Планирование на предприятии агробизнеса

Содержание


Введение

1. Теоретический раздел

2. Практический раздел. Планирование производства продукции растениеводства и объема ремонтно-обслуживающих работ по МТП

Заключение

Список используемой литературы


Введение


Предпринимательство в российской аграрной экономике находится в стадии становления, равно как и научно-методические подходы к его организации и формированию условий для эффективной деятельности. Недостаток опыта функционирования отечественного сельскохозяйственного производства в режиме товарно-денежных отношений заставляет уделить самое пристальное внимание изучению и анализу западной практики предпринимательского стиля управления с позиции возможностей ее использования в наших условиях. Одним из действенных инструментов этого стиля заслуженно считается стратегическое планирование развития предпринимательских структур, которое дает возможность предвидения возникающих проблем и своевременного их решения, обеспечения потенциала будущего успешного развития, целый ряд других преимуществ.

Однако, несмотря на большое количество публикаций по этой теме, даже в деятельности промышленных предприятий стратегическое планирование (за исключением отдельных примеров) пока широко не применяется. Оно как элемент рыночной системы у нас еще не сложилось. Процесс и методы перспективного планирования, использовавшиеся в недалеком прошлом, сегодня практически не применимы. Поэтому в настоящий момент особую актуальность приобретает проблема систематизации и адаптации к аграрному производству основных положений и подходов в этой области. Цель написания данной работы: изучить планирование на сельскохозяйственном предприятии. Из цели вытекают задачи: научиться исследовать достоверность прогнозных планов и отчетов; определить особенности планирования развития предпринимательской деятельности; выявить, как планируют затраты на оплату труда работникам животноводства; и, наконец, произвести расчет всех плановых показателей сельскохозяйственного предприятия в области растениеводства и животноводства.

1. Теоретический раздел


1) Как определить достоверность прогнозных планов и отчетов?

При проверке выполнения плана производственной деятельности следует выявить:

достоверность отчетных данных о количестве произведенной и реализованной продукции (работ, услуг);

причины, повлекшие невыполнение плановых показателей объемов производства и реализации продукции (работ, услуг);

своевременность и обоснованность списания на затраты производства сырья, материалов;

правильность определения состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг);

полное и своевременное отражение в бухгалтерском учете выручки от реализации продукции (работ, услуг);

правильность определения финансовых результатов деятельности организации;

законность и правильность образования фондов организации при распределении чистой прибыли и их использование;

причины убыточности отдельных видов продукции или организации в целом;

правильность отражения в бухгалтерском учете незавершенного производства;

законность и обоснованность произведенных расходов по проведению культурно-массовых мероприятий.

Достоверность производственных планов и отчетов производят путем сравнения в ходе анализа финансово-хозяйственной деятельности. Сравнения используются при:

1) Сопоставление плановых и фактических показателей для оценки степени выполнения плана;

2) Сопоставление фактических показателей с нормативными. Оно позволяет провести контроль за затратами и способствует внедрению ресурсосберегающих технологий.

3) Сравнение фактических показателей с показателями прошлых лет для определения тенденций развития экономических процессов;

4) Сопоставление показателей анализируемого предприятия с достижениями науки и передового опыта работы других предприятий или подразделений необходимо для поиска резервов;

5) Сравнение показателей анализируемого хозяйства со средними показателями по району, зоне, области для оценки достигнутых результатов и определения неиспользованных резервов;

6) Сопоставление параллельных динамических рядов для изучения взаимосвязей исследуемых показателей. Анализируя одновременно динамику изменения объема производства валовой продукции, основных производственных фондов и фондоотдачи, можно обосновать взаимосвязь между этими показателями;

7) Сопоставление различных вариантов управленческих решений с целью сбора наиболее оптимального из них;

8) Сопоставление результатов деятельности до и после изменения какого-либо фактора применяется при расчете влияния факторов и подсчете резервов.

Различают горизонтальный анализ (используется для определения абсолютных и относительных отклонений фактического уровня исследуемых показателей от базового), вертикальный (изучается структура экономических явлений и процессов путем расчета удельного веса частей в общем целом, соотношение частей целого между собой, влияние факторов на уровень результативных показателей путем сравнения их величины до и после изменения соответствующего фактора), трендовый (применяется при изучении относительных темпов роста и прироста показателей за ряд лет к уровню базисного года, т.е. при исследовании рядов динамики), а также одномерный (сопоставления делаются по одному или нескольким показателям одного объекта или нескольких объектов по одному показателю) и многомерный (проводится сопоставление результатов деятельности нескольких предприятий по широкому спектру показателей) сравнительный анализ.

2) Каковы особенности планирования развития предпринимательской деятельности?

В 90-е года ХХ века наблюдался переход от государственной системы сельскохозяйственного производства к предпринимательству. В рыночной экономике любой агробизнес также невозможен без предварительной самооценки, прогнозирования и планирования. Плановая работа начинается еще до создания предприятия - с разработки вместо плана организационно-хозяйственного устройства бизнес-плана, в котором обосновывается концепция и параметры бизнеса, анализируются проблемы и определяются способы их преодоления. Поэтому условно бизнес-план можно определять как специфическую форму прежнего плана организационно-хозяйственного устройства сельскохозяйственного предприятия для новых, рыночных условий хозяйствования.

В последние годы на сельскохозяйственных предприятиях, перспективные планы которые разрабатываются по методологии западного стратегического планирования, для достижения стратегических целей осуществляют в рамках годовых планов технологическое, маркетинговое, социальное и финансовое планирование.

Существенные различия имеют место и в методике планирования объемов сельскохозяйственного производства. В основе традиционного подхода лежит определение площади посевов и урожайности сельскохозяйственных культур в планируемом году (численности и продуктивности животных) исходя из фактически достигнутых показателей, а уже исходя из этого - расчет финансовых показателей. Другой методический подход бизнес - планирования заключается в том, что за отправной показатель принимается размер прибыли от реализации продукции (или уровень рентабельности), на основе которого определяется необходимые объемные показатели, а также тактика их достижения - поэтапное осуществление комплекса технологических и организационно-экономических мероприятий.

План экономического развития предусматривает не только построение, но и практическую реализацию проекта организационно-хозяйственного устройства предприятия роком на 3-5 лет. Он более конкретен, включает разработку укрупненной производственной и социальной программы, то есть системы ведения хозяйства с обоснованием производственной и социальной структуры предприятия. Включает инвестиционный раздел, в котором указаны основные источники и направления использования инвестиций в производственно, коммерческую, финансовую и социальную сферы деятельности.

Основные показатели и главные балансы разрабатываются для каждого года планируемого периода, что дает возможность использовать эту информацию при составлении годовых производственно-финансовых планов.

Планирование развития предпринимательской деятельности означает способность компании формировать и реорганизовывать свою деятельность так, чтобы обеспечить в перспективе наибольшие рост и прибыль, что является целью существования любой предпринимательской структуры.

К особенностям и отличительным чертам такого планирования относят:

рассмотрение организации как целостной системы, а ее подразделения как взаимосвязанные и взаимодействующие элементы этой системы;

планирование ориентируется на перспективу, которая может составлять 2, 3, 5 и более лет;

планирование определяет цели и основные направления развития организации в перспективе;

имеет основной целью обеспечение потенциала будущей успешной деятельности предприятия;

содержит в себе основные проблемы предприятия;

создает рамки для более детального планирования и принятия текущих решений;

придает деятельности предприятия в разные периоды стройность и внутреннее единство.

Таким образом, можно сделать вывод, что под планированием развития предпринимательской деятельности следует понимать процесс разработки стратегии развития социально-экономической системы в будущем на основе предвидения тенденций, определяющих изменения параметров внешней среды, и определения приоритетных направлений и методов целенаправленного поддержания динамичной пропорциональности и эффективного использования ресурсов.

3) Как планируют затраты на оплату труда работникам животноводства?

Труд в сельском хозяйстве имеет свои специфические остатки, которые сводятся к следующему:

эффективность труда в большей степени зависит не от его интенсивности, а от природно-климатических условий и плодородия почв;

процесс труда в сельском хозяйстве носит ярко выраженный сезонный характер, что предопределяет неравномерное использование трудового потенциала в зависимости от времени года; кроме того, это делает невозможной узкую специализацию работников, занятых в производственном процессе. Последнее, в своею очередь, ведет к дополнительным финансовых ресурсов для обучения.

Рассмотрим каким образом производится планирование затрат на оплату труда в животноводстве. Для расчета затрат труда и фонда заработной платы (затрат на оплату труда) в животноводстве необходимо сначала обосновать размер прямых затрат труда на 1 ц продукции и уровень оплаты 1 чел. - час. Затраты труда на 1 ц продукции животноводства на перспективу берутся по данным хозяйства. С учетом совершенствования технологии производства и повышения степени механизации трудовых процессов на перспективу следует предусмотреть рост производительности труда в животноводстве, в связи с чем затраты труда на 1 ц продукции обычно планируются ниже фактических.

После обоснования размера затрат труда на производство 1 ц продукции животноводства и уровня его оплаты рассчитывают затраты на заработную плату (оплату труда) на производство единицы животноводческой продукции.

Для расчета среднегодовой численности рабочих, занятых в животноводстве и растениеводстве, необходимо общую сумму прямых затрат труда разделить на возможный фонд рабочего времени 1 рабочего - 1461 ч (365 календарных дней минус116 дней выходных и праздничных (в 2007 году) минус 30 дней отпуска = 219 х 6,67 ч).

Получив произведение заработной платы за час работы на общее количество часов, определяем фонд заработной платы на год.


2. Практический раздел. Планирование производства продукции растениеводства и объема ремонтно-обслуживающих работ по МТП


Приведем исходные данные для расчета:

Капуста белокочанная. Урожайность за последние 5 лет ц/га: 280, 214, 236, 325, 314.

Площадь посева 600 га Среднее поголовье коров: 1140 голов Тракторы: ДТ - 75 М - 16 шт.

МИЗ - 80 - 11 шт.

Т - 25 А - 4 шт Автомобили: ЗИЛ - 3 шт.

Камаз - 4 шт.

МАЗ - 2 шт.

Комбайны: зерноуборочные - 3 шт.

силосоуборочные - 3 шт.

кормоуборочные - 2 шт.

Сельскохозяйственные машины: плуги - 14 шт.

культиваторы - 9 шт.

сеялки - 7 шт.

Планирование урожайности сельскохозяйственных культур.

Проведем планирование урожайности капусты методом экстраполяции - выравниванием фактического ряда урожайности и переноса значения соответствующего параметра ее прироста на перспективу.


а=1369: 5= 273,8

в=179: 10=17,9 ц/га у1= 273,8 +17,98* (-2) =238

у2= 273,8 +17,98* (-1) =255,9

у3= 273,8 +17,98*0=273,8

у4= 273,8 +17,98*1=291,7

у5= 273,8 +17,98*2=309,6


Таблица 1

Годы

Фактическая урожайность, ц/га

Отклонение от года, занимающего центральное положение

Квадрат отклонения

Произведение вариант

Выровненная урожайность, ц/ га


у

х

х2

ху


1

280

-2

4

-560

238

2

214

-1

1

-214

255,9

3

236

0

0

0

273,8

4

325

1

1

325

291,7

5

314

2

4

628

309,6

Итого:

1369

0

10

179

327,5

Экстраполируя выявленную тенденцию ежегодного прироста урожайности на предстоящий год, получим


у экст=273,8+17,9*3=327,5 ц/га.


Планирование валового сбора сельскохозяйственных культур.

Определим валовой сбор урожая на будущий год. Результаты занесем в таблицу 2.


Таблица 2. Валовой сбор сельскохозяйственных культур.

Культура

Плановая площадь, га

Плановая урожайность, ц/га

Валовой сбор продукции, ц

основной

побочной

В бункерном отвесе

После доработки

Капуста

600

327,5

196500

196500

0


600 га * 327,5 = 196500 центнеров.


Планирование потребности в минеральных и органических удобрениях.

1) Планируется получить с 600 га площади при урожайности 327,5 ц/га 196500 ц. продукции. В хозяйстве содержится 1140 голов крупного рогатого скота.

В приложении 2 задания находим вынос питательных веществ на 1 ц продукции: азота - 3,3 кг, фосфора - 1,3 кг и калия 4,4 кг. Следовательно, на всю продукцию вынос веществ составит:


N - 196500 *3,3=648450 кг;

P- 196500 *1,3=255450 кг;

K- 196500 *4,4=864500 кг.

Учитывая, что средний уровень усвоения питательных веществ растениями в первый год составляет: N - 60%, Р - 10%; К - 50%, общая потребность увеличится и составит:


N -648450*1,6= 1037520 кг;

P-255450 *1,1=280995 кг;

K-864500*1,5=1296750 кг.


2) Определим накопления навоза от животных, имеющихся в хозяйстве по нормам вывоза навоза с одной головы с учет потерь на пастбище. В нашем случае выход навоза в год равен 1140 голов*8 тонн=9120 тонн. Условно считаем, что весь навоз будет вноситься при посадке. Определим содержание питательных веществ в перепревшем навозе:


N -1140х0,5/100 = 22,8 т; P- 1140х0,22/100= 2,5т; K-1140х0,45/100 = 5,1 т.


Примерное количество питательных веществ, извлеченных растениями из навоза в 1 год после внесения, составляет: N - 50%, Р - 25%, К - 30%. Отсюда, вынос питательных веществ из внесенного навоза составит:


N -22,8х0,5 = 11,4т; P- 2,5х0,25=0,63 т; K- 5,1х0,3= 1,53 т.


3) Определим количество питательных веществ, которое может быть усвоено растениями из почвенных запасов. При низком плодородии дерново-подзолистых почв вынос составит:


P- 20*600га =12000 кг;

K- 45*600га = 27000 кг.

Дефицит в питательных веществах определяется разницей между потребностью в питательных веществах и их количеством, усвояемых растением из навоза и почвенных запасов.


N -1037520 - 11400=102612 кг;

P-280995 - 630-12000=268365 кг;

K-1296750 - 1530-27000=1268220.


4) Определим потребность в минеральных удобрениях в стандартных туках. Требуется внести стандартных туков: сульфата аммония, суперфосфата простого, калийной соли.

Объем внесения минеральных и органических удобрений не должен превышать максимальные экологически безопасные дозы. Итого расчетов сведем в таблицу 3:


Таблица 3. Потребность и экологически безопасные дозы удобрений.

Виды удобрений

Потребность, всего

Экологически безопасная доза

кг д. в.

кг

Кг д. в. /га

на плановую площадь

Кг д. в.

кг

Органические, т.






Минеральные:

В т. ч.: азотные Фосфорные калийные


102612

268365

1268220


500546

1435107

3048606


140

90

130


84000

54000

78000


409756,1

288770,1

187500


3. Планирование потребности в семенах


Определим потребность в семенах по нормам их внесения на единицу площади.

Потребность в семенах определяем путём умножения нормы высева семян на площадь посева. На 600 га посева требуется внести 0,03х600=18 ц.

Планирование продуктивности крупного рогатого скота Определим плановую продуктивность крупного рогатого скота Плановый среднесуточный прирост живой массы молодняка и среднегодовой удой коров примем на уровне фактического за последний год, увеличенного на 10% за счёт увеличения производства кормов в хозяйстве. Итоги сведём в таблицу 4.


Таблица 4. Фактическая и плановая продуктивность крупного рогатого скота

Половозрастные группы животных

Среднегодовой удой от 1 коровы, кг

Среднесуточный прирост живой массы, г

фактич.

плановый

фактич.

плановый

Коровы

2000

2200

450

495

Тёлки ст. года

-

-

450

495

Нетели

-

-

450

495

Телки до года

-

-

450

495

Сверхремонтный молодняк

-


450

495


4. Планирование поголовья животных по половозрастным группам и получения продукции животноводства


Определим поголовье животных, составим план получения продукции животноводства.

При определении поголовья животных следует составить годовой оборот стада, показывающий движение половозрастных групп животных в течение года.

Фактическое поголовье по половозрастным группам рассчитаем по структуре поголовья. Структуру поголовья примем следующую (%): коровы - 43; нетели - 6,4; телки старше года - 5,2; тёлки до года - 10,6; сверхремонтный молодняк - 34,8. Для дальнейших расчётов плановое поголовье принять на уровне фактического, т.е. по заданию.

Коровы: 1140х0,43=490

Нетели: 1140х0,064=73

Телки старше года: 1140х0,052=60

Телки до года: 1140х0,106=121

Сверхремонтный молодняк: 1140х0,348=396


Плановые объёмы получения продукции животноводства определяем по следующим формулам:

Валовой надой молока по формуле:


ВН = Пк х У,


где ВН - валовой надой, ц; Пк - средне годовое поголовье коров, голов; У - срелнегодовой удой от 1 коровы, кг.


ВН=490х2000=980000


Валовой прирост живой массы крупного рогатого скота по формуле:


ВП = (Пп х К): 100000,


где ВП - валовой прирост живой массы поголовья возрастной группы, ц;

Пп - среднесуточный прирост живой массы 1 головы, г; К - количество кормодней за год.


ВП=450х416100=187245000г=1872,45ц К = (П х 365),


где П - среднегодовое поголовье возрастной, голов.

К=1140х365=416100


Результаты сведём в таблицу 5.


Таблица 5. План производства продукции животноводства

Половозрастные группы животных

Среднегодовое поголовье, голов

Плановая продуктивность (кг. молока, г. прироста)

Количество кормодней

Валовое производство продукции, ц

Коровы

490

2200 кг.

495

178850

9800

885,31

Нетели

73

495

26645

131,90

Тёлки старше года

60

495

21900

108,4

Телки до года

121

495

44165

218,62

Сверхремонтный молодняк

396

495

144540

715,5

Итого:

1140

495

416100

Молоко 9800

Прирост 2059,73


5. Планирование потребности животных в кормах


Потребность в кормах определяем на основании норм расхода кормовых единиц на единицу животноводческой продукции по видам.

Чтобы исчислить потребность в кормах этим способом, необходимо знать план производства животноводческой продукции за год (квартал, месяц), установить нормы расхода кормовых единиц на 1 центнер молока, прироста живой массы и т.д. Умножив выход животноводческой продукции на нормы расхода, определяют потребность в кормах на год (квартал, месяц) в кормовых единицах. Затем в соответствии со структурой принятых рационов определяют потребность по видам кормов в кормовых единицах и физическом весе. Для этого потребность в каждом виде кормов в кормовых единицах делят на показатель питательности.

Питательность 1ц. кормов принимаем (ц к. ед): концентрированные корма: - 1.0; сено - 0,4; солома - 0,12; силос - 0,18; корнеплоды - 0,1; зелёные корма - 0, 20. Выход молодняка - 85%.

По нормативу расхода кормов на 1 ц молока рассчитаем потребность дойного стада в кормах. В хозяйстве запланировано получить в течение года 9800 ц. молока. Норматив расхода кормов - на 1 ц молока1,19 ц к. ед. Потребность в кормах составит 1.19х9800=11662 ц. к. ед. При расчете потребности в кормах учитывают также и приплод:

Поступление молодняка, гол. = (Поголовье коров, гол х Выход молодняка, %): 100= 490х85: 100=416 голов.

Потребность животных в кормах (на приплод) составит 416х1,5х1,2=748,8 к. ед. Суммарная потребность дойного стада в кормах составляет 11662+748,8=12410,8 к. ед. Рекомендуемая структура рациона по питательности (%): концентраты - 14, сено - 10, сенаж - 10, солома - 3, силос - 30, корнеплоды - 0, зелёные корма - 32.

Отсюда, потребность животных по видам кормов составит: концентратов - 12410,8х14: 100=1737,5 ц к. ед., сено - 12410,8х10: 100=1241,085 ц к. ед., сенаж12410,8х10: 100=1241,085 ц к. ед, солома 12410,8х3: 100=372,32 ц к. ед, силос 12410,8х30: 100=3723,24 ц к. ед, зеленые корма 12410,8х33: 100=4095,56. ц к. ед. Что в физическом весе концентрированных кормов - 1737,5: 1.0=1737,5ц; сено - 1241,085: 0,4=3102,71ц; солома - 372,32: 0,12=3102,67ц; силос - 3723,24: 0,18=20684,67ц; зелёные корма -4095,56: 0, 20=20477,8.

По нормативу расхода кормов на продукцию выращивания рассчитаем потребность в кормах поголовья молодняка. Например: поголовье молодняка на выращивании 396 голов, плановый валовой прирост 715,5ц, отсюда продукция выращивания в расчёте на 1 голову составит 181 кг. При данной продуктивности на 1 голову молодняка требуется 19,2 ц к. ед. корма, на всё поголовье 396х19,2=7603,2. Потребность молодняка по видам кормов в кормовых единицах и физическом весе определяется аналогично расчетам потребности в кормах дойного стада.

Потребность в кормах рассчитаем без страховых запасов, результаты сведём в таблицу 6.


Таблица 6. Расчёт потребности в кормах для стада крупного рогатого скота

Виды кормов

В 1 ц корма содержится, ц к. ед.

Двойное стадо

Молодняк на выращивании

Потребность в кормах, по стаду, ц к.

Структура рациона, %

Потребность в кормах

Структура рациона %

Потребность в кормах

ц

ц к ед.

ц

ц к. ед.


Концентраты

1,0

14

1737,5

1737,5

25

1900,8

1900,8

3638,3

Сено

0,4

10

3102,71

1241,085

11

2091,63

836,65

5194,34

Сенаж

0,4

10

3102,71

1241,085

8

1520,65

608,26

4623,36

Солома

0,12

3

3102,67

372,32

5

3168

380,16

6270,67

Силос

0,18

30

20684,67

3723,24

18

7601,55

1368,28

28286,2

Зеленые корма

0, 20

33

20477,8

4095,56

26

9884,1

1976,82

30361,9

Молоко

1,0

-

-

-

2,1

159,67

159,67

159,67

Обрат

1,0

-

-

-

1,6

121,65

121,65

121,65

ЗЦМ

1,0

-

-

-

0,3

22,81

22,81

22,81

Прочие

1,0

-

-

-

3

228,1

228,1

228,1

Итого:


100

52208,1

12286,7

100

26699

7603,2

78907


Определение потребности в работниках животноводства По норме нагрузки животных на 1 работника рассчитаем потребность отрасли в трудовых ресурсах.

Численность работников животноводства определяется делением среднегодового поголовья на нормы обслуживания животных одним работником. Перед разработкой плановых показателей все нормы обслуживания скота рабочими могут быть пересмотрены с учётом намеченных изменений в содержании скота. При расчёте среднегодовой численности рабочих животноводства очень важно определить объем работ для работников каждой профессии, т.е. среднегодовое поголовье скота по производственным группам.


ПК.Х. 20ДНЕЙ, ПКр =365

ПКр=490х20/365=27 гол


где: ПКр - среднегодовое поголовье коров в родильном отделении, голов; ПК - среднегодовое поголовье коров, голов; 20 дней - продолжительность пребывания коров в родильном отделении.


ПК.Х. 20ДНЕЙ, ПТп =365

ПТп=416х20/365=23 гол


где: ПТп - среднегодовое поголовье телят в профилактории, гол;

ПТ - количество родившихся телят, гол;

20 дней - число дней пребывания телят в профилактории.


ПТ4 = ПТ х 100 дней (120 дн. - 20 дн): 365,


где: ПТ4 - среднегодовое поголовье телят до 4 месяцев, голов.


ПТ4=416х100: 365=114 голов ПТ4 - 1 = ПТ1 - ПТ4,где: ПТ4-1 –


среднегодовое поголовье молодняка от 4 месяцев до 1 года, голов;

ПТ1 - среднегодовое поголовье телят в возрасте до 1 года, голов.

ПТ4-1=121-114=7 голов Численность подменных работников определим исходя из численности основных работников, обслуживающих коров, тёлок. телят. При 6 - дневной рабочей неделе каждый основной работник имеет в течение года 76 нерабочих дней (52 выходных и 24 дня отпуска или 22,5% годового времени). Следовательно, численность подменных рабочих составит 22,5% от численности основных (доярок, телятниц, кормачей, скотников и т.д.) при 6 - дневной рабочей неделе. Расчёт потребности в трудовых ресурсах приведём в таблице 7.


Таблица 7. Расчёт потребности в рабочей силе

п/п

Категории работников

Показатели для определения объёма работ и численности работников

Объём работ, гол.

Норма

нагрузки,

гол.

Среднегодовое количество работников

1

2

3

4

5

6

1.

Доярки основные

Среднегодовое поголовье коров без коров родильного отделения

463

35

14

2.

Доярки в родильном отделении

Среднегодовое поголовье коров в родильном отделении

27

20

2

3.

Скотники по уходу за коровами

Среднегодовое поголовье коров без коров родильного отделения

463

100

5

4.

Скотники в родильном отделении

Среднегодовое поголовье коров в родильном отделении

27

100

1

5.

Рабочие молочного отделения

Среднегодовое поголовье коров

463

400

2

6.

Слесарь-электрик

Среднегодовое поголовье коров

490

200

3

7.

Техник по искусственному осеменению

Случное поголовье коров и телок

550

400

1

8.

Подменные рабочие в т. ч. подменные доярки

Количество основных рабочих

28

-

7

Итого по молочному стаду

-

-

-

35

9.

Телятницы профилактория

Среднегодовое поголовье телят в профилактории

23

25

1

10.

Телятницы по уходу за телятами до 4-месячного возраста

Среднегодовое поголовье телят до 4 мес.

114

40

3

1

2

3

4

5

6

11.

Скотники по уходу за молодняком от 4 мес. до 1 года

Среднегодовое поголовье молодняка от 4 мес. до 1 года

7

100

1

12.

Скотники по уходу за молодняком старше 1 года

Среднегодовое поголовье молодняка

60

250

1

13.

Подменные рабочие

Количество основных рабочих

6

-

2

Итого по стаду молодняка

-

-

-

8

Итого по стаду крупного рогатого скота

-

-

-

43


6. Планирование объёмов трудоёмкости ремонтно-обслуживающих работ машинно-тракторного парка и других видов технических работ


В объём ремонтно-обслуживающих работ, выполняемых центральной ремонтной мастерской предприятия, планируется выполнение технических обслуживаний тракторов, автомобилей, самоходных комбайнов и других машин, текущие ремонты всех машин, ремонт и монтаж животноводческих ферм и комплексов, технологического оборудования и инструмента мастерских перерабатывающих производств и машинного двора, восстановление и изготовление деталей и прочие работы.

Чтобы рассчитать общую трудоёмкость всех этих работ, необходимо знать состав машин по маркам, их ожидаемую (планируемую) годовую наработку, наработку от последнего ремонта или начала эксплуатации новой машины, периодичность проведения технического обслуживания и ремонта или удельную трудоёмкость.

Состав машинно-тракторного парка задан в таблице 8, автомобильного - в таблице.

Таблица 8

Марка трактора и наименование комбайнов

Ожидаемая годовая наработка тракторов и комбайнов по вариантам, мото-ч.

Тракторы:


ДТ - 75М

1100

МТЗ - 80

1100

Т - 25А

700

Комбайны:


Зерноуборочные

130

Силосоуборочные

130

Кормоуборочные

95


Таблица 9. Варианты задания по ожидаемому годовому пробегу

автомобилей в тыс. км.

Грузовые автомобили

Ожидаемый годовой пробег автомобилей по вариантам, тыс. км

ЗИЛ

25

КамАЗ

30

МАЗ

35


Общая трудоемкость всех видов работ может быть определена двумя способами.

Первый способ. По планируемой годовой наработке и периодичности выполнения работ определяем число капитальных, текущих ремонтов и всех видов технического обслуживания, по всем маркам машин. Общая трудоемкость определяется умножением каждого вида работ на его нормативную трудоемкость и последующим суммированием. Этот способ используется в основном для составления годового плана-графика проведения технического обслуживания и ремонта машин.

Второй способ. Общая годовая трудоемкость определяется по каждой марке машин в зависимости от предстоящей наработки и удельной трудоемкости и затем суммируется. Этот способ используется в основном для планирования общего годового объёма работ по предприятию.

Задание 1. Рассчитаем общую трудоёмкость технического обслуживания тракторов, автомобилей и комбайнов, по удельной трудоемкости.

Сначала годовую трудоемкость технического обслуживания рассчитываем по каждой марке трактора и комбайна по формуле:


Т то = Х х Вп х Туд то,



где: Т то - годовая трудоёмкость технического обслуживания определённой марки трактора или вида комбайна, чел. - ч;

Х - число данной марки трактора или комбайна, мото-ч. (берётся из таблицы 11 по своему варианту);

Вп - ожидаемая (планируемая) годовая наработка данной марки трактора или комбайна, мот-ч.

Туд то - удельная суммарная трудоёмкость данной марки трактора или комбайна, чел: ч/мото-ч.


Тракторы: ДТ - 75 М - 16 шт. х1100х0,090=1584 чел. - ч.

МИЗ - 80 - 11 шт. х1100х0,076=919,6 чел. - ч.

Т - 25 А - 4 штх700х0,045=126 чел. - ч.

Комбайны: зерноуборочные - 3 шт. х130х0,09=35,1 чел. - ч.

силосоуборочные - 3 шт. х130х0,05=19,5 чел. - ч.

кормоуборочные - 2 шт. х95х0,07=13,3 чел. - ч.


Общую годовую трудоёмкость определяем сложением рассчитанных трудоёмкостей по всем имеющимся в задании маркам тракторов и видов комбайнов.


Т то общ тракт. = 2593,6 чел. - ч.

Т то общ ком зерн. = 35,1 чел. - ч.

Т то общ ком. = 68,86 чел. - ч.


Общую трудоёмкость технического обслуживания автомобилей определяем точно так же, только планируемая наработка (пробег) берётся в километрах, а удельная трудоёмкость в чел. - ч. на1000 км пробега. Трудоемкость технического обслуживания сельскохозяйственных машин не планируем.


Автомобили: ЗИЛ - 3 шт. х4,5х25=337,5 чел. - ч.

Камаз - 4 шт. х4,8х30=576 чел. - ч.

МАЗ - 2 шт. х4,5х35=315 чел. - ч.


Суммарную годовую трудоёмкость технического обслуживания по предприятию определяем суммированием трудоёмкости всех видов машин. Суммарная трудоемкость техобслуживания машин равна 1228,5 чел. - ч.

Задание 2. Рассчитаем общую трудоемкость текущего ремонта машин.

Объём текущего ремонта по тракторам и автомобилям определяем так же, как и объём технического обслуживания по формуле:


Тт = Хт х Вп х ТудТ,


где Тт - годовая трудоёмкость текущего ремонта определённой марки трактора или автомобиля, чел. - ч.;

Х - количество данной марки трактора или автомобиля, едениц (берётся по варианту задания);

Вп - ожидаемая (планируемая) наработка трактора или пробег автомобиля, мото-ч. Или км (берётся из таблиц 11 и 12 по своему варианту);

ТудТ - удельная суммарная трудоёмкость текущего ремонта трактора или автомобиля, чел. - ч/мото -ч, или чел. - ч/1000 км пробега.

Тракторы: ДТ - 75 М - 16 шт. х1100х0,14=2464 чел. - ч МИЗ - 80 - 11 шт. х1100х0,085=1028,5 чел. - ч Т - 25 А - 4 штх700х0,060=168 чел. - ч Автомобили: ЗИЛ - 3 шт. х6,0 х25=450 чел. - ч.


Камаз - 4 шт. х10,5х30=1260 чел. - ч.

МАЗ - 2 шт. х9,5х35=665 чел. - ч.


Определяем трудоёмкость по всем маркам тракторов и автомобилей, которые даны в задании, и затем суммируем их, определяя общую трудоёмкость текущего ремонта по тракторам и автомобилям.

Общая трудоемкость ремонта тракторов равна 3660,5 чел. - ч., автомобилей-2375 чел. - ч.

По комбайнам всех видов и другим сельскохозяйственным машинам для укрупненных расчетов, нормативными материалами также предусмотрены средние суммарные годовые трудоёмкости текущего ремонта. Поэтому общую годовую трудоёмкость по отдельным видам комбайнов и сельхозмашин определяют простым перемножением числа машин на суммарную годовую трудоёмкость и затем суммируют их по всем комбайнам и сельскохозяйственным машинам.

Комбайны: зерноуборочные - 3 шт. х150=450 чел. - ч.

силосоуборочные - 3 шт. х40=120 чел. - ч.

кормоуборочные - 2 шт. х200=400 чел. - ч.

Сельскохозяйственные машины: плуги - 14 шт. х35=490 чел. - ч.

культиваторы - 9 шт. х40=540 чел. - ч.

сеялки - 7 шт. х60=420 чел. - ч.

Общая трудоемкость по сельскохозяйственным машинам Задание 3. Рассчитаем трудоёмкость других видов работ.

Кроме работ по техническому обслуживанию и ремонту тракторов, автомобилей, комбайнов и сельскохозяйственных машин, в мастерских хозяйства выполняются и другие работы по ремонту и монтажу оборудования животноводческих ферм, по восстановлению и изготовлению деталей, по ремонту технологического оборудования и изготовлению инструмента и приспособлений и др. Объём этих работ планируется в следующих размерах в процентах от трудоёмкости технического обслуживания и ремонта машинно-тракторного парка:

Ремонт и монтаж оборудования животноводческих ферм 10

Ремонт технологического оборудования и инструмента 12

Восстановление и изготовление деталей 6

Прочие работы 15

Годовой объем технического обслуживания, текущего ремонта и других видов работ по отдельным видам машин, для удобства дальнейших расчетов заносим в общую таблицу 10.


Таблица 10. Общий годовой объём ремонтно-обслуживающих работ, чел. - ч.

Виды машин и работ

Годовой объём, чел. - ч.

технического обслуживания

текущего ремонта

других работ

Тракторы гусеничные и колесные

2593,6

3660,5


Автомобили всех типов

1228,5

2375


Комбайны зерноуборочные

35,1

450


Комбайны других типов

68,9

520


Сельскохозяйственные машины

-

1450


Итого по техобслуживанию и ремонту: 12381,6

Ремонт и монтаж оборудования животноводческих ферм и комплексов



1238,2

Ремонт технологического оборудования и инструмента



1485,8

Восстановление и изготовление деталей



742,9

Прочие работы



1857,2

Итого по категории: 5324,1

Всего: 17705,7

Заключение


Предпринимательская деятельность в аграрном секторе имеет свои существенные отличия от такой деятельности в других сферах народного хозяйства. Это отличие вызвано природой сельскохозяйственной деятельности, основу которой составляет земля, которая, в свою очередь, является не только производственным базисом, главным средством производства, но и сферой и средством жизни всего человеческого общества. Отсюда и огромная социальная ценность земли, большая цена, которую платит общество за ее нерациональное использование и неэффективность сельскохозяйственной деятельности. То есть, предпринимательская деятельность в аграрном секторе, включающая в себя право гражданина на использование земли для систематического получения прибыли за свой риск и своей самостоятельной деятельностью, должна быть, безусловно, обременена социальной значимостью и полезностью для общества, должна содержать обязанность предпринимателя перед обществом по результатам и содержанию хозяйствования на земле, включающую, как само достижение цели предпринимательской деятельности - получение прибыли, так и то, каким образом эта цель достигнута.

Наибольшую прибыль предприятие может получить только, если правильно спланирует свою деятельность на основе данных об имеющихся ресурсах. Традиционный подход к планированию предполагает определение площади посевов и урожайности сельскохозяйственных культур в планируемом году (численности и продуктивности животных) исходя из фактически достигнутых показателей, а уже исходя из этого - расчет финансовых показателей. Новый методический подход - это подход бизнес - планирования. Он заключается в том, что за отправной показатель принимается размер прибыли от реализации продукции (или уровень рентабельности), на основе которого определяется необходимые объемные показатели, а также тактика их достижения - поэтапное осуществление комплекса технологических и организационно-экономических мероприятий.

В ходе планирования могут решаться множество поставленных целей. Например: максимизация прибыли, увеличение валового прироста. Для достижения увеличения показателей составляют план экономического развития. Он предусматривает не только построение, но и практическую реализацию проекта организационно-хозяйственного устройства предприятия роком на 3-5 лет, а также программу контроля.

Список используемой литературы


1. Агропромышленный менеджмент/ под ред. Алексеева В.В., Агаева Б.В., Сагдеева М. А., М.: "ДеКА" - 2003

2. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999

3. Королев Ю.Б. Менеджмент в АПК, М.: Изд-во КолосС, 2003

4. Кузнецов В.В. Экономика сельского хозяйства. Издательство: "Феникс", 2005

5. Лишанский М.Л. Финансы сельскохозяйственных предприятий Учеб. пособие для вузов Издательство: КолосС, 2004

6. Основы агробизнеса: Учеб. пособие / Под общ. ред. П.В. Лещиловского, Издательство: БГЭУ, 2005 г.

Петранева Н. А Экономика сельского хозяйства и менеджмент: Практикум, "Академия", 2005

7. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. С методическими указаниями по расчетам основных производственно-экономических показателей на предприятиях АПК. Учебник. - М., Ассоциация авторов и издателей "ТАНДЕМ". Издательство "ЭКМОС", 1999

8. Попов Н.А. Организация предпринимательской деятельности в аграрном производстве: М. - Издательство: Элит, 2003

9. Практикум по организации предпринимательской деятельности в АПК, под ред. Рысьмятов А.З., Дидманидзе О.Н., Нечаев В.И., Соколова А.П., Кузьмин А.В., Изд-во "ТРИАДА", 2005 10. Экономика отраслей АПК/ И.А. Минаков, Н.И. куликов, О.В. Соколов и др.; Под ред. И.А. Минакова. - М.: КолосС, 2004

10. Экономика и уравнение в сельском хозяйстве: Учебник для студентов средних профессиональных учебных заведений / Г.А. Петранева, А.В. Мефед, М.П. Тушканов и др.; Под ред. Г.А. Петраневой. - М.; Издательский центр "Академия", 2003.


Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории экономика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ