Блоки в документах

Блоки в документах

Михаил Дубаков

Любой документ состоит из блоков. Например, основной текст, заголовки, форма поиска, меню, новости и т.п. Все блоки каким-то образом позиционируются на странице. Обычно для этого используются таблицы. Вопросы позиционирования и создания общей структуры страниц мы с вами начнем рассматривать очень скоро, а пока поговорим об отдельных блоках, которые бывают на страницах.

Оформление блоков вещь интересная, но нас, как верстальщиков, в первую очередь интересует верстка блоков. Конечно, для уникально оформленного блока придется создавать уникальный HTML-код, но все же есть достаточно много универсальных приемов, которые встречаются сплошь и рядом.

Выделение блоков

Практически всегда сайт можно разбить на блоки. В сети встречаются оригинальные сайты дизайнеров, на которых сложно найти блоки, потому что даже меню иногда так запрятано, что на его обнаружение уходит 5 минут. Но все стандартные сайты, с которыми вам и предстоит иметь дело, на блоки разбить можно. На рис. 1 показана первая страница сайта компании «Дизайн Артель», которая занимается веб-разработками<. Она приведена в качестве примера, потому что очень четко видны отдельные блоки.


Рис. 1 Главная страница сайта www.artel.by, разбитая на блоки

Я выделил 7 блоков, на рисунке они обозначены цифрами в кружочках. Пройдемся по всем блокам:

Блок с логотипом. Иногда его еще называют блок для бренда. Логотип обычно располагается в левом верхнем углу.

Блок с меню. Меню на сайте нестандартное, расположенное в три столбика.

Блок новостей или лента новостей. Новости выводятся достаточно стандартно в один столбик. Каждая новость имеет дату и ссылку «подробнее».

Два информационных блока. Один с последней работой, а второй с рекламой системы.

Блок для распечатки информации о компании. Обычная форма с чекбоксами и графической кнопкой.

Блок подписки на новости. Поле для ввода электронного адреса и графическая кнопка.

Блок входа для клиентов. Форма с полями для ввода логина и пароля с графической кнопкой.

Дизайн страницы на рис. 1 строится именно на оформлении отдельных блоков и на небольшом количестве ярких картинок. Так бывает нечасто, поэтому обычно блоки на странице несколько сложнее идентифицировать.

Мы сейчас можем как бы структурировано взглянуть на верстку отдельной страницы. Можно выделить две задачи:

создание общей структуры страницы

создание отдельных блоков

Процесс верстки в таком случае можно разбить два этапа. На первом этапе верстальщик создает структуру (каркас). Обычно для этого используются таблицы. После того, как структура страницы создана, можно приступать к верстке отдельных блоков, которые заполняют пустой каркас.

Я, например, перемешиваю два этапа. Я не сразу создаю весь каркас, а только какую-то его часть. Затем имеющуюся часть каркаса я заполняю блоками и перехожу к созданию следующего элемента каркаса. Однако в самом начале я прикидываю общую структуру страницы и методы ее реализации. Если этого не сделать, то можно наткнуться на проблему, для решения которой потребуется полностью переделывать весь каркас.

В качестве небольшой тренировки давайте придумаем каркас для страницы, показанной на рис. 1. Видно, что блоки 1 и 2 можно вынести в отдельную таблицу. Вообще существует общее правило для табличной верстки: использовать как можно больше отдельных таблиц. Если все содержимое страницы поместить в одну таблицу, то посетитель увидит содержание только тогда, когда загрузится все содержимое таблицы. Если же разбить содержимое страницы на несколько разных таблиц, то они будут загружаться последователь и посетитель увидит некоторую часть информации раньше. Так вот, блок 1 и 2 можно вынести в одну таблицу, которая может состоять из четырех столбцов.

Остальные блоки отлично укладываются во вторую таблицу из трех столбцов, они просто сами в нее просятся, так что логично удовлетворить их желание. В итоге у нас получится две отдельных таблицы, одна из которых содержит блоки 1 и 2, а вторая – все остальные блоки.

Как видите, в приведенном примере продумать заранее каркас страницы очень просто. Конечно, подобные ситуации бывают не всегда. Иногда приходится проводить много времени, решая какую-нибудь принципиальную проблему, касающуюся структуры. Воображение дизайнеров (особенно тех, которые с HTML не знакомы) создает порой такие шедевры, которые перевести в HTML невероятно сложно.

Итак, чтобы верстать сайты, необходимо научится делать две вещи: создавать каркас страницы и отдельные блоки. В большинстве случаев создание каркаса задача более сложная, но исключения бывают и нередко. Я решил все же сначала поговорить об отдельных блоках, потому что имеющихся знаний для этого достаточно, а для разговора о структуре страницы – нет.

Так как все же идентифицировать блока на макете, которые радостный дизайнер с неприкрытой гордостью передал вам на верстку? Конечно, для этого надо знать, какие вообще виды блоков бывают. Рассмотрением видов блоков мы сейчас и займемся.

Формы

Формы присутствуют на любом корпоративном сайте. Учитывая, что профессиональные верстальщики в основном делают именно корпоративные сайты, нам не избежать знакомства с формами. В основном на сайте присутствуют такие формы: поиск, вход для клиентов, подписка на рассылку, быстрый переход по разделам с помощью селектора. Собственно, на этих примерах мы наглядно рассмотрим, какие бывают типы форм, как они обычно оформляются и, главное, как верстаются. Начнем с самого простого – формы поиска.

Поиск

Простейшая форма поиска состоит всего из двух элементов: поля ввода запроса и кнопки запуска поиска. Наиболее привычным является расположение этих элементов на одной горизонтали: так, как показано на рис.2.


Рис. 2 Стандартная форма поиска

Кнопка запуска поиска может быть как текстовой, так и графической. Обычная текстовая кнопка реализуется вот так:

<input type=”submitvalue=”искать”>

Графическая кнопка рисуется дизайнером, затем вырезается верстальщиком и сохраняется в каталоге с остальными картинками. Как вы уже знаете, каталог с картинками я всегда называю i. Есть у меня и стандартное название кнопки submit, такую кнопку я обычно называю go. При таких названиях графическая кнопка вставляется вот так:

<input type=”imagesrc=”i/go.gifalt=”искать”>

Стандартное решение при верстке блока формы поиска, показанного на рис. 2, сделать таблицу из одной строки и двух ячеек. В первую ячейку вставляется поле ввода текста, а во вторую – кнопка. Код будет таким:

 

     

   

  tr>

form>

table>

На что надо обратить внимание? Во-первых, на то, что тег <form> стоит между тегами <table> и <tr>. Ни один валидатор кода не пропустит такую конструкцию и будет вас клятвенно заверять, что ни в коем случае нельзя так надругаться над HTML и вставлять тег <form> в неположенные места. Да, нельзя, но часто необходимо. Дело в том, что браузеры Internet Explorer, Mozilla и Opera имеют совершенно разные точки зрения на то, как надо отображать элемент <form>. Internet Explorer уверен, что надо сделать приличный отступ от элемента <form>, Opera делает отступ поменьше, а Mozilla вообще считает, что никакого отступа делать не надо. Эти несоответствия решаются так, как показано в коде, то есть помещением тега <form> между тегами <table> и <tr>. В этом случае отступы отсутствуют во всех браузерах, что обычно бывает необходимо.

Во-вторых, в таблице обнулены отступы и расстояния между ячейками. Практически всегда дизайнеры привязывают элементы к какой-либо вертикальной или горизонтальной линии, чтобы композиция была лучше. Если не обнулить отступы, то в итоге получим два пикселя несовпадения. Конечно, это не очень-то и бросается в глаза, но зоркий глаз дизайнера сразу заметит несовпадение и попросит исправить. Обязательно попросит, поверьте моему опыту.

В-третьих, при обнулении отступов элементы формы слипаются. Проблему можно решить, поставив после текстового поля неразрывный пробел &nbsp;.

В реальной жизни формы редко оставляют в первозданном виде и все чаще пишут на них стили. Наиболее часто используется стиль, которые вместо псевдотрехмерной рамки вокруг полей создает обычную рамку. Некоторые объявляют такой стиль для всех элементов <input>, но я считаю это плохой практикой, потому что рамки вокруг чекбоксов смотрятся ужасно. Для текстовых полей я создаю отдельный класс, который обычно называю input. Если кнопка отсылки содержимого формы обычная неграфическая, то для нее я создаю класс submit. Например, я хочу сделать рамку шириной 1 пиксель темно-серого цвета, и задать оранжевый фон для кнопки. Стили будут такими:

INPUT.input {border: 1px solid #666}

INPUT.submit {background: #F90; border: 1px solid #666}

Форма поиска изменится и будет выглядеть значительно лучше.


Рис. 3 Форма поиска с рамками

Иногда не этом не останавливаются. Например, высота кнопки и высота поля ввода немного отличается. Это может раздражать эстетов. Проблему легко решить, если задать одинаковую высоту и у поля, и у кнопки. Для задания высоты существует свойство height.

INPUT.input {border: 1px solid #666; height: 21px}

INPUT.submit {background: #F90; border: 1px solid #666; height: 21px}

Кроме того, надпись на кнопке читается неважно. Лучше изменить цвет шрифта на белый и сделать его полужирным.

INPUT.submit {color: #FFF; font: bold 12px Verdana; background: #F90; border: 1px solid #666; height: 21px}

После таких преобразований форма поиска будет выглядеть так, как показано на рис. 4.


Рис. 4 Форма поиска с заданной высотой и измененным шрифтом на кнопке

Конечно, бывают совершенно уникальные случаи оформления форм, но нас они не особо интересуют. Так что с поиском закончим.

Вход для клиентов

Еще одной популярной формой является вход для клиентов. На рис. 1 такая форма представлена блоком 7. Обычно форма состоит из двух полей (логина и пароля) и кнопки отправки. Иногда рядом вставляют ссылку на сервис «забыл пароль». Пользователи очень часто забывают свои пароли, так что подобный сервис крайне полезен.

Типичных расположений элементов формы два:

все элементы располагаются в одну строку

поле для ввода логина располагается в первой строке, а поле для ввода пароля и кнопка отправки – во второй строке (именно так сделана форма на рис. 1)

Давайте сначала рассмотрим первый вариант. Для него отлично подойдет таблица из трех ячеек. Будем использовать картинку в качестве кнопки отправки и сразу зададим ширину полей, с помощью атрибута size. Код будет простым:

 

     

     

   

  tr>

form>

table>

В браузере такая форма будет выглядеть так, как показано на рис. 5.


Рис. 5 Простая форма входа для клиентов

Для полного счастья осталось написать стили на поля формы. Я знаю, что высота картинки ровно 19 пикселей, поэтому задам высоту полей тоже 19 пикселей. Стиль получится несложным:

INPUT.input {border: 1px solid #666; height: 19px}

Надо бы еще назвать поля, чтобы пользователь знал, куда что вводить. Иногда название поля пишут прямо в самом поле. Для этого можно использовать атрибут value. Кроме того, нам надо задать класс input для обоих полей, так что HTML-код формы немного модифицируется:

 

     

     

   

  tr>

form>

table>

А выглядеть форма будет так, как показано на рис. 6


Рис. 6 Вид формы после написания стилей

Некоторые могут возразить, что использовать таблицу для верстки такой простой формы совершенно необязательно. Давайте попробуем сделать как можно проще и посмотрим, что из этого выйдет. Если убрать, таблицу, то код станет очень простым:

<form>

<input type="text" name="login" size="14" class="input" value="логин">&nbsp;

<input type="password" name="pass" size="14" class="input" value="пароль">&nbsp;

<input type="image" src="i/go.gif" alt="Войти">

form>

Он будет отображаться браузером так, как показано на рис. 7.


Рис. 7 Форма без таблиц

Как видите, кнопка отправки сместилась вверх, и форма выглядит очень неаккуратно. Ни один дизайнер не пропустит такую ошибку и обязательно попросит исправить. Более того, ни один приличный верстальщик не должен совершать такие ошибки.

Проблема возникает из-за того, что нельзя осуществить выравнивание элементов по вертикали, если они не вставлены в ячейки таблицы. Проблема, на самом деле, глобальная, и именно она является причиной использования таблиц даже в таких простых случаях. Что самое противное, даже каскадные таблицы стилей не предоставляют хорошей возможности выравнивания блоков по вертикали! Поэтому все равно придется пользоваться обычными таблицами.

Перейдем к второму типу формы входа для клиентов. Таблиц тоже будет достаточно простой. Первая строка содержит одну объединенную ячейку с полем для логина, а вторая строка содержит две ячейки:

 

   

 

 

     

   

  tr>

form>

table>

Кажется, что все в порядке и должно работать. И оно работает в браузере Internet Explorer, но не работает в Mozilla и Opera. Например, в Mozilla форма будет выглядеть так, как показано на рис. 8


Рис. 8 Вид формы в браузере Mozilla

Как видите, поля слиплись из-за того, что расстояния между ячейками таблицы и отступы в ячейках обнулены. Форма смотрится неважно, поэтому надо как-нибудь раздвинуть поля. Если прописать в таблице атрибут cellspacing=”4”, то это решит проблему, но сдвинет все поля на четыре пикселя вправо. Часто это неприемлемо, потому что нарушается выравнивание элементов дизайна вдоль определенной вертикали, страница теряет целостность и может выглядеть несколько незаконченной. Дизайнеры сразу замечают диссонанс и страшно возмущаются, что совершенно справедливо.

Другой вариант решения – вставить после первого поля распорку, то есть невидимую картинку:

 

   

   

tr>

Я задал высоту картинки 4 пикселя. Обратите внимание, что перед картинкой обязательно должен стоять перевод строки, то есть тег <br>, иначе никакого эффекта не будет.

Такой вариант, в принципе, жизнеспособен и я им часто пользуюсь, но проблему можно решить и с помощью CSS. Нам надо, чтобы у первой ячейки был отступ в 4 пикселя снизу, а у других ячеек не было. Логично, что надо выделить первую ячейку и написать для нее стиль. Выделить лучше всего с помощью класса. Например, назовем класс expand-form. Для задания отступов блока в CSS существует свойство ";"> .expand-form {";"> А к ячейке таблицы с полем для логина цепляем название класса:

После таких преобразований поля раздвинутся, и форма будет выглядеть так, как показано на рис. 9


Рис. 9 Форма входа для клиентов после устранения слипания полей

Как видите, даже с такими простыми формами возникают определенные проблемы. Я, например, поначалу тратил очень много времени на поиски решения. Только с опытом приходит четкое знание того, как надо действовать в определенной ситуации.

Навигация

Навигация – это важнейший элемент любого сайта. Она должна четко показывать посетителю, где он находится и куда может попасть. Крайне желательно еще и показывать, где он уже побывал. Навигация по сайту состоит из нескольких элементов: самые разнообразные меню, внутренние ссылки, система поиска, карта сайта и прочие вспомогательные элементы. В данном разделе мы рассмотрим, какие бывают элементы навигации и как они верстаются.

Меню

Меню присутствует практически на любом сайте. Невозможно себе представить корпоративный сайт без меню. Четкую классификацию видов меню построить достаточно сложно, но перед нами такой задачи не стоит. Если вкратце, то с одной стороны меню бывают вертикальные и горизонтальные, а с другой – текстовые, графические и смешанного типа. Сложно сказать, какие виды меню встречаются чаще, но мы кратко рассмотри все типы.

Вертикальные

Для начала рассмотрим вертикальные меню и начнем с текстового. Текстовое вертикальное меню обычно оформляют в виде списка. Пример текстового вертикального меню показан на рис. 10


Рис. 10 Текстовое вертикальное меню на моем сайте «Веб-анатомия»

Обратите внимание, что разделы, у которых есть подразделы, имеют черные кружочки, а конечные разделы имеют белые кружочки. Такое отличие помогает посетителям работать с сайтом. Очень быстро они обучаются четко определять, чего ждать от раздела. Давайте с вами воспроизведем примерно такое же меню. Допустим, у нас есть четыре пункта меню: «О компании», «Продукция», «Услуги» и «Контакт». Сразу создаем список:

<ul>

  <li><a href="">О компанииa>li>

  <li><a href="">Продукцияa>li>

  <li><a href="">Услугиa>li>

  <li><a href="">Контактa>li>

ul>

Обычно на ссылки в меню требуется написать стили, которые отличаются от стилей для обычных ссылок. Например, ссылки могут отличаться цветом, шрифтом или не иметь подчеркивания. Надо бы ссылки в меню как-то обозначить. Для этого можно использовать класс, но лучше всего воспользоваться контекстным селектором. Мы называем как-нибудь блок с меню (то есть задаем блоку с меню ID), например, menu, а затем пишем стиль для всех ссылок, которые находятся внутри блоки с id=”menu”. HTML-код изменится весьма незначительно:

<ul id=”menu”>

Допустим, нам надо, чтобы ссылки в меню были черного цвета. Тогда напишем вот такой стиль:

#menu A {color: #000}

Вот так выглядит полезное использование контекстного селектора. В результате сокращается код, потому что не надо для каждой ссылки добавлять атрибут class=”menu”. На элементы списка в меню зададим шрифт. Например, Arial размером 12 пикселей. Для этого тоже отлично подойдет контекстный селектор:

#menu LI {font: 12px Arial}

Кроме того, бывает полезно слегка увеличить высоту строки в меню:

#menu LI {font: 12px/1.6 Arial}

Наконец, нам надо выделить разделы, у которых нет подразделов. Для таких элементов списка надо задать вывод незакрашенных кружочков. Кстати говоря, кружки, квадратики и прочие символы, которые обозначают элемент списка, называют маркерами. Выделять элементы списка можно с помощью класса, назовем его empty. Для задания вида маркера в CSS есть свойство list-style-type. Используем селектор по классу empty и напишем такой стиль:

LI.empty {list-style-type: circle}

Итоговый HTML-код будет следующим:

Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории информатика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ