Генетически модифицированные продукты
Генетически модифицированные продукты
В Москве обнародованы данные исследований, ставящих под сомнение безвредность трансгенов для живых организмов. Эксперимент был проведён в Саратовском аграрном университете им. Вавилова. Имя его автора до самой пресс-конференции держалось в тайне.
В Обще национальной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) опасались, что на этого человека до обнародования результатов перед прессой могло оказать давление российское ГМО-лобби, о могуществе которого уже ходят легенды. Но всё закончилось благополучно, и в понедельник на этой неделе перед журналистами всё-таки выступила Мария Коновалова, молодой инженер-биотехнолог, аспирант Саратовского аграрного университета. Мария основательно и подробно рассказала прессе о своём эксперименте: генетически модифицированные продукты приводят к патологическим изменениям организма. Пока только у мышей... Эксперимент проводился над двумя поколениями мышей – «взрослыми» и их детёнышами. Рацион взрослых включал белок, выделенный из генетически модифицированной сои. Рацион детёнышей состоял сначала из молока матери, питавшейся ГМ-кормом, а затем, по мере роста, из того же корма. У мышей с рационом, включавшим всего 10% ГМ-корма, наблюдалось «увеличение массы тела и внутренних органов». Были отмечены явные «уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли ГМ-сою». Наконец, была отмечена повышенная агрессивность самок по отношению к потомству – матери душили и съедали своих детёнышей.
По мнению ученых, для всестороннего выявления последствий употребления ГМО требуется опыт над несколькими поколениями животных. В «Методических указаниях по медикобиологической оценке пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников», утверждённых главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко ещё в 2000 году, говорится, что подобные исследования должны проводиться на пяти поколениях животных. Дело в том, что влияние рациона с ГМ-продуктами происходит из поколения в поколение в виде развития уродств и прочих отклонений у млекопитающих.
Если в Саратовском аграрном университете подопытные мыши деградировали всего лишь на этапе второго поколения, то можно представить, что будет с ними в пятом поколении. Отсюда следует главный вопрос: что будет с людьми, употребляющими ГМ-продукты в нескольких поколениях? Президент ОАГБ подчеркнул, что существует серьёзная связь между нынешними демографическими проблемами нашей страны и ГМ-продовольствием, представленным в рационе россиян в последние годы. Очевидно, для того чтобы нас и следующие поколения жителей России не постигла участь мышей-уродов, нужны срочные меры.
Отвечая на вопросы, президент ОАГБ Баранов сообщил, что недавнее открытое письмо ОАГБ с призывом приостановить ввоз и использование ГМО в России, направленное руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, пока осталось без ответа. Между тем, с разрешения этого ведомства в России допущены к использованию 15 видов ГМ-продукции, которые совершенно легально попадают в рацион населения. Баранов также сообщил, что ГМ-соя, которой кормили подопытных мышей, входит в состав широкого спектра продовольствия, которое в настоящее время реализуется в розничной сети России, – от колбасы до шоколадных конфет, а системы государственного контроля до сих пор не существует. Об этом сообщает деловая газета
Дополнительно
По данным Организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире (более чем, в одной стране) зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры:
11 линий сои;
24 линии картофеля;
32 линии кукурузы;
3 линии сахарной свёклы;
5 линий риса;
8 линий томатов;
32 линии рапса;
3 линии пшеницы;
2 линии дыни;
1 линия цикория;
2 линии папайи;
2 линии кабачков;
1 линия льна;
9 линий хлопка.
Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.
По данным Роспотребнадзора РФ, в 2004 г. по сравнению с 2003 г. на наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) было исследовано в три раза больше проб (12 956 проб) продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Наибольшее количество проб, содержащих ГМИ, в абсолютных значениях, в 2004 г. выявлено в мясной продукции – 946 (в 2003 г. – 272) и «прочей» продукции, основу которой составили растительные белки – 466 (в 2003 г. – 129). В незначительном количестве ГМИ встречались в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях (44 пробы), птице и птицеводческих продуктах (29 проб), продуктах детского питания (13 проб) и консервах (13 проб).
В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории: 1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.
2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).
3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.
Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями:
Central Soya Protein Group, Дания;
ООО «БИОСТАР ТРЕЙД», Санкт-Петербург;
ЗАО «Универсал», Нижний Новгород;
«Монсанто Ко», США;
«Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу», Москва;
ООО «Агенда», Москва
ЗАО «АДМ-Пищевые продукты», Москва
ОАО «ГАЛА», Москва;
ЗАО «Белок», Москва;
«Дера Фуд Текнолоджи Н.В.», Москва;
«Herbalife International of America», США;
«OY FINNSOYPRO LTD», Финляндия;
ООО «Салон Спорт-Сервис», Москва;
«Интерсоя», Москва.
При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведён в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.
Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведённая не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной.
Если на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно – трансгенная.
Часто ГМО могут скрываться за индексами E.
Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными.
Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.
Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде.
Рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведён из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.
Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.
Иногда на этикетках названия добавок указываются только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Наиболее часто встречающиеся компоненты:
Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.
Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов.
Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.
Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведён из кукурузного крахмала, используется как подсластитель.
Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.
Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала.
Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.
Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведён при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.
Однако многие считают, что надпись на продукте «модифицированный крахмал» означает, что продукт содержит ГМО. Это даже привело к тому, что в 2002 г. Законодательное собрание Пермской области на своём заседании включилойогурты с модифицированным крахмалом в список ГМ-продуктов, нелегально распространяемых в регионе.
На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путём без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генноинженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.
Пищевые добавки с индексом «Е»
Планировал поместить полный список добавок, прячущихся под индексом «Е», но он занимает почти два десятка страниц, потому опубликую список добавок запрещённых и не имеющих разрешения на применение в пищевой промышленности на территории Российской Федерации.
Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.
Условные обозначения:
· * - вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации [1];
· ** - вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];
· # - вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, включено в список согласно другому источнику [2].
Список составлен на основании следующих материалов:
[1] Пищевые добавки. Дополнения к «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» (№5061-89), - М., Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994. [2] Food Additives in the European Union, - The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes).
Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведённых ниже веществ:
1. Росивал, Л и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах, - М.: Лег. и пищ. пром., 1982 - 264 с.
2. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: “Медицина”, 1994 - 72 с.
3. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: “Медицина”, 1974 - 48 с.
4. Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, - Киев: НПО “Пищевые добавки”, 1989 - 256 с.
5. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, - М.: Медицина, 1991 - 158 с.
6. Штейнберг А.И. и др. Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование), - М.: “Медицина”, 1969 - 95 с.
КрасителиЕЕ
Е
Аае
Алканет алканин
Е
ео
Желтый
Е
CRe
Цитрусовый красный
Е
Ааа
Амарант
Е
РосеаХ
Понсо пунцовыйХ
Е
Еуое
Эритрозин
Е
Re
Красный
Е
СооруаСоору
Хлорофиллы и
ICoopyCoopy
хлорофиллины
Е
ееаеСао
УГОЛЬ растительный
Е
ВоК
КоричневыйК
Е
ВоНТ
КоричневыйНТ
Е
усорее
Ликопин
Е
Еуееоеааросаоес
Этиловый эфир
Acid (С 30)
каротиновой кислоты (СЗО)
Е-166**
Sandalwood
Сандаловое дерево
Е-173**
Aluminium
Алюминий
Е-174**
Silver
Серебро
Е-175**
Gold
Золото
Е-180**
Lithol Rubine BK
Рубиновый литол ВК
Е-182**
Orchil
Орсейл, орсин
КонсервантыЕЕ
Е-209**
Heptyl p-hydroxybenzoate
Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Е-213**
Calcium Benzoate
Бензоат кальция
Е-214**
Ethyl p-hydroxybenzoate
Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир
Е-215**
Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate
Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
Е-216**
Propyl p-hydroxybenzoate
Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир
Е-217**
Sodium Propyl p-hydroxybenzoate
Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
Е-218**
Methyl p-hydroxybenzoate
Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир
Е-219**
Sodium Methyl p-hydroxybenzoate
Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
Е-225**
Potassium Sulphite
Сульфит калия
Е-226**
Calcium Sulphite
Сульфит кальция
Е-227**
Calcium Hydrogen Sulphite
Гидросульфит кальция
Е-228**
Potassium Hydrogen Sulphite
Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230**
Biphenyl, Diphenyl
Бифенил, дифенил
Е-231**
Orthophenyl Phenol
Ортофенилфенол
Е-232**
Sodium Orthophenyl Phenol
Ортофенилфенол натрия
Е-233**
Thiabendazole
Тиабендазол
Е-237**
Sodium Formate
Формиат натрия
Е-238**
Calcium Formate
Формиат кальция
Е-240*
Formaldehyde
Формальдегид
Е-241**
Gum Guaicum
Гваяковая смола
Е-252**
Potassium Nitrate
Нитрат калия
Е
СасАсеае
Ацетат кальция
Е
АоАсеае
Ацетат аммония
Е
оРороае
Пропионат натрия
Е
СасРороае
Пропионат кальция
Е
РоаРороае
Пропионат калия
Е
ВосАс
Борная кислота
Е
оТеаоаеВоах
Тетраборат натрия бура
АнтиоксидантыЕЕ
Е
СасАсоае
Кальциевая соль аскорбиновой кислоты аскорбат кальция
Е
РоаАсоае
Аскорбат калия
Е
Асоуеаае
Аскорбилстеарат
Е
уесаа осорео
П токоферол синтетический
Е
уесеаосорео
П токоферол синтетический
Е
Роруаае
Пропилгаллат
Е
Осуаае
Октилгаллат
Е
оесуаае
Додецилгаллат
Е
Еуаае
Этилгаллат
Е
aacRe
Гваяковая смола
Е
Poaloacoae
Изо аскорбинат калия
Е
Cacloacoae
Изо аскорбинат кальция
Е
Аохое
Аноксомер
Е
Еоху
Этоксихин
Е
оасае
Лактат натрия
Е
Аоасае
Лактат аммония
Е
Маеасае
Лактат магния
Е
Мае Оорорае МооаеОорорае аеОорорае ТаеОорорае
Ортофосфаты магния ортофосфат магния однозамещенный ортофосфат магния двузамещенный ортофосфат магния трехзамещенный
Е
есСае
Цитрат лецитина
Е
МаеСае
Цитрат магния
Е
АоМаае
Малат аммония
Е
оМааео МааеоНуое Маае
Манаты натрия малат натрия малат натрия однозамещенный
Е
РоаМаае
Малат калия
Е
СасМааеСас МааеСасНуое Маае
Малаты кальция малат кальция малат кальция однозамещенный
Е
АрсАс
Адипиновая кислота
Е
оАрае
Адипат натрия
Е
РоаАрае
Адипат калия
Е
АоАрае
Адипат аммония
Е
оаае
Фумараты натрия
Е
Роааае
Фумараты калия
Е
Сасаае
Фумараты кальция
Е
Аоаае
Фумараты аммония
Е
Нерооасое
гептоноллактон
Е
сосАс
Никотиновая кислота
Е
ее АоСае
Аммоний железо цитрат
Е
lopopCae
Изопропилцитратная смесь
Е
Охуеа
Оксистеарин
Е
ТороросАс
Тиопропионовая кислота
Е
ауТоророае
Дилаурилтиодипропионат
Е
еауТоророае
Дистеарилтиодипропиона т
Е
Сасасооае
Лактобионат кальция
Стабилизаторы эмульгаторы ЕЕ
Е
АоАае
Альгинат аммония
Е а
РосееЕсеа еаееоеаеа аеуааееаее есее
Переработанные морские водорослиЕсеа примечание эта добавка была внесена поправкой в декабре года
Е
Ваееауса
Гликан пекарских дрожжей
Е
Ааоааса
Арабиногалактан
Е
еа
Геллановая камедь
Е
ау
Гхатти камедь
Е
КоасКоас Коассоааеое аеесоа ауесеае аееоеесео сеаеоае
Коньяк смола коньяк глюкоманнан примечание эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам
Е
Рерое
Пептоны
Е
Роуохуеуеееаае
Полиоксиэтилен стеарат
Е
Роуохуеуее еаае
Полиоксиэтилен стеарат
Е
Роуохуеуееоа МооааеРоуоае
Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат полисорбат твин
Е
Роуохуеуееоа МоооеаеРоуоае
Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат полисорбат твин
Е
Роуохуеуееоа МоорааеРоуоае
Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат полисорбат твин
Е
Роуохуеуееоа МооеааеРоуоае
Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат полисорбат твин
Е
Роуохуеуееоа ТеааеРоуоае
Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат полисорбат
Е
реусеае HyoeaeRapeeeO
Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина
Е
АоРорае
Фосфатида аммонийные соли
Е
ВоаеееаеО
Бромированное растительное масло
Е
coeAceaeloyae
Изо бутиратацетат сахарозы
Е
ссеа
Сукцистеарин
Е
Веасусоехеое аеесо аауесеае аееоеесео сеаеоае
П циклодекстрин примечание эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам
Е
ЕуСеое
Этилцеллюлоза
Е
НуохуроруСеое
Гидроксипропилцеллюлоза
Е
ЕуМеуСеое
Этилметилцеллюлоза
Е
ЕуНуохуеу Сеое
Этилгидроксиэтилцеллюл оза
Е
Соео СаохуеуСеоеое аеесо аауесеае аееоеесео сеаеоае
Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная примечание эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам
Е
ЕусауНуоуе Саохуеусеоеое аеесоа ауесеае аееоеесео сеаеоае
Гидролизуемая под действием ферментное карбоксиметилцеллюлоза примечание эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам
Е а
оРоаа СасаоауАс
Натриевые калиевые и кальциевые соли жирных кислот
Е
Маеаоау Ас
Магниевые соли жирных кислот
Е
соусее
Сахароглицериды
Е
РоуусеоРоусоеае
Полиглицерин полирицинолеаты
Е
РораеоЕео ауАс
Пропан диоловые эфиры жирных кислот
Е
асуаеауАсЕе оусеоаРорееусо
Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля
Е
ТеауОхеоуа BeaOIeaceMooa усееоауАс
Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно и диглицердами жирных кислот
Е
осуо россае
Диоктилсульфосукцинат натрия
Е
Сасеаоуасуае
Стеароил лактилат кальция
Е
еауТаае
Стеарилтартрат
Е
еауСае
Стеарилцитрат
Е
оеаоуаае
Стеароилфумарат натрия
Е
Сасеаоуаае
Стеароилфумарат кальция
Е
оауае
Лаурилсульфат натрия
Е
ЕохуаеМооа усее
Этоксилированные моно и диглицериды
Е
МеусоеСосо ОЕе
Эфир кокосового масла и метилгликозида
Е
оаМооеаае
Сорбитан моностеарат СПЭН
Е
оаТеаае
Сорбитан тристеарат
Е
оаМооаае
Сорбитан монолаурат СПЭН
Е
оаМоооеае
Сорбитанмоноолеат СПЭН
Е
оаМоораае
Сорбитанмонопальмитат СПЭН
Е
оаТоеа
Сорбитан триолеат СПЭН
Е
еоСаоае
Карбонат железа
Е
аоСое
Хлорид олова
Е
Срсрае
Сульфат меди
Е
Арае
Сульфат алюминия
Е
АО рае
Сульфат алюминия натрия квасцы алюмонатриевые
Е
АРоа рае
Сульфат алюминия калия квасцы алюмокалдиевые
Е
ААо рае
Сульфат алюминия аммония квасцы алюмоаммиачные
Е
оеосуае
Ферроцианид натрия
Е
ео Нехасуаоааае
Гексацианоманганат железа
Е
Сасеосуае
Фферроцианид кальция
Е
оА РораеАссВас
Алюмофосфат натрия кислотный основный
Е
ВоеРораеЕеае СасРораеТас
Костный фосфат основа его фосфат кальция х основный
Е
осаео саеоМеасае
Силикаты натрия силикат натрия мета силикат натрия
Е
Сассае
Силикат кальция
Е
оАсае
Алюмосиликат натрия
Е
РоаА сае
Алюмосиликат калия
Е
СасАсае
Алюмосиликат кальция
Е
сае
Силикат цинка
Е
АсаеКао
Алюмосиликат каолин
Е
Роасае
Силикат калия
Е
сосАс
Глюконовая кислота
Е
осоае
Глюконат натрия
Е
Роасоае
Глюконат калия
Е
еосоае
Глюконат железа
Е
Маесоае
Глюконат магния
Усилители вкуса и аромата ЕЕ
Е
Моороааае
Глутамат калия однозамещенный
Е
Сасаае
Диглутамат кальция
Е
Мооаоаае
Глутамат аммония однозамещенный
Е
Маеаае
Глутамат магния
Е
роаауае
гуанилат калия двузамещенный
Е
Сасауае
гуанилат кальция
Е
poaloae
Инозинат калия двузамещенный
Е
Сасоае
инозинат кальция
Е
Сасосеое
рибунуклеотиды кальция
Е
оосеое
рибунуклеотиды натрия двузамещенные
Е
усеаоа
Глицин и его натриевые соли
Е
есе
Лейцин
Антифламинги ЕЕ и другие вещества
Е
Вео
Бензойная смола
Е
Rceaax
Воск рисовых отрубей
Е
реасеах
Спермацетовый воск
Е
ахЕе
Восковые эфиры
Е
МеуЕеоауАс
Жирных кислот метиловые эфиры
Е
МоасАсЕе
Эфиры монтаниновой кислоты
Е
ао
Ланолин
Е
ОхеРоуеуееах
Окисленный полиэтиленовый воск
Е
Cacloae
Кальция йодат
Е
Poaloae
Калия йодат
Е
оеОхе
Оксиды азота
Е
оуСое
Нитрозил хлорид
Е
РоаРерае
Персульфат калия
Е
АоРерае
Персульфат аммония
Е
СасВоае
Бромат кальция
Е
Сое
Хлор
Е
Соеохе
Диоксид хлора
Е
АсеоеРеохе
Перекись ацетона
Е
АО
Аргон
Е
Не
Гелий
Е
оОхе
Диазомонооксид
Еа
Бае
Бутан
Е
loae
Изобутан
Е
Рорае
Пропан
Е
Соореаооеае
Хлопентафторэтан
Е
Осаоосусоае
Октафторциклобутан
Е
Охуе
Кислород
Е
Таа
Тауматин
Е
еоерее уосасое
Неогесперидин Дигидрохалкон
Е
СосАс
Холевая кислота
Е
СоеааЕе
Соли и эфиры холина
Е
уоуе
Лизоцим
Е
Охеас
Окисленный крахмал
Е
МооасРорае
Монокрахмалфосфат
Е
асРорае
Дикрахмалфосфат
Е
Рораеас
Фосфатированный
Phosphate
дикрахмалфосфат
Е-1414#
Acetylated Distarch Phosphate
Ацетилированный дикрахмалфосфат
Е-1420#
Acetylated Starch
Ацетилированный крахмал
Е-1422#
Acetylated Distarch Adipate
Ацетилдикрахмаладипат
Е-1440#
Hydroxy propyl Starch
Гидроксипропилкрахмал
Е-1442#
Hydroxy propyl Distarch Phosphate
Гидроксипропилдикрахмал фосфат
Е-1450#
Starch Sodium Octenyl Succinate
Крахмалнатрийоктенилсук цинат
Е-1451#
Acetylated Oxidised Starch [Note - this additive is under discussion and may be included in a future amendment to the Directive on miscellaneous additives]
Ацетилированный окисленный крахмал (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена Поправкой в Директиву по смешанным добавкам)
Е-1503**
Castor Oil
Касторовое масло
Е-1521**
Polyetylene Glycol
Полиэтил енгликоль

Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории экология:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ