницы
14150
20-1
69
выращивание и уборка однолетних трав
7308
20-2
69
3.
Списаны израсходованные на посев семена:
яровой пшеницы
28 000
20-1(п)
10-8
однолетние травы
39 000
20-1(т)
10-8
4.
Списаны нефтепродукты, израсходованные на возделывание:
пшеницы яровой
23 000
20-1(п)
10-4
однолетних трав
17 000
20-1(т)
10-4
5.
Списаны минеральные удобрения, израсходованные на возделывание
пшеницы яровой
77 581
20-1(п)
10-2
однолетних трав
9 121
20-1(т)
10-2
6.
Списаны затраты грузового автотранспорта на затраты по возделыванию:
пшеницы яровой
36 000
20-1(п)
23
однолетних трав
24 000
20-1(т)
23
7.
Списаны услуги рабочих лошадей на затраты по возделыванию
пшеницы яровой
24 400
20-1(п)
23
однолетних трав
21 000
20-1(т)
23
8.
Начислен износ по основным средствам и отнесен на возделывание
пшеницы яровой
5 750
20-1(п)
02
однолетних трав
2 100
20-1(т)
02
9.
Списаны вспомогательные материалы на возделывание
пшеницы яровой
1 780
20-1(п)
10-5
однолетних трав
490
20-1(т)
10-5
10.
Распределены общепроизводственные расходы растениеводства и отнесены на затраты по возделыванию
пшеницы яровой
36 930
20-1(п)
25
однолетних трав
7 030
20-1(т)
25
11.
Распределены общехозяйственные расходы и отнесены на затраты по возделыванию:
пшеницы яровой
35 620
20-1(п)
26
однолетних трав
35 720
20-1(т)
26
Всего затрат, в том числе:
пшеница яровая
328711
однолетние травы
186269
1.Посевная площадь пшеницы яровой в хозяйстве составила 145 га. Оприходовано на склады 4400 ц зерна пшеницы яровой (в том числе полноценного зерна - 3500 ц и используемых зерновых отходов с 40% содержанием полноценного зерна - 900 ц) по плановой себестоимости 80 руб. за 1 ц и 5 000 ц соломы по нормативной себестоимости 6,4 руб. за 1 ц.
Требуется:
Определить корреспонденцию счетов по хозяйственным операциям учета затрат и выхода продукции растениеводства.
а) определить фактическую себестоимость полноценного зерна и используемых зерновых отходов;
б) составить корреспонденцию счетов на списание разницы
между фактической и плановой себестоимостью оприходованного на склад хозяйства зерна.
Для расчета фактической себестоимости продукции пшеницы яровой необходимо составить следующую таблицу:
П о к а з а т е л и
Масса, ц
Сумма, руб.
1. Затраты на возделывание и уборку яровой пшеницы
328711
2. Нормативные расходы на уборку соломы
32000
3. Затраты на продукцию за вычетом затрат на солому
296711
4. Валовой сбор:
зерна
3500
зерновых отходов
900
5. Зерновые отходы в перерасчете на полноценное зерно
360
6. Количество полноценного зерна
3860
7. Себестоимость 1 ц полноценного зерна
80,00
8. Затраты, относящиеся на:
полноценное зерно
269045
зерновые отходы
11070
9. Фактическая себестоимость 1 ц:
полноценного зерна
76,87
зерновых отходов
30,75
10. Плановые затраты
3860
308800
11. Экономия (-), перерасход (+) затрат
-28685
№ оп
С о д е р ж а н и е х о з я й с т в е н н о й о п е р а ц и и
С у м м а , р у б.
Дт
Кт
1
Оприходовано зерно по плановой себестоимости
296711
40
20
2
Скорректирована плановая себестоимость зерна
28685
40
20
2.Площадь под однолетними травами в хозяйстве составила 102 га, в том числе было использовано: на сено 40 га, для получения зеленой массы 35 га, на семена 27 га. От урожая было получено: сена - 1 605 ц, зеленой массы - 5 595 ц, соломы - 200 ц, семян - 80 ц. Плановая себестоимость 1 ц продукции: сено 20 руб., зеленая масса 7 руб., семена 500 руб., солома 2 руб.
Требуется:
а) определить фактическую себестоимость продукции однолетних трав;
б) составить корреспонденцию счетов на списание разниц между фактической и плановой себестоимостью полученной продукции. При этом следует учесть, что сено и семена оприходованы на хранение зеленая масса заложена на силос, солома израсходована на подстилку молодняку крупного рогатого скота.
По сеяным однолетним травам объектами калькуляции являются отдельные виды получаемой продукции. Если посевы трав используются для получения только одного вида продукции, то себестоимость 1 центнера продукции исчисляют делением учтенной суммы затрат на количество полученной продукции. При получении от однолетних сеяных трав нескольких видов продукции (сена, семян, зеленой массы) исчисление себестоимости каждого вида осуществляется с помощью коэффициентов: для сена – 1; для семян – 9; для соломы – 0,1; для зеленой массы – 0,25 (п. 64.12 Методических рекомендаций).
Всю продукцию переводят в условную, затем путем деления учтенных затрат по однолетним травам на количество условной продукции определяют себестоимость одной условной единицы. Применяя соответствующие коэффициенты, рассчитывают себестоимость каждого вида продукции.
Для расчета фактической себестоимости продукции однолетних трав необходимо составить следующую таблицу:
Сумма фактических затрат на единицу условной продукции равна 186269 руб. : : 3743,75 ц = 49,75 руб.
П о к а з а т е л и
Сено
Семена
Солома
Зеленая масса
Итого
1.Выход продукции, ц
1605
80
200
5595
7480
2. Коэффициент
1,0
9,0
0,1
0,25
-
3. Выход условной продукции, ц
1605
720
20
1398.75
3743.75
4. Себестоимость 1 ц условной продукции, руб.
49,75
49,75
49,75
49,75
49,75
5. Затраты фактические, тыс.руб.
79,85
35,82
0,996
69,59
186,26
6. Себестоимость 1 ц продукции, руб.
49,75
447.75
4.98
12,44
514.92
7. Затраты плановые, тыс.руб.
32,1
40,0
0,40
39,17
111.67
8. Экономия(-), перерасход(+) затрат, руб.
-47748.75
+4180
-596
-30436.8
-74601.55
№ оп
С о д е р ж а н и е х о з я й с т в е н н о й о п е р а ц и и
С у м м а , р у б.
Дт
Кт
1
Оприходовано на хранение сено по плановой себестоимости
32100
10-7
20-1(т)
2
Скорректирована плановая себестоимость сена
47748.75
10-7
20-1(т)
3
Оприходованы на хранение семена по плановой себестоимости
40000
10-8
20-1(т)
4
Скорректирована плановая себестоимость семян
4180
10-8
20-1(т)
5
Оприходована зеленая масса по плановой себестоимости
39165
10-7
20-1(т)
6
Скорректирована плановая себестоимость зеленой массы
30436.8
10-7
20-1(т)
7
Оприходована солома по плановой себестоимости
400
20-2
20-1(т)
8
Скорректирована плановая себестоимость соломы
596
20-2
20-1(т)
3.Затраты по тепличному хозяйству составили 335 200 руб. в том числе на семена и посадочный материал 15 860 руб.
Кроме того, имеются следующие данные по тепличному хозяйству
П о к а з а т е л и
П р о д у к ц и я, ц
огурцы
помидоры
лук (перо)
1. Площадь посева, м2
15 100
5 600
580
2. Вегетационный период, дней
140
120
45
3.Стоимость семян и посадочного материала, руб.
10 990
3 820
1 050
4. Выход продукции, ц
2 600
205
71
Требуется:
Определить себестоимость 1 ц каждого вида продукции овощей закрытого грунта. Для расчета составить следующую таблицу:
П о к а з а т е л и
Продукция
Огурцы
Помидоры
Лук (перо)
Всего
1. Площадь по культурам,м2
15100
5600
580
21280
2. Вегетационный период, дней
140
120
45
3. Количество квадратных метро-дней
2114000
672000
26100
2812100
4. Затраты на выращивание без стоимости семян и посадочного материала, руб.
319340
5. Себестоимость квадратного метро-дня
0.1136
6. Затраты на каждую культуру без стоимости семян и посадочного материала, руб.
240064.28
76311.82
2963.90
319340
7. Затраты на семена и посадочный материал, руб.
10990
3820
1050
15860
8. Всего затрат по каждой культуре, руб.
251054.28
80131.82
4013.90
335200
9. Валовый сбор овощей, ц
2600
205
71
10. Себестоимость 1 ц овощей
96.56
390.89
56.53
Список литературы:
1. Приказ от 06.06.2003г. « Об утверждении методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции ( работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях»
2. Бычкова С.М., Бадмаева Д.Г. « Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве», М, ЭКМО -2008г.
3. Пизенгольц М.З. «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве», М: Финансы и статистика, 2002 г.
4. Щитникова Е.Л. «Формируем себестоимость кормов», Журнал «Учет в сельском хозяйстве» №7 июль 2009г.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории бухгалтерский учет, аудит:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ