Конспект урока по истории в 3 классе "Я и мое имя"

Конспект урока по истории в 3 классе "Я и мое имя"

Цель: познакомить учащихся с происхождением имен, фамилий, отчеств.

Задачи: образовательные:

- познакомить учащихся с историей возникновения имен, фамилий, отчеств;

- познакомить учащихся с новыми словами: Святцы, тезки, именины, а также уточнить значение слов имя, фамилия, отчество;

развивающие:

- развитие воображения, образной речи, мышления;

- развитие умения последовательно излагать свои мысли;

воспитательные:

- воспитание интереса у детей к своему имени, фамилии, отчеству;

- воспитание интереса к истории.

Ход занятия:

- Ребята, что каждого из вас и меня тоже отличает от другого? Как вас выделяет в классе учитель? Как узнает, что это именно ваша тетрадь, а не чья-нибудь другая? (По имени и фамилии).

- А вы знаете, что означает ваше имя, откуда оно появилось? Вот, например, мое имя "Надежда"старославянского происхождения и означает "выбери правильный путь". А вам интересно узнать, что означают ваши имена?

Сегодня мы узнаем, что означают ваши имена, когда появились на Руси имена и фамилии, откуда они к нам пришли.

- Мы привыкли называть каждого по имени и фамилии, но ведь имя возникло у человека неслучайно. Как думаете, когда появились имена?

- Древние люди придумали способ выделять из толпы отдельного человека, обращаясь к нему по имени. Что такое имя? (Имя - это личное наименование человека, присвоенное ему при рождении и под которым он известен в обществе_.

- В Древней Руси имен было много. Нам они сейчас кажутся смешными, но отмечали они наиболее характерные признаки или внешние особенности человека, какие-либо свойства новорожденных.

Светлана, Чернава, Пискун, Прыгун, Лобик. Как вы думаете, почему ребенку давали такие имена как...?

- А что отражают такие имена как Первой, Старшой, Вторуня, Третьяк? (Отражали порядок появления детей).

- А по каким еще признакам могли давать имя ребенку? (Некоторые имена характеризовали время рождеия ребенка: Зима, Вешняк - в какое время года родиося этот ребенок?; явление природы (Метелица), христианские праздники: Постник, Мясоед).

- Какое событие произошло на Руси в 988 году? (Русь приняла христианство).

- Кто помнит, как звали князя, во время правления которого Русь приняла Христианство?

- верно, в 988году во время правления киевского князя Владимира Русь приняла Христианство. А кто знает, откуда была заимствована эта религия?

- Эта религия была заимствована из Византии. Вместе с ней на Русь попали и многие византийские имена, которые, в свою очередь, произошли от древнегреческих и древнеримских. Греческие и римские имена подчеркивали в людях моральные и физические достоинства. Вот у меня на доске перечислены некоторые греческие, римские и древнееврейские имена. Посмотрите, кто нашел здесь свое имя?

- Остальным ребятам, наверное, тоже интересно, что означает его имя и откуда оно появилось? Много загадок у наших имен, давайте разгадаем их вместе. На парте у каждого стоит карточка с вашим именем. Внутри карточки написано происхождение имени и его значение. Прочитайте. (Несколько детей читают и объясняют значение и происхождение своего имени).

- Ну что, ребята, раскрыли мы тайну своего имени? Теперь вы знаете, что у одних имена греческие, у других - римские, у третьих - славянские.

Однако, это не единственная тайна вашего имени. Вот послушайте стихотворение "Имена моей подружки" и попытайтесь разгадать еще одну загадку. Сколько имен у подружки Оли?

Как бы, друзья, не запутаться тут.

Ольгой частенько - зовут ее в школе,

Оленькой папа и мама зовут.

Олька! - кричит озорник во дворе...

Кто же, скажите-ка мне, посчитает,

Сколько имен у подружки моей?

- А вы, ребята, догадались, сколько имен у Оли?

Конечно, одно, только в разных вариантах. Одно имя называется полным, остальные - уменьшительными, ласкательными, домашними. Какое же имя считается полным?

Оленька, Олюшка, Олечка - это сокращенные имена. Ребята, а почему "Олька" кричит озорник? Хорошо ли называть друзей Колька, Валька?

- Ребята, а у вас в классе есть одинаковые имена?

А как называют людей, имеющих одинаковое имя? (Тезка - человек, имеющий одинаковое с кем-либо имя).

- Среди большого разнообразия имен всегда были такие, которые употреблялись наиболее часто. Как, чаще всего, называли главного героя в русских сказках? (Иван). В царской династии какие имена часто встречались? (Александр, Николай, Павел, Анна, Мария).

Давайте немного поиграем. Я буду называть имя, если вы считаете его распространенным, то сделайте хлопок, если редкое - тишина. (Алексей, Андрей, Будимир, Валерий, Дмитрий, Евграф, Захар, Илья, Николай, Остап, Прокл, Анна, Берта, Ирина, Ксения, Татьяна, Элеонора).

- Молодцы! Когда дают человеку имя? Давайте вспомним, что это за праздник "именины"? (Именины - праздник в день, когда церковь отмечает память одного из святых. Святцы - это перечень христианских святых и праздников, расположенных в календарном порядке по дням их поминовения).

- По христианский традиции ребенку давали имя одного из святых, день памяти которого совпадал или был наиболее близок ко дню рождения. Считается, что каждый человек имеет своего ангела-хранителя, оберегающего его с самого рождения. В христианских странах первым, главным в жизни обрядом было крещение, через которое ребенок приобщался к религии. Когда в семье рождался ребенок, ему выбирали имя, которое имелось в церковном календаре. праздник какого святого был 14 февраля? Значит, чьи это именины? А в августе какой известный праздник? Чьи это именины?

- Как вы думаете, день рождения и именины - это одно и то же или это разные даты?

- Раньше наряду с именами были распространены и прозвища. Что такое прозвище? (Название, даваемое человеку по какой-нибудь характерной его черте, свойству).

- Верно, прозвища отражают определенные свойства, качества человека или род его занятий: Рыболов, Балагур, Граматей, Скоморох, Богомол.

- Были прозвища, которые указывали на происхождение из определенной местности или национальную принадлежность. Попробуйте объяснить такие прозвища: Илья Муромец, Казанец, Татарин?

- А такие прозвища, как Сахар, Коврига, Борщ по названию чего давались? (Еды).

- Чем похожи имя и прозвище? (Называют человека).

- Чем они различаются? ( Без имени нельзя прожить, а без прозвища можно).

- Как вы думаете, почему в царской семье повторялись имена Александр, Николай, Павел, Анна, Мария и не было имен Матрена, Фекла, Микола?

А кого так называли? (Слуг).

Значит, что по имени в Древней Руси можно было определить? (К какому классу принадлежал человек).

- Как вы обращаетесь к учителю?

- Что такое отчество? (Величание по имени отца).

- Почему вы к учителю обращаетесь по имени отчеству? Что мы этим хотим выразить? (Высказываем особое почтение, уважение).

Мы говорим, например, "Иван Николаевич Сидоров", а в давние времена можно было сказать и так "Иван Николаев Сидоров". Где здесь отчество?

- Интересно, что на Руси можно было по отчеству узнать о человеке?

Отчество указывало на происхождение и родственные связи. В то время как представители высшей аристократии именовались полным отчеством, оканчивающимся на -вич; средние слои пользовались полуотчествами, оканчивающимися на -ов, -ев, -ин. Как вы думаете, а у низших слоев тогда какие были отчества? Почему? (Самые низшие слои обходились без отчеств).

- Чем же еще мы отличаемся друг от друга?

Что же такое фамилия? (Фамилия наследственное имя семьи). А как вы понимаете наследственное?

- Слово "фамилия" попало в наш язык из латыни и в переводе означает "семья". Фамилии в современном понимании этого слова на Руси появились довольно поздно, лишь в 16веке. Как вы думаете, у каких слоев населения стали появляться первые фамилии?

- Да, распространение фамилий началось с людей знатного происхождения. Значительная часть городского населения еще сто лет назад не имела фамилий. Как же образовывались фамилии. Жил, например, в селе человек, имевший кузницу. Каким прозвищем наделили его односельчане? (Кузнец). Проходят годы, какую фамилию получают потомки этого Кузнеца? (Кузнецовы), которая уже передается по наследству. А становятся эти Кузнецовы людьми разных профессий - агрономами, сапожниками, генералами, но фамилия остается. Почему?

Значит, по роду профессии могли получить фамилию. А по каким еще признакам могли получить профессию? (Местность, которой владел данный род: Тверской, Вяземский; у духовенства фамилии возникали от названия церквей или церковных праздников: Рождественский, Покровский.

Большую группу составляли фамилии, которые образовались от названий зверей, птиц, насекомых. Давайте прочитаем стихотворение С.Михалкова про фамилии:

В фамилиях различных лиц,

Порою нам знакомых,

Звучат названья рыб и птиц,

Зверей и насекомых:

Лисичкин, Раков, Индюков,

Селедкин, Мышкин, Телкин,

Мокрицын, Волков, Мотыльков,

Бобров и Перепелкин.

Какие фамилии тут встретились?

- Давайте попробуем объяснить происхождение фамилий Шапошников, Мельников.

- Попробуйте объяснить происхождение своих фамилий.

- А как вы думаете, можно ли жить без фамилии и отчества?

- Отгадайте прозвище по фамилии: Глазунов, Голованов, Сиротинин, Ревякин, Ушаков.

- Какую фамилию носила царская династия?

- Как звали первого князя на Руси? А у него была фамилия? Почему?

- Что же нового мы сегодня узнали?

- Что вам понравилось?

- Что было самым интересным?

- Спасибо вам, ребята, за работу!



Используемая литература:

И.А. Королева. Учебное пособие. Антропонимика в школе. Ч.1. - Смоленск: Смоленский государственный педагогический университет, 2001.



Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории история:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ