Конспект урока по истории "Великие географические открытия" 7 класс

Урок «Великие географические открытия» 7 класс.

Цели урока:

- учить выделять, формулировать проблемный вопрос, подвести учащихся к пониманию того, что благодаря техническим изобретениям, прогрессу в развитии производительных сил стали возможны географические открытия;

- выяснить причины Великих географических открытий;

- развивать у учащихся умение конкретизировать события, развивать умение работы в группах.

- продолжить работу по формированию умений и навыков работы с документами, с книгой; анализа и аргументирования; выделения главной мысли.

Тип урока: изучение нового материала

Оборудование:

  1. А.Я. Юдовская, П.А.Баранов, Л.М. Ванюшкина «Всеобщая история. История нового времени.1500-1800 г. 7 класс. Учебник. М., «Просвещение», 2011 г.

  2. А.Я. Юдовская, Л.М. Ванюшкина Рабочая тетрадь по новой истории1500-1800 гг.выпуск 1. М., «Просвещение», 2011 г.

  3. Рисунок каравеллы-2

  4. Косые паруса из белой бумаги

  5. Магниты

  6. музыка- звуки моря

этапы урока:

  1. Актуализация знаний.

  2. Создание проблемной ситуации.

3. Формулирование проблем.

4. Открытие нового знания.

Работа в группе. (Правила работы в группе).

Актуализация знаний.

Людей во все времена привлекали дальние страны. Нам известны географические открытия, сделанные в Древности и Средневековье, это путешествия финикийцев, открытия викингами берегов Британии, Франции…

Создание проблемной ситуации.

Открывать новые земли, наверно, очень интересно. Предположите, с какими проблемами сталкивались участники путешествий (выступление групп).

Наступил XVI век. Какие трудности ожидали европейцев, отправляющихся в морские путешествия в XVI веке? Чтение документа:

«В продолжение трёх месяцев и двадцати дней, — отмечал в своих дорожных заметках летописец экспедиции Антонио Пигафетта, — мы были совершенно лишены свежей пищи. Мы питались сухарями, но то уже не были сухари, а сухарная пыль, смешанная с червями, которые сожрали самые лучшие сухари. Она сильно воняла крысиной мочой. Мы пили жёлтую воду, которая гнила уже много дней. Мы ели также воловью кожу, покрывающую грот-грей, чтобы ванты не перетирались; от действия солнца, дождей и ветра она сделалась неимоверно твёрдой. Мы замачивали её в морской воде в продолжение четырёх-пяти дней, после чего клали на несколько минут на горячие угли и съедали её. Мы часто питались древесными опилками. Крысы продавались по полдуката за штуку, но и за такую цену их невозможно было достать».

Изменилось ли что-нибудь в жизни людей, отправляющихся в путешествие?

Несмотря на трудности, период в истории человечества, на рубеже XV-XVI веков называют периодом Великих географических открытий. Это тема нашего урока: Великие географические открытия.

Формулирование проблемы:

Подводящий к проблеме диалог:

  • Совершали ли люди географические открытия в Древности и Средневековье?

  • То, что люди отправлялись в морские путешествия и открывали новые земли, отличается от того, что делали путешественники на рубеже XV-XVI веков?

  • Какое название получили открытия рубежа XV-XVI веков в отличие от предыдущих?

  • Какое противоречие вы заметили?

  • Какой возникает вопрос?

Проблемный вопрос:

Почему географические открытия, сделанные на рубеже XVXVI веков назвали «ВЕЛИКИМИ» ?

- какие у вас есть версии? (группы предлагают, записать их на доске, принимать все версии).

Что нужно знать, чтобы проверить гипотезы?

Создание плана урока:

  1. Что заставляло европейцев отправляться в путешествия?

  2. Какие географические открытия были сделаны?

  3. Как изменилась жизнь людей после открытия новых территорий?

Открытие нового знания.

Как вы думаете, что необходимо человеку, который отправляется в путешествие по морям и океанам? (работа в группах, если возникли трудности, воспользуйтесь рабочей тетрадью глава I, зад.1).

  • Каравелла – новый тип хорошо управляемого судна, она достигала 30 м в длину, 8 м. в ширину и имела осадку 3 м. Хорошее управление достигалось тем, что наряду с квадратным парусом, каравелла оснащалась и косыми парусами, дававшими возможность маневрировать и плавать при встречном ветре. Такое судно имело достаточно помещений для экипажа и хранения пресной воды и пищи.

На доску крепиться каравелла со спущенными парусами. Ребята! Можем ли мы отправиться в морское путешествие, чтобы открывать новые страны и материки на этой каравелле? ( нет, так как нет на ней парусов). Чтобы поднять паруса, вы должны дать ответ на то, зачем европейцам необходимо было открытие новых земель, каждый правильный ответ и будет поднимающимся парусом (у каждой группы на столах лежат листы бумаги в виде косого паруса, на них и надо написать). Работа с учебником стр. 12-14, пункт «почему манили новые земли». Затем паруса прикрепить на каравеллу на доску (проверить правильность указанных причин).

  • В XV в. турки, завоевав Византию, перерезали торговый путь из Европы, на Восток. Поток восточных товаров к Европу резко сократился, а европейцы без них обойтись уже не могли. Надо было искать другой путь.

  • Недостаток золота как денежного металла. И не только потому, что золото утекало на Восток. Все больше денег требовало экономическое развитие Европы. Главным направлением этого развития был рост товарности хозяйства, рост торговли

  • 3. Развитие науки и техники, особенно судостроения и навигации. На прежних европейских судах нельзя было идти в открытый океан: они шли или на веслах, как венецианские галеры, или под парусом, но только если ветер дул в корму. Ориентировались моряки в основном по виду знакомых берегов, поэтому уходить в открытый океан не решались.

Но в XV в. появилось судно новой конструкции — каравелла. Она имела киль и такое парусное оснащение, которое позволяло двигаться и при боковом ветре. К тому же, кроме компаса, к этому времени появилась и астролябия — прибор для определения широты.

Паруса подняты! Каравелла готова выйти в море. Нам надо проникнуться стихией моря и в этом нам поможет физминутка ( звучит музыка- звуки моря, на фоне музыки текст):

«Сядьте в удобное положение. Расслабьтесь. Теперь закройте глаза и слушайте меня. Представьте себе чудесное солнечное утро. Вы находитесь на берегу Атлантического океана. Слышны лишь ваше дыхание и плеск воды. Солнце ярко светит, и это заставляет вас чувствовать себя всё лучше и лучше. Вы чувствуете, как солнечные лучи согревают вас. Вы абсолютно спокойны. Солнце светит, воздух чист и прозрачен. Вы ощущаете всем телом тепло солнца. Вы спокойны и неподвижны, как это тихое утро.

Вы чувствуете себя спокойными и счастливыми, вам лень шевелиться. Каждая клеточка вашего тела наслаждается покоем и солнечным теплом. Вы отдыхаете…

А теперь открываем глаза. Мы снова в школе, мы хорошо отдохнули, у нас бодрое настроение, и приятные ощущения не покинут нас в течение всего дня»…

Какие страны находятся на побережье Атлантического океана? (Ответы детей)

Работа с учебником:

1 группа: Португальские мореплаватели

2 группа: Испанские мореплаватели

Задание: Прочитать материал учебника, выяснить кто , куда, когда совершали путешествия. Показать на карте.

Рефлексия урока. Какой этап урока был наиболее интересен? Столкнулись ли вы с трудностями на уроке?

Дифференцированное Д/З:

Составить :

На оценку «5»: 7 заданий по теме «Великие географические открытия»

На оценку «4»: 5 заданий по теме «Великие географические открытия»

На оценку «3»: 3 задания по теме «Великие географические открытия»



Использованная литература:

  1. Л.А.Малкова, С.В.Миничева, Д.Д.Данилов «Российская и всеобщая история» 7 класс. Методические рекомендации для учителя. М., «БАЛАСС», 2009 г.

  2. В.В.Шоган. Методика преподавания истории в школе. Уроки истории нового поколения. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2005 г.





Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории история:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ