Как хлеб на стол пришёл 4 Класс


Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов г. Белой Холуницы













Как хлеб на стол пришёл























Выполнил работу

ученик 4 – б класса

Шутов Владислав Вадимович

Руководитель Куликова О.В.,

учитель начальных классов





2014 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Введение

  2. Основная часть.

2.1.Социологический опрос

2.2.Что я узнал из книг

2.3.Интервью с прадедушкой

2.4.Я решил вырастить свой хлеб

2.5. Интервью с дядей Герой

2.6. Первая лепёшка

  1. Заключение.

  2. Библиография.

  3. Приложение.







































  1. ВВЕДЕНИЕ

Однажды я увидел, как мой одноклассник выбросил булочку в мусорное ведро. Меня его поведение расстроило. Я подумал, почему он так поступил? А потом ещё после чтения сказки Г.Х.Андерсена «Девочка, наступившая на хлеб», я задумался: что такое хлеб? Почему взрослые относятся к нему как живому и называют хлеб-батюшка, хлебушко-кормилец. Даже в сказке хлеб не прощает оскорбления и сурово наказывает девочку, наступившую на него. А сколько пословиц сложено о хлебе:

Хлеб – всему голова.

Худой обед, коли хлеба нет.

Не надо хвалиться, коли не знаешь, как хлеб родится.

Гипотеза исследования: хлеб не выбрасывают и бережно к нему относятся, потому что человек вложил много труда в создание хлеба?

Цель – убедить одноклассников, что к хлебу нужно относиться бережно.

Задачи:

  1. Провести опрос среди одноклассников, выяснить их знания по данной теме.

  2. Найти материал в дополнительной литературе.

  3. Провести интервью с людьми, которые занимаются выращиванием хлеба.

  4. Пройти путь от пахаря до пекаря.

  5. Рассказать одноклассникам о том, как я выращивал хлеб.

  6. Пронаблюдать за поведением одноклассников.

Объект отношение людей к хлебу

Предмет исследования: процесс появления хлеба на столе

Методы исследования

  • Социологический опрос.

  • Изучение научно-познавательной и художественной литературы.

  • Интервью

  • Практическая работа

Практическая значимость работы

О том, что я узнаю, могу рассказать одноклассникам, их родителям и всем знакомым. Для того чтобы они поняли важность бережного отношения к хлебу.

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Сначала я решил узнать, что одноклассники знают о том, как хлеб приходит на наш стол. В опросе участвовало 23 человека. В моей анкете было 4 вопроса.

  1. Как вы считаете, без чего не может появиться хлеб?

Ответы детей

Количество человек

Земля

9

Солнце

3

Огонь

2

Вода

1

Пшеница

4

Мука

3

Тесто

1

Всего

23















  1. Люди каких профессий нужны, чтобы появился хлеб?

Ответы детей

Количество человек

Не знаю

6

Рощик

1

Пекарь

11

Повар

5

Мельник

2

Сеятель

10

Жнец

3

Пахарь

3

Водитель

2

Хлебник

1

Повар

1

Перерабатыватель зерна

1



  1. Кто главнее в этой цепочке пахарь, сеятель, жнец и пекарь?


Количество человек

Пахарь

8

Сеятель

4

Жнец

-

Пекарь

5

Все

6

Всего

23



  1. Напишите эти профессии в порядке последовательности работы над изготовлением хлеба.

Верно ответили - 5 человек

Неверно - 18 человек

Опрос показал, что хлеб не может появиться без земли, что главным человеком в появлении хлеба является пекарь, но самым главным в цепочке профессий является пахарь. А правда ли это? Правильные ли знания у моих одноклассников? Большинство из них не знает последовательность действий при изготовлении хлеба.

2.2. Поэтому мне захотелось узнать об этом из других источников информации, а потом и самому попробовать вырастить хлеб. Сначала я узнал, с чего надо начинать.

Самым главным источником для меня является книга. Я прочитал книги Алексея Мусатова «Как хлеб на стол пришёл», Виктора Петровича Дацкевич «От зерна до каравая», С.И.Ожегова, Н.Ю.Шведовой «Толковый словарь русского языка». Из книг я узнал, как правильно называются профессии, связанные с хлебом, и машины, которые помогают человеку выращивать хлеб (Приложение 1). Ещё я узнал, что первым в этой важной цепочке является пахарь. Пахать надо весной, когда земля уже начала подсыхать и на обочинах дорог зазеленела трава и зацвели жёлтые первоцветы.

2.3. Убедился я в этом, когда встретился со своим прадедушкой, Сергеем Аркадьевичем Черезовым. Прадедушка много знает, и я решил обратиться за советом к нему (Приложение 2). Он мне рассказал, что пахали раньше на быках, на лошадях, бывало, в плуг впрягались женщины, а восьмилетние пацаны шли за плугом. Сеять доверяли самым опытным. Рассказал мне о ситеве. Это такой короб из липовой коры, который сеятель надевал на ремне на шею, засыпал примерно ведро зерна и шёл сеять. Если мы попробуем рюкзак повесить на грудь, да походить с утра до вечера по рыхлому снегу, размахивая рукой, тогда поймём, как доставался хлебушек.

Уже позднее появились конные, ещё позднее тракторные сеялки. Прадед рассказал о жатве серпами и первыми жнейками, их устройстве. Молотили вручную цепами и молотилками. Зерно на лошадях увозили в Белую Холуницу на мельницу. Она находилась на берегу, между двумя переходами, рядом с заводом. А ещё прадед сказал мне, что важно, чтобы всходы хорошо росли надо за ними ухаживать: полоть, рыхлить землю и в сухую погоду обязательно поливать.

2.4. Когда я получил достаточно информации, я решил вырастить свой хлеб. Весной я вскопал небольшую грядку, сделал бороздки, посеял зерно, заборонил и стал ждать. На четвёртый день появились всходы. Немало пришлось потрудиться. Я полол сорняки, поливал, рыхлил землю. Когда моя пшеница заколосилась, я попробовал её. Зёрна были мягкие, вкусные как будто с молочной начинкой внутри.

2.5. Что делать дальше? Тётя сказала, что нужно спросить комбайнёров. Мы поехали в деревню Быданово, и я встретился с дядей Герой. Это племянник моего прадедушки известный в районе хлебороб, передовик Герман Геннадьевич Черезов. Он и сейчас трудится в СПК «Быданово». Он рассказал мне, что сейчас в поле работает современная техника. Современный комбайн оснащён компьютером и кондиционером. Он жнёт, молотит, очищает зерно и солому пресует в тюки. Машины увозят зерно на зерносушилку, где его сушат, сортируют, а затем отправляют или на элеватор для хранения, или мельничный комбинат. А уже оттуда готовую муку развозят в магазины и хлебозаводы (Приложение 3).

Я узнал, что у нас в городе нет хлебозавода, но есть три хлебопекарни. Я побывал на одной из них, что на Богородском. Там я видел, как в больших чанах - дежах электрической тестомешалкой замешивают тесто, как оно подходит, дышит, как его выкладывают в формы и выпекают румяные душистые буханочки (Приложение 4)

2.6. Когда моё зерно затвердело, я серпом, как в старину, срезал колоски. Затем эти колоски я растирал между ладонями и считал, сколько зёрен в одном колоске. Оказалось по-разному от 17 до 44 штук. Чтобы испечь батон, нужно 10000 зёрен. Я набрал немного зерна, смолол его в ручной кофемолке. Из полученной муки замесил дрожжевое тесто и испёк лепёшку. Так моя первая лепёшка появилась на столе (Приложение 5).

Вывод: Лепешка, которую я испёк, получилась маленькая, но чтобы она появилась на моём столе, я каждый день должен был заботиться о своём урожае с мая по сентябрь. Мне было трудно, приходилось убирать сорняки, а их было много, маленькими грабельками рыхлить землю, чтобы не было корки, чтобы земля была рыхлой и растение легко росло. В сухие дни надо было поливать, так как растение любит влажную почву, а не сухую. Я понял и испытал на себе какой это тяжёлый и ответственный труд. Сейчас я знаю, каким трудом хлеб достаётся людям, которые занимаются выращиванием хлеба, и об этом я рассказал одноклассникам и убедил их в бережном отношении к хлебу. И я увидел результат – булочек в мусорном ведре нашего класса больше нет.

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наше предположение подтвердилось. В ходе своего исследования я нашёл ответы на многие вопросы. Я прочитал литературу по теме, узнал значение многих непонятных слов, провёл опрос среди учащихся по теме исследования, узнал из дополнительной литературы о профессиях, технике. Провёл практическую работу. Я понял, что каравай хлеба – не свалится с неба. Выращиванием и изготовлением хлеба занимаются люди разных профессий. Они выполняют очень тяжёлую и важную работу. Работают эти люди много, несмотря на капризы погоды и усталость. Вот поэтому так бережно люди относятся к хлебу, поэтому наказана девочка из сказки Андерсена. Выбрасывая хлеб, мы показываем своё неуважение к очень многим людям. (Приложение 6) .

Земля Холуницкая славится людьми,

Чьи руки многих поколений

Пахать и сеять, строить – всё могли,

Без показухи, лени и сомнений.

Фамилии их просты, немудрены:

Салтановы, Мазунины, Бердинских,

И Ситниковы есть и Комкины,

В них вы найдёт корни ваших близких















































БИБЛИОГРАФИЯ



  1. «Полюшко-поле». М.: Детская литература, 1987

  2. А.Владимиров «Земля на зёрнышке стоит». М.: Детская литература, 1984

  3. Алексей Мусатов «Как хлеб на стол пришёл». М.: Малыш, 1979

  4. Б.Алмазов «Наш хлеб».Л.: Детская литература, 1985

  5. Г.Х.Андерсен «Девочка, наступившая на хлеб». М.: Альфа-книга, 2008

  6. М.Ивин «Хлеб сегодня, хлеб завтра». Л.: Детская литература, 1980

  7. А.Мусатов «Как хлеб на стол пришёл». М.: Малыш, 1979

  8. С.И.Шуртаков «Зерно упало в землю». М.; Малыш, 1978



























Приложение 1

Словарь терминов

Комбайн – сложная машина, выполняющая одновременно работу нескольких машин.

Комбайнёр – водитель комбайна в сельском хозяйстве.

Борона – сельскохозяйственное орудие в виде рамы с зубьями для мелкого рыхления почвы.

Боронить – разрыхлять бороной.

Жнец – тот, кто жнёт. (Жать)

Жать – срезать под корень

Пахарь – тот, кто пашет землю.

Пахать – взрыхлять почву для посева.

Ток – площадка для молотьбы.

Элеватор – зернохранилище с механическим оборудованием для приёма, очистки, сушки, отгрузки зерна

Культиватор – орудие для рыхления почвы и уничтожения сорняков

Культивировать – обрабатывать культиваторами.

Серп – ручное орудие, изогнутый полукругом мелко зазубренный нож для срезывания злаков с корня.









Приложение 2

Интервью с прадедушкой

Я: Как пахали землю раньше?

Прадедушка: Пахали тогда на быках, на лошадях, бывало в плуг впрягались женщины.

Я: Когда пашут поле?

Прадедушка: Пашут поле осенью, а весной его надо хорошенько проборонить. А пока земля ещё совсем не высохла, её надо прокультивировать. Когда поле станет мягким, ровным и чистым, можно заниматься посевом.

Я: А сеяли как раньше?

Прадедушка: Восьмилетние пацаны шли за плугом. Сеять доверяли только самым опытным. Наденут они на ремне на шею ситево – это такой короб из липовой коры. Засыплют примерно ведро зерна, возьмут горсть зерна и разбрасывают зерно ровно. Уже позднее появились конные, ещё позднее тракторные сеялки.

Я: Как раньше убирали урожай?

Прадедушка: Сначала жали серпами, а потом появились жнейки. Молотили вручную цепами и молотилками. Зерно на лошадях увозили в Белую Холуницу на мельницу. Она находилась на берегу, между двумя переходами, рядом с заводом.

Я: Как я должен ухаживать за посевами?

Прадедушка: Обязательно надо чаще полоть, рыхлить землю и поливать.

Прадедушка рисует устройство жнейки

Приложение 3

Интервью с племянником моего прадедушки, известным в районе хлеборобом-передовиком Германом Геннадьевичем Черезовым

Я: Как сейчас убирают урожай?

Дядя Гера: Сейчас в поле работает современная техника. Современный комбайн оснащён компьютером и кондиционером. Он жнёт, молотит, зерно очищает и солому пресует в тюки.

Я: Куда увозят потом зерно?

Дядя Гера: Машины увозят зерно на зерносушилку, где его сушат, сортируют, а затем отправляют или на элеватор для хранения, или мельничный комбинат.

Я: Что делают на мельничном комбинате?

Дядя Гера: Мелют зерно и получается мука. А уже оттуда готовую муку развозят в магазины и хлебозаводы.





Приложение 4

Приложение 5







Приложение 6



































Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории начальная школа:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ