Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки гов
Московский Государственный Университет Прикладной Биотехнологии
Кафедра «Организация производства и маркетинга»
КУРСОВАЯ РАБОТА на тему:
«Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины»
Содержание
Введение
Характеристика форм организации труда на участке
Оплата труда в бригадах
Разработка рекомендаций по совершенствованию форм организаций труда
Выводы
Библиография
Введение
Целью данной курсовой работы является выявление недостатков существующей системы и разработка мероприятий по совершенствованию коллективных форм организации и стимулированию труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины сырьевого цеха колбасного завода. Эта задача крайне важна для современных предприятий, так как коллективный труд при правильной его организации способствует наиболее полному использованию оборудования, материальных и трудовых ресурсов, повышению качества выпускаемой продукции. Еще К.Маркс, отмечая преимущества коллективной организации труда, писал, что численность рабочих, объединенных в коллективы, «…всегда менее числа тех рабочих, которые, работая в одиночку, произвели бы в течение того же самого времени ту же самую работу».
Организация труда – составная часть экономики труда – это организация труда людей в процессе производства. Она способствует рациональному соединению техники и персонала, оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранение здоровья работников и повышения удовлетворенности трудом за счет изменения его содержания. Под организацией труда понимают деятельность по внедрению рекомендаций науки с целью рационализации процесса труда.
Под влиянием новой, более совершенной техники происходит обобществление труда, резко изменяются формы его разделения и кооперации. Чем больше углубляется расчленение технологических процессов, тем сильнее становится необходимость объединения отдельных их частей. Изготовление любого изделия или выполнение любой работы все в меньшей степени оказывается плодом рук отдельного работника, все в большей мере возрастает значение коллективных усилий работников. Каждая работа, посредством которой осуществляется определенная технологическая операция, становится частью коллективных трудовых затрат, нацеленных на изготовление какого-либо изделия. Действительным производителем того или иного продукта выступает не отдельный работник, а коллектив в целом.
При переходе от индивидуальных форм организации труда к коллективным непосредственная связь между обособленными единичными работниками формируется на основе объединения первичных трудовых коллективов нового типа. Результатом такого объединения является коренное изменение содержания и организации труда.
На расширение сферы применения коллективного труда влияют не только научно-технический прогресс, но и объективные требования создания коллективной заинтересованности в улучшении конечных результатов производства. Во всех звеньях производства (независимо от степени механизации), где при изготовлении одной и той же продукции участвует большое число работников, как организацию труда, так и его стимулирование практически целесообразно осуществлять на коллективной основе. В этих условиях оценка результатов труда отдельных работников становится или недостаточной, или просто невозможной. Для распространения коллективной формы организации труда существуют также и социальные предпосылки. Бригада (участок) — это первичное звено управления производством, в котором наиболее полно проявляются такие свойства человека, как коллективизм, взаимоответственность, взаимопомощь, взаимоконтроль, творческая активность. Деятельность участков должна базироваться, как правило, на коллективной бригадной организации и оплате труда, на общей заинтересованности и ответственности работников за обеспечение высокой эффективности коллективного труда. Участок должен быть основным объектом управления, частью всей системы планирования.
Характеристика форм организации труда на участке
Таблица 1. Численность и удельный вес работников по формам организации труда
№ n/n
показатели
значение
1
численность рабочих, всего
68
из них по формам организации труда:
-коллективное
44
-индивидуальное
24
2
Удельный вес рабочих по формам организации труда,%:
-коллективное
64
-индивидуальное
36
Итого
100
3
кол-во бригад
4
4
численность рабочих в одной бригаде
11
5
тип бригад
комплексные, сменные
Бригада представляет собой организационно-экономическое объединение работников одинаковых или различных профессий на базе соответствующих производственных площадей, оборудования, инструмента, оснастки, сырья и материалов, направленное на выпуск высококачественной продукции с наименьшими материальными затратами на основе коллективной заинтересованности и ответственности.
Формирование бригадного коллектива связано с коллективным трудовым процессом, имеющим свои цели, границы, структуру и содержание. Ими и обусловлен во всех случаях численный и профессионально-квалификационный состав бригад.
При формировании бригад необходимо соблюдение ряда организационно - технических принципов:
-самостоятельность и относительная замкнутость трудового процесса в бригаде (территориальное единство рабочих мест, наличие относительно законченного цикла изготовления продукции, возможность ее количественной и качественной оценки, закрепление за коллективом необходимых материалов, полуфабрикатов, оборудования, инструмента и оснастки);
-оптимальное содержание бригадного трудового процесса (в бригадный трудовой процесс необходимо включить те основные, вспомогательные и управленческие функции, которые прямо и непосредственно связаны с выполнением производственного задания и обеспечивают высокую эффективность труда);
-пропорциональность, непрерывность и ритмичность труда в бригаде;
-возможность перемены труда;
-управляемость;
Кроме организационно - технических существуют социально-экономические принципы:
-статус бригады как объекта производственно-технического обслуживания и планово-учетной единицы (в планово-учетной документации должны отражаться объем и качество готовой продукции, материальные и трудовые затраты, фонд заработной платы, численность работников по профессионально-квалификационному составу и т.д.);
-постоянное совершенствование организации труда в бригаде (совершенствование обслуживания рабочих мест, нормирование труда, рационализация трудовых процессов, внедрение передовых форм и методов труда, улучшение подготовки и повышение квалификации кадров и т.д.);
-оценка и оплата труда коллективов бригад и их отдельных членов по конечным результатам работы на основе единого наряда.
В процессе формирования бригад необходимо выяснить соответствует ли действующая техника, технология и организация производства перечисленным принципам. Если нет, необходимо осуществить их реорганизацию.
На промышленных предприятиях действуют бригады различного типа, что объясняется особенностями технологии, организации производства и его техническим уровнем. На участке разделки, обвалки и жиловки говядины действуют комплексные сменные бригады. Они включают рабочих различных профессий (обвальщик, жиловщик), выполняющих технологически разнородные, но взаимосвязанные работы, охватывающие полный цикл изготовления мясной продукции. Такие бригады наиболее эффективны в условиях поточно-конвейерных производств. Благодаря тому, что рабочие комплексных бригад изготовляют готовую продукцию или ее законченную часть, видят реальные результаты своего труда, резко повышается их материальная заинтересованность и ответственность. Создаются объективные предпосылки для освоения смежных профессий, что способствует уплотнению рабочего времени, рациональному использованию оборудования и превращению труда в более содержательный и привлекательный.
Сменные бригады включают работников только одной смены и создаются в условиях дискретного производства, где весь комплекс работ производится в течение одной смены.
Численный и профессиональный состав формируется с учетом содержания и сложности производственного процесса, закрепленного за бригадой производственного задания и уровня производительности труда.
Производственную бригаду возглавляет бригадир – передовой квалифицированный рабочий, обладающий организаторскими способностями и пользующийся авторитетом у членов бригады. При включении в состав укрупненной бригады мастера, руководство возлагается на него.
Организационная форма, оптимальный численный и профессионально-квалификационный состав бригады определяются исходя из содержания и сложности производственного процесса, трудоемкости работ, установленной на основе межотраслевых, отраслевых и других прогрессивных нормативов по труду, требованиям научной организации труда и производства, применяемых технических и организационных средств.
Таблица 2. Профессионально-квалифицированный состав бригад
№ n/n
профессии
кол-во рабочих
тарифный разряд
работы
рабочего
1
2
3
4
5
1
обвальщик мяса
4
5
5
обвальщик мяса
2
5
4
2
жиловщик мяса
5
3
3
жиловщик мяса
-
3
2
Итого
11
4,09
3,9
Расчеты к таблице 2
Средний разряд работ (ИТОГО гр.4)====4,09
Средний разряд рабочих (ИТОГО гр.5)= === 3,9
Таблица 2 показывает, что у жиловщиков мяса третьего разряда и обвальщиков мяса пятого разряды работ и рабочих одинаковы, однако у обвальщика мяса 5 разряда тарифный разряд ниже разряда работ. Это говорит о том, что этот рабочий не имеет необходимую квалификацию, что отрицательно сказывается на производительности. Кроме того, средний разряд работ выше среднего разряда рабочих (4,05>3,9). Следовательно, необходимо повышать квалификацию рабочих, так как это влияет на качество продукции, производительность работ и травматизм на участке.
Таблица 3. Фактическая расстановка рабочих в бригаде
профессии
операции
объём работ за смену
оперативное время, мин
расч. кол-во рабочих
фактич. Кол-во рабочих
фактич. коэффициент занятости
на единицу работы
на смен. объём
1
2
3
4
5
6
7
8
обвальщик мяса
разделка п/т
89
1,5
133,5
0,39
1
0,39
обвалка лопаточной части
89
1,6
142,4
0,41
2
0,588
обвалка шейки
89
2,0
178
0,51
обв. грудинки
89
1,0
89
0,256
обв. спинно-рёберной части
89
3,0
267
0,77
3
0,61
обв. поясничной части
89
1,6
142,4
0,41
обв. тазобедренной части
89
2,2
195,8
0,56
обв. крестца
89
0,4
35,6
0,1
жиловщик мяса
жиловка мяса
6
220,5
1305,36
3,81
5
0,76
Итого
-
-
-
7,216
11
0,656
Расчеты к таблице 3
Графа 3
Осм на операцию по разделке и обвалке мяса=8*1000/90=89
Осм для жиловки мяса=8*74,0/100=6
Графа 4
Заполняется по исходным данным (пункт 16)
Графа 5
Гр.5=Гр.3Гр.4
Графа 6
nрасч=
Топ – оперативное время одного рабочего в смену
Топ=Тсм-Тпз-Тобс-Тотд-Тлн-Тпт
Тобс=Тпт=0
Тсм=400 мин (п.9 исходных данных)
Тлн=10 мин
Тпз=8 мин (п.10 исходных данных)
Тотд=10% от Топ
Тотд(мин)=
Ротд – процент времени на отдых=10%
Тотд=мин.
Топ=400-8-0-36-10-0=342 мин.
Графа 7
Заполняется по исходным данным (пункт 16)
Графа 8
Кз.р.факт=
ИТОГО гр.8=
коэффициент занятости < 1
Оплата труда в бригадах
Экономической основой доходов по труду, собственно заработной платы, является компенсация, получаемая работником за затраты его труда в процессе создания и реализации общественно необходимого продукта, признанного потребителем.
Заработная плата – это часть фонда потребления, которая поступает как вознаграждение работникам за результаты их труда, в соответствии с его количеством и качеством, получаемая в виде суммы денег от работодателей. Размер заработной платы определяется количеством и качеством труда и его результативностью, а также договором о найме, законами спроса и предложения.
Организация оплаты труда на предприятии и в учреждении состоит из следующих последовательных действий:
- определение систем оплаты труда и способа учета при оплате в соответствии с результатами труда;
- определение трудовых обязанностей, норм трудовых затрат;
- определение условий оплаты труда, то есть оплату за норму труда;
определение порядка изменений всех вышеназванных элементов и условий труда.
Организация заработной платы оказывает решающее влияние на эффективность коллективного труда. Оплата труда работников осуществляется в соответствии с действующими тарифными ставками, нормами труда, сдельными расценками и положениями об оплате труда и премирования.
На участке разделки, обвалки и жиловки говядины используется сдельно-премиальная система оплаты труда. Сдельная оплата труда применяется в сочетании с премированием за выполнение и перевыполнение установленных бригаде количественных и качественных показателей производственного плана (задания) с учетом прогрессивности применяемых норм труда.
Премия по результатам производственной деятельности бригады – 70% от тарифа.
В целях усиления материальной заинтересованности членов бригады в общих итогах работы, начисление им заработной платы должно осуществляться на основе единого наряда по конечным (коллективным) результатам работы бригады.
Рбр.за 1т жил.мяса
Оработ(т жил.мяса)= Оработ(т мяса на костях) % выхода жил.мяса
Рбр.=Ср.тар.ставка работНвр.
Таблица 4а. Вспомогательная таблица
Тарифная заработная плата каждого рабочего и бригады:
№ рабочего
тарифный разряд рабочего
часовая тарифная ставка, руб
фактически отработанное время, час
тарифная з/п, руб
1
5
90
153,41
13806,9
2
5
90
93,38
8404,2
3
5
90
153,41
13806,9
4
5
90
113,39
10205,1
5
4
80
153,41
12272,8
6
4
80
120,06
9604,8
7
3
70
153,41
10738,7
8
3
70
153,41
10738,7
9
3
70
153,41
10738,7
10
3
70
153,41
10738,7
11
3
70
153,41
10738,7
Итого
-
-
-
121794,2
Тариф.зар.плата раб.=Факт.отр.вр.Час.тар.ставка рабочего=23*6,67=153,41
Сведения о неявках:
Рабочий №2 - 9 дней (отпуск)=14*6,67=93,38 р.
Рабочий №4 – 6 дней (болезнь)=17*6,67=113,39 р.
Рабочий №6 – 5 дней (болезнь)=18*6,67=120,06 р.
Зсд.= Оработ*P’бр=211*74/100*1077,6=168256,46 р.
P’бр=средняя Тс.ч. раб.*Н’вр. (см. таб. 6)
Премия=0,6Тариф. з/п бригады= 73076,5
Зплата бригады= Зсд.+бригадная премия=241332,96
Значение КТУ
NN рабоч.
название факторов
величина изменения КТУ
1
наставничество
0,15
3
неудовлетворение санитарного состояния рабочего места
-0,15
последний рабочий
опоздание, невыполнение распоряжения бригадира
-0,2
см. фактич. расстановки
совмещение операций
0,25
Таблица 4. Распределение бригадной заработанной платы
№ работника
тарифный разряд рабочего
часовая тарифная ставка, руб
фактически отработанное время, час
тарифная з/п, руб
сдельный приработок, руб
КТУ
приведённая з/п, руб
премия, руб
общая сумма з/п, руб
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
5
90
153,41
13806,90
5267,33
1,15
15877,94
8714,43
27788,66
2
5
90
93,38
8404,20
3206,20
1,25
10505,25
5762,13
17372,53
3
5
90
153,41
13806,90
5267,33
1,10
15187,59
8330,39
27404,63
4
5
90
113,39
10205,10
3893,25
1,25
12756,38
6996,87
21095,22
5
4
80
153,41
12272,80
4682,07
1,25
15341,00
8414,54
25369,41
6
4
80
120,06
9604,80
3664,23
1,25
12006,00
6585,29
19854,32
7
3
70
153,41
10738,70
4096,81
1,00
10738,70
5890,18
20725,69
8
3
70
153,41
10738,70
4096,81
1,00
10738,70
5890,18
20725,69
9
3
70
153,41
10738,70
4096,81
1,00
10738,70
5890,18
20725,69
10
3
70
153,41
10738,70
4096,81
1,00
10738,70
5890,18
20725,69
11
3
70
153,41
10738,70
4094,58
0,80
8590,96
4712,14
19545,43
ИТОГО
-
-
-
121794,20
46462,26
-
133219,91
73076,50
241332,96
Итог гр. 10=бригадная з/п=241332,96 р.
Итог гр. 9=бригадная премия=73076,5
Итог гр. 6=Зсд.-Зтариф.=168256,46-121794,2=46462,26
Краспр.=итог гр. 6/итог гр. 5=0,3815
Расхождение=46462,26-46464,49= -2,23 р.
Следовательно, мы должны это вычесть у одного работника. Предположим, это будет работник №11.
Гр. 8 = гр. 5* гр. 7
Рас-е премии: Красп.=итог гр. 9/итог гр.8=0,5485
Расхождение= 73076,50-73071,1=5,38 р.
Следовательно, мы должны эту сумму прибавить к премии одного работника. Предположим, то будет работник №1.
Премия рабочего=Краспр.*гр.8
Гр.10=гр.5+гр.6+гр.9
Действующий способ распределения заработной платы является общим и стандартным. При данном способе заработная плата начисляется по тарифным ставкам с учетом отработанного времени, к этому также добавляется премия бригады. Он не учитывает какие-либо упущения или заслуги работника, поэтому лучше использовать КТУ.
Разработка рекомендаций по совершенствованию форм организаций труда
Расчетное количество рабочих, дополнительно включенных в бригаду, оптимальный состав бригад, а также запроектированная расстановка рабочих представлены в таблице 5.
Таблица 5. Проектированный состав бригады и проектированная расстановка
профессия рабочих
операции процесса
кол-во рабочих
коэффициент занятости
фактическое
n расч.
n проектир.
факт.
проектир.
1
2
3
4
5
6
7
туалет туш
туалет п/т
1
0,15
1
0,15
0,54
трансп. рабочий
подачи п/т на разделку
1
0,39
0,39
обвальщик мяса
разд. п/т на части
1
0,39
1
0,39
0,39
обвалка лопат.
2
0,41
2
0,59
0,97
обвалка шейки
0,51
обв. грудинки
0,256
обв. спинно-рёберной части
3
0,77
0,58
обв. поясничной части
0,41
2
0,53
обв. тазобедренной части
0,56
обв. крестца
0,1
0,03
жиловщик мяса
жиловка мяса
5
3,81
5
0,76
0,85
жиловка вырезки
1
0,45
сортировщик
сортировка костей
1
0,25
1
0,25
0,25
транспортный рабочий
перевод жилов. мяса
1
0,14
1
0,14
0,17
перевод костей
1
0,03
0,0306
перевод отходов
0,0006
итого в 1 смену на конвеере
17
8,63
13
0,51
0,66
всего по участку
68
-
52
-
-
Расчеты к таблице 5
Графа 4
прасч.(технол.оп-ции)=;
прасч.(тр-е оп-ции)=, где
l – расстояние перемещения груза (исходные данные, п.14).
Графа 6
Кз.р.факт.=;
Итог гр.6=итог гр. 4/итог гр. 3=8,63/17=0,51
Графа 7
Кз.р.проектир.=;
Итог гр.7=итог гр. 4/итог гр. 5=8,63/13=0,66
Определение расчетного количества рабочих, дополнительно включенных в бригаду:
- Туалет п/туш=
tопп.14 исходных данных;
Топсм.расчеты к таблице 3;
Осмисходные данные п.2.
- Подача п/туш на разделку=
Осмисходные данные п.2.
- Жиловка вырезки=
- Сортировка костей=
- Перевоз жилованного мяса=
- Перевоз костей=
- Перевоз отходов=
Таблица 6. Расчёт укрупнённой нормы времени и укрупнённой расценки на 1 т жилованного мяса (для действующей и проектируемой бригады)
операции бригадного процесса
един. Hв и объём работ
норма выработки
норма времени, час
объём работ на ед. г.п., в ед. измерения Нв
норматив затраченного времени на ед. г.п., час
расчёт укрупнённой расценки
тарифный разряд работ
часовая тар. ставка, руб
расценка за ед. готовой продукции, руб
1
2
3
4
5
6
7
8
9
действующая бригада
разделка, обвалка и жиловка говядины
т жил. мяса
0,5
13,32
1
13,32
3,5
80,9
1077,6
проектируемая бригада
туалет п/т
т мяса на костях
53,4
0,125
1,35
0,17
3
70,0
11,8
подача п/т на разделку
т мяса на костях
20,3
0,33
1,35
0,45
3
70,0
31,2
разделка, обвалка и жиловка мяса
т жил. мяса
0,5
13,32
1
13,32
3,5
80,9
1077,6
жиловка вырезки
т вырезки
0,224
29,73
0,02
0,6
3
70,0
42,0
сортировка костей
т костей
6,94
0,96
0,78
0,75
2
60,0
44,9
перевоз жилов. мяса
т жил. мяса
43,375
0,154
1
0,154
2
60,0
9,24
перевоз костей
т костей
51,4
0,13
0,28
0,04
2
60,0
2,2
перевоз отходов
т отходов
39,7
0,168
0,004
0,0007
2
60,0
0,04
Итого:
-
-
-
-
15,47
-
-
1219,0
Расчеты к таблице 6
Графа 3
Нв= (для технологических операций)
Нв= (для транспортных операций)
tописходные данные п.14
Графа 4
Нвр= (час/т)
Тсм=8 часов
Графа 5
- операции «туалет п/туш», «подача п/туш на разделку»
Количество т мяса на костях, необходимое для 1 т жилованного мяса=1/0,74=1,35т
- Операции «сортировка костей», «перевоз костей»
Количество т костей при изготовлении 1 т жилованного мяса=20,9/100*1,35=0,28
- Операция «перевоз отходов»
Количество отходов=0,3/100*1,35
- Операция «жиловка вырезки»
Количество вырезки=1,480,013=0,019
Графа 6
гр.6=гр.4гр.5
ИТОГ гр.6 – это укрупненная норма времени на 1 т жилованного мяса
Графа 9
Ред.г.п.==
труд оплата бригада
ИТОГ гр.9 – это укрупненная расценка за 1 т жилованного мяса.
Трудовой вклад каждого работника определяется с помощью КТУ. КТУ устанавливается один раз в месяц с учетом повышающих или понижающих факторов. Базовое значение КТУ принимается равным единице.
Варианты распределения коллективного заработка на основе КТУ представлены в таблицах 7 и 8.
Таблица 7.
№ работника
тарифный разряд рабочего
часовая тарифная ставка, руб
фактически отработанное время, час
тарифная з/п, руб
сдельный приработок, руб
КТУ
приведённая з/п, руб
премия, руб
общая сумма з/п, руб
отклонения
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
1
5
90
153,41
13806,90
5538,07
1,15
15877,94
8710,45
28055,42
266,76
2
5
90
93,38
8404,20
3663,81
1,25
10505,25
5762,55
17830,56
458,03
3
5
90
153,41
13806,90
5296,82
1,10
15187,59
8331,00
27434,72
30,10
4
5
90
113,39
10205,10
4448,91
1,25
12756,38
6997,38
21651,40
556,18
5
4
80
153,41
12272,80
5350,33
1,25
15341,00
8415,15
26038,28
668,87
6
4
80
120,06
9604,80
4187,21
1,25
12006,00
6585,77
20377,78
523,46
7
3
70
153,41
10738,70
3745,23
1,00
10738,70
5890,61
20374,54
-351,16
8
3
70
153,41
10738,70
3745,23
1,00
10738,70
5890,61
20374,54
-351,16
9
3
70
153,41
10738,70
3745,23
1,00
10738,70
5890,61
20374,54
-351,16
10
3
70
153,41
10738,70
3745,23
1,00
10738,70
5890,61
20374,54
-351,16
11
3
70
153,41
10738,70
2996,18
0,80
8590,96
4711,77
18446,65
-1098,78
ИТОГО
-
-
-
121794,20
46462,26
-
133219,91
73076,50
241332,96
0,00
приведенная з/плата=Тариф.з/пл.КТУ
Краспред.сд. прир.= итог гр.6/итог гр.8=46462,26/133219,91=0,34876
Графа 6=графа 8*Краспр.
Расхождение= 46462,26-46461,78=0,48 р. Следовательно, мы должны эту сумму добавить к премии одного работника. Предположим, то будет работник №1.
Гр. 8 = гр. 5* гр. 7
Рас-е премии: Красп.=итог гр. 9/итог гр.8=0,54854
Расхождение=73076,50-73077,22=0,72 р. Следовательно, мы должны эту сумму вычесть из премии одного работника. Предположим, то будет работник №11.
Отклонения=общая з/п каждого работника (таб.7)- общая з/п каждого работника (таб.4). В сумме это должно равняться 0.
Таблица 8.
№ работника
тарифный разряд рабочего
фактически отработанное время, час
тарифная з/п, руб
КТУ
приведённая з/п, руб
общая сумма з/п, руб
откл.
таблица 4
таблица 7
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1
5
153,41
13806,90
1,15
15877,94
28763,51
-974,85
708,09
2
5
93,38
8404,20
1,25
10505,25
19030,68
-1658,15
1200,12
3
5
153,41
13806,90
1,10
15187,59
27512,93
-108,30
78,20
4
5
113,39
10205,10
1,25
12756,38
23108,68
-2013,47
1457,29
5
4
153,41
12272,80
1,25
15341,00
27790,84
-2421,42
1752,56
6
4
120,06
9604,80
1,25
12006,00
21749,35
-1895,03
1371,57
7
3
153,41
10738,70
1,00
10738,70
19453,58
1272,11
-920,95
8
3
153,41
10738,70
1,00
10738,70
19453,58
1272,11
-920,95
9
3
153,41
10738,70
1,00
10738,70
19453,58
1272,11
-920,95
10
3
153,41
10738,70
1,00
10738,70
19453,58
1272,11
-920,95
11
3
153,41
10738,70
0,80
8590,96
15562,63
3982,80
-2884,02
ИТОГО
-
-
121794,20
-
133219,91
241332,96
0,00
0,00
Красп.=итог гр.7/итог гр.6=269210,34/161233,91=1,81154
Расхождение= 241332,96-241333,2=(сумма з/п всех работников)=-0,24 р. Следовательно, необходимо 0,24 р. вычесть из зарплаты одного работника. Предположим, это будет работник №11.
При данном способе распределения коллективного заработка, премия и приработок бригады распределяются с учетом КТУ. КТУ отражает личный вклад работника в конечный результат. С учетом КТУ можно поощрить одного работника или наказать другого. КТУ является стимулом для рабочих и повышает заинтересованность в достижении конечного результата деятельности.
Таблица 9.
показатель
фактический
проектируемый
проект. в % к факту
1
2
3
4
1. общая численность рабочего участка
68
52
76%
2. численность рабочих, занятых в бригадах
44
52
118%
3. удельный вес рабочих, занятых в бригадах, в % к общей численности рабочих
65%
100%
-
Расчёт экономической эффективности мероприятий:
Абсолютная экономия числ. рабочих по участку: Эч=nфакт.-nпроект.=68-52=16
Рост производительности труда за счёт экономии численности:
Пт=Эч/nпроект. по участку*100%=16/52*100=0,3077*100=30,77%
Экономия по з/п и отчисления на социальные нужды:
Эз=Эч*Ср.мес.з/пл1 раб. *1,26=20*1,26*24473,64=616735,64
Эз=ЭчЧас.тар.ставкаФонд раб.вр.1 раб.за год1,61,26=20*80,9*2000*1,6*1,26=6523776
ВЫВОДЫ
На современных предприятиях наиболее целесообразной является коллективная форма организации труда. Она является оптимальной, так как за счет нее достигается максимальная выгода от использования трудовых ресурсов и производственных мощностей предприятия. Внедрение подрядных отношений в бригадную форму организации труда увеличивает заинтересованность в качественном и своевременном выполнении задания.
Предложенные мероприятия по улучшению использования рабочего времени и распределению заработной платы обладают рядом преимуществ. Так одним из важных недостатков существующей системы является недостаточная загруженность одних рабочих и перегруженность у других. Этот недостаток преодолевается в планируемой бригаде и загрузка работников производственным заданием распределяется равномерно. Кроме того, при вводе в бригаду дополнительных рабочих обеспечивается комплексность и коллективная заинтересованность в результатах работы, проявляется взаимопомощь и взаимоподдержка в рабочем коллективе бригады. Расчет заработной платы на основе КТУ отражает личный вклад каждого рабочего в конечный результат работ. Что стимулирует работников работать лучше и качественнее и повышает производительность.
Список литературы
Экономика труда: Учебник для вузов/Л.И. Жуков, Г.Р. Погосян, В.И. Сивцов и др.; Под ред. Г.Р. Погосяна, Л.И. Жукова.- М.: Экономика, 1991.-304с
Интернет ресурсы
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории экономика:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ