Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки гов



Московский Государственный Университет Прикладной Биотехнологии


Кафедра «Организация производства и маркетинга»






КУРСОВАЯ РАБОТА на тему:

«Совершенствование коллективных форм организации труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины»

Содержание


Введение

  1. Характеристика форм организации труда на участке

  2. Оплата труда в бригадах

  3. Разработка рекомендаций по совершенствованию форм организаций труда

Выводы

Библиография

Введение


Целью данной курсовой работы является выявление недостатков существующей системы и разработка мероприятий по совершенствованию коллективных форм организации и стимулированию труда на участке разделки, обвалки и жиловки говядины сырьевого цеха колбасного завода. Эта задача крайне важна для современных предприятий, так как коллективный труд при правильной его организации способствует наиболее полному использованию оборудования, материальных и трудовых ресурсов, повышению качества выпускаемой продукции. Еще К.Маркс, отмечая преимущества коллективной организации труда, писал, что численность рабочих, объединенных в коллективы, «…всегда менее числа тех рабочих, которые, работая в одиночку, произвели бы в течение того же самого времени ту же самую работу».

Организация труда – составная часть экономики труда – это организация труда людей в процессе производства. Она способствует рациональному соединению техники и персонала, оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранение здоровья работников и повышения удовлетворенности трудом за счет изменения его содержания. Под организацией труда понимают деятельность по внедрению рекомендаций науки с целью рационализации процесса труда.

Под влиянием новой, более совершенной техники происходит обобществление труда, резко изменяются формы его разделения и кооперации. Чем больше углубляется расчленение технологических процессов, тем сильнее становится необходимость объединения отдельных их частей. Изготовление любого изделия или выполнение любой работы все в меньшей степени оказывается плодом рук отдельного работника, все в большей мере возрастает значение коллективных усилий работников. Каждая работа, посредством которой осуществляется определенная технологическая операция, становится частью коллективных трудовых затрат, нацеленных на изготовление какого-либо изделия. Действительным производителем того или иного продукта выступает не отдельный работник, а коллектив в целом.

При переходе от индивидуальных форм организации труда к коллективным непосредственная связь между обособленными единичными работниками формируется на основе объединения первичных трудовых коллективов нового типа. Результатом такого объединения является коренное изменение содержания и организации труда.

На расширение сферы применения коллективного труда влияют не только научно-технический прогресс, но и объективные требования создания коллективной заинтересованности в улучшении конечных результатов производства. Во всех звеньях производства (независимо от степени механизации), где при изготовлении одной и той же продукции участвует большое число работников, как организацию труда, так и его стимулирование практически целесообразно осуществлять на коллективной основе. В этих условиях оценка результатов труда отдельных работников становится или недостаточной, или просто невозможной. Для распространения коллективной формы организации труда существуют также и социальные предпосылки. Бригада (участок) — это первичное звено управления производством, в котором наиболее полно проявляются такие свойства человека, как коллективизм, взаимоответственность, взаимопомощь, взаимоконтроль, творческая активность. Деятельность участков должна базироваться, как правило, на коллективной бригадной организации и оплате труда, на общей заинтересованности и ответственности работников за обеспечение высокой эффективности коллективного труда. Участок должен быть основным объектом управления, частью всей системы планирования.

  1. Характеристика форм организации труда на участке


Таблица 1. Численность и удельный вес работников по формам организации труда

n/n

показатели

значение

1

численность рабочих, всего

68

из них по формам организации труда:

 

-коллективное

44

-индивидуальное

24

2

Удельный вес рабочих по формам организации труда,%:

 

-коллективное

64

-индивидуальное

36

Итого

100

3

кол-во бригад

4

4

численность рабочих в одной бригаде

11

5

тип бригад

комплексные, сменные


Бригада представляет собой организационно-экономическое объединение работников одинаковых или различных профессий на базе соответствующих производственных площадей, оборудования, инструмента, оснастки, сырья и материалов, направленное на выпуск высококачественной продукции с наименьшими материальными затратами на основе коллективной заинтересованности и ответственности.

Формирование бригадного коллектива связано с коллективным трудовым процессом, имеющим свои цели, границы, структуру и содержание. Ими и обусловлен во всех случаях численный и профессионально-квалификационный состав бригад.

При формировании бригад необходимо соблюдение ряда организационно - технических принципов:

-самостоятельность и относительная замкнутость трудового процесса в бригаде (территориальное единство рабочих мест, наличие относительно законченного цикла изготовления продукции, возможность ее количественной и качественной оценки, закрепление за коллективом необходимых материалов, полуфабрикатов, оборудования, инструмента и оснастки);

-оптимальное содержание бригадного трудового процесса (в бригадный трудовой процесс необходимо включить те основные, вспомогательные и управленческие функции, которые прямо и непосредственно связаны с выполнением производственного задания и обеспечивают высокую эффективность труда);

-пропорциональность, непрерывность и ритмичность труда в бригаде;

-возможность перемены труда;

-управляемость;

Кроме организационно - технических существуют социально-экономические принципы:

-статус бригады как объекта производственно-технического обслуживания и планово-учетной единицы (в планово-учетной документации должны отражаться объем и качество готовой продукции, материальные и трудовые затраты, фонд заработной платы, численность работников по профессионально-квалификационному составу и т.д.);

-постоянное совершенствование организации труда в бригаде (совершенствование обслуживания рабочих мест, нормирование труда, рационализация трудовых процессов, внедрение передовых форм и методов труда, улучшение подготовки и повышение квалификации кадров и т.д.);

-оценка и оплата труда коллективов бригад и их отдельных членов по конечным результатам работы на основе единого наряда.

В процессе формирования бригад необходимо выяснить соответствует ли действующая техника, технология и организация производства перечисленным принципам. Если нет, необходимо осуществить их реорганизацию.

На промышленных предприятиях действуют бригады различного типа, что объясняется особенностями технологии, организации производства и его техническим уровнем. На участке разделки, обвалки и жиловки говядины действуют комплексные сменные бригады. Они включают рабочих различных профессий (обвальщик, жиловщик), выполняющих технологически разнородные, но взаимосвязанные работы, охватывающие полный цикл изготовления мясной продукции. Такие бригады наиболее эффективны в условиях поточно-конвейерных производств. Благодаря тому, что рабочие комплексных бригад изготовляют готовую продукцию или ее законченную часть, видят реальные результаты своего труда, резко повышается их материальная заинтересованность и ответственность. Создаются объективные предпосылки для освоения смежных профессий, что способствует уплотнению рабочего времени, рациональному использованию оборудования и превращению труда в более содержательный и привлекательный.

Сменные бригады включают работников только одной смены и создаются в условиях дискретного производства, где весь комплекс работ производится в течение одной смены.

Численный и профессиональный состав формируется с учетом содержания и сложности производственного процесса, закрепленного за бригадой производственного задания и уровня производительности труда.

Производственную бригаду возглавляет бригадир – передовой квалифицированный рабочий, обладающий организаторскими способностями и пользующийся авторитетом у членов бригады. При включении в состав укрупненной бригады мастера, руководство возлагается на него.

Организационная форма, оптимальный численный и профессионально-квалификационный состав бригады определяются исходя из содержания и сложности производственного процесса, трудоемкости работ, установленной на основе межотраслевых, отраслевых и других прогрессивных нормативов по труду, требованиям научной организации труда и производства, применяемых технических и организационных средств.


Таблица 2. Профессионально-квалифицированный состав бригад

n/n

профессии

кол-во рабочих

тарифный разряд

работы

рабочего

1

2

3

4

5

1

обвальщик мяса

4

5

5

 

обвальщик мяса

2

5

4

2

жиловщик мяса

5

3

3

 

жиловщик мяса

-

3

2

 

Итого

11

4,09

3,9


Расчеты к таблице 2


Средний разряд работ (ИТОГО гр.4)====4,09

Средний разряд рабочих (ИТОГО гр.5)= === 3,9


Таблица 2 показывает, что у жиловщиков мяса третьего разряда и обвальщиков мяса пятого разряды работ и рабочих одинаковы, однако у обвальщика мяса 5 разряда тарифный разряд ниже разряда работ. Это говорит о том, что этот рабочий не имеет необходимую квалификацию, что отрицательно сказывается на производительности. Кроме того, средний разряд работ выше среднего разряда рабочих (4,05>3,9). Следовательно, необходимо повышать квалификацию рабочих, так как это влияет на качество продукции, производительность работ и травматизм на участке.

Таблица 3. Фактическая расстановка рабочих в бригаде

профессии

операции

объём работ за смену

оперативное время, мин

расч. кол-во рабочих

фактич. Кол-во рабочих

фактич. коэффициент занятости

на единицу работы

на смен. объём

1

2

3

4

5

6

7

8

обвальщик мяса

разделка п/т

89

1,5

133,5

0,39

1

0,39

обвалка лопаточной части

89

1,6

142,4

0,41

2

0,588

обвалка шейки

89

2,0

178

0,51

обв. грудинки

89

1,0

89

0,256

обв. спинно-рёберной части

89

3,0

267

0,77

3

0,61

обв. поясничной части

89

1,6

142,4

0,41

обв. тазобедренной части

89

2,2

195,8

0,56

обв. крестца

89

0,4

35,6

0,1

жиловщик мяса

жиловка мяса

6

220,5

1305,36

3,81

5

0,76

Итого

-

-

-

7,216

11

0,656


Расчеты к таблице 3

Графа 3

Осм на операцию по разделке и обвалке мяса=8*1000/90=89

Осм для жиловки мяса=8*74,0/100=6

Графа 4

Заполняется по исходным данным (пункт 16)

Графа 5

Гр.5=Гр.3Гр.4

Графа 6

nрасч=


Топ – оперативное время одного рабочего в смену


Топсмпзобсотдлнпт

Тобспт=0

Тсм=400 мин (п.9 исходных данных)

Тлн=10 мин

Тпз=8 мин (п.10 исходных данных)

Тотд=10% от Топ

Тотд(мин)=

Ротд – процент времени на отдых=10%

Тотд=мин.

Топ=400-8-0-36-10-0=342 мин.


Графа 7

Заполняется по исходным данным (пункт 16)

Графа 8


Кз.р.факт=

ИТОГО гр.8=

коэффициент занятости < 1

  1. Оплата труда в бригадах


Экономической основой доходов по труду, собственно заработной платы, является компенсация, получаемая работником за затраты его труда в процессе создания и реализации общественно необходимого продукта, признанного потребителем.

Заработная плата – это часть фонда потребления, которая поступает как вознаграждение работникам за результаты их труда, в соответствии с его количеством и качеством, получаемая в виде суммы денег от работодателей. Размер заработной платы определяется количеством и качеством труда и его результативностью, а также договором о найме, законами спроса и предложения.

Организация оплаты труда на предприятии и в учреждении состоит из следующих последовательных действий:

- определение систем оплаты труда и способа учета при оплате в соответствии с результатами труда;

- определение трудовых обязанностей, норм трудовых затрат;

- определение условий оплаты труда, то есть оплату за норму труда;

определение порядка изменений всех вышеназванных элементов и условий труда.

Организация заработной платы оказывает решающее влияние на эффективность коллективного труда. Оплата труда работников осуществляется в соответствии с действующими тарифными ставками, нормами труда, сдельными расценками и положениями об оплате труда и премирования.

На участке разделки, обвалки и жиловки говядины используется сдельно-премиальная система оплаты труда. Сдельная оплата труда применяется в сочетании с премированием за выполнение и перевыполнение установленных бригаде количественных и качественных показателей производственного плана (задания) с учетом прогрессивности применяемых норм труда.

Премия по результатам производственной деятельности бригады – 70% от тарифа.

В целях усиления материальной заинтересованности членов бригады в общих итогах работы, начисление им заработной платы должно осуществляться на основе единого наряда по конечным (коллективным) результатам работы бригады.


Рбр.за 1т жил.мяса

Оработ(т жил.мяса)= Оработ(т мяса на костях) % выхода жил.мяса

Рбр.=Ср.тар.ставка работНвр.


Таблица 4а. Вспомогательная таблица

Тарифная заработная плата каждого рабочего и бригады:

рабочего

тарифный разряд рабочего

часовая тарифная ставка, руб

фактически отработанное время, час

тарифная з/п, руб

1

5

90

153,41

13806,9

2

5

90

93,38

8404,2

3

5

90

153,41

13806,9

4

5

90

113,39

10205,1

5

4

80

153,41

12272,8

6

4

80

120,06

9604,8

7

3

70

153,41

10738,7

8

3

70

153,41

10738,7

9

3

70

153,41

10738,7

10

3

70

153,41

10738,7

11

3

70

153,41

10738,7

Итого

-

-

-

121794,2


Тариф.зар.плата раб.акт.отр.вр.Час.тар.ставка рабочего=23*6,67=153,41

Сведения о неявках:

Рабочий №2 - 9 дней (отпуск)=14*6,67=93,38 р.

Рабочий №4 – 6 дней (болезнь)=17*6,67=113,39 р.

Рабочий №6 – 5 дней (болезнь)=18*6,67=120,06 р.

Зсд.= Оработ*Pбр=211*74/100*1077,6=168256,46 р.

Pбр=средняя Тс.ч. раб.*Н’вр. (см. таб. 6)

Премия=0,6Тариф. з/п бригады= 73076,5

Зплата бригады= Зсд.+бригадная премия=241332,96


Значение КТУ

NN рабоч.

название факторов

величина изменения КТУ

1

наставничество

0,15

3

неудовлетворение санитарного состояния рабочего места

-0,15

последний рабочий

опоздание, невыполнение распоряжения бригадира

-0,2

см. фактич. расстановки

совмещение операций

0,25


Таблица 4. Распределение бригадной заработанной платы

работника

тарифный разряд рабочего

часовая тарифная ставка, руб

фактически отработанное время, час

тарифная з/п, руб

сдельный приработок, руб

КТУ

приведённая з/п, руб

премия, руб

общая сумма з/п, руб

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

5

90

153,41

13806,90

5267,33

1,15

15877,94

8714,43

27788,66

2

5

90

93,38

8404,20

3206,20

1,25

10505,25

5762,13

17372,53

3

5

90

153,41

13806,90

5267,33

1,10

15187,59

8330,39

27404,63

4

5

90

113,39

10205,10

3893,25

1,25

12756,38

6996,87

21095,22

5

4

80

153,41

12272,80

4682,07

1,25

15341,00

8414,54

25369,41

6

4

80

120,06

9604,80

3664,23

1,25

12006,00

6585,29

19854,32

7

3

70

153,41

10738,70

4096,81

1,00

10738,70

5890,18

20725,69

8

3

70

153,41

10738,70

4096,81

1,00

10738,70

5890,18

20725,69

9

3

70

153,41

10738,70

4096,81

1,00

10738,70

5890,18

20725,69

10

3

70

153,41

10738,70

4096,81

1,00

10738,70

5890,18

20725,69

11

3

70

153,41

10738,70

4094,58

0,80

8590,96

4712,14

19545,43

ИТОГО

-

-

-

121794,20

46462,26

-

133219,91

73076,50

241332,96


Итог гр. 10=бригадная з/п=241332,96 р.

Итог гр. 9=бригадная премия=73076,5

Итог гр. 6=Зсд.тариф.=168256,46-121794,2=46462,26

Краспр.=итог гр. 6/итог гр. 5=0,3815

Расхождение=46462,26-46464,49= -2,23 р.


Следовательно, мы должны это вычесть у одного работника. Предположим, это будет работник №11.


Гр. 8 = гр. 5* гр. 7

Рас-е премии: Красп.=итог гр. 9/итог гр.8=0,5485

Расхождение= 73076,50-73071,1=5,38 р.


Следовательно, мы должны эту сумму прибавить к премии одного работника. Предположим, то будет работник №1.


Премия рабочего=Краспр.*гр.8

Гр.10=гр.5+гр.6+гр.9

Действующий способ распределения заработной платы является общим и стандартным. При данном способе заработная плата начисляется по тарифным ставкам с учетом отработанного времени, к этому также добавляется премия бригады. Он не учитывает какие-либо упущения или заслуги работника, поэтому лучше использовать КТУ.


  1. Разработка рекомендаций по совершенствованию форм организаций труда


Расчетное количество рабочих, дополнительно включенных в бригаду, оптимальный состав бригад, а также запроектированная расстановка рабочих представлены в таблице 5.


Таблица 5. Проектированный состав бригады и проектированная расстановка

профессия рабочих

операции процесса

кол-во рабочих

коэффициент занятости

фактическое

n расч.

n проектир.

факт.

проектир.

1

2

3

4

5

6

7

туалет туш

туалет п/т

1

0,15

1

0,15

0,54

трансп. рабочий

подачи п/т на разделку

1

0,39

0,39

обвальщик мяса

разд. п/т на части

1

0,39

1

0,39

0,39

обвалка лопат.

2

0,41

2

0,59

0,97

обвалка шейки

0,51

обв. грудинки

0,256

обв. спинно-рёберной части

3

0,77

0,58

обв. поясничной части

0,41

2

0,53

обв. тазобедренной части

0,56

обв. крестца

0,1

0,03

жиловщик мяса

жиловка мяса

5

3,81

5

0,76

0,85

жиловка вырезки

1

0,45

сортировщик

сортировка костей

1

0,25

1

0,25

0,25

транспортный рабочий

перевод жилов. мяса

1

0,14

1

0,14

0,17

перевод костей

1

0,03

0,0306

перевод отходов

0,0006

итого в 1 смену на конвеере

17

8,63

13

0,51

0,66

всего по участку

68

-

52

-

-


Расчеты к таблице 5

Графа 4


прасч.(технол.оп-ции)=;

прасч.(тр-е оп-ции)=, где


lрасстояние перемещения груза (исходные данные, п.14).

Графа 6


Кз.р.факт.=;

Итог гр.6=итог гр. 4/итог гр. 3=8,63/17=0,51


Графа 7

Кз.р.проектир.=;

Итог гр.7=итог гр. 4/итог гр. 5=8,63/13=0,66

Определение расчетного количества рабочих, дополнительно включенных в бригаду:

- Туалет п/туш=

tопп.14 исходных данных;

Топсм.расчеты к таблице 3;

Осмисходные данные п.2.

- Подача п/туш на разделку=

Осмисходные данные п.2.

- Жиловка вырезки=

- Сортировка костей=

- Перевоз жилованного мяса=

- Перевоз костей=

- Перевоз отходов=

Таблица 6. Расчёт укрупнённой нормы времени и укрупнённой расценки на 1 т жилованного мяса (для действующей и проектируемой бригады)

операции бригадного процесса

един. Hв и объём работ

норма выработки

норма времени, час

объём работ на ед. г.п., в ед. измерения Нв

норматив затраченного времени на ед. г.п., час

расчёт укрупнённой расценки

тарифный разряд работ

часовая тар. ставка, руб

расценка за ед. готовой продукции, руб

1

2

3

4

5

6

7

8

9

действующая бригада

разделка, обвалка и жиловка говядины

т жил. мяса

0,5

13,32

1

13,32

3,5

80,9

1077,6

проектируемая бригада

туалет п/т

т мяса на костях

53,4

0,125

1,35

0,17

3

70,0

11,8

подача п/т на разделку

т мяса на костях

20,3

0,33

1,35

0,45

3

70,0

31,2

разделка, обвалка и жиловка мяса

т жил. мяса

0,5

13,32

1

13,32

3,5

80,9

1077,6

жиловка вырезки

т вырезки

0,224

29,73

0,02

0,6

3

70,0

42,0

сортировка костей

т костей

6,94

0,96

0,78

0,75

2

60,0

44,9

перевоз жилов. мяса

т жил. мяса

43,375

0,154

1

0,154

2

60,0

9,24

перевоз костей

т костей

51,4

0,13

0,28

0,04

2

60,0

2,2

перевоз отходов

т отходов

39,7

0,168

0,004

0,0007

2

60,0

0,04

Итого:

-

-

-

-

15,47

-

-

1219,0


Расчеты к таблице 6

Графа 3

Нв= (для технологических операций)

Нв= (для транспортных операций)

tописходные данные п.14

Графа 4

Нвр= (час/т)

Тсм=8 часов

Графа 5

- операции «туалет п/туш», «подача п/туш на разделку»

Количество т мяса на костях, необходимое для 1 т жилованного мяса=1/0,74=1,35т

- Операции «сортировка костей», «перевоз костей»

Количество т костей при изготовлении 1 т жилованного мяса=20,9/100*1,35=0,28

- Операция «перевоз отходов»

Количество отходов=0,3/100*1,35

- Операция «жиловка вырезки»

Количество вырезки=1,480,013=0,019

Графа 6

гр.6=гр.4гр.5

ИТОГ гр.6 – это укрупненная норма времени на 1 т жилованного мяса

Графа 9


Ред.г.п.==

труд оплата бригада

ИТОГ гр.9 – это укрупненная расценка за 1 т жилованного мяса.

Трудовой вклад каждого работника определяется с помощью КТУ. КТУ устанавливается один раз в месяц с учетом повышающих или понижающих факторов. Базовое значение КТУ принимается равным единице.

Варианты распределения коллективного заработка на основе КТУ представлены в таблицах 7 и 8.


Таблица 7.

работника

тарифный разряд рабочего

часовая тарифная ставка, руб

фактически отработанное время, час

тарифная з/п, руб

сдельный приработок, руб

КТУ

приведённая з/п, руб

премия, руб

общая сумма з/п, руб

отклонения

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

5

90

153,41

13806,90

5538,07

1,15

15877,94

8710,45

28055,42

266,76

2

5

90

93,38

8404,20

3663,81

1,25

10505,25

5762,55

17830,56

458,03

3

5

90

153,41

13806,90

5296,82

1,10

15187,59

8331,00

27434,72

30,10

4

5

90

113,39

10205,10

4448,91

1,25

12756,38

6997,38

21651,40

556,18

5

4

80

153,41

12272,80

5350,33

1,25

15341,00

8415,15

26038,28

668,87

6

4

80

120,06

9604,80

4187,21

1,25

12006,00

6585,77

20377,78

523,46

7

3

70

153,41

10738,70

3745,23

1,00

10738,70

5890,61

20374,54

-351,16

8

3

70

153,41

10738,70

3745,23

1,00

10738,70

5890,61

20374,54

-351,16

9

3

70

153,41

10738,70

3745,23

1,00

10738,70

5890,61

20374,54

-351,16

10

3

70

153,41

10738,70

3745,23

1,00

10738,70

5890,61

20374,54

-351,16

11

3

70

153,41

10738,70

2996,18

0,80

8590,96

4711,77

18446,65

-1098,78

ИТОГО

-

-

-

121794,20

46462,26

-

133219,91

73076,50

241332,96

0,00

приведенная з/плата=Тариф.з/пл.КТУ

Краспред.сд. прир.= итог гр.6/итог гр.8=46462,26/133219,91=0,34876

Графа 6=графа 8*Краспр.

Расхождение= 46462,26-46461,78=0,48 р. Следовательно, мы должны эту сумму добавить к премии одного работника. Предположим, то будет работник №1.

Гр. 8 = гр. 5* гр. 7

Рас-е премии: Красп.=итог гр. 9/итог гр.8=0,54854

Расхождение=73076,50-73077,22=0,72 р. Следовательно, мы должны эту сумму вычесть из премии одного работника. Предположим, то будет работник №11.

Отклонения=общая з/п каждого работника (таб.7)- общая з/п каждого работника (таб.4). В сумме это должно равняться 0.


Таблица 8.

работника

тарифный разряд рабочего

фактически отработанное время, час

тарифная з/п, руб

КТУ

приведённая з/п, руб

общая сумма з/п, руб

откл.

таблица 4

таблица 7

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

5

153,41

13806,90

1,15

15877,94

28763,51

-974,85

708,09

2

5

93,38

8404,20

1,25

10505,25

19030,68

-1658,15

1200,12

3

5

153,41

13806,90

1,10

15187,59

27512,93

-108,30

78,20

4

5

113,39

10205,10

1,25

12756,38

23108,68

-2013,47

1457,29

5

4

153,41

12272,80

1,25

15341,00

27790,84

-2421,42

1752,56

6

4

120,06

9604,80

1,25

12006,00

21749,35

-1895,03

1371,57

7

3

153,41

10738,70

1,00

10738,70

19453,58

1272,11

-920,95

8

3

153,41

10738,70

1,00

10738,70

19453,58

1272,11

-920,95

9

3

153,41

10738,70

1,00

10738,70

19453,58

1272,11

-920,95

10

3

153,41

10738,70

1,00

10738,70

19453,58

1272,11

-920,95

11

3

153,41

10738,70

0,80

8590,96

15562,63

3982,80

-2884,02

ИТОГО

-

-

121794,20

-

133219,91

241332,96

0,00

0,00


Красп.=итог гр.7/итог гр.6=269210,34/161233,91=1,81154


Расхождение= 241332,96-241333,2=(сумма з/п всех работников)=-0,24 р. Следовательно, необходимо 0,24 р. вычесть из зарплаты одного работника. Предположим, это будет работник №11.

При данном способе распределения коллективного заработка, премия и приработок бригады распределяются с учетом КТУ. КТУ отражает личный вклад работника в конечный результат. С учетом КТУ можно поощрить одного работника или наказать другого. КТУ является стимулом для рабочих и повышает заинтересованность в достижении конечного результата деятельности.


Таблица 9.

показатель

фактический

проектируемый

проект. в % к факту

1

2

3

4

1. общая численность рабочего участка

68

52

76%

2. численность рабочих, занятых в бригадах

44

52

118%

3. удельный вес рабочих, занятых в бригадах, в % к общей численности рабочих

65%

100%

-


Расчёт экономической эффективности мероприятий:

  1. Абсолютная экономия числ. рабочих по участку: Эч=nфакт.-nпроект.=68-52=16

  2. Рост производительности труда за счёт экономии численности:


Птч/nпроект. по участку*100%=16/52*100=0,3077*100=30,77%

  1. Экономия по з/п и отчисления на социальные нужды:


Эзч*Ср.мес.з/пл1 раб. *1,26=20*1,26*24473,64=616735,64

ЭзчЧас.тар.ставкаФонд раб.вр.1 раб.за год1,61,26=20*80,9*2000*1,6*1,26=6523776

ВЫВОДЫ


На современных предприятиях наиболее целесообразной является коллективная форма организации труда. Она является оптимальной, так как за счет нее достигается максимальная выгода от использования трудовых ресурсов и производственных мощностей предприятия. Внедрение подрядных отношений в бригадную форму организации труда увеличивает заинтересованность в качественном и своевременном выполнении задания.

Предложенные мероприятия по улучшению использования рабочего времени и распределению заработной платы обладают рядом преимуществ. Так одним из важных недостатков существующей системы является недостаточная загруженность одних рабочих и перегруженность у других. Этот недостаток преодолевается в планируемой бригаде и загрузка работников производственным заданием распределяется равномерно. Кроме того, при вводе в бригаду дополнительных рабочих обеспечивается комплексность и коллективная заинтересованность в результатах работы, проявляется взаимопомощь и взаимоподдержка в рабочем коллективе бригады. Расчет заработной платы на основе КТУ отражает личный вклад каждого рабочего в конечный результат работ. Что стимулирует работников работать лучше и качественнее и повышает производительность.

Список литературы


  1. Экономика труда: Учебник для вузов/Л.И. Жуков, Г.Р. Погосян, В.И. Сивцов и др.; Под ред. Г.Р. Погосяна, Л.И. Жукова.- М.: Экономика, 1991.-304с

  2. Интернет ресурсы



Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории экономика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ