Разработка сценария классного часа для учащихся 1-5 классов «Мы играем на баяне, потому что россияне»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
«Добрянская детская школа искусств»
«Мы играем на баяне, потому что россияне».
Разработка сценария классного часа для учащихся 1-5 классов отделения народных инструментов детской школы искусств.
подготовила
преподаватель отделения
народных инструментов
1 квалификационной категории,
Микова Зульфия Миннуровна.
г. Добрянка.2013 г.
Цель:
Дать информацию родителям и детям из истории баяна и аккордеона, с помощью презентации показать и рассказать об успехах учащихся класса по результатам участия в конкурсах и концертах.
Задачи:
Закрепить знания, умения, навыки, полученные на уроках в специальном классе баяна и аккордеона.
Дать возможность каждому ученику сыграть на музыкальном инструменте и показать свои успехи.
Здравствуйте , уважаемые родители и дорогие ребята!
Сегодня мы собрались, чтобы ещё раз вспомнить, а первоклассников познакомить с историей возникновения баяна и аккордеона.
Цель нашей встречи: дать каждому ученику выступить и показать свои успехи перед своими родителями и ребятами.
Родина гармони и баяна – город Тула. Здесь в 30-40 годах 19 века появилась гармонь. Позднее, усовершенствованная тульскими мастерами, она завоевала исключительную популярность.
Правда, не все приветствовали распространение гармоники. Многие отзывались о ней не слишком лестно, называли «ужасным орудием пытки». Надо сказать, что и для такого мнения были основания. Инструмент еще некоторое время оставался несовершенным, иногда, с чрезмерно резким звучанием, техника игры не была основательно разработана, как например, для старинных инструментов, и большинство любителей настолько неумело обращались с гармоникой, что музыкантам с изощренным слухом оставалось только затыкать уши .
В один из июльских дней 1830 года Тульский оружейник Иван Сизов, будучи на нижегородской ярмарке, услышал звуки невиданного инструмента (это была гармоника). Восхищенный мастер сторговал у заморского купца «Диковинную штуку», не пожалев за неё сорока рублей. Привезя домой – в Чулкову слободу на окраине Тулы – драгоценную покупку, Сизов решил попробовать сделать такую же. Изготовить все детали незатейливой игрушки, какой тогда была гармоника, для мастерового не составило особого труда. Так возникла первая тульская гармоника. В Туле нашлись люди, которые сразу же изготовили в начале для себя, а затем и для своих знакомых, подобные инструменты. Спрос на гармоникиу возрастал. Одновременно с увеличением спроса и развитием производства расширяется и распространение тульских гармоник. Их можно было встретить уже и в Нижегородской, Тверской, Ярославской губернии. Инструмент того времени мы видим на картине Венецианова «Девушка с гармоникой», написанной им в Тверской губернии. Появляются первые исполнители на гармониках перед публикой. Но примитивная конструкция не позволяла гармонике стать инструментом для музыкального исполнения, А больше являлась инструментом для массовой забавы. Гармоника становится незаменимой на народных гуляниях и праздниках. Устраивалось что-то вроде народных конкурсов – кто лучше сыграет или споет под её аккомпанемент. В настоящее время на 1 канале телевидения передача «Играй гармонь». Разнообразие исполнения знаменитых частушек определяло мастерство музыканта.
А ведь это гармонных дел мастер Николай Иванович Белобородов в 1870 году создал двухрядную гармонь, которая явилась прообразом последующих, более усовершенствованных инструментов, в частности баяна, (аккордеона). И зачастили к мастеру иноземные гости с предложением продать секрет изготовления инструмента. На что мастер отвечал: «На русской земле он родился и пусть служит России». И пошла, с тех пор гармонь гулять по российским просторам! До сих пор радует и удивляет нас красотой и душевностью звучания. Петь на Руси умели всегда. Самозабвенно, голосисто, с припевками да прибаутками. Пели в одиночку, хором.
У нас же сложилась традиция называть аккордеоном только инструмент с фортепианной клавиатурой для правой руки. В мировой практике аккордеонами называют также наши баяны. Только аккордеоны с клавишами , как у фортепиано, а баяны – кнопочные. Вот любопытнейшая деталь: такой инструмент был сделан впервые не на Западе, как считают многие, а в городе Ельце. Елецкая гармошка так и называлась - рояльная, потому что ее правая клавиатура была похожа на клавиши рояля с таким же чередованием белых и черных клавиш. Оказывается, русская гармошка пришла к нам издалека, а аккордеон впервые родился в России.
В 1891 году баварец Мирвальд улучшил конструкцию гармоники. Правые клавиши стали располагаться в три ряда, как у современного инструмента. Левая же клавиатура гармоники Мирвальда по-прежнему состояла из одних мажорных аккордов. Затем баварец использовал опыт русских мастеров-изобретателей ливенской гармоники, и создал инструмент, на котором одной клавишей при движении меха в одну сторону извлекался одинаковый звук.
Левую клавиатуру усовершенствовали итальянцы, расположив клавиши в три ряда по двенадцать в каждом. В первом ряду находились басы, во втором ряду – мажорные аккорды, в третьем – минорные аккорды.
Правда, современную свою форму инструмент с фортепианной клавиатурой обрел намного позже и не у нас.
Но постепенно инструмент улучшался, обретал благозвучие, находил своих выдающихся исполнителей. Голоса противников мало – помалу стихали и вовсе умолкли, когда появился баян.
В 1905 году Яков Федорович Орланский - Титаренко, поделился с гармонным мастером Петром Егоровичем Стерлиговым идеей нового инструмента. Идея вдохновила мастера, и в 1907 году был построен инструмент, имевший для правой руки более четырёх октавы, а для левой руки – набор басов и аккордов для всех без исключения тональностей. В честь легендарного древне - русского певца сказителя его назвали – Баяном. Лавры изобретателя баяна в равной степени принадлежат и музыканту и мастеру. Вдвоём они создали инструмент с самого начала настолько совершенный, что в принципе он не изменился до сих пор. Но готовые аккорды тормозили рост исполнительского мастерства баянистов, так как обедняли и в некоторой степени искажали оригинальные сочинения, написанные для других инструментов. Стремление избавить инструмент от этого недостатка привело к созданию нового баяна, у которого левая клавиатура имеет тот же принцип, что и правая, то есть каждая клавиша соответствует определенному звуку.
В 2012 году баяну исполнилось 105 лет! Вы помните, в прошлом году классный час «Его величество –баян !» был посвящён этой дате.
Программа классного концерта
«Мы играем на баяне, потому что россияне»
Гармонь (баян) – неказистая штука,
Меха да ремень поясной,
Но мир удивительных звуков
Таится под планкой резной.
Идут концертные номера учащихся.
М.Красев «Ёлочка» исп. уч.1 класса Труханов Миша.
Аз.Иванов «Полька» исп.уч.2 класса Кашипов Миша.
Дет.песенка «Василёк» исп.уч.1 класа Лимонов Ярослав.
Русская народная песня «Как под горкой» исп.Уч.1 кл.Фархутдинов М.
С.Бредис «Раз и, два и» полька » исп.уч.2 класса Фархутдинов Илья.
Я для песни задушевной
Взял лесов зелёный шёпот,
А у Волги в жар полдневный
Тёмных струй подслушал ропот;
Взял у осени ненастье,
У весны – благоуханье;
У народа взял я счастье
И безмерное страданье.
(Спиридон Дрожжин).
Идут концертные номера учащихся.
Аз.Иванов «Как под яблонькой» р.н.п. » исп.уч.2 кл Стариков Костя.
Н.Корецкий «Кучерява Катерина» » р.н.п. » исп.уч.2 кл Мусихин Илья.
И.Кравченко «Не летай соловей» у.н.п исп.уч.3кл.Фархутдинов Тимоф.
Стоянов «Крыжачок» б.н.т.исп.уч.3кл. Вахламов Миша.
Р.Н.П. «Полосонька» исп.уч.4кл. Орлов Семён.
В.Лаком «Качуча» исп.нар.танец исп.уч.4кл.Леонтьев Данил.
Баянист играет песни
Песни родины моей
Ах, на свете нет чудесней
Песни русской, веселей.
Идут концертные номера учащихся.
В.Басурманов «Русская частушка» исп.уч.2кл. Кабанов Марат (О.Х.П)
А.Аверкин «Милая мама» исп.уч.5кл.Меркушев Илья. (О.Э.О.)
С.Бредис «Грустный мотив» исп.уч.5кл Антипьв Данил (О.Х.П)
Д.Самойлов «Перевоз Дуня держала» р.н.п. исп. дуэт баянистов Леонтьев Данил и Орлов Семён.
Р.Гречухина «Как у наших у ворот» р.н.п. исп. дуэт баянистов Вахламов Михаил и Фархутдинов Тимофей.
Я - ваша попутчица.
В пути без меня
Ничего не получится.
Со мною друзья,
Вам всегда интересно.
Узнали, кто Я?
Ну, конечно же, (Песня).
Идут концертные номера учащихся.
В.Бухвостов «Незабудка» и А.Спадавеккиа «Добрый жук» из кинофильма «Золушка» исп.дуэт аккордеонистов Стариков Костя и Фархутдинов Илья.
В заключении нашего концерта хочу поздравить вас всех с наступающими рождественскими и новогодними праздниками пожелать прежде всего, здоровья, счатья, благополучия, взаимопонимания, успехов: родителям в работе , а ученикам в учебе.
П.Пьерппонт «Звенящие колокольчики» исп. ансамбль баянистов Леонтьев Данил, Фархутдинов Тимофей, Орлов Семён, Вахламов Михаил им помогут Стариков Костя и Фархутдинов Илья на ударных инструментах.
В заключении нашей встречи предлагаю: вам уважаемые родители и дорогие ребята отгадать загадки. Отгадавшему приз!
Загадки.
Морщинистый Тит
Всю деревню – веселит. (Гармонь)
Ящик на коленях пляшет, то поет,
То горько плачет. (Гармонь)
У него рубашка в складку,
Любит он плясать в присядку,
Он и пляшет, и поет -
Если в руки попадет,
Сорок пуговиц на нем
С перламутровым огнем
Весельчак, а не буян
Голосистый мой … (Баян).
Чернозубый, белозубый
То он ласковый, то грубый.
То в сторонке он молчит
А играть на нем начнешь
То растянешь, то сожмешь . (Аккордеон)
Белых пуговиц с полста
На его рубашке,
Но душа его всегда
В песне на распашку.
В руки ты его берешь,
То растянешь, то сожмешь.
Ты его уже узнал?
Этот инструмент - (Баян).
От гармони он родился,
С пианино подружился
Он и на баян похож
Как его ты назовешь? (Аккордеон)
Молодежь из разных стран
Лихо пляшет под (Баян).
Льется музыка рекой,
Вьется нотною строкой.
Снова звуков половодье
Захлестнуло нас вокруг
До свиданья, до свиданья,
До свиданья милый друг!
Использованная литература.
1. Газарян С.С. «В мире музыкальных инструментов», издательство «Просвещение», Москва .,1989 год. 2. Мирек А.М. «Из истории аккордеона и баяна», издательство «Советский композитор», М., 1967г.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории музыка:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ