Элементарная теория сумм Гаусса

Элементарная теория сумм Гаусса



Рассмотрим следующую сумму – сумму Гаусса :

где D – целое положительное и (a, D)=1.

Покажем, что значение суммы будет одним и тем же, если х пробегает любую полную систему вычетов по модулю D.

Действительно, пусть х пробегает полную систему вычетов по модулю D. Тогда х=qD+k , где k =0, 1, …, D-1 , q є Z




Будем иметь :





что и требовалось.

Лемма 1.





Пусть (a, D)=1. Тогда:



Доказательство:



По свойству модуля комплексного числа :


Имеем:



Сделаем замену x = x + t . Когда х и х пробегают полную систему вычетов по модулю D , от х и t пробегают независимо полные системы вычетов по модулю D.

Действительно, пусть х и х пробегают полную систему вычетов по модулю D . Тогда х = qD + k k=0, 1, …, D-1 , q є Z

х = pD + i i=0, 1, …, D-1 , p є Z

Следовательно, t = x – x = (q – p)D + (k – i) = l D + m , где m=0, 1, …, D-1 , l є Z



а) Пусть D – нечетное, т.е. (2а, D)=1



если D делит t.





Если же D не делит t, то последнюю сумму можно записать в виде :



Получили :



Тогда



Отсюда



б) Пусть D делится на 4, т.е. возможно представление : D = 2D , где D – четное и ( a, D )=1 .





Получим :





Так как D четное, то



Следовательно

в) Пусть D = 2 (mod 4) , т.е. D = 4q + 2 , q є Z



Тогда из предыдущего случая имеем : D = 2 (2q+1)= 2D , D - нечетное. Имеем :





Что и требовалось.

Лемма 2.

Если D и D взаимно простые числа, то



S ( aD1 , D2 ) S ( aD2 , D1 ) = S ( a , D1 D2 )



Доказательство:

В этих суммах t1 пробегает полную систему вычетов по модулю D2 , а t2 пробегает полную систему вычетов по модулю D2. При этом D1t1 + D2t2 пробегает полную систему вычетов по модулю D1D2 . Действительно , всего членов в сумме D1D2 и никакие два несравнимы между собой. Действительно, предположим противное : пусть D1t1 + D2t2 = D1t1 + D2t2 ( mod D1D2 )

Отсюда D1 (t1 – t1) = D2 (t2 – t2 ) (mod D1D2) Тогда

D1 (t1 – t1) = D2 (t2 – t2 ) (mod D2) А так как D2 (t2 – t2 ) = 0 (mod D2)

То по свойству сравнений имеем D1 (t1 – t1) = 0 (mod D2) Отсюда так как (D1, D2)=1 , то t1 – t1 = 0 (mod D2) Аналогично получим t2 – t2 = 0 (mod D1)

Т.е. имеем t1 = t1 (mod D2) и t2 = t2 (mod D1) . Но это противоречит тому, что t1 пробегает полную систему вычетов по модулю D2 , а t2 пробегает полную систему вычетов по модулю D2, так как в полной системе вычетов любые два числа не сравнимы. Следовательно наше предположение было неверным и действительно D1t1 + D2t2 пробегает полную систему вычетов по модулю D1D2 .



Поэтому

Лемма 3.



Пусть p простое нечетное число и не делит a . Тогда





Доказательство:











что и требовалось доказать.


-6-

Лемма 4.



Если р простое нечетное число , то

Доказательство :

Из леммы 3. получим



Так как произведение сопряженных величин дает квадрат модуля, то




Лемма 5.

Если р и q различные простые числа , то



Доказательство :

Так как ( р, q )= 1 , мы можем воспользоваться леммой 2 : в нашем случае








Итак , мы показали, что




что и требовалось доказать.

Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории математика:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ