Шпора 3



4. Виды денег и их особенности.Золотые, бумажные, кредитные. Золотые д. – это д., обладающие не только общественной, но и собственной внутренней стоимостью. Это свойство золотых Д. гарантирует их устойчивость, т.к. их количество в обращении всегда соответствует массе обращающихся товаров. Как только внутренняя стоимость золотых Д. Это свойство золотых Д. гарантирует их устойчивость, т.к. их количество в обращении всегда соответствует массе обращающихся товаров.Бумажные и кредитные Д. в отличие от золотых не имеют собственную стоимости, но тем не менее обладают общественной стоимостью. Общественная стоимость зависит от стоимости товаров в сфере обращения; и сколько бы их ни было в обращении, они всегда представляют совокупную стоимость товарной массы.Сегодня единственно реально обращающимися Д. являются кредитные Д. Эмиссия кредитных Д. всегда осуществляется банками в порядке кредитования под разнообразные товарные активы: ценные бумаги, коммерческие векселя, реже – под товарно-материальные ценности и т.п. Такой порядок эмиссии кредитных Д. обеспечивает эластичность денежного обращения, т.к. увязывает их выпуск с потребностями товарооборота в Д.

5. Денежная база, денежная масса и денежные агрегаты.Денежная база – часть предложения денег, находящихся под непосредственным контролем ЦБ страны. Включает наличные деньги, деньги, находящиеся в обращении, и банковскую наличность коммерческих банков.Денежная масса – весь объем выпущенных в обращение металлических монет и бумажных денежных знаком (казначейских и банковских билетов).Денежные агрегаты – виды денег и денежных средств, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности; показатели структуры денежной массы. Чаще всего используют агрегаты М0 (наличные деньги), М1 (наличные деньги, деньги на текущих счетах); М2 (агрегат М1 плюс деньги на сберегательных и срочных вкладах); М3 (агрегат М2+вклады в специализированных учреждениях и особые виды накоплений); L (М3+ценные бумаги).

6,7. Закон денежного обращения.Закон денежного обращения – это зависимость между количеством денег, их структурой, скоростью обращения денежной массы, уровнем цен и реальным объемом производства.Между количеством денег в обращении и потребностями в них хозяйственного оборота существует тесная взаимосвязь, нарушение которой приводит к обесценению национальных денежных единиц, диспропорции в развитии производства и экономики в целом. Теоретически количество денег, необходимых для сферы обращения, должно быть равно совокупному объему продаж товаров и услуг.Количество денег равнялось бы этой величине, если бы каждая денежная единица использовалась только один раз. Однако на практике каждая купюра используется в процессе обращения неоднократно. Размер денежной массы, необходимой для обслуживания хозяйственного оборота, зависит от ряда других факторов.Сущность этого закона состоит в том, что при данной скорости обращения денег общая сумма денег, находящихся в обращении на данном отрезке времени, определяется общей суммой подлежащих реализации товарных цен плюс общая сумма платежей, приходящихся на этот же период времени, минус платежи, взаимно уничтожающиеся путем погашения.Этот закон денежного обращения может быть представлен в виде следующей формулы:М=(СЦ- К+ П- ВП)/ О,где М - количество денег, необходимых для обращения;СЦ - сумма цен реализованных товаров и услуг;К- сумма цен товаров, проданных в кредит;П- сумма платежей по обязательствам;ВП - взаимопогашаемые обязательства;О - скорость оборота одноименной денежной единицы.Закон денежного обращения выражает экономическую взаимозависимость между массой обращающихся товаров, уровнем цен и скоростью обращения денег. Впервые эта взаимосвязь была установлена К. Марксом, она и представляет собой совокупность двух видов зависимости: 1)прямая зависимость между количеством денег, необходимых в качестве средства обращения, и суммой цен реализуемых товаров и услуг; 2) обратная зависимость между количеством денег, необходимых в качестве средства обращения, и скоростью оборота денег.


































8.Денежная масса - совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг, которыми располагают частные лица, институциональные собственники и государство. Денежная масса в РФ рассчитывается Центральным банком РФ по состоянию на 1-е число каждого месяца на основании данных сводного баланса банковской системы. В ее состав входят следующие денежные агрегаты:

МО — включает наличные деньги в обращении;

М1 — состоит из агрегата МО плюс средства на расчетных, текущих и специальных счетах предприятий и организаций, на счетах местных бюджетов, бюджетных, профсоюзных, общественных и других организаций, средства Госстраха, вклады населения и предприятий в банках, депозиты населения до востребования в Сбербанке России;

М2 — содержит агрегат М1 плюс срочные вклады населения в Сбербанке России;

МЗ — включает агрегат М2 плюс сертификаты и облигации государственных займов.

Такая структура денежной массы повышает активность управления денежным обращением, так как позволяет полнее учитывать степень влияния денежных средств в каждом агрегате на формирование платежеспособного спроса, а следовательно, и цен на рынке товаров и услуг. В РФ в качестве основного денежного агрегата, используемого при расчете текущих макроэкономических показателей, используется агрегат М2.

МЭР: объем денежной массы в России в январе — апреле 2009 года сократился на 8,4%

Объем денежной массы (денежного агрегата М2) в России в январе — апреле 2009 года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, согласно оценке Минэкономразвития РФ, на 8,4%. Такие данные содержатся в мониторинге текущей ситуации в экономике Российской Федерации за январь — апрель текущего года., опубликованном министерством.

При этом рост денежной массы в апреле по сравнению с мартом составил 2,1%. В марте по сравнению с февралем. рост денежной массы составлял, по оценке Минэкономразвития, 0,8%.

По данным ЦБ РФ, объем денежной массы по состоянию на 1 апреля 2009 года составил 12,1 трлн рублей против 12,02 трлн на 1 марта того же года. С начала 2009 года значение денежного агрегата М2 снизилось на 10,2% — по состоянию на 1 января объем денежной массы составлял 13,5 трлн.

Денежный агрегат М2 включает наличные деньги в обращении (вне банков) и остатки средств в национальной валюте на счетах нефинансовых организаций, финансовых (кроме кредитных) организаций и физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации.




9.Сущность двухуровневой банковской системы

Банковская система сегодня - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков и товарного производства и обращения исторически шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства. Как и в других странах, банки в РФ не отвечают по обязательствам государства, а государство по обязательствам банков, кроме случаев, предусмотренных законодательством, или когда банки и государство принимают на себя такую ответственность. Банковская система состоит их двух блоков. Первый - Государственный банк РФ. Второй блок - коммерческие банки.

Коммерческие банки являются многофункциональными учреждениями, оперирующими в различных секторах рынка ссудного капитала. Крупные коммерческие банки предоставляют клиентам полный спектр услуг, включая кредиты, прием депозитов расчетов и т.д. Этим они отличны от специализированных учреждений, которые ограничены определенными функциями. Коммерческие банки традиционно играют роль базового звена кредитной системы. Переплетение функций различных видов кредитных учреждений и популярность универсального типа банка создает известные трудности для определения понятий банк и банковская деятельность. Чаще всего главным признаком банковской деятельности считается прием депозитов и выдача кредитов.

Двухуровневая банковская система основана на взаимосвязи банков в двух плоскостях:

а) вертикальная взаимосвязь показывает соподчиненность банков в банковской системе;

б) горизонтальная – равноправие банков на каждой ступени.

Первый уровень занимает Центральный банк РФ, в его ведение входит монопольное право на эмиссию и надзор за деятельностью коммерческих банков. Второй уровень это коммерческие банки, которые обслуживают клиентов. Размер кредитной эмиссии регулируется ЦБ.

Главными задачами ЦБ являются:

1)Поддержание стабильности денежной системы государства,

2)Обеспечение покупательской стабильности национальной валюты,

3)Влияние на ценовую систему страны.

Достижение целей – эмиссия, которая осуществляется через следующие функции ЦБ:

эмиссия наличных денег и контроль за денежным обращением,

аккумуляция и хранение резервов кредитных учреждений

хранение официальных золотых и валютных резервов страны

исполнение государственного бюджета и управление гос.долгом

кредитование коммерческих банков, выполнение роли кредитора

организация и осуществление межбюджетных отношений

денежное кредитное регулирование экономики

регулирование и контроль за деятельностью кредитных учреждений












49. Сущность денежно- кредитной политики политики ЦБ РФ, её методы и инструменты.Д-к политика — одно из главных направлений гос. эк-ой политики; мероприятия по гос. управлению ден. обращением и кредитом, осущ-ые ЦБ-ом, направленные на сдерживание инфляции и устойчивое развитие эк-ки.В ходе д-к политики регулируется, в основном спрос на деньги или предложение денег (ден. масса). 1) Для первого прежде всего исп-ся управление ценой денег — краткосрочными % ставками: высокие % ставки ограничивают спрос на деньги, в частности, кредитование; низкие- его стимулируют. 2) Но более контролируемым (но не всегда эффективным) явл-ся управление предложением денег, т.к. ЦБ обладает монополией на эмиссию нал. денег и большими возм-ми эмитировать безнал. деньги по сравнению с КБ-ми. Предложение денег чаще всего определяется ЦБ-ом через регулирование кол-ва денег — агрегатов ден. массы или ден. базы.Д-к политика проводится набором стандартных инструментов, исп-ых в разном сочетании во всех странах, но нек-ые методы в отдельных гос-ах не исп-ся, зато применяются специфические нац-ые инструменты, такие как эмиссия облигаций ЦБ РФ.Во времена золотого стандарта первичной целью д-к политики была стабилизация цен на золото, т.е. поддержание фиксированного вал. курса. С утверждением плавающих вал. курсов первичной целью в большинстве стран стала ценовая стабильность: незначительная инфляция в теч. длительного промежутка времени, к-ая не учитывается субъектами эк-ки.Принципы (нормы) проведения д-к политики: 1) выбор явного номинального «якоря» денежно-кредитной политики в виде промежуточной цели центрального банка; 2) независимость ЦБ; 3) подотчётность ЦБ общ-ву, чаще всего в лице парламента; 4) открытость д-к политики.

11. Сущность и механизм банковского (депозитного)мультипликатора.

При существовании двух уровневой банковской системы механизм эмиссии действует на основе банковского кредитного, депозитного мультипликатора. Банковский мультипликатор представляет собой процесс увеличения (мультипликации) денег на депозитных счетах коммерческих банков в период их движения от одного коммерческого банка к другому. Банковский мультипликатор – это способность банка «создавать» деньги, за счет чего происходит увеличение денежной массы. Банковский мультипликатор характеризует процесс мультипликации с позиции субъектов мультипликации. Мультипликацией денег занимаются коммерческие банки. Один коммерческий банк не может мультиплицировать деньги, этим занимается система коммерческих банков. Кредитный мультипликатор раскрывает двигатель процесса мультипликации, то, что мультипликация может осуществляться только в результате кредитования хозяйства. Депозитный мультипликатор отражает объект мультипликации - деньги на депозитных счетах коммерческих банков, так как именно они увеличиваются в процессе мультипликации. Механизм банковского мультипликатора может существовать только в условиях двухуровневых банковских систем: 1) центральный банк управляет этим механизмом; 2) коммерческий банк заставляет его действовать, причем действовать автоматически. Чтобы банковский мультипликатор работал, должно быть 2 условия: 1. каждый из банков, участвующих в цепочке, обслуживает не более 2-х клиентов; 2. резервные требования ЦБ касаются только депозитов. Управление механизмом банковского мультипликатора осуществляется только центральным банком, а эмиссия производится системой коммерческих банков. Центральный банк, управляя механизмом банковского мультипликатора, расширяет или сужает эмиссионные возможности коммерческих банков, тем самым, выполняя одну из основных своих функций - функцию денежно-кредитного регулирования.












Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории экономическая теория:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ