Анализ использования земельных ресурсов современных земельных хозяйств

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

1.1 Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве

1.2 Классификация и структура земельных угодий

1.3 Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве

1.4 Анализ размера земельного фонда хозяйства

1.5 Анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий. Резервы её повышения

2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ СПК «ХОРО» ВЕРХНЕВИЛЮЙСКОГО УЛУСА

2.1 Краткая характеристика хозяйства

2.2 Анализ использования земельных ресурсов на предприятии

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ


Актуальность. Любое Сельскохозяйственное предприятие обладает определёнными ресурсами; земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал. Иными словами, ресурсный потенциал – это сумма ресурсов предприятия независимо от уровня их технологической сбалансированности.

Однако ресурсы, технологически несбалансированные, эффективно использовать весьма сложно, т.к. на каждый гектар сельскохозяйственных угодий необходимо иметь определённое число работников, основных средств производства, материально-денежных средств и тд. Эту задачу решают в процессе организации использования ресурсного потенциала.

Важным ресурсом сельскохозяйственных предприятий является земля.

Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она является основной производственной деятельности и важнейшим условием существования человеческого общества. В сравнении с другими средствами производства, используемыми в сельском хозяйстве, земля имеет специфические особенности, которые сводятся к следующему.

Земля не является продуктом человеческого труда, тогда как другие средства производства (машины, здания, сооружения и т.д.) созданы человеком. Она пространственно ограничена, её нельзя по своему желанию увеличить или уменьшить. Однако запасы земли, пригодные для сельскохозяйственного производства далеко не исчерпаны. В земледелии всего мира занята примерно 1/10 пригодных земель. Земля не может быть заменена никаким другим средством производства. Её использование связано с постоянством места в отличие от большого числа других средств производства.

При правильном использовании земля не изнашивается, как другие средства производства, а улучшается, плодородие её повышается. Плодородием является наиболее специфичным свойством земли. При этом отдельные земельные участки не одинаковы по качеству, содержанию питательных веществ.

Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства, другие земли предоставленные для этих целей в соответствии с территориальным планированием.

Цель написания данного курсового проекта состоит в анализе использования земельных ресурсов современных земельных хозяйств.

Задачи для раскрытия данной темы:

  • Рассмотреть анализ использования земельных ресурсов;

  • Проанализировать использования земельных ресурсов СПК «ХОРО» Верхневилюйского улуса


1. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ


1.1 Земля как материальное благо


Важнейшей предпосылкой и естественной основой создания материальных благ являются земельные ресурсы. Роль земли поистине огромна и многообразна. Она является непременным условием существования человеческого общества.

Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение в экономике сельского хозяйства и страны в целом. В сферах производственной деятельности человека роль земли неодинакова. В промышленности она функционирует как фундамент или пространственный операционный базис для размещения производства. Особое значение приобретает земля в добывающих отраслях промышленности. Здесь процесс производства и получения продукции не зависит от качества почвы рельефа и многих других свойств, присущих земле. В сельском хозяйстве получение продукции связано именно с качественным состоянием земли, с характером и условиями её пользования. Она является важной производственной силой без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства.

Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек воздействует на её верхний горизонт – почву и создаёт необходимые условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. В то же время земля является и орудием труда, когда при возделывании растений используются механические, физические и биологические свойства почвы для получения сельскохозяйственной продукции. Следовательно земля становится активным средством производства в сельском хозяйстве. Она выступает как необходимая материальная предпосылка процесса труда, одним из важных вещественных факторов производства в сельском хозяйстве. Она является особым, единственным, оригинальным средством производства.

Сущность почвенного плодородия характеризуется способностью почвы обеспечивать потребность растения необходимыми питательными веществами в течении всех периодов роста и развития сельскохозяйственных культур. Однако плодородие почвы зависит не только от наличия в ней питательных веществ, влаги, состояния её структуры, но и дополнительных вложений в процессе обработки и возделывания растений (проведение мелиорации, внесения минеральных и органических удобрений и др.). Следовательно плодородные почвы представляют собой результат взаимодействия естественных (природных) и экономических процессов, которые протекают в конкретных условиях ведения земледелия.[10; 78]


1.2 Классификация и структура земельных угодий


В состав единого государственного земельного фонда входят следующие категории земли промышленных, транспортных, горнорудных и других организаций и предприятий, а также курортов и заповедников; земли городов, посёлков и других населённых пунктов; земли государственного лесного фонда; земли государственного водного фонда; земли государственного запаса.

Все сельскохозяйственные угодия России закреплены за землепользователями по двум крупным группам:

  • земли, находящиеся в коллективно-долевой, кооперативной и частной собственности;

  • земли федеральной и муниципальной собственности.

В свою очередь эти земли распределены по более мелким землепользователям.

Основными землепользователями Российской Федерации в первой группе являются акционерные общества и товарищества, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также колхозы, включая рыболовецкие. На их долю приходится 52% всех закреплённых за сельским хозяйством земельных угодий. Во второй группе крупными землепользователями являются государственные и муниципальные предприятия, опытно-производственные и племенные хозяйства, которые занимают 39,6% всех сельскохозяйственных угодий в стране.

Принято различать понятия как «общая земельная площадь» и «площадь сельскохозяйственных угодий». В состав общей земельной площади относят всю территорию, закреплённую за сельскохозяйственными предприятиями. Сельскохозяйственные угодия представляют собой земли, которые используются для производства продукции сельского хозяйства. В их состав входят пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, залежь. Соотношение отдельных видов земельных угодий в общей земельной площади принято называть структурой земельной площади, а процентное отношение отдельных видов угодий в общем размере сельскохозяйственных угодий представляют собой структуру сельскохозяйственных угодий.

Для сравнения сельскохозяйственных угодий с разной структурой используют такой показатель, как условная пашня. За единицу условной пашни принимают 1га сеяных трав. Коэффициент перевода естественных сенокосов и пастбищ в условную пашню рассчитывают по формуле:


,


где – урожайность сена или зелёной массы на сенокосах и пастбищах, ц/га;

- урожайность сена или зеленой массы на пашне, ц/га.


С помощью показателя условной пашни сглаживаются различия в структуре сельскохозяйственных угодий. Однако при этом не учитывается качественная характеристика и плодородие почв. При сравнении экономической эффективности сельскохозяйственного производства предприятий и регионов рекомендуется использовать показатель соизмеримая пашня. За единицу соизмеримой пашни принимают один гектар площади ведущей сельскохозяйственной культуры в районе, области или зоне. Коэффициент сравнительного плодородия определяют как частное от деления урожайности конкретной культуры в отдельном предприятии к урожайности ведущей культуры в среднем по району, области или зоне. Так, если урожайность зерна пшеницы по административному району составляет 25 ц/га, то коэффициент сравнительного плодородия будет равен 1,4(35ц/га/ : 25ц/га).[9; 17]


1.3 Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве


Экономическая оценка земли осуществляется в двух направлениях: общая экономическая оценка по эффективности возделывания отдельных сельскохозяйственных культур. Методика экономической оценки земли основывается на массовых данных как минимум за последний пятилетний период о фактической урожайности сельскохозяйственных культур и материальных затратах на их производство. Оценочные показатели рассчитываются по агропроизводственным группам почв, отдельно по орошаемым, осушенным и немилиорируемым землям при относительно выровненной структуре производства.

Земельная рента как экономическая категория представляет собой доход, получаемый земельными собственниками в виде платы за пользование землёй. Общим для различных форм ренты являются то, что она является экономической формой реализации права земельной собственности.

Дифференциальная земельная рента – это форма земельной ренты, которая характеризуется добавочной прибылью, возникающей как разница в производительности труда при равно великих затрат на средних и лучших по плодородию и местоположению участков земли. Условиями образования и дифференциальной земельной ренты являются наличие различия в уровне плодородия земли, в местоположению участков по отношению к рынкам сбыта, а также в отдаче добавочных вложений капитала в земельные ресурсы. Источником дифференциальной ренты выступает дополнительный чистый доход, образующийся на относительно лучших и удобно расположенных землях или при повышающейся производительности добавочных инвестиций в землю. В практике оценки земли дифференциальную ренту ещё называют дифференциальным доходом.[5; 87]

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Основными из них являются следующие:

  • урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га;

  • стоимость валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на 1га, руб.;

  • окупаемость затрат в земельные ресурсы, руб. на 100руб. материальных затрат;

  • дифференциальный доход, руб/га;

  • рентабельность производства продукции, %.

Стоимость валовой продукции определяют как производственное от урожайности сельскохозяйственных культур (основной и побочной) и кадастровой цены конкретного вида продукции ().


,


где – себестоимость производства конкретного вида продукции, руб./ц.;

размер прибавочного продукта, руб./ц.


В качестве критериев экономической оценки земли принимаются стоимость валовой продукции, валового и чистого дохода в расчете на 1га почвенной разности. Лучшие земли по качественной характеристике и многолетним средним экономическим показателям оцениваются в 100 баллов. За эталон 100 баллов приняты показатели южных, глубоких чернозёмьев. Шкала оценки других видов почв определяется как отношение стоимости валовой продукции, валового и чистого дохода каждой сравниваемой агропроизводственной группы почв к показателям эталона.

Окупаемость затрат () в земельные ресурсы определяют, используя следующею форму:


,


где – стоимость валовой продукции по кадастровым ценам, руб./га;

материальные затраты на 1га земли, руб.


дифференциальный доход находят на основе стоимости валовой продукции и окупаемости затрат. Размер дифференциального дохода () рассчитывают по формуле:


,


где 1,4 – коэффициент размера прибавочного продукта.


Оценочная стоимость сельскохозяйственных земель может быть определена как производное размера дифференциальной ренты на срок капитализации земель. В свою очередь размер дифференциальной ренты находится по формуле:


,

где – средневзвешенная цена продажи основной культуры, руб./ц.;

индивидуальная цена производства продукции, руб./ц.;

урожайность нормальная, ц/га.


Индивидуальная цена производства продукции представляет собой сумму затрат нормативной заработной платы, материальных ресурсов, внутрипроизводственных транспортных затрат, умноженную на нормативную рентабельность, которая обеспечивает расширенное воспроизводство и плюс транспортные затраты по перевозке урожая к рынку сбыта. В качестве дополнительных показателей при определении эффективности использования земли могут быть использованы:

  • удельный вес сельскохозяйственных угодий в общий земельной площади, %;

  • удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий, %;

  • Удельный вес посевов сельскохозяйственных культур в площади пашни, %.

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции может быть успешно осуществлено только при условии значительного повышения эффективности использования земельных ресурсов. В современных условиях это приобретает особую актуальность. Интенсивное ведение сельскохозяйственного производства предполагает дополнительные вложения материальных и денежных средств в виде применения новых машин и технологий, развития химизации и мелиорации, внедрение перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных. Всё это в конечном итоге будет способствовать более эффективному использованию земельных ресурсов.[7; 102]

1.4 Анализ размера земельного фонда хозяйства


Каждое предприятие должно эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, повышать её плодородие, не допускать эрозии почв, заболачивания, засорения сорняками и т.д.

Основные задачи анализа использования земельных ресурсов:

- изучение состава и структуры земельного фонда, установление нарушения в землепользовании и выявления резервов расширения и улучшения сельскохозяйственных угодий;

- оценка эффективности использования земель и разработка мероприятий, направленных на её повышение.

Анализ использования земельных ресурсов осуществляется на основании документов по учёту земли. К ним относятся «Государственный акт на право пользования землёй», в котором указываются площадь и план внешних границ. Сведения о составе земельных угодий имеются в «Земельной шнуровой книге». В ней отражаются все изменения, происшедшие в землепользовании на протяжении года, ведётся учет приусадебных земель. В плане-проекте внутрихозяйственного землепользования указываются контуры, границы полей и площади массивов. Сведения о планируемых мероприятиях по улучшению земельного фонда отражается в бизнес-плане хозяйства. Перед сельскохозяйственными предприятиями стоит задача наиболее полного использования каждого гектара земли. Тысячи гектаров залежей низко продуктивных сенокосов и пастбищ, кустарников, заболоченных земель можно превратить в продуктивные угодия. Поэтому при анализе использования земельного фонда необходимо изучить изменение в размере земельных угодий и выявить возможности дальнейшего расширение площади пашни, улучшение сенокосов и пастбищ в каждом хозяйстве.

В процессе анализа нужно сравнивать фактические данные о размере угодий в текущем году с плановыми и данными прошлых лет. Это позволит определить изменения в размере общего земельного фонда, площади сельскохозяйственных земель в целом и по видам угодий.

Изучая изменения в размере земельных угодий, необходимо отметить, что они происходят не стихийно, а в результате выполнения плана мелиоративных работ. Поэтому с целью более детального изучения причин происшедших изменений и поиска резервов увеличения площади и улучшения сельскохозяйственных угодий необходимо проанализировать выполнение плана мероприятий по улучшению использования земель.

При анализе выполнения плана мелиоративных работ особое внимание нужно уделять выявлению возможностей расширения площади сельхозугодий, определив при этом вместе со специалистами выгодность тех или иных мероприятий. Так, при определении целесообразности проведения мероприятий по переводу одного вида угодий в другое следует пользоваться данными о выходе кормовых единиц с 1га, затратах труда, себестоимости кормов единицы и содержания в ней питательных веществ. На практике встречаются случаи, когда мероприятия по улучшению кормовых угодий обеспечивают дополнительный выход продукции с меньшими затратами на её производство, чем при переводе этих земель в пашню. Определяя целесообразность перевода естественных кормовых угодий в пашню, данные об урожайности и себестоимости продукции необходимо брать не за один год, а в среднем за 3 – 5 лет.[14; 56]


1.5 Анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий. Резервы её повышения


Для эффективности использования земельных ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. К обобщающим показателям относятся выход валовой и товарной продукции (в том числе растениеводства), выход кормовых единиц, валового дохода, прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий (по 100-балльной кадастровой оценке). Частными показателями являются урожайность культур, выход продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных угодий, а также объем производства молока, мяса на 100 га сопоставимых сельхозугодий. Сопоставимая (кадастровая) площадь определяется умножением площади каждого вида угодий на балл почвы и делением полученного результата на 100. Вспомогательные показатели эффективности использования земли — это себестоимость продукции, фондо- и трудоемкость, доходность 1 га земли, а также окупаемость затрат (отношение стоимости продукции, полученной с 1 га, к средним затратам на 1 га).

Учитывая важность осуществления контроля за использованием мелиорированных земель, в анализе целесообразно рассматривать и показатели, характеризующие выход валовой продукции или выход в кормовых единицах в расчете на 100 га этих земель. В процессе анализа сначала изучается динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, проводится межхозяйственный сравнительный анализ. Потом выявляются факторы и резервы повышения эффективности использования земельных ресурсов. Одним из важнейших факторов повышения эффективности использования земель является расширенное воспроизводство плодородия почвы. Науке и практике известны средства быстрого и долгосрочного воздействия на почву. К первым относятся регулирование влажности почв, внесение быстродействующих минеральных удобрений, ее рыхление. Долгосрочное формирование почвенного плодородия включает систематическое обогащение почвы органическими удобрениями, известкование кислых почв, мелиорацию земель с неблагоприятными природными свойствами.[4; 178]

Главным источником пополнения гумуса в почве являются органические удобрения и пожнивные остатки. При внесении только минеральных удобрений без органических содержание гумуса в почве снижается из года в год. Для поддержания в почве оптимальной концентрации гумуса следует ежегодно вносить не менее 13 — 15т органических удобрений на 1 га пашни. Для обеспечения положительного баланса гумуса (0,01 % в год) необходимо ежегодно вносить по 20 т/га органики, в том числе в травопольных севооборотах — 10 — 12, плодосменных—14— 18, пропашных — 70 — 80 т/га. Однако нужно иметь в виду, что удобрение почвы не даст эффекта, если неумело его использовать. Не надо забывать, что почва — не мертвое тело, а живой организм, населенный многочисленными микроорганизмами, и как все живое, требует деликатного отношения. Если органика вносится не в виде навоза, а в виде жидких стоков ферм, которые содержат много металлов, то она отравляет почву. Жидкий аммиак ученые называют динамитом почвы. Он убивает все живое. Растения успевают усваивать только 30 — 50 % вносимых минеральных удобрений, остальные отравляют почву и грунтовые воды.

Для поддержания бездефицитного и создания положительного баланса гумуса необходимо расширять посевы многолетних трав, сидератов, покровных и пожнивных культур. После распашки многолетних трав содержание гумуса в пахотном слое повышается на 0,2—0,3 %. Продуктивность земель за счет посева сидеральных культур в сочетании с внесением навоза повышается на 18—20 %. Сидераты обогащают почву легкоразлагающимися органическими веществами, являются действенным средством борьбы с сорняками и вредителями растений. Этому способствуют также чистые пары, при использовании которых урожайность зерновых культур увеличивается на 20—30 %. Существенным фактором повышения продуктивности земель является регулирование водного режима: отвод фильтрационных вод во влажные годы и орошение в засушливую пору. Мелиорация — неотъемлемое и мощное средство повышения устойчивости и продуктивности земледелия. Важным условием охраны и рационального использования земли является система мероприятий по защите почвы от водной и ветровой эрозии: минимальная и безотвальная обработка почвы, почвозащитные севообороты с полосным размещением посевов и паров, залужение сильноэродированных земель и др.[3; 147]

Одним из факторов повышения продуктивности земель является борьба с переуплотнением почв. Под воздействием тяжелых колесных тракторов, уборочной и транспортной техники значительная часть пахотных земель имеет уплотнение, превышающее оптимальное. В таких условиях корневая система растений слабо функционирует, в результате чего ухудшается их жизнедеятельность, повышается засоренность полей, что приводит к значительному недобору урожая. Уплотнение земель уменьшается при использовании более легкой техники, широкозахватных почвообрабатывающих машин. Большое значение в борьбе с переуплотнением почвы имеет минимизация ее обработки, т.е. сокращение и совмещение операций при обработке, посеве и уходе за растениями. Минимальная обработка почвы наряду с получением природоохранного эффекта позволяет добиваться значительной экономии средств. Большое влияние на повышение продуктивности земель оказывает борьба с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур. По оценке специалистов потенциальные потери урожая по этой причине составляют до 35 %. Основные способы защиты растений — биологические, механические и химические. Первые два — экологически безопасные. Однако в последнее время все более очевидным становится уклон в сторону применения химических средств, небезопасных для человека и природы. Их желательно применять только в тех случаях, когда исчерпаны альтернативные варианты, в частности биологические методы. Это позволило бы привести в прежнее состояние биологическое плодородие почвы, почти полностью разрушенное массированной химизацией. Повышению эффективности использования земельного фонда во многом содействует известкование кислых и гипсование засоленных почв. По расчетам специалистов по причине неблагоприятной кислотности почвы потери урожая ежегодно составляют около 10 %. Дальнейшее повышение продуктивности угодий тесно связано с кардинальным улучшением естественных кормовых угодий — сенокосов и пастбищ, занимающих значительный удельный вес в общей площади сельскохозяйственных угодий. Как свидетельствует опыт передовых хозяйств, интенсивные формы луговодства, создание многолетних культурных пастбищ может дать не меньший эффект, чем превращение их в пашню.[2; 5]

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ СПК «ХОРО»


2.1 Краткая характеристика хозяйства


СПК «Хоро» был основан в 1995 году. Центральное расположения предприятия находится в с. Хоро в 55км. от центра Верхневилюйска

Землепользования «Хоро» относится к умерено теплому увлаженному району, особенностями которого являются относительно жаркое лето и холодная зима. Рельеф территории данного хозяйства в основном представляет равнина.

Почвенный покров на территории хозяйства относительно одинаков и в основном преобладают почвы черноземного типа. Территория, на которой находится данное хозяйство, относится к лесостепям. Из сорной растительности присутствует: вьюн полевой, свекольник, осот и т.д.

Из древесной растительности встречаются: берёза, осина, тополь, сосна, ива, черёмуха и т.д.

В настоящее время основное направление является зерновое и мясо молочное.

Растениеводство специализируется в основном на производстве товарного зерна, а животноводство на производстве мяса и молока КРС.


Таблица 1- Показатели данного предприятия за 2004-2006 гг

п/п

Показатели

Хоро

Единицы измерения

2004

2005

2006


1

Общая земельная площадь

14488

12993

12993

Га

В том числе сельхоз. угодья

13430

11337

11337

Га

Из них пашни

11337

11337

11337

Га

Сенокосы

-

-

598

Га

Пастбища

2093

-


Га

Сады и прочие земли

-

1656

15

Га

2

Общая площадь посевов

5013

4835

4855

Га

3

Стоимость валовой продукции всего

46442

37586

37586

Тыс. руб.

В т. ч растениеводства

23793

22128

22128

Тыс. руб.

животноводства

13793

12658

12658

Тыс. руб.

4

Выручка от реализации продукции всего

36271

34633

35845

Тыс. руб.

В т. ч. растениеводства

9138

17962

22233

Тыс. руб.

животноводства

23793

10892

11147

Тыс. руб.

5

Полная себестоимость реализованной продукции всего

29182

35963

33668

Тыс. руб.

В т.ч. растениеводства

16431

16198

16267

Тыс. руб.

животноводства

10871

11636

14435

Тыс. руб.


2.2 Анализ использования земельных ресурсов на предприятии.


Таблица 2- Экономические показатели использования земли.

п/п

Показатели

Хоро

Единицы измерения

2004

2005

2006

1

Произведено валовой продукции на 100 га пашни

409,64

331,53

331,53

Тыс. руб.

На 100 га сельхоз. угодий

345,80

331,53

331,53

2

Произведено валовой продукции растениеводства




Тыс. руб.

На 100 га пашни

80,60

158,43

196,11

На 100 га сельхоз. угодий

68,04

158,43

196,11

3

Произведено валовой продукции животноводства




Тыс. руб.

На 100 га га пашни

96,55

102,63

127,32

На 100 га сельхоз. угодий

81,51

102,63

127,32

4

Прибыль на 100 га сельхоз. угодий всего

320,55

289,27

289,27

Тыс. руб.

В т. ч. от реализации растениеводства

345,80

331,53

331,53

5

Удельный вес сельхоз. угодий в общей земельной площади

92,69

87,25

87,25

%

6

Удельный вес пашни в составе сельхоз. угодий

84,41

100

100

%

7

Удельный вес посевов от площади пашни

44,21

42,64

42,64

%


Произведено валовой продукции на 100 га пашни – отношение стоимости валовой продукции к площади пашни умноженное на 100.

Произведено валовой продукции на 100 га сельхоз. угодий – отношение стоимости валовой продукции к площади сельскохозяйственных угодий умноженное на 100. Произведено валовой продукции растениеводства на 100 га пашни – отношение стоимости валовой продукции растениеводства к площади пашни и умноженное на 100. Производство валовой продукции животноводства на 100 га сельхоз. угодий – отношение стоимости валовой продукции животноводства к площади сельхоз. угодий умноженное на 100.

Прибыль на 100 га сельхоз. угодий всего – отношение прибыли к площади сельхоз. угодий умноженное на 100. Удельный вес сельхоз. угодий к общей земельной площади – отношение площади сельхоз. угодий к общей земельной площади, умноженное на 100. Удельный вес пашни в составе сельхоз. угодий – отношение площади пашни к площади сельхоз. угодий умноженное на 100. Удельный вес посевов от площади пашни – отношение площади посевов к площади пашни умноженное на 100.


Таблица 3- Размер хозяйства и размер производства

Показатели

2005 г.

2006 г.

2006 в % к 2005 г.г.

Размер хозяйства

4580

4580

100

Площадь сельхозугодий (га.)

4196

4196

100

В том числе пашни

3797

3797

100

Среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения (тыс. руб.)

38567

41992

108,9

Потребляемые оборотные средства (материальные затраты) (тыс. руб.)

15779

20902

132,5

Среднегодовая численность работников занятых в сельском хозяйстве (чел.)

361

320

96,9

Размер производства (концентрация)




Валовая продукция (сопоставимые цены) (тыс. руб.)

32359

39203

121,2

Денежная выручка от реализации (тыс. руб.)

20710

25076

121,2

Зерно (ц.)

43382

50000

115,3

Сахарная свекла (ц.)

84791

80916

95,4

Подсолнечник (ц.)

1664

415

24,9

Картофель (ц.)

30

12

40

Молоко (ц.)

19471

20106

103,3

Прирост КРС (ц.)

1849

2029

109,7


Выводы: из таблицы видно, что среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения в 2005 г. составили 41992 рублей, это на 3425 рублей или на 108,9%, больше по отношению к 2005 году. Валовая продукция 2006 года на 6841 рублей или 121,2% больше по сравнению с 2004 годом. Выручка от реализации в 2006 году составила 25076 рублей это на 4866 рублей или 121,2% больше чем в 2005 году. В 2006 году увеличился валовой сбор зерна на 6618 ц. или 115,3% молоко на 635 кг или 103,3% прирост КРС увеличился на 180 кг. Размер общей земельной площади не изменился, данное хозяйство занимает 4580 га. земли, в том числе пашня 3797 га, количество работников на предприятии в отчетном году на 11 человек меньше. Такое изменение вызвано сокращением численности штата сезонных рабочих. Уменьшилось поголовье КРС на 27 гол, свиней на 34 гол. Увеличились затраты на 512,3 ц. по отношению к 2005 году.

Для определения специализации предприятия и сочетания отраслей в нем необходимо рассмотреть размер и структуру товарной продукции.

Данные представлены в таблице 4


Таблица 4- Размер и структура товарной продукции

Вид продукции и отрасли

Выручка

(тыс. руб.)

Структура товарной продукции %

Отклонение по

2005

2006

2005

2006

структуре %

выручке

Зерновые и зернобобовые всего:

1586

1841

8,5

7,5

-1

+255

Подсолнечник

230

238

12,3

0,97

-0,26

+8

Сахарная свекла

1334

1110

7,16

4,5

-2,66

-2,24

Пшеница

772

1066

4,14

4,4

+0,26

2,94

Картофель

2

9

0,01

0,04

+0,03

+7

Овощи открытого грунта

15


0,08


-0,08

-15

Продукция растениеводства, прочее

30

60

0,16

0,25

+0,09

+30

Рожь

36

197

0,19

0,8

+0,61

+161

Просо

29

1

0,16

0,004

-0,16

-28

Гречиха

25

7

0,13

0,03

-0,1

-18

Ячмень

69

417

0,4

1,7

+1,3

+348

Горох


29


0,1

+0,1

+29

Овес


3


0,01

+0,01

+3

Продукция растениеводства собственного пр-ва

2975

5108

16

20,9

+4,9

+2133

Итого продукции растениеводства

7103

10086

38,16

4,12

3,04

+2983

Продукция животноводства







КРС

4265

5514

22,8

22,6

-0,2

-1249

Свиньи

2502

2798

13,42

11,5

-1,92

+296

Лошади

3

6019

0,02


-0,02

-3

Молоко

4764

14331

25,6

24,7

-0,9

+1255

Итого по животноводству

11534

14331

61,84

58,8

-3,04

+2797

Итого по хозяйству

18637

24417

100

100


+5780


Рассматривая данные таблицы 4 можно сделать выводы о том, что предприятие имеет молочно-мясную специализацию с развитым производством основных видов продукции растениеводства в том числе молоко в структуре товарной продукции за 2005 год составляет 24,7%, мясо крупного рогатого скота 22,6% продукция растениеводства собственного производства составляет 20,9%. Предприятие проводит мероприятие по уменьшению затрат труда, снижению себестоимости производимой продукции.

Останавливаясь на основных показателях деятельности хозяйства следует отметить, что от реализации продукции хозяйства получило прибыль в размере 24417 руб., в том числе по растениеводству 10086 рублей от реализации услуг 659 руб.

Данные представлены в таблицы 5

Таблица 5- Анализ состава, размера и структуры земельных угодий

Вид продукции и отрасли

площадь (га.)

структура (%)

2005

2006

(+/-)

2005

2006

отклонение (+/-)

Общая земельная площадь

4580

4580


100

100


В том числе, всего:







с/х угодий

4196

4196


92

92


из них







пашня

3797

3797


83

83


сенокосы

43

43


1

1


пастбища

356

356


8

8


сады и др. многолетние насаждения площадь леса

104

104


2

2


Пруды и водоемы

59

59


1

1


Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства

89

89


2

2


Прочие

132

132


3

3



Анализируя данные таблицы можно сказать, что за рассматриваемый период размер и структура земельных угодий не изменилось. Общая земельная площадь данного хозяйства 4580 га., в том числе пашни 3797 га. Лесные ресурсы занимают 104 га., водоемы 59 га. В данном хозяйстве выделяются земельные участки под огороды работникам хозяйства. Они занимают 89 га. от общей земельной площади анализируемого хозяйства.

Рассмотрим размер и структуру посевных площадей в данном хозяйстве.

Таблица 6- Структура посевных площадей

Культура

посевная площадь (га.)

структура посевных площадей (%)

отклонение

(+/-)

2005

2006

2005

2006

Озимые зерновые

715

701

21

20

-14

Яровые зерновые

73

763

21

22

+33

в т.ч. зернобобовые

70

90

2

3

+20

Всего зерновых

1445

1464

42

42

+19

Сахарная свекла

250

250

7

7


Подсолнечник

100

50

3

1

-50

Итого технических культур

350

300

10

9

-50

Картофель

2

4



+2

Овощи, бахчи

5




-5

Итого

7

4



-3

Кормовые корнеплоды

70

15

2


-55

Кукуруза на силос и зеленый корм

627

582

18

17

+45

Многолетние травы

616

744

18

21

+128

Однолетние травы

370

385

11

11

+15

Итого кормовых

1683

1726

48

49

+43

Вся посевная площадь

3485

3494

100

100

+9


Наибольший процент в структуре посевных площадей занимают кормовые культуры 49%. Общая площадь посева кормовых культур составляет 1726 га. земли, в основном это многолетние травы. 42% в структуре посевных площадей занимают зерновые культуры. Яровыми зерновыми в 2006 году было занято 7063 га., это на 33 га. больше чем в предыдущем году. Площадь посевных площадей под сахарной свеклой осталось неизменной 250 га. (7%). Уменьшение посевных площадей наблюдается под техническими культурами (подсолнечником) на 50 га., овощами – 5 га., кормовые корнеплоды.

Для ведения сельскохозяйственной деятельности хозяйства располагает земельными ресурсами. Земля с её почвенным и растительным покровом, водой и недрами – неизменное материальное условие существования человечества. Как объективно существующий природный объект земля выполняет экологическую и ресурсную функцию, как объект хозяйствования – экономическую функцию.


Таблица 7 - Экономическая оценка структуры посевных площадей

Показатели

Предыдущий 2005 год

Отчетный 2006 год

Отчетный год к предыдущему

На 100 га посева. Затраты труда, чел.

3186

3176

0,99

Материально-денежные затраты, тыс. руб.

328

419

128

Прибыль тыс. руб.

99

86

87

Производство кормов ц. к. ед.

1710

1498

88

Валовая продукция на 1 ч. тыс. руб.

212

340

155

Окупаемость затрат (%)

57

20

35

Валовая продукция на 1 руб. материально – денежных затрат, руб.

1,57

1,20

76

Рентабельность (%)

67

56

84

Валовая продукция, тыс. руб.

383

516

135


Оценивая экономическую структуру посевных площадей следует сказать, что материально денежные затраты в отчетном периоде увеличилось по сравнению с предыдущим периодом на 91 тыс. руб. или 128%, окупаемость затрат уменьшилось на 35%. Уменьшилась прибыль на 13 тыс. рублей. Рентабельность снизилась на 84% в отчетном периоде по отношению к предыдущему. Увеличилось валовая продукция на 133 тыс. рублей, в 2006 году по сравнению с 2005 годом.


Таблица 8 - Анализ экономической эффективности товарных сельскохозяйственных культур

Показатели

Урожайность ц. с 1 га.

Затраты труда на 1 ц. чел.

Себестоимость 1 ц. руб.

Цена реализации 1 ц. руб.

Прибыль на 1 ц. руб

Уровень рентабельности %

Зерновые

34,2

0,68

91-89

171-19

81-74

91

Сахарная свекла

323,7

0,10

49-31

39-20



Подсолнечник

8,3

22,0

233-43

313-98

109-50

54

Картофель







Овощи







ВСЕГО

366,2

22,78

388-98

524-37

191-24



Из данной таблицы видно, что наибольший уровень рентабельности у зерновых культур – 91%.Прибыль на каждый центнер зерновых культур составляет 81-74 рублей с при урожайности 34,2 ц. с га. Рентабельность подсолнечника в данном хозяйстве равна 54% при цене реализации 313-98 рублей и себестоимости 1 центнера 233-43 руб. Прибыль на каждый центнер подсолнечника приходится 109-50 руб. Не рентабельным в данном хозяйстве является производство сахарной свеклы.

Функции земли как территории государства места жительства и деятельности его граждан предполагают целую систему особых правил и запретов при её использовании. Земля становится предметом труда, когда в ходе производственного процесса человек создает условия, необходимые для роста растений и формирования полноценного урожая (вспашка, посев, чередование культур, внесение удобрений). В результате земля уже не может рассматриваться как природный дар, она становится также и продуктом труда.

Рациональное сочетание естественных и искусственных производительных возможностей земли является важнейшим условием для повышения её плодородия.

Проанализируем эффективность использования земельных ресурсов на данном предприятии


Таблица 9- Оценка эффективности использование земли

Показатели

Ед. изм.

2005

2006

Исходные данные

Общая земельная площадь

в том числе:

с\х угодий

из них площадь пашни

га.


га.

га.

4580


4196

3797

4580


4196

3797

Посевная площадь, всего

в том числе:

зерновые

подсолнечник

кормовые культуры

га.





3485


1445

100

1683

3494


1464

50

1726

Валовое производство молока

мяса

ц.

ц.

19471

1849

20106

2029

Получено прибыли

тыс. руб.

6842

6889

Стоимость валовой продукции

тыс. руб.

32359

39203

Показатели эффективности

Удельный вес:

с\х угодий в общей земельной площади

посевной площади и площади пашни


%

%


92

41


92

42

Посев картофеля в посевной площади

%



Посев кормовых культур в посевной площади

%

48

49

Урожайность:

зерновых

подсолнечника


ц. с 1 га.

га.


30,0

13,2


34,2

8,3

Производство валовой продукции на 100 га. с\х угодий

тыс. руб.

774

856

Получено прибыли на 100 га. с\х угодий

тыс. руб.

149

151

Произведено на 100 га. с\х угодий молока

ц.

42,5

439

Мяса

ц.

40

44


Использования земельных ресурсов на предприятии показал, что общая земельная площадь хозяйства осталась неизменной – 4580 га.

На 9 га. увеличилась посевная площадь всего хозяйства, в том числе на 19 га. зерновых культур и 43 га. кормовых культур.

Такое увеличение произошло за счет уменьшения площади возделывания подсолнечника на 50 га.

Наблюдается увеличение стоимости валовой продукции в 2006 году на 6844 тыс. рублей по сравнению с 2005 годом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Анализируя данные выше приведенные таблицы мы можем сказать, что наш колхоз эффективно использует земли и не в значительной степени уменьшил земельную площадь, но при этом увеличил внутреннею продукцию растениеводство и животноводство стабильно и приносит прибыль, удельный вес сельхоз. угодий в обще земельной площади снижается, удельный вес пашни в составе сельхоз. угодий стабилен, удельный вес посевов понизился.

Поэтому можно сделать вывод, что данное хозяйство находится в хорошем экономическом положении, что понижение земельных угодий только увеличили поток денежных средств к данному хозяйству. Если так будет продолжаться еще на протяжении нескольких лет то данное хозяйство сможет начать увеличивать вновь свои земельные угодия без существенных снижений прибыли. Основными видами деятельности предприятия является разведение и выращивание скота, производство молока и мяса, выращивание зерна и других видов сельскохозяйственной продукции, осуществление строительной деятельности, проведение мероприятий по уменьшению затрат труда, снижению себестоимости производимой продукции.

Основной целью предприятия является производство сельскохозяйственной продукции на основе рационального использования земельных и других ресурсов. Внедрение научно-обоснованной технологии получения, выращивания и реализации высокоценного племенного молодняка и свиней для предприятий и хозяйств всех видов собственности. Следует отметить, что в данном хозяйстве работникам выделяются земельные участки под огороды, общая земельная площадь которых равна 89 га. О структуре посевных площадей можно сказать, что наибольшую земельную площадь предприятия использует для производства кормовых культур, зерновых культур, а так же под посевы многолетних трав, которые используются на корм скоту.

Анализируя рентабельность хозяйства в целом следует сказать о том, что наибольший уровень рентабельности у зерновых культур – 91%. Земельная площадь под зерновыми составляет 1464 га. Как показывают проведения разработок хозяйства Белгородской области располагают благоприятными условиями для интенсивного и высокоэффективного производства зерна. Для этого прежде всего необходимо расширить посевные площади под зерновые. Одновременно решающие значение должна иметь интенсификация выращивание зерновых за счет совершенствования технологий и прежде всего достаточного внесения минеральных удобрений.

При таком положении от производства и реализации зерна хозяйство будет получать стабильную прибыль.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Учебник по экономике «Организация сельскохозяйственного производства» под редакцией Шакирова Ф.К. Москва 2006г.

  2. Коваленко Н.Я. «Экономика сельского хозяйства». Москва 2006 Г.

  3. Попов Н.А. «Организация сельскохозяйственного производства». Москва 2006 г.

  4. Попов Н.А. «Организация сельскохозяйственного производства». Москва 2000г.

  5. Глафира Савицкая «Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК» 2003г.

  6. А.А. Варламов, В.С. Шамаев, В.Н. Хлыстун, Н.В. Комов – "Государственное регулирование земельных отношений".

  7. А.А. Варламов, В.Н. Хлыстун, С.А. Гальченко, М.М. Демидова – "История земельных отношений и землеустройство".

  8. Годовые отчеты 2005 – 2006 г.г.

  9. В.И. Завгородний, Т.Е. Малофеев, И.Т. Турбин – "Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятий".

  10. Книга землеустройства хозяйства.

  11. Производственно – финансовые планы.

  12. Статистическая отчетность хозяйства за 2004 – 2006 гг.

Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории экономика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ