Экономическая оценка инвестиций
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
"Ижевская государственная сельскохозяйственная академия"
Факультет непрерывного профессионального образования
Контрольная работа
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИЙ
Студент: И.В. Малых
Гр.15 ЭКУ
Шифр 5108
4 курс
8 вариант
Руководитель: доцент кафедры
экономики АПК
Е.В. Марковина
Ижевск 2008
Комплексная задача
Мини-пекарня, производившая стандартные хлебобулочные изделия, в связи с ужесточившейся конкуренцией, решила освоить выпуск новой на рынке продукции: диетического хлеба из обогащенной муки и хлеба с повышенным содержанием витаминов. Маркетинговые исследования показали перспективность нового бизнеса и позволили спрогнозировать спрос на новую продукцию. Необходимо рассчитать экономические показатели инвестиционного проекта при условиях, содержащихся в табл.9.1 - 9.5
Режим работы организации - 2 смены по 8 часов. В году 312 рабочих дней. Состав и цена оборудования приведены в табл. 1.
Таблица 1. - Характеристика оборудования
Наименование
Технические характеристики
Цена, руб.
Тестомес
40 кг/смена или 80шт/смена
12 000
Расстойный шкаф
Вместимость 40 шт, расстойка 1 ч
3 000
Печь
160 шт/смена
15 000
Поддоны для транспортировки
Вместимость 20 шт.
3 000
Затраты на транспортировку оборудования - 3% от стоимости.
Затраты на монтаж оборудования - 2% от всех затрат на оборудование.
Необходимо 100 м2 дополнительных площадей, стоимость аренды - 50 руб/м2 в год.
Инвестиции - свои и заемные средства (10% от дополнительных капитальных вложений в основные фонды (ОФ)).
Таблица 2. - Сведения об условиях предоставления кредита
Наименование банков
Сроки
Ставки
Банк “Эхо"
Банк “Лига”
3 года
2 года
15%
13%
Форма возврата - ежемесячный процент по кредиту, выплата кредита в конце срока.
Таблица 3. - Расход сырья на 100 кг. по видам продукции
Наименование сырья
Виды продукции
хлеб диетический (А)
хлеб витаминный (В)
Мука, кг
70
68
Дрожжи, кг
2
2
Подсолнечное масло, кг
4
5
Сухое молоко, кг
8
10
Диетические пищевые добавки, кг
10
6
Витаминные добавки, кг
6
9
Таблица 4. - Стоимость сырья
Наименование сырья
Цена с учетом
транспортировки, руб/кг
Мука
3
Дрожжи
6
Подсолнечное масло
15
Сухое молоко
25
Диетические пищевые добавки
40
Витаминные добавки
10
Таблица 5. - Исходные данные по вариантам
Показатели
Варианты
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Прогнозируемый
объем продаж по
полугодиям,
тыс. шт.
I полугодие
Продукт А
27
33
31
32
35
29
36
28
30
Продукт В
27
33
31
32
35
29
36
28
30
II полугодие
Продукт А
30
35
33
34
39
30
37
31
33
Продукт В
30
35
33
34
39
30
37
31
33
III полугодие
Продукт А
33
37
35
36
43
33
39
34
35
Продукт В
33
37
35
36
43
33
39
34
35
IV полугодие
Продукт А
35
40
38
39
45
36
40
36
37
Продукт В
35
40
38
39
45
36
40
36
37
V полугодие
Продукт А
37
45
43
44
47
38
41
39
40
Продукт В
37
45
43
44
47
38
41
39
40
VI полугодие
Продукт А
38
46
44
48
49
41
43
42
43
Продукт В
38
46
44
48
49
41
43
42
43
Потребление всем оборудованием мощности в час - 100 кВт. Стоимость 1 кВтч - 50 коп.
Численность производственного персонала - 12 чел.
Среднемесячная заработная плата - 1300 руб.
Районный коэффициент - 25%.
Заработная плата управленческого персонала - 50% от з/платы производственного персонала.
Средняя норма амортизационных отчислений - 10% (продолжительность проекта больше, чем рассматриваемый в задаче период).
Расходы на хранение сырья и готовой продукции - 1% от стоимости сырья.
Управленческие расходы - 50% от расходов на оплату труда.
Реклама и сбыт - 10% от общей суммы постоянных затрат.
Цена определяется исходя из величины 1 булки - 500 г и уровня рентабельности 20%. Реализация - оптом.
Налоги, относимые на финансовый результат, принять на уровне 30% от выручки.
Допущения: вся производимая продукция реализуется; арендная плата вносится равными долями раз в полугодие; тех. процесс упрощен; сырье приобретается по мере надобности; все производственные издержки, кроме сырьевых, распределяются по видам продукции в равных долях; не выделяются операции с оборотными средствами.
Решение:
Исходя из прогнозируемого объема спроса и производительности оборудования за смену рассчитываются потребности в оборудовании и затраты на его приобретение:
Требуемая Объем реализации Объем реализации
Производительность = продукта А + продукта В
за смену 6 месяцев количество количество смен
дней в месяце за сутки
Производительность тестомеса - 80 шт/ смена, производительность одной печи - 160 шт/смена.
Требуемая производительность за смену = (49 000+49 000) / 6*26*2 = 314 шт/смена
Для определения количества оборудования требуемую производительность делим на производительность 1 ед. оборудования.
Таб.1
Расчет стоимости оборудования, 1 полугодие
Наименование
1 полугодие
Количество, шт
Стоимость 1 ед. дополнительных ОФ, руб.
Транспортировка, руб.
Установка и монтаж, руб.
Стоимость дополнительных ОФ, руб.
Тестомес
4
12 000
1 440
989
48 000
Расстойный шкаф
8
3 000
720
494
24 000
Печь
2
15 000
900
618
30 000
Поддоны для транспортировки
16
3 000
1 440
989
48 000
Всего
4 500
3 090
150 000
Потребность в сырье рассчитывается по приведенной рецептуре и весу готового изделия:
Потребность = Доля сырья в Прогнозируемый
в сырье готовом изделии выпуск
Затраты на приобретение = Потребность в сырье * цена с учетом транспортировки
Таб.2
Потребность в сырье
Виды
Потребность, кг
I полугодие
II полугодие
III полугодие
IV полугодие
V полугодие
VI полугодие
Доля сырья в готовом изделии
А
В
А
В
А
В
А
В
А
В
А
В
А
В
Объем реализации
35 000
35 000
39 000
39 000
43 000
43 000
45 000
45 000
47 000
47 000
49 000
49 000
100
100
Мука
24 500
23 800
27 300
26 520
30 100
29 240
31 500
30 600
32 900
31 960
34 300
33 320
0,7
0,68
Дрожжи
700
700
780
780
860
860
900
900
940
940
980
980
0,02
0,02
Подсолнечное масло
1 400
1 750
1 560
1 950
1 720
2 150
1 800
2 250
1 880
2 350
1 960
2 450
0,04
0,05
Сухое молоко
2 800
3 500
3 120
3 900
3 440
4 300
3 600
4 500
3 760
4 700
3 920
4 900
0,08
0,1
Диетические пищевые добавки
3 500
2 100
3 900
2 340
4 300
2 580
4 500
2 700
4 700
2 820
4 900
2 940
0,1
0,06
Витаминные добавки
2 100
3 150
2 340
3 510
2 580
3 870
2 700
4 050
2 820
4 230
2 940
4 410
0,06
0,09
Таб.3
Затраты на приобретение сырья, руб.
Наименование сырья
I полугодие
II полугодие
III полугодие
IV полугодие
V полугодие
VI полугодие
Цена сырья, руб/кг
А
В
А
В
А
В
А
В
А
В
А
В
Мука
73 500
71 400
81 900
79 560
90 300
87 720
94 500
91 800
98 700
95 880
102 900
99 960
3
Дрожжи
4 200
4 200
4 680
4 680
5 160
5 160
5 400
5 400
5 640
5 640
5 880
5 880
6
Подсолнечное масло
21 000
26 250
23 400
29 250
25 800
32 250
27 000
33 750
28 200
35 250
29 400
36 750
15
Сухое молоко
70 000
87 500
78 000
97 500
86 000
107 500
90 000
112 500
94 000
117 500
98 000
122 500
25
Диетические пищевые добавки
140 000
84 000
156 000
93 600
172 000
103 200
180 000
108 000
188 000
112 800
196 000
117 600
40
Витаминные добавки
21 000
31 500
23 400
35 100
25 800
38 700
27 000
40 500
28 200
42 300
29 400
44 100
10
Всего
329 700
304 850
367 380
339 690
405 060
374 530
423 900
391 950
442 740
409 370
461 580
426 790
-
Расчет оплаты труда.
ФОТ работников = Численность производственного персонала* Среднемесячная зарплата* (1+ Районный коэффициент);
Заработная плата АУП = ФОТ работников * 0,5;
Таб. №4
Расчет оплаты труда за месяц
Наименование
Сумма, руб.
Численность производственного персонала, чел
12
Среднемесячная зарплата, руб.
1300
Районный коэффициент,%
25
ФОТ работников, руб.
19 500
Заработная плата АУП, руб.
9 750
Итого
29 250
Определение постоянных затрат.
Амортизационные отчисления = Стоимость дополнительных ОФ * 0,1/2
Аренда = 100 * 50/2
Управленческие расходы = Оплата труда за месяц * 0,5 * 6
Таб. №5
Постоянные затраты за полугодие
Наименование
Сумма, руб.
Амортизационные отчисления
7 500
Аренда
2 500
Управленческие расходы
87 750
Всего
97 750
Расчет полной себестоимости.
Полная себестоимость = Затраты на сырье и материалы + Энергия + ЗП производственных рабочих + ЗП управленческого персонала + Амортизация + Реклама + Хранение продукции
Себестоимость ед. изделия = Полная себестоимость / Объем производства
Таб. №6
Расчет полной себестоимости
Статьи затрат
Величина показателя по периодам, тыс. руб.
I полугодие
II полугодие
III полугодие
IV полугодие
V полугодие
VI полугодие
А
В
А
В
А
В
А
В
А
В
А
В
Сырье и материалы
329 700
304 850
367 380
339 690
405 060
374 530
423 900
391 950
442 740
409 370
461 580
426 790,00
Энергия
1 248
1 248
1 248
1 248
1 248
1 248
1 248
1 248
1 248
1 248
1 248
1 248,00
ЗП производственных рабочих
117 000
117 000
117 000
117 000
117 000
117 000
117 000
117 000
117 000
117 000
117 000
117 000,00
ЗП управленческого персонала
58 500
58 500
58 500
58 500
58 500
58 500
58 500
58 500
58 500
58 500
58 500
58 500,00
Амортизация
7 500
7 500
7 500
7 500
7 500
7 500
7 500
7 500
7 500
7 500
7 500
7 500,00
Реклама
977,50
977,50
977,50
977,50
977,50
977,50
977,50
977,50
977,50
977,50
977,50
977,50
Хранение продукции
3 297,00
3 048,50
3 673,80
3 396,90
4 050,60
3 745,30
4 239,00
3 919,50
4 427,40
4 093,70
4 615,80
4 267,90
Себестоимость продукции
518 222,50
493 124,00
556 279,30
528 312,40
594 336,10
563 500,80
613 364,50
581 095,00
632 392,90
598 689, 20
651 421,30
616 283,40
Себестоимость изделия, руб.
14,81
14,09
14,26
13,55
13,82
13,10
13,63
12,91
13,46
12,74
13,29
12,58
Транспор. оборудования, монтаж
7 590
Таб. №7
Расчет цены изделия, и выручки руб.
Показатели
Величина показателя по периодам, тыс. руб.
I полугодие
II полугодие
III полугодие
IV полугодие
V полугодие
VI полугодие
А
В
А
В
А
В
А
В
А
В
А
В
Себестоимость изделия, руб.
14,81
14,09
14,26
13,55
13,82
13,10
13,63
12,91
13,46
12,74
13,29
12,58
Рентабельность производства,%
20,00
20,00
20,00
20,00
20,00
20,00
20,00
20,00
20,00
20,00
20,00
20,00
Цена изделия, руб.
17,77
16,91
17,12
16,26
16,59
15,73
16,36
15,50
16,15
15,29
15,95
15,09
Объем производства, шт.
35 000
35 000
39 000
39 000
43 000
43 000
45 000
45 000
47 000
47 000
49 000
49 000
Выручка от реализации, руб.
621 867
591 748
667 535
633 974
713 203
676 200
736 037
697 314
758 871
718 427
781 705
739 540
Таб. №8
Расчет прибыли, тыс. руб.
Показатели
Величина показателя по периодам, тыс. руб.
I полугодие
II полугодие
III полугодие
IV полугодие
V полугодие
VI полугодие
А
В
А
В
А
В
А
В
А
В
А
В
Выручка от реализации
621 867,0
591 748,8
667 535,2
633 974,9
713 203,3
676 201,0
736 037,4
697 314,0
758 871,5
718 427,0
781 705,6
739 540,1
Производственные затраты
518 222,5
493 124,0
556 279,3
528 312,4
594 336,1
563 500,8
613 364,5
581 095,0
632 392,9
598 689,2
651 421,3
616 283,4
Валовая прибыль
103 644,5
98 624,8
111 255,9
105 662,5
118 867,2
112 700,2
122 672,9
116 219,0
126 478,6
119 737,8
130 284,3
123 256,7
Налоги на прибыль
31 093,35
29 587,44
33 376,76
31 698,74
35 660,17
33 810,05
36 801,87
34 865,70
37 943,57
35 921,35
39 085,28
36 977,00
Чистая прибыль
72 551,15
69 037,36
77 879,10
73 963,74
83 207,05
78 890,11
85 871,03
81 353,30
88 535,01
83 816,49
91 198,98
86 279,68
Расчет цены изделия.
Цена изделия = Себестоимость изделия * (1+20/100)
Выручка от реализации = (Цена изделия - Себестоимость изделия) * Объем реализации.
Расчет прибыли.
Выручка от реализации = Объем реализации * Цена изделия;
Валовая прибыль = Выручка от реализации - Производственные затраты (Полная себестоимость);
Налоги на прибыль = Валовая прибыль * 0,3;
Чистая прибыль = Валовая прибыль - Налоги на прибыль;
Прогноз денежных потоков.
Инвестиционный кредит = Стоимость дополнительных ОФ * 0,1;
Инвестиционные издержки = Стоимость дополнительных ОФ + Транспортные расходы + Расходы на установку и монтаж;
Чистый денежный поток - разность между суммами поступлений и выплат денежных средств компании за определенный период времени. Чистый денежный поток рассчитывается с учетом выплат, дивидендов и налогов. Чистый денежный поток = Чистая прибыль - Проценты за кредит - инвестиционные издержки;
КОЭФФИЦИЕНТ ДИСКОНТИРОВАНИЯ [discount factor] - коэффициент, применяемый для дисконтирования, т.е. приведения величины денежного потока на m-ом шаге многошагового расчета эффективности инвестиционного проекта к моменту, называемому моментом приведения (он не обязательно совпадает с базовым моментом). Рассчитывается по формуле
где kd - коэффициент дисконтирования; n - промежуток между оцениваемым периодом и моментом приведения (в годах); Е - норма дисконта, которая может быть как единой для всех шагов расчета, так и переменной.
Дисконтированный поток денег - текущая сумма наличными, эквивалентная размеру платежа или потоку платежей, которые должны быть получены в будущем.
PV = FV * Коэффициент дисконтирования, где
PV - текущая стоимость; FV - будущая стоимость.
Чистая текущая стоимость (чистый приведенный эффект, чистый дисконтированный доход, Net Present Value, NPV) - сумма текущих стоимостей всех спрогнозированных, с учетом ставки дисконтирования, денежных потоков.
1. Определяется текущая стоимость затрат (Io), т.е. решается вопрос, сколько инвестиций нужно зарезервировать для проекта.
2. Рассчитывается текущая стоимость будущих денежных поступлений от проекта, для чего доходы за каждый год CF (кеш-фло) приводятся к текущей дате.
Результаты расчетов показывают, сколько средств нужно было бы вложить сейчас для получения запланированных доходов, если бы ставка доходов была равна барьерной ставке.
3. Текущая стоимость инвестиционных затрат (Io) сравнивается с текущей стоимостью доходов (PV). Разность между ними составляет чистую текущую стоимость доходов (NPV):
NPV = PV - Io;
NPV показывает чистые доходы или чистые убытки инвестора от помещения денег в проект по сравнению с хранением денег в банке. Если NPV > 0, то можно считать, что инвестиция приумножит богатство предприятия и инвестицию следует осуществлять. При NPV < 0, то значит доходы от предложенной инвестиции недостаточно высоки, чтобы компенсировать риск, присущий данному проекту (или с точки зрения цены капитала не хватит денег на выплату дивидендов и процентов по кредитам) и инвестиционное предложение должно быть отклонено.
Таб. №9
Прогноз денежных потоков, тыс. руб.
Наименование показателя
I полугодие
II полугодие
III полугодие
IV полугодие
V полугодие
VI полугодие
Чистая прибыль
141 588,51
151 842,84
162 097,17
167 224,33
172 351,49
177 478,66
Амортизация
7 500
7 500
7 500
7 500
7 500
7 500
Инвестиционный кредит
15 000
Инвестиционные издержки
142 590
Проценты за кредит, 13%
975
975
975
975
0
0
Проценты за кредит, 15%
1 125
1 125
1 125
1 125
1 125
1 125
Возврат инвестиционного кредита, 13%
15 000
Возврат инвестиционного кредита, 15%
15 000
Чистый денежный поток при кредите под 13%
-9 476,49
143 367,84
153 622,17
143 749,33
164 851,49
169 978,66
Чистый денежный поток при кредите под 15%
-9 626,49
143 217,84
153 472,17
158 599,33
163 726,49
153 853,66
Коэффициент дисконтирования, 13%
0,96
0,94
0,91
0,88
0,85
0,83
Коэффициент дисконтирования, 15%
0,97
0,93
0,90
0,87
0,83
0,80
Дисконтированный поток денег, при 13%
-9 139,94
134 617,69
139 774,99
126 737,93
140 837,68
140 716,68
Дисконтированный поток денег при 15%
-9 328,10
133 225,90
137 694,61
137 241,17
136 646,28
123 846,13
NPV, 13%
516 735,98
NPV, 15%
374 145,98
IRR
14,16
Внутренняя норма доходности (IRR) - этот показатель отражает безубыточную норму рентабельности. Иными словами, если ставка дисконта ниже внутренней нормы рентабельности, инвестиции будут приносить положительную чистую приведенную стоимость (и в данный проект следует вкладывать средства), но если ставка дисконта выше показателя IRR, то значение чистой приведенной стоимости для рассматриваемых капиталовложений будет отрицательным и от вложения средств следует воздержаться. IRR - это обеспечивающая безубыточный результат ставка дисконта, при которой суммы поступающей денежной наличности равны суммам убывающей денежной наличности.
Вывод
Решение освоить выпуск новой продукции: диетического хлеба из обогащенной муки и хлеба с повышенным содержанием витаминов является экономически выгодным и затраты окупаются во второй год использования оборудования. Более выгодный кредит предоставляется в банке "Лига", дисконтная ставка в это банке ниже внутренней нормы доходности, инвестиции будут приносить прибыль.
Список литературы:
1.www.aup.ru
2.Е.Г. Непомнящий, Инвестиционное проектирование, Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003.
3.Г.Я. Гольдштейн, Стратегический инновационный менеджмент, Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004.
4.М.И. Ример, Экономическая оценка инвестиций: Учебное пособие Изд-во: Питер, 2006.
5.Графова Г.Ф., Экономическая оценка инвестиций. Изд.: Дашков и К ", 2006

Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории экономика:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ