Деятельность потребительской кооперации в годы Великой Отечественной войны
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ"
Кафедра Теории и Практики Кооперации
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Теория и практика кооперации
на тему: “Деятельность потребительской кооперации в годы Великой Отечественной войны”
Москва 2009
Содержание
Введение
1. Потребительская кооперация и виды потребительских кооперативов в России.
2. Деятельность потребительской кооперации в годы Великой Отечественной войны.
2.1 Кредитная кооперация
2.2 Сельскохозяйственная кооперация
3. Значение деятельности потребительской кооперации.
Заключение
Введение
Актуальность темы исследования заключается в том, что экономические реформы, проводимые в Российской Федерации в последнее десятилетие, вызывают необходимость специалистов обратиться к опыту социально-экономических преобразований на протяжении всей истории России, истории развития промышленности, работы промышленных предприятий в трудные кризисные времена. Особое внимание историков, экономистов, социологов привлекает вопрос работы промышленности Российской Федерации в годы Великой Отечественной войны.
Цель и задачи исследования - изучить особенности функционирования потребительской кооперации в годы Великой Отечественной войны для использования имеющегося опыта при разработке концепции развития кооперации в будущем. Достичь поставленной цели предполагается решением следующих задач: исследовать деятельность потребительской кооперации в изучаемый период; осмысление и обобщение имеющегося исторического опыта преодоления кризисных состояний, которое может быть использовано для реформирования народнохозяйственного комплекса России на современном этапе; проанализировать направления перестройки потребительской кооперации применительно к задачам военного времени; выявить особенности в хозяйственной и социальной деятельности потребительской кооперации военных лет; определить виды деятельности и методы работы кооперативного хозяйства, обусловленные военными условиями, которые получили развитие в послевоенные годы. Сделать попытку обосновать полезность использования опыта преодоления кризисных состояний при разработке концепции развития потребительской кооперации в будущем.
Объект исследования — деятельность потребительской кооперации в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).
Теоретическую и методологическую основу исследования составили труды классиков экономической теории, произведения отечественных и зарубежных ученых по вопросам развития кооперативного сектора экономики, а также экономического развития России в годы Великой Отечественной войны, законодательные, методические и нормативно-правовые документы федерального и регионального уровней. В процессе исследования проведено осмысление имеющихся исследований, относящихся к рассматриваемым проблемам, привлечение комплекса неопубликованных источников - материалы планово-отчетной, организационно-распорядительной, информационно-справочной систем документации, в соответствии с целью и задачами исследования.
1. Потребительская кооперация и виды потребительских кооперативов в России
М. Туган-Барановский и С. Прокопович ставили задачей разграничения кооперации и других форм организации труда. «Под кооперацией следует понимать такое хозяйственное предприятие нескольких добровольно соединившихся лиц, которые имеют своей целью неполучение наибольшего барыша на затраченный капитал, а доставление его сочленам и благодаря общему ведению хозяйства каких-либо выгод иного рода» М. Туган-Барановский. Исследователь истории кооперации К.И. Вахитов дает определение термину кооперация, как в широком, так и в узком смыслах. В широком под кооперацией наука подразумевает: в одном случае - всеобщее свойство окружающего нас мира с его связями и отношениями, в другом — синоним самого человеческого общества, в третьем - основной социальный механизм, созданный для поддержания общественной жизни, либо общественное взаимодействие, взаимопомощь, трудовую ассоциацию. В узком значении под кооперацией понимается совокупность особых общественно-хозяйственных объединений.
А.П. Макаренко определяет кооперацию как совокупность кооперативов, действующих в разных сферах экономики. Например, потребительская, кредитная, производственная, сбыто-снабженческая или сельскохозяйственная в отдельных странах. Английская, немецкая, российская кооперация, в разных регионах. Т. о. кооперация в рассматриваемом нами аспекте — совокупность кооперативов. Кооперативы подразделяются па множество видов и имеют классификацию по различным признакам, что обусловлено многообразием потребностей людей, объединяющих их в группы. Международный Кооперативный Альянс (МКА) различает кооперативы по трем секторам, выделяя в каждом из них подсекторы по видам их деятельности: сельскохозяйственный сектор — сельское хозяйство, рыболовство, лесоводство; индустриальный сектор — ремесленники, рабочие; сфера услуг — потребительские кооперативы, кредитные союзы, жилищные и др. кооперативы.
В представленной работе рассматривается потребительская кооперация. Словарь-справочник по экономике дает определение потребительской кооперации (consumer cooperation) как совокупности добровольных обществ пайщиков, являющихся как физическими, так и юридическими лицами, а также их объединений с целью удовлетворения своих потребностей в товарах и услугах за счет денежных и материальных взносов. Потребительская кооперация имеет право осуществлять заготовительную, торговую, производственную, посредническую деятельность в интересах пайщиков. Действительно, «потребительские кооперативы главной своей целью ставят либо решение социальных проблем своих членов, либо получение членами экономии расходов, связанных с реализацией жизненных потребностей». Именно потребительская кооперация выступает среди других видов кооперативов как наиболее социально ориентированная система.
Виды потребительских кооперативов:
а) Жилищно-строительный кооператив. Представляет собой объединение граждан, целью которых является строительство конкретного многоквартирного дома и его последующее обслуживание по окончании строительства выполняет функцию Товарищество собственников жилья (ТСЖ). В ЖСК могут объединяться граждане не только для строительства нового дома, но и для приобретения у предприятий, объединений, организаций новых или капитально отремонтированных домов либо подлежащих капитальному ремонту и реконструкции для осуществления ремонта с последующей эксплуатацией на собственные средства. В ЖСК принимаются граждане, достигшие 18 лет, постоянно проживающие в данной местности, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
б) Дачно-строительный кооператив. Организация, создаваемая для строительства и эксплуатации дач на началах самоокупаемости, без государственных дотаций (т. е. члены ДСК несут все расходы по управлению и эксплуатации дач в сумме, определяемой общим собранием членов ДСК). Организуется по решению исполкома местного Совета депутатов трудящихся по ходатайству предприятий (организаций, учреждений), если в этом предприятии имеется не менее 10 рабочих и служащих, желающих создать ДСК.
в) Кредитный потребительский кооператив граждан. Объединения граждан - пайщиков с целью удовлетворения потребностей его участников в получении займов за счет денежных средств, аккумулированных членами кредитного кооператива, то есть некоммерческой организацией. Средства своим членам - пайщикам названные кооперативы предоставляют по договору займа. За пользование займами с пайщиков взимается плата (проценты за пользование займами).
Создается только физическими лицами
Сохранение сбережений и предоставление займов на потребительские цели только пайщикам
Главная задача – соблюдение финансовых интересов пайщиков и обеспечение финансовой стабильности.
Численность пайщиков не должна быть меньше 15 человек и превышать 2000 человек.
В КПКГ пайщики платят умеренно-низкую ставку %, одна часть которой расход. На текущие нужды кооператива, а другая – для начисления % на паевой капитал пайщика.
г) Жилищно-накопительный кооператив. Потребительский кооператив, созданный как добровольное объединение граждан на основе членства в целях удовлетворения потребностей членов кооператива в жилых помещениях путем объединения членами кооператива паевых взносов.
д) Сельскохозяйственный кооператив — созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива. В зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие и иные. Обслуживающие кооперативы осуществляют механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные, ремонтные, строительные работы, а также услуги по страхованию (страховые кооперативы), научно-производственному, правовому и финансовому консультированию, электрификации, телефонизации, санаторно-курортному и медицинскому обслуживанию, выдаче займов и сбережению денежных средств (кредитные кооперативы) и другие работы и услуги (Федеральный закон №193-ФЗ О сельскохозяйственной кооперации).
е) Кредитный кооператив. Создается с целью удовлетворения потребностей членов в финансовой взаимопомощи. Кооператив проводит следующие финансовые операции для своих членов: предоставляет займы, привлекает сбережения с начислением процентов.
2. Деятельность потребительской кооперации в годы Великой Отечественной войны
Историей кооперации России в Великой Отечественной войне интересуются не только отечественные, но и зарубежные специалисты. Как, в силу каких причин советскому народу удалось в невероятно тяжелых условиях четырех лет войны, непрерывно снабжать Красную Армию новейшей боевой техникой, всем необходимым и превзойти врага, обладавшего в начале войны более мощным экономическим потенциалом, имевшего превосходство в количестве и качестве вооружения. Это то, что зарубежные историки называют «русской загадкой», «экономическим чудом».
При всех названных преимуществах нельзя назвать положение современной потребительской кооперации блестящим. Сравним динамику ее развития на разных этапах истории: В 1913 году удельный вес потребительской кооперации к товарообороту страны составлял лить 7%; в годы активной поддержки потребительской кооперации государством ее товарооборот значительно возрос и составлял к 1926 году 38% всего розничного товарооборота страны, к 1929 году — 57,6% (государственной торговли - 17,4%), к 1930 году - 63,3 (государственной торговли — 23,2%), к 1931 г. — 69,9%. Увеличение удельного веса потребительской кооперации в товарообороте страны было обусловлено проводившимися партией и правительством мероприятиями по вытеснению частных торговых предприятий из хозяйственной жизни страны. В 1935 году, после принятия решения о разграничении сферы деятельности городского и сельского торгового обслуживания населения удельный вес потребительской кооперации значительно снизился - до 20% (государственной торговли возрос до 77%). К 1940 году положение стало несколько стабилизироваться, кооперативный товарооборот составил 23% общего товарооборота страны. В связи с военными действиями к 1945 году произошло существенное снижение кооперативного товарооборота до 12%. Постепенно потребительская кооперация наращивала темпы роста, что соответствовало политике партии в области сельской торговли, кооперация заняла устойчивое место в соотношении с государственной торговлей.
Мы видим, что при всех оптимистичных перспективах система потребительской кооперации на современном этапе не использует в полной мере своих преимуществ, свои резервы, хотя определенные тенденции к этому в последние несколько лет проявились. Рыночное хозяйство требует расширения деятельности потребительской кооперации как хозяйствующего субъекта и социально ориентированной системы, определения условий ее долгосрочного развития, опираясь на опыт прошлого.
Назрела необходимость осмыслить с позиции современности необходимо роль и место потребительской кооперации в жизни общества, восстановить направленность потребительской кооперации на удовлетворение социальных нужд населения. Все большее значение придается социальной миссии кооперации, в данном случае уместно провести параллель с кооперацией периода Великой Отечественной войны, когда ее социальная роль была наиболее высока, однако, учесть те кооперативные принципы и ценности, которыми должны руководствоваться кооперативные организации и которые во времена плановой экономики частично были утрачены.
Обращает на себя внимание, что те формы и методы деятельности, их расширение и видоизменение, которые проводились в сложные и кризисные военные годы, предлагаются к внедрению в настоящее время. В сфере производства это развитие малых производств — мельниц, крупорушек, зернодробилок, маслобоек, широкое распространение надомничества, в том числе для выпечки хлеба, в заготовительной деятельности - вовлечение населения в сбор и заготовку грибов, ягод, других дикоросов, лекарственно-технического сырья, восстановление и развитие практически не используемого на настоящий момент направления - подсобного хозяйства системы потребительской кооперации.
Только начинает востребоваться большой организационно-хозяйственный опыт малых и средних кооперативных предприятий потребительской кооперации по выпуску товаров народного потребления, оказанию услуг и насыщению рынка этими товарами на базе мобилизации местных сырьевых ресурсов. Несомненно, в новых экономических условиях невозможно полностью заимствовать модель кооперативного общества 60-летней давности. Однако, освоение и обобщение опыта организации кооперативного хозяйства в годы Великой Отечественной войны вполне способно оказать заметное влияние при разработке концепции развития потребительской кооперации XXI века.
По территории Сталинградской, области произошел коренной перелом и ходе Великой Отечественной войны. Именно победа под Сталинградом положила начало организации восстановительных работ, а опыт Сталинграда в дальнейшем сыграл определенную роль в выработке и реализации общенациональной политики восстановления разрушенного войной хозяйства всей страны.
Возрождение кооперации на принципиально новой финансово-экономической и социально-политической базе с учетом использования богатого опыта организации ее работы является одной из основных задач современности. Рассмотрение опыта хозяйственной деятельности системы, а также факторов стабилизации деятельности потребительской кооперации в один из наиболее сложных периодов в жизни страны, позволит не повторить ошибок прошлого и предложить рекомендации для возможно бескризисного развития потребительской кооперации в ближайшем будущем. Для диверсификации деятельности современной потребительской кооперации необходимо изучение и использование богатейшего исторического опыта ее развития, особенно в наиболее сложные периоды жизни страны и применения его с учетом современных исторических условий.
Вопрос о значимости Сталинградской битвы неоднократно ставился и решался как советскими, так и зарубежными историками. Большинство иностранных авторов утверждают, что именно на территории Сталинградской области произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.
Потребительская кооперация во время Великой Отечественной войны показала себя как хозяйственная система, обладающая свойствами:
а) комплексности (развитие традиционных направлений деятельности — торговая, заготовительная, производственная, так и мало практиковавшихся в предвоенные годы — подсобное хозяйство, капитальное строительство и специфических, связанных с военными действиями — восстановление разрушенного хозяйства, нормированное обеспечение населения и др.);
б) адаптивности (изменение применительно к новым условиям методов работы, форм доставки товаров до потребителя (привлечением к труду надомников для развития производственной деятельности - выпечки хлеба, сушки овощей; в сфере общественного питания - например, полевые кухни для сельских жителей, бессменно находившихся на полях в периоды сева и уборки урожая; при организации заготовительной деятельности — создание бригад домохозяек для сбора дикорастущих плодов и ягод, и др.);
в) имеющая тенденцию к самодостаточности в изменяющихся условиях внешней среды (напр., формирование законченного цикла: засев собственных полей заготовка переработка продуктов обеспечение детских домов; откорм скота поставка на предприятия общественного питания переработка доведение до потребителя; развитие в условиях нарушения транспортных связей в годы войны собственного транспортного хозяйства и др.).
> Централизованное планирование деятельности народнохозяйственного комплекса страны не исключало инициирование новых форм и методов работы на местах, которые использовались системой потребительской кооперации (мобилизацией дополнительных ресурсов, привлечением инвестиций и др.).
> Анализ деятельности потребительской как единства хозяйственной и общественной организации показал, что кооперации в кризисной ситуации отход от таких кооперативных принципов, как экономическое участие членов потребительского общества в его деятельности, автономия и независимость кооперативов, был оправдан более широким включением потребительской кооперации в выполнение этой социальной миссии — обеспечении населении товарами первой необходимости.
Научная новизна исследования.
Определены особенности хозяйственной деятельности потребительской кооперации в годы войны и установлены следующие свойства, способствующие стабилизации ее работы в экстремальных условиях: комплексность, адаптивность, самодостаточность.
Выявлены причины, условия и масштабы распространения общественной функции потребительской кооперации: экстремальная экономическая ситуация, особенности военного времени. Социально незащищенные слои населения явились доминирующим объектом социального внимания (эвакуированные жители, детские дома и дети фронтовиков, инвалиды войны и др.)
Обоснованы формы и методы работы потребительской кооперации в современных условиях - диверсификация отраслей деятельности потребительской кооперации: организация бытового обслуживания, сбора и заготовки продукции сельского хозяйства, лекарственных грибов и ягод, транспортного обслуживания; мобильные формы доставки товаров и услуг до потребителей; использование труда в подсобных хозяйствах как средства ликвидации безработицы в сельской местности.
Изучение исторического опыта деятельности системы потребительской кооперации, анализ работы системы в кризисных условиях военного времени, при крайне ограниченных людских ресурсах, снижении финансирования, будет способствовать тому, что система сможет перестроить свою работу с учетом исторического опыта: в организации закупок и оказания содействия в сбыте излишков сельскохозяйственных продуктов; выявлении свободных денежных ресурсов и привлечении заемных средств у населении; помощи сельским жителям в получении работы, предоставлении услуг, организации малых производств, выпечки хлеба на дому в удаленных сельских районах.
На потребительскую кооперацию в годы Великой Отечественной войны было возложено снабжение рабочих и интеллигенции в сельской местности, заготовка некоторых видов сырья и встречная продажа колхозникам промышленных товаров. Через потребкооперацию снабжалась шестая часть всего населения деревни, в том числе детские сады, ясли, интернаты инвалидов войны, эвакуированные граждане.
Война потребовала от потребительской кооперации заняться производством обуви, одежды, обозных и шорных изделий и т. п. Кооперативные организации заготавливали овощи, дикорастущие растения и плоды, пушнину и т. д. Все это шло на удовлетворение нужд фронта и тыла.
Как и другие общественные организации, потребительская кооперация активно помогала народному хозяйству материальными средствами. Ее пайщики приобрели за годы войны облигаций на 2 600 млн. рублей. Эти деньги были использованы для нужд войны. Кроме того, пайщики и работники потребкооперации из своих средств и отчислений от прибылей внесли в фонд обороны 105, 2 млн. рублей.
Одним из наиболее массовых добровольных обществ, проделавших в годы войны большую работу, было Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим). К началу войны Осоавиахим насчитывал в своих рядах 13 млн. членов, объединенных в 329 тыс. первичных организаций. Эти организации в предвоенные годы проводили оборонно-массовую работу среди всех слоев населения.
Из-за тяжелых материальных потерь резко ухудшилось экономическое положение е стране.
Поэтому вновь, как и во время первой мировой и гражданской войны, было введено нормированное снабжение городского населения продуктами и товарами первой необходимости.
В июле 1941г. появились карточки на хлеб и сахар, позднее, в конце 1941 - начале 1942 года - на мясо, рыбу и жиры. Снова, как в 1928-1935 годах, устанавливались разные нормы. Рабочие оборонных предприятий получали снабжение по первой категории, (от 800 граммов до 1-1,2 кг хлеба в сутки), других предприятий - по второй категории - 500 гр. хлеба, иждивенцы и дети до 12 лет - по 300-400 гр. хлеба в сутки. Привилегированная часть советского общества (руководящие партийные и советские работники, партийный аппарат) имели особую систему снабжения, которая значительно отличалась в количественном и качественном отношении от общегражданской.
В отличие от периода 1928-35гг. по распределению продовольствия и товаров первой необходимости во время Отечественной оказались для потребительской кооперации намного сложнее. Во-первых, надо было снабжать огромную армию и семьи военнослужащих. Во-вторых, рабочих оборонной промышленности, других предприятий, совхозов, сельскую интеллигенцию, школы, больницы, детские сады и т.д. Сюда еще добавлялось большая масса эвакуированных. Общее число граждан, получавших во время войны продукты питания по карточкам, доходило до 77 млн. человек.
Одновременно потребительской кооперации поручалось проводить встречную продажу колхозам промышленных товаров под сдаваемые сельхозпродукты. Наряду с продажей товаров через свои магазины, потребительская кооперация стала широко практиковать развозную торговлю, открывала небольшие магазины на полевых станах, в бригадах, особенно в Сибири, где посевная площадь в годы войны увеличилась на миллионы гектаров.
В условиях нормированного снабжения возросло значение общественного питания. Кооператоры помогали организовать питание рабочих и служащих, населения, эвакуированного из оккупированных территорий, раненых, больных, школьников, детей.
Кооператоры вносили свои личные средства в фонд обороны, на строительство танков и самолетов Люди отдавали деньги, драгоценности теплые вещи. Так, например, более 4 млн. руб. внесли весной 1942 г. на создание танковой колонны «Потребительская кооперация» работники потребсоюзов Омской и соседних областей. Более 2,3 млн. руб. собрал на эскадрилью самолетов коллектив Якутского потребсоюза, 170 тыс. руб. отдали на строительство танков кооператоры Бурятии.
Хотя товарооборот потребительской кооперации во время войны увеличился (с 18,4 млрд. рублей в 1942 г. до 34,2 млрд. рублей в 1945 г.) в сопоставимых ценах он составлял только 30% от довоенного оборота. Иначе говоря, общая товарная масса продовольственных и промышленных товаров сократилась почти на 2/3. Одежда, обувь стали предметами роскоши. Время от времени на предприятиях выдавались ордера на их покупку, которые скоро стали предметом спекуляции на черном рынке.
Много сип приложила кооперация, чтобы организовать снабжение и питание эвакуированного населения из западных районов и жителей городов и сел, освобожденных от противника, военных госпиталей (в том числе и в прифронтовых районах), больниц, детских садов, школ, интернатов. Громадную работу несли на своих плечах в основном женщины. На фронт ушли наиболее квалифицированные и опытные кадры потребительской кооперации. Мужей, отцов, сыновей и братьев заменили их жены, дочери, матери и сестры. К 1944 г. почти две трети кооперативных работников составляли женщины, тогда как накануне войны их насчитывалось немногим более 20%. Трудиться приходилось от зари до зари, причем, закончив основную работу, идти в подсобные хозяйства, собирать дикорастущие плоды и ягоды, лекарственные растения.
Кроме того, кооператоры участвовали в строительстве оборонных сооружений, дорог, дежурили в отрядах противовоздушной обороны. Миллионы полушубков, валенок, шерстяных носков, ватных штанов и курток, заготовленных и изготовленных потребительской кооперацией, собранное лекарственное сырье, спасли жизнь сотням тысяч солдат и офицеров и вернули их в строй.
Военные действия на огромной территории страны нанесли колоссальный урон народному хозяйству, в том числе и потребительской кооперации. На временно оккупированной территории находилось более половины предприятий потребительской кооперации. Их оборот составлял около 48% общего розничного кооперативного товарооборота.
В ходе боевых действий в оккупированных районах было полностью разрушено 44,4 процента торговой сети - 345тыс. кооперативных магазинов, складов, оптовых баз, частично разрушены - 24,6 тыс. торговых предприятий, разграблены и уничтожены лучшие районные универмаги, оптовые базы, построенные перед войной и оснащенные передовым в ту пору оборудованием.
Общая сумма ущерба потребительской кооперации превысила 6 млрд.руб. Кооператоры приступили к восстановлению разрушенного сразу после освобождения Красной Армией оккупированных районов. Первым делом они налаживали работу пекарен, столовых и магазинов. Особенно большие трудности возникали из-за острой нехватки складского хозяйства и транспорта.
Уцелевших складов катастрофически не хватало для хранения товаров, которые поступали из специальных фондов Центросоюза. Авто машин и гужевого транспорта не хватало не только для доставки грузов, но и особенно для вывоза заготовленного сырья из глубинных |районов. Лишь 13% грузовых машин от довоенного уровня осталось у кооператоров.
Восстановление частично разрушенных и строительство новых магазинов шло медленно. Не хватало денежных средств, стройматериалов, рабочих рук. Поэтому к 1 июня 1945 г. торговая сеть потребительской кооперации составляла чуть больше половины (53%) от довоенного уровня.
Поскольку фонды промышленных товаров потребительской кооперации составили в 1945 году лишь 15,6% от довоенного объема, нехватка торговых площадей ощущалась не так остро. Но потребности росли. И кооператоры прилагали все усилия, чтобы быстрее восстановить разрушенное. Им помогали всем, чем могли, кооперативные организации Сибири, Казахской, Грузинской, Азербайджанской, Узбекской и других союзных республик" направляли в восстанавливающиеся районы опытных руководителей и специалистов, материалы, продовольствие и товары, деньги. Центросоюз выделял потребсоюзам освобожденных районов безвозмездные ссуды на восстановление торговой сети и другого кооперативного хозяйства. Особенно крупные денежные средства, а так и материалы Центросоюз безвозмездно направил белорусским кооператорам, которые в годы поймы понесли тяжелейшие людские и материальные потери.
Хотя позади уже был славный день Победы, о хорошей жизни приходилось лишь мечтать. Практически, но улучшалось положение с продовольствием, а осенью 1946 г. оно из-за обширной засухи в Поволжье даже ухудшилось. Именно тогда, 9 ноября 1946г. Совет министров СССР издал постановление «О развертывании кооперативной торговли в городах и поселках продовольственными и промышленными товарами и об увеличении производства продовольствия и товаров широкого потребления кооперативными предприятиями».
Итак, после депортации потребительской кооперации из городов в сельскую местность в 1935 году советское руководство снова приоткрыло двери для потребительской кооперации в город, позволив ей, однако, в городах только торговать. Создавать городские потребительские общества не разрешалось. Центросоюз, республиканские, областные и районные потребсоюзы оперативно развернули в городах сети своих магазинов, столовых, ресторанов, которые скоро стали весьма популярными у горожан.
Только через 2 года и 8 месяцев после окончания войны, когда почти полностью была восстановлена промышленность и получен некоторый рост сельскохозяйственного производства, Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) совместным Постановлением «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары» ликвидировали карточную систему. Однако для перехода к открытой торговле нужно было создать необходимые резервы товаров, сблизить высокие коммерческие цены с низкими пайковыми и восстановить торговую сеть. К решению этих задач потребительская кооперация приступила еще в конце войны, развертывая сеть коммерческих магазинов. В 1946 г. организации потребительской кооперации стали активно открывать коммерческие чайные. Важно отметить, что кооперативные чайные готовили обеды из продуктов, закупаемых у колхозников и колхозов по ценам, складывающимся на рынке. Уже в IV квартале 1946 г. доля оборота коммерческих чайных в общем обороте сети кооперативного общественного питания составила 80%. Была также развернута сеть коммерческих магазинов по торговле строительными материалами, хозяйственными товарами, керосином и бензином.
Главной задачей государственной и кооперативных коммерческой торговли и общественного питания было изъять у населения как можно больше денег (цены в коммерческих магазинах и чайных в 2-3 раза превышали так называемые пайковые цены) и уравновесить товарную и денежную массу в стране. Эта задача была выполнена лишь частично. Спрос на продовольственные и промышленные товары возрастал. Набирала темпы инфляция. И тогда советское руководство провело конфискационную денежную реформу, отобрав у народа огромную массу денег, что позволило сократить товарный дефицит и установить твердые, близкие к пайковым цены на продовольственные и промышленные товары.
Вместе со всем народным хозяйством деятельность потребительски снова пошла на подъем: рос товарооборот, полнее удовлетворялся спрос населения на товары, расширялась торговая сеть. Объем сельского розничного товарооборота потребительской кооперации в 1946 году по сравнению с 1945 г. возрос на 23,9%, в 1947г. – на 84,7, в 1948 – на 99,4%.
1.1 Кредитная кооперация
Первоочередной задачей в сфере кредитования было оказание необходимого содействия эвакуированным предприятиям. В феврале 1942 г. были даны указания учреждениям Госбанка об основных условиях кредитных отношений с эвакуированными предприятиями. Допускалось кредитование предприятий при недостатке собственных оборотных средств, то есть было сделано отступление от основных принципов прямого банковского кредитования. Далее необеспеченная задолженность по банковским ссудам, возникшая в результате военных действий, переносится на отдельный ссудный счет, и впредь до получения особых указаний она не взыскивается. Никаких списаний денежных средств с расчетных счетов эвакуированных предприятий на погашение задолженности поставщикам, бюджету и банкам не производится. Исключения из этого правила допускаются только по специальным распоряжениям Правления Госбанка.
Война, дыхание которой ощутил каждый дом, каждая семья, тяжким бременем обрушилась на финансовую систему страны. Гигантские материальные утраты, понесенные Советским Союзом уже в первые недели и месяцы войны, не имеющие прецедентов масштабы прямых военных расходов - все это обусловило появление новых задач, которые были поставлены перед всей сберегательной системой. Прежде всего, речь шла о том, чтобы средства, аккумулированные на сберкнижках вкладчиков, не были изъяты из оборота, поскольку эти средства, наряду с основными источниками доходов госбюджета должны были выполнять важную роль в финансировании военных программ. С другой стороны, массовое востребование населением вкладов могло повлечь за собой дестабилизацию всей финансовой системы страны, и без того испытывавшей чудовищную нагрузку. Ситуация осложнялась еще и тем, что уже с первых дней войны началось перемещение гигантских масс населения из районов, оказавшихся в прифронтовой полосе. Эвакуация миллионов людей, свертывание работы и экстренный вывоз в тыл средств, документации, оборудования сберегательных учреждений заметно усугубили проблемы, возникшие в сфере деятельности гострудсберкасс.
Уже на второй день войны правительством были введены ограничения на выдачу вкладов индивидуальным клиентам, которые получили право снимать с каждой отдельно взятой книжки не более 200 рублей в месяц. Эти ограничения были сняты только в январе 1944 года, когда в войне уже произошел коренной перелом, а Красная Армия вот-вот должна была выйти к государственной границе СССР. Примечательно, что за время войны объем вкладов населения не только не уменьшился, но, наоборот, существенно возрос. Это было следствием действия целого ряда факторов, таких, в частности, как возросший патриотизм граждан, устойчивость финансовой системы страны, стремление сохранить "до лучших времен" имеющиеся денежные средства.
23 июня 1941г - 1944г. - в сберегательных кассах установлены временные ограничения для выдачи вкладов (200 рублей в месяц).
В 1941-1945 гг. в работе сберегательных учреждений выраженный акцент был сделан на размещении государственных займов, а также на приеме добровольных взносов в Фонд обороны и другие патриотические фонды. С лета 1942 года сберкассы стали принимать так называемые выигрышные вклады, которые давали право их владельцам участвовать в тиражах выигрышей. Впрочем, доля этих вкладов в общем объеме хранящихся на книжках средств населения была невелика - клиенты гострудсберкасс в массе своей предпочитали оформлять традиционные процентные вклады.
В годы войны диапазон операций, осуществлявшихся сберегательными кассами, несколько расширился и за счет функций, не характерных для финансовых учреждений страны применительно к мирному времени. Так, к примеру, сберкассы аккумулировалировали суммы денежной компенсации за неиспользованные гражданами плановые отпуска, естественно, отмененные в военных условиях. Эти деньги можно было получить только после окончания войны. Кроме того, через некоторые сберкассы производились выплаты сумм, причитавшихся семьям офицеров по денежным аттестатам.
Наитруднейшей задачей, необходимость решения которой стала очевидной еще в ходе продолжавшейся войны, была задача восстановления разрушенной экономики, возвращение к реалиям мирной жизни. Если исходить из того, что Советский Союз потерял приблизительно 1/3 своего национального достояния, то решение названной выше проблемы представлялось делом чрезвычайно трудным.
1.2 Сельскохозяйственная кооперация
Сельское хозяйство. При потере важнейших аграрных районов роль сельского хозяйства на востоке страны существенно возросла. Это вызвало ряд изменений в организации и структуре колхозно-совхозного производства Урала. При сохранении ведущего положения колхозов поднялся удельный вес совхозов, подсобных хозяйств предприятий и учреждений, выросла доля личных хозяйств рабочих, служащих и колхозников. Ведущей отраслью в колхозах и совхозах было производство хлеба, а основной доход давало животноводство, широкое распространение получило выращивание картофеля и овощей. Для колхозников их личное хозяйство, называемое подсобным, превратилось в основное, - давало средства для существования и все продукты питания, кроме хлеба, и средства для уплаты налогов государству.
Рабочая сила из деревни переводилась в военную промышленность, на транспорт и строительство. Уменьшение сельчан коснулось не только взрослых трудоспособных мужчин, но и женщин, подростков. На селе сократилось количество техники и орудий труда. Объем работ, производимых тракторами и комбайнами, сосредоточенными в машинно-тракторных станциях, в колхозах уменьшился в 2—3 раза. Это привело к резкому ухудшению обработки земли. Усилилось влияние неблагоприятных погодных условий. В 1942 г. была затяжная холодная весна, дождливое лето и раннее наступление зимы. В следующем 1943 г. посевы на Южном Урале повсеместно выгорели от засухи, а в других районах пострадали от летних заморозков (температура опускалась до — 8 градусов) и от ливней с градом. В итоге в 1942 г. урожайность зернобобовых сократилась в 2—3 раза и упала до 3,5 ц с га, а в 1943 г.— до 3,4 ц с га (для сравнения: норма высева составляла 2,2 ц на га).
Материально-денежных средств, выделяемых аграрному сектору, было недостаточно для покрытия расходов, которые он нес в связи с мобилизационными и военно-оборонными работами. Основным источником развития сельского хозяйства региона были его внутренние ресурсы как материально-технические, так и людские.
Сокращение рабочей силы частично восполнялось небывалым подъемом производственной активности всех групп сельского населения. Подъему трудовой активности способствовали различные материальные и моральные стимулы, широко применялись властями и репрессивные меры воздействия. Однако сохранить сельскохозяйственное производство в тыловом Урале в довоенных размерах не удалось. Посевные площади сократились на 33 %, уменьшилось поголовье скота.
В годы войны увеличился контингент населения, нуждавшегося в государственном снабжении продовольствием, вырос объем поставок сырья для военной промышленности, но объективных условий соответствующего роста сельского хозяйства не было. В этой обстановке происходит резкое ужесточение управления колхозами, совхозами и МТС со стороны центральных военно-хозяйственных и планирующих органов. Крестьянство принуждено было отдавать государству более половины получаемой продукции — 51 % от валового сбора зерна, 58 % полученного молока, 74 % масла, 75 % шерсти, 82 % яиц. У производителя изымалась продукция практически бесплатно, поскольку заготовительные цены были крайне низкими, значительно меньше себестоимости. Заготовки сельхозпродукции носили характер натурального налога.
Из-за резкого повышения цен на товары в условиях их дефицита, рынок (называемый в то время колхозным) стал существенным источником доходов крестьян. В наиболее трудный 1943 г. был отмечен самый высокий взлет цен на базарах Свердловска. По сравнению с июнем 1941 г. они выросли в июне 1943 г. на ржаную муку в 125 раз, пшеничную — в 29, картофель — в 71, говядину — в 18, сливочное масло — в 29, молоко — в 40, яйца — в 25 раз. Однако подавляющая часть полученных денежных доходов колхозников шла на выплату различных налогов, которые выросли в 5— 6 раз, добровольно-принудительных отчислений и взносов в фонды обороны, на приобретение облигаций военных займов и билетов денежно-вещевых лотерей, сдачу денежных средств на вооружение Красной Армии
3. Значение потребительской кооперации в годы Великой Отечественной войны
Советский Союз получал помощь по ленд-лизу, но министр труда в военном правительстве Великобритании Эрнст Бевин признавал, что «вся помощь, которую мы были в состоянии оказать, была незначительной по сравнению с громадными усилиями советских людей. Наши потомки, изучая историю, будут с восхищением и благодарностью вспоминать героизм великого русского народа». За годы Великой Отечественной войны в СССР за доблестный самоотверженный труд, неоценимый вклад в победу были награждены орденами и медалями, присвоено звание Героя Социалистического труда 202 953 чел. Более 16 млн. человек награждены медалями «За доблестный труд».
Характерная особенность потребительской кооперации — сочетание хозяйственно-финансовой и общественной деятельности. В связи с этим потребительскую кооперацию отличает от других субъектов рынка кооперативная самобытность, т.е. ее статус некоммерческой, социально ориентированной, общественной системы, кооперативная идеология, культура, принципы и ценности.
Преимущества потребительской кооперации при сравнении с другими рыночными субъектами очевидны. Для населения это приобретение качественных и относительно дешевых товаров, разнообразные услуги, возможность трудоустройства и др. Для органов местного самоуправления — получение реальной возможности увеличения налоговых поступлений от предприятий потребительской кооперации с гарантией прозрачности учета и отсутствия сокрытия налогооблагаемой базы, приобретение в лице кооперации союзника в реализации
Кооперативные ценности - взаимная помощь, демократия, равенство, справедливость и солидарность. Кооперативные принципы представляют собой совокупность организационных, экономических, нравственных основ осуществления кооперативной деятельности. К ним относятся: демократический членский контроль; экономическое участие членов; самоуправление и независимость; образование, повышение квалификации и информационное обеспечение; сотрудничество кооперативных организаций между собой. Характерно, что государство признает преимущества системы кооперации в сравнении с другими рыночными субъектами при решении социальных программ.3 Особенности кооперативной системы могут дать возможность потребительским обществам динамично развиваться и успешно конкурировать с другими хозяйственными субъектами в новом тысячелетии.
Одновременно потребительской кооперации поручалось проводить встречную продажу колхозам промышленных товаров под сдаваемые сельхозпродукты. Наряду с продажей товаров через свои магазины, потребительская кооперация стала широко практиковать развозную торговлю, открывала небольшие магазины на полевых станах, в бригадах, особенно в Сибири, где посевная площадь в годы войны увеличилась на миллионы гектаров.
В условиях нормированного снабжения возросло значение общественного питания. Кооператоры помогали организовать питание рабочих и служащих, населения, эвакуированного из оккупированных территорий, раненых, больных, школьников, детей.
Кооператоры вносили свои личные средства в фонд обороны, на строительство танков и самолетов Люди отдавали деньги, драгоценности теплые вещи. Так, например, более 4 млн. руб. внесли весной 1942 г. на создание танковой колонны «Потребительская кооперация» работники потребсоюзов Омской и соседних областей. Более 2,3 млн. руб. собрал на эскадрилью самолетов коллектив Якутского потребсоюза, 170 тыс. руб. отдали на строительство танков кооператоры Бурятии.
Как и другие общественные организации, потребительская кооперация активно помогала народному хозяйству материальными средствами. Ее пайщики приобрели за годы войны облигаций на 2 600 млн. рублей. Эти деньги были использованы для нужд войны. Кроме того, пайщики и работники потребкооперации из своих средств и отчислений от прибылей внесли в фонд обороны 105, 2 млн. рублей.
Одним из наиболее массовых добровольных обществ, проделавших в годы войны большую работу, было Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим). К началу войны Осоавиахим насчитывал в своих рядах 13 млн. членов, объединенных в 329 тыс. первичных организаций. Эти организации в предвоенные годы проводили оборонно-массовую работу среди всех слоев населения.
В начале 1943 года при первичных организациях ОСОАВИАХИМа стали создаваться отделения, взводы, роты, батальоны, которые становились основной организационной формой военного обучения и воинского воспитания граждан.
К началу 1945 года в Москве в постоянно действующих формированиях ОСОАВИАХИМа насчитывалось 183 роты, сведенные в 41 батальон, которые охватывали обучением 113 тысяч человек.
В годы Великой Отечественной войны в Москве действовали следующие учебные и спортивные организации городского Совета ОСОАВИАХИМа: 1-й и 2-й учебно-стрелковые центры, снайперская школа, военно-морская школа, 1-я, 2-я и 3-я школы ПВХО, 1-я и 2-я школы связи, автомотоклуб, Центральная школа связи, Дом радио, парашютно-планерный клуб, кавалерийская школа, клуб служебного собаководства, Мытищинский и Румянцевский полигоны.
Московская городская организация ОСОАВИАХИМа подготовила свыше 383 тысячи военных специалистов, в том числе - снайперов - 11233, связистов - 6332, станковых пулеметчиков - 23005, ручных пулеметчиков - 42671, автоматчиков - 33102, минометчиков - 15283, истребителей танков - 12906, бронебойщиков - 668. Клуб служебного собаководства вырастил, обучил и передал Красной Армии 1825 служебных собак. Более 3-х миллионов москвичей прошли в организациях ОСОАВИАХИМа подготовку по ПВХО.
Осоавиахимовцы столицы собрали 3 миллиона 350 тысяч рублей денежных средств, на которые была построена колонна танков "КВ" и более 1 миллиона рублей на постройку шести штурмовиков ИЛ-2.
Деятельность Московской городской организации ОСОАВИАХИМа в годы Великой Отечественной войны была высоко оценена Центральным Советом ОСО, который наградил её переходящим Красным Знаменем, навечно оставленное в столичной организации Общества.
На потребительскую кооперацию в годы Великой Отечественной войны было возложено снабжение рабочих и интеллигенции в сельской местности, заготовка некоторых видов сырья и встречная продажа колхозникам промышленных товаров. Через потребкооперацию снабжалась шестая часть всего населения деревни, в том числе детские сады, ясли, интернаты инвалидов войны, эвакуированные граждане.
Заключение
Потребительская кооперация во время Великой Отечественной войны показала себя как хозяйственная система, обладающая свойствами:
а) комплексности (развитие традиционных направлений деятельности — торговая, заготовительная, производственная, так и мало практиковавшихся в предвоенные годы — подсобное хозяйство, капитальное строительство и специфических, связанных с военными действиями — восстановление разрушенного хозяйства, нормированное обеспечение населения и др.);
б) адаптивности (изменение применительно к новым условиям методов работы, форм доставки товаров до потребителя (привлечением к труду надомников для развития производственной деятельности - выпечки хлеба, сушки овощей; в сфере общественного питания - например, полевые кухни для сельских жителей, бессменно находившихся на полях в периоды сева и уборки урожая; при организации заготовительной деятельности — создание бригад домохозяек для сбора дикорастущих плодов и ягод, и др.);
в) имеющая тенденцию к самодостаточности в изменяющихся условиях внешней среды (напр., формирование законченного цикла: засев собственных полей заготовка переработка продуктов обеспечение детских домов; откорм скота поставка на предприятия общественного питания переработка доведение до потребителя; развитие в условиях нарушения транспортных связей в годы войны собственного транспортного хозяйства и др.).
Советскому народу удалось в невероятно тяжелых условиях четырех лет войны, непрерывно снабжать Красную Армию новейшей боевой техникой, всем необходимым и превзойти врага, обладавшего в начале войны более мощным экономическим потенциалом, имевшего превосходство в количестве и качестве вооружения. Это то, что зарубежные историки называют «русской загадкой», «экономическим чудом».
Список используемой литературы
Официальные документы
1) Федеральный закон « О потребительской кооперации (потребительских обществах и их союзах) в Российской Федерации» (в ред. федеральных законов от 11.07.1997 №97 –ФЗ от 28.04.2000 №54-ФЗ)
Учебники, научные работы, труды.
1) Крашенинников А.И., Морозов А. М., «Международное кооперативное движение», Москва, Экономика, 2005
2) Бланк Г.Я. «Основы теории и истории потребительской кооперации
СССР», 2003
3) Мильнер Б.З. Теория организации: Уч. М.: ИНФРА-М, 2005
4) Макаренко А.П., Крашенинников А. И., Кизилевич А. В., Паламарчук, В. Е., Хвостов Б.Н., «Теория кооперации», Москва, Экономика, 2007
5) История Урала: XX век./Под ред. проф. Б.В.Личмана и проф. В.Д. Камынина. Екатеринбург, 2006
6) Пронин С.В., Что такое современный «кооперативный реформизм», М., 2005
7) В.С. Геращенко «Госбанк в годы Великой Отечественной войны», М. 2007
8) Тарасевич Л.С., Гальперин В.М. и др. Макроэкономика: Учебник СПб, Изд-во СПбГУЭФ,2005
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории экономика:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ