Государственный аппарат СССР в 1924-1929 гг

Скачать материал


Содержание


  1. Введение

  2. Сущность государственного аппарата СССР

  3. Органы государственного аппарата СССР 1924-1929 гг.

  4. Заключение

  5. Список используемой литературы
























Введение

Государственный аппарат — система специальных органов и учреждений, посредством которых осуществляется государственное управление обществом и защита его основных интересов.

Государственный аппарат СССР определялся главным образом Конституциями, которых было принято за все годы его существования три: 1924, 1936, 1977.

По Конституции 1924 года высшими органами власти в стране были Съезд Советов СССР, созывавшийся до 1927 раз в год, а затем раз в два года, и двухпалатный Центральный Исполнительный комитет (ЦИК) как постоянно действующий орган между созывами Съездов. Между сессиями ЦИКа действовал его Президиум, формально игравший роль коллективного главы государства. Съезд Советов СССР формировался на основе многоступенчатых, неравных (для городских и сельских избирателей) выборов путем открытого голосования, главным образом по производственному принципу. Выборы считались всеобщими, хотя избирательных прав, как и прежде, были лишены семь категорий граждан.

Руководители народных комиссариатов (наркоматов) и иных центральных ведомств, число которых постоянно росло, являлись членами правительства — Совета Народных Комиссаров СССР (Совнаркома, СНК). Судебную систему возглавлял Верховный суд СССР, имущественные споры решались в системе арбитражных судов, надзор за законностью поручался органам прокуратуры. Система органов власти республик формировалась в соответствии с Конституцией СССР и собственными конституциями практически по подобию союзной.

На местах существовали Советы и их исполнительные комитеты (исполкомы). Со временем они утратили даже элементы самоуправления, наметилось сращивание аппарата исполнительной власти с партийным аппаратом, ставшее затем реальностью. Исполкомы оттеснили Советы на второй план и осуществляли свою деятельность, как и весь государственный аппарат СССР, под непосредственным руководством и контролем партийных органов.

Конституция СССР 1936 заменила Съезды Советов СССР и республик Верховными Советами (в СССР он был двухпалатным), между сессиями которых действовали их президиумы, внесла изменения в избирательную систему. В марте 1946 года наркоматы были переименованы в министерства, и правительство стало называться Советом министров СССР. В 1957 году был осуществлен переход от отраслевой к территориальной системе управления промышленностью и строительством — вместо министерств в административно-территориальных районах были созданы Советы народного хозяйства (совнархозы). В 1965 территориальная система заменяется отраслевой, основным звеном управления вновь становятся министерства.

Конституция СССР 1977 года изменений в систему государственных органов не внесла. В связи с принятием в 1988-1991 ряда законов в СССР была установлена следующая структура органов государственной власти: Съезд народных депутатов СССР, Верховный Совет СССР, Президент СССР, Совет Федерации, Правительство (Кабинет Министров), Комитет конституционного надзора. 5 сентября 1991 V Съезд народных депутатов СССР принял законы, определяющие систему федеральных органов власти и управления в «переходный период» — высшим органом представительной власти в стране вновь становился двухпалатный Верховный Совет, на межреспубликанской основе создавались Госсовет и Межреспубликанский экономический комитет. В разное время в СССР существовали чрезвычайные органы, деятельность которых носила общефедеральный (например, Государственный комитет обороны в 1941-1945) или региональный характер.






Сущность государственного аппарата СССР


Государственный аппарат - это система органов, практически осуществляющих государственную власть и функции государства. В широком смысле Государственный аппарат включает не только собственно органы государственной власти, но и такие важнейшие орудия власти, как вооруженные силы, разведка, карательные и иные органы принуждения. В более тесном смысле под Государственный аппарат часто понимается совокупность исполнительных (административных) органов власти, выполняющих повседневную работу управления государством.

Социалистический Государственный аппарат возникает в результате революционного слома аппарата буржуазного государства и является принципиально новым историческим типом. Главное место в его деятельности занимают задачи созидательные, организационно-творческие: строительство новой, социалистической экономики, достижение наивысшей производительности общественного труда, всестороннее развитие науки и культуры, коммунистическое воспитание трудящихся, создание условий для наиболее полного удовлетворения их материальных и культурных потребностей. На социалистический Государственный аппарат ложится задача обеспечения обороны, внешней и внутренней безопасности государства. В. И. Ленин, характеризуя принципиально новую роль социалистического аппарата в управлении государством, указывал: «Обычно со словом “управление” связывают именно и прежде всего деятельность преимущественно, или даже чисто, политическую. Между тем самые основы, самая сущность Советской власти, как и самая сущность перехода от капиталистического общества к социалистическому, состоит в том, что политические задачи занимают подчиненное место по отношению к задачам экономическим».

Советский Государственный аппарат непосредственно руководил созданием материально-технической базы коммунизма, развитием коммунистических общественных отношений, опираясь на опыт масс, планирует развитие народного хозяйства, управляет промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, стройками, транспортом, банками, предприятиями торговли и бытового обслуживания населения, учебными и научными заведениями и др.

В соответствии с активной экономической ролью советского Государственный аппарат, преобладающее место в его системе занимают органы управления народным хозяйством. Плановые, статистические органы, хозяйственные министерства и ведомства, хозяйственные объединения и фирмы, администрация производственных предприятий.

Основу советского Государственного аппарата составляют органы народного представительства — Советы депутатов трудящихся, осуществляющие всю полноту государственной власти, контроль над всеми без исключения государственными учреждениями снизу доверху.

Служащие Государственного аппарата в СССР, включая высших должностных лиц, не стоят над обществом и не представляют какой-либо привилегированной касты: условия их труда регулируются единым для рабочих и служащих трудовым законодательством, а служебные обязанности и права регламентируются законом и положениями о государственных органах. Надзор и контроль за законностью действий Государственного аппарата осуществляют органы прокуратуры и народного контроля.

КПСС и Советское правительство проявляли постоянную заботу о совершенствовании Государственного аппарата. Программа КПСС отмечала большое значение деятельности Государственного аппарата, от которого во многом зависит правильное использование всех ресурсов страны, своевременное разрешение вопросов культурно-бытового обслуживания трудящихся.




Органы государственного аппарата СССР 1924-1929 гг.


Съезд Советов СССР (Всесоюзный съезд Советов) — высший орган государственной власти Союза ССР с момента образования СССР (30 декабря 1922) до принятия Конституции СССР 1936 года.

Составлялся из представителей Советов всех советских республик по нормам: от городских Советов — 1 депутат от 25 тыс. избирателей; от губернских (областных, краевых) и республиканских съездов Советов — 1 депутат от 125 тыс. жителей. Делегаты на Всесоюзный съезд Советов избирались на губернских (областных, краевых) автономных республиканских съездах Советов, а в союзных республиках, не имевших губернских (а затем областных, краевых) объединений, — непосредственно на съезде Советов республики.

К исключительному ведению Всесоюзного съезда Советов относилось:

  • внесение изменений в основные начала Конституции СССР,

  • приём новых республик в состав СССР,

  • установление основ перспективных планов развития народного хозяйства СССР и Государственного бюджета СССР, а также общих начал текущего законодательства.

Съезд Советов определял общее направление деятельности всех государственных органов, образовывал Центральный исполнительный комитет СССР (ЦИК СССР), ответственный перед ним и ему подотчётный.

Председателем Президиума всех восьми Всесоюзных съездов Советов был М. И. Калинин.

Центральный Исполнительный Комитет СССР, (ЦИК СССР) — высший орган государственной власти СССР в 1922—1938 между Всесоюзными съездами Советов. Все Съезды проходили в Москве. Функционировал до 1938 года. По Конституции СССР 1924 года состоял из двух палат: Союзного Совета и Совета Национальностей. Избирал Президиум, председателей по числу союзных республик, секретаря. Назначал Совет Народных Комиссаров СССР, Верховный суд СССР.

Совет народных комиссаров (Совнарком, СНК) — название правительства Российской Советской Федеративной Социалистической Республики с Октябрьской революции 1917 до 1946. Совет состоял из народных комиссаров, руководивших народными комиссариатами (наркоматами, НК). После образования СССР аналогичный орган был создан и на союзном уровне.

Совет Народных Комиссаров (СНК) сформирован в соответствии с «Декретом об учреждении Совета Народных Комиссаров», принятым II Всероссийским Съездом Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов 27 октября 1917 года. Согласно Конституции 1918 года, он именовался Совет Народных Комиссаров РСФСР.

СНК являлся высшим исполнительным и распорядительным органом РСФСР, имеющим полную исполнительно-распорядительную власть, право издания декретов, имеющих силу закона, при этом сочетая законодательные, распорядительные и исполнительные функции.

СНК утратил характер временного органа управления после роспуска Учредительного собрания, что законодательно закрепилось Конституцией РСФСР 1918 г.

Вопросы, рассматриваемые СНК, решались простым большинством голосов. На заседаниях присутствовали члены Правительства, председатель ВЦИКа, управляющий делами и секретари СНК, представители ведомств.

Постоянным рабочим органом СНК РСФСР являлось управление делами, которое подготавливало вопросы к заседаниям СНК и его постоянных комиссий, осуществляло прием делегаций. Штат сотрудников управления делами в 1921 г. состоял из 135 чел. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 марта 1946 г. СНК был преобразован в Совет министров.

С образованием в декабре 1922 г. СССР и созданием общесоюзного правительства Совнарком РСФСР становится исполнительным и распорядительным органом государственной власти РФ. Организация, состав, компетенция и порядок деятельности СНК были определены Конституцией СССР 1924 г. и Конституцией РСФСР 1925 г.

С данного момента состав СНК был изменен в связи с передачей ряда полномочий союзным ведомствам. Было учреждено 11 народных комиссариатов. В состав СНК РСФСР теперь входили с правом решающего или совещательного голоса уполномоченные наркоматов СССР при Правительстве РСФСР. СНК РСФСР выделял, в свою очередь, постоянного представителя при СНК СССР.

Верховный Суд СССР — высший судебный орган СССР, существовавший c 1923 по 30 января 1992 года[

Вопрос о необходимости создания единого для всего Союза ССР высшего судебного органа встал сразу после образования СССР в декабре 1922 года, поскольку статья 12 Договора об образовании СССР предусматривала учреждение при ЦИК СССР Верховного Суда СССР «с функциями верховного судебного контроля». В ноября 1923 года Президиум ЦИК СССР принимает первое Положение о Верховном Суде СССР, определившее статус, компетенцию и порядок деятельности данного суда.

Конституция СССР 1924 года в главе 7 («О Верховном Суде Союза Советских Социалистических Республик»; в 1935 году название этой главы было изменено и изложено в следующей редакции: «О Верховном Суде и Прокуратуре Союза Советских Социалистических Республик» закрепила место и роль Верховного Суда в системе органов государственной власти СССР.

Конституцией СССР к компетенции Верховного Суда СССР были отнесены следующие вопросы:

  • дача Верховным Судам союзных республик руководящих разъяснений по вопросам общесоюзного законодательства;

  • рассмотрение и опротестование перед Центральным Исполнительным Комитетом Союза Советских Социалистических Республик по представлению прокурора Верховного Суда Союза Советских Социалистических Республик постановлений, решений и приговоров верховных судов союзных республик, по соображениям противоречия таковых общесоюзному законодательству, или поскольку ими затрагиваются интересы других республик;

  • дача заключений по требованию Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик о законности тех или иных постановлений союзных республик с точки зрения Конституции;

  • разрешение судебных споров между союзными республиками;

  • рассмотрение дел по обвинению высших должностных лиц Союза в преступлениях по должности.

Позже, 14 июля 1924 года, ЦИК СССР принял Постановление, именовавшееся «Наказ Верховному Суду СССР», которым уточнил и конкретизировал полномочия и порядок деятельности Верховного Суда СССР.

Первоначально (по Положению 1923 г., Конституции и Наказу 1924 г.) Верховный Суд СССР работал в составе:

  • Пленарного заседания;

  • Гражданско-судебной и Уголовно-судебной коллегий;

  • Военной и Военно-транспортной коллегий.

Верховный Суд имел право также создавать специальные судебные присутствия (составы) для рассмотрения уголовных и гражданских дел исключительной важности, затрагивающих по своему содержанию две или несколько союзных республик, и дел персональной подсудности членов ЦИК СССР, СНК СССР, Председателя и членов Верховного Суда СССР, Прокурора СССР, его заместителя и старших помощников.

Председатель Верховного Суда и его члены назначались Президиумом ЦИК и им же могли быть освобождены от должности. В состав Пленума Верховного Суда входили также по должности четыре председателя верховных судов союзных республик и председатель Объединённого Государственного Политического Управления при СНК СССР. Также в работе Пленума обязательно участвовал Прокурор СССР или его заместитель.

В 1926 году упраздняются военно-транспортные трибуналы и Военно-транспортная коллегия Верховного Суда СССР, а Верховный Суд СССР провозглашается кассационной инстанцией по делам, рассмотренным военными трибуналами; в том же году к компетенции Верховного Суда отнесено толкование общесоюзного законодательства.[3]

24 июля 1929 года ЦИК и СНК СССР принимают новое Положение о Верховном Суде Союза ССР и Прокуратуре Верховного Суда Союза ССР, которым, в частности, Верховному Суду СССР было предоставлено право законодательной инициативы и возложена обязанность разъяснять общесоюзные законы по предложению ЦИК СССР и по запросам СНК СССР.

Советы — избираемые населением на определенный срок коллегиальные представительные органы публичной власти в Советской Республике.

22 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик. В Конституции СССР и Конституциях союзных республик отразились изменения в системе Советов. Съезд Советов СССР стал верховным органом власти, созывался один раз в год, по требованию — созывался чрезвычайный Съезд. Он составлялся из представителей городских Советов и Советов городских поселений — по 1 депутату на 25 тыс. жителей (рабочих) и из представителей губернских съездов Советов — по 1 депутату на 125 тыс. жителей (крестьян). Для руководства страной в период между Съездами избирался Центральный исполнительный комитет СССР, избиравший Президиум ЦИК из 21 члена, который созывал очередные сессии ЦИК не реже 3 раз в год. ЦИК состоял из Союзного Совета и Совета Национальностей. Съезд Советов СССР избирал Союзный Совет из представителей союзных республик, пропорционально населению каждой, в составе 414 человек. Совет Национальностей образовывался из представителей союзных и автономных республик — по 5 от каждой, автономных областей РСФСР — по 1 от каждой, и утверждался Съездом Советов СССР. ЦИК образовывал исполнительный и распорядительный орган — Совет Народных Комиссаров СССР во главе с Председателем СНК СССР. В союзных и автономных республиках власть осуществляли Съезды Советов, на период между съездами они избирали ЦИК, которые образовывали свои исполнительные органы — СНК. Краевые, областные, губернские, окружные, уездные, районные и волостные Съезды Советов, избираемые Советами депутатов городов и селений, избирали свои исполнительные органы — Исполнительные Комитеты и их Президиумы

Исполком - сокращенное название Исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В марте 1917 года в России упразднена должность губернатора, ликвидированы канцелярия губернатора, губернское правление. Исполнительная власть в административно-территориальных единицах заменена губернскими, уездными комиссарами и исполнительными комитетами Временного правительства, а с 25 октября (7 ноября) 1917 года - исполнительными комитетами Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (позднее - Советы народных депутатов).







Заключение


Если рассматривать государственный аппарат СССР с 1924 по 1929 гг, то существенных изменений мы не увидим. Главным образом, государственный аппарат СССР претерпел изменения с 1918 года, в виду принятия Конституции 1924 года. До 1936 года структура государственного аппарата СССР оставалась неизменной.















Список используемой литературы

Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Учебное пособие для вузов / Под ред. В.Г. Стрекозова. М., 2004.


Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории история:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ