Классификация гостиниц 4

69



Содержание




Введение…………………………………………………………………………2


  1. Предварительная оценка гостиницы «Сокол»…………………………….4


2. Критерии балльной оценки гостиницы…………………………………….14



3. Окончательная оценка соответствия гостиничного предприятия………19



Заключение…………………………………………………………………….20


Список литературы……………………………………………………………21
















Введение

Одним из ключевых и актуальных вопросов развития российской гостиничной индустрии является повышение постоянного качества предлагаемых гостиничных услуг и самого продукта для достижения мировых стандартов. Повышению репутации российской гостиничной индустрии должна способствовать разработка единых стандартов и правил обслуживания, соответствующих современным ожиданиям и требованиям потребителя гостиничных услуг.

До 2003 года присвоение категории отелям по критериям, соответствующим международным стандартам, в нашей стране не существовало. Гостиницы оценивались лишь на соответствие некоторым техническим требованиям, без учета качества оказываемых услуг. Поэтому на практике любая гостиница могла присвоить себе любую категорию, что вводило в заблуждение и самих туристов, и туристские фирмы. Впервые возможность получить категорию в виде нескольких звезд для российских отелей появилась только в 1994 году с появлением Института сертификации гостиничных предприятий.

В настоящее время в России действует Система классификации российских гостиниц, одобренная распоряжением Правительства РФ от 15 июля 2005 года № 1004-р. Новая система соответствует западным стандартам и не противоречит Положению о Государственной системе классификации, утвержденному приказом Минэкономразвития от 21 июня 2003 года.

Классификация гостиниц - это определение соответствия конкретной гостиницы и номеров критериям или стандартам обслуживания.

Для отелей классификация - это способ представить необходимые потребителю сведений о качестве сервиса, инфраструктуре и других возможностях предприятия, помогая таким образом потенциальным клиентам и демонстрируя свою лояльность к ним. Для потребителей классификация означает большую согласованность в оценке гостиниц. Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям. Наиболее употребляемые среди них: уровень комфорта, вместимость немого фонда, функциональное назначение, месторасположение, продолжительность работы, обеспечение питанием, продолжительность пребывания, уровень цен, форма собственности.

Краткое описание гостиничного предприятия.

Санаторий-профилакторий «Сокол» был построен в 1986 году на живописном горном склоне около большого лесного массива и представляет собой комплекс зданий, состоящих из спального гостиничного четырехэтажного корпуса, двухэтажного — лечебного и оригинальной галереи «зимнего сада», соединяющей оба корпуса. Гостиница располагает комфортабельными одноместными и двухместными номерами, номерами класса студия, люкс и апартаменты. Общее количество номеров — 94. Во всех номерах имеются холодильник, телевизор, туалет, душ. В номерах студия, люкс, апартаменты - 2 комнаты, двуспальная кровать, телефон, кондиционер, фен, мини-сейф. На территории гостиницы располагается конференц-зал на 110 мест и нескольких комнат для заседаний от 25 до 50 человек. Имеется бесплатный доступ в Интернет Wi-Fi. Наличие полностью оборудованного конференц-зала. Бассейн (25 метров с 3 дорожками), бильярд, настольный теннис, спортзал, сауна.





1.Предварительная оценка гостиницы «Сокол»





ТРЕБОВАНИЕ

Сокол

КАТЕГОРИЯ



1*


2*

3*

4*

5*


1. ЗДАНИЕ И ПРИЛЕГАЮЩАЯ К НЕМУ ТЕРРИТОРИЯ

Вывеска:








  • освещаемая или светящаяся

+


+

+

+

+

+

Вход для гостей








  • отдельный от служебного входа10

+




+

+

+

  • с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля22

+







+



+

  • воздушно-тепловая завеса

+





+

+

  • в ресторан (кафе, бар и т.п.) из средства размещения11


+



+

+

+

+

2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ








Аварийное освещение и энергоснабжение:








  • аварийное освещение (аккумуляторы, фонари)

+






+



+



+



+



+

  • стационарный генератор12, обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов











+







+







+

Водоснабжение:








  • горячее, холодное

+


+

+

+

+

+

  • горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ

+






+



+



+

  • установка по обработке воды с целью обеспечения ее пригодности для питья13









+



+

  • наличие бутилированной питьевой воды в номере (бесплатно)13







+



+



+



Кондиционирование воздуха во всех помещениях круглогодично








+



+

Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях, включая лифты










+





+

Лифт 14 в здании:








более 5 этажей



+

+




  • более трех этажей15

+




+



  • более двух этажей15,22






+

+

  • служебный, грузовой (или грузоподъемник)10,15,22








+



+

Время ожидания лифта (при наличии):








  • не более 45 сек.





+



  • не более 30 сек.






+

+

Круглосуточная работа лифта (при наличии)

+




+



+



+



+



+

Телефонная связь из номера:








  • внутренняя (без выхода за пределы гостиницы) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100% номеров











+





  • внутренняя в 100% номеров




+16




  • внутренняя и городская в 100% номеров

+




+16



  • внутренняя, городская, междугородная и международная в 100% номеров








+



+

Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле) в кабине или под акустическим колпаком:








  • городской, междугородный, международный










+



+

3. НОМЕРНОЙ ФОНД








Одно/двухместные номера
не менее:








  • 25 %



+





  • 50 %




+




  • 100 %

+




+

+

+

Многокомнатные номера или номера, которые могут быть соединены







+



Многокомнатные номера

+





+


Многокомнатные номера и номера, которые могут быть соединены









+

Не менее 5% от общего количества номеров – многокомнатные номера

+








+

Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться и использовать все оборудование и мебель

+










+





+





+





+





+

Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона), м2 не менее








однокомнатного одноместного

однокомнатного двухместного








9

12

+


+

+

+



12

15






+


14

16







+

Номера, предназначенные для приема большего числа гостей, должны иметь площадь, определяемую из расчета на каждого проживающего, м2 не менее:








- 6 – для средств размещения круглогодичного функционирования;





+



+




- 4,5 – для средств размещения сезонного функционирования





+



+




Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна








или душ):








  • не менее 25% номеров10,15,22



+





  • не менее 50% номеров




+




  • 100% номеров

+




+

+

+

Площадь санузла22, м2 не менее:








  • 1,75



+





  • 2,5

+



+

+



  • 3,8






+

+

4. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ








Охранная сигнализация, электронные замки и/или видеокамеры в коридорах








+



+

Звукоизоляция:








повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 ДБ








+



+

Отопление

+


+

+

+

+

+

Вентилятор (в районах с жарким климатом)17

+


+

+

+



Термостат для индивидуальной регулировки температуры








+



+


5. САНИТАРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ





Туалеты:








  • общий туалет из расчета один на 20 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух на этаж







+





+




  • вблизи общественных помещений

+


+

+

+

+

+

Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло*, махровые или бумажные полотенца (или электрополотенце), крючки для одежды, корзина для мусора

+










+









+









+









+









+

Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 30 человек, проживающих в номерах без ванны или душа







+





Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа








+




Оборудование ванных комнат/душевых: ванны, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом и полкой для туалетных принадлежностей, крючки для одежды, корзина для мусора











+









+






* Допускается наличие диспенсера с жидким мылом



6. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ








Общественные помещения должны иметь мебель и другое оборудование,

соответствующее функциональному назначению помещения

+








+







+







+







+







+

Площадь холла 10 не менее :








  • 9 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 25 м2







+





  • 20 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 40 м2








+




  • 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 80 м2

+








+



  • 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 120 м2










+


  • 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 160 м2











+

Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания10





+



+




Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), с газетами, журналами10

+










+







+







+

  • с подачей напитков и музыкальным вещанием








+



+

Ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне отдыха

+






+



+



+

Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание

+






+



+



+

Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей18

+






+



+



+

Гардероб вблизи общественных помещений10

+





+

+

Вешалки в холле и в общественных помещениях

+






+



+



+



+19



+19

Помещение (часть помещения) для просмотра телепередач10





+



+




Конференц-зал с соответствующим оборудованием10,22

+








+

Бизнес-центр (электронные средства связи, копировальная техника, помещения для переговоров, компьютеры)










+





+

Спортивно-оздоровительный центр с тренажерным залом10,22

+







+



+

Плавательный бассейн10,22

+







+

Плавательный бассейн или сауна с мини-бассейном10,22








+


Ковровое покрытие (ковры) в коридорах

+




+

+

+

Медицинский кабинет10,15,22

+






+

Магазины и торговые киоски10,15,22






+

+


7. ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПИТАНИЯ




Ресторан или другие типы предприятий питания10,15,22

+



+

+



Ресторан10,15,22








  • несколько залов






+

+

  • банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал

+







+



+

  • ночной клуб/бар






+

+

Кафе/бар

+





+

+

8. УСЛУГИ.








Служба приема - круглосуточный прием

(В домах отдыха, пансионатах и аналогичных средствах размещения допускается наличие службы приема, с которой можно связаться круглосуточно.

Для средств размещения с оказанием оздоровительных услуг допускается замена ночных дежурных медработниками, оказывающими неотложную медицинскую помощь)


+


+

+

+

+

+

Вручение корреспонденции гостям

+


+

+

+

+

+

Служба поиска проживающих15






+

+

Швейцар15






+

+

Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно:












  • обязательно20






+

+

  • по просьбе

+



+

+



Утренняя побудка (по просьбе)

+


+

+

+

+

+

Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей

+




+



+



+



+



+

Вечерняя подготовка номера






+

+

Смена постельного белья:








  • один раз в пять дней



+





  • один раз в три дня

+



+

+



  • ежедневно






+

+

Смена полотенец:








  • один раз в три дня

+


+

+




  • ежедневно





+

+

+

Стирка.








  • исполнение в течение суток

+




+15

+

+

  • экспресс-обслуживание15







+

Глажение:








  • исполнение в течение 1 часа






+

+

  • предоставление утюга, гладильной доски

+




+



+



+



Химчистка15 (допускается предоставление услуг химчистки по договору со специализированными предприятиями)








  • исполнение в течение суток





+

+


  • экспресс-обслуживание







+

Мелкий ремонт одежды





+

+

+

Автомат для чистки обуви





+

+

+

Почтовые и телеграфные услуги

+




+

+

+

Отправление и доставка телексов/телефаксов

+





+

+

Хранение ценностей в сейфе администрации



+

+

+

+

+

Хранение багажа



+

+

+

+

+

Обмен валюты или прием платежей по кредитным картам 10







+



+



+

Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и т.д.)








+



+

Вызов такси

+




+

+

+

Аренда (прокат) автомашины






+

+

Бронирование и/или продажа билетов на различные виды транспорта










+



+

Бронирование и/или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия










+





+

Туристские услуги:








  • туристская информация





+

+

+

  • экскурсии, гиды-переводчики






+

+

Медицинские услуги:

вызов скорой помощи, пользование аптечкой




+






+



+



+



+



+



9. УСЛУГИ ПИТАНИЯ



Обслуживание:








  • возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание)









+10





+





+

  • предоставление завтрака (7.00-10.00)

+



+

+

+

+

  • круглосуточное предоставление услуг питания15











+

Обслуживание в номере15:








  • в часы завтрака

+




+10



  • круглосуточно






+

+

  • меню завтрака в номере





+

+

+


10. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ И ЕГО ПОДГОТОВКЕ




Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы

+










+





+





+





+





+

Квалификация: руководители и персонал должны соответствовать квалификационным требованиям (профессиональным стандартам) к основным должностям работников туристской индустрии – сектор «Гостиницы»

+


















+









+









+









+









+

Внешний вид персонала:








Форменная одежда, служебные значки

+



+

+

+

+



Вывод: по результатам предварительной проверки гостиничное предприятие соответствует категории 3*.


2. Критерии балльной оценки гостиниц различных категорий с количеством номеров более 50.

п/п

ТРЕБОВАНИЕ

Кол-во

Баллов

«Сокол»



1

2

3




1

Здания и общественные помещения





1.1

Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником федерального значения

6

_




Расположение средства размещения в здании, являющемся историко-архитектурным памятником местного значения

4

_



1.2

Внешний вид (фасад, балконы, лоджии, ставни):

- отличное

- хорошее

- удовлетворительное


3

2

1

2



1.3

Наличие второго лифта (служебного), используемого исключительно для персонала и доставки багажа

2

_



1.4

Наличие гостевых лифтов:

2 лифта и более

1 лифт


5

3

1



1.5

Наличие гостиных (салонов)

2

2



1.6

Наличие этажей (номеров) для некурящих

2

_



1.7

Наличие отдельного входа с улицы в ресторан, кафе или бар

3

3



1.8

Качество, состояние интерьера холлов, салонов и других общественных помещений и их оборудования





1.8.1

Напольное покрытие:

- отличное

- хорошее

- удовлетворительное


3

2

1

2



1.8.2

Стены:

- отличное

- хорошее

- удовлетворительное


3

2

1

2



1.8.3

Занавеси:

- отличное

- хорошее

- удовлетворительное


3

2

1

2



1.8.4

Освещение:

- отличное

- хорошее

- удовлетворительное


3

2

1

2



1.8.5

Мебель:

- отличное

- хорошее

- удовлетворительное


3

2

1

2



1.9

Площадь, занятая ресторанами, м2 не менее:

- 1,8 на 1 проживающего

- 1,6 на 1 проживающего

- 1,2 на 1 проживающего

(допускается уменьшение данного показателя на 20% в случае расположения средства размещения в местности с достаточным количеством близко расположенных предприятий общественного питания)


3

2

1


2



1.10

Площадь, занятая барами, м2 не менее:

- 1,8 на 1 проживающего

- 1,3 на 1 проживающего

- 0,39 на 1 проживающего


3

2

1

2



2

Качество и состояние оборудования номерного фонда
(в 100% номеров)





2.1

Напольное покрытие:

- отличное

- хорошее

- удовлетворительное


3

2

1

2



2.2

Мебель:

- отличное

- хорошее

- удовлетворительное


3

2

1

2



2.3

Занавеси:

- отличное

- хорошее

- удовлетворительное


3

2

1

2



2.4

Постельные принадлежности:

- отличное

- хорошее

- удовлетворительное


3

2

1

2



3

Телевидение в номерах (телевизор с кабельным или спутниковым каналом для внутреннего показа фильмов или аренда видеомагнитофона, видеокассет в 100% номеров)


2

2



4

Качество, состояние оборудования ванных комнат





4.1

Стены, пол:

- отличное

- хорошее

- удовлетворительное


3

2

1

2



4.2

Сантехническое оборудование:

- отличное

- хорошее

- удовлетворительное


3

2

1

2



4.3

Краны:

- отличное

- хорошее

- удовлетворительное


3

2

1

2



4.4

Наличие табурета или стульчика в ванной комнате

2

2



4.5

Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении

2

2



4.6

Подогрев пола в ванной комнате

3

_



4.7

Наличие банной простыни (махрового халата)

2

2



4.8

Состояние покрытия стен в ванной комнате:

- отличное

- хорошее

- удовлетворительное


3

2

1

2



4.9

Наличие бидэ не менее чем в 50% номеров (в ванной комнате)

2

_



4.10

Наличие фена в ванной комнате в 100% номеров

1

_



5

Телефонная кабина (телефонный автомат)
с междугородной связью

по 1 баллу за кабину, но не более

4-х баллов

_



6

Телекс или электронная почта

2

2



7

Телефакс

2

2



8

Транспортное обслуживание:

доставка проживающих и багажа


6

_



9

Дополнительные услуги





9.1

Наличие парикмахерской (косметического салона)

2

2



9.2

Наличие ресторанов, кафе, других предприятий питания

по 1 баллу за каждое предприятие питания, но не более 6 баллов

2



9.3

Наличие ресторана национальной кухни или специализированного ресторана с фирменными блюдами

5

_



9.4

Время работы предприятий питания не менее:

- 14 часов в сутки

- 12 часов в сутки

- 8 часов в сутки


6

4

2

6



9.5

Время работы баров не менее:

- 14 часов в сутки

- 12 часов в сутки

- 8 часов в сутки


8

6

2

8



9.6

Наличие постоянных или временных торговых точек

по 1 баллу за торговую точку, но не более 4-х баллов

_



9.7

Наличие казино

1

_



9.8

Охраняемая автостоянка с неограниченным временем парковки (кроме мотелей) с количеством мест:

- 50% от количества мест в средстве размещения в закрытом или открытом паркинге на расстоянии до 100 м от средства размещения с возможностью предоставления услуги подачи автомобиля;

- 50% от количества мест в средстве размещения в паркинге на расстоянии до 200 м от средства размещения в районах (кварталах, местах) без автомобильного движения;

- 30% от количества мест в средстве размещения





6



4

2

4



9.9

Наличие проката:

- автотранспорта

- курортно-бытовых товаров и инвентаря


1

1

1



9.10

Наличие комнаты площадью не менее 30 м2 с естественным освещением для детских игр:

- под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки)

- без наблюдения квалифицированного персонала



3

2

_



9.11

Наличие сервиса для инвалидов

10

_



9.12

Наличие прочих услуг (аттракционы, зал игровых автоматов, читальный зал, информационные услуги, экскурсионные услуги, услуги переводчика, обмен валюты и другие)

по 1 баллу за услугу, но не более 6 баллов

2



9.13

Наличие зала для фитнеса площадью не менее 30 м2 с не менее
6-ью гимнастическими снарядами или тренажерами

2

2



9.14

Наличие теннисного корта/4-х стенного корта для сквоша 7 м х 10 м

2

_



9.15

Наличие плавательного бассейна с площадью водной поверхности м2:

- не менее 80

- не менее 60

- не менее 35

- менее 35


6

4

2

1

6



9.16

Наличие сауны:

- на 6 и более человек

- менее 6 человек


2

1

2




Гостиницы, мотели и прочие с количеством номеров более 50:

- требованиям в соответствии с таблицей 1 Системы (приложение 1);

- критериям балльной оценки в соответствии с таблицей 2 Системы (приложение 2) с учетом следующего суммарного количества баллов:


· для категории

-

«пять звезд»

-

120 баллов


· для категории

-

«четыре звезды»

-

100 баллов


· для категории

-

«три звезды»

-

80 баллов


· для категории

-

«две звезды»

-

50 баллов


· для категории

-

«одна звезда»

-

20 баллов


Вывод: по результатам бальной проверки гостиничного предприятия суммарное количество баллов составляет 79 баллов.



3. Окончательная оценка соответствия гостиничного предприятия «Сокол» определенной категории.



Сопоставим выводы предыдущих этапов и выведем итоговое решение.

Результаты проверки показали, что гостиница «Сокол»:

а) соответствует установленным требованиям категории 3*;

б) суммарное количество баллов составляет 79 (больше 50);

в) суммарное количество баллов по пунктам 1.1-1.4, 2.1-2.3, 2.8, 2.9 составляет 29 баллов (больше 27) соответствует установленным требованиям категории 3*.

Таким образом, по результатам оценки соответствия гостиничному предприятию «Сокол» может быть присвоена категория 3*.



























Заключение


Действующая в настоящее время Система классификации гостиниц и других средств размещения является важным шагом на пути улучшения качества обслуживания в российских гостиницах.

Как и любому другому предприятию, гостинице приходится заботиться о повышении эффективности своей деятельности. Чтобы удержаться на плаву и увеличить приток клиентов в условиях рыночной экономики, необходимо повышать качество обслуживания и постоянно расширять перечень услуг. Каждая гостиница должна стремиться к присвоению ей более высокой категории, которая подтверждена государственной системой. Обеспечение потребителя достоверной информацией о том, что категория средства размещения подтверждена Системой классификации, одобренной Распоряжением Правительства, повышает его конкурентоспособность, а, следовательно, ведет к увеличению его загрузки и доходов.

Система классификации гостиниц и других средств размещения - это единственная подобная система в нашей стране, одобренная государством. Она разработана с учётом положений Федерального Закона "Об основах туристской деятельности в РФ" и Закона "О защите прав потребителей", рекомендаций ВТО и существующей зарубежной практики. Соблюдение современных стандартов обслуживания и стабильности качества предоставляемых в гостиницах и других средствах размещения услуг поможет потребителю правильно выбрать гостиницу, а также обеспечит его достоверной информацией о её статусе. Классификация гостиниц и других средств размещения позволяет оценивать их соответствие как техническим требованиям (по состоянию материально-технической базы), так и качественным характеристикам обслуживания. В конечном счёте, цель системы - это повышение конкурентоспособности гостиниц, увеличение туристского потока и, следовательно, доходов от въездного и внутреннего туризма.



Список литературы


1. Федеральный Закон РФ от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности» (с изменениями от 05.02.2007 года);

2. Приказ Федерального агентства по туризму от 21.07.2005 г. № 86 «Система классификации гостиниц и других средств размещения».

3. Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: учеб. пособие / Г.А. Бондаренко. - М.: Новое знание, 2006. - 365 с.- (Экономическое образование).

4. Волов А.Б., Захаров А.В. и др. Информационно-аналитические материалы «Строим отель - стандарты, рекомендации, опыт», 2005 г. - 128 с.

5.Система классификации гостиниц и других средств размещения», утвержденной приказом Федерального агентства по туризму от 21 июля 2005 г. № 86.




Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории физкультура:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ