День семьи вятского купца I гильдии Якова Алексеевича Прозорова до и во время Пасхи, 8 класс

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №7»

г.Нижнекамск, Республика Татарстан










День семьи вятского купца XIX века до и во время Пасхи



Интегрированный урок химии и истории в 8 классе






Подготовили и провели:

учитель истории Сидорова Ольга Николаевна

учитель химии и биологии Губарева Вера Александровна





Презентацию подготовила

Губарева В.А.










Нижнекамск 2010

Предмет урока в VIII классе: интегра­ция истории и химии.


Тема урока: «День семьи вятского купца I гильдии Якова Алексеевича Прозорова до и во время Пасхи».


Тип урока: комбинированный, с учетом технологии группового самостоятельного обучения (ГСО).


Форма работы: фронтальная, группо­вая, индивидуальная.


Дидактическая цель: создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации, применения знаний и умений в знакомой и новой учебных си­туациях; проверка уровня усвоения учеб­ного материала средствами технологии ГСО.


Образовательная цель: способствовать формированию представлений о религиоз­ных традициях наших предков, создать ус­ловия для выявления взаимосвязи между химией и историей.


Развивающая цель: продолжить обуче­ние интеллектуальным приемам самостоя­тельной познавательной деятельности (вы­деление главного, структурирование учеб­ной информации, систематизация знаний, оформление выводов).


Воспитательная цель: сформировать опыт равноправного сотрудничества уча­щихся и педагогов в процессе технологии ГСО, способствовать осознанию собствен­ных интеллектуальных достижений как ценностной характеристики современного человека.


Ход занятия

Учитель истории. Христиане всего мира ежегодно отмечают Пасху Христову - вы­сочайший, торжественнейший, радостнейший Праздник праздников, Торжество тор­жеств. Праздник Пасхи обозначает воскре­шение Иисуса Христа, переход от смерти к жизни, от Земли к Небу.

Сегодня на уроке мы совершим путеше­ствие в XIX в. и узнаем о повседневной жизни семьи купца Я.А. Прозорова накану­не и во время Пасхи. А что вы знаете об этой купеческой династии?


Учащиеся. Прозоровы - вятская купе­ческая династия, по семейным преданиям происходившая из крестьян Якимо-Вагинской волости. Прародитель династии Кир Кириллович Прозоров в 1710 г. уже чис­лился посадским жителем г. Хлынова. Яков Алексеевич Прозоров, купец I гильдии, са­мый крупный торговец Вятки того време­ни, родился 27 октября 1816 г. Вел торгов­лю: хлебом в Архангельске, льном в Лондо­не, 5-10 % от прибыли отчислял на благо­творительные дела. В 1879 г. пожертвовал Преображенскому и Успенскому монасты­рям, Владимирской и Спасо-Хлыновской церквям 26 500 рублей. На собственные средства открыл богадельню и дом призре­ния в городе Вятке для детей бедных граж­дан. Награжден золотой медалью на Ста­ниславской ленте за службу городским го­ловой г. Вятки (1859-1861), орденом свято­го Владимира 4-й степени, с предоставле­нием потомственного дворянского досто­инства. Умер в Санкт-Петербурге 4 февраля 1881 г., похоронен в Александро-Невской лавре.


Учитель истории. Каковы цели нашего се­годняшнего урока?


Учащиеся отвечают по алгоритму, напи­санному на доске: На уроке узнаю..., на­учусь.. . (применительно к теме «Пасха в жиз­ни православного человека»).

Учитель химии. Пасхе предшествовал Ве­ликий пост, когда у верующих из рациона пи­тания исключались определенного вида про­дукты. Выберите из предложенного списка названия блюд скоромного и постного стола. Чем отличается скоромный стол от постного ? На столах возьмите раздаточный материал и сделайте задание в группах (см. Приложе­ние № 1).


Учащиеся. Постный стол - это растительно-рыбно-грибной рацион; скоромный - молочно-яично-мясные продукты. Большин­ство дней в году (от 192 до 216) в XIX в. счита­лись постными и, следовательно, было естес­твенным стремление расширить ассортимент постного стола. Отсюда изобилие в русской кухне грибных (грузди, рыжики, белые, шам­пиньоны) и рыбных (щука, сом, палтус, стер­лядь, лосось, осетр) блюд, склонность к ис­пользованию зерновых, лесных ягод, трав (крапива, лебеда), овощей (капуста, репа, редька, горох, огурцы).


Учитель химии. Как говорили наши пред­ки, «во время поста и пища проста». Давайте заглянем в домовую книгу приказчика Ануфрия, в которой было записано: «В понедель­ник велел конюху Ивану дров нарубить на всю неделю, да воды наносить в баню и на кухню. Так ты ж, смотри, Господи, управляет­ся легко, аки играючи. Здоровый, как бык! Не постится что ли?».

Как восполняла недостаток витаминов и питательных веществ во время Поста семья купца и прислуга? Поработайте в группах с приложением № 2 «Основные витамины» и сформулируйте ваши выводы.


Учащиеся. Витамины А, Д, Е - зерновые, соевые бобы, листовая зелень. Группа вита­минов К - капуста, картофель, стручковые. Витамин В1 - ржаной хлеб, дрожжи, все виды овощей. Витамин В2 - зерновые, орехи. Вита­мин В6 - дрожжи. Витамин С - морковь, ши­повник, смородина, цитрусовые. Фолиевая кислота - дрожжи, свежие овощи и зелень. Витамин В15 - дрожжи, капустный и карто­фельный сок, овощи и фрукты. Никотинамид - зерновые, дрожжи. Пантотеновая кис­лота - дрожжи, отруби, фрукты и зеленые овощи.


Учитель истории. Завершает Великий пост Страстная неделя, когда люди особенно усердно молятся. Каждый день имеет свое на­звание и назначение (например, Великий, или Чистый четверг). В Великий Четверг чистили дом, двор, огород от грязи, накопившейся за зиму, самым тщательным образом мыли и украшали избу. Обязательным до восхода солнца было купание в бане. Пятница на Страстной неделе - Великий пяток. Это был день наиболее строгого Поста и неустанных молитв. Суббота на Страстной неделе - кра­сильная, именно в этот день красили яйца. Какие способы окраски яиц использовались в семье купца Прозорова?


Учащиеся. В семье купца, возможно, бы­ли следующие способы окраски яиц: луковой шелухой, шелковыми тряпочками (малень­кими кусочками ярких шелковых тканей), ак­варельными красками в фарфоровой рюмке; более сложным способом, вероятно, было вы­ведение узоров горячим воском при помощи стального перышка.


Учитель истории. Каждый праздник име­ет свои атрибуты, традиции. Пасха не исклю­чение... Масса примет, суеверий, обычаев приурочена народом к пасхальной ночи и торжественной заутрени, когда в церквях провозглашают воскрешение Иисуса Христа. Пасха - величайший христианский праздник, когда высшие силы на радостях готовы ис­полнить любое желание православного чело­века (правда, желания должны произноситься прямо на заутрени). Пасхальные обряды, обычаи, некоторые суеверия сохранились до наших дней - всенощное бдение, крестный ход, христосование, крашение яиц и т. д. По православным канонам считается, что об­рядовая сторона Пасхи и основные правила празднования окончательно определились в V в. В основном они дошли и до наших дней. В православной Византии праздник проходил особенно торжественно и пышно. Из Византии почитание Пасхи вместе с хрис­тианством пришло на Русь. Вопрос: какие ле­генды, пасхальные обряды, обычаи, суеверия вам известны?

Учащиеся. Обычай дарить в день Воскре­сения Христова крашеные яйца очень древний, некоторые историки относят начало это­го события к апостольским временам. Яйцо -символ не только рождения, но и возрожде­ния, одно из звеньев бесконечной цепи рож­дений и смертей. Согласно одной из легенд, капли крови распятого Христа, упав на зем­лю, приняли вид куриных яиц и сделались твердыми, как камень. Горячие слезы Богома­тери, рыдавшей у подножия креста, упали на эти кроваво-красные яйца и оставили на них следы в виде прекрасных узоров и цветных крапинок. Другая легенда гласит следующее: Иисус, будучи маленьким, любил играть и кормить кур. И Богоматерь, чтобы доста­вить ему удовольствие, разрисовывала кури­ные яйца и дарила их в качестве игрушек. Ко­гда начался суд над Христом, Матерь Божья отправилась к Пилату и, чтобы умилостивить его, принесла ему в дар разрисованные с вели­чайшим искусством яйца. Она положила их в свой передник, и, когда пала перед Пилатом на колени, умоляя о Сыне, яйца выкатились из передника и покатились по всему свету... Согласно следующей легенде, после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд была жареная курица и сваренные вкру­тую яйца. Во время пира один из собравших­ся, вспомнив про казненного, сказал, что Ии­сус воскреснет на третий день. На что хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскрес­нет». Это в итоге и случилось...

По народным поверьям, в пасхальную ночь можно было распознать нечистую силу: придя в церковь в новой одежде - увидеть колдунов, стоящих спиной к алтарю. Подняв­шись на чердак или колокольню со свечой, го­рящей еще с заутрени, можно было повидать домового. Пасхальная ночь была временем, когда на земле появлялись умершие. Спря­тавшись за алтарем во время крестного хода, можно было наблюдать, как покойники мо­лятся и христосуются между собой. Верили, однако, что человек, выдавший свое присут­ствие в церкви, мог поплатиться за это жиз­нью.

По окончании заутрени люди стремились как можно быстрее добраться домой, чтобы в течение года опережать остальных во всех делах. Впрочем, часто, не заходя домой, на­правлялись на кладбище, чтобы похристосо­ваться с умершими родственниками.


Немало магических свойств приписыва­лось освященным пасхальным яйцам, с кото­рыми обходили загоревшееся строение, наде­ясь, что оно поможет остановить пожар; с ни­ми искали заблудившуюся скотину, клали их в посевное зерно, оглаживали ими корову при первом весеннем выгоне; кости поросен­ка закапывали в посевы, чтобы уберечь их от града.

В славянском народном календаре время пасхальной службы считалось благоприят­ным для совершения магических действий и гаданий, в частности, для обеспечения удачи в каком-нибудь деле. К примеру, охотники при возгласе священника «Христос Воскресе!» стреляли вблизи церковного порога в воздух, полагая, что от этого их ружья будут бить без промаха. Девушки же тихонько шептали: «Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого, в чулчонках да в парчонках!»; «Дай, Бог, жениха хорошего, в сапогах да с ка­лошами, не в корове, а на лошади!».


Учитель химии. Вернемся, однако, в се­мью вятского купца Я.А. Прозорова, где до­мочадцы после пасхальной службы готовы приступить к утренней трапезе. Пасхальный завтрак проходил обычно в узком семейном кругу, так как ходить в гости в первый день Пасхи было не принято. Первое пасхальное яйцо часто съедали всей семьей, разделив его по числу домочадцев. Считается, что обрядо­вая сторона Пасхи находит свое отражение и в пищевой символике (ведь в Пасху стол не имел никаких запретов на продукты, от чего трепетал утомленный постом желудок).

Сейчас вам предстоит выполнить следую­щее задание: работая в группах, составьте ме­ню праздничного стола для завтрака, обеда и ужина (в этом поможет раздаточный мате­риал - Приложение № 3).


Учащиеся. Пасхальный стол в семье на­крывался на целый день, и все приходящие к купцу в дом приглашались хозяевами к уго­щению. При сервировке стола скатерть была обязательно светлой или яркой, посуда - са­мой красивой, парадной; стол, кстати, обяза­тельно украшался цветами.

На завтрак предлагались следующие ва­рианты блюд: Пасха (миндальная и ваниль­ная), пасхальные яйца в блюде со свежими ростками пшеницы или овса, или со специ­ально выращенной травой, вино пасхальное кулич с изюмом; на обед: ассорти сборное, ру­лет из молочного поросенка, окорок ветчины, телятина, язык говяжий в орехово-чесночном соусе, курица в сухарях со сливочно-коньяч-ным соусом, фаршированная телячья гру­динка, сладкий салат из фруктов с орехами, медовый кисель; на ужин: зайчатина (печеная и заливная), разнообразные рыбные блюда (уха из окуней, лосось жареный, щука на па­ру), вино, фрукты.



Учитель химии. Из домовой книги при­казчика Ануфрия: «Третьего дня у Анисьи на кухне ломануло ведерную бутыль с вишневой настойкой, что к Пасхе ставили. Говорили ей, не клади много сахара, не закрывай глухо... Ай, все равно сделала по-своему! Стекло в па­лец толщиной разлетелось вдребезги! Страс­ти Господни... Откуда такая силища в вине!». Задание: определите объем углекислого газа, который выделится при разложении 300 г глюкозы.


Учащиеся решают задачу (см. Приложе­ние №4).


Учитель химии. Однако не забывайте о том, что члены купеческой семьи - рачи­тельные хозяева, которые находили примене­ние тому, что осталось после пасхального за­столья. Заглянем вновь в домовую книгу при­казчика Ануфрия, в которой записано: «Хо­зяйка дома строго-настрого приказала яич­ную скорлупу в лукошки собирать, печную золу в мешки складывать, а остатки от свечей в короб класть...». Как вы думаете, для чего?


Учащиеся. Яичная скорлупа могла приме­няться для раскисления почвы, ее толкли и добавляли в пищу курам, могли и сами есть для укрепления костей, так как в скорлупе со­держится кальций; зола - природная космети­ка, моющее средство для посуды, удобрение в огороде; воск для очистки скатертей, пере­плавки свечей, смазки обуви.


Учитель истории. Пасха характеризуется целым рядом обычаев, которые вошли в быт как игры, праздничные развлечения, прино­сившие людям (в том числе семье купца Про­зорова) огромную радость и большое удо­вольствие. Перечислите развлечения, кото­рые могли быть известны домочадцам Про­зорова.


Учащиеся.

1. Катание яиц (ставился лоток с опреде­ленным наклоном и по лотку скатывали яйцо на одеяло; если яйцо, скатившись с лотка, уда­ряет уже лежащее на одеяле, то это выиг­рыш).

  1. Битье яиц на Пасху (один игрок держит яйцо в руке носиком вверх, а другой бьет его носиком другого яйца; побеждает тот, у кого яйцо остается целым).

  2. Кто-нибудь из старших заранее прятал в доме или в саду яйца с сюрпризами - кар­тонными или склеенными конвертиками в форме яиц, в которые были вложены ма­ленькие выигрыши; нужно найти как можно больше яиц за определенное время.

  3. Пасхи не бывало без качелей. Едва ли не в каждом дворе устраивали качели для детей, а в традиционном месте (на городской или де­ревенской площади) загодя вкапывали стол­бы, навешивали веревки, прикрепляли до­ски - возводили общественные качели, где на­род толпился с утра до ночи: одни только гля­дят да любуются на чужое веселье, другие ве­селятся сами.

  4. На Пасху совершался обход дворов, на­поминавший святочное колядование. С вече­ра пасхального воскресения по домам ходили группы мужчин, называемых «волочебника-ми» или «христованниками», которые по­здравляли хозяев с праздником. Они испол­няли под окнами величально-поздравитель­ные песни о хозяине дома, жене и их детях. Припев песен обязательно включал традици­онное христианское приветствие: «Христос воскрес, сыне Божий!». Волочебникам выно­сили яйца, сало, пироги, молоко в качестве угощения.

  5. В течение всей пасхальной недели лю­бой человек мог подняться на колокольню и звонить в колокола, благодаря чему пас­хальная неделя получила название «Звонильной». Звоны и наигрыши, исполнявшиеся на Пасху, были далеки от традиционных богос­лужебных звонов, в них широко использова­лись народные мелодии и свободная импро­визация. Наши предки были вполне уверены, что в Светлое Воскресение вспышка утренней зари на востоке небосклона бывает краснее, розовее, нежели в обыкновенные дни, и что солнце при восхождении трепещет, играет.

Из других пасхальных забав можно от­метить хороводы, в которых обычно называ­лись будущие супружеские пары и велича­лись молодожены, поженившиеся в течение последнего года; обязательным для пасхаль­ных праздников были взаимные посещения близких родственников.


Учитель истории. Интересно, а сколько дней вообще празднуется Пасха и какие со­путствующие религиозные праздники вам известны?


Учащиеся. После Святого Воскресения Господь Иисус Христос пребывал на земле 40 дней, являясь апостолам и приобщая их к тайнам Царствия Божия. Поэтому и Празд­ник Пасхи празднуется в течение 40 дней.

Первое Воскресенье после Пасхи носит название «Красная горка или Радостное вос­кресение». В ряде мест старались приуро­чить к этому празднику свадьбы - день счи­тался счастливым для вступления в брак. Первая неделя после Пасхи называется «Фо­миной неделей». Вторник, 9-й день от Пас­хи, именуется в народе «Радуницей». После Пасхи вплотную приступали к сельхозработам в поле; это день, когда обязательно хо­дили на могилы, а вечером веселились. На 25-й день после Пасхи празднуется Пре­половение, т. е. середина срока между Пас­хой и Троицей. Церковь в этот день молится о напоении всех жаждущих спасения вода­ми благочестия. Праздник Вознесения Гос­подня празднуется в 40-й день по Воскресе­нии Христа - день, в который Господь воз­несся на небо. Он всегда приходится на чет­верг 6-й Пасхальной недели.


Учитель химии. Шумно что-то у церкви... Кричат громко, о чем-то оживленно спорят. Прислушаемся и мы... «Слыхали? Внук купца Якова Алексеевича держал в руках яйцо пас­хальное стоимостью всей нашей скотины вме­сте взятой с домами... Дорогое, наверное, яич­ко... Да врут все. Не бывает таких яиц, и все тут! Какие могут быть разговоры?!». А как ду­маете вы?


Учащиеся. Действительно, существовали дорогие пасхальные яйца ювелирного дома Фаберже.


Учитель истории. Сейчас вам предлагает­ся необычное задание: кроссворд-ассоциация. Вы должны вставить в него слова, имеющие отношение к Пасхе, но при этом учитывая ко­личество букв. Небольшая подсказка: ключе­вое слово кроссворда уже известно - право­славие (см. Приложение № 5).

Учащиеся разгадывают кроссворд (в Приложении даны ответы, но возможны и другие варианты).


Учитель истории. В завершение урока вам в группах предстоит составить синквейн. Лучший вариант мы запишем на доске. На­помню правила написания синквейна - это стихотворение из 5 строк, которое строится по определенным правилам: 1-я строка-тема описывается одним словом (обычно сущест­вительным); 2-я - описание темы двумя при­лагательными; 3-я - описание действия в рам­ках темы тремя глаголами; 4-я - фраза из 4 слов, показывающая отношение к теме (чувства); 5-я строка - синоним, который рас­крывает тему.


Учащиеся предлагают различные вариан­ты, например:

Пасха.

Радостнейшая и торжественнейшая.

Приходит, обнадеживает, умиротворяет.

Радуйтесь люди, Христос Воскрес!

Праздник.


Домашнее задание: составьте рецепты праздничных пасхальных блюд XIX и XX вв. и сравните их между собой (сходство и разли­чия); сравните развлечения при празднова­нии Пасхи и Масленицы.














Приложения

Приложение № 1.


Задание. Определите, какие блюда являют­ся постными, а какие - скоромными. Грузди, рыжики, грибочки белые, щука, сом, палтус, стерлядь, лосось, осетр, крапива, лебеда, капу­ста, репа, редька, горох, огурцы, яйца варе­ные, ветчина, мясо говяжье вареное, горошек зеленый, капуста квашеная холодная, кисель клюквенный с медом, кубок рейнского вина, творог жирный со сметаной, морковь с ме­дом, щи из свинины, жаркое из баранины, лук, чеснок, репа пареная, редька.


Приложение № 3. Меню пасхального сто­ла.


Завтрак.

Пасхальные яйца в блюде со свежими ростками пшеницы или овса, или со специ­ально выращенной травой.

Пасха миндальная (1 кг свежего некислого творога, 200 г сливочного масла, 2/3 стакана сливок и сахара, 3 яйца, 140 г миндаля, 1/4 ложки ванилина, апельсиновые цукаты для украшения

Пасха Ванильная с изюмом и цукатами (1 кг свежего творога, 1/2 стакана сметаны, со­ль и сахар по вкусу, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 3 столовых ложки изюма без косточек, 2 столовых ложки нарезанных мелкими куби­ками цукатов из апельсина).

Кулич с изюмом (1 кг муки, 80 г дрожжей, 400 мл. молока, 200 г сливочного масла, 5 яиц, стакан сахара, 200 г изюма, 2 столовых ложки растительного масла, рома, сахар, соль, ще­потка ванили, 3 столовых ложки сливочного масла и молотых орехов).

Вино пасхальное домашнее «Рубиновое» (по 80 г сиропа малинового и вишневого ва­ренья, 320 г сиропа крыжовенного варенья, 1/2 л водки).


Обед-ужин.

Ассорти сборное (150 г сырокопченого окорока, 300 г филе сельди, по 150 г сыра, са­лями, вареной говядины, 4 маринованных помидора, 10 маслин, 4 маринованных огур­ца, 3 яйца, луковица, по 2 ветки петрушки и укропа).

Рулет из молочного поросенка (2 кг поро­сенка, луковица, 300 г ветчины, 150 г шпика,

2 яйца, 1 ложка уксуса, черный перец, соль,
зелень).

Язык говяжий с шампиньонами в орехово-чесночном соусе (1 кг говяжьего языка, 200 г шампиньонов, 2 столовых ложки расти­тельного масла, 2 луковицы, стакан ядер грец­ких орехов, 4 зубчика чеснока, стакан смета­ны, черный перец).

Курица в сухарях со сливочно-коньячным соусом (курица, стакан белого сухого вина, 3 ложки коньяка, по 1/2 стакана пани­ровочных сухарей, сливок, 2 яйца, 5 столо­вых ложек сливочного масла, 1 луковица,

3 зубчика чеснока, зелень, соль и перец по
вкусу, 1/2 лаврового листа).

Фаршированная телячья грудинка (1 кг телячьей грудинки, 3 столовых ложки жира, соль и перец по вкусу, 60 г шпика, 100 г варе­ного языка, 80 мл сливок).

Кисель медовый (200 г меда, 4 ложки крах­мала, 1 л воды).

Сладкий салат из фруктов с орехами (2 яблока, 3 груши, 4 персика из компота, 3 мандарина, 1/2 лимона, 200 г очищенных грецких орехов, стакан сметаны, 100 г сахар­ной пудры, 3 столовых ложки вишни из ва­ренья).

Рыбные блюда (уха из окуней, лосось жа­реный, щука на пару) готовились со свежей зеленью, с морковью, картофелем, луком; соль и перец добавляли по вкусу.



Приложение № 4.


Задача по химии. Определите объем углекислого газа, который выделится при разложении 300 г глюкозы(C6H12O6 → 2СО2 ↑ + 2С2Н5ОН )

Приложение № 2. Основные витамины



Витамины

Источники

Функции

А(ретинол)

Мясо, рыба, молоко, рыбий жир, растительная пища

Рост и обмен веществ; недостаток приводит к прекращению роста и болезням глаз

Д (кальцеферол)

Рыбий жир, масло, яйца, молоко, ростки зерна

Регуляция кальциево-фосфорного обмена; недостаток ведет к размягчению костей у детей

Е (токоферол)

Зерновые, растительные масла, соевые бобы, листовая зелень

Энергетический и белковый обмен, обмен нуклеиновых кислот

Группа К

Капуста, шпинат, крапива, картофель, стручковые

Воздействуют на образование в крови протромбина; недостаток приводит к кровотечению и плохой свертываемости крови

B1 (тиамин)

Мясо, печень, почки, ржаной хлеб, пшеничные ростки, дрожжи, соевые бобы, картофель, стручковые, все виды овощей

Обмен веществ; недостаток приводит к плохому самочувствию, потере веса, аппетита, понижению работоспособности, нервозности

В2 (рибофлавин)

Молоко, яйца, дрожжи, зерновые, орехи, овощи

Клеточный обмен, процессы дыхания, регулирование работы желудочно-кишечного тракта; недостаток приводит к вялости, утомляемости, бессоннице, ослаблению зрения, нарушению пищеварительных процессов, задержке роста, выпадению волос

В6(пиродоксин)

Дрожжи, молоко, печень

Обмен веществ, влияет на деятельность нервной системы

В12 (цианкоболамин)

Продукты животного происхождения

Нормализует деятельность нервной системы, обмен веществ

Фолиевая кислота

Дрожжи, печень, почки, свежие овощи, зелень, бобовые

Обмен веществ, стимулирует рост, уменьшает отложение жира во внутренних органах

В15(панангиновая кислота)

Дрожжи, семена растений, рисовые отруби, овощи и фрукты, капустный и картофельный соки

Улучшает жировой обмен, применяется при лечении сердца и сосудов, возможно нарушение работы пищеварительного тракта

Р и С

Цитрусовые, смородина, шиповник, шпинат, капуста, помидоры, облепиха, морковь

Играют роль в деятельности клеточных ферментов и обмене веществ, укрепляют защитные силы организма в борьбе с инфекциями; недостаток вызывает плохое самочувствие, снижение работоспособности, снижает сопротивляемость к инфекциям

РР (никотамид)

Зерновые, дрожжи, печень, почки

Обмен веществ, влияет на деятельность нервной системы; при недостатке - потеря аппетита, тошнота, депрессия, растерянность, возможно нарушение работы пищеварительного тракта

Пантотеновая кислота

Дрожжи, отруби, зерновые, зеленые овощи, молоко, желток, стручковые

Участвует в функциях печени и надпочечников; недостаток приводит к нарушению их работы

Приложение № 4. Задача по химии. Определите объем углекислого газа, который выделится при разложении 300 г глюкозы(C6H12O6 → 2СО2 ↑ + 2С2Н5ОН )


Х

1,67 моль

Дано : Решение :

m

t

(C6H12O6) = 300г

_

2 моль

1 моль

_________________ C6H12O6 → 2СО2 ↑ + 2С2Н5ОН

Найти:

V (CO2) =?

М(C6H12O6) = 12*6 + 12*1 + 16*6 = 180 г/моль

Vm (CO2) = 22.4 л/моль υ (C6H12O6) = m/М = 300г/180г/моль = 1,67моль


Х =

= 3,34моль

1,67 Х 2*1,67

1 2 1

V(CO2) = 3.34моль * 22,4л/моль = 74,8 л

Ответ : V(CO2) = 74,8 л


Приложение № 5.

Задание. Вставьте слова, имеющие отно­шение к теме занятия, в кроссворд, учитывая количество букв и ключевое слово - право­славие



П












Р









А








В












О













С






Л





А












В







И






Е







П

О

Р

О

С

Е

Н

О

К



Х

Р

И

С

Т

О

С



Р

А

Д

У

Н

И

Ц

А


В

О

С

К

Р

Е

Ш

Е

Н

И

Е

Б

О

Г

О

Р

О

Д

И

Ц

А



П

А

С

Х

А


К

У

Л

И

Ч


Ф

А

Б

Е

Р

Ж

Е


М

О

Л

И

Т

В

А





М

И

Р

О

К

А

Ч

Е

Л

И







Литература (для подготовки учителям и учащимся)


Журнал «История в школе» 2010 год №____ А.В. Шибанов, стр.

  1. Времена года. Православный народный календарь. Пермь, 1992. С. 275-283.

  2. Народный дневник. Народные праздники и обычаи. М., 1991. С. 171-175.

  3. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. М., 1991. С. 60-65.

  4. Терещенко А.В. История культуры русско­го народа. М., 2007. С. 568-575.

  5. Трифоненко Л. Искусная хозяйка: Рецеп­ты. М., 2005. С. 100-104.

  6. Шмаков С.А. Нетрадиционные праздники в школе. М., 2005. С. 230-241.

  7. Энциклопедия Земли Вятской. Т. 6. Знат­ные люди. Киров, 1996. С. 357-358.


Пасхальное богослужение http://img-fotki.yandex.ru/get/3409/repinael2008.2/0_a782_2e1dbc97_XL

Пост http://post.pravmir.ru/

Псков http://pravkniga.ru/post.html

Пасхальные игры1 http://salons.su/spb/articles/magazine/daybyday/eastsim

Праздник http://www.parenting.ru/s.php/1779.htm

Катание яиц http://www.kamenka-lan.ru/index.php?name=komsomolka&op=ssylka&den=20.04.2006&id=12

Яйца Фаберже http://demo.sinergi-school.ru/cms/index.php/projects/sdelvross/28990-istorija_jaits_faberzhe_nikulina_anastasija_i_ee_mama_shkola_1263_klass_2_b

Пасхальные качели http://komi.com/Folk/myth/585.htm

Икона http://www.pravmir.ru/xristos-voskres-no-pochemu-v-mire-stolko-stradaniya/

Воскресение http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Resurreccion_Prado.jpg

Колокола: http://fotki.yandex.ru/users/lln222/view/151309/?page=1

Пасхальный звон: http://www.dyachkov.ru/pasha.htm

Портрет Я.Прозорова. http://www.vcci.ru/merkuriy/article_detail.php?ID=14640






























Задание. Вставьте слова, имеющие отно­шение к теме занятия, в кроссворд, учитывая количество букв и ключевое слово - право­славие



П












Р









А








В












О













С






Л





А












В







И






Е







Задание. Вставьте слова, имеющие отно­шение к теме занятия, в кроссворд, учитывая количество букв и ключевое слово - право­славие



П












Р









А








В












О













С






Л





А












В







И






Е







Задание. Вставьте слова, имеющие отно­шение к теме занятия, в кроссворд, учитывая количество букв и ключевое слово - право­славие



П












Р









А








В












О













С






Л





А












В







И






Е




Приложение № 1.


Задание. Определите, какие блюда являют­ся постными, а какие - скоромными. Грузди, рыжики, грибочки белые, щука, сом, палтус, стерлядь, лосось, осетр, крапива, лебеда, капу­ста, репа, редька, горох, огурцы, яйца варе­ные, ветчина, мясо говяжье вареное, горошек зеленый, капуста квашеная холодная, кисель клюквенный с медом, кубок рейнского вина, творог жирный со сметаной, морковь с ме­дом, щи из свинины, жаркое из баранины, лук, чеснок, репа пареная, редька.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приложение № 1.


Задание. Определите, какие блюда являют­ся постными, а какие - скоромными. Грузди, рыжики, грибочки белые, щука, сом, палтус, стерлядь, лосось, осетр, крапива, лебеда, капу­ста, репа, редька, горох, огурцы, яйца варе­ные, ветчина, мясо говяжье вареное, горошек зеленый, капуста квашеная холодная, кисель клюквенный с медом, кубок рейнского вина, творог жирный со сметаной, морковь с ме­дом, щи из свинины, жаркое из баранины, лук, чеснок, репа пареная, редька.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приложение № 1.


Задание. Определите, какие блюда являют­ся постными, а какие - скоромными. Грузди, рыжики, грибочки белые, щука, сом, палтус, стерлядь, лосось, осетр, крапива, лебеда, капу­ста, репа, редька, горох, огурцы, яйца варе­ные, ветчина, мясо говяжье вареное, горошек зеленый, капуста квашеная холодная, кисель клюквенный с медом, кубок рейнского вина, творог жирный со сметаной, морковь с ме­дом, щи из свинины, жаркое из баранины, лук, чеснок, репа пареная, редька.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приложение № 1.


Задание. Определите, какие блюда являют­ся постными, а какие - скоромными. Грузди, рыжики, грибочки белые, щука, сом, палтус, стерлядь, лосось, осетр, крапива, лебеда, капу­ста, репа, редька, горох, огурцы, яйца варе­ные, ветчина, мясо говяжье вареное, горошек зеленый, капуста квашеная холодная, кисель клюквенный с медом, кубок рейнского вина, творог жирный со сметаной, морковь с ме­дом, щи из свинины, жаркое из баранины, лук, чеснок, репа пареная, редька.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приложение № 1.


Задание. Определите, какие блюда являют­ся постными, а какие - скоромными. Грузди, рыжики, грибочки белые, щука, сом, палтус, стерлядь, лосось, осетр, крапива, лебеда, капу­ста, репа, редька, горох, огурцы, яйца варе­ные, ветчина, мясо говяжье вареное, горошек зеленый, капуста квашеная холодная, кисель клюквенный с медом, кубок рейнского вина, творог жирный со сметаной, морковь с ме­дом, щи из свинины, жаркое из баранины, лук, чеснок, репа пареная, редька.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приложение № 1.


Задание. Определите, какие блюда являют­ся постными, а какие - скоромными. Грузди, рыжики, грибочки белые, щука, сом, палтус, стерлядь, лосось, осетр, крапива, лебеда, капу­ста, репа, редька, горох, огурцы, яйца варе­ные, ветчина, мясо говяжье вареное, горошек зеленый, капуста квашеная холодная, кисель клюквенный с медом, кубок рейнского вина, творог жирный со сметаной, морковь с ме­дом, щи из свинины, жаркое из баранины, лук, чеснок, репа пареная, редька.


12


Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории история:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ