Конспект открытого урока по кубановедению "Особенности быта казаков Отрадненского района" 4 Класс
Конспект открытого урока по кубановедению в 4 классе
Тема: Особенности быта казаков Отрадненского района
Цели:
1)дать представление о внутреннем устройстве, убранстве казачьей хаты;
познакомить с историей и культурой Кубани, бытом кубанского казачества;
2)развивать словарный запас, интерес к прошлому родного края; развивать речь и мышление учащихся, творческие способности детей;
3)воспитывать любовь к родному краю, к отчему дому
Оборудование: мультимедийное оборудование, слайды: «Казачье подворье», «Красный угол», «Печь», «Убранство хаты», «Утварь», карточки с пословицами
Ход урока
1.Организационный момент
2.Повторение пройденного материала
Игра «Кто быстрее?»
Соберите пословицы. Определите тему пословиц. (Принимают участие 2 ученика).
1 ученик:
Дом построить - не рукавом трясти.
Дом вести - не шапку на голову надеть.
Хозяин не разиня рот ходить.
Дома жить - сиротинка.
Дом без хозяина всегда себе дело найдёт.
2 ученик:
Одна у человека мать, умей за неё постоять.
С родной сторонки одна у него и Родина.
Родина наша но Родину не забывай.
Любой дорогой шагай, солнца краше.
Родина – мать, и ворона мила.
- Как связаны между собой эти пословицы?
(Ответы учащихся).
3. Работа над новым материалом
Учитель:
- Сегодня, ребята, мы совершим увлекательное путешествие в далёкое прошлое и узнаем много интересного о быте казаков, которые жили на территории Отрадненского района. А почему мы, современные люди, об этом должны знать, ведь многое утрачено в культуре народа. Многое и не надо возвращать в современность. Но каждый, кто считает себя культурным человеком, должен понимать, что культура человека начинается прежде всего со знания культуры своих предков и культуры земли, на которой живёшь. Внимательно посмотрим на казачье подворье (слайд 1).
1 ученик:
Жилища – хаты казаки строили из местных природных материалов: соломы, камыша, хвороста, глины. Хата представляла собой каркас из прутьев, смазанный с двух сторон глиной. Пол глиняный. Крыша из соломы или камыша. Снаружи хату обязательно обмазывали глиной и белили. Она делилась на два жилых помещения: великую хату с русской печью в заднем углу и малую хату.
Учитель:
- Во дворе располагались хозяйственные постройки: амбар (у самостоятельного хозяина), сарай, саж для свиней, конюшня, погребник, колодец, летняя печь (кабица), навес для повозок. Оградой служил плетень из хвороста или камыша.
- Ребята, вы внимательно послушали рассказы, рассмотрели казачье подворье. А сейчас я предлагаю мысленно построить жилище, которое в далёком прошлом строил казак для своей семьи. Наши предки уделяли огромное значение народным поверьям, строго их соблюдали, потому что каждому хозяину хотелось, чтобы в доме был достаток, тепло, все члены семьи были счастливы и здоровы.
К сегодняшнему уроку ученики подготовили интересные сообщения. Внимательно их послушаем и после каждого рассказа вы ответите на вопросы, которые будут вам ими же предложены. (За каждый правильный ответ ученик получит жетон. В конце урока будут подведены итоги). Итак, начинаем строить. С чего же начнём?
2 ученик:
Сначала надо выбрать место. Для того, чтобы выбрать место для жилья на участок заводили крупное рогатое животное. То место, где корова дольше щипала траву или даже ложилась отдыхать, считалось благоприятным. Обязательно место для строительства освящал священник.
- Как семья выбирала место для строительства жилья?
(Ответы учеников).
Учитель:
- Место для строительства казак выбрал, освятил его. Что же он дальше делал?
3 ученик:
На строительство жилья хозяин приглашал людей. Это был настоящий праздник. Большая обида была у тех селян, которых не пригласили. Перед строительством жилища место смазывали глиной для будущих комнат. Затем раскладывали костёр. Так постепенно обжигали весь пол. Женщины и дети месили ногами глину с соломой, мужчины формировали её в кирпичи, сушили, а затем из них выкладывали стены. Пол – глинобитный.
- Кто помогал хозяину строить хату?
(Ответы учеников).
- Для чего раскладывали костры?
(Ответы учеников).
Учитель:
- Начинаем закладывать фундамент.
- О чём важном должен был помнить хозяин, закладывая фундамент?
4 ученик:
Начинали делать фундамент с правого восточного угла, где в будущем возводили красный угол. Под красный угол в фундамент клали зерно для сытости жизни, деньги или драгоценные металлы для благополучия, шерсть для тепла. Ладан для благословения. Затем начинали возводить стены.
- Что в далёком прошлом казаки клали под красный угол при закладке фундамента?
(Ответы учеников).
Учитель:
- Итак, стены готовы до половины. Пора ставить окна.
- Что значили окна для наших предков? Об этом мы послушаем рассказ следующего ученика.
5 ученик:
Казаки большое значение казаки уделяли окнам. Оконный проём для обитателей жилья – это не только «окно в мир», в белый свет, а ещё глазок для чужих людей и сторонних сил.
. На улице на окнах делали наличники. На наличниках изображали знаки солнца. В грозу и бурю эти знаки должны были спасти от грома, удара молнии, пожара, так как они выражали идею ясного дня, безоблачного неба. (Демонстрация знаков солнца, слайд № 2).
- Что изображали наши предки на наличниках?
(Ответы учеников).
- С какой целью они изображали знаки солнца?
(Ответы учеников).
Учитель:
- Стены готовы. Подумайте и скажите, без чего хата не могла быть жилищем.
(Ответы учеников).
- Где же должна располагаться печь? (слайд № 3)
6 ученик:
Печь располагалась в противоположном углу от красного угла. Она давала тепло, в ней готовили пищу, пекли пироги. Иногда в печи парились, использовали её при лечении разных заболеваний. Печь была оберегом в жилище.
- Для чего предназначалась печь в хате казака?
(Ответы учеников).
Учитель:
- Печь поставили, трубу вывели, крышу накрыли. Посмотрите на крышу и скажите, каким материалом накрывалась крыша?
- Какие инструменты использовали казаки при строительстве своего жилища?
7 ученик:
Все постройки рубили топором от начала и до конца строительства. Пилу совсем не применяли, гвозди тоже.
- Какой инструмент использовался для строительства жилища?
(Ответы учеников).
Учитель:
- Вот и готова наша хата. Потрудились мы на славу. Пора устраивать новоселье, приглашать гостей, обживаться. Наши предки уделяли огромное значение народным поверьям, строго их соблюдали.
8 ученик:
Первым в новое казачье жилище заходил самый старый член семьи. Он нёс вместе с иконой горшок, накрытый красивой вышитой скатертью. В горшке могли быть угли, которые клали в новую печь. В горшке могло быть тесто, из которого в новой хате выпекали хлеб. Скатертью старик тряс на все четыре стороны света и просил дедушку домового поселиться в новом доме и сохранить покой и здоровье в нём живущих людей. Эту скатерть стелили на стол, на который потом ставили угощения.
- Как казаки относились к народным поверьям?
(Ответы учеников).
- Кто первый заходил в дом? Что он нёс?
(Ответы учеников).
- Что могло находиться в горшке?
(Ответы учеников).
9 ученик:
В новое жилище приглашали домового на новоселье: «Хозяюшка Домовой, пойдём в новый дом, на богатый двор, на житьё, на бытьё, на богатство. Милости просим, дедушка, к нам на новоселье». Заходил в дом ребёнок, запускали кота, кролика, курицу. Когда заносили в дом кошку, то говорили: « Вот тебе, хозяин, мохнатый зверь на богатый двор». Наши предки считали, что кот видит и выгоняет из жилища злую силу. На то место, где ложился кот, не ставили кровать, стол. В жилище никогда не пускали собаку.
- Кого приглашали в новый дом на новоселье?
(Ответы учеников).
- Кто после заходил в новое жилище, кого заносили в новое жильё?
(Ответы учеников).
Учитель:
- Когда в новое жилище входила вся семья, то обязательно оформляли красный угол.
- А что же такое красный угол?
10 ученик:
Центральным святым местом в кубанском жилище был «красный угол», где располагались «божница» из нескольких икон, украшенная рушниками и бумажными цветами. В божнице хранились молитвы, свечи. На образа в этом углу молились. (слайд № 4).
- Что такое красный угол?
(Ответы учеников).
- Что там находилось?
(Ответы учеников).
Учитель:
- Пора ставить стол.
- А где мы его поставим?
11 ученик:
Возле « красного угла» ставился стол. (слайд № 5 ). Сидеть под образами значило быть хозяином, почётным гостем. Здесь обычно сидел хозяин семейства. Центральное место на столе занимала солонка. В ней хранили соль – дорогой в средние века продукт. Формы солонок были разные. Солонка украшалась простым геометрическим узором.
- Где казаки ставили стол в своём доме?
(Ответы учеников).
- Где сидел хозяин?
(Ответы учеников).
- Что ставили в центре стола?
(Ответы учеников).
Учитель:
- Где же семья будет хранить свои вещи, приданное?
12 ученик:
Особое место в хате занимали вместилища для добра: сундуки для праздничной одежды и приданного(слайд №6).Украшались сундуки символами плодородия в виде ромбов и квадратов, засеянного поля и других изображений картин мира. Орнамент покрывал сундук сверху донизу, что было связано с идеей полноты, достатка, благополучия.
- Где все члены семьи хранили свои вещи?
(Ответы учеников).
- Как украшались сундуки?
(Ответы учеников).
Учитель:
- Что служило основной частью мебели?
13 ученик:
Большую часть мебели составляли лавки, которые делали из крупных деревьев. Лавки служили для сидения и для сна.(слайд № 7) Около печи стояла посудная лавка.
- Для чего служили лавки?
(Ответы учеников).
Учитель:
- Пора украшать новое жильё.
- Чем мы будем его украшать?
14 ученик:
Традиционным украшением кубанского жилья были рушники.(слайд № 8). Они носили обереговое значение. Их делали из тканей домашнего производства. Концы обвязывались кружевом. Рушники вышивались простым геометрическим узором. Настенные рушники вышивались по всей площади. Ими украшались семейные фотографии, иконы, зеркала, верх дверей и окон.
- Как вы понимаете выражение «обереговое значение»?
(Ответы учеников).
- Что украшали рушниками?
(Ответы учеников).
Учитель:
- Ребята, мы переселяемся в новую хату. Хочется, чтобы было всё новое в новом доме.
- А как же поступить со старым веником?
15 ученик:
Народные приметы нас учат следующему: перебираясь в новый дом, старый веник бери с собой. Это поверье связано с тем, что под веником может жить Домовой. Его необходимо перевести с собой. На выброшенный веник может кто – нибудь наступить и тем самым может принести хозяевам неприятности. Так, чтобы этого не случилось, возьми старый веник с собой в новый дом. Веник должен стоять в углу ручкой вниз: это спасает от злого глаз. Веник защищает дом. Ставить веник ручкой вниз – значит, призывать на помощь Домового и показывать врагам дома, что вы готовы их вымести. Бережливые хозяйки всегда держат веник ручкой книзу потому, что он так дольше служит. Наконец, ручкой вниз можно поставить только чистый веник.
- Как поступали хозяева со старым веником?
(Ответы учеников).
- Как надо ставить веник?
(Ответы учеников).
4. Игра «Пойми меня»
Учитель называет некоторые характеристики предмета, ученики должны назвать этот предмет. Правильно ответивший ученик получает жетон.
1.В ней готовили пищу, лечились от болезней.
2. Это животное запускали в новое жилище и считали, что оно видит и выгоняет из жилья злую силу.
3. В жилище никогда не пускали …
4.Самый старый член семьи заносил его в дом.
5. Что могло в нём находиться?
5. Итог урока
Учитель:
- Ребята, давайте подведём итог нашему увлекательному путешествию в прошлую жизнь казаков Отрадненского района. Сегодня мы подробно познакомились с казачьим жилищем. Вы для себя отметили, что казаки любили свой дом. Каждому казаку - хозяину хотелось, чтобы в доме был достаток, тепло, все члены семьи были счастливы и здоровы. Если человек научится любить малое: свой дом, в котором родился и вырос, свою школу, в которой учился, то он научится любить большее…
- А что именно? Узнаем, когда разгадаем кроссворд и прочитаем слово в строчке сверху вниз (слайд № 9)
1. Традиционное украшение кубанского жилья.
2. С хозяином дружит, дом сторожит.
3. В нем хранили вещи и приданое.
4. Что нужно обязательно взять с собой, перебираясь в новый дом?
5. Сто стояло в центре стола?
6. Что служило основной мебелью в жилище казака?
- Какое слово вы прочитали сверху вниз?
Подведение итогов, награждение учеников.
Любили казаки свой край
И превратили его в рай.
Пахали, строили, служили.
Обычаи и веру сохранили.
Сегодня в прошлое мы с вами попадём,
Дом казака увидим и в него войдём.
О том, как жили, многое узнаем.
Итак, готовы? Мы начинаем.
-Сегодня мы отправимся в небольшое путешествие по краю.(слайд1)
-Обратите внимание на казачье подворье. (слайд 2)
-Как вы думаете, это больше похоже на сельскую или городскую жизнь?
-А теперь посмотрите на следующий слайд3 и может кто-то догадался, как правильнее назвать населенный пункт, где живут казаки?
Деревня, село, станица, хутор
Словарная работа.
-Ребята, давайте попробуем сейчас дать точную формулировку этим понятиям.
(Ответы детей:
Деревня – корень «дерево», т.е. «место, очищенное от леса». А казаки обживались в степи.
Село – в селе обязательно была церковь — село, таким образом, являлось центром церковного прихода, объединяющего несколько близлежащих деревень.
Станица – большое казачье селение. Казаки в степи выбирали место, останавливались.
Хутор – поселение на территории станицы, не имеющее отдельного административного управления.
3.Целепологание
-Посмотрим на доску. Нет ли здесь лишнего слова? (слайд 4)
Изба, квартира, терем, хата.
Изба – деревянный крестьянский дом в деревне. А казачьи дома были не деревянные
Терем – высокий богатый дом в Древней Руси.
Хата – постройки на юге, которые начинались непосредственно на земле.
4.Открытие нового знания.
- Кто догадался, какая тема нашего сегодняшнего урока («Казачья хата») (слайд 5)
-Давайте мы попробуем с вами построить свою хату. Раздаются мини-тексты описание хат (саманные и турлучные)
(Задание в парах: найдите в тексте сходство и различие двух видов хат (стены, пол и крыша).
Жилище у казаков было двух видов: саманное (кирпич из глины с примесью соломы)
Женщины и дети месили ногами глину с соломой, мужчины формировали её в кирпичи, сушили, а затем из них выкладывали стены. Пол – глинобитный. Крыша – из камыша или соломы
(Слайды 6***)
и турлучное (частокол, плетень обмазанный глиной).
Хата представляла собой каркас из прутьев, обмазанный с двух сторон глиной. Пол – глинобитный. Крыша – из камыша или соломы. Снаружи хату белили.
(Слайды 7***)
-Сейчас давайте проверим как вы запомнили последовательность строительства хаты.
5.Применение нового знания
- Хата построена, можно заглянуть и во внутрь.(работа по тетради стр.40-41)
-Казачье жилище было в основном одинаково для всех районов Кубани. В доме обычно было две комнаты: великая и малая хата. Центральным местом в доме был «Красный угол» – «божница».
(Слайд 8 «Красный угол»).
-«Божница» состояла из одной или нескольких икон, украшенных цветами, вышитыми рушниками. Под «божницей» стоял длинный стол с лавками, за которым собиралась вся семья казака. Вспомните, какая посуда ставилась на стол?
-Царицей в доме считалась печь.
Слайд 9 «Печь».
-Как вы думаете почему? (Мнение учащихся).
- Печь и кормила, и согревала, а ещё была лежанкой.
-В великой (большой) комнате вдоль стен стояли широкие лавы, (слайд 10) скрыни(сундуки), в которых казаки хранили одежду, этажерки, на стенах висели шкафы «горки»( «угольники»).
-Казаки очень любили своё жилище и старались, чтобы в нём всегда было чисто и красиво. Стены украшали развешенное оружие, фотографии в красивых рамочках, на полу, на лавках самотканые коврики (половицы), окна украшали вышитыми занавесками.
-Теперь, давайте выйдем во двор и поиграем. Я раздам вам геометрические пазлы, а вы попробуйте собрать свой двор. На время.
5.Рефллекия
- А теперь, давайте вспомним, где мы побывали сегодня на уроке?
- Из чего строились на Кубани хаты?
- Что главным было в каждой хате?
- А какие еще предметы быта мы сегодня увидели в убранстве хаты?
- Если вам понравился сегодняшний урок покажите мне зеленый карандаш,
- Если что-то не понравилось, покажите желтый,
- Если вам было не интересно, поднимите красный карандаш.
6.Домашнее задание
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории начальная школа:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ