Зерновые ресурсы России

Введение


Земельные ресурсы России огромны. Они составляют 1/8 часть всей суши нашей планеты (17 млн. км2). Россия отличается разнообразием почвенного покрова, в тоже время более 70% территории страны характеризуется низким уровнем комфортности для проживания и практически непригодны для земледелия.

Структура земельного фонда страны выглядит следующим образом. Большая часть территории приходится на лесные площади и древесную и кустарниковую растительность – 767,8 млн.. га (или 44%) и 18,2 млн. га (или 1%) соответственно; на оленьи и конские пастбища – 326,9 млн. га (19%); болота – 108,1 млн. га (6%); под водой – 72млн. га (4%); постройки, дороги, улицы и др. – 1%; нарушенные земли – 1% и прочие земли – 11%. Продуктивные сельскохозяйственные земли (пашни, сенокосы и пастбища) составляют лишь 13% общей земельной площади (в том числе пашня – 128 млн. га, или 8% всех земельных ресурсов страны). Тем не менее обеспеченность населения России сельскохозяйственными землями в расчете на душу населения достаточно высокая (0,8 га на человека). В Китае она составляет 0,09 га, в США – 0,6 га, в Японии – 0,03 га. По обеспеченности пашней на душу населения Россия занимает первое место в мире.

Основной массив пахотных земель России располагается в европейской части, а также на юге Урала и Сибири (в пределах степной и лесостепной зон, а также в южной части лесной зоны).

Значительные площади пахотных земель и сенокосов расположены в Нечерноземной зоне, охватывающей европейскую часть России, к северу от лесостепи. Однако преобладающие здесь подзолистые и болотные почвы нуждаются во внесении удобрений и известковании при использовании их в сельском хозяйстве. Значительную часть сельскохозяйственных угодий страны составляют переувлажненные и засушливые районы. В связи с этим исключительное значение приобретает мелиорация (улучшение) земель. В настоящее время в России мелиорировано всего 5% ее сельскохозяйственных угодий.

Для России характерно большое разнообразие почв – от тундровых малогумусовых переувлажненных почв через подзолистые и черноземные до желтоземов и красноземов российских субтропиков. Наибольшее сельскохозяйственное значение имеют черноземные почвы, которые отличаются высоким плодородием. Такие почвы имеются на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье, Центре, на Урале и в Западной Сибири.


Зерновое хозяйство – это одна из основных отраслей растениеводства, что обусловлено биологическими, экологическими, технологическими и экономическими факторами возделывания зерновых культур. Они распространены на всей земледельчески освоенной территории нашей страны вследствие значительного разнообразия экологических признаков отдельных культур, их видов и сортов, имеющих важное продовольственное значение.

Производство зерна – основа всего сельскохозяйственного производства. Зерно хорошо хранится (усушка не превышает 3% в год), легко перевозится на большие расстояния, в связи с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах. Благодаря разнообразию видов и сортов, высокой приспособленности к различным почвенным и климатическим условиям зерновые культуры получили широкое распространение по всей территории страны.

До недавнего времени зерновое хозяйство уступало некоторым другим отраслям растениеводства по размерам продукции, получаемой с единицы возделываемой площади. Производство зерна традиционно было менее интенсивным по сравнению с другими продуктами растениеводства, получаемыми при возделывании пропашных культур и непропашных технических культурных растений. Однако успехи селекции и генетики, а также существенное увеличение применения удобрений, особенно минеральных в сочетании с органическими, - все это способствовало значительному росту урожайности зерновых культур, особенно в районах с относительно более благоприятными условиями увлажнения. Эта тенденция существенного роста урожайности зерновых культур достаточно отчетливо проявилась во многих районах нашей страны.

Исторически развитие зернового хозяйства в нашей стране характеризовалось как расширение посевных площадей, особенно яровой пшеницы на вновь освоенных в 50 - е годы целинных и залежных землях, так и интенсификация земледелия в последующие годы. Общая тенденция развития отрасли проявилась в повышении территориальной концентрации посевов зерновых культур в более восточных районах лесостепной и степной зон.

В начальный период интенсификации земледелия в 60-70-е годы происходило некоторое увеличение посевных площадей зерновых культур, а в 80-е годы их посевы сократились при одновременном росте посевов кормовых культурных растений. В структуре зерновых за последние три десятилетия также произошли определенные изменения. В составе озимых зерновых культур происходило повышение доли пшеницы и снижение ржи. Наиболее существенные изменения в структуре посевных площадей яровых культур связаны со значительным уменьшением посевов яровой пшеницы и увеличением ячменя. Так доля яровой пшеницы в площади посевов всех зерновых в 60-е годы составляла 41-42%, в 1980 г.- 30, 1990 г. – 23, а в 1998 г. – 35%. В тоже время посевы ячменя повысились с 9% в 1960 г. до 24% в 1991 г., а 1998 г. составили 21%.

Основной зерновой культурой является яровая пшеница. Высеваемая ранней весной, она использует в период вегетации поздние весенние, а также летние осадки. Наилучшие условия для ее произрастания создаются при температурах 15-20°C. Всходы яровой пшеницы хорошо переносят заморозки. В течение всего вегетационного периода, продолжающегося 90-120 дней, яровой пшенице требуется сумма активных температур около 1200-1700°С. Требования культуры к почве в связи со слаборазвитой корневой системой высоки: наиболее благоприятны плодородные и удобренные почвы. Кислые подзолистые почвы для яровой пшеницы не подходят и требуют обязательного известкования. Основные массивы яровой пшеницы размещаются в Западной Сибири, на Южном Урале и в Поволжье. Во многих областях этих экономических районов посевы яровой пшеницы преобладают над посевами других культур. В районах более сухого климата выращивают ценные сорта твердых пшениц, дающих “стекловидное” зерно, обладающее высокими хлебопекарными качествами и широко используемое для производства макаронных изделий. Эти преимущества твердых пшениц в известной мере компенсируют понижение урожайности в условиях сухого климата. Районами их распространения являются преимущественно Западная и Восточная Сибирь, Урал и Поволжье.

Озимая пшеница высевается осенью и использует в период вегетации обильные осенние и весенние осадки. Обеспеченность влагой способствует, с одной стороны, быстрой вегетации и, следовательно, раннему созреванию озимой пшеницы, с другой – определяет высокую урожайность культуры. К условиям произрастания озимая пшеница предъявляет относительно высокие требования. По сравнению, например, с озимой рожью она более теплолюбива и сильнее страдает от холодов. Общая сумма активных температур, необходимых в вегетационный период для озимой пшеницы, составляет 1150-1500°С.

Весьма низкие зимние отрицательные температуры при незначительном снежном покрове затрудняют продвижение посевов озимой пшеницы на восток, особенно в степные районы Поволжья и Сибири. Продвижению посевов озимой пшеницы в северные районы препятствуют большая продолжительность снежного покрова и весенние заморозки. Слабое развитие корневой системы обуславливает требовательность озимой пшеницы к почвенным условиям. Лучше всего развивается она на структурных черноземах с большим содержанием питательных веществ. Озимая пшеница не переносит кислых, торфяных, заболоченных и сильно засоленных почв. На кислых почвах озимая пшеница может выращиваться только после их известкования.

Важнейшие районы производства озимой пшеницы - Северный Кавказ (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область) и Центрально-Черноземный район (Воронежская и Курская области). В этих районах сосредоточено около 70% посевов этой культуры.

Валовые сборы озимой и яровой пшеницы, составляющие в 70-90-е годы 38-51 млн. т зерна в среднем в год, в основном обеспечивают потребности населения в хлебобулочных изделиях. В расчете на душу населения это составляет 258-294 кг. Площадь посевов яровой пшеницы и озимой пшеницы на 2005 г. составила 17,9 млн. га и 8,2 млн. га соответственно. Производство пшеницы от общего валового сбора в 2005г. составила 61,1%.

Рожь – озимая культура, занимающая значительное место в посевных площадях зерновых культур. Она широко используется как продовольственная культура, а также в качестве корма для скота. По производству ржи Россия стоит на первом месте в мире. Рожь в отличии от пшеницы, менее требовательная культура в отношении теплового режима и плодородия почв. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи, характеризующиеся гораздо большей зимостойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми злаками. Экологические особенности ржи обусловлены еще и тем, что эта культура в древних очагах земледелия встречалась лишь в виде сорняков в посевах пшеницы.

Озимая рожь имеет короткий период вегетации, требует небольших термических ресурсов, достаточно устойчива в весенней засухе. Благодаря хорошо развитой корневой системе успешно возделывается на супесчаных почвах, хорошо переносит слабокислую реакцию, но из-за переувлажнения пахотного горизонта легко подвергается вымоканию и выпреванию. Эта культура более устойчива ко многим заболеваниям, чем пшеница, а при повышении плодородия почв дает существенный прирост урожая. Неприхотливость ржи к условиям местообитания обеспечивает ей ряд преимуществ по сравнению с пшеницей в районах с меньшими тепловыми ресурсами, бедными почвами с кислой реакцией.

Основные массивы озимой ржи размещаются в Поволжье (Ульяновская, Самарская области и Татарстан), в Центральном (Орловская, Смоленская и Тверская области), Волго-Вятском (Кировская и Нижегородская области), Уральском (Пермская область и Удмуртия) экономических районах. Ржаной хлеб в этих районах является традиционно ценным продуктом питания сельских и городских жителей. Поэтому заметное сокращение посевных площадей озимой ржи вряд ли можно считать оправданным.

Площадь посевов ржи на 2005 г. составила 3,8 млн. га. Производство ржи от общего валового сбора в 2005г. составила 4,6%.

Ячмень, как и пшеница, был широко распространен в районах древнего земледелия умеренного пояса. Это одна из раннеспелых зерновых культур, переносящая заморозки и отличающаяся засухоустойчивостью. Для ячменя более пригодны суглинистые почвы. Его используют преимущественно для кормовых целей, хотя зерна ячменя имеют и продовольственное значение, а проросшие семена (солод) применяют в пивоварении.

Экологические особенности ячменя обуславливают его широкое распространение на значительной части земледельческой территории страны – от северных до южных засушливых районов. В горах посевы его доходят до верхних поясов, где еще возможно земледелие. Значительное увеличение посевных площадей ячменя в последние десятилетия связано с ростом потребности в фуражном зерне, в частности из-за увеличения производства комбикормов. Расширению посевов ячменя способствовало также окультуривание почв в процессе интенсификации земледелия, большого применения минеральных и органических удобрений.

Посевы ячменя распространены почти повсеместно: на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье, на Урале, в Сибири и на Северо-Западе. Площадь посевов ячменя на 2005 г. составила 11,2 млн. га. Производство ячменя от общего валового сбора в 2005г. составила 20,2%.

Овес – фуражная и продовольственная культура. Для своего произрастания он требует сравнительно много влаги. В тоже время овес хорошо выдерживает пониженные температуры, что позволяет сеять эту культуру и в северных районах России. Овес сравнительно нетребователен к почвам и может возделываться на суглинистых, глинистых и торфяных почвах. Хорошо переносятся этой культурой и кислые почвы. На песчаных почвах овес растет плохо. Продолжительность вегетационного периода составляет 95-120 дней при сумме активных температур в пределах 1000-1600°С. В прошлом выращивание овса было в большей мере связано с получением корма для лошадей. В период индустриализации сельского хозяйства посевы овса значительно сократились. Эта тенденция сохранилась и в послевоенный период, но с начала 60-х годов посевы вновь выросли и оставались относительно стабильными. Это связано с тем, что овес занимает определенное место во многих севооборотах, а его продукция имеет широкий спрос в комбикормовой и пищевой промышленности.

Основные посевы овса сосредоточены в Поволжье, Волго–Вятском и Центрально – Черноземном районах, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Площадь посевов овса на 2005 г. составила 5,2 млн. га. Производство овса от общего валового сбора в 2005г. составила 5,9%.

Кукуруза является высокоурожайной зерновой культурой. Ценность кукурузы заключается в том, что она позволяет одновременно решать две задачи: пополнять ресурсы зерна и получать хороший силос и зеленый корм для скота. На продовольственные цели используется зерно кукурузы и приготовляемые из него мука, крупа и кукурузные хлопья. Из кукурузы вырабатывают также крахмал, масло, патоку, спирт, целлюлозу и другие продукты. В животноводстве в качестве кормов используется как зерно, так и зеленая масса.

Кукуруза – теплолюбивое растение. Период ее вегетации колеблется от 85 до 150 дней и более. Для выращивания кукурузы на зерно требуется сумма активных температур в пределах 2100-2900°С, а для кукурузы в фазе молочно-восковой спелости 1800-2400ºС. Эта кукуруза довольно устойчива к засухе. Быстрое развитие в первый период вегетации и интенсивный рост корневой системы предохраняют кукурузу от весенних засух и позволяют ей хорошо использовать осадки второй половины лета. Повышенные требования к влаге кукуруза предъявляет незадолго до цветения и в течение некоторого времени после цветения.

Высокая потенциальная продуктивность кукурузы, способность ее активно извлекать питательные вещества из почвы и резко увеличивать урожайность при внесении удобрений, особенно на водопроницаемых и аэрированных почвах, привлекли к ней внимание многих генетиков и селекционеров. В результате были созданы ее высокоурожайные гибридные и раннеспелые виды и сорта.

Наиболее хорошие почвы для ее возделывания – мощные черноземы, каштановые почвы, деградированные черноземы. Менее благоприятны тяжелые глинистые почвы. Кукурузу можно возделывать и на кислых почвах, причем при известковании таких почв она растет значительно лучше. Из-за развитой мощной корневой системы кукуруза предъявляет высокие требования к аэрации почв. Эта культура весьма отзывчива на внесение минеральных и органических удобрений.

На юге страны, где кукуруза достигает зерновой спелости, она выращивается на зерно. В ряде районов страны она дает початки в молочно-восковой и молочной спелости, которые вместе с зеленой массой в законсервированном виде служат хорошим кормом для скота.

Основными районами возделывания кукурузы на зерно, силос и зеленый корм являются Северный Кавказ (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края), Центральное Черноземье (Воронежская, Белгородская, Курская и Тамбовская области).Площадь посевов кукурузы на зерно на 2005 г. составила 0,8 млн. га. Производство кукурузы на зерно от общего валового сбора в 2005г. составила 4,1%.

Зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.) содержат много белка, ценного в кормовом и продовольственном отношении. В процессе интенсификации кормопроизводства с 60-х годов увеличивались, а в 90-е годы уменьшались площади посевов бобовых культур. Зернобобовые - хороший предшественник для сельскохозяйственных культур.

Основная зернобобовая культура – горох, требовательная к условиям увлажнения и плодородию почв. Продолжительность вегетационного периода гороха колеблется от 60 до 130 дней при общей сумме активных температур 1050-2500°С. Посевы гороха составляют около 60% всех посевных площадей, занятых под зернобобовыми культурами. Горох выращивают в лесной и лесостепной зонах. Чечевицу в большей мере возделывают в западных и центральных районах лесостепи. Фасоль произрастает в более южных частях страны. Соя как влаголюбивое и теплолюбивое растение имеет ограниченные ареалы распространения и занимает значительные площади на юге Дальнего Востока, где господствует влажный муссонный климат. Крупные посевы зернобобовых культур сосредоточены в Центральном, Волго-Вятском, Центрально – Черноземном, Поволжском, Уральском, Западно-Сибирским и Восточно-Сибирском районах.

Площадь посевов зернобобовых на 2005 г. составила 1,2 млн. га. Производство зернобобовых от общего валового сбора в 2005г. составила 2%.

Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис) занимают 3-4% всех посевных площадей зерновых культур. Они имеют разные ареалы распространения, обусловленные экологическими особенностями каждой из основных культур.

Просо занимает относительно большие площади в составе крупяных культур. Отличительной особенностью проса является его повышенная сопротивляемость засухе. Просо – теплолюбивая культура, весьма требовательна к почвам. Вегетационный период составляет 80-120 дней при общей сумме активных температур в зависимости от сортов от 1400 до 1800°С. Наиболее благоприятные почвы для возделывания проса – среднесвязанные суглинки и супеси. Кислые почвы необходимо известковать. Своеобразные экологические особенности позволяют возделывать просо в разных типах ландшафтов лесной, лесостепной, степной и сухо–степной зон. Просо дает хорошие урожаи на вновь освоенных целинных и залежных землях, особенно на почвах легкого механического состава. Посевы проса сосредоточиваются в Центрально – Черноземной зоне, в Поволжье, на Северном Кавказе, Урале. Площадь посевов проса на 2005 г. составила 1,0 млн. га. Производство проса от общего валового сбора в 2005г. составила 0,6%.

Другая важная крупяная культура – гречиха. Крупа гречихи широко используется как ценный пищевой продукт, а вегетационная масса идет на корм скоту. Гречиха – хорошее медоносное растение.

Культура гречихи имеет короткий вегетационный период – от 55 до 60 дней при сумме активных температур 1200-1400°С, что позволяет сеять ее в северных районах. Следует отметить, что гречиха плохо переносит недостаток влаги и высокую температуру; требование ее к почвам невысокие. Для нее более пригодны рыхлые, хорошо прогреваемые почвы, богатые питательными веществами, включая торфяники с нейтральной и слабокислой реакцией. Урожайность культуры заметно повышается, когда в районах ее возделывания разводят пчел, опыляющих цветки гречихи, являющиеся ценными медоносами.

Посевы гречихи размещаются преимущественно в Центральном, Центрально – Черноземном районах (Брянская, Курская, Орловская области), на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье и на Дальнем Востоке.

Площадь посевов гречихи на 2005 г. составила 1,2 млн. га. Производство гречихи от общего валового сбора в 2005г. составила 0,8%.

Рис, как культура тропического происхождения, начинает свой рост при температуре 12-15°С, имеет растянутый период вегетации, не переносит заморозков, требует больших запасов тепла – от 2200 до 3300°С, соответственно для ранних и более продуктивных позднеспелых сортов. В отличие от других культур рис потребляет большое количество влаги, поэтому значительную часть вегетационного периода культуру возделывают на огороженных земляными валами полях, залитых водой. Для риса благоприятны аллювиальные почвы, из которых периодически вымываются соли.

Посевные площади риса начали заметно возрастать в России после расширения массивов орошаемых земель с середины 60-х годов. Основные посевы риса размещены на Северном Кавказе (Краснодарский край, Ростовская область, Дагестан), в Нижнем Поволжье (Астраханская область) и на Дальнем Востоке (Приморский край). Для орошения рисовых полей построены крупные ирригационные сооружения. Площадь посевов риса на 2005 г. составила 0,2 млн.. га. Производство риса от общего валового сбора в 2005г. составила 0,7%.


Заключение


В современной структуре сельскохозяйственных угодий предприятий всех форм собственности пашня составляет 66%, пастбища – 25%, сенокосы- 9%. В фермерских хозяйствах доля пашни выше и составляет 72%. В структуре пахотных угодий у фермеров преобладают посевы зерновых культур. Сейчас почти 80% валовой продукции сельского хозяйства произведено в негосударственном секторе. В процессе развития рыночных отношений происходит также изменение в структуре реализации и системе заготовок. В последнее время выросла доля импорта в формировании продовольственных ресурсов. В то же время Россия впервые за последние 20 лет существенно сократила импорт зерна. В настоящее время на долю импортируемого зерна в общих ресурсах приходится только 4% против 30% в начале 90-х годов. В результате аграрной реформы были созданы правовые и организационные условия для функционирования разных форм собственности в сельском хозяйстве. Наряду с этим была приватизирована практически вся сфера переработки сельскохозяйственного сырья и сфера реализации, в том числе торговля. Несмотря на кризисное состояние крупных сельскохозяйственных предприятий, в России они остаются реальной основой возрождения сельского хозяйства на основе их интеграции с перерабатывающими отраслями АПК. Реорганизация и необоснованное разукрупнение крупных товарных хозяйств не привели к повышению эффективности сельскохозяйственного производства. Поэтому положительные результаты можно ожидать только в процессе поэтапного формирования и функционирования смешанной экономики.


Список использованной литературы:


1. География. Россия. Хозяйство и географические районы. 9 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / под ред. А.И. Алексеева. – 9-е изд., перераб. и доп. – М.: Дрофа, 2007. – 286с.

2. Морозова Т.Г., Победина М.П., Шишов С.С. Экономическая география России : Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2000. – 527с.

3. Экономическая география и регионалистика : учебное пособие / И.А. Козьева, Э.Н. Кузьбожев. – М.:КРОНУС, 2005. – 336с.

4. Экономическая география России: Учеб. пособие для вузов / Под. ред. Т.Г. Морозовой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2003 – 471с.

5. Экономическая и социальная география России : Учебник для вузов / Под ред. проф. А.Т. Хрущева. – М.: Дрофа, 2001. – 672с.

1

Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории география:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ