Конспект с презентацией по кубановедению «Откуда к нам приходит хлеб» 7 класс
Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная школа-интернат VIII вида с.Ванновское Краснодарского края
Конспект занятия по кубановедению
в 7 классе
«Откуда к нам приходит хлеб»
подготовила воспитатель
Гельзер Елена Дмитриевна
с.Ванновское
2013
Цели:
- формирование нравственной культуры миропонимания
- познакомить учащихся, откуда хлеб на стол пришёл
- формирование чувства бережного отношения к хлебу
- умение увидеть главное в потоке информации, увидать прекрасное в повседневном.
Воспитатель: Добрый день, ребята. Сегодня на наше занятие по кубановедению приехали гости с разных концов Краснодарского края. Давайте поприветствуем их.
Среди необозримых просторов России
Есть край родной, где мы живем
И нет другого, богаче, красивей,
Мы Краснодарским его зовем.
Мой край родной, ты так велик,
Нельзя познать тебя за миг.
Твою лесную красоту,
Хребтов кавказских высоту
И ширь полей, степную даль
И голубых небес вуаль
И синь морей, теченье рек
Здесь вольно дышит человек.
Звенит ручей, поет ручей
О милой Родине моей,
Где я живу, где учусь,
Люблю свой край и им горжусь.
Стоит пшеница на Кубани
Среди натруженных полей,
И тает в хлебном океане
Зеленый парус тополей.
Шумят хлеба…
В страде горячей
Они земле поклоны бьют
За теплоту души казачьей,
За доблесть, мужество и труд!…
(И. Варава).
Выйди в поле за станицу,
Дымка сизая клубиться…
Слышит чуткая округа
Гул моторов день-деньской
И бурлит земля под плугом,
Как высокий вал морской;
Не сама собой природа
Хлеб на блюде подает
Много требует ухода
Мать-земля за целый год.
В степи, под этим южным небом,
Мне хлеборобы как родня.
Они Россию кормят хлебом,
А это значит и меня...
(К. Обойщиков).
Воспитатель: Почему сегодня наше занятие началось так необычно? Как вы думаете, почему прозвучали эти стихи?
(ответы детей)
Да, совершенно верно. Сегодня, ребята, у нас особенный урок, мы отправляемся с вами в путешествие по «ленте времени».
Слайд №1
Воспитатель: Хлеб наше богатство, наша сила. Ни один день нашей жизни не обходится без хлеба. Не зря в народе говориться: «Есть хлеб – есть и песня…». А наш кубанский край по праву называют житницей России.
« Я представить край родной без хлеба
Не могу, как море без воды,
Без щемящей сини это небо,
Вечер без мерцающей звезды…»
Так писал о Кубани поэт Вадим Петрович Неподоба.
Мы кормим хлебом не только нашу огромную страну, кубанское зерно известно во всем мире. А знаете ли вы, какой нелёгкий путь прошло маленькое зёрнышко, прежде чем попасть к нам на стол в пышном, румяном и вкусном каравае?
Давай рассмотрим всё с самого начала. Об этом-то как раз начинается рассказ…
Прежде всего, землю на полях пашут плугом.
Слайд № 2
Плуг — это сельскохозяйственный инструмент для обработки почвы. Основная его задача — перевернуть верхний слой земли. Вспахивание уменьшает количество сорняков, делает почву более мягкой и податливой, облегчает посев
Затем землю боронят.
Слайд №3
Борона́ — сельскохозяйственный инструмент для обработки почвы. Боронование защищает землю от высыхания, выравнивает её поверхность, разрушает почвенную корку, уничтожает сорняки.
В разрыхлённую землю засевают семена.
Слайд №4
Начинается посев. Сеялка — машина для равномерного посева семян в почву. До изобретения сеялки семена просто разбрасывали руками. При этом они распределялись неравномерно, что приводило к более низким урожаям.
Благодаря солнцу и дождю семена дают всходы, созревает урожай.
Слайд №5
Посмотри, как красиво изобразил поля русский художник Шишкин И. И.
Слайд № 6
После созревания урожая начинается жатва.
Слайд № 7
В прошлом колоски срезали серпом. Серп является одним из древнейших орудий человека и символом земледелия.
Собранные колоски били цепом, чтобы отделить зёрна от колосков.
Слайд № 8
Цеп — это орудие, состоящее из двух подвижно связанных концами палок. Длинная часть служила рукояткой, а короткой били по зёрнам. Этот процесс назывался «молотьба».
А в настоящее время и жатва, и молотьба выполняется с помощью комбайна.
Слайд № 9
Очищенное зерно на грузовиках привозят на элеваторы.
Слайд № 10
Элеватор — это сооружение для хранения больших партий зерна.
Далее зерно нужно перемолоть в муку.
Слайд № 11
Это делается на мельницах. Раньше широко использовались ветряные и водяные мельницы. Ветряные мельницы работали за счет того, что ветер раскручивал винт, попадая на его крылья. А колесо водяной мельницы раскручивала вода, которая текла на него сверху из плотины. Сейчас используются электрически мельницы
Из разной крупы получается разный по вкусу хлеб. Посмотри на колоски и зёрнышки разных круп.
Слайд № 12,13,14,15
Ученик 1-й. Было это давным-давно. Как говорят ученые, более 15 тысяч лет назад. Первобытные люди бродили по полям и лесам и собирали съедобные травы, корни и плоды, чтобы не умереть от голода. И вот именно тогда человек впервые начал собирать и выращивать хлебные злаки, которые были предками наших современных ржи, пшеницы, ячменя и овса.
Ученик 2-й. В каменном веке люди ели зерна сырыми, а потом научились растирать их между камнями и смешивать с водой. Археологи точно установили, что прапрабабушкой нашего хлеба была жидкая зерновая каша.
Ученик 3-й. Первобытные люди ели такую кашу до тех пор, пока не научились печь пресный хлеб из густой каши-теста. Эти плотные куски зерновой массы мало были похожи на наш хлеб, но именно с них началась на земле эпоха хлебопечения.
Ученик 4-й. А 4–5 тысяч лет назад тесто для хлеба случайно скисло. Лепешка из него получилась особенно мягкой и вкусной – настоящий хлеб! С тех пор тесто стали заквашивать.
Слайд №16
В хлебопекарнях из муки и воды замешивают тесто, придают ему нужную форму и запекают в печи. Во многие сорта хлеба добавляют разрыхлитель (дрожжи) и специи. Профессия человека, который печет хлеб, называется пекарь.
Послушайте стихотворение С. Михалкова “Булка”
Три паренька по переулку,
Играя будто бы в футбол,
Туда-сюда гоняли булку
И забивали ее гол.
Шел мимо незнакомый дядя,
Остановился и вздохнул,
И, на ребят почти не глядя,
К той булке руку протянул.
Потом, насупившись сердито,
Он долго пыль с нее сдувал
И вдруг спокойно и открыто
При всех ее поцеловал.
Вы кто такой? - спросили дети,
Забыв на время про футбол.
Я-пекарь! - человек ответил
И с булкой медленно ушел.
И это слово пахло хлебом
И той особой теплотой,
Которой налиты под небом
Моря пшеницы золотой.
Воспитатель: Нет ничего горше и обиднее, чем боль и обида, нанесенная хлебу. Кто не ценит хлеб, тот не уважает людей и уже только потому не достоин уважения сам, кем бы он ни был.
Мальчик, ногою пинающий хлеб,
Мальчик, голодных не знающий лет,
Помни, что были лихие года,
Хлеб - это жизнь, а не просто еда.
Хлебом клялись,
За хлеб умирали
Не для того,
Чтоб в футбол им играли.
В слове народная мудрость таится,
Вот, что в народе у нас говорят:
«Коли ты хлеб ценить перестал,
Ты человеком быть перестал».
Слайд №17
Затем хлеб попадает на прилавки магазинов, а уже оттуда на наш стол. Хлеб можно видеть белый, серый, черный.
Слайд №18
На хлебозаводах делают специальный хлеб для подводников и космонавтов. В космосе крошки разлетаются и могут попасть в аппаратуру, поэтому хлеб выпекают в виде крохотных булочек на “один укус”, герметически упакован, хранится долго. Но так было не всегда.
Слайд №19,20,21
Воспитатель: В годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) от голода погибло людей почти в 40 раз больше, чем от авиабомб и снарядов. Город был окружен войсками фашистской Германии. 900 страшных дней блокады пережили ленинградцы. Норма рабочего составляла 250 граммов, для всех остальных – 125 граммов хлеба. /Показать./ Из чего только не приходилось его выпекать! Меньше всего в нем было муки – мякина, отруби, целлюлоза.
В Музее истории Санкт-Петербурга хранится крошечный кусочек заплесневелого хлеба, толщиной с мизинец. Таким был дневной паек для жителей осажденного фашистами Ленинграда.
“В дыму ленинградское небо,
Но горше смертельных ран
Тяжелого хлеба,
Блокадного хлеба
Сто двадцать пять грамм”.
(Рождественский Р)
Воспитатель: А мы бережем, ценим хлеб? Подсчитано, что если за один день человек не доест и выбросит всего 50 г хлеба, то это в год составит 200 кг. 200 буханок хлеба окажутся выброшенными.
Хлеба к обеду в меру бери
Хлеб – драгоценность
Им не сори!
- А как вы относитесь к хлебу в столовой? (рассуждение детей). Так какой же вывод мы делаем? (надо беречь хлеб)
Давайте прочитаем правила поведения с хлебом.
Слайд №22
1. Не бери лишнего хлеба.
2. Не оставляй крошки на столе.
3. Не играй с хлебом.
4. Не выбрасывай хлеб.
5. Не относись неуважительно к хлебу.
6. Хлебом дорожи настолько,
Чтобы знал и класс твой весь.
Постарайся брать лишь столько,
Сколько можешь сразу съесть!
7.Хлеб береги, съедай меня до крошек,
Ведь я взращён трудом людей хороших!
А что можно сделать с остатками хлеба? (сухари, гренки, испечь пирог, накормить птиц)
Сколько загадок, пословиц, поговорок сочинил русский народ о хлебе!
Давайте проведем игру « Собери пословицу».
Слайд №23,24
Земля - матушка, а хлеб - батюшка.
Хлебушко - калачу дедушка
Хлеба ни куска, так в тереме тоска.
Без золота проживешь, без хлеба нет.
Без печки холодно - без хлеба голодно.
Не будет хлеба - не будет и обеда.
Хочешь есть калачи, не сиди на печи.
На чужой каравай рта не разевай, а пораньше вставай да свой затевай.
Пот на спине - так и хлеб на столе.
Доплясались, что без хлеба остались
Каравай хлеба не свалится с неба.
Без хлеба сыт не будешь.
У кого хлебушко, у того и счастье.
Плох обед, коль хлеба нет.
Хлебушко - от земли, силушка - от хлеба.
Воспитатель: Эти пословицы определяют роль хлеба в нашей жизни.
Цени, уважай и береги хлеб, ведь в нем - человеческая мудрость. Помни всегда и везде:
Хлеб - это судьба народа,
Хлеб - это судьба страны.
У народа есть слова
«Хлеб – всему голова!»
Итог занятия.
- О чем мы сегодня говорили? А почему мы говорили о хлебе?
- Что мы взяли для себя? О чем будем помнить?
Слайд №25,26
1 ученик
Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почётом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим.
То гостей таких встречаем
Круглым пышным караваем.
Он на блюде расписном
С белоснежным рушником.
2 ученик
С караваем соль подносим,
Поклонясь, отведать просим:
- Дорогой наш гость и друг!
Принимай хлеб-соль из рук.
( дети вручают гостям хлеб-соль)
Воспитатель: И так, ребята, наше занятие закончено. Вы все приняли очень активное участие. Берегите хлеб. Он очень трудно дается. Хлеб также дорог, как и сама жизнь.
Мой юный друг! Я от тебя хочу лишь одного,
Чтоб к хлебу относился ты с любовью.
Ведь люди, чтобы ты имел его,
За хлеб платили собственною кровью.
Использованные материалы и Интернет-ресурсы
Бакалдин В.В. Стихи о хлебе. Для детей младшего школьного возраста. - Краснодар: «Краснодарское книжное издательство», 2009.
Извекова Л. Н. Что всего дороже? Для детей младшего школьного возраста. – Барнаул: «Алтайское книжное», 2007.
Митяев А. Ржаной хлебушко – калачу дедушка. – М.: «Детская литература», 2009.
Федоров М.А. Юному хлеборобу.- М.: «Россельхозиздат», 2008.
http://www.hlebmash.ru/o_hlebe_nasush.htm
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории география:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ