Пути повышения эффективности производства молока в ОАО Березинский райагросервис
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «Белорусский государственный
экономический университет»
Кафедра экономика АПК
КУРСОВАЯ РАБОТА
по курсу «Экономика АПК»
ТЕМА: Пути повышения эффективности производства молока в ОАО Березинский райагросервис.
Студент ФМ
4-й курс, ЗКА-2 А.Н.Бурая
Проверил преподаватель А.А.Гец
МИНСК 2009
ВВЕДЕНИЕ
Важную роль в удовлетворении потребностей людей в высокоценных продуктах питания и обеспечении пищевой промышленности сырьем играет животноводство, а именно одна из его главных отраслей — молочное скотоводство. Главной продукцией молочного скотоводства является молоко, а также в качестве сопряженной продукции молодняк крупного рогатого скота, используемый для откорма.
Молочно-продуктовый подкомплекс является одним из важнейших элементов отрасли животноводства Республики Беларусь. Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого сектора действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Поэтому главной задачей агропромышленного комплекса является повышение эффективности продукции молочного скотоводства. Рост производства молока позволит обеспечить дальнейшее улучшение снабжение населения продуктами питания.
Все вышесказанное делает проблему анализа производства молока исключительно важной для исследования.
Таким образом, целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в сельскохозяйственном предприятии и выявление резервов увеличения производства продукции молочного стада.
Для достижения цели работы необходимо решить следующие задачи:
- изучение современного состояния молочного скотоводства и его оценка в РБ;
- краткая характеристика деятельности ОАО «Березинский райагросервис»;
- анализ и оценка эффективности производства молока в ОАО «Березинский райагросервис»;
- анализ реализации молока в хозяйстве;
- выявление резервов увеличения производства молока;
-анализ финансовых результатов ОАО «Березинский райагросервис»
Поставленные цель и задачи обусловили структуру курсовой работы, которая состоит из 3 глав, последовательно отражающих цель и задачи. Первая глава является теоретической. Здесь рассматривается методика анализа производства молока в хозяйстве. Также представлен обзор производства молока в Республике Беларусь. Вторая глава является аналитической. Здесь проводится анализ динамики производства продукции молочного стада, изменения поголовья коров, их структуры, а также их продуктивность. Здесь также определяется влияние факторов на изменение показателей. В третьей главе подсчитываются резервы повышения производства молока в хозяйстве.
Информационной базой послужили учебники, учебно-методическая, справочная и нормативная литература, данные бухгалтерской отчетности за 2006–2008 годы.
Современное состояние молочного скотоводства в РБ и его оценка
Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства молока и характеристика системы показателей ее измерения
Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока -120 кг; обезжиренного -- 6,8; творога -- 8; сыра и брынзы —-6,6; сметаны -- 5,8; сливочного масла — 6 кг. Рациональная норма потребления молока и молокопродуктов, разработанная с учетом сложностей экологической ситуации в республике после катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет 403 кг на душу населения в год.
В структуре товарной продукции молочно-продуктового подкомплекса на долю производителей сырья — сельскохозяйственных организаций приходится 78 % , перерабатывающих предприятий — 22 % . В структуре валовой продукции молоко-перерабатывающих предприятий на долю цельномолочной продукции приходится 31 %, масла — 59, сыра — 8,4 %. В целом молочно-продуктовый подкомплекс производит 27 % конечной продукции АПК. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15 % . Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив для продаж pi.
Наряду с обеспечением населения республики молочной продукцией молочно-продуктовый подкомплекс Беларуси является основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма крупного рогатого скота. Молочное скотоводство поставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение — навоз. Свиноводство использует молоко для поросят раннего возраста.
Республика Беларусь представлена широкой сетью молочно-товарных ферм. Важнейшим средством производства в молочном скотоводстве выступает основное стадо коров, выполняющее как производственную, так и воспроизводственную функцию.
Потенциал сельского хозяйства республики и в целом его производительные силы (земли и всех ресурсов) могут быть реализованы только при интенсивном ведении животноводства, прежде всего — скотоводческой отрасли.
В основу интенсификации должно быть положено комплексное решение вопросов на основе научной системы ведения хозяйства, отраслей, осуществления процессов расширенного воспроизводства.
По данным БелНИИ животноводства, продуктивность коров на 65-70 % определяется уровнем кормления. Низкое качество потребляемых кормов не позволяет реализовать потенциальные возможности молочного скота даже при использовании объема кормов на условную голову, приближающегося к оптимуму. В этом наиболее узком звене в кормопроизводстве и молочном животноводстве положение до сих пор мало улучшается.
Дефицит концентрированных кормов усугубляется недостаточной их сбалансированностью по протеину и другим питательным компонентам. Вследствие дефицита белкового сырья в составе кормов, вырабатываемых комбикормовыми организациями республики, на белковые ингредиенты приходится 12—13 % при минимально необходимой норме.
Создание интенсивных и высокопродуктивных пастбищ в хозяйствах республики позволит за пастбищный сезон получить от каждой коровы до 1800-2500 кг молока и в целом за год — 4000-5000 кг с более низкими затратами средств и труда.
К основным путям повышения экономической эффективности молочного скотоводства относятся: интенсификация молочного скотоводства посредством создания современной материально-технической базы; соответствующее ветеринарно-зоотехни-ческое обслуживание поголовья; создание прочной кормовой базы; совершенствование размещения, концентрации и специализации молочного скотоводства; развитие селекции в молочном направлении; внедрение эффективных методов воспроизводства маточного поголовья; внедрение интенсивных технологий производства молока, наиболее эффективных форм и прогрессивных методов организации труда и стимулирование повышения его производительности; поиск выгодных каналов сбыта; агропромышленная интеграция и кооперация в производстве молочной продукции.
Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей: плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу
балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол.;среднегодовой надой молока на одну фуражную корову, кг;производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;производство молока за 1 чел.-ч, ц;затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч;кормоемкость молочного скотоводства (затраты кормов на 1 ц молока, в том числе концентратов, ц корм, ед.);оплата кормов (получено ц молока на 1 ц корм, ед., ц);себестоимость 1 ц молока, р.;цена реализации молока, р./д;масса прибыли от реализации молока, р.;изводственных фондов, один рубль материально-денежных затрат, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли; рентабельность производства молока (по себестоимости и фондам), %.чем выше плотность поголовья животных и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий.
Важным показателем эффективности производства молока является производительность труда на молочных фермах: производство молока на одного занятого в отрасли работника (за 1 чел.-ч). Обратный показатель — прямые затраты человеко-часов на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межотраслевого анализа производительности труда в молочном и других подкомплексах исчисляют стоимостные показатели.
1.2 Продовольственное и экономическое значение молочного скотоводства и его место в формировании продовольственных ресурсов
Продовольственная безопасность-экономическая категория, используемая для характеристики состояния рынка продовольствия. Стратегия национальной продовольственной продовольственной безопасности Беларуси ориентирована на наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции, оптимизацию количественных и качественных параметров ресурсов, на совершенствование структуры потребления продуктов и сбалансированность рациона питания.
В решении проблемы обеспечения населения страны продовольствием важная роль отводится молочного подкомплекса, который рассматривают как совокупность отраслей , занятых производством, переработкой и реализацией молочной продукции. Он включает себя: кормопроизводство, молочное скотоводство, молочную промышленность, производственную инфраструктуру, реализацию молока и молочной продукции, социальную инфраструктуру.
Молочное скотоводство – основное ядро подкомплекса, объединяющее взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и обмена конечной продукции. Выделение молочного подкомплекса как самостоятельной системы является основанием для разработки целевых комплексных программ и обусловлено рядом причин: молоко и молокопродукты являются конечной продукцией, специфика производства молока не позволяет отдельно формировать молочный подкомплекс в продуктовой мясо-молочной системе, выделение молочного подкомплекса в качестве самомтоятельной структуры не только придает значимость проблеме обеспечения населения молоком и молокопродуктами, но и позволяет решать ее в соответствии с требованиями потребителей
Молочное скотоводство дает свыше 25 % валовой продукции сельского хозяйства Беларуси. В структуре товарной продукции животноводства сельхозкооперативов и госхозов Беларуси на долю молочного скотоводства приходится свыше 15 % . В этой отрасли сконцентрировано 20 % основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и 1/3 фондов животноводства, соответственно 33 и 50 % трудовых ресурсов. Дойное стадо потребляет около 36 % всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24 % -- концентрированных.
Молочный подкомплекс — достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт — молоко и молочные продукты. В него входят сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, молочные заводы, мини-заводы (подсобные производства) сельскохозяйственных организаций, организации розничной торговли и общественного питания, зарождающиеся частные фирмы.
На их долю приходится 60 % общего объема производства молока, на личные подсобные ((ЛПХ) и фермерские хозяйства — 40 %.
По мере становления рыночных отношений и реформирования хозяйств высокотоварные моточные фермы хозяйств смогут преобразоваться в самостоятельные структуры рыночного типа, которые затем могут реорганизовываться в производственно-сбытовые объединения, акционерные общества, производственные кооперативы, товарищества, ассоциации и т.п. Развитие фермерства по причине его маломощности существенных коррективов в эти процессы не внесет.
Республика Беларусь обладает экспортным потенциалом животноводческих продуктов. В предкризисные годы более 30 % закупаемого в республике молока и молочных продуктов вывозилось за пределы Беларуси. В общесоюзные рыночные фонды поставки молока из Беларуси составляли 8 % . В связи с рядом причин общекризисного характера начиная с 1990 г. сократились объемы производства и закупок молочных продуктов и соответственно — их экспортные поставки. Это можно увидеть из данных таблицы1.1.
Таблица1.1
Производство молока 1991 г и 2001гг.
Показатель
1991
2001
Динамика,%
Поголовье коров,гол
2362
1845
78
Производство молока,тыс.т
7475
4490
60
Средний удой,кг
3058
2413
79
Производство на душу населения,кг
732
449
61
Источник(6)
Рассматривая внутренний рынок в контексте мировых тенденций, следует отметить, что Республика Беларусь в продовольственном отношении самодостаточная страна.
В настоящее время в молочном скотоводстве используется 1/3 затрачиваемых в животноводстве материальных и денежных средств и в таком же отношении молочная продукция поставляется на рынок. Эффективность работы данной отрасли в значительной мере определяет продовольственную независимость Республики Беларусь.
Потенциал аграрной сферы позволяют не только ориентироваться на продовольственную безопасность , но и способствуют развитию экспорта. В С учетом имеющегося производственного потенциала и анализа рынка, в том числе за пределами республики, можно утверждать, что молочное скотоводство должно развиваться в двух направлениях:
Первое – дальнейшее повышение продуктивности животных за счет максимальной реализации генетического потенциала, обеспечивающей эффективное ведение отрасли, формирование сырьевых ресурсов и экспортного потенциала.
Второе – выращивание и реализация племенного молодняка крупного рогатого скота на внешний рынок.
Наиболее реальный путь повышения рентабельности животноводства в современных условиях — максимальное использование генетического потенциала скота, применение малозатратных технологий производства и переработки продукции.
. Государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 годы определены задачи, решение которых способствует формированию условий устойчивого развития.
1.3 Анализ современного состояния экономики производства молока РБ.
Для Беларуси высокоразвитое животноводство является основой обеспечения продовольственной безопасности страны, важнейшим условием сохранения суверенитета и независимости государства. В настоящее время в республике отрасль животноводства производит около 60 процентов стоимости валовой продукции сельского хозяйства. Особенно динамично развивалась она в прошедшем пятилетии: производство молока в сельскохозяйственных организациях увеличилось к уровню 2000 года почти в 1,5 раза; продуктивность дойного стада по итогам минувшего года превысила 4-тысячный рубеж против 2154 килограммов молока от коровы в 2000 году; производство мяса достигло 1 млн. тонн против 620 тыс. тонн в 2000 году.
Безусловно, все это благодаря государственной поддержке села и, прежде всего, особому вниманию Президента страны к вопросам развития сельского хозяйства, своевременному принятию целевых программ по развитию практически каждой из отраслей аграрного сектора, в том числе животноводства, которые позволили в значительной мере интенсифицировать их развитие. Главное в этой работе -- сполна обеспечить внутренний рынок продовольственной продукцией отечественного производства, создать определенный экспортный потенциал.
В Республике Беларусь в последние годы молочное скотоводство динамично увеличивает объемы производства молока, при некотором сокращении поголовья. Проанализируем современное развитие молочного скотоводства за 2001-2008годы.
Более 40%поголовья коров сосредоточено в Минской и Бресткой областях. За анализируемый период поголовье коров сократилось на 21%, в Минской области- на 20%, в Могилевской, Брестской и Гомельской на 19%, в Витебской на 25%.Как мы наблюдаем поголовье коров по областям продолжает снижаться. Наиболее высокий удельный вес коров в сельскохозяйственных организациях имеют Минская и Могилевская области, а самый низкий –Гомельская и Витебская.
Таблица 1.2
Поголовье коров по областям, на начало года, тыс. гол.
Область
1991г
2001г
2003г
2004г
2005г
2006г
2007г
2008г
Темп роста 2008 г к 2001 г
Республика Беларусь
2362
1845
1716
1658
1613
1565
1506
1459
79
Брестская
405
336
317
306
298
289
280
272
81
Витебская
397
315
289
276
269
261
252
244
75
Гомельская
368
288
264
258
252
249
239
233
81
Гродненская
335
275
252
242
233
223
213
204
74
Минская
550
402
380
368
357
345
332
321
80
Могилевская
307
229
214
208
204
198
190
185
81
Источник (6)
Более 40%поголовья коров сосредоточено в Минской и Бресткой областях. За анализируемый период поголовье коров сократилось на 21%, в Минской области- на 20%, в Могилевской, Брестской и Гомельской на 19%, в Витебской на 25%.Как мы наблюдаем поголовье коров по областям продолжает снижаться. Наиболее высокий удельный вес коров в сельскохозяйственных организациях имеют Минская и Могилевская области, а самый низкий –Гомельская и Витебская
Уровень развития молочной отрасли характеризует динамика производства молока.
Таблица 1.3
Производство молока по, на начало года, тыс. тонн
Область
1990г
2000г
2003г
2004г
2005г
2006г
2007г
2008г
Темп роста 2008г к 2000г
Республика Беларусь
7457
4490
4683
5149
5676
5896
5904
6225
139
Брестская
1307
875
865
922
1023
1084
1100
1171
134
Витебская
1161
700
717
782
840
848
852
910
130
Гомельская
1213
598
650
715
782
811
815
863
144
Гродненская
1091
774
779
827
892
924
906
943
122
Минская
1713
985
1083
1273
1449
1509
1495
1560
158
Могилевская
972
558
589
630
690
720
736
778
139
Источник (6)
Данные табл. 1.2. позволяют судить о колебаниях производства молока за последнее десятилетие по областям. Так, начиная с 1990 г. по 2000 г., по всем областям Республики Беларусь наблюдается устойчивая тенденция снижения производства молока. В 2003 г. наблюдается рост производства. Основным регионом по производству молока является Минская область- 26 %.В Брестской области сосредоточено19 %, в Гродненской-15 %. Для этих областей также характерен рост удельного веса в общереспубликанском объеме производства молока. В то же время найменьший удельный вес занимают : Могилевская-12%;Гомельская-13%; Витебская-15%.
Анализ динамики производства молока свидетельствует отом, что тенденция спада производства преодолена и его прирост во всех категориях хозяйств составил 39% к уровню 2000г.
Таблица 1.3
Средний удой молока от коровы за год, на начало года, кг
Область
1990г
2000г
2003г
2004г
2005г
2006г
2007г
2008г
Темп роста 2008 г к 1995 г
Республика Беларусь
3058
2413
2815
3211
3711
4006
4125
4438
184
Брестская
3185
2587
2822
3103
3559
3884
4052
4370
169
Витебская
2914
2212
2608
2976
3416
3644
3778
4185
189
Гомельская
2943
2060
2536
2877
3338
3538
3564
3786
184
Гродненская
3223
2778
3153
3492
3917
4234
4335
4633
167
Минская
3076
2427
2887
3503
4125
4472
4579
4880
201
Могилевская
3016
2410
2889
3236
3773
4108
4325
4678
194
Источник (6)
Следует отметить, что прирост объемов производства молока достигнут за счет интенсивного фактора-роста продуктивности. Средний удой от коровы с1990 по 2008 возрос на1380 кг и составил 4438кг. При этом в Минской области составил 4880 кг. Рост удоя является тем важнейшим условием, которое обеспечивает ведение молочной отрасли и высокую конкурентоспособность молочной продукции на внутреннем и внешних рынках.
Рост удоя является тем важнейшим условием, которое обеспечивает эффективное ведение молочной отрасли и высокую конкурентоспособность молочной продукции.
Производство молока на душу населения характеризует продовольственную безопасность страны.
Таблица 1.4
Производство молока на душу населения
Область
1990г.
2000г.
2003г.
2004г.
2005г.
2006г.
2007г.
2008г.
Темп роста 2008 г. к 2000 г
Производство молока на душу населения, кг
732
449
474
524
581
606
608
643
143
Источник (6)
Из данных таблицы мы видим увеличение в 2008 г. к 2000 г на 194к.г или на 43%. С увеличением данного показателя возрастают возможности экспорта молочной продукции за рубеж.
Проанализируем экспорт молочной продукции:
Таблица 1.5
Экспорт молочной продукции
Экспорт
2000г
2006г.
2007г.
2008г.
Отклонение;+;- 2008 г. к 2000 г
молока и молочной продукции, тыс.тонн.
87
449,9
448,2
430
343
СНГ
65,9
446,5
421,2
423,2
357,3
Казахстан
0,1
12,2
13,7
19
18,9
Россия
65,3
433,1
401,7
396,5
331,2
В страны вне СНГ
21,1
3,4
27
6,8
-14,3
Венесуэла
-
-
0,1
2,4
2,4
Египет
0,1
3,3
1,7
1,7
Литва
6,5
0,6
1,1
0,1
-6,4
Польша
12,9
0,3
3,6
0,2
-12,7
Япония
0,1
0,9
11
0,7
0,6
Источник(6)
Как видим экспорт молочной продукции увеличился на 343 тыс.тон за последних 8лет. Также с 2006 года наблюдается тенденция снижения экспорт, но не в значительных объемах.
Позитивные факторы производства в развитии молочного скотоводства наряду с ростом закупочных цен создали основу для прибыльного ведения отрасли: почти 13% хозяйств имеют рентабельность производства молока свыше 30%.
1.4 Особенности развития отрасли молочного скотоводства за рубежом.
В настоящее время объем мирового производства молока (около 100 кг на одного жителя планете) является недостаточным для обеспечения потребности населения в соответствии с научно обоснованными нормами питания, которые в пересчете на молоко составляют 380 и более килограммов.
В разрезе отдельных стран наибольшее количество молока на душу населения производится в Новой Зеландии - 3814 кг, Ирландии- 1390, Дании- 852 кг. Мировые лидеры (США, Австралия, Новая Зеландия), производственные возможности которых в настоящее время ограничены, не смогут обеспечить возрастающий спрос на мировом рынке молочной продукции.
Прирост в молочной отрасли в 2008 г. в странах Азии составил 4 %, в Китае - 9,5 %, в то время как в предыдущее десятилетие - 20 %. С учетом подорожания кормов замедление темпов роста в производстве молока в Китае может иметь очень существенное значение для всего мира, если внутренний спрос будет расти прежними темпами. В Индии и Пакистане ожидается прирост примерно 3-4 % ежегодно.
В Африке производство молока в 2008 г. увеличилось на 1,5 %, а в Алжире (один из основных импортеров сухого молока) в 2007-2008 гг. по сравнению с 2006 г. увеличилось на 5,9 %. Этому способствовали рост цен и государственные программы поддержки молочного сектора.
В Кении из-за социальных волнений произошло снижение производства (до 40 %), однако в последствии высокие цены на молочную продукцию способствовали его росту, что и обеспечило годовой при-РостЗ,6%(2008г.).
Самые высокие темпы роста в молочной отрасли в 2008 г. были в Латинской Америке. Ведущее место занимает Аргентина (+ 6 %),где в 2007 г. из за наводнений отмечалось снижение производства (-7 %).
Однако экспорт аргентинской молочной продукции по-прежнему ограничен.
В Мексике, одной из самых больших в мире стран-импортеров сухо, го молока, производство увеличится не более чем на 1 %. Высокие затраты на содержание и кормление животных и цены, не позволяющее их окупить, ограничивают доходность.
Северная Америка. В 2006 г. 7,3 млн.т. толока произведено, что несколько меньше, чем в прошлом году. Количество молочных ферм уменьшилось на 4%. Постоянное увеличение продуктивности коров является результатом успешной реализации генетических программ в Канаде. Продуктивность коров – 9422 кг за период лактации. В Канаде действует система "точечного" ценообразования на основе стоимости продукции. Поэтому производство тесно увязано с внутренними потребностями страны. В 2007 г. прирост в молочной отрасли составил 1,3 %, в 2008 г. -также небольшое увеличение в связи с ростом потребности сыроваров.
В США прирост производства молока повысился с 2,1 % в 2007 г. до 2,7 % в 2008 г. Сдерживающим фактором было удорожание кормов. В то же время побочный продукт при производстве биотоплива - огромное количество высушенного зерна, подвергнутого процессу дистилляции, - наоборот способствовал наращиванию объемов. К тому же низкий курс американского доллара обеспечил американским производителям конкурентные преимущества. Сельское хозяйство характеризуется большими масштабами и разнообразием продукции, высокой производительностью труда, повышенной степенью материально-технической оснащенности, широким развитием специализации, значительной концентрацией высокотоварного производства. Главные отрасли товарного животноводства — мясное скотоводство, молочное хозяйство и свиноводство. Количественно до настоящего времени преобладают мелкие фермы (менее 40 тыс. долл. товарной продукции). Составляя 71% всех хозяйств, они дают лишь 10% товарной продукции. Доля мелких ферм особенно велика на Юге. Именно среди мелких и средних ферм доминируют семейные хозяйства, не применяющие наемного труда. Крупные же используют наемный труд в широких масштабах.
Характерно для сельского хозяйства доминирование животноводства (54% по стоимости продукции в 1992 г.). В стране традиционно сложились тесные связи между земледелием и животноводством
Нидерланды - один из ведущих в мире поставщиков молочных продуктов, свинины, битой птицы, яиц, мясных консервов. Круглый год экспортируются овощи и фрукты, цветы и цветочные луковицы. После США Нидерланды занимают второе место в мире по экспорту сельскохозяйственных продуктов. Почти 78% аграрного экспорта идет в страны ЕС.
Традиционное молочное животноводство ведется в условиях почти круглогодичного выпаса на обширных пастбищах. Производство молока составляет около 11 млн. т. в год и регулируется установленными ЕС квотами. Фермеры продают практически все молоко на обрабатывающие предприятия. Доминирующую роль в молочном секторе играют три крупнейших кооператива, на которые приходится около 75% переработки молока.
На одного работающего в сельском хозяйстве в Голландии приходится в 2,3 раза больше продукции, чем в среднем по странам ЕС, и в 1,5 раза больше, чем в США. В итоге достигнут, можно сказать, сверхвысокий уровень самообеспеченности продуктами питания, при том, что в расчете на одного жителя страны приходится всего 0,14 га сельхозугодий.
По темпам роста объема сельскохозяйственного производства Голландия занимает первое место среди развитых стран. На гектар сельхозугодий производится продукции в 3 раза больше в стоимостном выражении, чем в среднем по странам ЕС.
Важную роль в экономике играет высокопродуктивное сельское хозяйство (Нидерланды называются великой маленькой сельскохозяйственной страной). Около 70% продукции дает животноводство.
Бразилия также наращивает свой потенциал. В 2007 г. прирост в молочной отрасли был на уровне 10 %, в 2008 г. - 8 %. В перспективе страна может быть нетто-экспортером молока (табл. 3).
Европейский союз. Производство молока во многих странах ЕС в 2007 г. снизилось, при значительном повышении цен, а в 2008 г. достигнут небольшой прирост. Сдерживающим фактором остаются высокие расходы на корма и энергию. Квоты на производство молока увеличены на 2 %, но прирост, по оценкам специалистов ФАО, составляет всего 0,6 %. Запасы молока в Евросоюзе достигли почти нулевой отметки, поскольку внутренние цены значительно превышают мировой уровень. Н
Производство молока в странах Восточной Европы соответствует тенденциям в Западной Европе, то есть снижается. Трейдеры отмечают, что восточноевропейский товар часто предлагается по более низким ценам, чем аналогичные западноевропейские продукты. Тем не менее спрос импортеров в данном регионе также довольно низкий, при этом он сохранялся на низком уровне на протяжении всего лета. Местные трейдеры прогнозируют более активные поставки продукции на рынок.
Анализ и оценка эффективности производства молока в базовом предприятии
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала
Открытое акционерное общество ОАО «Березинский райагросервис» является коммерческой организацией с государственной долей собственностью. Уставный капитал которой разделен на определенное число акций, которые удостоверяют обязательственные права акционеров по отношению к обществу.
Общество несет имущественную ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом и выступает в суде, арбитражном суде и третейском суде от своего имени.
Общество имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета, печать и штамп со своим полным фирменным наименованием и указанием на место нахождения общества.
Целью деятельности Общества является извлечение прибыли.
Общество осуществляет следующие виды деятельности.
- производство с.х. продукции;
- оказание платных услуг;
- торгово-закупочная деятельность, коммерческая и посредническая деятельность;
- деревообрабатывающая промышленность.
Финансовый год для общества устанавливается с 1 января по 31 декабря. Годовое собрание должно быть проведено не позднее трех месяцев после окончания финансового года и утвердить его итоги.
Производственный потенциал представляет собой совокупную способность материального производства произвести в единицу времени определенное количество продукции соответствующего качества, состава и ассортимента в сроки и в местах, наиболее целесообразных с точки зрения интересов общества.
Таким образом выделяют следующие три вида производственных ресурсов: труд, земля и капитал.
Проанализируем каждый из них.
Наиболее активными из них являются трудовые ресурсы, представляющие собой способное к общественно полезному труду население.
Для того, чтобы проанализировать движение рабочей силы, воспользуемся данными таблицы 2.1.
Таблица 2.1
Информация о приеме и увольнении работников ОАО «Березинский райагросервис»
Показатель
Фактически за 2007 год
Фактически за 2008 год
Отклонение
2007 к 2008 году
%
+;-
Среднесписочная численность работников, чел.
522
452
87
-70
Количество принятых работников за год, чел.
198
119
60
-79
Продолжение таблицы 2.1
Количество выбывших работников за год, чел.
106
168
159
65
В том числе уволенные за нарушение трудовой дисциплины, правил торговли, по собственному желанию из-за неудовлетворенности работой, сокращению штатов
102
167
164
65
Общее число принятых и уволенных работников, чел.
300
287
96
-13
Коэффициент оборота по приему персонала (Ко), %
37,9
26,3
69
-12
Коэффициент оборота по выбытию персонала (Кв), %
20,3
37,2
183
17
Коэффициент текучести кадров (Кт), %
19,5
36,9
189
17
Коэффициент общего оборота рабочей силы (Кобщ)
57,5
63,5
110
6
Коэффициенты, рассчитанные в таблице 2.1, определяются по следующим формулам:
Ко = количество принятых работников / среднесписочная численность работников х 100
Кв = количество уволенных работников / среднесписочная численность работников х 100
Кт = количество работников, уволенных по собственному желанию и т.п. / среднесписочная численность работников х 100
Кобщ = общее число принятых и уволенных работников / среднесписочная численность работников х 100
Из табл. 2.1 видно, что в 2008 году количество принятых на работу сократилось на 79 чел., это в первую очередь связано с расширением производство в 2007 году, что привело к привлечению дополнительной рабочей силы. В 2008 году в сравнении с 2007 годом текучесть кадров увеличилась на 17%. Это положительно сказывается на повышении квалификации и производственных навыков работников, что в конечном итоге ведет к росту производительности труда и улучшению других показателей хозяйственной деятельности предприятия.
Полноту использования фонда рабочего времени можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по организации. Для анализа рабочего времени и производительности труда используем данные таблицы 2.2.
Таблица 2.2
Информация об отработанном времени и производительности труда работников ОАО «Березинский райагросервис»
Показатель
2007 год
2008 год
Отклонение
В % к 2007 году
план
фактически
% выполнения плана
от плана
от 2007 года
Объем производства продукции, млн.руб.
23364
25172
27441
109
2269
4077
117
Среднесписочная численность работников, чел.
522
498
452
87
-46
-70
87
Отработано всеми рабочими тыс. чел-часов
1039,5
996
944,4
91
-52
-95,1
91
Среднее число дней, отработанных одним работником за год
246
250
255
104
5
9
104
Средняя продолжительность рабочего дня, ч
8,1
8,0
8,2
101
0,2
0,1
101
Выработка продукции на 1-го чел.тыс.р.
44758
50546
60710
120
10164
15952
135
Среднечасовая выработка на одного работника, тыс.р. (П)
22,5
25,3
29,1
115
3,8
6,6
129
Источник: собственная разработка.
Из таблицы видно, что количество рабочих дней в 2008 году по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 4% или на 9 дня. В то же время численность работников снизилась в сравнении с 2007 годом на 13 % и составила 452 человека.
Производительность труда одного работника в отчетном году увеличилась на 29% и в сумме составила 29,1 тыс.руб. в час. Производительность труда увеличилась на 6,6 тыс.руб. по сравнению с 2007 годом, что привело к увеличению объема производства в 2008 на {(29,1-22,5)*452}=2983 тыс.руб.
Земельные ресурсы в производственном потенциале играют многостороннюю роль. В сельском хозяйстве земельные угодья выступают предметом и средством труда. Показатели эффективности использования земель в сельском хозяйстве можно разделить на две группы: натуральные и стоимостные. Проанализируем их в ОАО «Березинский райагросервис».
Таблица 2.3
Показатели эффективности использования земель в сельском хозяйстве
Наименование показателей
Ед.изм.
2007
2008 план
2008 факт
2008 к 2007, +;-
2008 к 2007,%
2008 к плану,+,-
2008 к плану%
Наличие с/х угодий
га
9376
9376
9599
223
102
223
102
В т.ч. пашни
га
5535
5600
5618
83
102
18
100,3
Процент распаханности
%
59
60
58
-1
98
-2
97
Среднегодовая численность работников с/х-ва
чел
233
260
251
18
108
-9
97
Наличие балло-гектар с/х угодий
225962
226525
231336
5374
102
4811
102
Приходится на 1-го среднегод.работника
с/х угодий
га
40,2
36,1
38,2
-2
95
2,1
106
пашни
га
23,6
21,6
22,4
-1,2
95
0,8
104
Производство ВП всего
млн.руб.
5534
6 254
5320
-214
96
-934
85
В т.ч. растениеводство
млн.руб.
3246
3 739
2776
-470
86
-963
74
В животноводстве
млн.руб.
2288
2 515
2544
256
111
29
101
ВП на 1 работника
млн.руб.
23,8
24,1
22,4
-1,4
94
-1,7
93
ВП на 100 га с/х угодий
млн.руб.
59
66,7
55,4
-3,6
94
-11
83
ВП на 100 га пашни
млн.руб.
99
112
95
-4
96
-17
85
Выход к.ед 1 га
с/х угодий
ц.к.ед.
25,1
26,2
25,3
0,2
101
-0,9
97
пашни
ц.к.ед.
30,6
31,5
30,9
0,3
101
-0,6
98
Урожайность
Зерновых (после доработки)
ц/га
21,1
24,2
22,6
1,5
107
-1,6
93
Картофеля
ц/га
112
200
178,6
67
159
-21
89
Корм.корнеплодов
ц\га
337
340
323
-14
96
-17
95
Рапса
ц\га
7,6
10,2
10,8
3
142
0,6
106
Овощей
59
80
115
56
195
35
144
Источник: собственная разработка.
Из данной таблицы мы видим увеличение с/х угодий в 2008 году на 2%.Также наблюдается рост численности на 18 чел или 7%. Уменьшился показатель ВП на одного работника на 6%, и при этом ВП на 100га с/х угодий сократилась на 6%. Это связано с увеличение с/х угодий. Выход кормо-единиц с одного га увеличился не значительно и при этом не достиг плановых значений. Предприятию необходимо сосредоточить внимание и разработать соответствующие мероприятия по улучшению кормовой базы.
Капиталом для АПК являются основные фонды и оборотные.
Основные фонды есть средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натурально-вещественную форму и переносят свою стоимость на произведенную продукцию частями по мере становления.
Таблица 2.4
Наличие и структура основных фондов предприятия
Показатель
Год
2006 год
2007 год
2008год
тыс.
руб.
в % к итогу
тыс.
руб.
в % к итогу
тыс.
руб.
в % к итогу
Здания и сооружения
21152
64,8
30 910
58,9
44 773
66,9
Передаточные устройства
320
1
518
1
518
0,8
Машины и оборудование
8496
26
16 915
32,2
16 806
25,1
Транспортные средства
1762
5,4
2 661
5,1
2 852
0,4
Инструмент, инвентарь и принадлежности
187
0,6
224
0,4
240
4,2
Рабочий скот и животные основного стада
740
2,2
1 349
2,4
1 765
2,56
Многолетние насаждения
24
0,04
Итого основных средств
32657
100
52 577
100
66 978
100
Мы видим, что наибольший удельный вес на данном предприятии занимают здания и сооружения в среднем 64%, машины и оборудования на втором месте и составляют в среднем за три года 28 %. Наименьший удельный вес занимают многолетние насаждения – 0,04%.
Проанализируем оборотные средства предприятия.
Таблица 2.5
Эффективность использования оборотных средств предприятия
Показатель
2006
2007
2008
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств
0,7
0,8
0,7
Продолжительность оборота оборотных средств, дн
521
456
521
Коэффициент закрепления средств в обороте
1,47
1,27
1,47
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств в 2008 году снизился на 10% вследствие чего, повысилась продолжительность оборота средств на 65 дней. Это является отрицательным явлением в экономике хозяйства, т.к. оно ведет к снижению экономической эффективности использования основных и оборотных средств.
Из таблицы видно, что коэффициент закрепления средств в обороте увеличился на 0,2. Он характеризует величину среднего остатка оборотных средств, приходящихся на 1 руб. реализованной продукции.
Проанализируем эффективность использования основных фондов.
Таблица 2.6
эффективность использования основных фондов
Наименование показателей
2006
2007
2008
2008 к 2006,+;-
2008 к 2007,+;-
На начало года,млн.руб.
30627
32657
52 577
21950
19920
Поступило, млн.руб.
3540
22433
16 314
12774
-6119
Выбыло,млн,руб.
1520
2513
1 913
393
-600
На конец года, млн.руб.
32657
52577
66 978
34321
14401
Кобн
0,08
0,24
0,24
0,16
0
Квыб
0,04
0,06
0,04
0
-0,02
К прироста
0,05
0,23
0,27
0,22
0,04
К износа
0,6
0,56
0,55
-0,05
-0,01
Фондооснащенность
430
560
698
268
138
Фондовооруженность
80
101
148
68
47
Фонодоотдача
0,63
0,44
0,41
-22
-3
Фондоемкость
1,6
2,3
2,4
0,8
0,1
Источник: собственная разработка.
Кобн=ОПФв/ОПФк.
Квыб.=ОПФвыб./ОПФн.г.
К прироста= ОПФприр./ОПФн.г.
К износа=Изн./ОПФп.с.
Фондооснащенность=ОПФ с.г./с/х угодья *100
Фондовооруженность=ОПФ с.г./Чс.г.
Фонодоотдача=ВП/ОПФс.г.
Фондоемкость=ОПФс.г./ВП
Мы наблюдаем рост к 2008 году рост фондооснащенности и фондовооруженности.
Анализируя данные таблицы, видим, что на 100 га с.-х. угодий в 2008 году тыс. руб. в среднем на 1 среднегодового работника приходится 221,8 тыс. руб. основных средств. Коэффициент фондоотдачи показывает нам, сколько рублей валовой продукции получено на 1 рубль стоимости основных фондов по данным таблицы этот показатель в 2008 году равен 41 рублей. Хотя этот показатель низкий, но есть тенденция к увеличению фондоотдачи в хозяйстве. Фондоемкость обратная величина фондоотдаче, поэтому чем ниже фондоемкость, тем выше уровень использования основных производственных фондов. Фондоемкость составляет 2,4 рубля на 1 рубль произведенной продукции, что характеризует не достаточно эффективное использование основных фондов.
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйства
Производство молока играет важную роль в хозяйственной деятельности ОАО «Березинский райагросервис»
Проанализируем производственный патенциал данной отрасли.
Таблица 2.7
Трудовые ресурсы ОАО «Березинский райагросервис» обособленного подразделения –с/х произвдство.
Показатель
2006
2007
2008
2008 к 2006,%
2008 к 2007,%
Среднегодовая чисо,чел.
Отработано чел.дней,тыс.
Среднегодовая чисо,чел.
Отработано чел.дней,тыс.
Среднегодовая чисо,чел.
Отработано чел.дней,тыс.
Из общей численности рабочих (колхозников):
рабочие (колхозники), обслуживающие животноводство – всего
58
17
86
26
105
32
181
122
в том числе:
рабочие (колхозники), обслуживающие крупный рогатый скот
48
14
72
22
95
29
198
132
рабочие (колхозники), обслуживающие молодняк всех возрастов и взрослый скот на откорме
24
7
38
12
50
15
208
125
рабочие (колхозники), обслуживающие молочное стадо коров
24
7
34
10
45
14
188
132
из них доярки, операторы машинного доения коров
18
5
28
9
30
8
166
107
Источник 5 АПК.
Из данной таблицы мы наблюдаем прирост численности, занятых в животноводстве, что характеризует увеличения производственной мощности. В 2008 году в сравнении с 2006 численность возросла на 47 чел. или на 81%. Численность работников, обслуживающие молочное скотоводство также возросла за три года на 11 чел. или на 88%. Это в первую очередь связано с увеличение численности голов молочного стада, что привело к привлечению дополнительной рабочей силы.
Проанализируем эффективность и животноводства и растениеводства на предприятии.
Таблица 2.7
Эффективность животноводства в ОАО «Березинский райагросервис», млн.руб.
Наименование показателей
2006
2007
2008
2008 к 2006,
2008 к 2007,%
Производство ВП,всего
4433
5534
5320
120
96
В т.ч. в растениеводстве
2603
3246
2776
107
86
В жив-ва
1830
2288
2544
139
111
Товарная продукция
3103
3403
4770
154
140
Раст-ва
1161
924
1705
147
185
Жив-ва
1942
1973
2873
148
146
Себестоимость реализ.пр-ции
3823
4343
6007
157
138
Рас-ва
1411
1276
2134
151
167
Жив-ва
2412
2499
3686
153
148
Получено прибыли, убытка от реал.пр-ции
-720
-940
-1237
172
132
Рас-ва
-250
-352
-429
172
122
Жив-ва
-470
-526
-813
173
155
Рентабельность реализ. пр-ции
-18,8
-21,6
-20,5
109
95
Рас-ва
-17,7
-27,5
-20,1
114
73
Жив-ва
-19,5
-21
-22
113
105
Из данной таблицы мы видим, что как животноводство, так и растениеводство работает убыточно. В 2008 году производство ВП увеличилось на 20% по сравнению с 2006г., но при этом убыток возрос на 72%. Предприятие получило убыток по животноводству в 2008 году 813млн.руб., это большее на 73% и на 55%, чем получено в 2006г. И 2007г.соответственно. Предприятию необходимо проанализировать себестоимость продукции, и разработать необходимые мероприятия по ее снижению и увеличению прибыли.
2.3 Анализ и оценка эффективности производства молока на предприятии.
Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей, которые представлены в следующей таблице.
Таблица 2.8
Экономическая эффективность производства молока
Наименование показателей
Ед.изм.
2006
2007
2008
2008 к 2006,%
2008 к 2007,%
Основное стадо молочного направления
гол
532
880
1101
207
125
Плотность поговья коров на 100 га с/угодий
гол
7
11
9
82
82
Валовой надой
т
2113
3089
3691
175
119
Удой на одну корову
кг
3972
3510
3352
84
95
Производство молока в расчете на 100 гасельскохозяй
ственных угодий
т
27,9
32,9
38,5
138
117
Производство молока за 1 чел.-ч,
кг
20,7
16,7
20
97
120
Затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч;
чел.-час
48,3
60
50,1
104
84
Получено приплода на 100 гол
гол
67
70
82
122
117
Реализация молока
Т
1750
2909,4
2962,1
169
102
Товарность молока
%
82,8
81,9
80,3
97
98
Жирность молока
%
3,6
3,65
3,6
100
99
Продано высшим сортом
%
89
92
82,2
92
89
Расход кормов на 1 ц. молока
ц.к.ед.
1,3
1,3
1,4
108
108
Себестоимость 1 к.ед.
руб
173
171
288
166
168
Средняя цена реализации 1 тонны
тыс.руб.
491
517
677
138
134
Себестоимость 1 тонны
тыс.руб.
485
499
645
133
129
Прибыль от реализации
млн.руб.
10
52
97
970
186
Рентабельность
%
1,2
4,1
5,1
425
124
Источник: собственная разработка.
Из данных таблицы видно, что производство молока на данном предприятии прибыльно. Наблюдается рост поголовья скота и валового надоя, однако удой в 2008 году сократился за три года на 620 кг. Реализация в зачетном весе увеличилась на 69% , но товарность при этом сократилась на 3%. Увеличился также расход кормов на 1т.молока на 8%. Себестоимость продукции увеличилась на 66%, но и цена реализации также выше уровня 2006 года на 38 %. Прибыль от реализации молока в 2008 г. увеличилась по отношению к 2006г. на 960 млн.руб., а к 2007 на 41млн.руб. Но основным показателем эффективности производства является рентабельность. В 2007г показатель возрос на -2,9%;2008 г.на -3,9 % к 2006году.
Рисунок
Таблица2.8
Факторный анализ объема производства продукции, т
Год
Изменение
в т.ч. за счет
поголовья
продуктивности
2006
-
-
-
2007
975,7
1382,3
-406,6
2008
602,1
775,7
-173,6
Проанализируем 2006 и 2007 гг.
ВП0 = 532∙3972 = 2113,1 ∆ВП = 3088,8 – 2113,1 = 975,7
ВПусл = 3972∙880 = 3495,40 ∆ВПпг = 3495,4 – 2113,1 = 1382,3
ВП1 = 880*3510 = 3088,8 ∆ВПпр = 3088,8 – 3495,4 = -406,6
Таким образом, мы видим, что в 2007 году по сравнению с 2006 годом валовой надой молока увеличился на 975,7 т, в том числе за счет увеличения среднегодовой численности поголовья на 348 головы надой увеличился на 1382,3 ц, а из-за снижения продуктивности коров на 462кг, валовой надой снизился на 406,6т.
Аналогично сравнили 2007 и 2008годы.Проанализировав полученные данные за 2008 и 2007 годы можно сделать следующие выводы. В 2008 году валовой надой молока увеличился на 602,1 т, в том числе за счет увеличения численности поголовья на 221 головы надой молока увеличился на 775,7тц, а за счет уменьшения продуктивности на 158 кг надой уменьшился на 173,6т.
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности.
Для того чтобы оценить результаты хозяйственно-экономической деятельности предприятия, воспользуемся анализом и сопоставлением основных экономических показателей, характеризующих его деятельность (таблица 2.9).
Таблица 2.9
Результаты хозяйственно-экономической деятельности предприятия
Показатель
Ед.изм.
2006
факт
2007
факт
2008
факт
2008 к 2006,%
2008 к 2007,%
Выручка от реализации (за минусом налогов)
млн.р.
14320
16836
23862
167
142
Себестоимость реализованных товаров
млн.р.
13043
7842
9397
72
119
Прибыль (убыток) от реализации
млн.р.
-739
-756
-724
98
96
Рентабельность реализованной продукции
%
-5,6
-8,9
-7,7
138
86
Сальдо операционных расходов и доходов
млн.р.
37
25
42
114
168
Сальдо внереализационных расходов и доходов
млн.р.
814
1294
978
120
76
ПРИБЫЛЬ (УБЫТОК) за период
млн.р.
112
563
296
264
53
Начисленные налоги и сборы из прибыли
млн.р.
76
122
187
246
153
Чистая прибыль(убыток)
млн.р.
22
441
109
495
248
Из данных таблицы мы видим, что предприятие от реализации продукции получает убыток. Рентабельность продаж также с минусом. Но прибыль от операционных доходов в 2008 г. возросла на 14% за три года, а 2008 г. от операционных и внереализационных ии получает убыток.льность. внереализационные доходы возросли на 20 %. Прибыль в 2007 году возросла на 419 млн.руб.и составила441 млн.руб., в 2008 году прибыль уменьшилась 75% и составила 109 млн.руб. Предприятию необходимо проанализировать себестоимость реализованной продукции и искать пути ее снижения.
Финансовое состояние предприятия характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их использования.
Таблица 2.10
Анализ финансового состояния предприятия
Показатель
Нач.2008
Конец 2008
Норматив
Коэффициент текущей ликвидности
1,003
1,38
2
Коэффициент абсолютной ликвидности (Кабс)
0,002
0,003
<0,2
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами
-0,14
0,02
0,5
Коэффициент текущей ликвидности (Ктл) рассчитывается по формуле:
Ктл = Та/Тп; где Та- текущие активы, Тп-текущие пассивы.
Коэффициент абсолютной ликвидности (Кабс) рассчитывается по формуле:
Кабс =Бла/Тп; где Бла- быстроликвидные активы.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами
Ко=Ос/Оа, где Ос- собственные оборотные средства, Оа- оборотные активы.
Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия. Коэффициент текущей ликвидности показывает, что оборотные активы могут быть конвертируемы в наличные деньги и способны обеспечить уплату по краткосрочным обязательствам. В 2008 году показатель приблизился к нормативу.
Коэффициент абсолютной ликвидности показывает возможности предприятия моментально рассчитаться с кредиторами, не полагаясь на дебиторскую задолженность. На данном предприятии этот показатель далеко от норматива: на нач. года на 0.198, на кон. года на 0,297.
Для характеристики финансовой устойчивости предприятия. Нижняя граница показателя 0,1. По предприятию данные показатели не обеспечивают финансовую устойчивость.
3. Резервы и пути повышения эффективности производства молока
3.1 Повышение продуктивности коров и качества молока.
В первую очередь рост и развитие животных, их продуктивность зависят от уровня их кормления, выражающегося в количестве использованных кормов в расчете на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных- главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть кормов приходится на поддерживающий и меньшая часть –на продуктивный корм, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производства единицы продукции. Более высокий уровень кормления обеспечивает повышения в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и снижение затрат кормов на единицу продукции.
Таблица 3.1
Резерв производства продукции в 2008году
Год
Расход кормов на 1 гол.,ц к.ед.
Среднегодовое поголовье
Норма расхода кормов на 1 ц.к.ед.
Резерв увеличения производства продукции
2008план
2008факт
возможный
2008 план
2008 факт
Неиспользованный,ц
Перспективный,ц
Коровы
47
46,8
48
1166
1101
1,2
183
1943
Источник [3,с.55,табл.3.3]
В ОАО «Березинский райагросервис» недовыполнения плана по уровню кормления коров на 0,2 ц к.ед. в расчете на одну голову. В результате от всего фактического поголовья недополучено 183ц молока. В следующем году предприятие имеет возможность повысить уровень кормления на 2,0 ц.к.ед.- это увеличит объем производства молока на 1943ц.{2/1,2*1166}.
Проанализируем резервы производства продукции исходя из продуктивности и яловости коров.
Таблица 3.2
Анализ резервов производства продукции
Резерв увеличения производства продукции молочного скотоводства за счет изменения поголовья животных Показатели
2008 факт
2008 план
Поголовье коров, гол.
1101
1166
Фактическая продуктивность одной головы, ц./гол.
33,52
Выход телят на 100 коров, гол.
- фактический
- плановый -
82,0
84,0
90
Возможность сокращения количества яловых коров, гол
27
93
Продолжение таблицы 3.2
Потери молока на 1 яловую корову,ц
16,7
16,7
Резерв выхода продукции:
- за счет роста поголовья коров, ц.
2178,8
Резерв увеличения производства за счет сокращения яловости коров:
- молока,ц
451
1553
Источник [3,с.63,табл.3.10]
Как видно из табл. 3.1, изменение поголовья коров является важным резервом в увеличении выхода продукции молочного скотоводства. Так, увеличение поголовья коров в хозяйстве еще на 65 гол., приведет к тому, что хозяйство дополнительно получит 2178,8 ц молока.
Важным резервом увеличения производства продукции молочного скотоводства является сокращение яловости коров. По плану в 2009 году в хозяйстве планируется сократить яловость коров, доведя выход телят на 100 коров до 90 голов. Количество яловых коров сократится на 93 голов { (90-82)*1166/100}, а производство молока возрастет за счет этого на 1553 ц {16,7*93}. Поэтому главной задачей в цехе животноводства является снижение доли яловых коров, что будет способствовать увеличению продуктивности коров.
Одним из резервов увеличения поголовья животных является ликвидация падежа животных. Павшие животные — это прямые потери. За анализируемый период в хозяйстве не было падежа коров и необходимо в дальнейшем проводить мероприятия, которые не допустят появление в хозяйстве падежа и гибели животных.
Важным резервом также является увеличение продукции молочного скотоводства за счет повышения эффективности использования кормов необходимая информация отражена в табл. 3.3.
Таблица 3.3
Резерв увеличения производства продукции молочного скотоводства за счет повышения эффективности использования кормов
Год
Расход кормов на 1 ц продукции ц к.ед.
Фактический объем производства продукции,ц
Резерв увеличения производства продукции
план
факт
возможный
Неиспользованный,ц
Перспективный,ц
Молоко
1,3
1,4
1,2
36909
3075
7382
Источник [3,с.57,табл.3.4]
На предприятии в 2008 году был допущен значительный перерасход кормов на производство молока-3691 ц к.ед.(0,1*36909), за счет этого хозяйство недополучило 3075 ц молока. Причиной перерасхода является низкое качество кормов.
Обобщим полученные данные по резервам по производству молока на предприятии.
Таблица 3.4
Обобщение резервов увеличения производства продукции,ц
Источник резерва
Неиспользованные резервы прошлого года
Резервы на следующий год
Повышение уровня кормления
183
1943
Повышение эффективности использования кормов
3075
7382
Сокращение яловости коров
451
1553
Рост численности поголовья
2179
Итого
3709
13057
В% к фактическому объему производства продукции
10
35,4
Источник [3,с.65,табл.3.11]
Таким образом, из табл. 3.4 видно, что хозяйство располагает резервами увеличения производства продукции. Использование их в следующем году позволит повысить производство молока на 35,4%. За счет повышения уровня кормления производство возрастет на будущий год на 1943ц., за счет повышения эффективности использования кормов на 7382 ц, за счет сокращения яловости коров на 1553ц.Данные резервы должны быть увязаны с конкретными и реальными мероприятиями по их использованию. Необходимо при этом учесть все лимитирующие факторы, и в первую очередь состояние кормовой базы, наличие трудовых ресурсов. В первую очередь обеспеченность скота животноводческими помещениями, повышение уровня механизации производственных процессов на животноводческих фермах, так как увеличение производства молока связано с ростом численности поголовья скота.
3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности
В решении поставленных перед хозяйством задач по росту поголовья скота и его продуктивности, а, следовательно, и увеличению производства продукции молочного животноводства важнейшее значение имеет обеспечение скота недорогостоящими кормами собственного производства.
В структуре затрат на производство молока наибольшая доля расходов приходится на корма (примерно 50 %). Поэтому наличие и достаточно высокий уровень развития кормовой базы в хозяйстве будет способствовать и влиять на эффективность работы животноводческих отраслей, и, в частности, на эффективность деятельности молочного скотоводства. Корма (питание) не только поддерживают физиологические способности животных, но и с их помощью можно повысить продуктивность скота, увеличив долю продуктивного корма. Однако следует следить за тем, чтобы не было необоснованного расхода кормов, и добиваться повышения его окупаемости. А для этого необходимо увеличить уровень кормления, повысив долю продуктивного корма, обеспечить сбалансированность рационов по питательным элементам, использовать высококачественные корма - все это будет способствовать повышению продуктивности коров и снижению затрат кормов в расчете на единицу продукции, т.е. окупаемость кормов будет более высокой. Это, в свою очередь, позволит снизить затраты на производство продукции. Проанализировать данные о расходе кормов в хозяйстве по основному стаду за 2008 г. можно на основании данных табл. 3.5.
Таблица 3.5
Расход кормов по основному стаду в хозяйстве за 2008 г.
-
Вид корма
ц
ц к.ед.
%
Комбикорм
1150,0
1150,0
22,3
Сено
625,5
281,5
5,4
Жом
1713,3
171,3
3,3
Сенаж
1388,1
388,7
7,5
Силос
3340,9
668,2
12,9
Многолетние травы
1006,6
191,3
3,7
Пастбищные корма
4155,8
1953,3
37,8
Зеленная масса кукурузы
692,0
290,6
5,6
Однолетние травы
375,0
71,3
1,4
Итого
14447,3
5167,4
100,0
Как видно из табл. 2.8 наибольший удельный вес в структуре рациона занимают пастбищные корма (37,8 %), комбикорм (22,3 %), силос (12,9 %) и сенаж (7,5 %). На эти четыре вида корма приходится 80,5% годового расхода кормов. Причем отметим, что здесь корма учитывают не в физическом весе, а по их питательной ценности, т.е. в кормовых единицах. Кроме того, на основное стадо в хозяйстве за 2008 г. было также израсходовано 23 ц соли.
Таким образом, можно сделать вывод, что в хозяйстве сложилась хорошая, и достаточно усовершенствованная система кормления.
Следует отметить, что в хозяйстве уровень кормления коров достаточно высок и в 2008 г. составил 4,68 ц к. ед./гол., хотя планировалось за год израсходовать 4,7 ц к. ед. на одну корову. Однако, несмотря на то, что в хозяйстве коров кормят на должном уровне по количеству, все же следует обратить внимание и на качество скармливаемого корма, поскольку по содержанию переваримого протеина в кормах хозяйство не выполняет план.
Влияние количества и качества кормов на содержание переваримого протеина можно проследить на основании данных табл. 3.6
Таблица 3.6
Расчет влияние количества и качества кормов на содержание переваримого протеина за 2008 г.
Вид кормов
Количество кормов, ц к. ед.
Содержание переваримого протеина в 1 к. ед., г
Изменение общей массы переваримого протеина, кг
всего
в т. ч. за счет
план
факт
план
факт
количества кормов
качества кормов
Комбикорм
1206,5
1150,0
14,1
13,9
-102,7
-79,7
-23,0
Сено
295,3
281,5
1,7
1,7
-2,4
-2,4
0,0
Жом
179,8
171,3
1,8
1,8
-1,5
-1,5
0,0
Сенаж
407,8
388,7
1,5
1,5
-2,9
-2,9
0,0
Силос
701,0
668,2
1,1
1,1
-3,6
-3,6
0,0
Многолетние травы
140,1
191,3
0,8
1,2
11,8
4,1
7,7
Пастбищные корма
2049,3
1953,3
5,7
5,6
-74,3
-54,7
-19,5
Зеленная масса кукурузы
415,3
290,6
1
0,7
-21,2
-12,5
-8,7
Однолетние травы
85,4
71,3
0,2
0,1
-1,0
-0,3
-0,7
Итого
5480,5
5166,0
-197,7
-153,4
-44,3
Видно, что практически во всех видах кормов содержание переваримого протеина в них ниже, чем запланировано. Однако, следует отметить, что хотя качество кормов и ниже запланированного уровня, все же нельзя сказать, что в хозяйстве используются корма, не отвечающие необходимым требованиям, тем более, что содержание переваримого протеина, например, в сочных кормах по факту выше, чем по плану. Однако, за 2008 г. в рационе коров наблюдается недостаток переваримого протеина в количестве 197,7 кг.
Недовыполнение плана по количеству питательных веществ (в данном случае переваримого протеина) было рассчитано методом абсолютных разниц
ППк=(Кф-Кп)*Сп/10 , (3.1)
ППс=(Сф-Сп)*Кф/10 , (3.2)
где ППк - изменение общей массы переваримого протеина за счет количества кормов, кг;
ППс - изменение общей массы переваримого протеина за счет содержания его в кормах, кг;
Кф, Кп - количество кормов фактическое и плановое соответственно, ц к. ед.;
Сф, Сп - содержание протеина в 1 к. ед. по факту и плану соответственно, г;
10 - коэффициент перевода общей массы переваримого протеина в килограммы.
Проведенный анализ позволяет определить, как повлияло изменение количества каждого вида корма и его качества на содержание переваримого протеина в рационе животных. Видно, что по причине низкого качества кормов количество протеина уменьшилось на 153,4 кг, но за счет снижения количества корма содержание протеина снизилось на 44,3 кг. В итоге влияния данных двух факторов общая масса переваримого протеина снизилась на 197,7 кг.
Кроме того, данный анализ при организации кормления животных позволяет определить на какие виды кормов необходимо обратить внимание в первую очередь. Так, например, значительные изменения в количестве протеина произошли за счет увеличения питательности многолетних трав.
Рациональное использование кормов – важнейшее условие успешного развития животноводства.
Под эффективностью использования кормов следует понимать уровень соблюдения норм расхода их на единицу фактически полученной продукции .
Таким образом, можно сделать вывод о том, в организации кормления молочного стада есть как плюсы, так и свои минусы. Кроме того, следует отметить невыполнение плана по качеству используемых кормов, а именно по содержанию в кормах переваримого протеина. Поэтому для более эффективной организации кормления коров необходимо в первую очередь далее проводить работу по повышению качества скармливаемого корма и более строго придерживаться рациона. Это позволит повысить окупаемость кормов, а значит снизить затраты на кормление.
3.3 Снижение трудо, энерго и ресурсоемкости производство молока
Себестоимость продукции – это один из важнейших показателей хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, отражающий текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.
Себестоимость может быть выражена в сумме общих затрат на весь объем продукции или в виде затрат, приходящихся на единицу продукции. Проанализируем себестоимость молока в ОАО «Березинский райагросервис».
Таблица 3.7
Себестоимость молока
2006
2007
2008
Всего, млн.руб.
На 1 тонну,тыс.руб.
%
Всего, млн.руб.
На 1 тонну
%
Всего, млн.руб.
На 1 тонну
%
Затраты всего
1025
485
100
1540
499
100
2380
645
100
Оплата труда с начислениями
220
104
21
463
150
30
560
152
24
корма
401
190
39
658
213
43
1434
389
60
затраты на содержание основных средств
95
45
9
258
84
17
93
25
4
работы и услуги
73
34
7
88
28
6
80
22
3
прочие прямые затраты
194
92
19
33
11
2
152
41
6
затраты по организации и производства и управлению
42
20
5
40
13
2
61
16
3
Затраты труда на производство на молока, чел.час
102000
48,3
185000
59
185000
50,1
Уровень оплаты 1 чел-час.руб
2153
2542
3034
Затрачено энергоресурсо,млн.руб
28
13,3
34
11
63
17
Затраты кормов на производство на 1 т.молока, т к.ед.
13
13
14
Себестоимость 1 к.ед.,руб.
173
171
288
Источник [3,с.155,табл.9.9]
Фактическая себестоимость за 2008 год в сравнении с 2007 увеличилась на 146 тыс.руб. Заработная плата имеет значительный удельный вес в затратах на производство молока – в2006-21%; 2007-30%; 2008- 24%. Основной причиной перерасход средств на оплату труда и на корма. Перерасход заработной платы на24,7 тыс.руб. ((3034-2542)*50,1). В связи понижением трудоемкости себестоимость продукции за счет этого фактора уменьшилась на22,6 тыс.руб. ((50,1-59)*2542). Таже сократились затраты на производство 1 т.молока в 2008 году по сравнению с 2007г. на 8,9 чел.часов.
Затраты по энергоресурсам увеличились в 2008 году на 6 тыс.руб. на 1 тонну молока. Это связано механизацией производственного процесса, что влечет за собой увеличение энергозатрат.
Для того, чтобы снизить затраты на производство продукции предприятию необходимо проанализировать кормовую базу и разработать мероприятия по рациональному использованию кормов. В 2008 году перерасход средств по статье корма на производство 1 т.молока произошел в результате снижения окупаемости кормов по сравнению с 2007годом на 171 руб.{(14-13)*171} и за счет удорожания кормов на 163 {(288-171)*1,4}, а на весь фактический объем производства затраты возросли за счет первого фактора на 631 тыс.руб., а за счет второго фактора на 602 тыс.руб. Это неиспользованные резервы снижения себестоимости истекшего года.
3.4 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства молока.
Эффективность любого производства характеризуется суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние.
Прибыль от реализации продукции зависит от трех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции, ее себестоимости и уровня среднереализационных цен.
Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.
Себестоимость продукции прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости – снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли и наоборот.
Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции - это главный резерв повышения доходности хозяйства, рентабельности производства, а следовательно, и экономической эффективности производства.
Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости – при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот. Проанализируем прибыль и рентабельность реализации молока.
Таблица 3.8
Анализ себестоимости, прибыли и рентабельности молока
Показатель
2006
2007
2008 план
2008
Цена реализации 1 т,тыс. руб.
490
517
660
677
Выручка от реализации, млн.руб.
858
1503
1960
2005
Себестоимость реализованного молока, млн.руб.
848
1451
1812
1910
Себестоимость 1 т,тыс. руб.
485
499
610
645
Объем реализации, т
1750
2909
2970
2962
Прибыль, убыток от реализации, млн.руб.
10
52
148
95
Рентабельность продажи,%
1,2
4,1
8,2
5,1
Рентабельность производства,%
0,98
3,4
6,8
3,9
Проанализируем прибыль предприятия с помощью факторного анализа
П = q∙(ц-с), (3.3)
где П – прибыль от продаж; q – объем реализации; ц – цена реализации; с – себестоимость 1ц реализованной продукции.
Проанализируем 2008 год факт по отношению к плану
П1 = 2962∙(677 – 645) = 95млн. руб.
П0 = 2970∙(660 – 610) = 148млн.руб.
∆П = П1 – П0 = 95 – 148 = - 53млн.руб.
в том числе за счет изменения объема продаж:
∆Пq = (q1 – q0) ∙(ц0 – с0) = (2962 – 2970) ∙(660 – 610) = - 0,4млн.руб.
За счет изменения цены:
∆Пц = q1∙(ц1 – ц0) = 2962(677 – 660) = 50,4млн.руб.
За счет изменения себестоимости:
∆Пс = q1∙( с0 – с1) = 2962(610 – 645) = - 103,7млн.руб.
В 2008 году по сравнению с планом прибыль уменьшилась на 53млн.руб., что произошло вследствие следующих факторов. Уменьшение объема реализации на 8т привело к уменьшению прибыли на 0,4 млн.руб., увеличение себестоимости на 35тыс. руб. вызвало уменьшение прибыли на 103,7млн.руб. За счет увеличения цены реализации на 17тыс. руб. прибыль увеличилась на 50,4 тыс.руб.
Прибыль и рентабельность связанные между собой показатели. Проведем факторный анализ изменения рентабельности реализации молока в хозяйстве на основе данных таблицы 3.8.
R=(Ц-С)/С (3.4)
R– рентабельность от продаж; Ц – цена объем реализации; с – себестоимость 1т реализованной продукции.
Проанализируем 2007год по отношению к 2006 году
R пл = (660– 610)/610 = 8,2%;R усл = (677 – 610)/610 = 10,9%;Rф=(677 – 645)/645 = 5,1%
Фактический уровень рентабельности молока ниже планового на 3,1%(5,1-8,2).За счет изменения среднереализационных цен он возрос на 2,7%(10,9-8,2). Рост себестоимости вызвал снижение уровня рентабельности на 5,8%(5,1-10,9).
По отношению к 2007 году в 2008 году возросла рентабельность продаж на1%, рентабельность производства на 0,5%. Хоть это и небольшой рост, но он характеризует не только эффективность реализации молока, но и эффективность производства молока.
Заключение
Проанализировав состояние производства продукции молочного стада в ОАО «Березинский райагросервис», необходимо отметить следующее:
1. Молочное скотоводство – одна из главных животноводческих отраслей сельского хозяйства, продукцией которого является не только молоко, но и в качестве сопряженной продукции молодняк крупного рогатого скота, используемый для откорма.
2. В хозяйстве наметилась такая положительная тенденция как увеличение производства молока. За последние три года среднегодовой удой молока от одной коровы сократился на 620 кг и составил в 2008г. 3352 кг. В 2008г. валовой надой молока составил 38691 т, в то время как в 2006г. − 2113 т. Это вызвано увеличением поголовья коров, которое произошло более быстрыми темпами, нежели рост их продуктивности. В виду того, что валовое производство молока увеличилось, естественно, что вырос и такой показатель как выход молока на 100 га сельхозугодий на 138%.
В ходе написания курсовой были выявлены неиспользованные и перспективные резервы увеличения производства продукции молочного скотоводства на предприятии, а именно:
1. за счет роста в хозяйстве поголовья коров на 65 голов увеличение выхода продукции составит 2179 ц.;
2. за счет сокращения яловости коров увеличение выхода продукции составит 1553 ц.;
3. за счет повышения уровня кормления животных, объем производства молока увеличится на 1943 ц.;
4. за счет эффективного использования кормов, т. е. использование всех кормов по запланированной норме (1,2 ц к. ед. на 1 ц молока), хозяйство дополнительно получит 7382 ц молока;
В целом за счет данных резервов объем производства молока увеличится на 13057 ц или 33% – это значительное увеличение.
Таким образом, ОАО «Березинский райагросервис» имеет резервы увеличения производства продукции молочного скотоводства. Для того, чтобы использовать эти резервы в хозяйстве в молочном скотоводстве необходимо решить наиболее актуальные проблемы на сегодняшний день:
1) Увеличение выхода телят на 100 коров до уровня 91%.
2) Сокращение общепроизводственных и общехозяйственных затрат.
3) Эффективное использование имеющихся кормов, составление сбалансированных по всем питательным элементам рационов.
4) Дальнейшее совершенствование технологии доения и условий содержания коров.
5) Повышение производительности труда в хозяйстве путем перевооружения отрасли и стимулирования работников.
Предприятие имеет возможность увеличить рентабельность от реализации продукции на 3,1%, рентабельность производства на 2,9%.
Список использованной литературы
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия:2-е изд.,перераб. И допол. – Мн.:ИП «Экоперспектива», 1997.-498с
2. Лещиловский П.В., В.Г.Гусаков, Е.И.Кивейша (и др.). Экономика предприятий и отраслей АПК; под ред. П.В.Лещиловского, В.С.Тонковича, А.В.Мозоля.-2-е изд., перераб. и доп.-Минск:БГЭУ,2007.-574с.
3. Савицкая Г.В., Мисуно А.А. Резервы эффективности сельскохозяйственного производства: методика выявления и подсчета. -Мн.: Ураджай, 1990.-181с.
4. Экономика предприятий и отраслей АПК: Практикум/П.В.Лещиловский, В.С.Чеканов. – Мн.:БГЭУ,2003.-310с.
5. Рынок продовольствия и сырья:8.Молоко/З.М.Ильина и (др.); под ред.чл.-кор. НАН Беларуси, д-ра экон.наук, проф.Ильиной З.М. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси,2009.-250с.
6. Стат.ежегодник РБ,2009.(статистический сборник) Нац. стат.комитет, РБ. Редкол.: В.И.Зиновский и др.- Минск.:2009.-559с
7. Годовые бухгалтерские отчетности ОАО «Березинский райагросервис» за 2006, 2007, 2008 год.
8. Данные эконом.-планового отдела ОАО «Березинский райагросервис» за 2006,2007,2008 год.
![](/assets/6990c512/images/basic.png)
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории экономика:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ