Поэзия Великой Отечественной. Великая Отечественная война и песня
Поэзия Великой Отечественной.
Великая Отечественная война и песня.
Цели: знакомство с историей создания некоторых песен, стихотворениями А.Ахматовой, Н.Старшинова, С.Орлова, А.Твардовского о войне;
развитие умения делать сообщения на заданную тему, выразительного чтения по тексту и наизусть;
развитие вдумчивого отношения к содержанию песни, её мелодии и словам, воспитание патриотизма.
Поэзия была самым оперативным, самым популярным жанром военных лет, потому что именно лирика могла выразить чувства каждого человека в тяжёлое для всех, трагическое время Великой Отечественной войны. Многие стихотворения становились любимыми, необходимыми песнями.
Представим светлое воскресное летнее утро. В выходной день многие запланировали свои какие-то личные дела, или отдых с семьёй, или встречу с друзьями, или свидание с любимой, как мы живём сейчас... Обращение Сталина. «Священная война»
Песня «Священная война»
была создана уже на третий день войны и стала символом единства народа в борьбе с врагом
В июньские дни 1941 года на перроне Белорусского вокзала перед отправлявшимися на фронт эшелонами была исполнена «Священная война», написанная композитором А. В. Александровым и поэтом В. И. Лебедевым-Кумачом. Невозможно переоценить мобилизующую силу этой песни, оставшейся вместе с Седьмой симфонией Шостаковича музыкальным памятником военных лет.
Потому что её торжественные, исполненные энергией слова и музыка пробуждали чувство патриотизма, поднимали народ на борьбу с фашизмом, на защиту родины. Песня призывала каждого к ответственности за судьбу страны.
Н.Старшинов «И вот в свои 17 лет…»
«Мужество» А.Ахматовой
Отечественная война – война народная, а это как показала Отечественная война1812 г., партизанская война
Сообщение о создании песни «Шумел сурово Брянский лес…» ----------------песня.
Сообщение о создании песни «Песня о Днепре»------------------песня
Сообщение о создании песни «Заветный камень»------------------песня
С.Орлов «Его зарыли в шар земной»
Остро чувствовали ответственность и писатели: 941 из них ушли на фронт, 417 не вернулись. На фронте они были не только военными корреспондентами, но и артиллеристами, танкистами. Пехотинцами, лётчиками, моряками. Умирали от голода в блокадном Ленинграде, от ран в военных госпиталях.
Сообщение о создании песни «Прощайте, скалистые горы»-----------------песня
Сообщение о создании песни «Вечер на рейде»---------------------песня
Все эти мужественные песни раскрывают и прославляют советского воина, его непреклонность, железную волю к победе, которая нередко стоит жизни. В них патетическая публицистичность, даже лозунговость поразительно сочетается с задушевностью, нежностью мелодии, трогательностью.
А.Ахматова «И та, что сегодня прощается с милым…»
Сообщение о создании песни ----------------------------«Землянка»
Говоря о лирических песнях войны, А. Сурков сказал: «Около этих песен воюющий человек как бы отогревал свое сердце, продрогшее на холодном ветру окопной жизни».
Теплая, задумчивая, льется мелодия «Землянки» К. Листова на стихи А. Суркова. Такую песню о себе, о своей окопной жизни, казалось, мог бы сочинить любой солдат, настолько сливается она с его настроением, мечтами о будущем.
«Соловьи, соловьи»
«Соловьи, соловьи» В. Соловьева-Седого задевают глубочайшие струны души, тревожат сердце. И плакать хочется от красоты этой удивительной мелодии, и радоваться ее красоте.
Особенно любили на фронте лирические песни, которые напоминали о доме, о семье, вызывали потребность отомстить врагу за то, что он отнял у людей простые человеческие радости, принес горе и плач в каждый дом.
Наряду с другими жанрами встала в строй и шуточная песня. Особенно были распространены песни, наполненные народным юмором. Боец всегда находил радость и утешение в прибаутке, частушке, веселой залихватской песне. Замечательные шутливые песни распевались на всех фронтах. Особенной популярностью пользовались песни «Есть на севере хороший городок» Т. Хренникова, «На солнечной поляночке» В. Соловьева-Седого, «Вася-Василек» и «Самовары-самопалы» А. Новикова.
Песни, созданные во время войны, насыщены чувством высокого патриотизма, гражданственностью. Композиторы, поэты, исполнители вместе с армией выполняли свой воинский долг, они творили песенную летопись
А.Твардовский «Я знаю, никакой моей вины…»
В голодном блокадном Ленинграде Ольга Бергольц страшной зимой 1942 года писала свой «Февральский дневник». И написанное сразу читала по радио скупо, короткими предложениями, внешне не выражая эмоций поэт говорит о страшном, ставшем привычным. Чувства как будто замерзшие, замершие в душе:
Был день как день.
Ко мне пришла подруга,
Не плача, рассказала, что вчера
Единственного схоронила друга,
И мы молчали с нею до утра.
Какие ж я могла найти слова,
Я тоже ленинградская вдова.
Была короткой ночь в июне, и самым длинным был тот день, Когда под утро мир подлунный Накрыла вражеская тень. И горстка воинов сражалась У пограничной высоты, А на фашистских самолетах Чернели мрачные кресты. Пришли тогда мы из запаса, Не опаленные войной. Мальчишки из десятых классов, Мы стали силою стальной.
Ю. Песоцкий
Военные песни Девятого мая и великолепный салют.
Но странно:
из бездны, салюту внимая, угрюмые тени встают.
Встают из забвения, как из колодца,
из самой его глубины.
И в русской душе начинает колоться
исконное чувство вины
за жизнь, за клочок синевы и покоя,
за памяти жертвенный прах...
И свято, и горестно... Нечто такое, что кровью хранимо в веках.
Но так повелось: лишь бы родина крепла, а мертвых никто не считал. И в брызгах салюта, как феникс из пепла, ночной вырастает квартал. И разные думы в такие минуты стекаются к бездне родной. И стонет душа. И ликуют салюты в обнимку со скрытой виной.
Михаил Грозовский
И вот в свои семнадцать лет Я встал в солдатский строй... У всех шинелей серый цвет, У всех — один покрой....
... Иди в жару, иди в пургу. Ну что — не по плечу?.. Здесь нету слова «не могу», А пуще — «не хочу».
Н. Старшинов
А.Твардовский
Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны. В том, что они – кто старше, кто моложе - Остались там, и не отом же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь,- Речь не о том, но всё же, всё же, всё же….
С.Орлов Его зарыли в шар земной, А был он лишь солдат, Всего, друзья, солдат простой, Без званий и наград. Ему как мавзолей земля - На миллион веков, И Млечные Пути пылят Вокруг него с боков. На рыжих скатах тучи спят, Метелицы метут, Грома тяжёлые гремят, Ветра разбег берут. Давным-давно окончен бой… Руками всех друзей Положен парень в шар земной, Как будто в мавзолей…
Важно с девочками простились,
На ходу целовали мать,
Во все новое нарядились,
Как в солдатики шли играть.
Ни плохих, ни хороших, ни средних.
Все они по своим местам,
Где ни первых нет, ни последних...
Все они опочили там.
А. Ахматова
И та, что сегодня прощается с милым,- Пусть боль свою в силу она переплавит. Мы детям клянёмся, клянёмся могилам, Что нас покориться никто не заставит!
Мужество
Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах , И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мёртвыми лечь, Не горько остаться без крова,- И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесём, И внукам дадим, и от плена спасём
Навеки!
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории литература:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ