Сценарий классного часа: «Овеянные славою флаг наш и герб»
Кат Марина Юнусовна, преподаватель общественных дисциплин в ГБПОУ РА «МИТ»
Сценарий классного часа: «Овеянные славою флаг наш и герб».
Цели и задачи классного часа:
познакомить обучающихся с историей становления государственных символов страны;
прививать интерес к истории своей страны;
расширять знания о государственном гербе, государственном флаге Российской Федерации;
воспитывать чувство патриотизма, уважения и любви к Отечеству.
Оборудование: мультимедийный проектор для просмотра слайд-шоу, магнитофон, символы государства герб и флаг России, нарисованные на бумаге флаги триколор и Андреевский.
Подготовительная работа
1. Всем обучающимся дается задание: ознакомиться с историей символики России.
2. Обучающимся собрать материал для составления слайд-шоу.
О Россия, с нелегкой судьбою страна,
У меня ты, Россия, как сердце одна,
Я и другу скажу, я скажу и врагу –
Без тебя, как без сердца, прожить не могу.
Ю. Друнин.
Вступительное слово учителя:
Велика и прекрасна наша страна. В разные времена ее называли по-разному: Русь, Россия, Советский Союз, Российская Федерация. Но для других стран и народов страна наша всегда была Россией. Это имя она носит и сегодня.(Слайды №2, №3)
Россия.…Какое красивое слово
И роса, и сила, и синее что-то.
О Родина! В неярком блеске
Я взором трепетным ловлю
Твои проселки, перелески –
Все, что без памяти люблю
Люблю тебя, моя Россия
За ясный свет твоих очей,
За ум, за подвиги святые
За голос звонкий, как ручей
Люблю, глубоко понимаю
Степей задумчивую грусть.
Люблю все то, что называют
Одним широким словом “Русь”
Над Родиной голубизна такая и так светло,
что больно мне смотреть.
И соловьи на зорьке, не смолкая,
готовы бесконечно петь и петь.
И в поле, в теплых солнечных полосках.
Согнувшиеся ивы и ручья,
И русские красавицы березки …
Как ты красива, Родина моя! ...
Мы любим Родину. А любить Родину – значит жить с ней одной жизнью. К.Д.Ушинский писал: «Много есть на свете и кроме России всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать – одна у него и Родина». С этими словами трудно не согласиться, как и с тем, что каждое государство должно иметь свои государственные символы.
Есть они и у нашей Родины. Они нужны как воплощение ее истории и отражение настоящего, как выражение патриотизма ее граждан и обозначение на международной арене, как ее зрительный и музыкальный образ.
Главный символ любого государства – его герб. Герб России – двуглавый орел, на своих мощных крыльях взмывающий над страной , более четырех столетий олицетворял нашу державу. Немного найдется в мире таких долговечных гербов.
История герба.
Первый обучающийся:
Принятия этого герба связано с именем Ивана ІІІ Васильевича, великого князя московского. (Слайд №4) После смерти первой жены Иван решил жениться на иноземке – наследнице византийского престола Зое Палеолог (в России Софья). Новый герб, принятый Иваном ІІІ, не просто повторил очертания герба, привезенного Софией. Изображение двуглавого орла Палеологов было плоскостным, безжизненным. Русский двуглавый орел как бы наполнился плотью и кровью, превратившись в могучую грозную птицу, зорко смотрящую на Запад и на Восток. Но Иван ІІІ не расстался и со старым гербом Великого княжества Московского. Изображение исконно русского Святого Георгия Победоносца было размещено на грудь Орла. На своих могучих крыльях двуглавый орел держал Россию вплоть до 1917г.
Второй обучающийся:
За время своей долгой жизни русский герб неоднократно изменялся. Первый раз это было при Михаиле Федоровиче – первом царе династии Романовых. (Слайд №5) Над головами, увенчанных коронами, появилась третья корона. При сыне царя Михаила, Алексее, русский орел “получил” в свои когти символы царской власти – скипетр и державу. Они были главными атрибутами при коронации каждого нового царя. Три короны первоначально считались символом Святой Троицы. И в дальнейшем, в начале каждого царствования, менялась форма и детали герба. Так было до Александра ІІІ, когда в 1893г. в своде законов Российской империи появляется точное описание Герба. (Слайд №6)
За долгие годы существования крылья Орла поднялись вверх, и на них появились гербы главных частей Российской империи. На первом крыле: Царств Казанского, Польского, Таврического, соединенный герб древних русских княжеств- Киевского, Владимирского, Новгородского. На левом крыле герба: Царств Астраханского, Сибирского, Грузинского, Великого княжества Финляндского.
Изображение этого Орла содержало в себе полный титул Российских императоров, который употреблялся на торжественных манифестах. На грудь орла возвратилась Андреевская цепь: она появилась при Петре I в связи с учреждением Андрея Первозванного, а “исчезла” при Александре І. Двуглавый орел- символ вечности России, символ сохранения в чистоте в русском народе веры православной, символ глубокого уважения нашим народом своих исторических корней и национальной истории. Две головы Орла напоминают об исторической необходимости для России обороны от запада и востока, а три короны над ними, скрепленные единой лентой, символизируют кровное братство и единую историю трех восточно- славянских народов- русских, украинцев и белорусов. Скипетр и держава в когтях Орла- образное выражение незыблемости государственных устоев нашего Отечества. Грудь Орла, защищенная щитом с изображением Святого Георгия Победоносца, указывает на державную преемственность России от Руси Московской и на Москву, как на собирательницу и защитницу земель русских.
Учитель:
В 1918 г. гербом Советской России становится серп и молот в лучах восходящего солнца на фоне земного шара. Герб окаймляли колосья, которые были перевязаны ленточками с названиями союзных республик. (слайд №7)
Третий обучающийся:
Современный герб Российской Федерации был принят 8 декабря 2000г. Государственной Думой и одобрен Советом Федерации 20 декабря 2000г. (Слайд №8)
Статья 1
Государственный герб Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.
Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.
Закон «О государственном гербе Российской Федерации»
Учитель:
Другим важным символом государства является государственный флаг. (Слайд №9)
Флаг – это святыня, ему отдают почести, его защищают и берегут. День государственного флага Российской Федерации торжественно отмечается 22 августа.
Как это неудивительно, но современный Государственный флаг России пришел к нам из глубины веков. История появления флагов связана с историей военного дела. В русских землях знамена (называвшиеся на Руси «стягами») были известны с глубокой древности. Как правило, на стягах изображались лики Спасителя либо святых покровителей княжества, города, либо самого князя. Собственные стяги имели каждая дружина и каждый полк. Первое из дошедших до нас описаний русского стяга, относится к знамени Дмитрия Донского, бывшего с князем во время Куликовской битвы. Согласно источникам победа была одержана под знаменем с ликом Спасителя. (Слайд №10 )
С тех пор стяги с изображением лика Христа-Спасителя в качестве великокняжеских знамен получили большое распространение на Руси.
История современного российского флага ведет летоисчисление из далеких времен царя Алексея Михайловича.
Обучающийся в роли Алексея Михайловича:
«Бог благословил и придал нам, государю, править и рассуждать. Приказ мой будет таков: для флага русского прислать ткани червонной, белой, лазоревой. Ибо червонный для нас, русских, означает отвагу, войну, героизм, огонь, мужество, смелость, великодушие, любовь. Белый – мир, чистоту, правду, благородство, невинность. Лазоревый – небо, веру, духовность, честность, безупречность целомудрие.»
Учитель:
Так 9 апреля 1667 года этим указом царь утвердил государственными цветами России красный, синий, белый.(Слайд №11 )
Наступила пора царя Петра I. Вся жизнь прошла Петра Великого прошла в служении Отечеству.
Обучающийся в роли Петра I:
«Только на торговых судах быть знаменем, по образу, каков нарисован под сим его Великого Государя Указом.
(Петр разворачивает два свертка с рисунками государственных флагов, сделанных им собственноручно. Показывает первый флаг, полотнище которого разделено на три горизонтальные полосы. (Слайд №12 )
Петра I: « Белый цвет – Вера, синий – Надежда, красный – любовь.
(показывает второй сверток – флаг, где синий крест разделяет полотнище на четыре угла (Слайд №12 ). Синий крест – символ объединения Россией четырех европейских морей – Белого, Азовского, Каспийского, Балтийского. Будет сие знамя святыней доблестного русского флота».
Учитель:
Так с 1693 году по указу Петра I на российских кораблях стали поднимать бело-сине-красный флаг. Позднее, в 1705 году, царь издал указ, что этот флаг применять на торговых судах, а на военных судах – Андреевский флаг (голубой крест на белом поле). Эти флаги сохранялись несколько веков. Под ними русские войска разбили 27 июня 1709 года шведов под Полтавой. Немеркнущей славой озарили их русские солдаты под командованием полководца Суворова. Под этими знаменами сражались войска Кутузова в Бородинской битве.
Четвертый обучающийся:
В 1858 году в царствование императора Александра II был утвержден новый государственный флаг – черно-желто-белый триколор. (Слайд №13 ) Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса черная, средняя желтая (золотая), а нижняя белая (серебряная). Первые две полосы соответствуют черному Государственному орлу на золотом поле Нижняя полоса соответствует белому (серебряному) всаднику Св. Георгию в Московском гербе. Черный цвет - цвет Российского двуглавого орла - символ державности, государственной стабильности и крепости, незыблемости исторических границ, смысл самого существования Русской нации. Золотой (желтый) цвет - некогда цвет знамени Византии, воспринятого как государственное знамя России Иваном III, - символ духовности, устремление к нравственному совершенствованию и твердости духа. Белый цвет - цвет вечности и чистоты, не имеющий различий среди всех народов. Для русских - это цвет Георгия Победоносца символ бескорыстной жертвенности за Отечество, за Русскую землю, которая всегда озадачивала, восхищала и страшила иноземцев.
Таким образом, флаг гербовых цветов стал первым, официально утверждённым государственным флагом России.
Пятый обучающийся:
На протяжении второй половины 19 века среди историков велись споры, какой же флаг считать национальным: бело-сине-красный или чёрно-жёлто-белый. И император Александр III 28 апреля 1883 года "Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях" распорядился использовать исключительно бело-сине-красный флаг. (Слайд №14)
Последний российский император Николай II в 1896 году окончательно закрепил за бело-сине-красным флагом статус единственного государственного флага Российской империи. Красный цвет означал вседержавность, синий, вернее, лазоревый – цвет Богоматери, под покровительством которой находится Русь, и белый – цвет свободы и независимости. (Слайд 14)
И этот флаг просуществовал он до революции 1917 года.
Шестой обучающийся :
После Октябрьской революции роль государственного флага в первые месяцы советской власти выполняло прямоугольное красное полотнище.
А 13 апреля 1918 года официальным флагом Российской Социалистической Федеративной Советской Республики было провозглашено красное знамя с серпом и молотом и красной звездой над ними. (Слайд №15 ) А с 1924 года, когда образовался СССР, он становится официальным флагом государства. Красное полотнище означает героическое прошлое нашего народа, серп и молот – союз рабочих и крестьян, красная пятиконечная звезда – символ Советской армии. Такое красное знамя водрузили советские солдаты над Рейхстагом в Берлине в знак победы над фашистской Германией. (Слайд №16 )
Учитель:
В 1991 году Россия вернулась к своему исконному флагу – триколору. (Слайд №17) Теперь мы испытываем чувство гордости , когда на Олимпийских играх под звуки гимна наш флаг поднимается первым, когда его устанавливают на покоренных горных вершинах.(Слайды №18, №19)
Государственный флаг России – наша гордость, символ независимости и величия нашей Отчизны. Он символизирует нашу необъятную Родину с ее непростой судьбой, ее славным прошлым. Долг каждого из нас – оберегать честь нашего флага.
Звучит гимн РФ, обучающиеся встают и поют гимн.
Группу разделить на две команды для проведения викторины. За каждый правильный ответ один балл.
Вопросы викторины:
Отличительный знак государства. (Герб.)
Как называется трёхцветное полотнище флага? (Триколор.)
Герб, флаг, гимн – одним словом (Символ.)
Что означает белый цвет в геральдике? (Благородство.)
В каком веке на гербе России появился двуглавый орел? (В XV в)
Всадник, поражающий копьем дракона на гербе? (Георгий – Победоносец.)
Откуда к нам «прилетел» двуглавый орёл? (Византия.)
В каком году был учрежден красный флаг? (В 1918 г.)
Где можно увидеть Государственный флаг? (Над правительственными зданиями, мэрией.)
В начале Северной войны Петр I ввел специальный флаг для флота. Как он назывался? (Андреевский.)
Что символизируют белый, синий, красный цвета на флаге? ( Красный цвет- вседержавность, синий – цвет Богоматери, под покровительством которой находится Русь, и белый – цвет свободы и независимости)
Что означают скипетр и держава на гербе России? (Сильную власть и защиту государства.)
Подвести итоги викторины.
Учитель:
Наш классный час хочу завершить словами В. Бокова
Откуда начинается Россия?
С Курил? С Камчатки? Или с Командор?
О чем грустят глаза ее степные
Над камышами всех ее озер?
Россия начинается с пристрастия
К труду,
К терпению,
К правде,
К доброте.
Вот в чем ее звезда. Она прекрасна!
Отсюда все дела ее большие,
Ее неповторимая судьба.
И если ты причастен к ней – Россия
Не с гор берет начало, а с тебя!
Литература.
1.Энциклопедический справочник «Тысячелетие Российской империи», ИД «Весь» Санкт-Петербург, 2004г.
2.Бурков С.В., Непомнящий Н.Н. «Символы Родины», Москва, 2002г.
3. Шефов Н.А. «Тысячелетие русской истории», Москва, издательство «Вече», 2001г.
4. Века А.В. « История России: символы и награды», Минск, 2006г.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории история:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ