Старинной песни мир. Баллада «Лесной царь»



Старинной песни мир. Баллада «Лесной царь»


Рассказывали, что весной 1945 года один из русских генералов, оказавшись в Вене первый раз в жизни, положил букет красных роз на могилу австрийского композитора. Им был Франц Петер Шуберт. Король песен – называли Шуберта при жизни, а главным богатством его была музыка. Его жизнь была тяжелой и безрадостной, полной лишений и всяческих страданий. Рукописи композитора, часть из которых была утеряна, а другая – хранилась у родственников или друзей, долго не были собраны воедино. До конца XIX века значительная часть его произведений оставалась неопубликованной и даже неисполненной.

http://facty.by/chelovek/item/126-interesnye-fakty-o-shuberte

Портрет Шуберта

Когда ему было 11 лет, его основной учитель музыки сказал, что ему нечему учить этого мальчика: «Этого обучал сам Господь Бог!». Другой его учитель писал позже: «Если я хотел научить его чему-то новому, я вдруг выяснял, что он знает это лучше меня. Поэтому я просто разговаривал с ним и следил за тем, что он делает с молчаливым изумлением». В 15 лет на него обратил внимание сам Антонио Сальери, учеником которого по композиции и стал юный Шуберт.

Шуберт в детстве, юности

Шуберт был человеком искренним, добрым и даже кротким. Маленького роста, плотный, коренастый, очень близорукий – он обладал каким-то особым обаянием. Особенно хороши были его лучистые глаза, в которых, как в зеркале, отражались доброта, застенчивость и мягкость характера. А нежный, изменчивый цвет лица и вьющиеся каштановые волосы придавали его внешнему облику особую привлекательность.

http://vm.ru/news/2014/01/31/5-interesnih-faktov-iz-biografii-frantsa-shuberta-233336.html

Портрет Шуберта 2

По количеству произведений Шуберта довольно часто сравнивают с Моцартом. Зато уже в семнадцать лет он создаёт песню «Гретхен за прялкой» – и в ней изумляет всё от первой до последней ноты песня, где так волшебно сливались музыка и поэзия — две стихии, к которым композитор питал одинаковые симпатии

«Гретхен за прялкой»

В этот же период складывается вокруг Шуберта дружеский кружок. К старым проверенным товарищам присоединяются новые— одаренные в области искусства художники, поэты. Во время встреч друзья знакомились с новыми книгами, читали стихи, горячо спорили. Но иногда такие встречи посвящались исключительно музыке Шуберта, они даже получили название «шубертиад». В такие вечера композитор не отходил от фортепиано, тут же сочинял экосезы, вальсы, лендлеры и другие танцы. Многие из них так и остались не записанными. Не меньшее восхищение вызывали песни Шуберта, которые он часто исполнял сам.

«Шубертиада»

http://yandex.ru/images/search?text=Шубертиада&uinfo=sw-1366-sh-768-ww-1366-wh-641-pd-1-wp-16x9_1366x768



Сохранилось несколько свидетельств очевидцев: Шуберту дают в руки листок с неизвестными ему стихами; он несколько минут меряет комнату шагами, внимательно глядя в этот листок, потом требует лист нотной бумаги, начисто записывает музыку на эти стихи и говорит: «А что - очень даже неплохо». Вечером все написанное им, исполняется на публике и объявляется очередным шедевром.

http://www.muzzal.ru/shubert/shuber13132.jpg

http://www.muzzal.ru/shubert2.htm


Вся Вена, казалось, с ума сошла от любви к музыке. Музыка звучала везде. В концертных залах, парках, пригородах. Примером того может служить "вальсовое безумие", случившееся в начале XIX века; только в Вене в праздничную ночь могло одновременно происходить более полутора тысяч балов. На одной из таких встреч одному из друзей пришла в голову блестящая идея познакомить Шуберта с известным всей Вене певцов. Фогль нехотя согласился прослушать некоторые песни молодого композитора. Похмыкал после первой: «Недурно». Потом почесался и попросил сыграть еще. И, в конце концов, он стал основным исполнителем песен молодого автора.

http://music.tonnel.ru/index.php?l=music&alb=19222

Шуберт


Неустроенность быта и веселые развлечения не могли отвлечь Шуберта от свойственного ему трудолюбия - развлекаясь, но творил. «Я сочиняю каждое утро. Когда я заканчиваю одну пьесу, я начинаю другую – наверное, мне больше делать нечего», — признавался композитор. Шуберт сочинял музыку необычайно быстро: в отдельные дни он создавал до десятка песен. Музыкальные мысли рождались непрерывно, словно их кто-то диктовал. Шуберт едва успевал заносить их на бумагу. А если её не было под рукой, то спешил записать их на оборотной стороне. Музыка посещала Шуберта и во сне. Просыпаясь, он стремился скорее записать ее, поэтому не расставался с очками даже ночью.

Знает Франц, что он кургузый

И развязности лишен,

И, наверно, рядом с музой

Он немножечко смешон.

Жаль, что дорог каждый талер,

Жаль, что дома неуют.

Впрочем - это все детали,

Жаль, что песен не поют!..

http://www.muzzal.ru/shubert2.htm

Шуберт


В апреле 1816 года Шуберт послал Гёте тетрадь песен на его тексты, включавшую ряд шедевров, в частности «Лесной царь». Жанр этой песни – баллада, которая была распространена в романтической поэзии. У Шуберта получилась настоящая драма, с несколькими действующими лицами, что требовало колоссального мастерства исполнителя. Реальные лица баллады - рассказчик, отец, ребёнок - объединены близостью интонационного строя. В соответствии с развитием событий, в музыку добавляются новые штрихи, которые оттеняют индивидуальные черты и состояние каждого персонажа. Драматическим репликам отца и сына противопоставляется манящая, завлекающая сладость речей Лесного царя. Когда попытки завлечь ребёнка лаской не удаются, Лесной царь переходит к угрозам. Суровый лаконизм финальной фразы, произносимой рассказчиком, ещё сильнее подчёркивает трагизм ситуации. Сгущённую фантастичность картины "Лесного царя", мрачную ночь, бешенную скачку коня, бредовые идеи умирающего ребёнка композитор облекает в реальные образы действительного мира, отчего драматизм происходящего становится более ощутимым, остро впечатляющим.

http://www.vgorode.ru/#/eddi/people/showPost/tId/1605179/postId/35862872

«Лесной царь».

Однажды секретарь принес Бетховену около 60 песен Шуберта. Он хотел познакомить маэстро с творчеством мало кому известного композитора. Число песен привело Бетховена в изумление. Он никогда не предполагал, что можно так много написать. Когда же узнал, что автором создано свыше 500 песен, пораженный Бетховен отказался верить. «Поистине в этом Шуберте живет искра божия», - восторженно повторял он. «Этот еще заставит весь мир говорить о себе!»

http://schreider.ru/kompozitory/sh/frantsc-shubert-schubert.html

Бетховен

Песенный цикл «Прекрасная мельничиха» Шуберт написал на стихи немецкого поэта Вильгельма Мюллера. Цикл состоит из двадцати отдельных песен, все вместе они образуют единую драматическую пьесу с завязкой, с одним лирическим героем — странствующим мельничным подмастерьем.

Рядом с ним действует другой, не менее важный герой — ручей. Он живет своей бурливой, напряженно-изменчивой жизнью — не в пример самому герою.

http://www.belcanto.ru/or-schubert-mel.html

Прекрасная мельничиха»

Шуберт за свою непродолжительную жизнь обращался к жанру серенады несколько раз. «Вечерняя серенада» лучшая из них.

«Песнь моя летит с мольбою

Тихо в час ночной…».

Перед слушателем встает картина ночной природы. Тихие мерные гармонические созвучия фортепиано сопровождают певучую, полную чувства мелодию. Воздушный аккомпанемент, подобно эху, имитирует ее.

http://sqnotes.com/classic/59-fp-shubert-serenada-noty-skachat-besplatno.html

Серенада Шуберта

http://www.stihi.ru/2013/06/13/1626


При жизни композитора был организован один единственный концерт из его произведений, который состоялся в 1828 году в Вене. Только однажды, он узнал, что такое настоящий успех, который превзошел все ожидания. Венские музыкальные критики замолчали тогда этот публичный концерт Шуберта потому, что их внимание целиком поглотило выступление кумира того времени Никколо Паганини. За свои венские гастроли Паганини получил в 807 раз больше Шуберта, 28 тысяч гульденов. Выручка же Шуберта составила 320 флоринов, и он наконец-то смог купить себе рояль.

Концерт Паганини

Шуберт вечно сидел без денег. То есть, иногда, издатели все же платили ему какие-то гроши, но он тот час раздавал их всем, кому нечего было кушать. Обычно нищета ничего не могла сделать с этим веселым гулякой, но иногда он говорил: «Знаешь, а я ведь сегодня ничего не ел. Что будет со мной, бедным музыкантом? Мне, пожалуй, придется на старости, как гётевскому арфисту, ходить из двери в дверь и просить подаяния на хлеб».

http://menestrel.ucoz.ua/index/franc_peter_shubert/0-24


Шуберт

В июне1825 у Шуберта созрел план – написать несколько песен на стихи из невероятно популярной в ту пору поэмы Вальтера Скотта «Дева озера. Самой красивой из них была третья - «Ave Maria!». Одна из величайших песен, когда-либо написанных. В детстве Шуберт обожал эту песнь, ему тоже позволялось петь.

Ave Maria! Пред Тобой

Чело с молитвой преклоняю...

К Тебе, заступнице святой,

С утёса мрачного взываю...

Людской гонимые враждою,

Мы здесь приют себе нашли...

О, тронься скорбною мольбою

И мирный сон нам ниспошли!

«Сикстинская мадонна»

Осенью 1828 года Шуберт вернулся в Вену. Позади остались Альпы с их дикой и суровой красотой, воспетые в песне «Приют»:

Горный поток, чаща лесов, голые скалы - мой приют...

Природа и человек. Гордый и одинокий, находящий счастье в одиночестве и в союзе с природой. Научиться писать хорошую мелодию нельзя. У Шуберта этот дар был от Бога. В одном письме он рассказал про шесть песен, написанных в один день.

http://yandex.ru/images/search?text=%20горный%20поток%2C%20чаща%20лесов&uinfo=sw-1366-sh-768-ww-1349-wh-641-pd-1-wp-16x9_1366x768&pin=1

Горный поток, чаща лесов

«Тот, кто следует легкости Неба и свободной простоте Земли, владеет всеми началами творения. Мудрец, овладевший этим, находит наилучшее место - посреди, между Небом и Землей» - эти слова можно адресовать Францу Шуберту. Он заставил поэзию звучать, а музыку разговаривать…

Небо http://yandex.ru/images/search?text=небо%20картинки&img_url=http%3A%2F%2Fs009.radikal.ru%2Fi307%2F1106%2F50%2Ff18989df7f4f.jpg&pos=8&uinfo=sw-1366-sh-768-ww-1349-wh-641-pd-1-wp-16x9_1366x768&rpt=simage&_=1404499345656


В напомаженной Вене, кружевами кипящей,

близко знавшей Сальери и ванилью пропахшей,

в мезонине под крышей, где сквозняк душу губит,

жил в века уходивший и болезненный Шуберт.


Опрометчивым жестом опрокинут подсвечник...

Словно лебеди чёрные на луга бесконечные,

опускаются ноты непрерывною стаею

на листы, с разграфлёнными нотными станами.


Этот истовый гений, этот Франц неуёмный,

Лебединую песню пел под крышею съёмной!

Сквозняками простуженный, очарованный намертво,

он рукою натруженной выводил Серенаду...

http://yandex.ru/images/search?text=Шубертиада&img_url=http%3A%2F%2Fwww.trud.ru%2Fuserfiles%2Fgallery%2Fde%2Fb_de75952623dbf26ab7acd6ecfc992160.jpg&pos=4&uinfo=sw-1366-sh-768-ww-1349-wh-641-pd-1-wp-16x9_1366x768&rpt=simage&_=1404499232283&pin=1

Шубертиада


В тот вечер не гудел стрельчатый лес органа.

Нам пели Шуберта – родная колыбель!

Шумела мельница, и в песнях урагана

Смеялся музыки голубоглазый хмель!


Старинной песни мир – коричневый, зеленый,

Но только вечно-молодой,

Где соловьиных лип рокочущие кроны

С безумной яростью качает царь лесной.



Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории музыка:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ