Гели и их использование в косметологии




Федеральное агентство по образованию

Южно – Уральский государственный университет









Гели и их использование в косметологии.





Пояснительная записка к курсовой работе

по курсу «Основы косметологии»

СЗ-212 .10.00.00.00 ПЗ













Руководитель

«___» _________ 2009

Автор работы

студент группы СЗ-212

«___» _________ 2009

Работа защищена

с оценкой

________________

«___» _________ 2009



Челябинск

2009



Аннотация

Гели и их использование в косметологиии. - Челябинск : ЮУрГУ, СиЛП , 2009, 19 с .Библиография литературы – 5 наименований.

Курсовая работа представляет собой теоретический материал по теме «Гели и их использование в косметологии»

В работе рассказывается о общих понятиях геля, о свойствах, о факторах гелеобразо-вания, и использовании геля в косметологии.

Актуальность темы настоящей курсовой работы очевидна, так как сегодня гели используются во всех сферах производства товаров народного потребления и находят широкое применение в косметологии.

В курсовой работе использованы литературные источники отечественных авторов. Работа содержит 19 страниц. При ее написании использовано 5 источников.











Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

3

СЗ-212.10.00.00.00 ПЗ


Разраб.


Провер.


Реценз.


Н. Контр.


Утверд.



Гели и их использование в косметологи.

Лит.

Листов

19

ЮУрГУ МЛПиТС
















Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

3

СЗ-212.10.00.00.00 ПЗ


Содержание:

Введение………………………………………………………………………………..…4

1.Общие понятия о гелях(студнях)………………………………………………………..5

2.Свойства гелей……………………………………………………………………………7

3.Образование гелей………………………………………………………………………..8

4.Факторы студне – и гелеобразования……………………………………………….....10

5.Гели в косметологи……………………………………………………………………..13

Заключение…………………………………………………………………………...…18

Список литературы…………………………………………………………………......19




























Введение

Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

4

СЗ-212.10.00.00.00 ПЗ


Гели рассматриваются как коллоидные системы, образованные по меньшей мере двумя составляющими — твердой и жидкой фазой или двумя жидкими очень вязкими фазами. Для геля характерны определенная прочность и механические свойства, близкие к таковым у веществ в твердом состоянии. Они обладают консистенцией, характеризующейся хорошим сцеплением, но одновременно и эластичностью. Обе фазы тонко диспергированы и создается впечатление монолитной системы.

Для геля характерно то, что твердая фаза диспергирована в жидкой таким образом, что частицы не образуют преципитатов, а связаны одна с другой в виде сетчатой структуры, распределенной в целой массе. В большинстве случаев гель образуется путем уменьшения растворимости дисперсной фазы с помощью изменения температуры или значения рН, добавления электролита или создания условий для протекания определенных химических реакций.

































Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

6

СЗ-212.10.00.00.00 ПЗ


1. Общие понятия о гелях (студнях)

Гелями называют твердообразные не текучие структурированные системы, образовавшиеся в результате действия молекулярных сил сцепления между коллоидными частицами или макромолекулами полимеров. Ячейки пространственных сеток гелей и студней обычно заполнены растворителем.

В зависимости от природы веществ получаются либо хрупкие гели — структурированные двухфазные системы, либо эластичные гели, т. е. студни — структурированные однофазные системы (Ребиндер). Хрупкие гели получаются из жестких коллоидных частиц, благодаря чему объем гелей от высушивания или оводнения мало изменяется. Поэтому такие гели называют также не набухающими. Сюда следует отнести: ко агели — структуры, образовавшиеся в результате коагуляции золей; осадки в астабилизованных коллоидных системах. К таким системам относят также лиогели — системы, получившиеся в результате гелеобразования некоторых гидрозолей, например гидрозоля окиси железа, окиси алюминия, окиси ванадия и др.

В коагелях концентрация дисперсной фазы, как правило,, очень велика и достигает 80%, а в лиогелях, наоборот, содержание твердой фазы невелико — обычно 0,5—5%.

Образование хрупких гелей Ребиндер рассматривает как один из видов коагуляционного структурообразования.

Эластичные гели, называемые студнями, получаются благодаря действию молекулярных сил сцепления между макромолекулами органических полимеров, например каучука, желатина, поливинилацетата и др. Эластичные студни, набухая или теряя растворитель, легко и обратимо изменяют свой объем. Так как поглощение растворителей значительно увеличивает объем студней, то их называют также набухающими гелями.

Благодаря возможности поглощения огромных количеств растворителей объем набухшего студня может в десятки раз превысить собственный объем органического полимера, а при неограниченном набухании полимер может перейти » раствор. Такие растворы, как указывалось выше, являются молекулярными (однофазными) системами, поэтому и студни однофазны.

Гелеобразование — одно из важных и интересных свойств дисперсных систем с жидкой дисперсионной средой.

В производстве товаров народного потребления студнеобразование и студни находят широкое применение, например в производстве вискозного, ацетатного и медноаммиачного шелка, различных типов искусственной кожи, резиновых изделий из синтетических



латексов и растворов каучуков, плащевых материалов из пластифицированных полимеризациониых пластиков (поливинилхлорида и поливинилацетата, сополимеров — винилхлорида, хлорвинилидена и др.), в изготовлении и применении растительных и животных клеев, в отделке кожи, тканей и т. д.

Не менее важны студни в производстве продовольственных товаров. Хлеб, мясо, различные сорта сыра, творог, простокваша, мармелад, джем, желе, студень, кисель и другие продукты — типичные студни.

В хлебопечении, сыроварении, кондитерском производстве, консервировании плодов и ягод, изготовлении многих пищевых блюд студнеобразование — одна изИзм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

8

СЗ-112.10.00.00.00 ПЗ


стадий технологического процесса,

Студни и студнеобразование еще большую роль играют в развитии животных и растительных организмов. Живые организмы состоят из студней различной степени оводнения. Так, тело медузы представляет собой живой студень с огромной степенью оводнения (до 90°/о воды), а роговая ткань содержит очень мало воды (до десятых долей процента). Высушивание куска студенистого тела медузы уменьшает объем и вес в десятки раз, а объем и вес высушенного рогового вещества практически не меняются.

Даже кости имеют некоторую упругость и эластичность благодаря входящему в них студню — оссеину. Кости становятся к старости более хрупкими из-за того, что в них увеИзм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

6

СЗ-212.10.00.00.00 ПЗ


личивается содержание твердых минеральных веществ. Маленькие дети часто падают, не причиняя себе особенного вреда, потому что кости их представляют собой студни, не успевшие достаточно затвердеть от отложения минеральных солей; падение же в пожилом возрасте часто приводит к переломам костей.















Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

7

СЗ-212.10.00.00.00 ПЗ


2.Свойства гелей .

Гелям присущи некоторые свойства твердых тел, например способность сохранять свою форму и восстанавливать ее после деформации. Однако они отличаются от твердых тел тем, что скорость диффузии в гелях вследствие распыленности вещества дисперсной фазы почти такая же, как в чистой дисперсионной среде. Поэтому электрическая проводимость электролитов в гелях мало чем отличается от электрической проводимости их в чистой дисперсионной среде.

При долгом хранении некоторые из гелей выделяют капли жидкости, представляющие собой разбавленные золи веществ, образующих гель, причем объем геля уменьшается. Выделение жидкости гелем получило название синерезиса (сморщивание или отмокание). Со временем гель теряет дисперсионную среду в результате ее испарения, т. е. высыхает. Высохшие гели, содержащие незначительное количество дисперсионной среды, называются ксерогелями (например, высохший клей, казеин, такие минералы, как кремний, опал, агат и т. д.).























Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

8

СЗ-212.10.00.00.00 ПЗ


3.Образование гелей.

Гели обычно получают двумя способами — желатинированием и набуханием.

Первый способ — желатинирование — общий для всех гелей, в то время как набуханием могут быть получены только эластичные гели.

Желатинированием называется процесс превращения золей в гели, причем золь целиком переходит в студнеобразное состояние. Желатинироваться могут как гидрофильные, так и гидрофобные коллоиды. Однако не все гидрофобные золи проявляют эти свойства. Например, золи металлов совсем не желатинируются. На процесс желатинирования оказывает влияние ряд факторов, к которым относятся температура, концентрация золя, химическая природа дисперсной фазы и присутствие электролитов. Как правило, понижение температуры увеличивает скорость желатинирования. С увеличением концентрации золя скорость желатинирования возрастает. Например, 0,1%-ный золь желатина не застудневает при комнатной температуре даже при длительном стоянии, тогда как 3%-иый золь желатинируется в этих условиях. В зависимости от природы дисперсной фазы золя желатинирование протекает при различном процентном содержании ^дисперсной фазы. Так, 0,5%-ный золь агар-агара легко застудневает при комнатной температуре, в то время как золь желатина такой же концентрации в тех же условиях не желатинируется. Особенно большое влияние на желатинирование оказывают электролиты, причем эффективным может быть влияние анионов: одни из них ускоряют желатинирование, другие задерживают его. Так, анионы S042_ более эффективны, в то время как роданидионы CNS~ не только не вызывают желатинирование, но замедляют его. В зависимости от строения частиц, характера и прочности связей различают эластичные и неэластичные гели (студни).

Неэластичные студни впитывают любую смачивающую их жидкость, при этом объем их почти не изменяется. Эластичные студни поглощают не все смачивающие их жидкости, а только некоторые. Чаще всего такими жидкостями являются те, в которых вещество студня может существовать также в виде золя, и те, которые сходны с ними по своему химическому составу. Здесь наблюдается избирательная способность к впитыванию. Избирательное поглощение жидкости эластичным студнем сопровождается сильным увеличением его объема. Это явление называется набуханием. Способность к набуханию — наиболее характерное свойство высокомолекулярных веществ, являющееся одним из методов получения гелей. Желатин и агар-агар набухают только в воде или в водных растворах и не набухают в жидких органических веществах. Каучук набухает в сероуглероде, бензоле и его производных, но не набухает в воде.

Набухание студня часто приводит к образованию золя. Так, гуммиарабик в воде,



каучук в бензоле сначала набухают, а затем переходят в коллоидный раствор. Нередко процесс ограничивается одним набуханием и золь не образуется (например, набухание целлюлозы в воде, вулканизированного каучука в органических жидкостях).

Студни первого рода называются неограниченно набухающими, студни второго рода — ограниченно набухающими студнями. Желатин и агар-агар в холодной воде представляют собой ограниченно набухающие студни, а при повышении температуры становятся неограниченно набухающими.

Объем жидкости, поглощенной гелем при набухании, часто значительно превосходит массу сухого вещества студня, вследствие чего происходит увеличение его массы и объема. Увеличение объема студня служит причиной давления набухания, т. е. давления, которое оказывает набухающее вещество при увеличении своего объема на встречаемые им препятствия.

При набухании наряду с увеличением объема студня происходит сжатие всей системы, т. е. общий объем всей набухшей системы меньше суммы исходных объемов сухого студня и жидкости. Это явление носит название контракции. Набухание сопровождается выделением теплоты, которая называется тепловым эффектом набухания.

Набухание зависит от температуры, давления и природы растворенных веществ. При набухании желатина, агар-агара и других гидрофильных гелей большое значение имеет присутствие в воде электролитов.

Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

9

СЗ-212.10.00.00.00 ПЗ


Действие кислот и щелочей на набухание определяют преимущественно величиной рН раствора. В изоэлектрической точке студни обнаруживают минимум набухания; при повышении концентрации водородных или гидроксидионов набухание сначала увеличивается, достигает определенного максимума, а затем при очень больших концентрациях ионов Н+ и ОН~ снова начинает падать. Минимум набухания желатина проявляется при значении рН, приблизительно равном 4,7, а максимум набухания при значении рН, приблизительно равном 3,2. На набухание оказывают влияние также и нейтральные соли.








Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

10

СЗ-212.10.00.00.00 ПЗ


4. Факторы студне - и гелеобразования

Гелеобразование в коллоидных системах и студнеобразование в растворах органических полимеров зависят от ряда факторов, из которых наиболее существенны размеры и форма частиц или макромолекул, соотношение дисперсной фазы и дисперсионной среды (концентрация), температура, время и присутствие электролитов.

Гелеобразование напоминает процесс коагуляции коллоидных систем. Все факторы, обусловливающие коагуляцию, в той или иной степени влияют и на процесс образования гелей.

Однако: между коагуляцией и студне- и гелеобразованием имеется и существенная разница. Коагулируя, коллоидные частицы соединяются в компактные агрегаты, а коллоидный раствор разделяется на две фазы: жидкую—дисперсионную среду и более или менее твердую — коагель. При студне- и гелеобразовании подобного разделения нет, растворитель полностью остается в системе, концентрация дисперсной фазы во всех частях геля и студня остается неизменной.

Форма частиц дисперсной фазы коллоидных систем, размеры и разветвленность молекул полимеров существенно влияют на студне- и гелеобразование. Экспериментально установлено, что гели образуются в золях, частицы которых обладают резко выраженной анизодпаметричной формой, т. е. палочкообразны, игольчаты или листочкоподобны. Чем ярче выражена анизодиаметричность, тем при меньшей концентрации золя легче образуется гель. Особенно легко, даже при малых концентрациях, образуют студни высокомолекулярные соединения, у которых длина макромолекул достигает нескольких тысяч А ,и в тысячи раз превышает поперечные размеры.

Гелеобразование можно представить следующим образом. Удлиненные частицы дисперсной фазы в процессе кинетического движения сталкиваются и сцепляются друг с другом определенными участками. Такими участками обычно бывают концы удлиненных частиц или углы листочков, т. к. в этих местах толщина сольватной оболочки наименьшая и ниже значение С-потеициала.

Дисперсионная среда захватывается сеткой, как губкой, т. е. полностью иммобилизуется, благодаря чему система теряет текучесть и переходит в твердообразное состояние. Следовательно, застудневание обусловливается не слиянием сольватных слоев, находящихся на частицах дисперсной фазы, а образованием сетчатых структур за счет взаимодействия активных участков частиц дисперсной фазы.

Зависимость застудневания от наличия на частицах не сольватированных или слабосольватированных участков подтверждается тем, что с введением в коллоидную



Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

11

СЗ-112.10.00.00.00 ПЗ


систему веществ, повышающих гидратацию (сольватацию), гелеобразование затрудняется. С понижением сольватации частиц гелеобразование, наоборот, облегчается. Таким образом, для образования геля необходимо, чтобы на частицах дисперсной фазы одновременно были и сольватированные и несольвати-рованные участки.

Структурообразование в растворах высокомолекулярных соединений происходит потому, что макромолекулы сцепляются активными группами, а их основные линейные цепи и боковые ответвления могут переплетаться («свойлачиваться»), создавая сетчатую структуру.

Концентрация оказывает существенное влияние на студне- и гелеобразование. При прочих равных условиях более концентрированные коллоиды и растворы высокомолекулярных соединений легче переходят в гели и студни, чем разбавленные. Так, например, 2°/о-ные и более концентрированные растворы желатина легко превращаются при комнатной температуре в студни. Растворы 0,5—1°/о-ные дают слабые, трудно сохраняющие форму студни, а еще более разбавленные не желатинируются совершенно.

Большая зависимость студне- и гелеобразования от концентрации объясняется тем, что в более концентрированных системах уменьшается расстояние между частицами и макромолекулами, благодаря чему увеличивается число столкновений частиц и облегчается образование структур за счет их сцепления активными центрами.

В различных коллоидных системах и растворах полимеров минимальная концентрация геле- и студнеобразования зависит от природы дисперсной фазы. Так, глютин застудневает при 5%-ной концентрации, золь кремневой кислоты — при 3— 6%-ном содержании Si02, агар принимает студнеобразное строение при 0,1— 0,2%-ной концентрации, а германиевокислый кальций дает гель при содержании воды 99,935%. Понятно, что эти концентрации для различных систем могут меняться в зависимости от способа приготовления золя или раствора полимера, его чистоты и ряда других условий, но основной принцип зависимости желатинирования и гелеобразования от концентрации остается неизменным.

Температура также сильно влияет на процесс студне- и гелеобразования. С повышением температуры застудневание растворов полимеров обычно затрудняется. Растворы, не застудневающие при комнатной температуре, при понижении температуры могут превратиться в твердые студни. Например, глютин при комнатной температуре застудневает в 5%-ном растворе, а при 0°С застудневает с уменьшением концентрации в двадцать раз. С другой стороны, нагревание весьма твердых студней, например, студня 10%-ного желатина, переводит их в легкотекучую жидкость.

Влияние температуры на процесс студне- и гелеобразования объясняется тем, что

нагревание усиливает тепловое движение макромолекул или коллоидных частиц и ослабляет связи между ними.

Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

12

СЗ-212.10.00.00.00 ПЗ


Образование сетчатых структур из частиц дисперсной фазы идет тем легче, чем меньше скорость их движения, т. е. чем ниже температура.

Для каждой коллоидной системы и раствора полимера существует определенная температура, выше которой геле-и студнеобразование невозможно. В большинстве коллоидов чем выше концентрация, тем при более высокой температуре начнется гелеобразование.

В производстве промышленных и особенно продовольственных товаров приходится широко пользоваться температурной зависимостью застудневания и гелеобразования различных коллоидных систем и растворов высокомолекулярных соединений.

Влияние времени. Даже в достаточно концентрированных системах студне- и гелеобразование протекает не мгновенно, а в течение определенного времени, необходимого для перегруппировки частиц дисперсной фазы в коллоидах и макромолекул в растворах и образования в системах рыхлых сетчатых структур.

Зависимость застудневания от времени можно хорошо проследить на растворах кремневой кислоты, которые постепенно делаются все более и более вязкими, трудно текучими и, наконец, превращаются в твердообразные гели. Можно приготовить такие золи кремневой кислоты, которые превращаются в гели только за много недель и даже месяцев.

Структурообразование в некоторых системах продолжается и после того, как образовался гель или студень. Это положение подтверждается постепенным повышением прочности и эластичности полученного Геля или студня.

Электролиты неодинаково влияют на студне- и гелеобразование. Одни электролиты (точнее их ионы) ускоряют застудневание, другие, наоборот, замедляют, а в некоторых случаях совершенно устраняют возможность перехода золя в гель.

Гелеобразующее действие некоторых анионов связывают с их способностью дегидратировать частицы дисперсной фазы, что облегчает соединение их между собой и создание рыхлых сетчатых структур.









Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

13

СЗ-212.10.00.00.00 ПЗ


5.Гели в косметологии.

Применение в косметике жесткого геля .
Настоящее изобретение относится к применению в косметике твердых гелей, содержащих по меньшей мере 20 мас.% одного или нескольких гелеобразующих водорастворимых или гидрофильных агентов, которые могут быть получены из указанного гелеобразующего водорастворимого или гидрофильного агента в присутствии воды посредством смешивания, перемешивания, сжатия и экструзии в экструдере с двумя шнеками. Эти гели представляют собой новые галеновые формы, предназначенные для применения в косметике или в дерматологии. Гели изготовляют в виде палочек, карандашей или брусков. Они могут быть водосодержащими с матрицей, образованной содержащей воду гелеобразной решеткой, могут находиться в безводной форме с матрицей, образованной дегидратированной гелеобразной решеткой, могут представлять собой многочисленные продукты в твердой форме, которые накладывают для макияжа, для ухода и/или обработки кожи, кожи головы, волос или слизистых оболочек, или для гигиены тела, кожи.Они стабильные, однородные и не прилипают при прикосновении к ним.

Гель для волос - представляет собой прозрачное желе и содержится либо в баночках, либо в тюбиках. Гель для укладки относится к сильным моделирующим средствам. Он прекрасно закрепляет прическу и сохраняет ее форму в течение длительного времени. Волосы с нанесенным на них небольшим количеством геля становятся более упругими и легче укладываются. С помощью геля можно смоделировать как пышную, так и гладкую прическу, а также поставить вертикально короткие волосы. Выпускаемые сегодня гели в основной своей массе не содержат алкоголя, не раздражают и не закупоривают кожу головы, оставляют свободными волосяные фолликулы и сальные железы, благодаря чему волосы сохраняются в хорошем состоянии. Не причиняют вреда волосам и гели-спреи. По мнению большинства парикмахеров, они более удобны, так как не склеивают волосы. Прическа, смоделированная с их применением, выглядит живой и динамичной гель-спрей сочетает в себе возможности мусса и лака. Существует также гель для укладки с эффектом мокрых волос, который придает прическе глянцевый блеск.

    Все гели различаются по степени фиксации. Гели сильной фиксации — «wet-look» — обычно наносятся на вьющиеся волосы, создавая эффект мокрых волос. Гели отличаются друг от друга не только по качеству, но и по цветам. Чем насыщеннее цвет геля, чем он темнее, тем большей фиксацией он обладает. Хотя некоторые фирмы-производители косметики от этого правила отступают. Российские, английские, французские, немецкие гели чаще всего выпускаются прозрачными, а степень фиксации можно узнать только из аннотации. Наилучшим качеством обладают гели, имеющие в своем составе провитамины или витамины В5, A, D, Е, положительно воздействующие на волосы и кожу головы. Лечебные гели благодаря специальной формуле положительно воздействуют на волосы и питают кожу головы. Корни волос могут быть повреждены частым окрашиванием или химической завивкой. Лечебные гели для волос помогут восстановить микрофлору кожи головы, а также избавиться от перхоти. В их состав входят фруктовые воски, которые делают волосы более блестящими и послушными.
Жидкие гели и лосьоны.
    Эти средства производятся в разных формах, чаще всего в виде спрея или флакона. Парикмахеры называют их «тониками для придания объема». Данные продукты представляют собой сильно разведенные густые гели и обладают слабой фиксацией. Они придают волосам незначительный объем и блеск, одновременно фиксируя прическу. Для тонких волос больше подходят средства сильной фиксации, для нормальных более слабой. Лосьонами лучше пользоваться женщинам с тонкими волосами. Чтобы волосы стали более объемными, жидкий гель или лосьон нужно нанести на прикорневую зонуЭти косметические средства можно наносить и на сухие волосы, чтобы слегка освежить прическу. Лосьон для укладки волос
Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

14

СЗ-212.10.00.00.00 ПЗ


представляет собой бесцветную жидкость, которая выпускается во флаконах или в виде аэрозолей. Это средство идеально подходит для длинных волосЛосьон не только помогает сохранить форму прически, но еще и делает волосы пушистыми. Если нанести лосьон на тонкие волосы, они станут жесткими и послушными. Единственный недостаток этого средства в том, что волосы после его нанесения быстро пачкаются, поэтому не следует использовать слишком большое количество лосьона.

Крем  — косметическое средство для ухода за кожей в виде эмульсии типа масло в воде или вода в масле. Особую категорию составляют лечебные кремы.

От гелей кремы отличаются содержанием масел и (обычно) непрозрачностью

Гель (лекарственная форма) — мягкая лекарственная форма вязкой консистенции, способная сохранять форму и обладающая упругостью и пластичностьюГели получают путем суспендирования в воде порошка полимера (являющегося по химической структуре кислотой) и добавлением очень небольшого количества (по сравнению с объёмом воды) нейтрализующего агента (щёлочь, сода, карбонаты и гидрокарбонаты аммония, аммиак, триэтаноламин и пр.). При перемешивании массы (300—500 об./мин.) смесь загустевает с образованием вязкого геля. Вязкость обычно измеряют в Пуазах (Пз) или сантиПуазах (сПз). Для гелей характерно восстановление гелевой структуры после ее разрушения, т. н. петли гистерезиса.[

Линия Samara – это лечебная косметологическая продукция, изготовленная на фармацевтических линиях научно-исследовательского центра “Дабур”.

Ингредиенты, входящие в состав косметических средств, представляют собой

уникальное сочетание экзотических растений: это масло корней сандалового дерева, ветиверии, папайи, индийской сирени и других растений, произрастающих только в экологически чистых горных массивах Индии.

Подбор ингредиентов осуществляется согласно с древнеиндийской Аюрведической медициной и философией.

Косметическая линия успешно прошла клинические испытания в отделении врачебной косметологии Центрального Научно-исследовательского Кожно-Венерологического Института МЗ РФ под руководством кандидата мед. наук Богатыревой Ирины Иванов.

Гель глубокой очистки для лица
(Deep Cleansing Face Wash)

Действие: Гель глубоко проникает в поры, в протоки сальных желез, эффективно удаляя загрязнения, размягчает ороговевшие слои эпидермиса, обладает антибактериальным действием. Не содержит мыла, не нарушает кислотно-щелочное равновесие.
Может быть использован при вапоризации.

Основные ингредиенты: лимон - в состав входит: аскорбиновая кислота (10-11%), яблочная (7%), янтарная, винно-каменная, эфирные масла, смолы, микроэлементы (титан, серебро). В семенах содержатся схизандрин, схизандрол, витамин Е, Cu, Мn, Ni, Zn.

Способ применения: Нанести 2-3 мл. геля, равномерно распределить на лице и шее. Провести вапоризацию, используя броссаж в течение 10-15 минут. Смыть водой.

Мягкий очищающий гель для лица
(Jentle Cleansing Face wash – Tube)
Действие: мягкий, освежающий, не содержащий мыла, увлажняющий гель очищает, дезинфицирует и разглаживает кожу, не осушая ее. Удаляет загрязнения, кожные выделения, бактерии, не нарушая кислотно-щелочного баланса.
Кожа становится мягкой, свежей блестящей.
Гель нейтрализует неблагоприятное воздействие на кожу загрязненной окружающей среды.

Основные ингредиенты: мед, ланолин, лимонная кислота, соли натрия, сера, кокос и др.

Мед – естественный источник влаги и питательных веществ.

Ланолин – кондиционирует кожу, придает ей мягкость и блеск.

Лимонная кислота – обладает антисептическим и детоксицирующими свойствами.

Кокос – питательный тоник. Омолаживает кожу, придавая ей упругость. В аюрведической медицине кокос и его продукты являются неотъемлемой частью омолаживающей терапии.

Рекомендуется для нормальной и сухой кожи.

Способ применения: нанести на лицо и шею, слегка растереть до появления пены, смыть кипяченой водой через 1-2 мин.

Ночной восстанавливающий крем
Niht Revitalizing Cream

Действие ночного восстанавливающего крема:
Быстро проникая в кожу, крем питает и освежает кожу во время ночного отдыха.
Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

119

СЗ-212.10.00.00.00 ПЗ


Насыщенный питательными компонентами крем делает кожу нежной, мягкой, регулирует водный обмен в клетках, улучшает цвет, предупреждает образование морщин. Утром кожа светится естественной силой жизни.

Основные ингреИзм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

16

СЗ-212.10.00.00.00 ПЗ


диенты: масло зародышей пшеницы, масло моркови, кунжутное масло, желтый воск. Ланолин, очищенный парафин. Витамины "Е" и "А".

Масло зародышей пшеницы - прекрасный источник натурального витамина «Е», оказывающего аентиоксидантное действие и стимулирующего функции детоксикационных систем в клетке.

Масло моркови - природный источник провитамина "А", бета-каротина, витаминов "В1, В2, В5, С, К" и 28 микроэлементов. Масло моркови способствует более быстрому проникновению крема в кожу, разглаживанию морщин, питает и регенерирует кожу, активизирует обменные процессы, улучшает цвет лица. Особенно активно масло при плохо ухоженной коже.

Кунжутное масло - несет жизненную силу, красоту, улучшает структуру кожи, незаменимо в омолаживающей терапии.

Желтый воск, парафин – прекрасная жировая основа для крема, позволяющая сохранять водно-солевой баланс в клетке.

Рекомендуется: как вечерний крем для всех типов кожи, но особенно сухой и увядающей. Незаменим для людей, работающих в экологически вредных условиях, живущих в неблагоприятной внешней среде, перенесших инфекционные заболевания.

Способ применения: в отличие от дневных и увлажняющих кремов, ночной восстанавливающий крем наносят на лицо и шею на 1-1,5 часа, обычно перед сном.Не следует оставлять крем на ночь! Это затрудняет дыхание кожи и может привести к появлению утренних отеков, одутловатости кожи. Поэтому остатки крема следует тщательно удалить косметической салфеткой.


Гели для душа.

Основу этих косметических продуктов составляет дистиллированная вода и моющие агенты. По химической структуре они относятся к группе поверхностно-активных веществ (сокращенно ПАВ). Модифицированный лаурилсульфат натрия (лаурЕТсульфат натрия) - более избирателен в отношении истинных загрязнений и жизненно необходимой для кожи жировой пленки. Соединения бетаина еще мягче, поэтому они используются при производстве гелей для душа для чувствительной кожи и детей. Производители вводят в рецептуру продуктов композиции ПАВ. Это приводит к экономии средств, и к "смягчению" продукта, ведь при совместном использовании моющие ингредиенты взаимоусиливают действие друг друга.

В гели для душа вводят активные ингредиенты, которые выступают в качестве увлажнителей (например, глицерин). Растительные экстракты (череда, ромашка) эффективно успокаивают раздражения, а лимонник тонизирует кожу, даря по утрам заряд бодрости.

В качестве загустителей используют специальные компоненты, либо обычную поваренную соль (содиум хлорид). Синтетическим ингредиентам существует реальная альтернатива. Например, продукт растительного происхождения - соединение рапсового

Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

17

СЗ-212.10.00.00.00 ПЗ


масла - выполняет функции и загустителя, а также обеспечивает дополнительное пенообразование Большинство производителей использует разнообразные синтетические отдушки. Некоторые компании вводят в качестве ароматизаторов эссенциальные (эфирные масла) (например, гели для душа Green Mama).

Почему гель лучше мыла?
· Во-первых, в гелях содержится меньше мыла и соответственно меньше щелочи, а некоторые производители вообще заменяют мыло на другие моющие компоненты.
· Во-вторых, гели создаются на водной основе. Они мягко очищают кожу, не нарушая ее естественный кислотно-щелочной баланс. В состав всех гелей для душа обязательно входит вода, в то время как о содержании воды в кусочке обыкновенного мыла можно только догадываться.
· В-третьих, вредное действие щелочи в гелях смягчается специальными добавками, например, лимонной кислотой. Кислота обычно входит в состав гелей для душа, она нейтрализует щелочь. О волшебных свойствах кислоты нейтрализовывать щелочь знали еще наши прабабушки - недаром народные рецепты советуют споласкивать волосы после мытья лимонной кислотой или растворенным в воде уксусом.

























Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

18

СЗ-212.10.00.00.00 ПЗ


Заключение

Гелями называются коллоидные системы, частицы дисперсной фазы которых не движутся свободно, как у золей, а связаны между собой; дисперсионная среда заполняет промежутки между связанными мицеллами. Гели, как правило, содержат значительное количество дисперсионной среды, чем они и отличаются от обычных осадков, получающихся при седиментации золей. Примером гелей могут служить застывший клей, желатин, агар-агар, а также хлеб, сыр, каучук, кожа, растительные и животные ткани и др.

Гелям присущи некоторые свойства твердых тел, например способность сохранять свою форму и восстанавливать ее после деформации. Однако они отличаются от твердых тел тем, что скорость диффузии в гелях вследствие распыленности вещества дисперсной фазы почти такая же, как в чистой дисперсионной среде. Поэтому электрическая проводимость электролитов в гелях мало чем отличается от электрической проводимости их в чистой дисперсионной среде.

При долгом хранении некоторые из гелей выделяют капли жидкости, представляющие собой разбавленные золи веществ, образующих гель, причем объем геля уменьшается. Выделение жидкости гелем получило название синерезиса (сморщивание или отмокание). Со временем гель теряет дисперсионную среду в результате ее испарения, т. е. высыхает. Высохшие гели, содержащие незначительное количество дисперсионной среды, называются ксерогелями (например, высохший клей, казеин, такие минералы, как кремний, опал, агат и т.д.).

Гели обычно получают двумя способами — желатинированием и набуханием.

Первый способ — желатинирование — общий для всех гелей, в то время как набуханием могут быть получены только эластичные гели.

В производстве товаров народного потребления гелеобразование находят широкое применение, например в производстве вискозного, ацетатного и медноаммиачного шелка, различных типов искусственной кожи, резиновых изделий из синтетических латексов и растворов каучуков, плащевых материалов из пластифицированных полимеризациониых пластиков (поливинилхлорида и поливинилацетата, сополимеров — винилхлорида, хлорвинилидена и др.), в изготовлении и применении растительных и животных клеев, в отделке кожи, тканей а так же в косметологии.




Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

19

СЗ-212.10.00.00.00 ПЗ


Список литературы.

1.Балезин С.А.Практикум по физической коллоидной химии: Учебное пособие .- 5е изд., перераб.-М.: Просвещение,1980. -271 с., ил.

2.Писаренко А.П., Поспелова К.А., Яковлев А.Г. Курс коллоидной химии 3е изд.,перераб. – М: «Высшая школа»,1969.-247 с., ил

3.Медицинская косметика : Руководство :Пер с болг /Под ред. Михайлова П. – М.: Медицина, 1985 г. – 208с., ил.

4.Зимон.А.Д.,Лещенко Н.Ф. Коллоидная химия, Учебник для вузов. –М.: химия,1995 г. -336с.: ил.

5.Карпенко Т. Макияж. - М .:ООО Издательство АСТ , 2003 г. – 182 с.: ил .










Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории медицина, здоровье:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ