Урок истории на тему «Хрущевская оттепель: реальность и противоречия»

Разработка учителя истории МБОУ Сосновская сош № 1 Нижегородской области Андриановой Татьяны Сергеевны













































Урок «Хрущевская оттепель: реальность и противоречия».

Цель урока – оценить деятельность Н. Хрущева.

Задачи: выяснить противоречия в духовной жизни, политике и экономике в 50-е –нач. 60-х гг.

Урок представлен в форме пресс-конференции. Ученики играют роли зарубежных корреспондентов.

Вводное слово учителя: Сегодня на уроке мы подводим итоги 11-летнего правления Н. С. Хрущева. Запись темы урока.

Мы поговорим не о весне, которая за окнами; но в большей степени о той весне 50-60-х годов, которая началась в нашей стране после тяжелой сталинской зимы. Известный советский писатель И. Эренбург назвал этот период «оттепелью», наступившей после долгой и суровой сталинской зимы. Люди тогда словно проснулись от зимней спячки, открыли глаза, расправили плечи. И зазвучали стихи, песни, в которых мучительные размышления о прошлом и светлые мечты о будущем.

Во всем мне хочется дойти

До самой сути.

 В работе, в поисках пути

В сердечной смуте.

До сущности протекших дней,

До их причины,

До оснований, до корней, до сердцевины.

Все время, схватывая нить

Судеб, событий.

Жить, думать, чувствовать, любить,

Свершать открытья. (Б. Пастернак



На одной чаше весов Хрущева лежат дела вождя своего класса, выразителя интересов господствующей в государственном социализме бюрократии. Он спас ее от суда народа и помог ей найти новую форму жизни.

На другой чаше лежат реформы для народа, хотя и приблизившие демонтаж государственного социализма, но так и не ставшие его началом.

Какая же чаша весов должна перевесить? Давайте подумаем над этим вопросом и оценить деятельность Н. Хрущева.

Ученики в роли корреспондентов газет:

- Петер Смит, репортер газеты «Ньюйорк Таймс»: что вы можете рассказать о биографии Никиты Хрущева? Чем был он известен?

(Биография Н. Хрущева –доклад ученика).

- Сандра Ричардс, репортер газеты «Таймс».:

«Почему правление Хрущева называется «оттепелью»?

- Здравствуйте, дамы и господа! Я журналист газеты «Ле Монде». У меня вопрос: «Как менялась духовная жизнь страны в эпоху Хрущева?»

Выступления представителей интеллигенции.

- Были напечатаны повесть И. Эренбурга «Оттепель» (именно после ее появления слово стало общественно значимым), роман М. Дудинцева «Не хлебом единым».

Возникали новые литературно-художественные журналы: «Юность», «Молодая гвардия», «Москва», «Наш современник», «Советский экран», и др. Возобновилось издание журнала «Иностранная литература», и советские читатели получили возможность шире знакомиться с Э.М. Ремарк ом и Э. Хэмингуэем.

В числе лучших художественных произведений разных жанров той поры были: стихи Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, песни Окуджавы и Галича, повести Аксенова, первая часть трилогии Симонова «Живые и мертвые», фильмы «Летят журавли» (Калатозова), «Баллада о солдате» (Чухрая), «Весна на Заречной улице» (Хуциева).

В Москве открылись новые театры «Современник» (главный режиссер Ефремов) и Театр драмы и комедии на Таганке (главный режиссер Любимов). В быт людей входило телевидение.

Настоящим потрясением для миллионов советских людей стал выход в свет повести А.И. Солженицина «Один день Ивана Денисовича», в которой ясно было показано, что наиболее пострадал от сталинщины тот «простой советский человек».

Мировое признание получили труды ряда советских ученых. В 1956 г. Нобелевскую премию получил Н.Н. Семенов за теорию химических цепных реакций. В 1962 г. эта же премия была присуждена Л.Д. Ландау за изучение теории жидкого гелия. В СССР был создан первый молекулярный генератор – лазер, открыта цветная голография. В 1957 г. был запущен самый мощный в мире ускоритель элементарных частиц – синхрофазотрон.

В 1957 г. в Москве прошел международный фестиваль молодежи и студентов.

Материал о Беле Ахмадулиной. Родилась 10 апреля 1937 г. в Москве. Стихи писала с детства. Окончила литературный институт имени Горького. Ее первый сборник «Струна» вышел в 1962 г. Для Ахмадулиной характерны точная образность стиха, высоко эмоциональная передача мыслей и чувств. Ее стихи, изящны и музыкальны. 29 ноября 2010 года, на 74-м году жизни знаменитая поэтесса скончалась на своей даче в Переделкине.

В тот месяц май, в тот месяц мой

во мне была такая лёгкость

и, расстилаясь над землей,

влекла меня погоды лётность.


Я так щедра была, щедра

в счастливом предвкушенье пенья,

и с легкомыслием щегла

я окунала в воздух перья.

- Сандра Ричардс: А не было ли гонений на деятелей культуры?

Гонения на Пастернака.


Я пропал, как зверь, в загоне.

Где-то воля, люди, свет,

А за мною шум погони,

Мне наружу хода нет.

Что же сделал я за пакость,

Я – убийца и злодей?

Я весь мир заставил плакать

Над красой страны моей.






Об Э. Неизвестном.

- Хрущев: Это порнография, это не искусство. Это претит! Даже абстрактная мазня объявляется концом, венцом. Какой дурак пойдет под этим знаменем!»

После смерти Хрущева именно Э. Неизвестный сделал по просьбе членов семьи Никиты Сергеевича памятник на его могиле: позолоченная улыбающаяся голова Хрущева на фоне черно-белой стены. Контрастные цвета символизируют противоречия хрущевской эры, парадоксы в характере самого бывшего Первого секретаря ЦК КПСС.

(о Э. Неизвестном) «Мы видели тошнотворную стряпню Эрнста Неизвестного и возмущались тем, что этот человек, не лишенный, очевидно, задатков, платит народу такой черной неблагодарностью. Мы осуждаем и будем осуждать подобные уродства открыто, со всей непримиримостью.»

(о Вознесенском) «Предатель. Посредник наших врагов. Ты не член моей партии, господин Вознесенский! Для таких – самый жестокий мороз…. Ишь ты какой Пастернак!..Получайте паспорт и езжайте к чертовой бабушке!»

Выводы о духовной жизни.

Адам Филипс, репортер газеты «Вашингтон Пост»: «Мы слышали, что Никита Хрущев провел ряд позитивных экономических реформ в Советском Союзе. Что это за реформы?» .

Магдалена Фосберг, репортер газеты «Берлин Цайтунг». Какие реформы в социальной среде, проведенные Никитой Хрущевым, имели значение?»

Свен Фрике, репортер газеты «Шпигель». А мы слышали, что Никита был известен так называемой так называемой кукурузной эпохой?

Хрущев: «Я вот был в Америке. Так там сеют много кукурузы на корм скоту. Этот опыт нам тоже надо перенять. Кукуруза – царица полей! И целину распашем, хлеба нам хватит! Догоним и перегоним Америку!».

Алекс Рендалл, репортер «Геральд трибьюн». Вы говорите, что в период «отношений» Советский Союз достиг больших успехов в освоении космоса?»

Хрущев: «Скоро на луну полетим!».

Хрущев: "Умру я... Положат люди на весы дела мои.

На одну чашу дела худые, на другую добрые... И добро перетянет... "

Хрущев: Я знаю, все будут говорить по-разному. Одни освобождение людей вспомнят, другие – кукурузу, третьи – жилищную политику, четвертые – как я, когда с мясом стало плохо, начал с абстракционистами бороться. Все было. Но самое главное – все мы, весь народ, и те, ко был там, за проволокой, и те, кто трясся от страха, по другую сторону проволоки, все мы глотнули другого воздуха. Это главное. Это не пропадет, прорастет.

Учитель: Эпоха Хрущева и сам Никита Сергеевич - повод для серьезных размышлений, особенно при сравнении десятилетия Хрущева и пятнадцати лет наших реформ.

Сегодня во всеоружии собственного опыта, опыта других стран, мы проводим в жизнь (а нередко только провозглашаем) те или иные преобразования неимоверным трудом. Как же было сложно и трудно Хрущеву почти полвека назад? Он-то в лучшем случае мог вспоминать только НЭП. Сопоставляя сделанное нами и сделанное им, приходится скорее удивляться не тому, что он чего-то не сделал, а тому, как много он успел.

М. Ромм. Хрущев – та редкая, хотя и противоречивая фигура, которая олицетворяет собой не только добро, но и отчаянное личное мужество, которому у него не грех поучиться и всем нам… Пройдёт совсем немного времени, и забудется и Манеж, и кукуруза…А люди будут долго жить в его домах. Освобождённые им люди…»

Учитель: Каждый из вас сделает для себя вывод об эпохе Хрущева . А я хочу, чтобы в душе вашей всегда жил надежды маленький оркестрик, как пел Булат Окуджава. (звучит песня Окуджавы)

Рефлексия. Назвать 4-5 фамилии деятелей культуры, связанные с периодом «оттепели», назвать события «оттепели».

Домашнее задание: написать краткое эссе об оттепели Хрущёва.



Источники и литература:

  1. http://www.ruthenia.ru/60s/pasternak/kogda/vo_vsem.htm)

  2. http://900igr.net/kartinki/istorija/Epokha-Brezhneva/009-N.-S.-KHruschjov.html

  3. http://bestmuzon.net/skachat/15980/



















Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории история:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ