Македония 3


Македония

МАКЕДОНИЯ, Республика Македония, государство на Балканском п-ове. Занимает ок. 40% исторической области Македония. Площадь 25 тыс. 333 кв. км. На севере граничит с Сербией и Черногорией, на востоке – с Болгарией, на юге – с Грецией, на западе – с Албанией. Общая протяженность границ – 766 км.

Македония – аграрно-индустриальная страна.

Республика Македония обрела независимость в сентябре 1991 года. Её экономика была наименее развитой по сравнению с другими бывшими югославскими республиками. В 1990—1993 году в Македонии прошла программа приватизации. В последующие годы Правительством Македонии было проведено ряд реформ в финансовом секторе. Республика Македония сохраняет макроэкономическую стабильность в условиях низкой инфляции, но отстаёт в области привлечения иностранных инвестиций и создания рабочих местhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8 - cite_note-factbook-0.

Хорошие климатические условия позволяют выращивать в стране зерновые культуры (пшеницу, кукурузурис), технические культуры (табак, подсолнечник, хлопок, мак), овощи и фрукты. В Македонии развито виноградарство и виноделие.

В горных районах развито пастбищное животноводство. Население разводит овецкозкрупный рогатый скотсвиней. В стране есть также птицеводство и пчеловодство. Жители озёрных районов занимаются рыболовством[2].

Ведущими отраслями в сельском хозяйстве Республики Македонии являются: выращивание табакаовощеводствоплодоводствоовцеводство[3].

В стране выделяют следующие ведущие отрасли промышленности. Предприятия черной и цветной металлургии, машиностроительной, химико-фармацевтической, пищевой (табачной, винодельческой, рисоочистительной), легкой, деревообрабатывающей промышленности.

В стране имеются незначительные запасы рудных и нерудных полезных ископаемыхжелезнойсвинцово-цинковойникелевоймедной и марганцевой рудыхромитовмагнезитасурьмымышьякасерызолотабурого угля,полевого шпатадоломитагипса[2][4].

Химическая промышленность Македонии базируется в основном на импортном сырье. Крупный химический комбинат находится в Скопье. Развитию химической отрасли способствуют иностранные инвестиции (США — в фармацевтическую промышленность, Турции — в производство горюче-смазочных материалов и пластмасс, Италии — в производство технического стекла). Имеется целлюлозно-бумажная промышленность.

Основные центры текстильной промышленности — Тетово (производство шерстяных тканей), Штип (хлопчатобумажный комбинат),Велес (шелкоткацкий комбинат). Производят преимущественно готовую, в том числе трикотажную, одежду, покрывала, постельное бельё, искусственный мех, одеяла, хлопчатобумажные нитки, шерстяную пряжу, ткани, ковры. Кожевенная и кожевенно-обувная промышленность работает в основном на привозном сырье и в значительной мере развивается благодаря инвестициям итальянской и итало-американской компаний.

Объём экспорта  оценивается в 2,687 млрд долларов США. Страна вывозит продукты питаниятабачные изделия, текстиль, различные промышленные изделия, железо и сталь. Основные партнёры по экспорту: ГерманияИталияБолгария,Хорватия и Греция.

Объём импорта достигает суммы в 4,844 млрд долларов США. Македония ввозит машины и оборудование, химические продукты, топливо и продукты питания. Основные партнёры по импорту: ГрецияГерманияБолгарияСловенияИталияТурция,Венгрия[1].

Негативное влияние на развитие страны по-прежнему оказывают организованная преступность и коррупция. Сильными остаются позиции теневой экономики, на долю которой приходится до 40% промышленного и аграрного производства.



Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории экономика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ