Иран

Иран

Общественные отношения в Иране в 10-12 вв. Подготовка восстания. Молодые годы Хасана ибн Саббаха. Учение "Дават -и джадид". Восстание исмаилитов. Образование исмаилитского государства. Развитие и гибель исмаилитского государства.

Введение

Исмаилитское движение будет рассмотренно мной на широком историческом фоне развитого феодального общества, каким был Иран в период государства Сельджуков. Необыкновенно быстрое развитие феодальных отношений в 70 - 90 - х годах 11 в. обострило до крайности внутренние противоречия в этом государстве. Повсеместное распространение икта ( условное земельное пожалование от араб. ката - “отрезать, отнимать”) привело к усилению феодальной эксплуатации иранского крестьянства. Класс феодалов вырос численно, главным образом за счет тюрских элементов. Эксплуатация иранских крестьян тюрскими феодалами сопровождалось грабежами, оскорблениями, насилиями.

Развитие феодальных отношений вело к тому, что, во - первых, общинные земли отнимались и переходили в собственность государства и феодалов ( с 10 в. в качестве икта) и, во - вторых, свободная крестьянская община (если она сохранялась) превращалась в феодально зависимую. В городах Ирана те же тюркские феодалы творили безнаказанно любые бесчинства в отношении трудового населения: ремесленников, работных людей, мелких торговцев и их семей. Одна часть иранской знати, приспособившаяся к завоевателям - сельджукам, принимало активное участие в эксплуатации своих соплеменников. Другая, потерявшая ведущие должности и свои земельные владения, была в тайной оппозиции к Сельджукам. Ненависть к феодалам, тюрским и иранским, зрела в сердцах людей. Нужна была искра, чтобы поджечь пламя восстания.

Молодые годы Хасана ибн Саббаха

В Иране давно велась пропаганда исмаилизма - одного из течений шиизма, который являлся официальным вероучением в Фатимидском халифате. Однако пропаганда, которую вели фатимидские даи, не имела боевого, политичечкого напрвления и адресовалась лишь феодалам и людям науки.

Исмаилитская пропаганда качественно изменилась при появлении Хасана ибн Саббаха.

Он выдвинул конкретные лозунги для антисельджукской и антифеодальной борьбы, явился вождем и организатором народного восстания.

Первоначально Хасан ибн Саббах исповедовал веру своих отцов шиитов - дюжинников, но затем оказался под влиянием воздействием исмаилитов Рейя. Молодые годы Хасана ибн Саббаха, когда формировался его характер и вырабатывались религиозные и политические взгляды, связаны с Рейем.

Рей, большой торговый город с многочисленными базарами и значительным ремесленным населением, издавно был одним из крупных центров исмаилизма.

О сближении Хасана ибн Саббаха с исмаилитами Рейя подробно рассказано от его лица в “Саргузашт - и Саййид- на”.

Первым пропагандистом исмаилизма, которого встретил на своем пути юный Хасан ибн Саббах, был ремесленник - чеканщик. Последний все более настойчиво опровергал и убивал в Хасане ибн Саббахе веру его отцов. Свое дело он сделал.

Его вторым наставником стал шорник Бу Наджим, который сумел дать ответ на все, даже наиболее трудные для понимания вопросы Хасана ибн Саббаха.

Вскоре Хасан ибн Саббах заявил о своем стремлении принять исмаилизм. Настойчивые просьбы юноши убедили Мумина, и он принял присягу, чем и было оформлено вступление последнего в ряды исмаилитов.

В 469/1076/77г. после своего назначения заместителем Абд ал - Мелик ибн Атташа Хасан ибн Саббах принял твердое решение отправиться в Египет. Мелик посылал Хасана ибн Саббаха в Египет, вероятно с целью завершения образования или знакомства с наиболее авторитетными исмаилитами.

Когда умер Мустанир, удалось без особого труда посадить на престол Мустали. Когда произошло назначение Мустали и обострилась борьба придворных группировок, точно установить трудно. Решение Мустанира в пользу младшего сына вызвало недовольства среди исмаилитов. Был нарушен теоритически незыблемый принцип о переходе имамата от отца только к старшему сыну.

У фатимидских исмаилитов раскол на низаритов (признававших имамат Низара) и мусталитов ( признававших имамат Мустали) произошел, только после смерти Мустансира.

С точки зрения Строевой Л.В. , пребывание в Каире дало Хасану ибн Саббаху очень многое. Он смог познакомится с Каиром и политической обстановкой в столице. Он узнал о прогрессирующем падении мощи Фатимидского халифата. Самым главным для Хасана ибн Саббаха была возможность убедиться в том, что исмаилитам Ирана не придется рассчитывать на помощь Фатимидского халифата, и, наконец, борьба группировок при дворе Мустансира, поддерживавших Мустали или Низара, предопредилила позднее, после раскола 1094 г., признание Хасаном ибн Саббахом имамата Низара.

Учение Хасана ибн Саббаха “Дават- и джадид”

С 1081 г. после возвращения Хасана из Египта начинается новый период его деятельности. Ему было уже около 27 лет. Свыше 10-тия он был связан с исмаилитами побывал в Сирии и Египте, тысячи км проехал по суше. Кончился период накопления политических и религиозных знаний. Начиналась пора активной политической и пропагандистской деятельности.

Уже в это время о его деятельности и связях с исмаилитами было известно сельджукскими властям, и они его разыскивали. Ему пришлось скрываться а Исфахане.

Политическая цель Хасана ибн Саббаха была сформулирована им очень четко: уничтожить политическую власть Сельджуков, “перевернуть вверх дном” все государство, освободить от их господства население Ирана и его территорию. Такова была первоочередная задача исмаилитов.

Политические и социальные лозунги выявляются и из религиозного учения Хасана ибн Саббаха, которое позднее получило название “Дават-и джадид”.

Учение Хасана ибн Саббаха каких-либо новых религиозных положений не содержало и реформой фатимидского исмаилизма не являлось. В “Дават-и джадид” нет и намека на бати и ее важнейшую часть- хакаик, включавшую космогонию, философию эманаций, сопоставление макро- и микрокосма, пророческие циклы и т.д. Сам Хасан не мог не знать фатимидского учения во всей его полноте. Отличие “Дават-и джадид” от старого фатимидского исмаилизма состоит в том, что из этого (сложнейшего в своей философской части) учения Хасан ибн Саббах взял только учение об имаме, простое по своей сущности, вполне доступное любому неподготовленному слушателю и стороннику.

В той ожесточенной вооруженной борьбе, которую вели исмаилиты в Иране, помощи от Фатимидов они не ждали и не искали. Фатимиды, со своей стороны, в борьбу в Иране не вмешивались.

Захват Аламута (1090) положил начало существованию в Иране самостоятельного государства, не подчиненного ни Сельджукам, ни Фатимидам. Назначаемые Хасаном ибн Саббахом даи приняли “Дават-и джадид” и пропагандировали его.

Учение давало убежденность в том, что только исмаилиты идут правильным путем, внушала им уверенность в своем превосходстве на врагом, что способствовало укреплению единства.

Образование исмаилитского государства

На следующий год после захвата Аламута, в 484/1091/92 г. исмаилиты подняли восстание в Кухистане, закончившееся их победой.

Неожиданная смерть султана Мелик-шаха вызвала резкое изменение политической обстановки в государстве Сельджуков. Началась острая борьба за престол между его сыновьями и братьями.

В течении правления султана Баркйарука (1093-1105) феодальные усобици охватили всю страну. Мятежи тюрских феодалов происходили в районах Исфахана, Хамадана, Рейя, Себзевара, Мерва, Серахса, Балха, а также в Хорезме. В столице и во всей стране отсутствовала твердая власть.

В течении этих 12 лет создались благоприятные условия для укрепления исмаилитов в уже занятых ими районах.

В Рудбаре исмаилиты захватили крепость Ламасар. Таким образом, вся долина Аламута оказалась под властью исмаилитов.

В 493/1099/100 г. исмаилиты без боя овладели крепостью Гирд-кух, расположенной близ г. Дамгана. Султан Баркйарук,занятый в это время борьбой со своим братом Мухаммедом, не предпринял военнных действий против исмаилитов в этом районе.

Утвержение исмаилитов в Рудбаре, Кухистане и Дамгане и продолжавшиеся феодальные усобицы среди сыновей Мелишаха явились причиной активизации исмаилитов в столице. Исмаилитам не удалось захватить Исфахан, но, несмотря на поражение и гибель Ахмеда ибн Абд ал-Мелик ибн Атташа, большая часть из них благополучно добралась до исмаилитских крепостей, расположенных в других районах Ирана.

Хасан ибн Саббах направил своих даи в Сирию. Он стремился к расширению исмаилитской пропаганды и увеличению размаха восстания. Борьба исмаилитов с феодалами как в Иране, так и в Сирии имела одинаковые формы, единые цели и методы. В начале 11 в. исмаилиты потерпели поражение в Сирии, но их борьба на этом не кончилась. Успех пришел позднее.

Политическая цель, поставленная Хасаном ибн Саббахом и исмаилитами, была достигнута. Ими было создано совершенно независимое от Сельджуков самостоятельное государство. Хасан ибн Саббах, организатор всей исмаилитской пропаганды в 80-90-е годы 11 в., вождь народных восстаний и антисельджукской борьбы в90-х годах 11 -20-х годах 12в., являяся главой государства и обладал неограниченной политической и духовной властью. Его учение являлось официальной религией исмаилитского государства.

Основная масса населения исмаилитского государства приняла учение Хасана ибн Саббаха, усвоив из него, вероятно, то, что ему больше всего было понятно и близко.

Без сомнения, население исмаилитского государства должно было выполнять работы по строительству новых крепостей, заготовке продовольствия на случай осады, рытью колодцев и каналов, строительству ирригационных сооружений, возведению жилых зданий в крепостях и т. д. Однако в подобного рода работах были заинтересованы все исмаилиты, и результат их труда шел на общее благо, укрепление и развитие исмаилитского государства.

В это время в исмаилитском государстве еще не было резкой имущественной дифференциации между правителями, представителями государства и простым народом. Суровый, аскетический образ жизни, установленный Хасаном ибн Саббахом для всех без исключения, соответствовал извечным мечтам крестянских масс об уничтожении разницы между богатыми и бедными, об имущественном равенстве. Эти пока одинаковые для всех условия материальной жизни связывались, в представление народных масс, с учением Хасана иьн Саббаха бо имаме, который принесет людям благоденствие и полную социальную справедливость, т.е. жизнь без эксплуатации. Следствием этого являлась приверженность исмаилитов учению “Дават-и джадид”.

Для исмаилитского государства характерны отказ от наследственной монархии (единственной формы государственной власти, практиковавшейся в феодальных владениях); уничтожение предположительно института икта и связанной с ним совокупности феодальных налогов, поборов и повинностей, существовавших в сельджукском государстве; черты аскетизма и стремление к общему равентсву; обязательная для всех суровая дисциплина.

Развитие исмаилитского государства

С 20-х годов 12в. общее ослабление и дробление сельджукских владений создавали благоприятную обстановку для развития государства.

С 20-х по 60-е годы внешняя политика государства исмаилитов развивалась по следующим основным напрвлениям: расширение территории государства путем завоевания феодальных крепостей и строительства новых укреплений; открытая вооруженная борьба с войсками феодалов; индивидуальный террор против классовых, политических и религиозных врагов исмаилитского государства.

Свыше 8-ми столетий, со времен первого крестового похода, исмаилитов Ирана и Сирии называли сектой убийц. Крестоносцы видели в них неуловимых, таинственных убийц, умевших любым путем настичь намеченную жертву. Все убитые относятся к военной и чиновной знати, как тюркской, так и персидской, высшему мусульманскому духовенству, а также к руководителям суннитов разных толков и умеренным шиитам. Неизменным оставался и классовый состав фидаев, добровольно жертвовавших собой убийц, которые были выходцами из крестьян или ремесленников.

Внутреннее положение исмаилитского государства характеризуется установлением наследственной монархии Кийа Бузург Умида и его потомков, которая сохранится до конца существования этого государства; выдвижением Кийев на важнейшие военные и административные должности; проникновением в правящии круги исмаилитов тюркских феодалов; появлением имущественной дифференциацией в исмаилитском обществе, вызвавшей глубокое недовольствие среди рядовых исмаилитов.

Вскоре после смерти Хасана ибн Саббаха правителем Аламутского государства стал Кийа Бузуг Умид (1124- 1138).

Расширение территорий исмаилитского государства на севере Ирана увеличивало его население и укрепляло экономическую базу.

В исмаилитском государстве наблюдался относительно высокий уровень развития производительных сил. Удаленные друг от друга владения т отдельные крепости, составлявшие исмаилитское государство, включали сельскохозяйственные районы, пригодные для разведения всех видов сельскохозяйственных культур, пастбища, обеспечивавшие кормами многочисленный скот; города с развитым ремеслом, продукция которого шла на экспорт и на местное потребление.

Развитое скотоводство обеспечивало продукты питания: мысо, сыр, молоко, масло, а также шерсть для изготовления одежды. О значении скотоводства в экономике говорит и то, что профессия пастуха не считалась зазорной даже для самого главы государства. Правитель Аламута Ала ад-дин в своей юности пас баранов.

Обилие дождей и наличие горных рек в Рудбаре создают благоприятные условия для развития богарного и поливного земледелия. Источники упоминают о толчеях для риса, построенных в Ламасаре, садах и огородах, разбитых у подножия этой крепости.

Принадлежавшие исмаилитам крепости, располагавшиеся на важнейших торговых путях, обеспечивали денежные доходы от сбора торговых пошлин, от охраны и грабежей караванов.

Появление внутри имаилитского государства феодальных элементов, сохранивших свою собственность, приверженность правоверному исламу и глубоко враждебных уравнительным стремлениям, вызвало протест народных низов. В начале 60-х годов 12 в. эти противоречия проявлялись в виде острой классовой борьбы, социального “взрыва” народного гнева. Социальный протест получил выражение в религиозной форме- единственно возможной в феодальную эпоху. Он нашел выражение в учении о “Дне Кийамата”, которое провозгласил 4-тый правитель Аламута- Хасан ибн Мухаммед ибн Кийа Бузург Умид.

Провозглашение Кийамата рассматривалась исследователями только как религиозная реформа исмаилизма. Однако првозглашение Кийамата являлось в плане социально-политическом требованием социального и имущественного равенства для исмаилитов; призывом к убийствам, побиванию камнями, непримиримой борьбе со “своими” феодаоами. В плане религиозном провоглашение Кийамата означало отмену шариата и появление отличного от исмаилизма вероучения- низаризма.

Гибель исмаилитского государства

К началу 13 в. в исмаилитском государстве резко обострились внутренние противоречия. Шла напряженная борьба между двумя группировками. Одна из них- феодальная- стремилась порвать с низаризмом и возвратиться в лоно ислама, установить контакт с феодалами близких и дальних владений, свободно распряжаться своими богатствами и приумножать их. К уравнительным стремлениям рядовых исмаилитов лица, принадлежащие к этой группе, относились резко враждебно. Удельный вес этой группы в исмаилитском государстве все возрастал.

Вторая группировка- демократическая- стояла по всем вопросам на диаметрально противоположных позициях. Она сохраняла приверженность низаризму, была враждебна окружающим исмаилитское государство феодалам, непримирима к “своим” феодалам, пддерживала имущественное равенство, воевала с монголами. Борьба этих группировок явилась одгой из важнейших причин гибели исмаилитского государства.

Обе группы пытались заручиться поддержкой правителя Аламута или его наследника.

С приходом к власти Джелаль ад-дина Хасана (1210-1221) и поддерживавшей его феодальной группировки была немедленно изменена вся внешняя и внутренняя политика исмаилитского государства, проводившияся свыше столетия.

Новый курс, взятый Джелаль ад-дином Хасаном, включал полный разрыв с низаризмом и провозглашение суннитского ислама, прекращение всякой борьбы исмаилитов с феодальными государствами и установление дружественных и родственных связей с их правителями. При вторжении монголов в государство хорезмшахов Джелаль ад-дин Хасан немедленно выразил полную покорность Чингизхану.

С момента вступления на престол Джелаль ад- дина Хасана суннизм стал официальной религией исмаилитского государства.

Временная победа феодальной группировки в начале 13 в. привела к тому, что правитель Аламута Джелаль ад- дин Хасан Ноу-Мусульман отрекся от исмаилизма, возвратился в лоно ислама, сжег часть книг аламутской библиотеки. В своей внешней политике он, не отличаясь от других феодальных правителей того времени, принимал активное участие в их усобице. Но демократические стремления рядовых исмаилитов были еще сильны. Им удалось, приведя к власти Ала ад-дина, изменить на диаметрально противоположный политический курс его предшественника. Снова был восстановлен низаризм; во внутренней политике усилились репрессии против “своих” феодалов.

Вторжение монголов не затронуло исмаилитских владений, которые в экономическом смысле процветали. Демократическме правители Аламутского государства стремились поддержать последнего хорезмшаха в его борьбе с монголами. Их контакты выражали своеобразную форму антимонгольской борьбы в Иране.

В 50-х годах 13 в., при вступлении в Иран монгольских войск Хулагу-хана, над владениями исмаилитов нависла грозная опастность. К этому времени в правящих кругах исмаилитов ведущую роль сумела занять феодальная группировка, ненавидевшая низаризм как ересь и жаждавшая капитуляции перед монголами. Героическое сопротивление рядовых исмаилитов монголам оказалось бессильным вследствии предательства имаилитских вождей. Они сдали Меймундиз. После недолгой борьбы жители Аламута получили право выхода из крепости. Один год сопротивлялись Ламасар и 20 лет - Гирд-кух.

Заключение

Причинами гибели исмаилитского государства явились не только предательская политика его правящих кругов, не только численное превосходство монгольских войск и их лучшая техническая оснащенность. Главная причина заключается в другом. В период фелдализма социальные идеалы народных восстаний были обращены к невозратному пршлому, эти идеалы являлись нереальными мечтами о возвращении к обществу доклассовому с его имущественным равенством и отсутствием эксплуатации человека человеком.

Исмаилитское общество и государство возникло и укреплялось в окружении развитого феодального общества, и их собственное развитие не имело другого пути, кроме пути феодального. В этом их историческая трагедия и историческая обреченность.

Список литературы

1. Л.В. Строева " Государство исмаилитов в Иране в 11-13вв.", Наука, М., 1978

2. Мец А. "Мусульманский ренессанс", М., 1966

3. Петрушевский И.П. "Ислам в Иране в 7-15 В.", Л., 1966


Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории география:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ