Производственная функция. Общий, средний и предельный продукт. Закон убывающей предельной про

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ


Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ имени С.М.Кирова»






Кафедра экономической теории




Контрольная работа по курсу

«Микроэкономика»


на тему: «Производственная функция. Общий, средний и предельный продукт. Закон убывающей предельной производительности»





Выполнила:

Студентка ФЭУ

1 курс, з/о,

(уск., контракт.)

Группа №_______

специальности 080109

зачетной книжки 60229

Саврыгина Надежда Михайловна




Проверил(а):

____________________________





Санкт-Петербург

2010 – 2011 уч. год


Содержание


1.

Производственная функция. Общий, средний и предельный продукт. Закон убывающей предельной производительности




Введение

Производственная функция. Общий, средний и предельный продукт.

3

3


Закон убывающей предельной производительности

5

2.

Решение задачи

7

3.

Ответ на тестовый вопрос

7

4.

Список используемой литературы

11.




















  1. Производственная функция. Общий, средний и предельный продукт. Закон убывающей предельной производительности.


Введение

Современная российская экономика превращается в активную составляющую мировой социально-экономической системы. Поэтому нам необходимо внедрять опыт других стран в управление народным хозяйством на различных уровнях - отдельных домохозяйствах, мелких, средних и крупных предприятиях.

Именно этому и учит микроэкономика – как изменится наше экономическое пространство в результате использования полученного опыта и насколько эффективно оно работает. Как политические решения руководства страны отражаются на нашей экономике и какие нужны управленческие решения в экономической и социальной жизни отдельных хозяйствующих субъектов, чтобы вся система работала слаженно и успешно. Чтобы монополисты не давили ценами и не навязывали нам свои услуги, чтобы была здоровая конкуренция, чтобы предложение охватывало спрос и не было излишним, чтобы найти золотую середину между инфляцией и дефляцией.


Производственная функция. Общий, средний и предельный продукт

Производственная функция – это функция, отображающая зависимость между максимальным объемом производимого продукта и физическим объемом факторов производства при данном уровне технических знаний.

Поскольку объем производства зависит от объема использованных ресурсов, то зависимость между ними может быть выражена в виде следующей записи:

Q = f (L, K, M),

Где Qмаксимальный объем продукции, произведенной при данной технологии и определенных факторах производства;

L - труд;

К – капитал;

М – материалы;

f - функция.

Производственная функция при данной технологии обладает свойствами, которые определяют соотношение между объемом производства и количеством используемых факторов. Для разных видов производства производственные функции различны, тем не менее все они имеют общие свойства. Можно выделить два из них:

  1. Существует предел для роста объема выпуска, который может быть достигнут ростом затрат одного ресурса при прочих равных условиях. Так, например, в таксомоторном парке объем перевозок не увеличится благодаря увеличению количества рабочих (водителей), так как количество машин осталось на прежнем уровне и количество маршрутов осталось на прежнем уровне.

  2. Существует определенная взаимная дополняемость факторов производства, а также взаимозаменяемость факторов производства. Например, можно увеличить объем затрат труда и уменьшить объем капитала – (так делают на китайских фабриках – где очень дешевая рабочая сила) – и объем выпуска продукции не уменьшится. А можно приобрести новое современное автоматическое оборудование (следовательно – увеличить размер капитала), которое автоматизирует процесс работы, следовательно уменьшит объем использованной рабочей силы – ведь понадобится меньшее количество рабочих рук - и объем выпуска продукции снова не уменьшится. Главное в этом нелегком деле – не зайти за пределы, за которыми ведение бизнеса терпит крах.

Для анализа деятельности фирмы в краткосрочный период используются следующие показатели:

  • общий, средний и предельный продукт;

  • общие, средние, предельные, постоянные и переменные издержки;

  • совокупный, средний и предельный доход.

Общий продукт (TP — total product) — термин, используемый в микроэкономике для анализа издержек и доходов фирмы. По сути равен общему объему выпуска предприятия.

Из общего продукта выводятся еще две важных характеристики предприятия — средний продукт и предельный продукт.

Общий продукт, рассчитанный на единицу переменного фактора, использующийся в производстве, - это средний продукт (АР – average product ). Средний продукт измеряет производительность переменного фактора. Если переменным фактором является рабочая сила, то величина среднего продукта – это производительность труда.

Изменение величины общего продукта в результате изменения единицы переменного фактора, используемого в производстве, выражает предельный продукт  (МР— ;line-height: 150%"> Закон убывающей предельной производительности

Различные комбинации факторов производства обеспечивают разные объемы выпуска продукции. Когда хотя бы один фактор увеличивается, а все остальные остаются постоянными, то при неизменной технологии прирост продукции постепенно снижается. Это свойство производственной функции получило название закона предельной производительности. Закон убывающей предельной производительности действует в условиях короткого периода времени. При этом факторы производства могут меняться местами. Например, в каких-то случаях в качестве переменного фактора выступает рабочая сила, постоянного – капитал. Однако может сложиться и противоположная ситуация.

Если капитал является фиксированным фактором, а труд – переменным, то фирма может увеличить производство за счет использования большего количества трудовых ресурсов. Но по закону убывающей предельной производительности, последовательное увеличение переменного ресурса при неизменности других ведет к убывающей отдаче данного фактора, т. е. к снижению предельного продукта или предельной производительности труда. Если же наем рабочих будет продолжаться, то в конечном итоге, они будут мешать друг другу (предельная производительность станет отрицательной), и объем выпуска сократится.

Строго говоря, во всем нужно придерживаться золотой середины, ведь предельная производительность может быть и во благо и во вред.











2.Задача

Условие:

Спрос фирмы-монополиста описывается уравнением: Qd = 52-2P. Общие издержки ТС= 8.5 q2 – 10q. Определите максимизирующий прибыль объем производства и размер прибыли.


При максимизации прибыли требуется выполнение следующего равенства:

MR = MC.

TR = q*p = q* = 26*q - ;

MR = = 26 – q.

TC = 8,5*q2 – 10*q;

МС = 17*q - 10.

26 – q = 17*q – 10  q = 2.

TR = 2*(26 – 0,5*2) = 50 ден. ед.

Величина максимальной прибыли составит:

П = TR – TC = 50 – 8,5*22 + 10*2 = 36 ден. ед.


Объем производства, максимизирующий прибыль, равен 2 ед., а размер прибыли составляет 36 ден. ед.


3.Тестовый вопрос

Задание: В условиях действия принципа убывающей предельной полезности рост потребления блага:

1) снижает общую полезность;

2) приводит к отрицательности общей полезности;

3) снижает предельную и, следовательно, общую полезность;

4) снижает предельную полезность, но может повысить общую полезность;

5) обязательно увеличит общую полезность.

Ответ: Предельная полезность  — это полезность, которую человек получает от использования ещё одной дополнительной единицы блага.

Другими словами, предельная полезность — это увеличение общей полезности при потреблении одной дополнительной единицы блага.

Никто не изобрел еще измеритель полезности наподобие измерителя артериального давления. Поэтому в основе количественного подхода лежит не объективное измерение полезности, а субъективные оценки потребителей. Если бы такой прибор существовал и, следовательно, потребитель был бы способен измерить в некоторых единицах (ютилах) удовлетворение от потребления определенного количества чая, то результаты его измерений выглядели бы примерно такими, как в данной таблице:

Объем потребления час (кол-во стаканов)

Предельная полезность

MU

Общая полезность

TU

1

10

10

2

7

17

3

3

20


Вторая графа таблицы демонстрирует принцип убывания полезности. Здесь четко видна обратная зависимость между объемом потребления и предельной полезностью. Третья графа показывает, что общее удовлетворение потребителя (общая полезность) возрастает по мере увеличения количества благ, находящихся в его распоряжении.

Если мы предположим, что благо разделено на бесконечно малые частицы, то функциональную зависимость между объемом блага и полезностью можно выразить на графике с помощью множества точек, которые образуют непрерывную линию. В этом случае предельная полезность есть производная функции общей полезности. Если TU = f(Q), то MU = .

На рисунке 1 и 2 изображены, соответственно, кривая предельной и общей полезности.


Рис.1. Кривая предельной полезности.


Рис. 2. Кривая обшей полезности.

Кривая предельной полезности имеет отрицательный наклон, так как полезность потребляемых одна за другой частей блага постепенно убывает. При объеме блага Qm предельная полезность равна нулю. Кривая общей полезности исходит не из начала координат, поскольку потребность начинает удовлетворяться после некоторого объема потребления. Эта кривая наклонена положительно, так как с ростом количества блага общая полезность возрастает. При объеме блага Qm наклон кривой TU равен нулю, что соответствует максимуму общей полезности. Когда достигается максимум общей полезности, предельная полезность становится равной нулю. Это значит, что потребность в данном благе полностью удовлетворена. Таким образом, убывание полезности объясняется снижением интенсивности потребности по мере ее удовлетворения и отражается на графике в отрицательном наклоне кривой предельной полезности и в постепенном уменьшении угла наклона кривой общей полезности. Чем большим количеством блага мы обладаем, тем меньшую ценность для нас имеет каждая дополнительная единица.


Ответ № 4: снижает предельную полезность, но может повысить общую полезность

и

Ответ № 5: обязательно увеличит общую полезность.























Список используемой литературы



  1. Г.С.Вечканов, Г.Р.Вечканова. Микроэкономика 8-е издание: СПб, Издательство «Питер» , 2010.


  1. Р.М.Гусейнов В.А.Семенихина Экономическая теория: Учеб.пособие. М. Издательство «Омега-Л», 2010.


  1. Ю.В. Тарануха Микроэкономика Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям, М, 2006.



Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории экономика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ