Исследовательская работа на тему: «Хуже горькой редьки» 4 Класс


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1







Исследовательская работа на тему:



«Хуже горькой редьки»

















учащаяся 4В класса: Михайлова Кристина

руководитель: учитель начальных классов Ежова С.В.


г.Белогорск 2012 г.

СОДЕРЖАНИЕ:

I. ВВЕДЕНИЕ

1. Тема  исследования.

2. Цель исследования.

3. Задачи.

4. Гипотеза.

5. Организация исследования.

стр. 3

II. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

1. История возникновения выражения «Хуже горькой редьки».

2. Дегустация продуктов.

3. Вывод.


стр. 4 - 5


стр. 6


стр. 7

III. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ


стр. 8


IV. ПРИЛОЖЕНИЕ

1. Презентация исследовательской работы.

2. Сборник русских народных сказок «В защиту Бабы-Яги».




I. ВВЕДЕНИЕ

1. Тема  исследования: «Хуже горькой редьки».

2. Цель исследования: выяснить, почему так говорят: «Хуже горькой редьки».

3. Задачи:

  • изучить историю возникновения выражения «Хуже горькой редьки»;

  • проанализировать вкусовые и питательные свойства редьки;

  • провести сравнительную дегустацию продуктов;

  • изучить некоторые традиции народов мира.

4. Гипотеза:

Предположим, что нет ничего, что может быть хуже редьки. Действительно ли это так?

5. Организация исследования:

  • просмотреть передачу «Галилео»;

  • провести дегустацию продуктов, близких по вкусовым качествам к редьке: лука, горчицы, чеснока, хрена, перца;

  • изучить  информацию в Интернете;

  • подобрать рецепты приготовления салатов из редьки;

  • создать сборник «Редька – горькая, но жутко полезная».

Идея проведения исследовательской работы «Хуже горькой редьки»

у меня возникла после просмотра телепередачи «Галилео», в которой ведущий Александр Пушной попытался ответить на вопрос: «Почему так говорят «Хуже горькой редьки»?

II. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

1. История возникновения выражения «Хуже горькой редьки»

Изучая историю возникновения выражения «Хуже горькой редьки», я

использовала статьи в энциклопедиях и информацию в Интернете.

Редька попала к нам с побережья Средиземного моря. Этот корнеплод разводили греки и римляне. В Дельфийском храме её подавали на золотом блюде, а в дар Аполлону греки обычно отливали и приносили золотую редьку. Диоскорид, знаменитый греческий врач, рекомендовал редьку для улучшения зрения и успокоения кашля.

В Древней Греции редька также пользовалась особым почётом. Изображение редьки можно увидеть на пирамиде Хеопса. Кстати, редька входила в пищевой паёк, который выдавали строителям знаменитой пирамиды. Египтяне очень ценили и превозносили ценные свойства этого корнеплода.

На Руси редька тоже была очень популярна. Об этом говорит множество народных поговорок, прибауток. Например: «Семь перемен, а всё она редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком».

Этот ценный овощ присутствовал и на повседневном, и на праздничном столе. Каких только блюд не изобретали из редьки русские хозяйки, от традиционно русских кушаний до экзотических соусов и приправ. Многие иностранцы, приезжавшие в «дикую» Россию из просвещенной Европы, с восторгом описывали необычные блюда с пряным ароматом и терпким вкусом, непривычные для утонченных гурманов. Наиболее распространены были такие сочетания, как редька с квасом, редька с мёдом, салаты с маслом и сметаной, с грибами, с морковью. Редька была желанной и любимой на всех столах, даже на купеческом и царском.

Особенно часто редьку ели в долгие посты, отчего она и получила название «покаянный овощ». «Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем». Именно так, в старину отзывались в России о традиции соблюдения Великого поста. И тогда редька особенно надоедала.

Горькая редька попала в такую немилость ещё и потому, что её использовали в качестве лечебного средства: в народной медицине она занимала самое важное место. А если учесть то, что в допетровской России лечились только у знахарей (была всего лишь одна аптека - в московском Кремле), то станет понятен и смысл этой поговорки: никому не нравилось болеть и лечиться горьким лекарством. Отсюда и поговорка: «Хуже горькой редьки».
С другой стороны, «покаянный овощ» не мог быть отрицательным, он наоборот, помогал избавиться от грехов, приносил очищение.

Поэтому, дело всё-таки в лечении, которое со временем забывали, знахарство уступило место современной медицине. И ещё, редька также перестала занимать одно из главных мест в кулинарии, уступив его другим овощам. А вот поговорка осталась, как напоминание о горечи этого овоща.

2. Дегустация продуктов

Я провела сравнительную дегустацию продуктов, близких по вкусовым качествам к редьке: лука, горчицы, чеснока, хрена, перца.

Полученные результаты внесла в таблицу:

Наименование продукта

мама

папа

Кристина

1

чеснок

жгучий

Горький, жгучий

Горький

2

лук

Сладкий, жгучий

Жгучий, горький, острый

Жгучий

3

хрен

ядрённый

ядрённый

ядрённый

4

Перец (чили)

острый

горький

Острый, жгучий

5

горчица

крепкая

Крепкая, горькая

Крепкая, острая

6

редька

Не сильно горькая

сладкая

сладковатая

3. Выводы.

Полученные сведения ещё больше утвердили меня во мнении, что есть продукты, которые намного горче и острее редьки. Редька горькая на вкус, но это не делает её невкусной. На самом деле, редька очень вкусна, нужно просто уметь её правильно приготовить.

Редьку можно использовать как в свежем виде для приготовления витаминных салатов, так и для приготовления различных приправ к мясным и рыбным блюдам.

Рецепты по приготовлению витаминных салатов я поместила в своём сборнике «Редька – горькая, но жутко полезная». Мой любимый салат из редьки, моркови и петрушки. Я его теперь часто делаю. Вкусно и невероятно полезно! Предлагаю вам попробовать.

Итак, моя гипотеза о том, что нет ничего, что может быть хуже редьки,  в ходе исследования не нашла подтверждения.

III. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

http://www.publicant.ru/Demo/677616.htm
http://gazeta.aif.ru/online/dochki/311/3...
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=6...
http://zdd.1september.ru/2007/06/14.html

http://www.na-ostrovke.ru/content/view/9...


Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории начальная школа:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ