Государственная символика России. История и современность
Государственная символика России. История и современность.
c 1 июля по 1 ноября 2006
Москва
В Государственном центральном музее современной истории России работает выставка "Государственная символика России. История и современность".
Выставка подготовлена в рамках долгосрочного музейного проекта "Государственная символика России. История и современность", является реализацией комплекса программных мероприятий по популяризации государственной символики Российской Федерации и приурочена к 5-летию принятия Федеральных конституционных законов о Гербе, Флаге и Гимне Российской Федерации.
Национальные символы в истории российского государства выступали не только как набор определенных знаков, но и выражали национальную идею, сплачивали народы в борьбе за обретение гражданских прав и свобод. Выставка вносит свой вклад в воспитание патриотизма и гражданственности как основы построения демократического общества и ставит своей целью связать воедино прошлое, настоящее и будущее славных традиций отечественной символики.
Богатство фондовых коллекций музея и специально скомплектованные для выставки материалы позволяет полно и многогранно показать путь становления, развития, изменения главных официальных символов Российского государства на протяжении последних 100 лет.
Представленные на выставке коллекции монет, наград Российской империи, знаков и наградного оружия, серия открыток отражают историю становления Государственного герба, флага и гимна Российской империи. Переломный этап в развитии государственной символики связан с революционными событиями февраля-октября 1917 г. Представлены коллекция памятных знаков, жетонов, открыток периода Февральской революции, образец печати Временного правительства, утвержденной 21 марта 1917 г.
Новая символика пролетарского государства была закреплена Конституцией РСФСР, принятой V съездом Советов 10 июля 1918 г. Автором одного из проектов герба, печати совнаркома, почтовых марок был известный художник-график и живописец с мировым именем С.Л. Чехонин. На выставке демонстрируется декоративная тарелка с изображением советской символики работы С.Л. Чехонина. Раритетом этого раздела выставки является Звезда маршала СССР К.Е. Ворошилова.
Многочисленные материалы и документы рассказывают о современной государственной символике РФ, об утверждении герба, флага и гимна РФ, о создании Геральдического совета и Государственного геральдического регистра. Демонстрируется коллекция наград современной России, гербы, выполненные в творческой мастерской "Русский клуб РМ", авторские работы почетного члена Российской Академии художеств В.Г. Никонова и комплекс материалов, посвященный Е.И. Ухналёву, автору рисунка государственного герба РФ, работы художника О.А. Новикова.
Особое место на выставке занимают комплексы материалов, переданные музею представительствами субъектов РФ.
Национально-государственная символика регионов РФ формируется с учетом традиционных компонентов и опирается на изменения, произошедшие за последние десятилетия.
Владимир Путин о государственной символике России.
Евгений Киселев: «История с принятием пакета законов или, я бы сказал, пакетным принятием законов о государственной символике лично мне безумно напоминает историю о том, как в самом начале года та же самая Дума принимала решение о формировании своих руководящих органов, о разделении основных думских портфелей, постов председателей комитетов и комиссий, спикера, вице-спикеров, между основными фракциями и депутатскими группами. С чего Дума начала год, тем и закончила. Только разве что начала, быть может, за здравие, а заканчивает за упокой. В начале года, растоптав интересы меньшинства, наплевав на позицию правых, либеральных фракций, прокремлевское "Единство" блокировалось с коммунистами, прочими левыми и очень легко и, я бы сказал, технологично поделила все основные портфели промеж собой. Продемонстрировав, что нет пределов политическому цинизму. Для того чтобы добиться поставленных задач, поставленных перед, естественно, проправительственной, прокремлевской фракцией, "Единство" блокироваться будет с кем угодно. И точно так же технологично было принято решение, которое возвращает российскому народу в качестве предновогоднего подарка гимн на музыку Александрова.
В предыдущем репортаже прозвучал фрагмент речи Владимира Путина, которую он произнес перед тем, как направить законопроекты в Государственную Думу. Поскольку и в предыдущем материале, и в последующих мы будем вольно или невольно обращаться к этой речи и даже осмелимся полемизировать с нею, пока закон нам это еще не запрещает, то мне хотелось бы избежать упреков в том, что мы замалчиваем ее содержание, и остановиться на ней подробнее. Показать ее практически полностью».
Владимир Путин: «Вопросы государственных символов России обсуждаются у нас с стране на протяжении последних десяти лет. Они то затухают, то обсуждаются с новой и с новой силой. И похоже, эти вопросы перешли уже в разряд проблем, о которых так же, как и о ремонте в доме, говорят, что их нельзя закончить. Их можно только прекратить. Нормальным образом по Конституции эти символы государства, а к ним относятся герб, флаг и государственный гимн, должны быть утверждены законом. К сожалению, до сих пор они у нас существуют во временном режиме и введены только Указом президента. Почему до сих пор не приняты соответствующие законы? Ответ известен и достаточно прост: потому что и в обществе, и в Государственной Думе у нас господствуют до сих пор две позиции, причем позиции это полярные и противоположные. Одна точка зрения сводится к тому, что мы не можем использовать сегодня в качестве государственных символов символику дореволюционной, дооктябрьской 1917 года России. Царской России. Другие полагают, что мы не может использовать символы советского периода существования нашего государства. Первые утверждают, что нельзя использовать, допустим, триколор? трехцветное традиционное российское знамя? потому что в годы Великой Отечественной войны оно недостойным образом использовалось в борьбе против нашего же народа. И вообще, как можно использовать, скажем, герб Российской империи, герб империи, хочу подчеркнуть, страны, которую не без основания в свое время называли тюрьмой народов, в которой тоже были и свои репрессированные, и свои инакомыслящие. Достаточно вспомнить судьбу декабристов, которые были сосланы в Сибирь или отправлены на виселицу.
Еще сложнее обстоит дело с символами советской эпохи. Еще сложнее, потому что живы еще люди, которые на себе испытали все ужасы сталинских лагерей. И мы не можем этого, конечно, не учитывать. Но хочу отметить, что эти и другие представители и той и другой точек зрения руководствуются, доказывая свою правоту, одной и той же логикой. Потому что они предельно идеологизируют эти символы государства. Они связывают с этими символами мрачные стороны в истории нашей страны. Мрачные времена в истории нашей страны. А такие времена были всегда. Всегда были времена, когда власть относилась к своему народу необоснованно жестоко, и действия ее нельзя было признать справедливыми. Но если мы будем руководствоваться только этой логикой, тогда мы должны забыть и достижения нашего народа на протяжении веков. Куда мы с вами тогда поместим достижения русской культуры? Куда мы денем Пушкина, Достоевского, Толстого, Чайковского? Куда мы денем достижения русской науки? Менделеева, Лобачевского и многих, многих других? Многое из того, чем мы гордимся, куда мы это все денем? А их имена и их достижения тоже были связаны с этими символами. И неужели за советский период существования нашей страны нам нечего вспомнить, кроме сталинских лагерей и репрессий? Куда мы тогда с вами денем Дунаевского, Шолохова, Шостаковича, Королева? И достижения в области космоса. Куда мы денем полет Юрия Гагарина? А как же блестящие победы русского оружия со времен Румянцева, Суворова и Кутузова? А также победа весной 1945 года?
Я думаю, если мы подумаем обо всем этом, то мы признаем, что мы не только можем, но и должны использовать сегодня все основные символы нашего государства. Другое дело, что они должны быть соответствующим образом оформлены и систематизированы. И в этом ряду должно быть найдено достойное место и красному знамени, потому что именно этого цвета было знамя победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Сегодня в Государственную Думу будут направлены законопроекты о государственных символах России. В качестве знамени предлагается традиционное российское трехцветное знамя - триколор. Ему уже свыше 300 лет. В качестве гимна я буду просить депутатов Государственной Думы утвердить музыку Александрова, мелодию бывшего советского гимна. И буду просить депутатов Государственной Думы утвердить традиционного российского двуглавого орла ? ему уже около 500 лет. В последнее время красное знамя, я упомянул о красном знамени, оно может стать официальных знаменем Вооруженных Сил России.
В последнее время особенно жаркие дискуссии шли вокруг гимна, бывшего советского гимна на музыку Александрова. Мы с вами знаем результаты опросов общественного мнения? подавляющее большинство граждан России отдает предпочтение именно этой мелодии. Трудно не согласиться с логикой, согласно которой не любой вопрос может быть решен обыкновенным арифметическим большинством. Но не будем забывать, что в данном случае речь идет о большинстве народа. В конечном итоге именно для этого народа и предлагаются символы государства. Допускаю, что мы с народом ошибаемся. Но я хочу обратиться к тем, кто не согласен с этим решением. Я прошу вас не драматизировать события, не возводить непреодолимых барьеров, не жечь мостов и не раскалывать общество в очередной раз. Если мы согласимся с тем, что нельзя никак использовать символы предыдущих эпох, в том числе эпохи советской, то мы тогда должны признать, что целые поколения наших сограждан, мы должны тогда согласиться с тем, что наши матери и отцы прожили бесполезную, бессмысленную жизнь, что они прожили эту жизнь напрасно. Я не могу с этим согласиться ни головой, ни сердцем. В нашей истории уже был период времени, когда мы все переписали заново. Мы можем поступить таким образом и сегодня ? можем заново переписать и флаг, и гимн, и герб ? но вот тогда-то уж точно нас можно будет назвать Иванами, не помнящими родства.
Помните, как бодро и громко мы пели в свое время, что мы все разломаем до основанья, а затем мы свой, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем. Чем это закончилось, хорошо известно. Давайте мы направим всю нашу кипучую энергию и весь наш талант не на разрушение, а на созидание. И тогда абсолютно уверен в том, что большинство наших идей, большинство наших желаний будет исполнено. И подавляющее большинство задач, которые мы перед собой ставим, будут выполнены. Уверен, у нас получится».
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории история:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ