Конспект урока для 10 класса «Сложные эфиры. Esters»
Урок по теме: «Сложные эфиры. Esters» (базовый уровень 10 класс).
Предметная УУД: усвоение учащимися понятия «Сложные эфиры»; их значение, получение, свойства. Делать выводы и умозаключения из наблюдений, изученных химических закономерностей, моделирование молекул «сложные эфиры».
Метапредметные УУД: применение основных методов познания (системно – информационный анализ, моделирование), анализ и синтез, сравнение, обобщение, выявление причинно – следственных связей; обучение в условиях двуязычной среды общения.
Личностные УУД: целеустремленность, самоконтроль, самооценка, мотивация учения, умение управлять своей познавательной деятельностью.
План урока: I. Организационный момент
II. Актуализация знаний
III. Объяснение нового материала
Тип урока: урок изучения нового материала
Основные понятия урока: сложный эфир, реакция этерификации
Ход урока:
Этапы урока
Действия учителя
Действия обучающихся
Организационный момент
Приветствие классу на русском и на английском языках (1’)
Актуализация знаний
Актуализация знаний по английскому языку
Основная часть урока:
Закрепление
Работа в группе
Итог:
Объясняет, как обучающиеся могут выполнить лабораторную работу «Знакомство с запахом вещества» (3’)
Какие запахи вы почувствовали?
На доске прописаны 4 формулы:
C2H5OH
CH3 – C ⸗OˎOH
C2H4 - C⸗OˎOH
CH3 – C ⸗OˎO – C2H5
- назовите известные вам вещества?
- Чем отличаются, чем схожи?
- Формула №4 что нам напоминает?
- как вы думаете о чем пойдет речь на уроке?
- какие ассоциации у вас возникают когда вы слышите словосочетание «Сложные эфиры»
- Какое слово в названии темы ключевое?
- Зачем нам нужно знать о сложных эфирах? На этот же вопрос ответим в конце урока.
Прохождение новой лексики на тему «Еsters»
Лексика:
Сложный эфир – ester
Кислота – acid
Спирт – alcohol
Жидкость – liquid
Цвет – color
Реагировать – to react
Нагревать – to heat
расставлять коэффициенты в уравнении – to balance an equation
9. Фруктовые запахи – fruit smell
10. Цветочные запахи – flower smell
11. Фиалка – violet
12. Ананас – pineapple
13. Вещество – substance
14. Молярная масса – molar mass
Применение сложных эфиров и их нахождение в природе.
Эссенция (лат. Essentia сущность) - концентрированный раствор какого либо вещества, который перед употреблением разбавляется. Например: уксусная эссенция - 70% уксус, который разбавляют до 5-9% пищевого уксуса.
Способ получения:
Реакция этерификации между карбоновой кислотой и спиртом.
Физические свойства.
Uncolored
Vilotile liquid
Lightly boied
Easier than water
Hydrophobic
Low boiled temperature
Have nice fruit or flower smell
Перевод:
Бесцветный
Летучие жидкости
Легкокипящие
Легче воды
Гидрофобные
Низкая температура кипения
Обладают приятным фруктовым или цветочным запахом
Химические свойства:
Реакция горения
Итак, мы рассмотрим основные вопросы нашего урока:
Сложные эфиры высших жирных кислот и одноатомного спирта – воскообразные вещества.
Дайте название сложному эфиру (см. слайд)
Задания на английском языке, объясняет учитель английского языка
Подведите итог своей работе:
Как теперь ответить на вопрос, зачем нам нужны знания о сложных эфирах.
Домашнее задание: стр.92-93 (читать)
Выполняют лабораторную работу
Дают название веществ
Обучающиеся отвечают
Высказывают предположения
Предполагают возникающие ассоциации
Проговаривают и записывают слова, которые будут нужны при выполнении заданий
- получение духов и одеколонов
- фруктовых эссенций
Читают английский текст – переводят на русский язык
Выполняют задание
Заполняют итоговый листок
![](/assets/6990c512/images/basic.png)
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории химия:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ