Сценарий "Малые Олимпийские игры"
Малые Олимпийские игры.
— познакомить детей с зарождением Олимпийского движения;
— ознакомить с зимними видами спорта, входившими Олимпийские игры;
— совершенствовать в соревновательной форме навыки выполнения основных видов движений;
— приучать к выполнению данного слова (клятвы);
— вызывать положительный эмоциональный настрой, устойчивый интерес к занятиям зимними видами спорта;
— воспитывать чувство коллективизма и взаимовыручки.
Ведущий (М.). Ребята, сегодня мы отправимся в путешествие во времени. Я хочу рассказать о первых в мире крупных соревнованиях — Олимпийских играх.
Олимпийские игры — крупнейшие спортивные соревнования современности. Они пришли к нам из глубокой древности. Игры проводились в городе Олимпии, на берегу реки Алфей. Стадион вмещал 50000 зрителей. Имелись специальные места для тренировки и жилья участников игр (показать фотографии). Участвовать в играх могли только свободнорожденные греки. Рабов и женщин к соревнованиям не допускали. По условиям. участники игр должны были, готовясь к играм, тренироваться 10 месяцев вне Олимпии, а затем 1—2 месяца в Олимпии под наблюдением специально назначенных жрецов храма Зевса Олимпийского. На время проведения игр в Греции объявлялся священный мир, который строго соблюдался греческими городами.
Ребёнок. Глашатаи разносили радостную весть: «Все — в Олимпию! Священный мир объявлен, дороги безопасны! Да победят сильнейшие!»
(Дети переодеты в древних греков, обходят зал.)
М. Первые игры проводились летом и назывались летними Олимпийскими играми. В первый день атлеты приходили в храм Зевса в Олимпии, зажигали священный огонь и давали клятву бороться честно.
(Все встают)
Ребёнок. Я буду бороться честно за моих богов и за мое Отечество и оставлю после себя добрую память. Я буду подчиняться законам соревнований!
Дети: Клянусь! Клянусь! Клянусь!
М. (предлагает детям сесть) Малые Олимпийские игры открыты. Нам необходимо провести разминку.
ОРУ под музыкальное сопровождение.
М. Первоначально игры проводились в беге, борьбе, пятиборье, прыжках в длину, метании копья и диска, кулачном бою, гонках на колесницах. Участвовали в соревнованиях только мужчины, женщинам запрещено было даже быть зрителями. Сейчас наши мальчики поучаствуют в некоторых состязаниях.
(Команды мальчиков выстраиваются на линии старта)
В. Первый вид состязаний — бег.
1. Эстафета с бегом (с эстафетными палочками).
В. Второй вид состязаний — прыжки.
2. Эстафета с прыжками.
В. Третий вид состязаний — метание диска.
3. Эстафета с набивным мячом.
В. Четвертый вид состязаний — гонки на колесницах.
4. Эстафета с обручами.
(Ведущий подводит итог)
М. В последний день игр участники и зрители вновь приходили к храму Зевса, где проходило торжественное награждение победителей. Все громко кричали: «Ура! Слава победителю!»
После Олимпийских игр каждый победитель возвращался в родной город. Жители города выходили ему навстречу, прославляли. В память о славной победе жители города устанавливали на площади статую чемпиона.
(Показать фотографии скульптур)
М. А сейчас девочки исполнят танец в честь наших мальчиков — победителей малых олимпийских игр.
(Девочки исполняют спортивный танец)
М. Шли годы. Сегодня, спустя много веков, в Олимпии вновь загорается Олимпийский огонь. Был также организован Международный олимпийский комитет, в который вошли представители разных стран. Комитет хотел, чтобы, как и в древности, спорт сдружил людей. Эти надежды сбылись: сейчас на Олимпийские игры съезжаются спортсмены со всех пяти континентов планеты. Символ Олимпиады — пять цветных колен — обозначает дружбу между всеми континентами: Европой (голубой цвет), Азией (желтый цвет), Африкой (черный цвет), Австралией (зеленый цвет), Америкой (красный цвет).
(Дети выстраиваются с разноцветными обручами; демонстрируется олимпийский флаг)
(Танец с обручами)
М. Начиная с 1896 года Олимпийские игры проводятся одни раз в 4 года. Продолжительность летних игр не может превышать 15 дней. Возраст участников не ограничен. Спортсмены могут стартовать в играх только под флагом страны, гражданами которой они являются. Программа летних Олимпийских игр включает баскетбол, бокс, борьбу вольную и классическую, вело спорт, волейбол, гимнастику, греблю академическую, греблю на байдарках и каноэ, дзюдо, конный спорт, легкую атлетику, парусный спорт, плавание, прыжки в воду и водное поло, ручной мяч, современное пятиборье, стрельбу нулевую, стендовую и из лука, тяжелую атлетику, фехтование, футбол, хоккей на траве.
(Показать открытки, картины, фотографии с видами спорта.)
(Выступление гимнастки.)
М. Наступило время рассказать о зимних Олимпийских играх. Зимние Олимпийские игры проводятся с 1924 года. Продолжительность зимних Олимпийских игр 17дней. В программу игр входят биатлон, бобслей, лыжный спорт — гонки, прыжки с трамплина, двоеборье, горнолыжные виды, санный спорт, скоростной бег на коньках, фигурное катание на коньках, хоккей с шайбой.
М. Продолжим наши соревнования. Команды, построились в колонны за линией старта.
5. Эстафета «Хоккей».
6. Эстафета «Санный спорт» (парная).
7. Эстафета «Конькобежцы» (встречная, используя ходули из
пластмассовых ведер).
8. Эстафета «Прыжок с трамплина» (используя обручи с резинкой).
( Подведение итогов. Награждение сильных, выносливых, быстрых, ловких)
М. История Олимпиады — это история удивительных побед, интересных событий, крепкой дружбы.
И сегодня мы в этом убедились, укрепили здоровье, подарили всем хорошее настроение. Малые Олимпийские игры закрыты.
(Торжественный выход из зала)

Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории физкультура:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ