Форфейтинг 2



Форфейтинг (англ. forfaiting от фр. a forfai — целиком, общей суммой) — операция по приобретению финансовым агентом (форфейтором) коммерческого обязательства заемщика (покупателя, импортера) перед кредитором (продавцом, экспортером).

Операция является специфической формой кредитования торговых операций. Основное условие форфейтинга состоит в том, что все риски по долговому обязательству переходят к форфейтору без права оборота на продавца обязательства.

Форфейтинговыми ценными бумагами являются простой и переводной вексель.

Преимущества форфейтинговых сделок:

  • Форфейтер берет все риски на себя

  • Существует вторичный рынок форфейтинговых ценных бумаг, где долг можно продать, то есть первый форфейтер продает, появляется второй, третий и т. д.

  • Долг можно дробить и каждую часть долга можно оформить отдельным векселем, это удобно, при возникновении потребности финансовых ресурсов, в соответствии с её величиной продать не весь долг, а только его часть.

  • Форфейтинг предусматривает гибкий график платежей, в том числе возможность предоставления льготного периода

Механизм форфейтинговых операций используется при совершении 2 видов сделок:

- при финансовых сделках – для более быстрой реализации долгосрочных финансовых обязательств;

- при экспортных сделках – в качестве содействия поступлению наличности экспортеру, предоставившему заем иностранному заказчику.

Форфейтинговыми инструментами являются векселя. Но объектом форфейтинга также могут быть и другие виды ценных бумаг, главное – чтобы эти бумаги содержали только абстрактное обязательство.

Форфейтинг возник в результате того, что ряд банков г.Цюриха стали использовать механизм форфейтинга для финансирования покупки зерновых культур. В то время конкуренция между поставщиками стала настолько серьезной, что покупатели стали предъявлять требования увеличить сроки кредитов. Произошло повышение роли кредита в системе международной торговли, и поставщики стали искать новые методы финансирования сделок. Европейские бизнесмены стали все неохотнее предоставлять кредиты, и поставщики стали использовать новые технологии финансирования сделок.

Положительные стороны форфейтинга:

  • Для формирования необходимых долговых документов не требуется большого времени

  • Покупатель получает отсрочку и имеет возможность оттянуть срок оплаты предоставленных услуг или товаров

  • Заёмщик может свободно планировать расходы для возмещения кредита, так как форфейтинг имеет фиксированную процентную ставку

  • Все трудности, риски, денежные вложения и обязательства по выплате долговых отношений берёт на себя не покупатель, а финансовый агент – форфейтер

  • Долг можно перекупать на вторичном рынке ценных бумаг

  • Все денежные операции вносятся в контракт, в том числе оплата услуг форфейтера

Негативные стороны форфейтинга:

  • Банк может продать все документы и денежные обязательства на вторичном рынке, так как получит больший процент, чем от самого кредитования

  • За рубежом подготовка документов для форфейтинга занимает мало времени, но учитывая подводные камни российского законодательства, в России это занимает много времени

  • Могут возникнуть разногласия с форфейтером по поводу выбора кредитного документа, а учитывая, что право выбора остаётся за последним, процесс может затрудниться

  • Процентные ставки выше, чем при другом кредитовании, но с другой стороны отпадает необходимость платить дополнительные взносы, страхование

  • При форфейтинге очень важно, что бы заёмщик хорошо разбирался в законодательстве

Международный форфейтинг

Как уже упоминалось выше, форфейтинг является одним из инструментов международной экономики, с каждым годом всё больше компаний и государств пользуются ним, особенным толчком к этому послужил международный экономический кризис. Банк или другой финансовый институт покупает со скидкой векселя у продавца и берёт на себя всю ответственность по выплате или невыплате импортёра. Размер такой скидки устанавливается в зависимости от весомости, статуса иностранного покупателя обстановкой в его стране. Весь механизм международного форфейтинга обусловливается странами – участницами международной торговли. Международный форфейтинг даёт возможность организациям, компаниям и странам даже во времена инфляции, дефолта и кризиса поддерживать международную торговлю и осуществлять товарооборот.

Форфейтирование - это один из альтернативных подходов в финансировании международной торговли, который представляет собой покупку экспортных требований форфейтером (коммерческим банком или специализированной компанией по финансированию) с исключением права регресса на экспортера (форфейтиста) в случае неуплаты.

Форфейтинг - это покупка долга, выраженного в оборотном документе, таком, как переводной или простой вексель, у кредитора на безоборотной основе. Это означает, что покупатель долга принимает на себя обязательство об отказе - форфейтинге - от своего права на обращение регрессивного требования к кредитору при невозможности получения удовлетворения у должника. Покупка оборотного обязательства происходит, естественно, со скидкой. Механизм форфейтинга используется в двух видах сделок:



Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории финансы :

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ