Факторы, влияющие на выбор оптимальной специализации предприятия АПК
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Ижевская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра экономики сельского хозяйства
КУРСОВАЯ РАБОТА
По: Экономике предприятия
На тему: «Факторы, влияющие на выбор оптимальной специализации предприятия АПК»
Группа 531
Выполнила студентка
Данилова Т. Ю.
Проверил преподаватель
Беляева Н. А.
Ижевск 2008
Содержание
Введение………………………………………………………………………………… 3
1. Теоретические аспекты выбора специализации предприятия АПК……………… 5
1.1. Понятие и особенности специализации………………………………………. 5
1.2. Факторы, влияющие на размещение и специализацию
сельскохозяйственного производства……………………………………………...7
1.3. Формы и показатели специализации сельского хозяйства………………….. 8
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия………………. 13
2.1. Организационно-правовая характеристика предприятия………………….. 13
2.2. Размеры производства и специализация…………………………………….. 13
2.3. Земельные ресурсы…………………………………………………………… 17
2.4. Основные и оборотные фонды……………………………………………… 19
2.5. Материально-техническая база……………………………………………… 21
2.6. Трудовые ресурсы……………………………………………………………. 21
2.7. Издержки производства и себестоимость…………………………………… 24
2.8. Анализ результатов хозяйственной деятельности…………………………. 26
3. Пути достижения рациональной специализации сельхозпроизводства………... 29
Заключение……………………………………………………………………………..33
Список использованной литературы…………………………………………………35
Введение
Развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве предполагает существование двух основных условий:
наличие обособленных товаропроизводителей, несущих ответственность за результаты своей хозяйственной деятельности;
разделение труда между отдельными хозяйствующими субъектами, что находит свое выражение в специализации производства.
Формирование многоукладной экономики в сельском хозяйстве привело к созданию различных организационно-правовых форм ведения сельхоз-производства. При этом они функционируют как обособленные хозяйствующие субъекты, несущие юридическую и финансовую ответственность за результаты своей работы.
Сельхозтоваропроизводители вынуждены специализироваться на производстве отдельных видов продукции сельского хозяйства с тем, чтобы на основе товарно-денежного обмена возместить свои издержки производства и получить прибыль.
Специализация отдельных сельхозпредприятий, районов, зон носит разнообразный характер. Под влиянием конъюнктуры рынка, развития производительных сил совершенствуются и изменяются характер и формы специализации. Кризисная обстановка негативно сказывается на специализации сельхозпроизводства и, как правило, вызывает обратные процессы.
Развитие специализации содействует проникновению в сельское хозяйство промышленно-торгового капитала. Фирмы, скупающие сельхозпродукцию и снабжающие фермеров товарами промышленного производства, предъявляют наибольший спрос на массовую стандартную продукцию высокого качества, поставлять которую в состоянии только специализированные сельхозпредприятия.
Данная курсовая работа является одной из форм контроля знаний, целью ее написания является изучение материала по специализации сельхозпроизводства и обоснование ее оптимального выбора. Для этого нужно решить следующие задачи: изучить научные основы специализации, проанализировать деятельность и ее эффективность на примере конкретного сельхозпредприятия, сформулировать пути оптимизации специализации.
Предметом исследования в данной работе является ФГУП УОХ «Июльское», Воткинского района Удмуртской республики, объектом – финансовая отчетность предприятия за 3 последних года (с 2005 по 2007гг.).
В работе использовались следующие методы исследования: монографический, относительные, абсолютные, средние величины, сравнение, построение таблиц.
1. Теоретические аспекты выбора специализации предприятия АПК
1.1. Понятие и особенности специализации
Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит, прежде всего, от уровня развития производительных сил. Чем выше этот уровень, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производствами.
Процесс общественного разделения труда происходит во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и в сельском хозяйстве. Но сельскохозяйственное производство имеет свои отличительные черты, отражающие закономерности экономического и естественного процессов воспроизводства и так или иначе влияющие на уровень общественного разделения труда в отрасли. Особенность сельскохозяйственного производства заключается в том, что здесь человек имеет дело, с одной стороны, с машинным индустриальным производством, а с другой – с почвой и живыми организмами. Поэтому разделение труда в сельском хозяйстве не может происходить так глубоко, как это имеет место в промышленности. Неразрывная связь сельскохозяйственного производства с почвенными и климатическими условиями обусловливает необходимость географического разделения труда.
Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Это выделение характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.
Рациональная организация производства в большинстве сельхозпредприятий достигается при его специализации на 1-2 отраслях растениеводства и 1-2 животноводства в сочетании с рядом дополнительных и подсобных отраслей.
В растениеводстве нецелесообразно иметь узкую специализацию на производстве одного вида продукции, т.к. многие культуры при существующей агротехнике, как правило, не могут по биологическим условиям возделываться на одном месте ежегодно.
В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, т.к. производство ряда видов продукции животноводства может быть прямо не связано с землей. Это относится к откорму КРС и свиней на мясо, производству яиц и мяса птицы. Внедрение индустриальных методов в эти отрасли сопровождается отделением их от земли как главного средства производства и превращением, по существу, в предприятия промышленного типа.
Специфика специализации сельскохозяйственного производства не означает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь все отрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые возможны в данных природных и экономических условиях. Большое количество отраслей неизбежно ведет к их измельчению, снижает уровень концентрации производства, что отрицательно влияет на эффективность хозяйствования.
Экономическое значение специализации представлено на схеме 1.
Схема 1
Способствует совершенствованию технологии и организации про-изводства продукции на промышленной основе
Создает условия для развития технического прогресса, внедрения достижений науки, эффективного использования ресурсов
Способствует росту производства и улучшению качества продук-ции
Содействует совершенствованию организации труда
Ведет к изменению профессиональной структуры работников земледелия и животноводства
Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного производства состоит в том, что она создает условия для более эффективного использования земли – главного средства производства. Увеличение на этой основе количества и улучшение качества продукции растениеводства и животноводства, является главной задачей сельского хозяйства. Специализация открывает широкие возможности для дальнейшего улучшения использования трудовых ресурсов, существенно меняет профессиональную структуру работников растениеводства и животноводства, повышает квалификацию и специализацию кадров, что способствует повышению производительности труда. Специализация является решающим условием повышения эффективности использования капвложений и основных средств, внедрения в производство достижений НТП и передового опыта, а также интенсивных технологий. При специализации достигается снижение издержек и повышение рентабельности производства продукции.
1.2. Факторы, влияющие на размещение и специализацию сельскохозяйственного производства
Размещение и специализация представляют собой конкретные формы общественного разделения труда и тесно взаимосвязаны между собой.
Размещение сельхозпроизводства – это разделение труда по географическому признаку между отдельными территориями страны: экономическими районами, зонами, областями, товаропроизводителями. Размещение производства выступает в качестве основы специализации сельского хозяйства. В свою очередь, развитие специализации придает завершенность процессу размещения, оказывает воздействие на него.
Факторы, влияющие на размещение и специализацию многообразны:
природные условия (качество земли, рельеф, сумма положительных среднесуточных температур, количество осадков и т.д.);
ценовая политика, затраты на единицу продукции;
местоположение по отношению к рынкам сбыта сельхозпродукции, к рынкам производственных ресурсов;
близость крупных городов и промышленных центров;
состояние и развитие путей сообщения и средств коммуникации;
размещение предприятий перерабатывающей промышленности;
характер сельхозпродукции (транспортабельность, сроки и возможность хранения и т.д.);
наличие и квалификация трудовых ресурсов.
Например, вблизи крупных городов преобладает производство молока, овощей, картофеля, т.е. продукции, удовлетворяющей потребности населения и малотранспортабельной. Производство скоропортящейся продукции располагается, как правило, вблизи путей сообщения, чтобы обеспечить ее доставку потребителю с наименьшими потерями. В то же время производство мяса, сыров преобладает в отдаленных от городов регионах. Местоположение также влияет на обеспеченность хозяйств основными фондами и рабочей силой.
В настоящее время закупочные цены на сельхозпродукцию формируются в масштабах страны, что стимулирует размещать производство в районах с наименьшими затратами.
Огромную роль играет правильный выбор приоритетов в аграрной политике, которая должна соответствовать общественным требованиям на данном этапе развития страны.
При ведении сельхозпроизводства необходимо руководствоваться основными принципами его размещения и специализации: максимизация прибыли, минимизация затрат на производство, транспортных затрат по сбыту продукции, рациональное использование производственных ресурсов, обеспечение потребностей региона в продукции сельского хозяйства, соблюдение требований охраны окружающей среды, социальное развитие села.
1.3. Формы и показатели специализации сельского хозяйства
В экономической науке и практике различают в зависимости от объекта специализации, следующие ее формы: зональная, хозяйственная и отраслевая. Зональная специализация – это производственное направление сельского хозяйства зоны, региона, района, характеризует состав главных, дополнительных и подсобных отраслей, их сочетание и количественное соотношение. Зональная специализация отражает территориальное размещение сельского хозяйства. Хозяйственная показывает, какую главную товарную продукцию производит то или иное хозяйство, определяет производственное «лицо» предприятия. Сущность внутрихозяйственной специализации заключается в рациональном размещении отраслей и производстве определенных видов продукции по подразделениям хозяйств с учетом их специфических условий. При этом каждое отделение, ферма, бригада специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции или одного этапа производственного процесса. При отраслевой специализации сельхозпредприятие выполняет весь технологический цикл, вплоть до получения готовой продукции. Внутриотраслевая специализация основана на расчленении технологического цикла и закреплении отдельных стадий за разными предприятиями. При этом каждое хозяйство не осуществляет всего законченного цикла производства продукции, а специализируется на выполнении какой-либо определенной стадии.
Полная классификация отраслей сельхозпредприятия включает производственные и непроизводственные отрасли. В свою очередь, производственные отрасли делятся на сельскохозяйственные и не сельскохозяйственные, а непроизводственные – на организации ЖКХ и культурно-просветительные и бытовые учреждения.
Основные производственные сельхозотрасли в растениеводстве – полеводство, овощеводство, садоводство, кормопроизводство и др.; в животноводстве – ското-водство, овцеводство, свиноводство, птицеводство, коневодство, рыбоводство и др. Среди несельскохозяйственных отраслей выделяют:
а) вспомогательные отрасли – ремонтно-механические мастерские, машинно-тракторный парк, электроснабжение, отопление, водоснабжение и др.;
б) подсобные отрасли – переработка продукции, производство комбикормов, тары, строительных материалов и др.
Они предназначены, в основном, для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей, более полного использования трудовых и производственных ресурсов.
Установление научно обоснованного сочетания отраслей связано с нахождением оптимальных пропорций между растениеводством и животноводством, а также внутри них исходя из индивидуальных пропорций хозяйства, учета природно-экономических условий, места расположения, структуры сельхозугодий.
Пропорции между растениеводством и животноводством определяются путем балансовых расчетов, в основе которых – обеспеченность платежеспособным спросом и кормовой баланс. Так, например, экономически оправдывает себя сочетание садоводства и пчеловодства.
Большую роль при установлении рациональных пропорций играет также соотношение между отдельными отраслями животноводства и растениеводства. В частности, рационально сочетать мясное и молочное производство, но экономически не выгодно развивать те отрасли животноводства, которые требуют одинаковой кормовой базы (свиноводство и птицеводство). В мясном животноводстве и птицеводстве развитие специализации в значительной степени связано с возможностями комбикормовой промышленности, совершенствованием структуры производства качественного сена.
К основным принципам, определяющим сочетание отраслей, относятся:
обеспечение эффективности производства, в первую очередь максимизация прибыли
наличие производственно-технологических связей между ведущей и дополнительной отраслями (соблюдение севооборотов и ротации)
рациональное использование земельных угодий
наиболее эффективное использование материально-технических и трудовых ресурсов
оптимизация размеров производства.
Зарождение и формирование функциональной специализации предполагает взаимодополняемость и кооперацию отдельных территориально разобщенных звеньев производственного процесса. Такую организующую роль выполняет фирма, которая объединяет под своим контролем отдельные составные этапы в единый технологический цикл и координирует их действия, обеспечивая их непрерывность.
Основным экономическим показателем, характеризующим сельскохо-зяйственную специализацию, является структура товарной продукции и, прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень спе-циализации. Чем меньше число товарных отраслей, тем выше уровень специализации, а значит совершеннее организация и эффективность производства.
Специализацию хозяйства в определенной степени характеризуют уровень товарности, объем товарной продукции на 100 га сельхозугодий, количество отраслей, структура валовой продукции (ВП), основных средств и капвложений, структура посевных площадей, животноводства, а также плотность поголовья скота на 100 га сельхозугодий. Показателем специализации внутрихозяйственных подразделений служит структура ВП сельского хозяйства.
Наиболее рациональной является специализация, которая позволяет при данных конкретных условиях производить максимальное количество продукции с наименьшими затратами. Поэтому показатели сельскохозяйственной специализации должны не только давать однозначную оценку уровня специализации, которая позволяет сравнивать хозяйства, районы, области, но и по-казывать относительный уровень ее экономической эффективности. Этот показатель должен отличаться простотой расчета, планирования и учета и обладать универсальностью применения. Таким требованиям соответствует показатель уровня специализации:
Ус=Qp/Qopt,
где Qp – объем производства (выполнения комплекса однородных операций);
Qopt – минимально допустимый или оптимальный размер производства.
Этот показатель учитывает особенности производства каждого вида продукции. Уровень специализации хозяйства определяется коэффициентом специализации по всем видам продукции и удельным весом каждого из них в общем объеме продукции:
Кс=100/ΣУт*(2i-1), (1)
Где Ут – удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции,
i – порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу в ранжированном ряду.
Коэффициент равный 0,1 – 0,35 означает низкий уровень специализации, 0,36 – 0,5 – средний уровень, 0,51 – 0,6 – высокий уровень, выше 0,6 – углубленная специализация.
Для оценки эффективности специализации применяются такие показатели, как величина чистого дохода в расчете на площадь, человеко-день и на 100 руб. затрат; уровень рентабельности, себестоимость продукции; затраты труда на единицу продукции; выход продукции на единицу площади в стоимостном или натуральном выражении; выход продукции на 100 руб. ОПФ, на 100 руб. затрат и т.д.
2. Организационно- экономическая характеристика предприятия
Организационно-правовая характеристика предприятия
ФГУП УОХ «Июльское» находится в юго-западной части Воткинского района. Центр хозяйства, село «Июльское», расположен в 32 км от г. Воткинска и 28 км от республиканского центра – г. Ижевска. До ближайшей железнодорожной станции «Июль» 1 км, шоссейная дорога Ижевск-Воткинск находится в 3 км от хозяйства. По территории хозяйства проходит тракт республиканского значения. По нему осуществляется связь с пунктами сдачи продукции и административными центрами района и республики. Хозяйство имеет 4 населенные пункта – село «Июльское» и деревни Молчаны, Гольянск, Фомино.
ФГУП УОХ «Июльское» ИжГСХА является федеральным государственным унитарным предприятием. Государственным унитарным предприятием называется юридическое лицо, учрежденное государством, либо органом местного самоуправления в предпринимательских целях или в целях выпуска особо значимых товаров (производства работ или оказания услуг), имущество которого состоит в государственной собственности. Учредителем Учхоза является Минсельхозпрод России. Учхоз находится в ведении департамента кадровой политики и образования Минсельхозпрода России. Координацию деятельности Учхоза осуществляет ИжГСХА.
2.2.Размеры производства и специализация предприятия
Основные экономические показатели, характеризующие размер и специализацию хозяйства: объем товарной продукции в денежном выражении, число среднегодовых работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, среднегодовая стоимость основных производственных фондов, площадь сельскохозяйственных угодий, поголовье скота.
Специализация отражает преимущественное развитие той или иной отрасли на предприятии. Она показывает отраслевую структуру производства, а ее уровень определяется по товарной продукции, т.к. общественное разделение труда характеризуется той продукцией, которая идет за пределы предприятия. Уровень специализации выражается удельным весом товарной продукции отраслей в стоимости всей продукции.
Таблица 1
Структура товарной продукции
Продукция
2005г.
2006 г.
2007г.
В среднем за
три года
Денеж. выручка, тыс. руб.
%
Денеж. Выручка,тыс .руб.
%
Денеж. Выручка,тыс.руб.
%
Денеж. Выручка,тыс.руб.
%
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Зерно
7867
15,1
3513
6,2
4292
6,6
5224
9
Картофель
427
0,9
954
1,7
794
1,2
735
1,3
Рапс
256
0,5
175
0,3
2
0,003
144,3
0,25
Всего по растениеводству
8621
16,5
4711
8,3
5113
7,9
6148,3
10,6
Молоко и молочная продукция
26374
50,5
32907
58,2
36670
56,6
31983,7
55,3
Мясо крупного рогатого скота
11563
22,2
13962
24,7
17768
27,4
14431
25
Мед
-
-
17
0,03
2
0,003
9,5
0,02
Всего по животноводству
40656
77,9
49502
87,6
56739
87,6
48965,7
84,7
Итого по хозяйству
52186
100
56505
100
64799
100
57830
100
Коэффициент специализации
0,49
0,56
0,55
0,54
По данным таблицы 1 видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает молоко и молочная продукция(в среднем 55,3%), мясо КРС - 25%, зерно – 9%. Коэффициент специализации, рассчитанный по формуле (1), в среднем за три года составляет 0,54, т.е. уровень специализации предприятия высокий. Направление производства – молочно-мясное.
Таблица 2
Общие сведения о предприятии
Показатель
2005
2006
2007
Тр,%
1
2
3
4
5
Площадь сельскохозяйственных угодий, га
5939
5939
5939
100
Продолжение таблицы 2
1
2
3
4
5
в т.ч. пашни
5219
5219
5219
100
площадь посева основных видов культур
5176
4956
5137
99,25
Валовая продукция в фактических ценах, тыс.руб.
75125
83818
101020
134,47
Товарная продукция, тыс.руб.
52186
56505
64799
124,2
Себестоимость товарной продукции, тыс.руб
46406
49635
64221
138,39
Денежная выручка, тыс.руб.
52186
56505
64779
124,17
Прибыль (убыток), тыс.руб.
5413
4855
124,36
229,74
Число среднегодовых работников, занятых в сельском хозяйстве, человек
362
344
332
91,71
Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.
85812
87887
92324
107,59
Стоимость оборотных средств, тыс.руб.
41521
46849
56473
136
Материальные затраты, тыс. руб.
49528
55459
65924
133,1
Производственные затраты, тыс. руб.
67331
75339
90047
133,74
Поголовье продуктивного скота, усл. гол.
920,53
933,34
901,01
97,88
Затраты на корма, тыс. руб.
20445
26197
28823
141
Уровень рентабельности, %
11,7
9,8
19,4
165,8
Окупаемость затрат, %
-
-
-
-
За 3 года площадь сельхозугодий и пашни не изменилась и составила 5939 га и 5219 га соответственно, площадь посева основных видов культур уменьшилась на 0,75% 5176 га до5137 га. Также сократилась среднегодовая численность сельхозработников на 8% и условное поголовье скота на 2%. Увеличились следующие показатели: валовая продукция на 35%, себестоимость товарной продукции на38%, денежная выручка на 24%, прибыль на 130%, стоимость ОПФ на 8%, стоимость оборотных средств на 36%, материальные затраты на 33%, производственные затраты на 34%, затраты на корма на 41%, уровень рентабельности на 66%.
Таблица 3
Расчет средней цены реализации производственной себестоимости
При
быль
Продук
ция
Реализовано продукции
Средняя цена, руб.
Произведено продукции
Производст себесто-
имость, руб.
Всего, ц
Выручка, тыс.руб.
Всего, ц
Производст. затраты, тыс.руб.
2005 год
1
2
3
4
5
6
7
8
120
зерно
18290
7867
430
55863
17520
310,33
-193
картофель
1606
457
285
6140
2933
478
Продолжение таблицы 3
1
2
3
4
5
6
7
8
152
мясо КРС
2929
11563
3948
4091
15977
3796
123
молоко
42347
26347
623
48047
24293
500,24
2006 год
359
зерно
4899
3513
717
43365
15528
358
-122
картофель
2659
954
359
6807
3276
481
325
мясо КРС
2817
13962
4956
4053
18771
4631
102
молоко
46991
32907
700
51847
30998
598
2007 год
197
зерно
7384
4292
581
49330
18935
384
-3
картофель
2101
794
378
3031
1222
381
-703
мясо КРС
3553
17768
5001
3850
22322
5704
59
молоко
44175
36670
830
50995
39869
771
За 3 года наблюдается увеличение прибыли по зерну со 120 до 197 руб за 1 ц, сократился убыток по картофелю со 193 до 3 руб за 1 ц, по мясу прибыль сменилась убытком, также сократилась прибыль по молоку в расчете на 1 ц.
Таблица 4
Продукция отрасли
валовая продук-ция в натуре,ц
товарная продукция в натуре,ц
средняя цена реализации, руб.
товарная продукция, тыс.руб.
товарность продукции, %
нетоварная часть продукции, ц
Произв. себесто- имость 1 ц, тыс.руб.
себесто-имость нетоварной части продукции, тыс.руб.
Валовая продукция, тыс.руб
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
2007
Зерно
49330
7384
581
4292
15
41946
384
346
18790
Картофель
3031
2101
378
794
69,3
930
381
460
1222
Молоко
50995
44175
830
36670
86,6
6820
771
385
39295
Мясо КРС
3850
3553
5001
17768
92,3
297
5704
14118
21961
2005
Зерно
55863
18290
430
7867
32,7
37573
310
252
17336
Картофель
6140
1606
285
457
26,2
4534
478
546
2933
Молоко
48047
42347
623
21964
88,1
5700
3796
363
24035
Мясо КРС
4091
2929
3948
11563
71,6
1162
500
3457
15580
За анализируемый период товарность зерна и молока уменьшилась с 32,7 до 15% и с 88,1 до 86,6% соответственно, увеличилась товарность картофеля с 26,2 до 69,3% и мяса КРС с 71,6 до 92,3%. Это связано с изменением величины нетоварной части продукции: увеличилось внутрихозяйственное потребление зерна и молока, увеличился объем реализации картофеля и мяса КРС.
2.3. Земельные ресурсы
Земельные ресурсы являются важнейшей составной частью агроресурсного потенциала. К земельным ресурсам сельскохозяйственных предприятий относят сельхозугодия и угодья, непосредственно используемые для производства земледельческой продукции.
Под сельскохозяйственными угодьями понимают земельные участки, используемые в сельском хозяйстве как главное средство производства. К ним относятся пашня, многолетние насаждения, залежи, сенокосы и пастбища. Они различаются по комплексу применяемых агротехнических мероприятий.
Таблица 5
Определение структуры земельных ресурсов и сельскохозяйственных угодий
Показатель
2005 г.
2006г.
2007г.
Пло-щадь, га
Структура угодий
площадь,га
Структура угодий
площадьга
Структура угодий
С/х
Зе-мель-ные
С/х
Зе-мельные
С/х
Зе-мель-ные
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Пашня
5219
87,9
64,6
5219
87,9
64,6
5219
87,9
64,6
Сенокосы
475
8
5,9
475
8
5,9
475
8
5,9
Пастбища
245
4,1
3,0
245
4,1
3,0
245
4,1
3,0
Сады и ягодники
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Итого сельхозугодий
5939
100
73,5
5939
100
73,5
5939
100
73,5
Приусадебные участки
-
х
-
-
х
-
-
х
-
Прочие земли
111
х
1,4
111
х
1,4
111
х
1,4
Всего закреплено земли
8073
х
100
8073
х
100
8073
х
100
Наибольший удельный вес в структуре сельхозугодий занимает пашня 87,9% или 5219 га, затем идут сенокосы 8% или 475 га и пастбища 4,1% или 245 га. За 3 года земельная площадь остается неизменной. В структуре общей земельной площади сельхозугодья занимают 73,5%(5939 га), доля прочих земель 1,4%(111 га).
Таблица 6
Расчет Натуральных показателей эффективности использования земли
-
Показатель
Год
2007г.
в % к
2005г.
2005г.
2006г.
2007г.
1
2
3
4
5
Произведено, ц. на 100 га пашни
зерна
1070,38
830,91
945,2
88,3
картофеля
117,65
130,43
58,08
49,4
б) на 100 га сельхозугодий, ц:
1
2
3
4
5
прирост крупного рогатого скота
68,88
68,24
64,83
94,1
молока
809,01
872,99
858,65
106,1
Уменьшилось производство зерна (уменьшение на 11,7%) и картофеля (на 50,6%) в расчете на 100 га пашни; прирост КРС уменьшился на 5,9%, увеличилось производство молока на 6,1% в расчете на 100 га с.-х. угодий.
Таблица 7
Расчет стоимостных показателей эффективности использования земли
Показатель
По растениеводству
По животноводству
По хозяйству
2005 г.
2006г
2007г.
2005 г.
2006 г.
2007 г.
2005 г.
2006 г.
2007 г.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
а) Приходится валовой продукции, тыс.руб. на 100 га:
29260
28251
29796
43155
53642
67380
75125
83818
101020
сельхозугодий
493
476
502
727
903
1134
1265
1411
1701
пашни
561
541
571
827
1028
1291
1439
1606
1936
условной пашни
347
415
381
512
787
861
891
1230
1291
соизмеримой пашни
28967
26838
29200
42723
50960
66032
74374
79627
99000
б) товарной продукции, тыс.руб. на 100 га:
8621
4711
5113
40656
49502
56739
52186
56505
64799
сельхозугодий
145
79
86
685
833
955
879
951
1091
пашни
165
90
98
779
948
1087
1000
1083
1242
условной пашни
102
69
65
482
727
725
619
829
828
соизмеримой пашни
8535
4475
5011
40249
47027
55604
51664
53680
63503
Продолжение таблицы 7
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
в) прибыли (убытка), тыс.руб. на 100 га:
1174
157,9
675
4385
4967
607
5413
4855
12436
сельхозугодий
20
27
11
74
84
10
91
82
209
пашни
22
30
13
84
95
12
104
93
238
условной пашни
14
23
9
52
73
8
64
71
159
соизмеримой пашни
1162
1500
661
4341
4719
595
5359
4612
12187
2.4.Основные и оборотные фонды.
Производственные фонды сельского хозяйства состоят из производительных фондов и фондов обращения. К производительным фондам относятся средства производства – средства труда(основные фонды) и предметы труда(оборотные фонды). Для оценки производственных фондов используются следующие показатели: фондооснащенность, фондовооруженность, фондоотдача, коэффициент оборачиваемости оборотных средств, продолжительность оборота(дней).
Таблица 8
Наличие и структура основных фондов предприятия.
Год
2005г.
2006г.
2007г.
тыс.
руб.
в % к итогу
тыс.
руб.
в % к итогу
тыс.
руб.
в % к итогу
1
2
3
4
5
6
7
Производственные основные средства:
Здания
34008
39,16
34008
37,73
34018,5
34,06
Сооружения и
передаточные устройства
6912
7,96
6898,5
7,65
6879,5
6,89
Машины и оборудование
30824
35,49
32240
35,77
39959,5
40,00
Транспортные средства
3351,5
3,86
3368
3,74
3283,5
3,29
Инвентарь
208,5
0,24
241
0,27
206
0,21
Рабочий скот
6
0,01
6
0,01
6
0,01
Продуктивный скот
11539,5
13,29
13375
14,84
15535
15,55
Итого
86849
100
90136,5
100
99888
100
Пассив
40920
47,1
40906,5
45,4
40898
40,9
Актив
45929
52,9
49230
54,6
58990
59,1
Таблица 9
Наличие и структура оборотных средств
Показатель
Год
2005г.
2006г.
2007г.
тыс.
руб.
в % к
итогу
тыс.
руб.
в % к итогу
тыс.
руб.
в % к
итогу
1
2
3
4
5
6
7
I Оборотные фонды, всего, в т.ч.
34087
90,47
39831
92,28
45094,5
89,63
сырье и материалы
16468
43,71
18463
42,77
20643
41,03
животные на выращивании и откорме
13771
36,55
17435,5
40,39
20995
41,73
незавершенное производство
3810,5
10,11
3862
8,96
3271
6,5
расходы будущих периодов
37,5
0,1
70,5
0,16
185,5
0,37
прочие
-
-
-
-
-
-
II Фонды обращения, всего, в т.ч.
3591
9,53
3334
7,72
5216,5
10,37
Готовая продукция
140
0,37
119
0,28
118,5
0,24
Товары отгруженные
-
-
-
-
-
-
дебиторская задолженность(долгосрочная и краткосрочная)
3226
8,56
2954,5
6,84
4765
9,47
Краткосрочные финансовые вложения
-
-
-
-
-
-
денежные средства
14
0,04
54
0,12
138,5
0,27
прочие
211
0,56
206,5
0,48
194,5
0,39
III Всего Оборотных средств (I+II)
37678
100
43165
100
50311
100
Оборотные средства в целом увеличились на 33,5%(с 37678 до 50311 тыс. руб.) за счет увеличения сырья и материалов, молодняка животных, расходов будущих лет, готовой продукции и т.д. Уменьшение наблюдается в незавершенном производстве. Наибольший удельный вес сырья и материалов, животных на выращивании и откорме (в 2007 г. 41,03% и 41,73% соответственно), доля остальных элементов незначительна.
Таблица 10
Эффективность использования производственных фондов
показатель
2005 г.
2006 г.
2007 г.
темп роста, %
1
2
3
4
5
фондообеспеченность, тыс. руб.
на 1 га сельхозугодий
14,6
15,2
16,8
115
на 1 га пашни
16,6
17,3
19,1
115,1
на 1 га посевов
16,8
18,2
19,4
115,5
фондовооруженность труда, тыс. руб.
239,9
262,0
300,8
125,4
фондоотдача
0,86
0,93
1,01
117,4
фондоемкость
1,16
1,07
0,99
85,3
рентабельность общая, %
4,35
3,64
8,28
190,3
коэф. оборач-сти оборот. средств
1,38
1,31
1,29
93,5
продолж оборота оборотн средств,дн
260,87
274,81
279,07
107
приходится оборотн фондов на 100 рубосновных средств, тыс. руб.
43,38
47,89
50,37
116,1
Наблюдается увеличение фондообеспеченности, фондовооруженности труда на 25,4%, фондоотдачи на 17,4% (следовательно фондоемкость уменьшилась на 14,7%), рост общей рентабельности на 90,3%. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств сократился на 6,5%, увеличился период оборота оборотных средств на 7% (18,2 дня) и возросли оборотные средства на 100 руб основных фондов на 16,1%.
2.5.Материально-техническая база
Таблица 11
Энергообеспеченность, энерговооруженность предприятия
Показатели
2005г.
2006г.
2007г.
Тр,%
1
2
3
4
5
Энергетические мощности – всего, л.с.
23478
18486
17771
75,7
Энергообеспеченность, л.с.:
на 1 га сельхозугодий
3,95
3,11
2,99
75,7
Энерговооруженность, л.с.
64,86
53,74
53,53
82,53
Электрообеспеченность, квт.ч.:
2713
2515
2394
88,24
на 1 га сельхозугодий
0,46
0,42
0,40
86,96
Электровооруженность, квт.ч.
7,49
7,31
7,21
96,26
Показатели обеспеченности энергией в 2007 г. по сравнению с 2005 г. сократились из-за уменьшения количества потребляемой энергии. Обеспеченность энергией в расчете на 1 га с.-х. угодий сократилась на 24%, в расчете на 1 работника – на 17,5%.
2.6.Трудовые ресурсы
Трудовые ресурсы – основная производительная сила. Наиболее полное и рациональное их использование в процессе производства имеет большое экономическое значение.
Таблица 12
Численность работников и фонд зарплаты
Сократилась численность трактористов-машинистов, доярок, скотников КРС, руководителей несмотря на увеличение зарплаты на 1 работника (хотя это увеличение в большей степени обусловлено влиянием инфляции). Увеличилось число сезонных и временных работников, число специалистов. Самая высокая зарплата среди рабочих у трактористов-машинистов, среди служащих – у руководителей.
Таблица 13
Распределение затрат труда
2005 год
2007 год
Отработано всего, тыс. чел.-час.
Удельный вес затрат по катего- рии, %
Отработано всего, тыс. чел.-час.
Удельный вес затрат по катего- рии, %
1
2
3
4
5
Растениеводство
165
20,3
132
20
Животноводство
362
44,5
293
44,3
Общепроизводственные затраты по растениеводству
14
1,7
31
4,7
Общепроизводственные затраты по животноводству
29
3,6
10
1,5
Промышленное производство, капремонт, электро- и водоснабжение
94
11,6
59
8,9
Продолжение таблицы 13
1
2
3
4
5
Затраты по реализации продукции и оказанию услуг на сторону
19
2,3
4
0,6
Грузовой автотранспорт, транспортные работы тракторов, текущий ремонт
29
3,6
31
4,7
Общехозяйственные расходы
101
12,4
101
15,3
Итого по основному производству
813
100
661
100
Итоговое количество затрат труда сократилось за 3 года с 813 до 661 тыс. чел.-час., что связано с уменьшением затрат растениеводства, животноводства, общепроизводственных затрат животноводства, затрат на электро- и водоснабжение и др. Наибольший удельный вес в структуре трудовых затрат занимает отрасль животноводства 44%, затем растениеводство 20% и затраты в общехозяйственных расходах 12-15%.
Таблица 14
Показатели производительности труда по хозяйству и по отраслям
Показатель
Год
2005 г.
2006 г.
2007 г.
1
2
3
4
Стоимость валовой продукции (по себестоимости) тыс.руб.
75125
83818
101020
в т.ч.: растениеводства
29260
28251
29796
животноводства
43155
53642
67380
Количество среднегодовых работников, чел.
397
380
361
Затрачено тыс. чел.-час., всего
813
685
661
в т.ч.: в растениеводстве
165
146
132
в животноводстве
362
323
293
Численность работников, всего
362
344
332
в т.ч.: в растениеводстве
78
69
62
в животноводстве
171
152
138
Стоимость валовой продукции всего, тыс.руб.
на среднегодового работника, тыс.руб.
189
221
280
на 1 чел.-час., тыс.руб.
92
122
153
Стоимость валовой продукции раст-ва, тыс.руб.
на 1 чел.-час. в раст-ве, тыс.руб.
177
194
226
Стоимость валовой продукции жив-ва, тыс.руб.
на 1 чел.-час. в жив-ве, тыс.руб.
119
166
230
Стоимость валовой продукции увеличилась за 3 года, несмотря на снижение численности работников и затрат рабочего времени, что может быть связано с внедрением новых технологий и увеличением использования машин в производстве. Стоимость валовой продукции на 1 работника увеличилась с189 до 280 тыс. руб., на 1 чел.-ч – увеличилась с 92 до 153 тыс. руб. Также увеличилась стоимость ВП животноводства и растениеводства в расчете на 1 чел.-ч, что говорит о более эффективном использовании трудовых ресурсов.
Таблица 15
Анализ взаимосвязи производительности и оплаты труда
Показатель
Год
2005 г.
2006 г.
2007 г.
Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс.руб, всего:
в т.ч. растениеводство
животноводство
208
375
252
244
409
353
304
481
488
Темпы роста производительности труда, % всего:
в т.ч. растениеводство
животноводство
100
100
100
117,3
109,1
140,1
146,2
128,3
193,6
Оплата труда 1 среднегодового работника, тыс.руб., всего:
в т.ч. растениеводство
животноводство
45
3,8
8,4
52
4
8,8
67
4,5
10
Темпы роста оплаты труда, %, всего:
в т.ч. растениеводство
животноводство
100
100
100
115,6
105,3
104,8
148,9
118,4
119
В целом за 3 года темп роста оплаты превышает темп роста производительности, что приводит к необоснованному увеличению оплаты труда 1 среднегодового работника. Это вызывает дополнительные расходы предприятия. Темпы роста производительности труда в животноводстве выше, чем в растениеводстве, что говорит о более эффективном использовании трудовых ресурсов в животноводстве.
Таблица 16
Уровень производительности труда в отдельных отраслях(затраты труда на 1 ц)
Вид продукции
2005 г.
2006 г.
2007 г.
В среднем за три года
Зерно
1,88
1,73
1,42
1,68
Картофель
2,44
2,64
1,65
2,24
Мясо КРС
37,15
26,89
16,1
26,71
Молоко
3,85
3,64
3,98
3,82
В среднем за 3 года самый высокий уровень производительности труда по мясу КРС 26,21чел.-ч, самый низкий – по зерну 1,68 чел.-ч.
2.7.Издержки производства и себестоимость
Таблица 17
Затраты и себестоимость продукции
Продукция и статья затрат
Всего затрат
В том числе
Сумма, тыс. руб.
Структура,
%
На 1 ц, тыс. руб.
На 1 га(на 1 гол.),тыс.руб.
1
2
3
4
5
2005
1. зерно
17520
36,9
0,23
7,36
2. картофель
2933
6,2
0,48
53,33
3. итого по растениеводству
20453
43,1
-
-
4. мясо КРС
2699
5,7
0,66
2,93
5. молоко
24293
51,2
0,51
26,39
6.итого по животноводству
26992
56,9
-
-
7. всего
47445
100
2006
1. зерно
15528
29,2
0,36
8,45
2. картофель
3276
6,1
0,48
65,52
3. итого по растениеводству
18804
35,3
-
-
4. мясо КРС
3444
6,5
0,85
3,69
5. молоко
30998
58,2
0,6
33,21
6.итого по животноводству
34442
64,7
-
-
7. всего
53246
100
2007
1. зерно
18935
29,4
0,38
7,96
2. картофель
1222
1,9
0,40
40,73
3. итого по растениеводству
20157
31,3
-
-
4. мясо КРС
4430
6,9
1,15
4,92
5. молоко
39869
61,8
0,78
44,25
6.итого по животноводству
44299
68,7
-
-
7. всего
64456
100
В растениеводстве преобладают затраты на производство зерна, в животноводстве – на производство молока (более 50 % всех затрат). Это может быть связано с большим объемом производства, чем по другой продукции, т.к. затраты на 1 ц, 1 га, например, по картофелю превышают аналогичные затраты по зерну, что свидетельствует о трудоемкости производства картофеля.
2.8.Анализ результатов хозяйственной деятельности
Таблица 18
Показатель
2005 г.
2006 г.
2007 г.
Тр,%
Уровень интенсивности на 100 га с/х. угодий:
Стоимость основных и оборотных средств, тыс. руб.
124527,5
133301,5
91198,5
73
Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.
87887
92324
107431
122
Сумма всех производств, затрат на с/х. продукцию, тыс. руб.
67331
75339
90047
134
Затраты труда, тыс.чел.час.
813
685
661
81
Приходится КРС на 100 га с/х. угодий, гол.
38
39
40
105
В т.ч. коров,гол.
14
14
14
1
Поголовье свиней на 100 га пашни, гол
-
-
-
-
Всего условного поголовья на 100 гас.-х.угодий,гол.
16
16
15
94
На основе показателей таблицы 19 можно сделать вывод об увеличении уровня интенсификации сельскохозяйственного производства. При этом стоимость основных и оборотных средств на 100 га сельхозугодий снизилась на 27%, стоимость производственных фондов сельхозназначения увеличилась на 22%. Сумма всех производственных затрат на сельхозпродукцию возросла на 34%, затраты труда на 100 га сельхозугодий снизились на 19%. Также наблюдается увеличение нагрузки поголовья скота на единицу земельной площади (КРС – на 5%). Всего условного поголовья на 100 га с.-х. угодий изменилось незначительно.
Таблица 19
Экономическая эффективность интенсификации производства
показатель
2005
2006
2007
Темп роста, %
1
2
3
4
5
Производство ВП, тыс.руб. всего
75125
83818
101020
134,5
На 100 га с-х угодий
1265
1411
1701
134,5
На 100 га пашни
1439
1606
1936
134,5
На 1 руб ОПФ с-х назначения
0,85
0,91
0,94
111
На 1 руб производственных затрат
1,12
1,11
1,12
100
Продолжение таблицы 19
1
2
3
4
5
На 1 чел.-ч затрат живого туда
92
122
153
166,3
Произведено ВП растениеводства, руб
29260
28251
29796
101,8
На 100 га с-х угодий
493
476
502
101,8
На 100 га пашни
561
541
571
101,8
На 1 руб ОПФ с-х назначения
растениеводства
3,79
3,06
3,81
100,5
На 1 руб производственных затрат
растениеводства
1,15
1,15
1,11
96,5
На 1 чел.-ч затрат живого туда
177
194
226
127,7
Произведено ВП животноводства, руб
43155
53642
67380
156,1
На 100 га с-х угодий
727
903
1134
156
На 1 руб ОПФ с-х назначения
животноводства
4,6
75,0
12,5
271,7
На 1 руб производственных затрат
животноводства
1,1
1,09
1,12
101,8
На 1 чел.-ч затрат живого туда
119
166
230
193,3
Получено денежной выручки от реализа-
ции продукции на 100 га с-х угодий, тыс. руб
878,7
951,4
1091,1
124,2
Получено прибыли всего от реализации продукции, тыс. руб
5413
4855
12436
229,7
На 1 га с-х угодий, руб
911,4
817,5
2094
229,8
На 1га пашни, руб
1037,2
930,2
2382,8
229,7
Уровень рентабельности, %
7,1
5,7
12,1
170,4
Норма прибыли, %
4,3
3,6
13,6
316,3
Основным критерием эффективности с.-х. производства является опережающий рост выхода продукции с 1 га земли по сравнению с размерами вложенных затрат. Наметилось повышение эффективности производства – уровень рентабельности в 2007 г. составил 12,1% и получена прибыль 12436 тыс. руб. – за 3 года наибольшая. Денежной выручки от реализации на 100 га с.-х. угодий получено в 2007 г. на 24,2% больше по сравнению с 2005 г.
Таблица 20
Рентабельность производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции и отраслей.
Вид продукции
Выручка от реализации, тыс. руб.
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.
Результат, тыс. руб.
Уровень рентабельности,%
прибыль
убыток
1
2
3
4
5
6
2005 г.
Зерно
7867
6360
1507
23,7
Картофель
457
948
491
-51,8
Мясо КРС
11563
10437
1126
10,8
Продолжение таблицы 20
1
2
3
4
5
6
молоко
26374
21964
4410
20,1
2006 г.
Зерно
3513
1622
1891
116,6
Картофель
954
1381
427
-30,9
Мясо КРС
13962
11767
2195
18,7
Молоко
32907
28245
4662
16,5
2007 г.
Зерно
4292
31792
1113
35
Картофель
794
1245
451
-36,2
Мясо КРС
17768
17417
351
2,0
Молоко
36670
34402
2268
6,6
Рентабельность меняется каждый год по-разному. Так, если в 2005 г. были следующие цифры – по зерну 23,7%, мясу КРС 10,8%, молоку 20,1% (по картофелю окупаемость затрат составила 51,8%), то в 2007 г. аналогичные значения такие – 35%, 2%, 6,6% (увеличилась окупаемость по картофелю 36,2%). Это может отражать влияние какого-либо кризиса в 2007 г. в хозяйстве или в регионе.
Таблица 21
Значения отдельных показателей рентабельности
Показатель
2005
2006
2007
В среднем
Рентабельность собств капитала,%
8,8
7,0
16,7
10,8
Рентабельность продаж, %
9,5
10,4
0,3
6,7
Рентабельность активов, %
-25
-28,2
-32,7
-28,6
Период оборачиваемости активов, дн
260,87
274,81
279,07
271,58
В 2007 г. наблюдается самый высокий уровень рентабельности собственного капитала 16,7% и наибольший период оборота запасов 279,07 дней.
3. Пути достижения рациональной специализации сельхозпроизводства
Специализация сельского хозяйства тесно взаимосвязана и взаимообусловлена с НТП во всей экономике. В условиях научно-технической революции происходит углубление специализации и развитие отдельных ее форм, возрастает ее значение как фактора концентрации и высокой эффективности сельского хозяйства. Эти процессы сопровождаются интеграцией сельского хозяйства с сопряженными с ним отраслями экономики (промышленность, торговля, сфера услуг, транспорт и др.) и формированием аграрно-промышленных объединений. Традиционные отрасли подвергаются глубокой технико-организационной перестройке – на смену экстенсивным методам ведения хозяйства приходят интенсивные.
Рассмотрим основные принципы рациональных систем сельского хозяйства.
Максимальное соответствие специализации природно-экономическим условиям зоны, предприятия, подразделения. Это важнейшее условие повышения результативности сельского хозяйства, позволяющее минимизировать затраты на производство единицы продукции.
Экономические мероприятия, обеспечивающие функционирование системы сельского хозяйства, должны способствовать как развитию, так и углублению рациональной специализации. Это достигается формированием ценовой и финансовой политики, что имеет особое значение в условиях перехода к цивилизованной рыночной экономике.
Принцип оптимального взаимодействия всех элементов системы сельского хозяйства предполагает наиболее эффективное сочетание отдельных элементов сельского хозяйства (земельных угодий, основных фондов, рабочей силы, отдельных отраслей и т.д.).
Так, например, рост обеспеченности предприятия основными фондами, как правило, способствует росту производства продукции. Увеличение производства продукции растениеводства позволяет расширить кормовую базу и тем самым увеличить поголовье скота. Все это требует дополнительных ресурсов, внедрения новых форм организации и оплаты труда.
Оптимальное сочетание всех элементов сельского хозяйства в связи с этим играет важную роль в повышении эффективности сельхозпроизводства. Принцип оптимальности распространяется и на размеры производства. Укрупнение производства может осуществляться до предела, при котором обеспечивается наибольший выход продукции с единицы площади (или голов скота при минимальных затратах). При этом должны быть достигнуты оптимальные пропорции развития между крупными предприятиями и крестьянскими хозяйствами, кооперативами и т.д.
Важнейшим принципом рациональной системы ведения сельского хозяйства является единство социального и производственного развития. Его сущность заключается во взаимосвязи уровня производственного и социального развития сельского хозяйства. В нашей стране в течение долгого исторического периода развитию социальной сферы села не уделялось должного внимания. В итоге большое распространение получила миграция рабочей силы из сельской местности в города.
Повышение качества жизни на селе, создание соответствующих культурно- бытовых условий, социальной инфраструктуры, современной дорожной сети, развитие системы подготовки кадров – все это оказывает огромное влияние на процесс сельхозпроизводства. Поэтому решение социальных вопросов является важнейшим фактором повышения результативности сельхозпроизводства.
Другим основополагающим принципом рациональной системы ведения сельскохозяйственного хозяйства является единство производственного и экологического аспектов сельхозпроизводства. Развитие сельхозпроизводства не должно неблагоприятно отражаться на окружающей среде. В связи с этим огромную роль играет бережное, рациональное использование земель, воды, атмосферного воздуха и т.д. рациональная система ведения сельского хозяйства должна способствовать сохранению и улучшению существующей среды обитания.
Большое значение имеет и создание экологически чистых продуктов питания. Серьезную роль здесь играют экономические меры. Во многих странах мира для стимулирования производства такой продукции введены специальные надбавки к закупочным ценам.
Социальная эффективность внедрения научно обоснованных систем ведения сельского хозяйства связана с улучшением культурно-бытовых условий сельских работников, развитием социальной инфраструктуры, сокращением процесса миграции сельского населения, улучшением экологической обстановки, рациональным использованием окружающей среды. Степень освоения системы ведения сельского хозяйства определяется на основе сопоставления фактически достигнутых и нормативных показателей.
Исследуемое хозяйство расположено вблизи рынков сбыта сельхозпродукции (г. Ижевск, г. Воткинск), имеет хорошо развитую систему путей сообщения (железная и автодороги). «Июльское» обеспечено квалифицированными специалистами, координирующими деятельность персонала предприятия, т.к. является учебным хозяйством ИжГСХА.
На основе работы с годовыми отчетами хозяйства установили, что «Июльское» специализируется на производстве продукции скотоводства молочно-мясного направления. Имеются вспомогательные отрасли для обслуживания основного производства, дополнительными отраслями являются полеводство и кормо-производство для обеспечения основной отрасли кормами.
Коэффициент специализации, рассчитанный по структуре товарной продукции, говорит о высоком уровне специализации производства.
Об эффективности специализации говорят следующие показатели:
за 3 года снижаются затраты труда на 1 руб. ВП, т.е. трудоемкость производства, в животноводстве и в целом по хозяйству (табл. 14);
увеличивается выход продукции на единицу площади (табл. 7);
наблюдается рост производительности труда, и темп ее роста превышает темпы роста оплаты труда (табл. 15);
несмотря на снижение рентабельности по отдельным видам продукции (табл. 20), общий уровень рентабельности увеличивается (табл. 19).
Заключение
Специализация сельского хозяйства является формой общественного разделения труда, характеризует преимущественное развитие той или иной отрасли производства. Данное явление было изучено в настоящей работе на примере ФГУП УОХ «Июльское» Воткинского района Удмуртской республики с помощью исследования литературы по теме курсовой работы и анализа годовой отчетности предприятия за три последних года. Были изучены особенности специализации, факторы, влияющие на ее выбор, ее формы и показатели. Уровень специализации определяется коэффициентом специализации, который рассчитывается по структуре товарной продукции.
УОХ «Июльское» специализируется на производстве молочно-мясного направления. Товарность в 2007 г. по молоку составляет 86,6%, по мясу КРС – 92,3%. Предприятие обеспечено земельными ресурсами, причем 87,9% с.-х. угодий занимает пашня, 12,1% - сенокосы и пастбища. Наблюдается сокращение производства зерна, картофеля, прироста живой массы КРС на 100 га соответствующей площади в натуральном измерении (ц), увеличилось производство молока в ц на 100 га площади. В стоимостном выражении производство продукции в расчете на 100 га площади увеличивается, что может быть связано с влиянием инфляции. Также увеличивается эффективность использования фондов в 2007 г. по сравнению с 2005 г. уменьшается потребление энергии на производственные нужды. Темпы роста производительности труда опережают темпы роста зарплаты, что говорит о рациональном использовании трудовых ресурсов предприятия. За три анализируемых года увеличился уровень интенсификации производства и ее эффективность (увеличился уровень рентабельности на 70,4%, выросло производство продукции животноводства, растениеводства в расчете на площадь, на 1 руб производственных затрат и 1 чел-ч вложенного труда).
Существующая специализация УОХ «Июльское» является эффективной, т.к. позволяет при данных конкретных условиях производить максимальное количество продукции с наименьшими затратами.
Список использованной литературы
Волкова Н.А., Столярова О.А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий/Под ред. Н.А. Волковой.- М.: КолосС, 2005.
Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Курс лекций. М.: Экмос, 1998.
Макарец Л.И., Макарец М.Н. Экономика производства сельскохозяйственной продукции/ учебное пособие. Санкт-Петербург, 2002.
Попов Н.А. Экономика отраслей АПК. Курс лекций. М.: Экмос, 2002.
Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства. М.: Дело и сервис, 2000.
Шайкин В.В., Ахметов Р.Г., Коваленко Н.Я. и др. Сельскохозяйственные рынки. Учебник. М.: Колос, 2000.
Экономика и организация сельскохозяйственного производства/ А.Э. Сагайдак, О.Г. Третьякова и др.; Под ред.А.Э. Сагайдака. – М.: КолосС, 2005
Экономика предприятий и отраслей АПК/ под ред. Лещиловского П.В., Догиля Л.Ф., Тонковича В.С. Минск: БГЭУ, 2001.
Экономика сельскохозяйственного предприятия/ учебно-методическое пособие. М.: ЭкоНива, 1999.
Экономика сельского хозяйства/ И.А. Минаков, Л.А. Сабетова и др.; Под ред. И.А. Минакова. – М.: КолосС, 2003.
Годовая отчетность ФГУП УОХ «Июльское» за 2005, 2006, 2007 гг.

Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории экономика:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ