ЗАО Мир Какао как объект управленческого учёта
Оглавление
Введение
В условиях рыночной экономики успех предприятия зависит от множества факторов, но умение грамотно управлять всеми подразделениями фирмы играет одну из первых ролей, поэтому каждый руководитель должен обладать не только теоретическими знаниями в области экономики и управления, но и умением применять их на практике. Это достигается путем применения управленческого учета. Рассмотрим суть понятия управленческий учет.
Итак, управленческий учет представляет собой процесс в рамках организации, который обеспечивает управленческий аппарат информацией, предназначенной для планирования, контроля и управления деятельностью организации, включающий выявление, измерение, сбор, хранение, передачу и прием информации для выполнения функций управления. Также управленческий учет нацелен на решение многочисленных финансовых проблем: осуществление мониторинга финансового состояния, выявление прибыльных направлений бизнеса при решении вопроса об инвестициях, планирование будущей прибыли, оценки текущего состояния предприятия и т.д.
Целью данной работы является последовательный расчет себестоимости продукции и определение эффективности деятельности предприятия путем рассмотрения и учета всех затрат на производство.
Описание предметной области
В качестве исследуемого предприятия взято ЗАО «Мир какао», являющееся поставщиком какао-продуктов для пищевой, кондитерской промышленности и хлебопекарного производства.
Краткое описание производимой продукции:
Какао тёртое – является очищенной или полу очищенной массой, произведенной путем перемалывания (перетирки) какао-бобов. Какао-тертое предназначено для переработки в какао-масло и какао-жмых. Также какао тертое является ключевым ингредиентом в шоколадной промышленности.
Какао масло. Представляет собой жировое вещество светло-желтого (беловатого) цвета, имеет твердую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный запах и используется в качестве жировой основы для производства различных кондитерских изделий.
Какао порошок – продукт, полученный путем измельчения на порошок маложирного какао-жмыха, полученного в результате прессования какао-тертого. Представляет собой чистый порошок, обычно без комочков, однородный, красно-коричневого цвета. Применяется в производстве мороженого, различных концентратов, кондитерской и хлебопекарной промышленности.
Организационная структура предприятия
ЗАО «Мир какао» состоит из 2 отделов, подчиняющихся генеральному директору. Каждый отдел является незаменимым звеном в процессе осуществления хозяйственной деятельности фирмы.
Генеральный директор
Директор по производству
Финансовый директор
Отдел автоматизации производства
Цех №1
Цех №2
Склад
Бухгалтерия
Финансово-экономический отдел
Рис 1. Структура предприятия
Штатное расписание
№
Наименование должности
Количество
Заработная плата
Всего
1
Ген. директор
1
45 000,00р.
45 000,00р.
2
Финансовый директор
1
35 000,00р.
35 000,00р.
3
Технический директор
1
35 000,00р.
35 000,00р.
4
Гл. бухгалтер
1
29 000,00р.
29 000,00р.
5
Маркетолог
1
27 000,00р.
27 000,00р.
6
Технолог
8
20 000,00р.
160 000,00р.
7
Начальник цеха
2
22 000,00р.
44 000,00р.
8
Начальник склада
1
21 000,00р.
21 000,00р.
9
Рабочий
2
14 000,00р.
28 000,00р.
10
Уборщица
1
7 000,00р.
7 000,00р.
11
Водитель
2
12 000,00р.
24 000,00р.
456 000,00р.
Таб. 1. Штатное расписание
Описание процесса производства
В основе технологии производства какао продуктов лежат такие составляющие как современное оборудование и высококвалифицированный персонал. Весь комплекс производства размещен на двух производственных площадях, за работой которого ведется постоянный контроль. Далее рассмотрим этапы производства каждого вида продукции.
Этапы производства какао тертого
сортировка и отчистка какао бобов в очистительно-сортировочной машине
сушка и обжарка в обжарочном барабане
очистка ядер в дробильно-сортировочной машине
размол какао крупки в размольном агрегате
Этапы производства какао масла:
сортировка и отчистка какао бобов в очистительно-сортировочной машине
сушка и обжарка в обжарочном барабане
очистка ядер в дробильно-сортировочной машине
размол какао крупки в размольном агрегате
отжим какао тертого с помощью автоматического горизонтального пресса
фильтрация на установке для фильтрации масла
отстаивание
Этапы производства какао порошка:
сортировка и отчистка какао бобов в очистительно-сортировочной машине
сушка и обжарка в обжарочном барабане
очистка ядер в дробильно-сортировочной машине
размол какао крупки в размольном агрегате
отжим какао тертого с помощью автоматического горизонтального пресса
измельчение какао жмыха на жмыходробилке
размол измельченного жмыха на размольном агрегате
Технологическая схема производства
Сортировка и очистка какао бобов
Обжарка (сушка)
Очистка ядер, получение какао крупки
Размол
Какао тертое
Отжим (получение какао жмыха)
Фильтрация
Отстаивание
Какао масло
Грубое измельчение жмыха
Размол
Какао порошок
Цех №1
Цех №2
Рис 2. Технологическая схема производства
Производственные помещения
В рассматриваемой организации имеются следующие производственные помещения:
Производственный цех №1 – 150 кв. м.
Производственный цех №2 – 220 кв. м.
Склад – 100 кв. м.
Общая площадь помещений составляет 470 квадратных метров. Все помещения арендуются. Стоимость аренды – 600 руб. за кв. метр.
Производственный план по номенклатуре на один год по месяцам
В день предприятие производит 250 кг какао тёртого, 210 кг какао масла и 320 кг какао порошка. Производственный план предприятия, с учетом того, что вся продукция раскупается, представлен в таблице.
Месяц
Рабочие дни в месяце
Какао тёртое (кг)
Какао масло (кг)
Какао порошок (кг)
январь
15
3750
3150
4800
февраль
20
5000
4200
6400
март
19
4750
3990
6080
апрель
22
5500
4620
7040
май
19
4750
3990
6080
июнь
21
5250
4410
6720
июль
18
4500
3780
5760
август
22
5500
4620
7040
сентябрь
22
5500
4620
7040
октябрь
22
5500
4620
7040
ноябрь
18
4500
3780
5760
декабрь
22
5500
4620
7040
Итого
240
60000
50400
76800
Таб. 2. Производственный план по номенклатуре на 2010 г. по месяцам
Номенклатура статей затрат:
Сырье и материалы.
Суммы затрат рассчитываются на основе цен на продукцию, используемую для изготовления какао продукции. (Таб. 3.).
№
Наименование
Ед. измерения
Норма расхода на месяц
Стоимость ед.
Сумма на продукцию в месяц
1. Какао тёртое
1
Какао бобы
кг
5500
40,55р.
255 433,50р.
2
Коробка
шт.
550
3,00р.
2 740,50р.
Итого
224 675,00р.
2. Какао масло
1
Какао бобы
кг
4620
40,55р.
187 341,00р.
2
Коробка
шт.
462
3,00р.
1 386,00р.
Итого
188 727,00р.
3. Какао порошок
1
Какао бобы
кг
7040
40,55р.
285 472,00р.
2
Коробка
шт.
704
3,00р.
2 112,00р.
Итого
287 584,00р.
Таб. 3. Производственный план по номенклатуре на 2010 г. по месяцам
Таб. 4. Потребление электроэнергии в день.
Цех
Энергопотребление, кВт
Рабочие часы в день
Количество кВт
в день
№1
55
8
440
№2
35
8
280
680
Таб. 5. Затраты организации по оплате электроэнергии
Месяц
Рабочие дни в месяце
Количество кВт в месяц
Сумма за потребляемую электроэнергию
январь
15
10800
14 040,00р.
февраль
20
14400
18 720,00р.
март
19
13680
17 784,00р.
апрель
22
15840
20 592,00р.
май
19
13680
17 784,00р.
июнь
21
15120
19 656,00р.
июль
18
12960
16 848,00р.
август
22
15840
20 592,00р.
сентябрь
22
15840
20 592,00р.
октябрь
22
15840
20 592,00р.
ноябрь
18
12960
16 848,00р.
декабрь
22
15840
20 592,00р.
Итого
240
172800
224 640,00р.
Таб. 6. Материальные затраты на производство всего выпуска продукции (по месяцам).
Затраты (сырьё + электроэнергия)
Месяц
Какао тёртое
Какао масло
Какао порошок
январь
177 352,50р.
151 222,50р.
223 080,00р.
февраль
236 470,00р.
201 630,00р.
297 440,00р.
март
224 646,50р.
191 548,50р.
282 568,00р.
апрель
260 117,00р.
221 793,00р.
327 184,00р.
май
224 646,50р.
191 548,50р.
282 568,00р.
июнь
248 293,50р.
211 711,50р.
312 312,00р.
июль
212 823,00р.
181 467,00р.
267 696,00р.
август
260 117,00р.
221 793,00р.
327 184,00р.
сентябрь
260 117,00р.
221 793,00р.
327 184,00р.
октябрь
260 117,00р.
221 793,00р.
327 184,00р.
ноябрь
212 823,00р.
181 467,00р.
267 696,00р.
декабрь
260 117,00р.
221 793,00р.
327 184,00р.
2 837 640,00р.
2 419 560,00р.
3 569 280,00р.
Итого
8 826 480,00р.
Основная заработная плата производственных рабочих представлена в таблице 6.
Таб. 6. Заработная плата
№
Наименование должности
Количество
Заработная плата
Всего
1
Начальник цеха
2
22 000,00р.
44 000,00р.
2
Начальник склада
1
21 000,00р.
21 000,00р.
3
Технолог
8
20 000,00р.
160 000,00р.
4
Рабочий
2
14 000,00р.
28 000,00р.
5
Уборщица
1
7 000,00р.
7 000,00р.
6
Водитель
2
12 000,00р.
24 000,00р.
284 000,00р.
Отчисления на социальные нужды от основной заработной платы производственных рабочих:
Единый социальный налог (ЕСН) составляет 26% от основной заработной платы. Для данной организации отчисления по ЕСН составляют 73 840,00 руб.
Общепроизводственные расходы.
Цеховая себестоимость включает в себя заработную плату, отчисления на ЕСН, затраты на материалы и общепроизводственные расходы. Затраты, из которых формируется цеховая себестоимость производимой продукции за один месяц представлена в табл.
Таб. 7. Затраты, из которых формируется цеховая себестоимость продукции.
Производимая продукция
Статьи затрат
Какао тёртое
Какао масло
Какао порошок
ЗП пр-х рабочих
91,20р.
108,57р.
71,25р.
Отчисления по ЕСН
23,71р.
28,23р.
18,53р.
какао бобы
40,55
40,55
40,55
Итого:
155,46р.
177,35р.
130,33р.
Общехозяйственные расходы
Площадь арендуемого помещения составляет 145 квадратных метров. Стоимость аренды за 1 квадратный метр составляет 800 руб. Структура общехозяйственных затрат на один месяц представлена в табл.11.
Таб. 8. Структура общехозяйственных затрат.
Статьи затрат
Сумма
Телефонная связь
2 000,00р.
Интернет
6 500,00р.
Аренда
282 000,00р.
ЗП упр-го персонала
171 000,00р.
ЕСН
44 460,00р.
Спец. одежда
5 000,00р.
Канцелярия
2 000,00р.
463 500,00р.
Таб. 9. Общехозяйственные расходы в части на каждый вид выпускаемой продукции
Какао тёртое
(32%)
Какао масло (27%)
Какао порошок (41 %)
148 320,00р.
125 145,00р.
190 035,00р.
Таб. 10. Калькуляция себестоимости производимой продукции за единицу продукции и на весь планируемый выпуск на 2010 год
Затраты на производство продукции за 2010 год
Вид продукции
Какао тёртое
Какао масло
Какао порошок
Переменные расходы
на одно
изделие
на весь выпуск
на одно
изделие
на весь выпуск
на одно
изделие
на весь выпуск
Электроэнергия
3,74р.
224 400,00р.
4,46р.
224 784,00р.
2,93р.
225 024,00р.
Общепроизводственные расходы
155,46р.
9 327 600,00р.
177,35р.
8 938 440,00р.
130,33р.
10 009 344,00р.
Постоянные расходы
Общехозяйственные расходы
29,66р.
1 779 840,00р.
29,80р.
1 501 740,00р.
29,69р.
2 280 420,00р.
Себестоимость
188,86р.
11 107 440,00р.
211,61 р.
10 664 964,00р.
162,95р.
12 514 788,00р.
Норма рентабельности (20%)
37,77р.
2 221 488,00р.
42,32 р.
2 132 992,80р.
32,59р.
2 502 957,60р.
Отпускная цена
226,63р.
13 328 928,00р.
253,93 р.
12 797 956,80р.
195,54р.
15 017 745,60р.
Отпускная цена с учетом НДС(18%)
267,43р.
15 728 135,04р.
299,64 р.
15 101 589,02р.
230,74р.
17 720 939,81р.
Постоянные расходы
1 779 840,00р.
1 501 740,00р.
2 280 420,00р.
Переменные расходы
159,20р.
9 327 600,00р.
181,81 р.
9 163 224,00р.
133,26р.
10 234 368,00р.
Классификация доходов и ее использование в управленческом учете
В современных условиях хозяйствования значительно усилилась роль прибыли. Она стала главным, обобщающим и оценочным показателем деятельности предприятия и основным источником его самообеспечения и самофинансирования.
Одним из основных показателей, формирующих прибыль предприятия, является «доход». Этот показатель используется как в управленческом, так и финансовом учете.
По отраслям деятельности доход может быть от:
• производственной деятельности;
• торговой деятельности;
• оказания услуг и т.д.
Доход в рассматриваемой организации поступает от производственно-торговой деятельности, то есть за счет сбыта произведенной продукции заказчикам.
По видам деятельности доход поступает от:
• основной деятельности;
• инвестиционной деятельности;
• финансовой деятельности.
В данной организации доход поступает от основного вида деятельности.
По источникам формирования доход может быть от:
• продажи продукции (работ, услуг);
• прочих поступлений.
Источником формирования дохода в рассматриваемой организации является доход от продаж производимой продукции.
Введение в отечественную учетную практику категории «доход» повышает роль и значимость этого показателя при формировании финансовых результатов предприятия. Вместе с тем для управленческого учета особую значимость приобретает главная составляющая этой категории — выручка от продажи продукции (работ, услуг). Поэтому при раскрытии информации о доходах необходимо обратить внимание на их содержание (производственные или финансовые), периодичность возникновения (постоянные или случайные) и соизмеримость с затратами. Это даст возможность проводить четкую грань между выручкой предприятия и прочими доходами.
Планируемый бюджет предприятия
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Итого
Переменные расходы
Сырье
474 435
632 580
600 951
695 838
600 951
664 209
569 322
695 838
695 838
695 838
569 322
695 838
7 590 960
Электроэнергия
14 040
18 720
17 784
20 592.
17 784.
19 656,00
16 848
20 592
20 592
20 592.
16 848
20 592
224 640
Общепроизводственные расходы
993 514,5
1 324 686
1 258 451,7
1 457 154,6
1 258 451,7
1 390 920,3
1 192 217,4
1 457 154,6
1 457 154,6
1 457 154,6
1 192 217,4
1 457 154,6
15 896 232
Постоянные расходы
Общехозяйственные расходы
463 500
463 500
463 500.
463 500
463 500
463 500
463 500,00
463 500
463 500
463 500
463 500
463 500
5 562 000
Доходы
Объем продаж (руб.)
3 054 250,4
4 072 333,87
3 868 717,19
4 479 567,26
3 868 717,19
4 275 950,57
3 665 100,49
4 479 567,26
4 479 567,26
4 479 567,26
3 665 100,49
4 479 567,26
48868006,46
Чистый объем продаж
2 588 347,8
3 451 130,4
3 278 573,88
3 796 243,44
3 278 573,88
3623 686,92
3 106 017,36
3 796 243,44
3 796 243,44
3 796 243,44
3 106 017,36
3 796 243,44
41413564,8
Объем производства (шт.)
11 700
15 600
1 4820
1 7160
1 4820
1 6380
14 040
1 7160
1 7160
17 160
14 040
17 160
18 7200
Себестоимость
2 156 956,5
2 875 942
2 732 144,9
3 163 536,2
273 2144,9
3 019 739,1
2 588 347,8
3 163 536,2
3 163 536,2
3 163 536,2
2 588 347,8
316 3536,2
34 511 304
Норма рентабельности (20%)
431 391,3
575 188,4
546 428,98
632 707,24
546 428,98
603 947,82
517 669,56
632 707,24
632 707,24
632 707,24
517 669,56
632 707,24
6 902 260,8
Прибыль до налогообложения
431 391,3
575 188,4
546 428,98
632 707,24
546 428,98
603 947,82
517 669,56
632 707,24
632 707,24
632 707,24
517 669,56
632 707,24
6 902 260,8
Чистая прибыль
345 113,04
460 150,72
437 143,184
506 165,792
437 143,18
483 158,256
414 135,648
506 165,792
506 165,792
506 165,792
414 135,648
506 165,792
5 521 808,64
Однокомпонентный анализ безубыточности
Анализ безубыточности является достаточно простым по форме и глубоким по содержанию инструментом планирования и принятия управленческих решений в коммерческой организации. Основой для принятия решений относительно производственной деятельности является рассмотрение вариантов возможных изменений рыночной ситуации. Поскольку план предприятия представляет собой систему значений показателей, которые предприятие намерено достичь в будущем, выполнение его будет зависеть от множества факторов. В процессе составления планов руководству предприятия предстоит решить следующие задачи:
определить объем производства, который не только покроет затраты, но и позволит получить желаемый уровень прибыли;
рассчитать цену реализации производимой продукции;
определить уровень затрат, позволяющий оставаться конкурентоспособным на рынке.
Решить эти задачи позволяет анализ безубыточности.
Суть метода заключается в определении для каждой конкретной ситуации объема выпуска, обеспечивающего безубыточную деятельность.
Для проведения в рассматриваемой организации однокомпонентного анализа безубыточности были определены следующие показатели:
Объём производства каждого вида продукции;
Цена реализации производимой продукции;
Затраты, связанные с производством продукции.
Самым простым является анализ безубыточности однопродуктового производства, т.е. производства, выпускающего лишь один вид продукции. В общем случае, без учета налоговых эффектов, операционная прибыль предприятия (П) за отчетный период формируется так:
П = ВР – Зпост – Зпер ;
Где ВР – выручка предприятия в денежных единицах,
Зпост – постоянные затраты,
Зпер - переменные затраты.
На рассматриваемой организации производится два вида продукции, поэтому анализ безубыточности будет проводиться по каждому продукту в отдельности.
Операционная прибыль предприятия (П) от реализации всех видов продукции за 2010 год представлена в таблице 11.
Таб. 11. Операционная прибыль предприятия за 2010 год.
Наименование продукции
Прибыль
Какао тёртое
4 620 695,04
Какао масло
4 436 625,02
Какао порошок
5 206 151,81
Какао тёртое
ВР = 15 728 135,04р.
Зпост = 1 779 840,00р.
Зпер = 159,20р.
Какао масло
ВР = 15 101 589,02р.
Зпост = 1 501 740,00р.
Зпер = 181,81 р.
Какао порошок
ВР = 17 720 939,81р.
Зпост = 2 280 420,00р.
Зпер = 133,26р.
Точка безубыточности (Qкр) – это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от продажи продукции (работ, услуг) позволяет покрыть все расходы и выйти на нулевой уровень прибыли (П = 0). Точку безубыточности можно найти из уравнения:
ц – цена реализации единицы продукции, руб.;
Qкр – объем реализации в натуральном выражении, шт, кг и т.п.;
Зпост – постоянные затраты, руб.;
зпер –совокупные переменные затраты, руб.
Таб. 12. — Точка безубыточности
цена
Зпост
Зпер
Qкр
Какао тёртое
267,43
1 779 840,00
159,20
16 445,62 кг
Какао масло
299,64
1 501 740,00
181,81
12 745,00 кг
Какао порошок
230,74
2 280 420,00
133,26
23 394,39 кг
Такой объем производства тормозных колодок позволит покрыть все затраты и выйти на нулевую прибыль. Если производство продукции за год не достигнет 16 445,62 кг, 12 745 кг и 23 394,39 кг продукции по каждому виду соответственно, то финансовый результат предприятия будет отрицательным, а деятельность убыточной.
Исходя из рассчитанной точки безубыточности, финансовый результат предприятия будет положительным, так как число продукции, которую планируется произвести, превышает точку безубыточности и равно 60 000кг, 50 400 кг и 76 800 кг соответственно.
Еще один показатель исчисляют в рамках анализа безубыточности – порог безопасности (иначе называют маржинальным запасом прочности). Данный показатель рассчитывается как разница между реальным объемом и точкой безубыточности и указывает, насколько может сократиться выпуск, прежде чем предприятие начнет нести убытки. Как уже отмечалось, чем больше объем выпуска, тем выше прибыль. Чем выше объем производства, тем менее страшны предприятию колебания рыночной конъюнктуры – тем больше колебания затрат и выручки оно может безболезненно перенести, оставаясь в «зоне прибыли».
Изучив рыночную ситуацию и возможности собственного предприятия, руководство компании запланировало объем выпуска какао тёртого на 2010 год — 120 000 кг, какао масла – 100 000 кг, а какао порошка - 150 000 кг. Порог безопасности представлен в таблице 13.
Таб. 13. Порог безопасности
Какао тёртое
Какао масло
Какао порошок
86,30%
87,26%
84,40%
Проанализировав порог безопасности, можно сделать вывод, что данные показатели порога безопасности надежны. Отпускная цена соответствует нормам рынка, производимый товар конкурентоспособен. Принимать решение о снижении отпускной цены не требуется.
Управленческое решение в конкретных условиях
Гибкий бюджет компании предусматривает возможность неблагоприятной ситуации в плановом периоде, которая и сложилась в первом квартале текущего года, когда спрос падал каждый месяц на 10%. Менеджеры предприятия приняли решение в апреле снизить норму рентабельности с 20% до 7.5% и мае до 15%.
В связи с принятым решением произойдут следующие изменения:
Таб. 14. Калькуляция себестоимости после снижения нормы рентабельности
Затраты на производство продукции за 2010 год
Вид продукции
Какао тёртое
Какао масло
Какао порошок
Переменные расходы
на одно
изделие
на весь выпуск
на одно
изделие
на весь выпуск
на одно
изделие
на весь выпуск
Электроэнергия
3,74р.
224 400,00р.
4,46р.
224 784,00р.
2,93р.
225 024,00р.
Общепроизводственные расходы
155,46р.
9 327 600,00р.
177,35р.
8 938 440,00р.
130,33р.
10 009 344,00р.
Постоянные расходы
Общехозяйственные расходы
29,66р.
1 779 840,00р.
29,80р.
1 501 740,00р.
29,69р.
2 280 420,00р.
Себестоимость
188,86р.
11 107 440,00р.
211,6 р.
10 664 964,00р.
162,95р.
12 514 788,00р.
Норма рентабельности
(20%)
37,77р.
2 221 488,00р.
42,32 р.
2 132 992,80р.
32,59р.
2 502 957,60р.
Норма рентабельности (апрель - 7.5%)
14,16р.
833 058,00р.
15,87р.
799 872,30р.
12,22р.
938 609,10р.
Норма рентабельности
(май - 15%)
28,33р.
1 666 116,00р.
31,74р.
1 599 744,60р.
24,44р.
1 877 218,20р.
Отпускная цена (плановая)
226,63р.
13 328 928,00р.
253,93 р.
12 797 956,80р.
195,54р.
15 017 745,60р.
Отпускная цена (за апрель)
203,02р.
11 940 498,00р.
227,48р.
11 464 836,30р.
175,17р.
13 453 397,10р.
Отпускная цена (за май)
217,19р.
12 773 556,00р.
243,35р.
12 264 708,60р.
187,39р.
14 392 006,20р.
Отпускная цена с учетом НДС 18% (плановая)
267,43р.
15 728 135,04р.
299,64 р.
15 101 589,02р.
230,74р.
17 720 939,81р.
Отпускная цена с учетом НДС 18% (за апрель)
239,57р.
14 089 787,64р.
268,4 р.
13 528 506,83р.
206,70р.
15 875 008,58р.
Отпускная цена с учетом НДС 18% (за май)
256,28р.
15 072 796,08р.
287,15р.
14 472 356,15р.
221,12р.
16 982 567,32р.
Постоянные расходы
1 779 840,00р.
1 501 740,00р.
2 280 420,00р.
Переменные расходы
159,20р.
9 327 600,00р.
181,81 р.
9 163 224,00р.
133,26р.
10 234 368,00р.
Таб. 15. Отличия планового и фактического бюджетов
Факт
План
Разница
Переменные расходы
Сырье
7 590 960
7 590 960
0
Электроэнергия
224 640,00р.
224 640,00р.
0
Общепроизводственные расходы
15 896 232,00р.
15 896 232,00р.
0
Постоянные расходы
Общехозяйственные расходы
5 562 000,00р.
5 562 000,00р.
0
Доходы
Объем продаж (руб.)
48 240 188,33
48 868 006,46
-627 818,13
Чистый объем продаж
40 881 515,53
41 413 564,80
-532 049,27
Объем производства (кг)
187 200
187 200
0
Себестоимость
34 511 304
34 511 304
0
Норма рентабельности
6 370 211,53
6902260,8
-532 049,27
Прибыль до налогообложения
6 370 211,53
6902260,8
-532 049,27
Чистая прибыль
5 096 169,22
5 521 808,64
-425 639,42
Отпускную цену снизить удалось. Цена производимой продукции стала более приемлемой, что позволит со временем восстановить спрос. Теперь необходимо проанализировать принятые решения. Для этого понадобятся следующие показатели:
Точка безубыточности
Порог безопасности
Таб. 16. Операционная прибыль предприятия за 2010 год.
Наименование продукции
Прибыль
Наименование продукции
Прибыль
Какао тёртое
4 429 554,51р.
Какао масло
4 253 098,77р.
Какао порошок
4 990 793,16р.
Какао тёртое
ВР = 14 417 457,12р.
Зпост = 1 779 840,00р.
Зпер = 159,20р.
Какао масло
ВР = 13 843 123,27р.
Зпост = 1 501 740,00р.
Зпер = 181,81 р.
Какао порошок
ВР = 16 244 194,82р.
Зпост = 2 280 420,00р.
Зпер = 133,26р.
Таб. 17. Точка безубыточности
цена
Зпост
Зпер
Qкр
Какао тёртое
264,18
1 779 840,00
159,20
16 954,77р.
Какао масло
296,00
1 501 740,00
181,81
13 151,43р.
Какао порошок
227,93
2 280 420,00
133,26
24 087,31р.
Исходя из рассчитанной точки безубыточности, финансовый результат предприятия будет положительным, так как число продукции, которую планируется произвести, по-прежнему превышает точку безубыточности.
Таб. 18. Порог безопасности
Какао тёртое
Какао масло
Какао порошок
85,87%
86,85%
83,94%
Из проведенного анализа видно, что порог безопасности изменился незначительно. Данный уровень безопасности показывает, насколько может сократиться выпуск продукции, прежде чем предприятие начнет нести убытки. Можно сделать вывод, что данные показатели порога безопасности надежны.
Фактический бюджет предприятия
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Итого
Переменные расходы
Сырье
474 435
632 580
600 951
695 838
600 951
664 209
569 322
695 838
695 838
695 838
569 322
695 838
7 590 960
Электроэнергия
14 040
18 720
17 784
20 592.
17 784.
19 656,00
16 848
20 592
20 592
20 592.
16 848
20 592
224 640
Общепроизводственные расходы
993 514,5
1 324 686
1 258 451,7
1 457 154,6
1 258 451,7
1 390 920,3
1 192 217,4
1 457 154,6
1 457 154,6
1 457 154,6
1 192 217,4
1 457 154,6
15 896 232
Постоянные расходы
Общехозяйственные расходы
463 500
463 500
463 500.
463 500
463 500
463 500
463 500,00
463 500
463 500
463 500
463 500
463 500
5 562 000
Доходы
Объем продаж (руб.)
3054250,404
4072333,872
3868717,178
4012945,67
3707520,629
4275950,566
3665100,485
4479567,259
4479567,259
4479567,259
3665100,485
4479567,259
48240188,33
Чистый объем продаж
2588347,8
3451130,4
3278573,88
3400801,415
3141966,635
3623686,92
3106017,36
3796243,44
3796243,44
3796243,44
3106017,36
3796243,44
40881515,53
Объем производства (шт.)
11700
15600
14820
17160
14820
16380
14040
17160
17160
17160
14040
17160
187200
Себестоимость
2156956,5
2875942
2732144,9
3163536,2
2732144,9
3019739,1
2588347,8
3163536,2
3163536,2
3163536,2
2588347,8
3163536,2
34511304
Норма рентабельности (20%)
431391,3
575188,4
546428,98
237265,215
409821,735
603947,82
517669,56
632707,24
632707,24
632707,24
517669,56
632707,24
6370211,53
Прибыль до налогообложения
431391,3
575188,4
546428,98
237265,215
409821,735
603947,82
517669,56
632707,24
632707,24
632707,24
517669,56
632707,24
6370211,53
Чистая прибыль
345113,04
460150,72
437143,184
189812,172
327857,388
483158,256
414135,648
506165,792
506165,792
506165,792
414135,648
506165,792
5096169,224
Заключение
В данной курсовой работе было рассмотрено функционирование ЗАО «Мир Какао» в реальных условиях с точки зрения управленческого учёта. Была описана предметная область организации, составлен производственный план предприятия по выпуску продукции на 2010 год, рассмотрены переменные и постоянные затраты организации. Производилась калькуляция себестоимости продукции. Производился анализ безубыточности предприятия. В работе была рассмотрена ситуация снижения спроса.
Данная курсовая работа закрепила знания о функционировании производственного предприятия, сформировала представления о понятии производственного процесса в поэтапном виде, на реальном примере был разобран процесс калькуляции себестоимости производимой продукции.
Анализ безубыточности позволил рассмотреть различные варианты возможных изменений в плане предприятия и позволил рассчитать: операционную прибыль от продаж, точку безубыточности по каждому виду продукции и порог безопасности. Данные показатели были рассчитаны и для ситуации снижения спроса в один из периодов, что помогло для принятия управленческого решения, которое, не смотря на кажущиеся в последствии убытки, оставило предприятие при положительном финансовом результате.
Список использованной литературы:
Лекционный материал
Просветов Г.И. Управленческий учет: Задачи и решения: Учебно-методическое пособие. – М.: Издательство РДЛ, 2006.-
Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб.пособие.-2-е изд., перераб. И доп.-М.:Финансы и статистика,2001.-304 с.

Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории экономика:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ