Городское и сельское расселение в России. Процессы урбанизации. Значение и функции городов разн

Скачать материал

Городское и сельское расселение в России. Процессы урбанизации. Значение и функции городов разных типов и размеров. Проявление общемировых закономерностей и национальных особенностей


Расселение - распределение жителей по населенным пунктам. В процессе развития человеческого общества образовалось две формы расселения - городское и сельское. Проявляется это и в нашей стране.

В качестве критериев определения городских поселений положены два основных признака:

  1. численность населения данного населенного пункта;

  2. род занятий населения (процент рабочих и служащих и членов их семей в общем составе населения).

Городом считается населенный пункт с численностью жителей более 12 тыс. чел. при условии, что 85 % населения занято в промышленности, управлении и социальной сфере. Особая категория городских поселений - поселки городского типа (ПГТ) - они должны насчитывать 3 тыс. чел. при наличии 85 % населения, занятого в тех же отраслях, что и в городе

К сельским населенным пунктам относятся все остальные, не отвечающие критериям городов. Часто сельский населенный пункт имеет несколько функций. По мере его роста, увеличения числа функций может происходить его постепенное превращение в города.

Городское население России составляет 73% от общей его численности. Наиболее высокий удельный вес городского населения - более 80% - в Северо-Западном и Центральном районах; более 70% - в Уральском и Дальневосточном районах; самая низкая доля городского населения - в Северо-Кавказском (около 55%) и Центрально-Черноземном (около 62%) районах.

Еще более высокие различия в степени концентрации городского населения по субъектам Федерации. Более 90% городского населения в Магаданской области (92,0%), в Мурманской области (91,9%), в Ханты-Мансийском автономном округе (91,2%); минимальные показатели в Чеченской республике (23,5%), в Республике Алтай (25,5).

Сельское население России составляет 27%. Размещение сельских поселений зависит от природно-географических факторов, в первую очередь от почвенных и климатических условий. Наиболее высокая концентрация сельского населения в Северо-Кавказском (45,1%) и Центрально-Черноземном (37,4%) экономических районах, где имеются наиболее благоприятные условия для сельскохозяйственного производства.

Городское и сельское население различается по демографическим характеристикам. В сельской местности меньше средняя продолжительность жизни, больше показатели рождаемости и смертности, более высокая доля пожилого населения, что и влияет на повышение смертности населения и уменьшение средней продолжительности жизни.

С развитием общества роль городов постоянно возрастает - происходит процесс урбанизации, выражающийся как в увеличении числа городов, так и в проникновении городского образа жизни в сельскую местность.

Урбанизация - глобальный социально-экономический процесс, выражающийся в концентрации человеческой деятельности на немногих территориях (городских), неуклонном повышении роли городских поселений во всех сторонах жизни общества, постепенном распространении городского образа жизни на всю совокупность населенных пунктов. При этом города (и другие городские населенные пункты) становятся преобладающей формой расселения людей на Земле, а значение сельского расселения постепенно уменьшается. Главным отличием городов от сельских поселений являются, во-первых, относительно более крупные размеры, и, во-вторых, преобладание в основном несельско-хозяйственной деятельности: торговли, ремесла, административного управления, обороны и других видов деятельности, отличных от сельского хозяйства, а затем и промышленности, сферы обслуживания, науки, профессионального образования.

Процессы урбанизации во всемирном масштабе особенно интенсифицировались во второй половине ХХ в. К началу третьего тысячелетия в городских поселениях проживает около половины жителей планеты. Но в наиболее развитых странах мира интенсивная урбанизация наблюдалась уже в конце ХVIII в. и начале XIX в. - вместе с индустриализацией и массовым переселением сельских жителей в города. До XVIII в. города развивались, как правило, довольно медленно, хотя столицы отдельных крупных государств достигали больших размеров уже в далеком прошлом .

Процессы урбанизации могут идти экстенсивно (вширь) и интенсивно (вглубь). Наиболее общим выражением экстенсивной урбанизации являются:

  • постоянное увеличение количества городских поселений;

  • рост численности городского населения;

  • увеличение доли городского населения в суммарном населении той или иной территории.

Самым важным считается последний показатель, так как он говорит об изменении соотношения городского и сельского населения в стране или ее отдельных частях. Именно по этому показателю обычно судят об уровне развития урбанизации в той или иной стране. Но экстенсивная урбанизация с течением времени достигает своего «потолка», после чего значение соответствующих показателей могут даже уменьшиться. В частности, для доли городского населения таким максимальным показателем обычно является 90 %.

Интенсивная урбанизация проявляется в формировании все новых разновидностей городского расселении. Так, первоначально развиваются отдельные города, но крупнейшие из них достигают все большей численности населения, концентрируют все более значительную часть городского населения. В начале XIX в. на Земле был лишь один город с населением более 1 млн. жителей. В начале ХХ в. таких городов было уже 10, а к концу века на планете насчитывается около 4000 городов-миллионеров и появились города сверх-миллионеры (с населением более 10 млн. жителей). Соответственно, если в начале ХХ в. в городах-миллионерах насчитывалось менее 10 % городских жителей Земли, то в конце века - более 20 %. В наиболее отсталых развивающихся государствах в настоящее время существует лишь отдельные города, хотя иногда и довольно крупные. Они, как правило, резко выделяются по экономической структуре и образу жизни среди окружающей сельской местности.

С течением времени города в своих административных границах перестают вмещать все население и функции, которые в них разместиться. В результате этого вокруг городов формируются тесно связанные с ними трудовыми, инфраструктурными, культурно-бытовыми и другими видами связей пригородные зоны. Города вместе со своими пригородными зонами образуют городские агломерации.

Постепенно пригородные зоны начинают развиваться быстрее своих центральных городов, так как все большие масштабы набирают переезд жителей и перенос деятельности в пригороды. Данный процесс получил название субурбанизации. При нем численность и доля городского населения могут даже сокращаться, но городской образ жизни распространяется на сельские поселения внутри агломераций. Городские агломерации являются в настоящее время преобладающей разновидностью городского расселения в развитых государствах мира. Сформировались они вокруг крупнейших городов и во многих развивающихся странах.

В результате развития субурбанизации границы городских агломераций все больше раздвигаются. И в тех районах, где крупные агломерации расположены сравнительно близко друг от друга, они сливаются в большие скопления, которые называются мегаполисами. Одновременно городской образ жизни распространяется на все большее число сельских населенных пунктов, не только в границах агломераций и мегаполисов, но и на внеагломерационных территориях. Мегаполисы на данный момент являются наиболее масштабной разновидностью городского расселения. Они сформировались в наиболее развитых странах мира - в США, Японии, Западной Европе.

Урбанизация в России наложила свой отпечаток не только на соотношение городского и сельского населения в территориальном разрезе, но и на структуру городских поселений.

Классификация городских поселений может быть проведена по многим основаниям, главным из которых являются размер (численность населения) и функции. При этом в каждом городском поселении есть функции градообслуживающие (виды деятельности и отрасли, продукция которых предназначена для населения города, - внутренний транспорт, хлебопекарная промышленность и т.п.) и градообразующие, которые имеют внешнее относительно поселения значение. Возникают новые города и ПГТ из-за потребности страны или ее отдельных частей в тех или иных градообразующих видах деятельности. И классифицируются городские поселения по градообразующим функциям.

Градообразующие функции можно разделить на две группы - центральные и специальные. Центральные функции заключаются в разнообразном обслуживании населения и хозяйства прилегающих территорий. Городские поселения - центральные места образуют довольно строгую иерархию в пределах страны. На верхнем уровне этой иерархии находится столица Москва, обслуживающая всю территорию страны. Следующий уровень образуют города - крупнейшие центры экономических районов (Новосибирск, Екатеринбург и др.). обслуживание территорий субъектов Российской Федерации осуществляют региональные центры (Псков, Орел, Астрахань и др.). внутри каждого региона обычно можно выделить уровень межрайонных центров, обслуживающих несколько низовых административных районов (например, Орск и Бузулук в Оренбургской области). Следующий уровень образуют поселения - райцентры (например, Выборг, Приозерск и другие в Ленинградской области). Низший уровень иерархии образуют поселения - внутрирайонные центры, которые обслуживают часть административного района (Апрелевка и Верея в Наро-Фоминском районе Московской области).

Специальные функции, часто в масштабах всей страны выполняют отраслевые центры. В России наибольшее количество городских поселений - промышленных центров (Магнитогорск, Новокузнецк, Комсомольск-на-Амуре и др.), наиболее яркими представителями транспортных центров являются крупные морские порты (Новороссийск, Находка). Относительно редко встречаются в нашей стране научные центры (Обнинск в Калужской области, Дубна в Московской области и др.), туристические центры (Суздаль во Владимирской области) и курортные центры (Сочи в Краснодарском крае, Пятигорск в Ставропольском крае и др.).

По степени урбанизации регионы Российской федерации существенно различаются как на уровне крупных экономических районов, так и на уровне административно-территориальных образований.

Урбанизация рассматривается как процесс повышения роли городов в развитии общества, вызывающий изменения в социальной и демографической структуре общества, культуре, образе жизни и концентрации форм общения людей. Современная урбанизация значительно изменила ход развития поселений. Усиливается процесс укрупнения городов, который сопровождается их стремительным пространственным расширением и рассредоточением производства и населения на смежные территории. Возрастает значение укрупненных городов как центров экономического и культурного влияния на прилегающие поселения. Большой город превращается в обширную урбанизированную зону, в которой он стал играть роль главного центра. Образуется городская агломерация - одна из качественно новых форм современного городского расселения.

Среди поселков городского типа встречаются также несколько особых функциональных типов. Во-первых, это строительные центры, связанные с сооружением крупных промышленных объектов, как правило, атомных и гидравлических электростанций (Шилово в Воронежской области, Чистые Боры в Костромской области и др.). Во-вторых, это пригородные (дачные) поселки, имеющие исключительно жилые функции (Фирсановка, Семхоз, Родники в Московской области и др.). В-третьих, это поселки городского типа, уже лишившиеся каких-либо городских функций, поскольку все крупные несельскохозяйственные предприятия в них закрыты, а трудовых связей с другими городскими поселениями они не имеют. Такие поселки довольно часто встречаются в северных и восточных районах страны около выработанных месторождений полезных ископаемых или закрывшихся из-за исчерпания ресурсов лесоразработок, но некоторое время (иногда на протяжении десятилетий) они еще продолжают числиться городскими поселениями. Причем некоторые из них полностью лишились населения. Сочетание различных функций в одном поселении приводит, как правило, к его быстрому развитию. Поэтому большие города являются многофункциональными. И наоборот, небольшие города и ПГТ, как правило, являются монофункциональными.

По размеру городские поселения делятся следующим образом:

  • самые малые (до 5 тыс.жителей);

  • малые (от 5 до 20 тыс. жителей);

  • полусредние (от 20 до 50 тыс. жителей);

  • средние (от 50 до 100 тыс. жителей);

  • крупные (от 100 до 500 тыс. жителей);

  • крупнейшие (от 500 тыс. до 1 млн. жителей);

  • города-миллионеры (свыше 1 млн. жителей).

Наиболее важны и интересны города-миллионеры, которых всего 13. Это города Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь. Кроме того, более 1 млн. жителей насчитывают городские агломерации - Воронежская, Саратовская, Красноярская. Поскольку строгих статистических критериев выделения агломераций в России не существует, назвать точную численность их населения нельзя.

В функционировании региона определяющую роль играет население, трудовые коллективы. Структуру региона можно рассматривать с различных точек зрения: экономической, социальной, духовной. Природно-ресурсной, институциональной и пр. как социально-экономическая система, регион может быть представлен совокупностью пяти основных подсистем, к которым относятся: системообразующая база; системообслуживающий комплекс; экология; население; инфраструктура рынка.

Главным фактором, обеспечивающим взаимосвязь и взаимодействие указанных подсистем, интегрирующим их в единую социально-экономическую систему, является деятельность людей.

Человек - органическая часть каждой из подсистем. Он представляет собой часть природы, основной компонент производственных сил национального хозяйства и, наконец, часть населения, так как через связи и отношения с другими людьми образует собственно социально-территориальную общность.

Каждый из типов заселений имеет свои проблемы, обострившиеся в период становления рыночной экономики. В городских агломерациях, больших городах с высокой концентрацией промышленного производства и населения негативные процессы связаны с ухудшением санитарно-гигиенических условий проживания, возрастанием затрат времени на передвижение к месту работы или учебы от места жительства, перегрузками пассажирского транспорта, ухудшением социальной сферы обслуживания, жилищных условий и состояния здоровья населения.

Для средних и малых городов проблемой является занятость населения, в зависимости от профиля их развития. В городах и поселках городского типа, ориентирующихся на развитие отдельных отраслей машиностроения, легкой и пищевой промышленности (европейский центр, южные регионы страны), возрастает степень сложности трудоустройства мужской части населения. В городских поселениях с преобладанием добывающих и перерабатывающих отраслей хозяйства (европейский Север, Сибирь и Дальний Восток) остро стоит проблема трудоустройства женщин.

Развитие рыночных отношений требует значительных изменений в социальной направленности трансформации общества и более комплексного развития хозяйства городских поселений различного типа.

Типы сельских поселений очень разнообразны и представлены селами и деревнями центральных регионов России, казачьих станиц и горных аулов Северного Кавказа, оленеводческими и горно-промышленными поселками Крайнего Севера, лесопромышленными поселками европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока. Для Российской Федерации характерен деревенский тип расселения населения, сложившийся исторически в связи с общинной формой землепользования.

Сокращение численности сельского населения привело к уменьшению количества сельских населенных пунктов, а также их густоты. Особенно резко этот процесс протекал в период реализации решений по развитию Нечерноземной зоны Российской Федерации 1970-1989 гг. Наиболее заметное сокращение числа деревень при уменьшении их людности отмечалось в южно-таежной зоне, подзоне смешанных лесов и лесостепи в пределах европейской части страны: это области Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, юга Северного и севера Уральского регионов.

В отличие от городского населения, размещение которого находится в большей зависимости от уровня экономического развития и технической оснащенности государства, на размещение сельских населенных пунктов большое влияние оказывают природно-географические факторы.





Литература



1. Видяпина В.И.Экономическая география России – М.: ИНФРА-М, 2001.

2. Морозова Т.Г. Региональная экономика: учебник для вузов - 2-е изд. - М.: ЮНИТИ, 2002.

3. Антипова А.В. География России. - М.: Изд-во МНЭПУ, 2009.

4. Вавилова Е.В. Экономическая география и регионалистика. – М.: Гардарики, 2008.

5. Глазычев В.Л. Урбанистика. - М.: Европа, 2008.

6. Желтиков В.П. Экономическая география и регионалистика. - М.: Дашков и К, 2008.

7. Кузьбожев Э.Н. Экономическая география и регионалистика. - М.: Высшее образование, 2009.









































11


Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории география:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ
КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ Бесплатные олимпиады Инфоурок