Экспертные методы получения маркетинговой информации и их применение на практике

Оглавление

Введение……………………………………………………………………...5

Глава 1 Теоретическая часть

  1. Понятие маркетинговой информации……………………………...7

  2. Экспертные методы получения маркетинговой информации…..11

  3. Конкуренция………………………………………………………..18

Глава 2 Практическая часть

  1. Организационно-экономическая характеристика птицефабрики ЗАО «Птицефабрика Оренбургская»…………………………………….21

5. Оценка уровня конкурентоспособных цен……………………….26

Заключение…………………………………………………………………29

Библиографический список……………………………………………….31

















Введение


Чтобы принять оптимальное управленческое решение в условиях жесткой рыночной борьбы, предприятию нужно располагать огромными объемами информации. Необходим серьезный анализ, что совершенно невозможно без маркетинговых исследований.

Современная экономика предъявляет новые, более высокие требования к управлению. Вопросы совершенствования методов управления приобретают сейчас очень важное значение, поскольку именно в этой сфере имеются еще большие резервы роста эффективности народного хозяйства.  Существенным фактором повышения научного уровня управления является применение при подготовке решений математических методов и моделей. Однако, полная математическая формализация технико-экономических задач часто неосуществима вследствие их качественной новизны и сложности. В связи с этим все шире используются экспертные методы, под которыми понимают комплекс логических и математико-статистических методов и процедур, направленных на получение от специалистов информации, необходимой для подготовки и выбора рациональных решений.
       Экспертные методы применяют сейчас в ситуациях, когда выбор, обоснование и оценка последствий решений не могут быть выполнены на основе точных расчетов. Такие ситуации нередко возникают при разработке современных проблем управления общественным производством и, особенно, при прогнозировании и долгосрочном планировании. В последние годы экспертные оценки находят широкое применение в социально-политическом и научно-техническом прогнозировании, в планировании народного хозяйства, отраслей, объединений, в разработке крупных научно-технических, экономических и социальных программ, в решении отдельных проблем управления.
       В ходе развития общественного производства возрастают не только сложность управления, но и требования к качеству принимаемых решений. Для того чтобы повысить обоснованность решений и учесть многочисленные факторы, оказывающие влияние на их результаты, необходим разносторонний анализ, основанный как на расчетах, так и на аргументированных суждениях руководителей и специалистов, знакомых с состоянием дел и перспективами развития в различных областях практической деятельности. Применение экспертных методов обеспечивает активное и целенаправленное участие специалистов на всех этапах принятия решений, что позволяет существенно повысить их качество и эффективность.

Предлагаемая курсовая работа посвящена основным методам и проблемам анализа маркетинговой информации, так как проблема получения и обработки маркетинговой информации- одна из особо значимых проблем современного маркетинга. В этой работе я попытаюсь достаточно полно рассмотреть основные аспекты методов анализа маркетинговой информации, и показать в чем состоят особенности маркетинговой информации и маркетинговых исследований.

Актуальность выбранной мной темы состоит в следующем: в маркетинговых исследованиях наряду с важностью выбора методов сбора информации, не менее важным является выбор адекватных методов анализа собранной информации, а от этого в значительной мере зависит не только правильность сделанных выводов, но и их точность и определённость.

Объектом являются экспертные методы сбора маркетинговой информации в виде оценок объекта в содержательной, качественной или количественной форме на предприятии.

Предмет- это экспертные методы в виде оценок объекта в содержательной, качественной или количественной форме.

Целью курсовой работы является изучение экспертных методов маркетинговой информации.

Задачи:
1. Изучить основные понятия и сущность маркетинговой информации, экспертных методов.

2. Изучить конкуренцию, для оценки в дальнейшем на примере.
3. На примере ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» провести оценку уровня конкурентоспособных цен.










Глава 1

1 Понятие маркетинговой информации


Информация представляет собой определенный ресурс, включающий в себя ранее неизвестные сведения и обладающий способностью их передачи.

Маркетинговая информация- это систематизированный набор количественных и качественных характеристик в отношении определенного рыночного параметра или группы параметров, описывающих рыночную ситуацию.

В процессе анализа, планирования, осуществления и контроля эффективности маркетинговых мероприятий менеджерам требуется разнообразная информация. Маркетинговая информация позволяет предприятию:

- снизить финансовый риск и опасность для образа фирмы;
- получить конкурентные преимущества;
- следить за маркетинговой средой;
- координировать стратегию;
- оценивать эффективность деятельности;
- подкреплять интуицию менеджеров.

Выделяют следующие типы маркетинговой информации:

  1. По структуре маркетинговую информацию разделяют на факты, сведения, слухи, оценки, цифры.

Факты представляют собой простейший вид информации: события или условия, непосредственно наблюдаемые. Например, является фактом, что данный конкретный посетитель супермаркета приобрел в нем хлеб.

Сведения представляют собой разновидность фактов, представленных в систематизированной, обобщенной форме. Например, большинство посетителей супермаркета приобретают в нем хлеб. [6, 960 с.]

Слухи представляют собой неподтвержденные, непроверенные факты. Например, по информации от директора супермаркета большинство его посетителей приобретают хлеб. Данная информация будет классифицироваться как слух.

Оценки представляют собой информацию, базирующуюся на умозаключениях относительно подсчетов, статистических расчетах, моделировании процессов и явлений. Например, информация о том, что большинство посетителей приобретает в супермаркете хлеб по причине того, что это продукт первой необходимости, будет являться оценкой. Формой оценки является также прогноз, то есть научное предвидение.

Цифры представляют собой форму отображения количественной информации. Например, 60% посетителей супермаркета приобретают в нем хлеб.

  1. По срочности маркетинговую информацию разделяют на оперативную и стратегическую.

Оперативная информация- это срочная информация, которая применяется в оперативном (операционном) исследовании для неотложного использования. Например, информация о текущих предпочтениях посетителей супермаркета будет являться оперативной, поскольку на ее основании можно скорректировать ассортимент продукции, что в кратчайшие сроки скажется на деятельности (объеме продаж) магазина. [8, 672c.]

Стратегическая информация- это среднесрочная или долгосрочная информация, которая отличается глубиной и длительным охваченным периодом. Например, информация о том, что запасы питьевой воды на планете подходят к концу, будет являться стратегической, поскольку корректировка деятельности супермаркета на ее основании скажется на деятельности (объеме продаж воды) супермаркета в долгосрочной перспективе.

  1. По месту получения маркетинговую информацию разделяют на внутреннюю и внешнюю.

Внутренняя информация находится внутри компании. К внутренней информации относится вся информация, находящаяся во внутренней среде компании- файлы и папки с отчетностью и различными показателями (статистика заказов, калькуляция затрат и т.д.), а также знания сотрудников компании. Внутренняя информация доступна только сотрудникам компании.

Внешняя информация находится за рамками компании. К внешней информации относится информация из внешней среды компании: журналы, газеты, справочники, интернет-сайты, мнение потребителей и т.д.

  1. По характеру маркетинговую информацию разделяют на количественную и качественную.

Количественная информация отвечает на вопросы «кто?» и «сколько?» Это, как правило, цифры, статистика. Например, 80% посетителей ресторана оставляют «на чай» 10% от счета и более.

Качественная информация отвечает на вопросы «как?» и «почему?» Это, как правило, мнение, оценка, характеристика. Например, большинство посетителей ресторана оставляют «на чай» 10% от счета и более, поскольку именно 10% принято оставлять «на чай» в Европе.

  1. По информационным потокам маркетинговую информацию принято разделять на входящую, анализируемую, хранимую и исходящую.

Входящая информация- это информация, получаемая отделом маркетинга извне, подлежащая обработке, анализу или хранению.

Анализируемая информация- это информация, используемая в работе, кодируемая или декодируемая информация, подвергающаяся математическому или логическому изменению для достижения определенного результата.

Хранимая информация- это информация, специально обработанная и хранимая на определенном носителе. [30,65c.]

Исходящая информация- это информация, направленная не адресата, находящегося за рамками отдела маркетинга.

  1. По способу получения информацию принято разделять на первичную и вторичную.

Первичная информация- это данные, получаемые в результате специально проведенных для решения конкретной маркетинговой проблемы полевых исследований; их сбор осуществляется путем наблюдений, опросов, экспериментальных исследований, выполняемых над частью общей совокупности исследуемых объектов- выборкой.

Под вторичной информацией понимают данные собранные ранее из внутренних и внешних источников для целей, отличных от целей маркетинговых исследований. Другими словами, вторичные данные не являются результатом проведения специальных маркетинговых исследований. [1, 110с.]







2 Экспертные методы получения маркетинговой информации


Маркетинговые явления и процессы в большинстве своем невозможно однозначно описать и формализовано исследовать, поэтому при маркетинговом анализе и прогнозировании часто не обойтись без использования мнения экспертов. [4, 263c.]

Суть экспертного исследования состоит в подборе и формировании группы независимых достаточно компетентных в изучаемой проблеме специалистов, которые высказывают свое согласованное мнение, рассматриваемое как экспертная оценка. Методы экспертных оценок основаны на использовании знаний, опыта, интуиции специалистов-маркетологов и используются при изучении рыночной ситуации, в прогнозировании рыночных параметров и составлении сценариев развития рынка, принятии стратегических решений, в характеристике качества продукции, в оценках потенциала конкурентов и т.д.

Методы экспертизы могут быть классифицированы следующим образом:

  • индивидуальные методы экспертизы

  • групповые методы экспертизы

Экспертные методы, относящиеся к первой группе, предполагают индивидуальную работу исследователей с каждым из привлеченных экспертов. При этом может быть задействован и один эксперт, если его квалификации достаточно для снятия информационной неопределенности по проблеме, однако обычно привлекают несколько экспертов для повышения надежности экспертизы. [ 2, 133c.]

Индивидуальность заключается в том, что эксперты не собираются вместе, не знакомятся с оценками других экспертов, разных экспертов могут опрашивать относительно разных аспектов одной проблемы, также могут быть различны и процедуры опроса разных экспертов. Чаще всего при индивидуальном экспертном опросе используются следующие методы:

Стандартизированный экспертный опрос. Для реализации опроса разрабатывается стандартизированная анкета с вопросами закрытого типа (с предложением вариантов ответа). Анкетирование может проводиться как при личной беседе интервьюера с экспертом, так и путем «самозаполнения». [23, 142c.] В этом случае присутствие интервьюера необязательно, анкета может быть отправлена по обычной или электронной почте, однако требуется заключение предварительной договоренности с экспертом об опросе. Метод предполагает высокую квалификацию специалистов-исследователей на этапе постановки задачи и планирования исследования, однако весьма прост в части организации и проведения опроса, а также в части обработки полученной информации.

Требования к анкетам (структура, формулировка вопросов и вариантов ответов) достаточно стандартны и аналогичны требованиям, предъявляемым к опросам неэкспертного уровня.

Нестандартизированный экспертный опрос. Метод представляет собой личное интервью с экспертом по определенной проблеме.

Интервью может проводиться либо в форме неформальной беседы, для которой определяется только тема, а далее эксперт сам решает, как ее освещать (интервьюер при этом задает уточняющие или наводящие вопросы), либо в форме четко структурированного опросника с вопросами открытого типа. [11, 97c.]

Данный метод по сравнению с предыдущим более сложен как на этапе проведения опроса (требует высокой квалификации интервьюера), так и на этапе интерпретации полученной информации и требует высокой квалификации исследователя.

Метод «индивидуального блокнота» представляет собой заочную работу эксперта без непосредственного общения с исследователями.

Эксперт получает блокнот, на первой странице которого описана проблема, и затем в течение оговоренного периода времени (определяемого сложностью проблемы и срочностью ее решения) заносит в этот блокнот все свои мысли, идеи, замечания, касающиеся поставленной задачи, после чего сдает блокнот исследователям. Существенную сложность представляет последующая обработка информации и ее интерпретация. Метод требует значительного вовлечения эксперта и, следовательно, предполагает высокий уровень оплаты его труда.

В отличие от индивидуальных групповые методы предполагают коллективную работу экспертов (очную или заочную), они требуют согласования мнений всех экспертов и разработку общего экспертного вывода на основе консенсуса. Групповые методы предпочтительнее с точки зрения повышения надежности экспертизы, однако они весьма сложны по подготовке и проведению. Требуются высококвалифицированные специалисты для разработки процедуры группового взаимодействия. Далеко не всегда удается собрать в одно время и в одном месте необходимое количество экспертов, отвечающих нужным требованиям.

Групповые методы формирования экспертизы в зависимости от характера и направленности обсуждения подразделяют на аналитические и креативные.

Аналитические методы нацелены преимущественно на исследование характеристик изучаемого объекта. Креативные имеют своей целью коллективную генерацию идей или выработку решения проблемы.

Соответствующим образом классифицируют и экспертные группы:

- обсуждающие группы (основная цель работы аналитическая),

- созидательные группы (основная цель креативная).

Групповые методы формирования экспертизы весьма разнообразны, рассмотрим основные из них:

1. Метод номинальных групп. Метод представляет собой переходную разновидность от индивидуального опроса к групповому. При реализации этого метода сначала производится индивидуальный опрос одних экспертов, а затем результаты данных интервью так же автономно и независимо друг от друга обсуждаются другими экспертами. Эксперты могут выразить согласие или несогласие с ранее прозвучавшими мнениями, необходимо, чтобы критика или выражение солидарности были четко аргументированы.

2. «Мозговой штурм». Метод представляет собой совместное очное обсуждение проблемы группой экспертов. Метод реализуется в два этапа. Первый этап носит название «конференции идей», его длительность составляет примерно 1-1,5 часа. В ходе этого этапа эксперты выдвигают различные идеи, касающиеся трактовки анализируемой ситуации и прогноза развития явления. Идеи фиксируются, но не обсуждаются и не критикуются. При этом идеи могут быть самыми разными, в том числе и «бредовыми». Главенствует принцип: чем больше идей, тем лучше. После перерыва, на втором этапе, идеи обсуждаются, оцениваются, и выбираются те из них, которые признаются наиболее верными. Окончательный результат по проблеме может быть принят путем явного или неявного голосования.

3. Метод «635». Метод представляет собой вариант метода «мозгового штурма» и заключается в следующем: в группу экспертной команды входят 6 человек, каждый из которых в течение 5 минут должен выдвинуть три предложения или высказать три гипотезы по поводу некоторого аспекта решаемой задачи или анализируемой ситуации. Идеи каждого эксперта заносятся в специальные формуляры, которые передаются по кругу. После того как были рассмотрены все аспекты поставленной задачи и все эксперты получили возможность высказаться, происходит обсуждение и оценка решений и выбор наиболее верного. [3, 249c.]

4. «Критическая атака». Метод также представляет собой вариант метода мозгового штурма, его принципиальное отличие- в критической направленности обсуждения. Реализация метода включает несколько этапов. На первом этапе каждый участник экспертной группы предлагает свое решение поставленной задачи (свою интерпретацию при анализе ситуации) или свою версию развития событий (при прогнозе). Решение должно предлагаться с подробной аргументацией. Далее каждый эксперт должен ознакомиться с мнениями своих коллег и найти и аргументировать в предлагаемых решениях максимально возможное число слабостей. На следующем этапе эксперты собираются вместе и по очереди обсуждают все выдвинутые решения. Задача каждого автора- отстоять свою версию решения, задача оппонентов- «разнести ее в пух и прах». По итогам дискуссии эксперты выбирают то решение, которое вызвало меньше всего нареканий и было наиболее обоснованным.

5. «Экспертное фокусирование». Метод представляет собой одну из форм совместного очного обсуждения проблемы. Эксперты всесторонне рассматривают исследуемую ситуацию, «фокусируются» на ней. Основная цель- выявить структуру данной проблемы, определить по возможности все факторы, определяющие данную ситуацию, установить взаимосвязи между ними. Обсуждение носит более деловой характер, чем при классической версии мозгового штурма.

6. Метод «комиссий» также заключается в совместном обсуждении проблемы. Основное отличие от фокусирования- стремление выяснить, в чем состоит противоречие между разными вариантами предлагаемых решений, найти максимальное число «точек согласия» и прийти к консенсусу.

7. Метод «интеграции решений» заключается в выработке совместного решения проблемы на основе выявления сильных сторон отдельных решений и их объединения. Метод реализуется в несколько этапов. На первом этапе экспертам предлагается задача, и они рассматривают и решают ее независимо друг от друга. Затем в заранее подготовленный формуляр эксперты заносят свои индивидуальные решения, т.е. трактовку анализируемой ситуации или прогноз развития событий. На следующем этапе эксперты совместно обсуждают задачу и все предложенные решения с целью выявить сильные стороны каждого отдельного решения, которые также фиксируются в формуляре. При представлении индивидуальных решений возможны вариации - либо каждое решение презентуется автором и подробно аргументируется, либо соблюдается анонимность решений, чтобы избежать давления авторитетов. После того как обсуждены все решения и определены сильные стороны каждого из них, вырабатывается синтезированное решение на основе комбинирования преимуществ отдельных решений. [11, 64c.]

8. «Деловая игра». Метод может быть реализован в разных формах. Наиболее распространенная форма- моделирование анализируемых процессов и будущего развития прогнозируемого явления в разных вариантах и рассмотрение полученных данных. Разработка процедуры проведения деловой игры- достаточно сложная задача, и ей должно быть уделено серьезное внимание. Должны быть четко определены и формально описаны следующие элементы игры: цели и задачи, роли участников, сюжет и регламент. Важным этапом любой деловой игры является рефлексия- разбор хода игры и подведение итогов. В данном случае рефлексия заключается не только в анализе самого игрового процесса, но и в анализе результатов моделирования исследуемого явления.

9. Метод «суда». Метод представляет собой одну из разновидностей деловых игр. Обсуждение поставленной задачи реализуется в виде судебного процесса: моделируется «процесс над проблемой». Выбираются «адвокат», «прокурор», «суд», «присяжные» и др. участники «процесса». Каждый отстаивает свою точку зрения, касающуюся анализируемого или прогнозируемого явления, аргументируя свои высказывания. Окончательный вердикт об исследуемой проблеме определяется в два этапа: голосование «присяжных» и конкретизация решения «судьями».

10. «Консилиум». Эксперты исследуют проблему подобно тому, как врачи обследуют пациента: определяются «симптомы» проявления проблемы, вскрываются причины возникновения проблемы, производится анализ, ставится "диагноз", и дается прогноз развития ситуации.

11. «Коллективный блокнот» в основе своей аналогичен методу «индивидуального блокнота», однако в данном случае блокноты получают несколько экспертов, каждый из которых знает, что он является участником экспертной группы. Возможен вариант, когда в начале работы все эксперты собираются вместе и им рассказывают о сущности возникшей проблемы и формулируют задачу. Далее каждый эксперт работает со своим блокнотом в течение определенного времени (при этом также возможно, что разные эксперты сосредотачиваются на разных сторонах проблемы). Второй этап реализации экспертизы заключается в том, что блокноты собираются, информация систематизируется (исследовательской командой или руководителем экспертной группы) и далее в очном совместном обсуждении накопленного и систематизированного материала эксперты приходят к решению проблемы.

Метод Дельфи является одним из наиболее распространенных и наиболее результативных методов получения достоверной информации от группы авторитетных специалистов. Метод представляет собой заочный и анонимный опрос экспертной группы в несколько туров с согласованием мнений экспертов. Экспертам предлагаются опросные листы по исследуемой проблеме. Вопросы может быть могут быть как закрытыми, так и открытыми, подразумевать как количественный, так и качественный ответ.

Обычно, метод Дельфи реализуется в 2-3 этапа, причем при повторных опросах экспертам предлагается ознакомиться либо с мнениями и аргументами каждого эксперта, либо со средней оценкой. На повторных турах эксперты могут поменять свою оценку, приняв во внимание аргументы коллег, а могут остаться при прежнем мнении и высказать обоснованную критику других оценок. Существуют различные методики согласования экспертных оценок (с учетом (или без) квалификации экспертов (как весовых коэффициентов), с отбрасыванием (или без) крайних оценок и другие).

При выработке экспертизы возможно использование как одного из выше рассмотренных методов, так и различных их сочетаний, что зависит от сложности обсуждаемой проблемы. [5, 263 с.]




3 Конкуренция


В системе маркетинга фирма, действующая на рынке, рассматривается не сама по себе, а с учетом всей совокупности отношений и информационных потоков, связывающих ее с другими субъектами рынка. Условия окружающей Среды, в которой действует фирма, принято называть маркетинговой средой фирмы. Котлер Ф. маркетинговую среду фирмы определил следующим образом: Маркетинговая среда фирмы- совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами фирмы и влияющих на возможности руководства службой маркетинга устанавливать и поддерживать с целевыми клиентами отношения успешного сотрудничества. [16, 284c.]

Маркетинговая среда фирмы слагается из микросреды и макросреды. Микросреда представлена силами, имеющими непосредственное отношение к самой фирме и ее возможностям по обслуживанию клиентуры, т. е. поставщиками, маркетинговыми посредниками, клиентами, конкурентами и контактными аудиториями. Макросреда представлена силами более широкого социального плана, которые оказывают влияние на микросреду (факторы демографического, экономического, природного, технического, политического и культурного характера).

Таким образом, конкуренты являются важной составляющей маркетинговой микросреды фирмы. Без учета и изучения которой невозможна разработка приемлемой стратегии и тактики функционирования фирмы на рынке.

Конкуренты- это субъекты маркетинговой системы, которые своими действиями влияют на выбор фирмой рынков, поставщиков, посредников, формирование ассортимента товаров и на весь комплекс маркетинговой деятельности. [31, 123c.]

Наличие конкурирующих фирм порождает такое явление в экономике как конкуренция. С экономической точки зрения, конкуренция- это экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи борьбы при реализации продукции, соперничество между отдельными производителями или поставщиками товара или услуги за наиболее выгодные условия производства [2, 65c.]. Таким образом, конкуренция в общем смысле может быть определена, как соперничество между отдельными лицами и хозяйствующими единицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели.

С точки зрения маркетинга выделяют следующие аспекты:

Во-первых, речь идет о рыночной конкуренции, то есть о непосредственном взаимодействии фирм на рынке. Оно касается только той борьбы, которую ведут фирмы, продвигая на рынок свои товары или услуги.

Во-вторых, конкуренция ведется за ограниченный объем платежеспособного спроса. Именно ограниченность спроса заставляет фирмы конкурировать друг с другом. Ведь если спрос удовлетворен товаром или услугой одной фирмы, то все остальные автоматически лишаются возможности продавать свою продукцию. А в тех редких случаях, когда спрос практически неограничен, отношения между фирмами, предлагающими однотипную продукцию, часто бывает больше похожа на сотрудничество, чем на конкуренцию. [25, 137c.]

В-третьих, рыночная конкуренция развивается только на доступных сегментах рынка. Поэтому один из распространенных приемов, к которым прибегают фирмы, чтобы облегчить давление на себя конкурентного пресса, состоит в уходе на недоступные для других сегменты рынка.

В экономике принято разделять конкуренцию по ее методам на:

-ценовую (конкуренцию на основе цены);

-неценовую (конкуренцию на основе качества потребительной стоимости)

Ценовая конкуренция восходит к временам свободного рыночного соперничества, когда даже однородные товары предлагались на рынке по самым разнообразным ценам. Ценовая конкуренция бывает скрытой и открытой. [17, 183c.]

Можно выделить следующие основные направления конкурентной деятельности фирмы:

1) Конкуренция в области рынков сырья за завоевание позиций на ресурсных рынках с целью обеспечения производства необходимыми материальными ресурсами, перспективными материалами, высококвалифицированными специалистами, современной техникой и технологией с целью обеспечения более высокой, чем у конкурентов, производительности труда.

В качестве конкурентов предприятия на сырьевых рынках выступают в основном фирмы- производители продуктов- аналогов, использующие в своем производстве аналогичные материальные ресурсы, технологию, трудовые ресурсы;

2) Конкуренция в области сбыта товаров или услуг на рынке;

3) Конкуренция между покупателями на сбытовых рынках.

В зависимости от интенсивности конкуренции в этой среде фирма прогнозирует цены на те или иные товары, организует свою сбытовую деятельность.

В условиях насыщенного рынка конкуренция покупателей уступает место конкуренции продавцов. В связи с этим среди этих трех направлений конкурентной деятельности фирмы наибольший интерес, с точки зрения маркетинга, представляет собой конкуренция продавцов в области сбыта товара или услуги на рынке. [1,75c.]







Глава 2


4 Организационно-экономическая характеристика птицефабрики ЗАО «Птицефабрика Оренбургская»


Объектом исследования является закрытое акционерное общество «Птицефабрика Оренбургская». ЗАО «Птицефабрика Оренбургская»

учреждено в соответствии с Положением о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации сельскохозяйственных предприятий, утвержденным постановлением Правительства РФ от 04.09.92 г №708.

ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» находится Оренбургской области Оренбургского района в поселке Юном. Оно имеет в собственности обособленное имущество, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» имеет гражданские права и несет гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законами.

ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» было реорганизовано из государственного предприятия - птицефабрика «Оренбургская» собранием трудового коллектива.

Общество имеет круглую печать, содержащую полное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. ЗАО имеет штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный товарный знак.

Важным документом для регистрации является устав ЗАО, утвержденный учредительным собранием.

В уставе отражается вид общества; предмет и цель его деятельности; состав учредителей; фирменное название и место нахождения; размер уставного капитала; порядок распределения прибыли и возмещение убытков; ответственность акционеров по обязательствам. В уставе общества представлены органы управления, то есть их структура и компетенция, порядок принятия решения, а также перечень вопросов, решаемых единогласно или квалифицированным большинством.

В уставе содержится сведения об акциях: категории акций, их номинальная стоимость.

Акционерное общество является :

  • юридическим лицом

  • несет имущественную ответственность перед государством и кредиторами;

  • располагает имуществом, полностью обособленным от имущества отдельных лиц, в т.ч. от акционеров;

  • владеет и управляет наличным акционерным капиталом, разбитым на части (акции);

  • извлекает прибыль за счет коммерческого оборота акционерного капитала.

Органами управления общества являются:

1) Общее собрание акционеров

2) Совет акционеров

3) Правление

Специфика и ряд преимуществ акционерных обществ связаны с применением акций- особого вида ценных бумаг, определяющих характер правовые отношения между акционерами и обществом. Являясь ценной бумагой, закрепляющей право на получение дохода на вложенный капитал- дивиденда, участие в управлении обществом и на получение доли в имуществе общества в случае его ликвидации.

Общая долевая собственность, составляющая Уставный капитал ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» делится на обыкновенные акции, номинальной стоимостью 1000 рублей каждая. Уставный капитал составляет 64416 тыс. рублей.

Высшим органом управления ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» является общее собрание акционеров. Один раз в год ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» проводит годовое собрание в соответствии со статьей 47 Закона «Об акционерных обществах»- не ранее 1 марта и не позднее 30 июня. Отчет о финансово- хозяйственной деятельности ЗАО является обязательным вопросом повестки дня годового собрания акционеров.

ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» ведет бухгалтерский учет в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденном приказом Министерства финансов РФ от 20 марта 1992 г № 10 и приказом об учетной политике.

В расчете на плановые показатели бухгалтерия формирует и разрабатывает, а руководитель утверждает учетную политику предприятия, в которой указывается перечень затрат по их видам и классификационным группам, обязательным к применению при учете процесса производства.

По итогам финансово-хозяйственной деятельности года ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» составляет бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.

Предприятие ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» имеет определенную структуру, внутренние связи, обеспечивающие взаимодействие между руководством и структурными подразделениями, и внешними связями с деловыми партнерами, предприятиями, органами власти.

Организационная структура ЗАО «Птицефабрика оренбургская» представлена на рис. 1.



Рисунок 1- Организационно- управленческая структура ЗАО

"Птицефабрика Оренбургская"


Акционерное общество закрытого типа по производству и переработке продукции птицеводства, ЗАО «Птицефабрика Оренбургская», основанная в 1973 году, имеет очень большое народнохозяйственное значение. Оно обеспечивает население нашего города продукцией птицеводства (всего 17 видов продукции), а так же отправляет мясо в Самару и Москву; производит бартерные сделки с отечественными и зарубежными производителями; перерабатывает отходы производства на корма, а так же выращивает зеленый корм на своих полях.

С первых же дней, после образования специального треста, были разработаны первостепенные задачи предприятия. Это учеба кадров, отработка и внедрение новых технологий, механизация трудоемких процессов, завод и размножение высокопродуктивной птицы, организация соцсоревнований, резкое увеличение объемов производства за счет ввода новых мощностей, внедрение клеточного содержания и роста продуктивности.

На сегодняшний день финансово-экономические показатели ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» представлены следующими данными. Общая земельная площадь птицефабрики составляет 5656 га. Кормовые угодья в хозяйстве расположены по степной равнине с встречающимися холмами и оврагами. Почва относится к разряду черноземов сухостепной зоны.

Птицефабрика, кроме разведения бройлерных цыплят занимается еще растениеводством, в частности выращивает зерновые культуры. Это является дополнительной сырьевой базой для птицефабрики и способствует экономии средств на закупку зерна, в объеме полной потребности до следующего урожая непосредственно у сельскохозяйственных товаропроизводителей в период уборки.

Глубокая переработка птицы на ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» позволила внедрить безотходную технологию и увеличить ассортимент выпускаемой продукции.

На предприятии развивается фирменная торговля, которая в свою очередь позволяет своевременно и в установленные сроки реализовать качественную продукцию, ускоряя тем самым поступление денег. Осуществляется выездная торговля.

Птицефабрика всю продукцию реализует собственными силами, за счет внутренних ресурсов. Продукция, непосредственно выпускаемая фирмой в розничный оборот товаров, дешевле на 10% .


5 Оценка уровня конкурентоспособных цен


Эта оценка включает в себя несколько этапов.

1. Сбор первичной информации от продавцов

Для решения этого вопроса составляется постоянная таблица по продавцам с разбивкой их по областям. В нашем примере таблица состоит из 9 магазинов, находящихся в 3 областях: Оренбургской, Самарской, Московской областях (табл. 1).

Информация от продавцов может получаться ежеквартально, путем телефонного опроса или другими способами.

2. Обработка данных

Определяется средний уровень цен на продукцию, выпускаемую предприятием как среднеарифметическое значение цен по каждому изделию (см. приложение А).

Чтобы получить более точные данные, делаются ограничения по максимальным отклонениям от средней величины. Для этого принимаем максимальную величину отклонения от полученной среднеарифметической величины, равной 30% (величина отклонения устанавливается произвольно, чем больше отклонение, тем больше разброс данных). Получаем интервал отклонений (см. приложение 1). Числа, не вошедшие в интервал, должны отбрасываться и снова делается расчет среднеарифметической величины рыночных цен, полученной уже из чисел, вошедших в наш интервал. В нашем случае все цены вошли в интервал. Определяем общий средний процент увеличения цен у фирм, торгующих продукцией нашего предприятия (см. приложение А).

Находится процент увеличения цены по каждому изделию, который суммируется по всем изделиям, и находится среднеарифметическое значение этих чисел. В нашем примере оно составило 49% (см. приложение Б).


Предполагается, что полученная величина является минимальной «накруткой», позволяющей сохранить интерес торгующей организации при реализации нашей продукции, то есть получить устраивающий её размер дохода.

Определяется приведенная цена (см. приложение 3), которая находится как произведение чисел на 1,49, где 1,49- коэффициент увеличения цены.

Приведенная цена- это минимальная цена продажи товара, которая устраивает продавца.

Определяется процент отклонения приведенной цены от среднерыночной (см. приложение В).

3. Анализ данных

Если приведенная цена будет выше среднерыночной (см. приложение В), то это будет означать, что цена предприятия не конкурентоспособна, так как продавец не сможет продать продукцию с устраивающей его «накруткой», в связи с чем он будет искать другого производителя, цена которого будет его устраивать.

Так, из данных таблицы 3 столбца 6 видно, что цены неконкурентоспособны на изделия:

Яйцо Деревенские (-4,12%)

Яйцо Молодильное (-4%)

Яйцо Йод-ум (-11,33%)

Яйцо Диетические (7,38%)

Яйцо Купеческое (-7,03%)

Яйцо Классическое (-10,7%)

Яйцо Малышок (-7,38%)

Яичный порошок (-7,57%)

Мясо цыплят (-10,94%)

Куриная грудка (-6,02%)

Окорок куриный(-20,43%)

Бедро куриное (-2,44%)

Фарш куриный (-4,03%)

Желудки (-10,07%)

Крылья (-10,07%)

Ноги (-17,44%)

Следовательно, повышение цен на эти изделия может привести к снижению продаж, в связи с чем необходимо изыскивать внутренние резервы на снижение стоимости изготовления этих товаров, что компенсирует рост затрат на сырье и материалы, который не зависит от деятельности предприятия.

По остальным продуктам повышение цен возможно в пределах определенных отклонений.

В заключение хотелось бы остановиться, что определение уровня конкурентоспособности цен является только частью оценки конкурентоспособности продукции, так как необходимо учитывать такие факторы как качество, условия платежа, поставки и т. д.
















Заключение


Динамизм и новизна современных народнохозяйственных задач, возможность возникновения разнообразных факторов, влияющих на эффективность решений, требуют, чтобы эти решения принимались быстро и в то же время были хорошо обоснованы. Опыт, интуиция, чувство перспективы в сочетании с информацией помогают специалистам точнее выбирать наиболее важные цели и направления развития, находить наилучшие варианты решения сложных научно-технических и социально-экономических задач в условиях, когда нет информации о решении аналогичных проблем в прошлом.

Использование метода экспертных оценок помогает формализовать процедуры сбора, обобщения и анализа мнений специалистов с целью преобразования их в форму, наиболее удобную для принятия обоснованного решения. Но, следует заметить, что метод экспертных оценок позволяет пополнить информацию, необходимую для подготовки и принятия решений. Широкое использование экспертных оценок правомерно только там, где для анализа будущего невозможно применить более точные методы.

Экспертные методы непрерывно развиваются и совершенствуются. Основные направления этого развития определяются рядом факторов, в числе которых можно указать на стремление расширить области применения, повысить степень использования математических методов и электронно-вычислительной техники, а также изыскать пути устранения выявляющихся недостатков.

Несмотря на успехи, достигнутые в последние годы в разработке и практическом использовании метода экспертных оценок, имеется ряд проблем и задач, требующих дальнейших методологических исследований и практической проверки.

Необходимо совершенствовать систему отбора экспертов, повышение надежности характеристик группового мнения, разработку методов проверки обоснованности оценок, исследование скрытых причин, снижающих достоверность экспертных оценок.

Однако, уже и сегодня экспертные оценки в сочетании с другими математико-статистическими методами являются важным инструментом совершенствования управления на всех уровнях.


























Библиографический список


  1. Азоев Г.Л. Анализ деятельности конкурентов. Учебное пособие. М.:ГАУ,1995.

  2. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики: учебник- М.: КНОРУС, 2005.

  3. Бешелев С.Д., Гурвич Ф.Г. Экспертные оценки. М.: Наука, 1973.

  4. Бешелев С.Д., Гурвич Ф.Г. Математико-статистические методы экспертных оценок. М.: Статистика, 1980.

  5. Волгин Б.А Деловые совещания. М.: Московский рабочий, 1972.

  6. Голубков Е.П. Основы маркетинга. М., Финпресс, 1999.

  7. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. Издание 2-е, М., Финпресс, 2000.

  8. Добров Г.М., Ершов Ю.В., Левин Е.И., Смирнов Л.П. Экспертные оценки в научно-техническом прогнозировании. Киев: Наукова думка, 1974.

  9. Денисова А.Л., Зайцев Е.В. Теория и практика экспертной оценки товаров и услуг. Тамбов: ТГТУ, 2002

  10. Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг. М. 1995 г.

  11. Евланов Л.Г., Кутузов В.А. Экспертные оценки в управлении. М.: Экономика, 1978.

  12. Журнал «Практический маркетинг» №9 за 2000 год

  13. Завьялов П.С., Демидов В.Е. Формула успеха: маркетинг. М.,2001.

  14. Котлер Ф. Основы маркетинга. М.: - Прогресс, 2001.

  15. Карданская Н. Принятие управленческого решения. М.: ЮНИТИ, 1999.

  16. Кныш М.И. Конкурентные стратегии: учеб. пособие. - Спб.: Любавич, 2000.

  17. Кравченко Т.К. Процесс принятия плановых решений. М.: Экономика, 1974.

  18. Кретов В.И. Маркетинг на предприятии. М. 1994 г.

  19. Крылов И.В. Маркетинг (Социология маркетинговых коммуникаций). Учебное пособие. - М.: Изд-во «ЦЕНТР». 1998.

  20. Лифиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. - М.: Юрайт-М, 2001. - 224 с.

  21. Малхорта, Нэреш К. Маркетинговые исследования. Практическое руководство, 3-е издание.: Пер. с англ. - М.: Издательский дом «Вильяме», 2002.

  22. Мотышина М. С. Методы и модели маркетинговых исследований - СПб.:СПбУЭФ, 1996.

  23. Орлов А.И. Экспертные оценки. Учебное пособие. - М.,2002

  24. Попов, Е.В. Теория маркетинга / Е. В. Попов. - Екатеринбург : ИПК УГТУ, 2000.

  25. Портер М. Международная конкуренция. М.:1994

  26. Пунин Е.И. Маркетинг, менеджмент и ценообразование на предприятиях (в условиях рыночной экономики). - М.: Междунар. отношения, 1993.

  27. Пфанцагль И. Теория измерений. М.: Мир, 1976. 278 с.

  28. Тинякова В.И. Математические методы обработки экспертной информации. - Воронеж, 2006

  29. Тихомиров Ю.А. Управленческое решение. М.: Наука, 1996.

  30. Черчилль Г.А. Маркетинговые исследования. СПб., Питер, 2000.

  31. Цацулин, А.Н. Ценообразование в маркетинге / А.Н. Цацулин. - М.: Филин, 2003.

  32. Эванс Дж.М., Берман Б. Маркетинг. - М.: Экономика, 2002.

  33. Юданов А. Ю. Конкуренция: теория и практика. Учебно-методическое пособие - М., 1996



31


Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории маркетинг :

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ