Регрессионная модель занятости населения. Показатели изменения фондовооруженности труда
Содержание
1. Исходные данные
2. Анализ интенсивности изменений в уровнях ряда динамики
3. Группировка продуктов питания
4. Разработка регрессионной модели занятости населения
Список использованной литературы
1. Исходные данные
Таблица 1
Показатели
Кварталы
1
2
3
4
5
6
Продукция
Выпуск изделия А
540
561,6
604,8
583,2
615,6
626,4
Выпуск изделия В
1080
1166,4
1144,8
1177,2
1198,8
1220,4
Цена изделия А
3,6
3,6
3,8
3,8
4,6
4,6
Цена изделия В
4,8
4,8
5,8
5,8
6,1
6,1
Ресурсы
Среднеквартальная численность работников чел.
285,6
287,3
286,45
285,6
281,35
278,8
Среднеквартальная стоимость ОПФ
18360
19278
20706
23052
25398
26826
Среднеквартальная стоимость оборотных средств
8160
8364
8568
8976
9200,4
9486
Затраты
Амортизационные отчисления
712,32
766,08
913,92
940,8
1061,76
1144,64
Заработная плата с отчислениями
833,28
913,92
1008
1115,52
1196,16
1249,92
Прочие затраты
1169,28
1223,04
1249,92
1317,12
1344
1370,88
2. Анализ интенсивности изменений в уровнях ряда динамики
Составим таблицу показателей интенсивности изменения фондовооруженности труда. Показатель фондовооруженности труда (ФТ) – характеризует степень оснащения рабочих мест средствами труда:
где - соответственно среднегодовая стоимость и среднесписочная численность работников предприятия. Результаты вычислений указаны в таблице 2.
Таблица 2
Показатели
Кварталы
среднее значение
1
2
3
4
5
6
Среднеквартальная численность работников чел.
285,6
287,3
286,45
285,6
281,35
278,8
2365,56
Среднеквартальная стоимость ОПФ
18360
19278
20706
23052
25398
26826
6501,24
Фондовооруженность
64,2857
67,1006
72,2849
80,7143
90,2719
96,2195
78,48
Построим поквартальный ряд динамики;
Б) для анализа динамики исчислим: по ряду динамики:
1) среднеквартальную фондовооруженность (средний уровень ряда);
2) цепные и базисные: а)абсолютные приросты
Таблица 3
-
квартал
фондовооруженность
1
64,2857
2
67,1006
2,8149
2,8149
3
72,2849
5,1843
7,9992
4
80,7143
8,4294
16,4286
5
90,2719
9,5576
25,9862
6
96,2195
5,9476
31,9338
б) темпы роста и темпы прироста
Таблица 4
-
квартал
фондовооруженность
1
64,2857
2
67,1006
104,38
104,38
4,38
4,38
3
72,2849
107,73
112,44
7,73
12,44
4
80,7143
111,66
125,56
11,66
25,56
5
90,2719
111,84
140,42
11,84
40,42
6
96,2195
106,59
149,67
6,59
49,67
3) среднеквартальный темп роста
,
следовательно фондовооруженность увеличилась в среднем на 1,08 % в квартал и темп прироста ; Что свидетельствует об ежеквартальном увеличении фондовооруженности.
4) удельный вес фондовооруженности в каждом квартале в годовом объеме.
Фондовооруженность
Удельный вес, %
1
квартал
64,2857
13,65
2
квартал
67,1006
14,25
3
квартал
72,2849
15,35
4
квартал
80,7143
17,14
5
квартал
90,2719
19,17
6
квартал
96,2195
20,43
сумма
470,8769
100
3. Группировка продуктов питания
Потребительская корзина Центра экономической конъюнктуры. Центр экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации и Государственный комитет Российской Федерации по статистике следят за движением цен по фиксированному набору товаров, которые относительно постоянно бывают в магазинах (по различным причинам время от времени этот набор меняется). Это такие товары:
1. Хлеб ржаной;
2. Хлеб пшеничный;
3. Пшено;
4. Вермишель;
5. Сахар;
6. Масло растительное;
7. Масло животное;
8. Говядина;
9. Колбаса вареная;
10. Колбаса полукопченая;
11. Молоко;
12. Сметана
13. Сыр твердый;
14. Яйца;
15. Картофель;
16. Свежая капуста;
17. Репчатый лук;
18. Яблоки;
Рассмотрим минимальную потребительскую корзину физиологически необходимых продовольственных товаров, разработанную Институтом высоких статистических технологий и эконометрики (ИВСТЭ) на основе исходных данных Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН). Эти данные используются также Министерством труда Российской Федерации. Эту минимальную потребительскую корзину обозначим сокращенно "корзина ИВСТЭ". В отличие от приведенной выше корзины Центра экономической конъюнктуры в ней содержание белков, жиров и углеводам соответствует (минимальным) медицинским нормам. В корзине ИВСТЭ продукты питания разделены на 10 групп:
1. Хлеб и хлебопродукты;
2. Картофель;
3. Овощи;
4. Фрукты и ягоды;
5. Сахар;
6. Мясопродукты;
7. Рыба и рыбопродукты;
8. Молоко и молочные продукты;
9. Яйца;
10. Масло растительное и маргарин;
Выполним группировку по медицинским нормам.
Таблица 5
-
Наименование продукта питания
Годовая норма, кг
1. Хлеб и хлебопродукты
1.1 Мука пшеничная
18,5
1.2 Рис
3,5
1.3 Другие крупы
4,9
1.4 Хлеб пшеничный
59,8
1.5 Хлеб ржаной
65,3
1.6 Макаронные изделия
4,9
итого
6
156,9
2. Картофель
124,22.
итого
1
124,22.
3. Овощи
3.1 Капуста
30,4
3.2 Огурцы и помидоры
2,8
3.3 Столовые корнеплоды
40,6
3.4 Прочие (лук и др.)
27,9
итого
4
101,7
4. Фрукты и ягоды
4.1 Яблоки свежие
15,1
4.2 Яблоки сушены
1
итого
2
16,1
5. Сахар и кондитерские изделия
5.1 Сахар
19
5.2 Конфеты
0,8
5.3 Печенье и торты
1,2
итого
3
21
6. Мясо и мясопродукты
6.1 Говядина
4,4
6.2 Баранина
0,8
6.3 Свинина
1,4
6.4 Субпродукты (печень)
0,5
6.5 Птица
16,1
6.6 Сало
0,7
6.7 Копчености
0,7
итого
7
24,6
7. Рыба и рыбопродукты
7.1 Свежая (минтай)
10,9
7.2 Сельди
0,8
итого
2
11,7
8. Молоко и молочные продукты
8.1 Молоко, кефир
110
8.2 Сметана, сливки
1,6
8.3 Масло животное
2,5
8.4 Творог
9,8
8.5 Сыр и брынза
2,3
итого
5
126,2
9. Яйца, шт.
152
итого
1
152
10. Масло растительное, маргарин
10.1 Масло растительное
3,8
10.2 Маргарин
6,3
итого
2
10,1
Распределение продуктов питания по медицинским нормам.
Таблица 6
-
Наименование продукта питания
Количество наим.
Годовая норма, кг
1. Хлеб и хлебопродукты
6
156,9
2. Картофель
1
124,22.
3. Овощи
4
101,7
4. Фрукты и ягоды
2
16,1
5. Сахар и кондитерские изделия
3
21
6. Мясо и мясопродукты
7
24,6
7. Рыба и рыбопродукты
2
11,7
8. Молоко и молочные продукты
5
126,2
9. Яйца, шт.
1
152
10. Масло растительное, маргарин
2
10,1
Выполним распределение продуктов питания по количественному признаку. Метод параллельных рядов. Произведем ранжирование продуктов питания по количеству потребления.
Таблица 7
-
№
Наименование продукта питания
Годовая норма, кг
6.4 Субпродукты (печень)
0,5
6.6 Сало
0,7
6.7 Копчености
0,7
5.2 Конфеты
0,8
6.2 Баранина
0,8
7.2 Сельди
0,8
4.2 Яблоки сушены
1
5.3 Печенье и торты
1,2
6.3 Свинина
1,4
8.2 Сметана, сливки
1,6
8.5 Сыр и брынза
2,3
8.3 Масло животное
2,5
3.2 Огурцы и помидоры
2,8
1.2 Рис
3,5
10.1 Масло растительное
3,8
6.1 Говядина
4,4
1.3 Другие крупы
4,9
1.6 Макаронные изделия
4,9
10.2 Маргарин
6,3
8.4 Творог
9,8
7.1 Свежая (минтай)
10,9
4.1 Яблоки свежие
15,1
6.5 Птица
16,1
1.1 Мука пшеничная
18,5
5.1 Сахар
19
3.4 Прочие (лук и др.)
27,9
3.1 Капуста
30,4
3.3 Столовые корнеплоды
40,6
1.4 Хлеб пшеничный
59,8
1.5 Хлеб ржаной
65,3
8.1 Молоко, кефир
110
2. Картофель
124,22
9. Яйца, шт.
152
2. Метод группировок. Для образования групп по количеству потребляемого продукта необходимо определить величину интервала по формуле Стерджесса:
n=1+3.3221lgN=1+3.3221*lg33=6.0446. I = (x max - x min)/n,
где х мах - наибольший показатель нераспределенной прибыли в млн. руб. х min – наименьший показатель нераспределенной прибыли в млн. руб. Распределим предприятия по величине интервала, следовательно, величина интервала составит I =(152-0,5)/6=25,75
Группировка по годовым нормам
Наименование продукта питания
Годовая норма, кг
0,5
-
25,75
6.4 Субпродукты (печень)
0,5
6.6 Сало
0,7
6.7 Копчености
0,7
5.2 Конфеты
0,8
6.2 Баранина
0,8
7.2 Сельди
0,8
4.2 Яблоки сушеные
1
5.3 Печенье и торты
1,2
6.3 Свинина
1,4
8.2 Сметана, сливки
1,6
8.5 Сыр и брынза
2,3
8.3 Масло животное
2,5
3.2 Огурцы и помидоры
2,8
1.2 Рис
3,5
10.1 Масло растительное
3,8
6.1 Говядина
4,4
1.3 Другие крупы
4,9
1.6 Макаронные изделия
4,9
10.2 Маргарин
6,3
8.4 Творог
9,8
7.1 Свежая (минтай)
10,9
4.1 Яблоки свежие
15,1
6.5 Птица
16,1
1.1 Мука пшеничная
18,5
5.1 Сахар
19
25,75
-
51
3.4 Прочие (лук и др.)
27,9
3.1 Капуста
30,4
3.3 Столовые корнеплоды
40,6
51
-
76,25
1.4 Хлеб пшеничный
59,8
1.5 Хлеб ржаной
65,3
76,25
-
101,5
8.1 Молоко, кефир
110
101,5
-
126,75
2. Картофель
124,22
126,75
-
152
9. Яйца, шт.
152
Эту таблицу можно представить в более компактной и более удобной форме для анализа.
Таблица 8
№
группы
Группировка по годовым нормам
Количество наименований продукта питания
Годовая норма, кг
I
0,5-25,75
25
134.3
II
25,75-51
3
98.9
III
51-76,25
2
125.1
IV
76,25-101,5
1
110
V
101,5-126,75
1
124.22
VI
126.75-152
1
152
Итого
33
Графический метод по таблице 6.
4. Разработка регрессионной модели занятости населения
Постройте регрессионную модель численности занятого населения по следующим данным:
Таблица 8
-
Год
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Численность занятых, млн.чел.
75,3
73,8
72,1
70,8
68,5
66,4
66
65
63,7
65
Определим абсолютные и относительные изменения.
Таблица 9
-
Год
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Численность занятых, млн.чел.
75,3
73,8
72,1
70,8
68,5
66,4
66
65
63,7
65
Относительные изменения
-1,5
-1,7
-1,3
-2,3
-2,1
-0,4
-1
-1,3
1,3
Абсолютные изменения
1,5
1,7
1,3
2,3
2,1
0,4
1
1,3
1,3
Определим форму зависимости численности занятых от времени путем построения графика
Определим значения параметров степенного тренда
Таблица 10
у
х
Y=lgy
X=lgx
XY
X2
Y2
y*x
y-y*x
A
(y-y*x)2
(y-)2
75,3
1
1,88
0,00
0,00
0,00
3,52
79,28
-3,98
5,28
15,81
2822,7969
73,8
2
1,87
0,30
0,56
0,09
3,49
82,43
-8,63
11,70
74,51
2984,4369
72,1
3
1,86
0,48
0,89
0,23
3,45
84,34
-12,24
16,97
149,70
3173,0689
70,9
4
1,85
0,60
1,11
0,36
3,42
85,71
-14,81
20,89
219,41
3309,7009
68,5
5
1,84
0,70
1,28
0,49
3,37
86,80
-18,30
26,71
334,75
3591,6049
664
6
2,82
0,78
2,20
0,61
7,96
87,69
576,31
86,79
332131,05
286835,22
66
7
1,82
0,85
1,54
0,71
3,31
88,46
-22,46
34,02
504,29
3897,5049
65
8
1,81
0,90
1,64
0,82
3,29
89,12
-24,12
37,11
581,96
4023,3649
63,7
9
1,80
0,95
1,72
0,91
3,25
89,72
-26,02
40,84
676,88
4189,9729
65
10
1,81
1,00
1,81
1,00
3,29
90,25
-25,25
38,85
637,60
4023,3649
Итого
1284,3
55
19,36
6,56
12,75
5,22
38,36
863,7922
420,51
119,17
335325,97
318851,04
Среднее
128,43
5,5
1,94
0,66
1,28
0,52
3,84
86,37922
42,05
11,92
33532,597
31885,104
Получили формулу
У=1,9+0,06Х, или у*=101,9 x0,06=79,28 x0,06
Интерпретация параметров тренда
Вычислим случайную ошибку параметров линейной регрессии.
Таблица 11
-
y
x
xy
x2
y*x
y-y*x
(y-y*x)2
(x-)2
1
75,3
1
75,3
1
79,28
-3,98
15,81
20,25
2
73,8
2
147,6
4
82,43
-8,63
74,51
12,25
3
72,1
3
216,3
9
84,34
-12,24
149,70
6,25
4
70,9
4
283,6
16
85,71
-14,81
219,41
2,25
5
68,5
5
342,5
25
86,80
-18,30
334,75
0,25
6
664
6
3984
36
87,69
576,31
332131,05
0,25
7
66
7
462
49
88,46
-22,46
504,29
2,25
8
65
8
520
64
89,12
-24,12
581,96
6,25
9
63,7
9
573,3
81
89,72
-26,02
676,88
12,25
10
65
10
650
100
90,25
-25,25
637,60
20,25
Итого
1284,3
55
7254,6
385
863,79216
420,50784
335325,97
82,5
, ,
где tтаб=2,23 и tтаб > tфакт, признается случайная природа формирования параметра b. Аналогично
, ,
где tтаб=2,23 и tтаб > tфакт, признается случайная природа формирования параметра a. Рассчитаем доверительный интервал для каждого параметра, используя предельную ошибку .
1,90
-
2,23
*
139,85951
<
a
<
1,90
+
2,23
*
139,86
1,90
-
311,8867
<
a
<
1,90
+
311,887
-309,99
<
a
<
313,79
0,06
-
2,23
*
22,54
<
b
<
0,06
2,23
*
22,54
0,06
-
50,27
<
b
<
0,06
+
50,27
-50,21
<
b
<
50,32
Определение качества модели
Рассчитаем показатель тесноты связи
Коэффициент детерминации R2==0,962=0,93.
Фактическое значение критерия Фишера
,
по статистическо-математической таблице , так как Fтаб<Fфакт, то Н0 – гипотеза о случайной природе оцениваемых характеристик отклоняется и признается их статистическая значимость и надежность. Cредняя ошибка аппроксимации А=11,92%.
Список использованной литературы
Адамов В.Е. и др. Статистика промышленности. М.: Финансы и статистика, 1987. - 453с.
Гусаров В.М. “Теория статистики” - М.: Аудит: ЮНИТИ, 1998. - 247с.

Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории менеджмент :
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ