Конспект урока по истории "Начало гражданской войны" 9 класс
История России, 9 класс
Учитель истории Людишина С.И.
МКОУ «Каменносанарская ООШ»
Тема урока: «Начало гражданской войны»
Задача: на основе организации семинарского занятия способствовать развитию познавательных и исследовательские умений учащихся, повышению культуры общения.
Цели:
Подвести учащихся к пониманию причин гражданской войны и иностранной интервенции; обеспечить усвоение учащимися целей политической и экономической программы белого движения, причин его поражения.
Продолжить формирование умений работать с дополнительной литературой, готовить и выступать сообщения, работать с историческими документами, устанавливать причинно-следственные связи между историческими явлениями.
Воспитание чувства гуманизма, уважения, толерантности, гражданской ответственности.
Тип урока: урок-семинар с включением развернутой беседы, дискуссии
Оборудование: карта «Гражданская война и интервенция в России», карты «Восточный фронт» и «Южный фронт», учебник (авторы А.А. Данилова, Л.Г. Косулина, М.Ю. Брандт), рабочая тетрадь на печатной основе, портреты, подборка документов и дополнительной литературы, карточки-даты, цветные карточки (белые и красные).
Основные понятия: военный коммунизм, гражданская война, иностранная интервенция; белое движение, Красная Армия, эскалация, махновщина.
Важнейшие даты: май 1918 г. – ноябрь 1920 г. – Гражданская война; ноябрь 1917 г. Начало формирования Добровольческой армии; 15 января 1918 г. Декрет СНК об организации добровольческой Рабоче-крестьянской Красной Армии.
Выдающиеся личности: А.И. Деникин, А.В. Колчак, А.Ф. Керенский, А.М. Каледин, Л.Г. Корнилов, М.В. Фрунзе, Л.Г. Корнилов, А.А. Брусилов.
Участники: семинар проводится со всем составом учащихся. Но желательно поделить класс на три группы (красные, белые, третья сторона).
Подготовительная работа: учитель заблаговременно (лучше за 2 недели) определяет тему, цель и задачи семинара, планирует его проведение, формулирует основные и дополнительные вопросы по теме, распределяет задания между учащимися с учетом их индивидуальных возможностей, подбирает литературу, проводит групповые и индивидуальные консультации, проверяет конспекты. Получив задание, учащиеся с помощью памяток "Как конспектировать источники", "Как готовиться к выступлению", "Как готовиться к семинару", "Памятки докладчика" оформляют результаты самостоятельной работы в виде плана или тезисов выступлений, конспектов основных источников, докладов и рефератов.
Эпиграф: «Мы – дети страшных лет России, забыть не в силах ничего» (А.Блок)
«И там и здесь между рядами
Звучит один и тот же глас:
Кто не за нас – тот против нас,
Нет безразличных: правда с нами» (Максимилиан Волошин)
План семинара:
Причины Гражданской войны и интервенции.
Этапы гражданской войны.
Формирование белого движения и начало интервенции.
Военные действия на Восточном и Южном фронтах.
Военные действия в Крыму и на севере.
Причины поражения белого движения.
Вопросы к семинару:
Какие события способствовали эскалации Гражданской войны?
Какие меры предприняли большевики для превращения страны в «единый военный лагерь»?
Основные силы белой армии.
Формирование Красной армии.
Основные этапы гражданской войны.
Причины поражения белых в Гражданской войне.
Дайте оценку мерам большевиков по преодолению сопротивления антибольшевистских сил и интервенции.
Литература к семинару:
Документ «Общие основания политической программы генерала Л.Г. Корнилова. Январь 1918 г.»
Документ «О чрезвычайных мерах борьбы за хлеб».
Документ «Из Конституции РСФСР 1918 г.»
Документ «Постановление ВЦИК «О превращении Советской республики в военный лагерь».
Документ «Из воспоминаний С. Е. Трубецкого о деятельности белогвардейского подполья…».
Энциклопедии.
Дополнительный материал:
«Из речи А. Деникина памяти генерала С. Макарова»
(2 июля 1925 г.)
Ни одно из правительств (антибольшевистских) не сумело создать гибкий и сильный аппарат, могущий стремительно и быстро настигать, принуждать, действовать и заставлять других действовать. Большевики тоже не захватили народной души, тоже не стали национальным явлением, но бесконечно опережали нас в темпе своих действий, в энергии, подвижности и способности принуждать. Мы с нашими старыми приемами, старой психологией, старыми пороками военной и гражданской бюрократии, с петровской табелью о рангах не поспевали за ними.
«Из „московской“ директивы А. Деникина»
(3 июля 1919 г.)
...Имея конечной целью захват сердца России — Москвы, приказываю:
1. Генералу Врангелю выйти на фронт Саратов — Ртищево — Балашов, сменить на этих направлениях донские части и продолжать наступление на Пензу, Рузаевку, Арзамас и далее Нижний Новгород, Владимир, Москву.
Теперь же направить отряды для связи с Уральской армией для очищения нижнего плеса Волги.
2. Генералу Сидорину правым крылом, до выхода войск генерала Врангеля, продолжать выполнение прежней задачи по выходу на фронт Камышин — Балашов. Остальным частям развивать удар на Москву в направлениях: а) Воронеж — Козлов — Рязань и б) Новый Оскол — Елец — Кашира.
3. Генералу Май-Маевскому наступать на Москву в направлении Курск — Орел — Тула. Для обеспечения с запада выдвинуться на линию Днепра и Десны, заняв Киев и прочие переправы на участке Екатеринослав — Брянск.
4. Генералу Добровольскому выйти на Днепр от Александровска до устья, имея в виду в дальнейшем занятие Херсона и Николаева...
6. Черноморскому флоту содействовать выполнению боевых задач, блокировать порт Одессу.
Из записок В.В.Шульгина
«Борьбу с большевиками превратили в борьбу с революцией, прежде чем революция окончилась в умах народа... Войну с большевиками вели как войну с внешним врагом, а не как гражданскую войну, опираясь на силу оружия, а не на сочувствие народных масс... Деятелей революции с широкой популярностью устраняли и преследовали. На ответственные посты назначали людей старого режима... Проводили реакционные меры по землевладению и национальному вопросу... и тем давали оружие для большевистской агитации местных самостийников».
Из статьи П.Милюкова
«Почему же наш корабль потерпел крушение? Люди искали идею и пятнали знамя... Добровольчество не смогло сохранить свои белые ризы. Наряду с исповедниками, героями, мучениками белой идеи были стяжатели и душегубы... добровольчество есть плоть от плоти, кровь от крови русского народа».
Из мемуаров П.Н.Врангеля
«Белое движение не завершилось победой потому, что не сложилась белая диктатура, а помешали ей сложиться центробежные силы, вздутые революцией... Вот где внутренняя причина неудачи Белого движения... Против красной диктатуры нужна была белая “концентрация власти”».
Из записок участника Белого движения, журналиста А.А. фон Лемке
«Что же именно я считаю непосредственными, истинными причинами неудачи вооружённого выступления белых? Первой и основной причиной я считаю настроение населения тех областей, по которым шло наступление белых. Население должно было поступаться своими правами, своими удобствами. Армия белых не была той снабжённой и организованной армией, которую мы привыкли представлять себе, произнося это слово; немедленно по соприкосновению с населением она вынуждена была брать у него подводы, лошадей, запасы и, наконец, самих людей! Всё это сводилось к тому, что неудобства, приносимые белыми, восстанавливали население против них. Недостатки, о которых я говорил, принимались за злонамеренность; и в результате население, не только в лице крестьянской массы, но порой и городской интеллигенции, начинало мечтать об избавлении, которое, конечно, должно было идти с красной стороны, ибо иного ничего не было! Когда уходили красные — население с удовлетворением подсчитывало, что у них осталось... Когда уходили белые — население со злобой высчитывало, что у него взяли...».
Из книги А.И.Деникина «Очерки русской смуты»
«Между тремя основными народными слоями — буржуазией, пролетариатом и крестьянством легли непримиримые противоречия в идеологии, в социальных и экономических взаимоотношениях, существовавших всегда в потенции, углублённые революцией и обострённые разъединяющей политикой советской власти. Они лишили нас вернейшего залога успеха — единства народного фронта. В противобольшевистском стане все усилия политических и общественных организаций — правых и левых… были направлены не на преодоление этих противоречий, а на поиски “вернейшей” ориентации и форм государственного строя. Ни того, ни другого мы не нашли».
Из книги А.И. Деникина « Очерки русской смуты»
Огромная усталость от войны и смуты; всеобщая неудовлетворённость существующим положением; неизжитая ещё рабья психология масс, инертность большинства и полная безграничного дерзания деятельность организованного, сильного волей и беспринципного меньшинства; пленительные лозунги: власть — пролетариату, земля — крестьянам, предприятия — рабочим и немедленный мир... Вот в широком обобщении основные причины того неожиданного и как будто противного всему ходу исторического развития русского народа факта — восприятия им или, вернее, непротивления воцарению большевизма.
Из статьи лидера немецких социал-демократов К. Каутского
«Победа офицеров, от Корнилова до Врангеля, явно грозила восстановлением старого режима. Напротив, все последствия большевистских государственных переворотов не выступали ещё с достаточной отчётливостью. Большевики казались борцами за новую, крестьянскую собственность, как она только возникла, из раздела земель. Они казались защитниками рабочих Советов, давших наёмным рабочим свободу, политически и социально поставив их выше капиталистов. Все гибельные стороны большевизма, его террор, его всемогущая полицейщина, уничтожение политической свободы и хозяйственная разруха — всё это казалось лишь следствием гражданской войны, которое исчезнет вместе с нею».
Из политического доклада В.И.Ленина на VIII Всероссийской конференции РКП(б)
«Было достаточно самого небольшого количества из имевшихся у Антанты армий, чтобы нас задавить. Но мы смогли победить врага, потому что в самый трудный момент сочувствие рабочих всего мира показало себя...
Второй приём Антанты, вторая система её борьбы состояла в том, чтобы использовать против нас маленькие государства... Все способы давления, финансового, продовольственного, военного, были пущены в ход, чтобы заставить Эстляндию, Финляндию... Латвию, Литву и Польшу... идти против нас... но... каждое из этих государств после пережитой империалистической войны не может не колебаться в вопросе о том, есть ли им расчёт бороться сейчас против большевиков, когда другим претендентом на власть в России…, является только Колчак или Деникин, т.е. представители старой империалистической России...» .
Из воспоминаний П.Н.Милюкова
«...Военное руководство красными войсками попало в руки старых офицеров Генерального штаба и велось довольно искусно».
Из работы И.В.Сталина
«Внутренняя Россия с её промышленными и культурно-политическими центрами Москва и Петроград, — однородным в национальном отношении населением, по преимуществу русским, — превратилась в базу революции. Окраины же России, главным образом южная и восточные окраины, без военных промышленных и культурно-политических центров, с населением в высокой степени разнообразным в национальном отношении... — превратились в базу контрреволюции...».
Из речи Л.Д.Троцкого
«Мы ограбили всю Россию, чтобы победить белых».
Ход семинара
Семинарское занятие начинается вступительным словом учителя, в котором он напоминает задачу семинара, порядок его проведения, рекомендует, на что необходимо обратить особое внимание, что следует записать в рабочую тетрадь, дает другие советы.
Задания учащимся:
Слушая выступления самостоятельно записать в тетрадь причины гражданской войны и интервенции в России.
Слушая выступления самостоятельно записать в тетрадь этапы гражданской войны, заполнив таблицу:
-
Этапы гражданской войны
Название фронта
Основные события (географические объекты, подвергшиеся нападению)
Слушая выступления самостоятельно записать в тетрадь причины поражения белого движения.
Записать тезисно: политика в отношении крестьянства.; «террор» – политика против кого?
Исторический документ «Общие основания политической программы генерала Л.Г. Корнилова. Январь 1918 г.». Работа с данным документом организуется фронтально и проводится беседа:
Какие права и свободы планировались для граждан России?
Как решался вопрос с собственностью?
Какие изменения планировались в армии? Почему?
Как предусматривалось решение вопроса о долгах царской России и войне?
Какой орган власти должен был стать законодательным?
Когда должен был быть решен вопрос о земле?
Почему в программе предусматривалось сохранение всех завоеваний революции для рабочих кроме рабочего контроля?
Какова была национальная политика белого движения7
Вопросы семинара обсуждаются в форме дискуссии, развернутой беседы, сообщений, чтения первоисточников с соответствующими комментариями. Представители «красных», «белых» озвучивают свою позицию по ключевым вопросам. Занятие идет в соответствии с планом. Учебные вопросы урока последовательно раскрывают представители рабочих групп («белых», «красных») (они заранее готовили материал по теме). Их задача – увеличить число сторонников из числа «третьей стороны». Представители команд представляют позицию своей стороны и выдвигают свои аргументы. Оппоненты задают представителю команды вопросы, опровергают его точку зрения, выдвигают контраргументы, восстанавливают свою позицию.
Учитель дополняет сообщения учеников, отвечает на их вопросы и дает оценку их выступлениям. Подводя итоги, отмечает положительное, анализирует содержание, форму выступлений учащихся, указывает на недостатки и пути их преодоления.
Материал для учителя
Более 80 лет назад кончилась гражданская война, но все эти годы она продолжалась между историками в толковании ими того времени – времени драматических и трагических потрясений в России.
Понятие терминологии:
Гражданская война – период острых классовых столкновений, и начинается она с октября 1917 года, а заканчивается осенью 1922 года, когда белая армия была разгромлена на Дальнем Востоке.
Гражданская война – способ разрешения противоречий между сторонами с помощью вооруженных сил – начинается с середины 1918 года и продолжается до конца 1920 года, хотя военные действия продолжались и после 1920 года.
Гражданская война – это противостояние классов и общественных групп, в отличие от обычных войн, она не имеет четких границ – ни временных, ни пространственных.
Гражданская война в России – это особая страница нашего прошлого, когда произошло столкновение различных политических сил, социальных групп, отдельных личностей. Трагическими последствиями этой войны стали раскол общества на «своих» и «чужих». Независимо от того, кто победил, главной жертвой Гражданской войны был народ. Как был прав поэт А.Блок: «Мы – дети страшных лет России, забыть не в силах ничего». Речь идет о том, чтобы показать трудный поиск истины, который шел в годы гражданской войны. Как справедливо писал поэт Максимилиан Волошин:
«Одни идут освобождать Москву
и вновь сковать Россию.
Другие, разнуздав стихию,
Хотят весь мир пересоздать.
И там, и здесь между рядами
Звучит один и тот же глас:
«Кто не за нас – тот против нас.
Нет безразличных: правда с нами».
А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме.
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других».
Вот и мы с вами попытаемся найти эту правду в ходе семинарского занятия.
Какие события нашли отражение в стихотворении?
В чем социальный смысл стихотворения?
Какие силы принимали участие в этом противостоянии?
Что предопределило исход гражданской войны?
Вами самостоятельно проработана тема, поэтому уже сейчас вы можете высказать свое мнение. Прошу поднятием карточки показать свое отношение к «воюющим» сторонам на начало занятия. Результат голосования фиксируется на доске.
В конце семинарского занятия проводится голосование еще раз, результаты фиксируются и сравниваются.
Большинство историков выделяют четыре этапа гражданской войны:
I этап – май 1918 года;
II этап – ноябрь 1918 года – весна 1919 года;
III этап – весна 1919 года – весна 1920 года;
IV этап – апрель – ноябрь 1920 года.
Интервенция – насильственное вмешательство одной или нескольких стран во внутренние дела другой страны или во взаимоотношения с третьими странами.
Непримиримость, конфронтационность и бескомпромиссность были одинаково присущи и «Белым» и «Красным».
Война глубоко отразилась на политической и психологической атмосфере в обществе. Почти пять лет люди, находившиеся в противоположных лагерях, отнюдь не сразу перестали смотреть друг на друга с неприязнью и подозрением. Надолго сохранилось глубокое недоверие и к правящим кругам стран, пришедшим в Россию с интервенцией 1918-1920 гг. Надолго закрепилось и рожденное революцией и гражданской войной обостренное классовое сознание и убежденность в непобедимости революции и созданного ею строя. Огромные жертвы и потери страшно затруднили последующее восстановление народного хозяйства.
В.И.Ленин так охарактеризовал положение страны весной 1921 г.: «Россия из войны вышла в таком положении, что ее состояние больше всего похоже на состояние человека, которого избили до полусмерти: семь лет колотили ее, и тут, дай бог, с костылями двигаться! Вот в каком мы положении!» И кто несет за это ответственность?
С такого послевоенного старта страна приступила к восстановлению народного хозяйства через осуществление новой экономической политики.
Лист оценивания выступления представителей (для учителя)
Критерии оценки
Кол-во баллов
Баллы
Красные
Белые
Грамотность речи
+2
Формулирование тезиса
+2
Аргументированность, убедительность (использование доказательств, представление фактических сведений)
+2
Вовлечение в дискуссию другого лица
+1
Постановка уточняющего вопроса, продвижение спора
+1
Внесение существенного замечания
+1
Готовность к сотрудничеству (умение находить компромисс)
+1
Соблюдение этических норм (правила ведения диалога)
+1
Отсутствие заинтересованности дискуссией, создание помех в работе
-1
Прерывание обсуждения
-1
Несущественное замечание
-1
Не дает возможности выступить оппоненту
-2
Итого
Выводы, замечания ___________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Используемая литература:
Арасланова О.В., Поздеев А.В. Поурочные разработки по истории России XX – начало XXI вв. Универсальное издание. – М.: ВАКО, 2005 (В помощь школьному учителю).
История. Обществознание. 8-11 классы: современные технологии на уроках и внеклассных занятиях/авт-сост. Г.Л.Лемина, А.Х. Сабирова. – Волгоград: Учитель, 2013.
История. 5 – 11 классы: технологии современного урока / авт.-сост. В.В. Гукова и др. – Волгоград: Учитель, 2009.
История. 5 – 11 классы: инновационные формы уроков, интеллектуальные командные игры, литературно-исторические вечера / Е.В. Тайкова и др. – Волгоград: Учитель. 2010.
История России с древнейших времен до наших дней: учебник: в 2 т. Т.2. / А.Н.Сахаров, А.Н. Боханов, В.А. Шестаков / под ред. А.Н. Сахарова. – М.: Проспект, 2008.
Лизинский В.М. Приёмы и формы в учебной деятельности. – М., 2004.
Лийметс Х.Й. Групповая работа на уроке. М., 1975 г.
М. В. Короткова “Методика проведения игр и дискуссий на уроках истории”, М. 2003 г.
Н.И. Шевченко, В. Г. Петрович. Отечественная история XX — начала XXI века. Поурочные рекомендации. Пособие для учителя. Под общей редакцией
А. О. Чубарьяна, 2010.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории история:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ