Витамины

ОГЛАВЛЕНИЕ.


1. Витамины группы А 2

а) Источники жирорастворимых витаминов. 2

б) Физиологическое значение. 5

2. Витамины группы D (кальциферолы) 7

а) Источники. 7

б) Физиологическое значение. 8

в) Потребность. 9

3. Витамины группы Е (токоферолы) 11

а) Физиологическое значение 11

б) Недостаточность. 12

4. Витамины группы К (филлохиноны) 13

а) Физиологическое значение. 13

б) Источники. 14
















К жирорастворимым витаминам относятся витамины группы А, группы D, группы Е, группы К, группы F. Основное значение жирорастворимых витаминов заключается в их постоянном участии в структуре и функции мембранных систем. Некоторые исследователи (А. А. Покровский) считают жирорастворимые витамины “настройщиками” состояния и функции систем биологических мембран.

1. Витамины группы А

а) Источники жирорастворимых витаминов.

Витамины группы А объединяют вещества с общим биологическим действием. К ним относятся ретинол (витамин А— спирт), ретиналь (витамин А—альдегид), ретиноевая кислота (витамин А—кислота). Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения. В чистом виде он был выделен Осборн и Мендель из сливочного масла. Синтез витамина А осуществили Каррер и Морф в 1933 г. Витамин А (ретинол)—кристаллическое вещество светло-желтого цвета, хорошо растворяется в жире. Он устойчив к щелочи и нагреванию, но неустойчив к действию кислот, ультрафиолетовых лучей и кислорода воздуха, под влиянием которых инактивируется. Растительные пигменты каротиноиды играют роль провитамина А.


В качестве провитамина А практически имеют значение а- и р-каротины и криптоксантин. Наибольшую ценность представляет р-каротнн, провитаминная активность которого в 2 раза превышает таковую других каротинов. В удовлетворении потребности в витамине А важную роль играют его провитамины — каротины. Превращение каротина в витамин А происходит в основном в стенке тонких кишок и в печени. Присутствие в пище жиров способствует всасыванию ретинола и каротина. Содержание ^-каротина в основных носителях его следующее (мг на 100 г съедобной части продукта): в моркови красной— 9, шпинате—4,5, перце красном сладком—2, луке зеленом— 2, луке порее—2, салате—1,75, зелени петрушки—1,7, облепихе—1,5, рябине черноплодной—1,2, томате грунтовом—1,2, перце зеленом сладком—1, укропе—1, печени говяжьей—1.

Таким образом, непревзойденным источником каротина является красная морковь, в которой содержание каротина составляет 9 мг на 100 г. Наилучшее усвоение каротина отмечается при измельчении моркови. Высоким содержанием каротина отличаются растительные продукты, окрашенные в зеленый и оранжево-красный цвет (морковь, томаты, красный перец и др.) и зеленые растения (шпинат, зеленый лук и др.). Пищевые продукты животного происхождения содержат небольшое количество каротина (сотые доли миллиграмма), в печени говяжьей количество каротина достигает 1 мг на 100 г.

б) Физиологическое значение.

Витамин А оказывает влияние на развитие молодых организмов, состояние эпителиальной ткани, процессы роста и формирование скелета, ночное зрение путем специфического участия в химии акта зрения. Витамин А участвует в нормализации состояния и функции биологических мембран, осуществляя связь между внутриклеточными белками и липидами. Избыток витамина А оказывает повреждающее действие на лнзосомы и вызывает ряд изменений в мембранах митохондрий и эритроцитов.

Изменения эпителиальной ткани при недостатке ретинола в организме проявляются в виде метаплазии эпителия кожи и слизистых оболочек, сопровождающейся превращением его в многослойный плоский ороговевающий эпителий (кератоз). Наблюдается атрофия железистого аппарата.

Метаплазия эпителия слизистых оболочек верхних дыхательных путей сопровождается снижением резистентности тканей к инфекции, что влечет за собой учащение случаев ринита, ларингита и бронхита, а также развитие тяжелой пневмонии. На конъюнктиве глаз наблюдается явление ксероза. В тяжелых случаях А-витаминной недостаточности поражается роговица глаза (ксерофтальмия и кератомаляцпя). Под влиянием А-витаминной недостаточности явления метаплазии развиваются и в пищеварительной системе, особенно в слизистой оболочке пищевода и выводных протоках пищеварительных желез. Существенные изменения происходят и в выделительной системе, где метаплазии подвергается эпителий как самой почки, так и в мочевыводящих путей.

Важнейшей функцией витамина А является его участие в акте ночного зрения. Сумеречное (ночное) зрение осуществляется посредством палочкового аппарата сетчатки. В палочковых клетках содержится чувствительное к свету вещество—зрительный пурпур, или родопсин, представляющий собой соединение белка с ретннолом. Под влиянием света родопсин разлагается с освобождением желтого пигмента — ретинена (альдегид ретинола). Восстановление родопсина происходит в темноте путем превращения ретинена в ретинол и последующего соединения его с белком. При недостатке ретинола восстановление родопсина задерживается или прекращается, в результате чего теряется способность к сумеречному зрению и развивается так называемая гемералопия (куриная слепота).

Недостаток ретинола сказывается и на дневном зрении, вызывая сужение поля зрения и нарушение нормального цветоощущения. Участие рстинола в процессе фоторецепции является наиболее выясненной функцией этого витамина в организме.

Витамин А может депонироваться в организме, в основном в печени. В крови здорового человека содержится 0,52— 1,57 мкмоль/л (15—45 мкг%) ретинола и 1,12—3,0 мкмоль/л (60—160 мкг%) каротина. Моча обычно не содержит ретинола.

Витамин А содержится только в пищевых продуктах животного происхождения. Основными его источниками являются следующие пищевые продукты. В печени трески содержится 4,4 (мг витамина А на 100 г съедобной части продукта), печени бараньей—3,6. печени свиной—3,45, печени говяжьей—3,83, икре белужьей зернистой—1,05, икре кеты зернистой—0,45, яйце курином— 0,35, яйце перепелином—0,47, угре—0,8, молоке—0,02, сливках 35% жирности—0,25, сметане 30% жирности—0,23, масле сливочном несоленом — 0,5, сыре голландском — 0,2.

Таким образом, очень высоким содержанием витамина А отличается печень животных и рыб.

Летом в молочных продуктах (молоко, сливки, сметана, масло) содержание витамина А и каротина значительно выше, чем зимой, что объясняется большим содержанием каротина в летних кормах.

Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 1000 мкг (ретиноловых эквивалентов).

2. Витамины группы D (кальциферолы)

а) Источники.

В группу витаминов D входят эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Источниками образования витаминов группы D в животном организме служит 7-де-гидрохолестерин, который является естественным провитамином холекальциферола. При действии на кожу ультрафиолетовых лучей солнца или искусственного источника ультрафиолетовых лучей (длина волны 275—310 нм) образуется холекальциферол (витамин Dз), обладающий высокой витаминной активностью:

1 мкг холекальциферола соответствует 40 ME (ME-0,025 мкг чистого кристаллического эргокальциферола).

В растительных организмах содержится эргостерин, являющийся провитамином эргокальциферола. Высоким содержанием эргостерина отличаются дрожжи. Витаминная активность эргокальциферола такая же, как и холекальциферола.

б) Физиологическое значение.

Витамин D нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению в костях фосфата кальция. Он оказывает регулирующее действие на обмен фосфора и кальция в организме, способствуя превращению органического фосфора тканей в неорганический; стимулирует рост. Недостаток витамина D в организме вызывает нарушение кальциевого и фосфорного обмена, приводящее к развитию заболевания детей рахитом. Рахит является типичным авитаминозом, распространенным среди детей младшего возраста (от 2 мес до 2 лет). Он проявляется задержкой окостенения родничков и прорезывания зубов. Отмечается при рахите и ряд общих нарушений: общая слабость, раздражительность, потливость. Из биологических показателей наблюдается резкое повышение активности щелочной фосфатазы. Важнейшими симптомами рахита являются изменения скелета, размягчение и деформация костей, выраженное искривление костей бедер и голеней, а также искривления позвоночника. Возможны случаи так называемого позднего рахита, когда заболевание развивается в более старшем возрасте (в 5 лет и позже). У взрослых к заболеваниям D-витаминной недостаточности относятся остеопороз и остеомаляция.

Основной процесс в патогенезе рахита — нарушение обмена фосфорных соединений, в частности фосфорных эфнров. Содержание в крови неорганическою фосфора уменьшается до 0,5 у. моль/Л' (1,55 мг%) вместо нормы 1,6 ммоль/л (5 мг%).

Витамин D, мобилизуя фосфорные соединения тканей и содействуя переходу их в кровь, восстанавливает нарушенные при рахите соотношения кальция и фосфора, в результате чего улучшается образование костей.

в) Потребность.

Суточная потребность в витамине D взрослых люден, детей и подростков составляет 100 ME, детей до 3 лет— / 400 ME, беременных женщин и кормящих матерей—500 ME. В обычных условиях взрослый человек не нуждается в использовании препаратов витамина D.

В условиях длительной недостаточности солнечного облучения (рабочие, занятые на подземных работах, рабочие горнорудных производств, шахтеры, работники метрополитена, подводники и др.) работающие должны подвергаться систематическому дозированному облучению в фотариях, а при необходимости обеспечиваться питанием повышенной D-витаминной активности. В дополнительном обеспечении витамином D нуждаются также дети и лежачие больные. Содержание витамина D в продуктах питания следующее (мкг на 100 г съедобной части продукта): в сельди атлантической жирной—30, печени трески—100, лососе (горбуша)—12, нототении мраморной—17,5, кете—16,3, шпротах—20,5, икре осетровой зернистой 8, окуне морском 2,3, молоке коровьем — 0,05, масле сливочном несоленом—1,5, масле крестьянском—1,3, сливках 20% жирности— 0,12.

Таким образом, витамин D хорошо представлен в рыбных продуктах. Его много в печени трески и печеночном рыбьем жире, в сельди, шпротах, нототении мраморной и др. Витамин D содержится и в молочных продуктах, однако в незначительных количествах, не превышающих 1—2 мкг (кроме сухих детских молочных смесей).





3. Витамины группы Е (токоферолы)

Витамины группы Е объединяют 8 токоферолов. Витамин E в чистом виде, в форме токоферола выделен в 1936 Эвансом и Эмерсоном, а в 1938 г. осуществлен его синтез.

Молекула токоферола состоит из кольца производного бензохинона и изопреноидной боковой цепи. Витамин Е включает природные и синтетические вещества, производные токола, характеризующиеся биологической активностью. По биологическому действию токоферолы делятся на вещества витаминной и антиокислительной активности.

а) Физиологическое значение

Физиологическое значение витамина Е в основном заключается в антиокисличтельном действии на внутриклеточные липиды и предохранении липидов Токоферолы принимают участие в обмене белка (в синтезе нуклеопротеидов, а также в обмене креатина и креатннина).

Токоферолы оказывают нормализующее действие на мышечную систему. Достаточный уровень токоферолов способствует развитию мышц и нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Токоферолы могут широко использоваться в спортивной медицине и в спортивной практике как средство нормализации мышечной деятельности, при больших физических нагрузках в период напряженных тренировок. Витамин Е применяется с лечебной целью при прогрессирующей мышечной дистрофии—тяжелом заболевании человека.

б) Недостаточность.

Недостаточность витамина Е у животных вызывает мышечную дистрофию. При этом нарушается активность ферментов фосфорнлировання креатина, в мышцах снижается содержание миозина и одновременно происходит замена его коллагеном. Важной стороной биологического действия витамина Е является его влияние на функцию размножения.

У крыс при недостатке токоферолов возникают нарушения полового цикла. У самцов нарушается сперматогенез, дегенеративно изменяется эпителий семенных канальцев, теряется способность к оплодотворению, у самок наступает бесплодие, а при беременности—прекращение ее и гибель плода.

Витамин Е содержится в значительном количестве в растительных маслах, зародышах злаков и зеленых овощах н других продуктах (мг на 100 г съедобной части продукта): в хлопковом масле—114, кукурузном—93, арахисовом—84, подсолнечном рафинированном—67, маргарине молочном—25, сое— 17,3, облепихе—10,3, горохе—9,4, печени трески—8,8, крупе гречневой — 6,65, кукурузе — 5,5, горошке зеленом — 2,6, яйце курином—2, печени говяжьей— 1,28.

Суточная потребность взрослого человека в витамине Е ориентировочно определена в 12—15 мг.

4. Витамины группы К (филлохиноны)

К витаминам группы К относятся природные вещества— витамин K1 (фнллохннон) и витамин К2 (менахинон). Из синтетических препаратов известны витамин Кз (метннон) и водорастворимый препарат викасол, обладающие высокой биологической активностью. Свое название витамин К получил от слова “коагуляция” (свертываемость).

а) Физиологическое значение.

Витамины группы К участвуют в процессах свертывания крови. Они оказывают влияние на биосинтез прокоагулянтов и являются стимуляторами биосинтеза в печени четырех белков ферментов, необходимых для свертывания крови и образования активных тромбопластина и тромбина.

У взрослого человека витамин К2 синтезируется кишечной микрофлорой (до 1,5 мг в сутки). Синтез витаминов К кишечной микрофлорой исключает возможность возникновения у взрослого человека первичного К-авитамнноза. Реальная опасность К-витаминной недостаточности и развития первичного К-авитаминоза возникает у детей в первые 5 дней их постэмбриональной жизни, когда их кишечник еще недостаточно заселен микрофлорой, способной синтезировать витамин К.

У взрослого человека возможны вторичные К-авитаминозы, развивающиеся в результате прекращения усвоения витаминов К в кишечнике или вследствие прекращения его эндогенного синтеза кишечной микрофлорой. Наиболее частой причиной вторичной недостаточности витамина К являются болезни печени. Вторичный К-авитаминоз может иметь место при обтурационной желтухе, когда вследствие прекращения поступления желчи s двенадцатиперстную кишку нарушается усвоение жирорастворимых веществ, в том числе витаминов группы К.

б) Источники.

Филлохинон (витамин Ki) содержится в зеленых листьях салата, капусты, шпината, крапивы, а также в некоторых травах (люцерна и др.). Под влиянием солнечного света зеленые листья растений синтезируют филлохинон.

Витамин К2 содержится в животных продуктах и бактериях. Он может также продуцироваться бактериями в верхних отделах толстого кишечника. Из микроорганизмов кишечного тракта, синтезирующих витамин К, наибольшее значение имеет кишечная палочка.

Содержание витамина К в пищевых продуктах следующее (мг на 100 г съедобно” части продукта): в цветной капусте— 0,06, зеленом горошке—0,1—0,3 мг, моркови—0,1, шпинате— 4,5, томате—0,4, землянике—0,12, картофеле—0,08, молоке— 0,002, яйце—0,02, курином мясе—0,01, телятине, баранине, свинине—0,15, свиной печени—0,6, говядине и треске—0,1.



ЛИТЕРАТУРА:



  1. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания. – М., 1982.

  1. Трактат о питании. – М., 1987.

1


Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории медицина, здоровье:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ