Конспект урока по изобразительному искусству в 4 классе «Осенний день»
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
школа № 595 Приморского района Санкт-Петербурга
Конспект урока по изобразительному искусству в 4 классе
«Осенний день»
подготовила
учитель изобразительного искусства и педагог
дополнительного образования
Кожемяко Людмила Владимировна
Санкт-Петербург
2013
«В очарованье русского пейзажа,
Есть подлинная радость, но она
Раскрыта не для каждого и даже,
Не каждому художнику видна».
Н. Заболоцкий
Тема урока: «Осенний день».
Цель: развитие художественной культуры школьников, как неотъемлемой части духовной культуры.
Задачи:
формирование художественно-образного мышления как основы развития творческой личности;
коррекция изобразительных навыков, творческой фантазии;
воспитание эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру;
помочь детям освоить выразительные возможности художественных материалов и техник, а также умение ими пользоваться;
обобщить знания детей об осенних признаках; развивать познавательный интерес к природе, воображение; расширить кругозор учащихся;
воспитывать любовь к окружающей природе и потребность в сохранении природных богатств.
Тип урока: комбинированный
Оборудование.
компьютер, проектор, колонки, экран;
гуашь, кисти, бумага для рисования на всех детей;
ёмкость для воды, салфетки.
I. Организационный момент.
Проверь, дружок,
Ты готов начать урок?
Все ль на месте,
Все ль в порядке,
Все ли правильно сидят?
Все ль внимательно глядят?
II. Беседа по теме урока.
В книге Дмитрия Борисовича Кабалевского есть такие слова: «…русские художники ощутили песенность русской природы, а русские композиторы почувствовали пейзажность русской народной песни…».
Художник Исаак Ильич Левитан и композитор Петр Ильич Чайковский – теснейшим образом сблизили музыку с живописью.
А если вспомнить, как виделась и слышалась та же русская природа Антону Павловичу Чехову, то три искусства – музыка, литература и живопись, воплощение в творчестве трех гениев, предстанет перед нами как сердечная песнь о неповторимо скромной красоте русской природы. В чем мы сегодня убедимся.
Самые мягкие и трогательные стихи, книги, картины и музыка написаны русскими поэтами, писателями, художниками и композиторами об осени.
Значит, в пейзажах есть что-то более важное, чем просто изображение природы?
В своих пейзажах художник раскрывает внутренне состояние, настроение, которое природа вызывает в душе у человека, исполнитель того или иного пейзажа всегда обращается к нашему чувству. Но не всегда мы умеем все видеть, и иногда проходим мимо красоты нашей природы, потому, что еще не научились смотреть, слушать и слышать природу.
Но есть в человеческой жизни великое средство открывать глаза невидящим, это средство– искусство. Есть люди, которые как будто рождаются для того, что б остановить нас и сказать: «Подожди, не спеши и не бегай. Остановитесь! Посмотри, как хорошо, как прекрасно. Вглядись, запомни».
Задушевная лирика среднерусской полосы является огромным простором для творчества великих людей.
- Послушайте стихотворение-загадку:
Если на деревьях листья облетели,
Если в путь далекий птицы улетели,
Если небо хмуриться, если дождик льется,
Это время года… (осенью) зовется.
- Вы знаете, ребята, осень такая разная! Их как будто две. Одна – радостная, теплая, солнечная, в пышном убранстве, с богатыми подарками. Она как принцесса.
И вдруг она же, но уже грустная, печальная, с тихим плачем мелкого дождя, в лоскутах опадающей листвы – словом, будто Золушка.
Но к каждой у нас особая любовь.
- Что это за две осени такие? («Золотая» осень и поздняя осень).
- Посмотрите внимательно на репродукции художников. Найдите, где изображена «золотая», а где поздняя осень?
– Русские просторы, блестящие серебром реки и озера, золото вечернего неба и розовые восходы солнца всегда волновали русских художников, вдохновляя на создание прекрасных пейзажей.
– Почему вам нравится смотреть на картину художника, слушать красивую музыку? Что вы чувствуете? (Восхищение, удивление, вспоминаю посещение музея и т. п.)
– Вот и сегодня мы отправимся в волшебный мир прекрасного, мир красок, линий, света и тени, мир музыки и поэтического слова, в мир красоты.
Радость художник передал теплыми красками, но он использовал и холодные тона, их меньше. Поэтому, глядя на картину, мы чувствуем радость, удовольствие от пышной красоты природы, но в то же время и легкую грусть прощания с летом, с осыпающейся листвой деревьев, увядающей травой, с теплом и солнцем.
Какая же здесь нарисована осень?
(Предполагаемые ответы учащихся: нарядная, яркая, золотая, веселая)
Художник назвал эту картину "Золотая осень". А как вы думаете, почему он ее так назвал - "золотая"? Какие цвета он использовал? (Предполагаемые ответы учащихся: много желтых, оранжевых красок)
- Как эти цвета можно назвать одним словом? Какие они?
(Предполагаемые ответы учащихся: теплые).
- Молодцы, дети! Художник очень радовался, увидев эту красоту. Он восхищался ею, почувствовал это праздничное настроение, эти нарядные краски осени. Славная осень! А что интересного, красивого увидел художник?
(Предполагаемые ответы учащихся: красивые березки, луга, речку)
- А какого цвета травка на лугах? (Предполагаемый ответ учащихся: зеленого).
- Посмотрите внимательно: зеленого ли? Нет, она коричневато-зеленая, зеленовато-коричневая, желтоватая, бурая. К концу лета она от солнышка подсохла. Давайте внимательно рассмотрим картину. С левой стороны, близко к нам, на переднем плане, художник нарисовал несколько деревьев. Что это за деревья?
(Предполагаемые ответы учащихся: березки)
- Расскажите о них. Какие они?
(Предполагаемые ответы учащихся: они тоненькие, с белыми стволами. На двух передних листочки почти все облетели. А у тех, которые чуть дальше, листва еще есть. Листва - золотая, желтая, коричневато-оранжевая.)
- А еще дальше, на дальнем плане, видна группа березок. Такую группу называют "роща". А листочки на этих березках видны?
(Предполагаемый ответ учащихся: нет)
- Правильно, нарисованы только чуть виднеющиеся стволы и пышные кроны деревьев - ведь деревья далеко, а издалека листочки не рассмотреть. Чтобы показать, что эти березки далеко, художник расположил их на холсте выше, чем те деревья, которые мы видим на переднем плане.
А теперь посмотрите на правую сторону картины. Что же здесь нарисовано?
(Предполагаемый ответ учащихся: речка)
- Да, речка. Близко к нам она синяя, есть даже немного фиолетового цвета, а вдали - беловато-голубая. Синие и фиолетовые - это холодные тона. Посмотрите, как нарядно смотрятся вместе теплые оранжевые, желтые, золотые и холодные сине-фиолетовые краски. А каких красок больше - теплых или холодных?
(Предполагаемый ответ учащихся: теплых)
- Вдали, на излучине (изгибе) реки, стоит одинокая березка - яркая, как свечка. Справа от нее - хоровод зеленовато-коричневатых деревьев. А что изобразил художник на самом дальнем плане, там, где начинается небо? (Выслушать ответы детей) Да, на горе мы видим зеленую пашню, несколько домиков, а дальше -стена березок и лес. А какого цвета небо?
- Чего больше на картине - неба или земли? (Выслушать ответы детей) Каждый художник старается выразить через картины свое отношение к Родине. Все делают это по-разному. Левитану очень понравилась красота земли, осенней природы и поэтому художник выбрал форматом данного полотна вытянутый по горизонтали прямоугольник, что позволило ему изобразить большое пространство земли.
А есть ли на картине солнышко?
(Предполагаемые ответы учащихся: да)
- Как вы догадались? Мы видим тени от деревьев - значит, солнышко есть. Солнышко "зажгло" золото листвы, и деревья пламенеют ярким желто-оранжевым светом!
Вот так может рассказать художник о том, что ему понравилось.
III. Практическая часть.
- Сегодня мы услышали музыку, стихотворения об осени, рассмотрели картины художников. Нам было радостно и немного грустно. Музыка, стихи и картины подарили нам эту радость и легкую, светлую грусть.
А теперь попробуйте, как художники, нарисовать осень. Но не забудьте, что вы рисуете яркую золотую осень. Значит, нужно подобрать такие же звучные, чистые, насыщенные, яркие краски.
Дети приступают к работе.
Можно включить запись мелодии А. Вивальди "Времена года" (негромко).
IY. Физкультминутка.
Ветер дует нам в лицо, (Махи руками на себя)
Закачалось деревцо. (Махи руками над головой)
Ветер тише, тише, тише. (Руки плавно опускаются)
Деревцо все выше, выше. (Встаем, потягиваемся на носочках)
- Представьте, что вы деревья, а ваши руки – веточки. Попробуйте изобразить: могучий дуб, стройный тополь, плакучую иву, кудрявый клен. (При показе детьми деревьев следует обратить внимание на расположение рук-веточек, на особенности строения каждого дерева).
Y. Эмоционально-эстетическая оценка и самооценка.
В процессе работы учитель осуществляет индивидуальную помощь детям, нуждающимся в поощрении, одобрении.
В конце занятия следует рассмотреть все работы, особо выделить выразительно выполненные, те, в которых ощущается радость, яркость золотой осени. Оценке подлежит и придуманный сюжет. Следует обратить внимание на то, какими изобразительными средствами удалось передать "золотую осень".
- Давайте сейчас посмотрим наши рисунки о золотой осени. Удалось ли нам рассказать о том, какая она нарядная? Полюбуемся, какие мы художники. Получилась ли у нас радостная, нарядная, золотая осень? (Обсуждаются рисунки детей.)
- Да, очень красивые краски вы подобрали, придумали интересные пейзажи - как настоящие художники! Молодцы!
YI. Итог урока.
В. Г. Бенедиктов
Любите живопись поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно.
- Как вы думаете, почему прозвучало это стихотворение?
Осень на ваших рисунках удивительно прекрасна и очень разнообразна. Многоцветные, наполненные разными чувствами рисунки получились у вас. Я довольна вашим творчеством.
А вам самим понравилось рисовать состояние природы, в которое вы вложили, и состояние вашей души, вашего чувства и настроения?
Закончить наш урок я хотела бы стихотворением Федоровской:
«Осень на опушке краски разводила,
По листве тихонько кистью проводила.
Пожелтел орешник, и зарделись клены,
В пурпуре осинки, только дуб зеленый.
Утешает осень:
– Не жалейте лета!
Посмотрите – роща в золото одета!»
YII. Уборка рабочих мест.
YIII. Использованные ресурсы.
Учебно-наглядное пособие "Знакомим с пейзажной живописью". Автор-составитель Н. А. Курочкина. Издательство "ДЕТСТВО-ПРЕСС", Санкт-Петербург,2005 г.
http://www.bibliotekar.ru/kPolenov/index.htm
http://bibliotekar.ru/cvet-zhivopisi/2.htm
М.А. Абрамова. «Беседы и дидактические игры на уроках по изобразительному искусству»,М., 2004.
Н.А. Горяева. «Первые шаги в мире искусства», М., 1991.
Дружинин С.Н. «Левитан», 1963.
Лободина Н.В. Изобразительное искусство.Поурочные планы по программе Б. М. Неменского. -Волгоград: Учитель, 2006.
Б. М. Неменский. « Изобразительное искусство и художественный труд», М., 1991.
Петров В.А. «Исаак Ильич Левитан», 1993.
Р.М. Чумичева. «Дошкольникам о живописи»,М., 1992.
Т.Д. Шпикалова. «Изобразительное искусство», М., 2000.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории изо:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ