Народные традиции в воспитании детей через сотрудничество школы и родителей
Народные традиции в воспитании детей через сотрудничество школы и родителей
МБОУ « Белоярская СОШ №3»
Лазаренко О.М.- учитель начальных классов
Кошкина В.В.- учитель начальных классов
На протяжении многих столетий Россия была православной державой, и здесь формировались и крепли христианские традиции воспитания, а главной их хранительницей всегда являлась семья. Здесь жили наши благочестивые предки, завещавшие беречь бесценное сокровище – семью, а теперь мы должны брать пример с них и учиться тем духовным истинам, которые они нам завещали
В младшем школьном возрасте детей продолжают знакомить с традициями русского народа, но ребята уже сами могут выделить определенный смысл из произведений русского народного творчества. Поэтому необходимо широко использовать все виды фольклора. Знакомя детей с поговорками, загадками, сказками, мы тем самым приобщаем их к нравственным общечеловеческим ценностям. В пословицах и поговорках метко оцениваются различные жизненные позиции, высмеиваются недостатки, восхваляются положительные качества людей. Особое место в произведениях русского народного творчества занимают уважительное отношение к труду, восхищение мастерством человеческих рук. Благодаря этому, фольклор является богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей.
Приобщение детей с помощью родителей к нравственным традициям, способствует узнаванию и укреплению национального самосознания, так важного для сохранения самобытности общества, сохранение истории и определяет будущее нашего народа. Через народное творчество ребенок может развиться, может проявлять свои умения, фантазию, показывать себя в играх, участвуя в различных конкурсах, ребенок проявляет себя и развивается. Именно в младшем школьном возрасте ребенок осознает половину информации через игру, а в народных играх столько поучительного, если взять сказки, то они многое могут рассказать ребенку о мире, в котором они живут, об их стране, их предках. Мы считаем, что если продолжать знакомить ребенка в школе с русским народным творчеством, то ребенок будет намного лучше развиваться как личность.
Особенно сильным и действенным средством воспитания являются прогрессивные национальные традиции и обычаи. Они выступают в виде принципов, норм, правил, идеалов, которые регламентируют жизнь человека. Одновременно дети воспитывались в духе высокой нравственности. Им постоянно внушали мысль, что человек в своей жизни не должен совершать десяти «черных дел», которые состоят из трех действии тела (воровства, прелюбодеяния, убийства); из четырех действий языка (клеветы, лжи, пустой болтовни, сквернословия); из трех действий помыслов (корыстолюбия, зависти, злобы). Идеал человека хранит в себе неограниченные возможности духовного, физического богатства отдельных личностей. И воспитательный процесс, совместная деятельность и общение старших с младшими строятся таким образом, что каждый человек, как заметил К.Д. Ушинский: «… сознавая всю недоступность этого идеала для себя лично, берет его за образец…, он желает также осуществления этого идеала в существах, близких к сердцу» .
Много народных традиций, обычаев, установок, регулирующих поведение детей, способствующих формированию положительных качеств личности. Среди них особое место занимает устойчивая традиция культа предков, старших, родителей. Люди справедливо отмечают, что человек, оторванный от своего народа, не впитавший его культуру, подобен дереву, которого лишили корней.
Народные игры – это отражение действительной жизни наших предков. Различные исторические, социально-экономические и географические условие жизни и деятельности плюс глубокое осознание роли игры в практике формирования личности человека, привели к тому, что у каждого народа возникли свои сугубо национальные игры и игрушки. В народном представлении игры не только развлечение, но и средства физического, нравственного воспитания детей. В воспитании человека важное место принадлежит музыке, она сопровождает его всю жизнь – от самого рождения до смерти.
Человек, любя свою культуру, понимает, что и в другой культуре всегда есть ценное и необходимое. Без доброго и уважительного отношения к «чужой» культуре создать цивилизованное общество практически невозможно.
Из поколения в поколение передаются проверенные временем моральные правила, ставшие общечеловеческими духовными ценностями. Умело используя россыпи народной мудрости: пословицы, поговорки, благопожелания, сказки, притчи, былины, приобщали детей к моральным нормам и учили гуманному отношению к людям, к миру.
Важность задач этнокультурного образования трудно переоценить, так как речь идет о таких категориях, как возрождение национальной культуры, восстановление утраченных ценностей, исторической памяти народа, воспитание в подрастающем поколении высоких духовных качеств, чувства своей причастности к родному народу, формирование устойчивого интереса к его истории и культуре, материальным и духовным ценностям.
В нашей школе существует традиция проведения Пасхальных праздников в рамках курса «Основы православной культуры». Именно здесь осуществляется социализация детей и подростков, сообщаются те этнические нормы, в соответствии с которыми должна протекать жизнь детей. Находясь в постоянном соприкосновении с фольклором в его естественных, бытовых формах, дети постепенно осваивают народный музыкально-поэтический язык, стереотипы поведения, коммуникативные навыки.
В совместной деятельности родителей, ребят, разных возрастных групп осуществляется передача знаний, традиций непосредственно от ребенка к ребенку. Тот фольклорный материал, которым владеют старшие дети, в свободном общении естественным образом осваивается младшими. На наших праздниках активными участниками являются родители, учителя, гости праздника, в лице отца Георгия. Предлагаем отрывок из праздника « Пасхальный благовест».
Приложение № 1.
ТЕРЕМОК (Приложение №2)
Действующие лица
Настенька
Дружок
Петушок
Мышка
Кошечка
Зайчик
Лиса
Волк
Медведь
Ведущий : Давным-давно это было. На опушке леса в маленьком домике жила-была девочка Настенька. Никого из родных у нее не осталось на белом свете. Но она жила- не тужила, в огороде работала, да в лес по грибы-ягоды ходила. И был у нее верный друг - пес Дружок.
Дружок: Гав-гав!
Ведущий: И вот однажды под самую Пасху собралась Настенька в село,
на праздничную службу.
Настенька: В домике я прибрала,
Чисто окна вымыла.
Горит в лампадке огонек...
Хорошо у нас, Дружок?
Дружок: Хорошо у нас, хозяйка,
Только как не поворчать –
Ни куличика, ни пасхи…
Как же праздник нам встречать?
Настенька: Праздник мы встречаем в храме,
А не дома за столом.
Нас с тобой Бог не оставит,
Не грусти, Дружок, о том.
(Машет рукой, уходит. Дружок грустно заходит в домик)
К домику подходит Петушок и звонит в колокольчик.
Петушок: Чей домок-теремок, кто в домике живет?
Дружок(выходя из домика):
В доме Настенька живет,
Утром лишь она придет.
А ты кто?
Петушок: А я – Петушок-Золотой Гребешок.
Из деревни, от ребяток,
Принес яичек я десяток.
Велели Настеньку поздравить,
Да песнями сиротку позабавить.
(Входит с Дружком в дом)
Ведущий: Вот и яичек Господь на Пасху Настеньке послал. Это из соседней деревни ребята ее не забыли. Будет теперь чем разговеться!
К домику подходит Мышка и звонит в колокольчик
Мышка: Чей домок-теремок, кто в домике живет?
Петушок(выходя из домика):
В доме Настенька живет,
В храм она ушла молиться.
Утром лишь она придет,
А почему тебе не спится?
Мышка: А я – Мышка-Норушка.
Я для милой Настеньки принесла муки,
Будут у нее теперь блины и пирожки.
В зимушку голодную она меня спасла –
Крошек хлебных, семечек для Мышки припасла.
(Входит с Петушком в дом)
Ведущий: Вот и мука теперь у Настеньки есть – Мышка Настеньку отблагодарила.
{К домику подходит Кошечка и звонит в колокольчик}
Кошечка: Кто-кто в теремочке живет,
Кто-кто в невысоком живет?
Мышка (выглядывая из домика): Ой, спасите, кошка, кошка!
Кошечка: Не пугайся, меня, крошка!
Не обидит тебя кошка.
В гости к Насте я пришла
И сметанки принесла.
Пропусти меня скорей
К милой Настеньке моей!
(Входит с Мышкой в дом)
Ведущий: Посмотрите – Кошечка Мышку не стала обижать! Ради такого праздника свою любимую сметанку для Насти отдала.
{К домику подходят Лиса и Зайчик и звонят в колокольчик}
Зайчик: Чей домок-теремок, кто в домике живет?
Кошечка(выходя из домика):
В доме Настенька живет,
Утром лишь она придет,
В храме молится она.
Ты же ночью спать должна! (видит Лису)
Ой, хитрая Лисица!
Как Зайчик не боится?
Лиса: В святую ночь нельзя нам враждовать.
Затих пред Тайною дремучий лес.
Как радостно, что можем мы сказать:
“Христос воскрес!”
Зайчик: Воистину воскрес!
Настеньке в подарок
Прими от нас, дружок,
Масла комок
Да белый творожок.
(Отдают корзинку входят в дом)
Ведущий: И Лиса и Зайчик не стали ссориться, а принесли творожок и масло. Теперь звери для Насти смогут еще что-то приготовить… Что? Творожную пасху! Вот как Господь все управил и о Насте позаботился.
{К домику подходит Волк и звонит в колокольчик}
Волк: Кто-кто в теремочке живет, кто-кто в невысоком живет?
Лиса(выходя из домика): В доме Настенька живет,
Скоро уж она придет.
А ты кто?
Волк: Я – Волк, зубами щёлк!
Я в чаще на свободе ходить-бродить привык,
Но к этой вашей Насте меня прислал лесник.
Сказал, что уважает и помнит деда он,
Дал туфельки для Насти и передал поклон.
(Кланяется и входит с Лисой в дом)
Ведущий А лесник-то еще помнит Настиного дедушку! Вот сколько, оказывается, у Насти друзей.
{К домику подходит Медведь и звонит в колокольчик}
Медведь: Чей домок-теремок, кто в домике живет?
Волк(выходя из домика): В доме Настенька живет,
Скоро уж она придет.
А ты кто?
Медведь: Я – Медведь, любитель песни петь.
Мне в берлоге стало не до сна.
А как начали ручьи звенеть –
Понял я – уже пришла весна!
Значит, снова наступила Пасха,
И свершилось чудо из чудес:
Я пришел поздравить нашу Настю
И сказать ей, что Христос воскрес!
Волк: Заходи, Миша!
Медведь: Нет, в дом не буду заходить –
Боюсь его я развалить…
Ведущий: Не стал Медведь заходить в домик, побоялся его развалить. Только повернулся и уходить собрался, глядь – Настенька идет!
{Появляется Настя и останавливает Медведя}
Настя: Здравствуй, Мишка косолапый!
Зажила больная лапа?
Будем Пасху мы встречать.
Только нечем угощать …
{Из домика выходит Кошечка}
Кошечка: Как это нечем? Угощенье на столе!
{Из домика выходят все Настины гости и Дружок}
Хором: Христос воскресе!
Настя: Воистину воскресе!
Ангел: Христос воскрес! Христос воскрес!
Сияет солнышко с небес!
Зазеленел уж темный лес,
Христос воистину воскрес!
Пришла весна – пора чудес,
Журчит родник – Христос воскрес!
Светлее в мире нет словес –
“Воистину Христос воскрес!”
{Из домика выходит нарядная Настя и все звери и читают по строчке пасхальное стихотворение}
Пасхальная песенка
Поселились птицы в гнездах,
Снег растаял как свеча.
Пахнет сладким духом воздух
Золотого кулича.
Дождик солнечный закапал
В этот день святых чудес.
И меня целуя, мама
Говорит: "Христос воскрес!"
Воистину воскрес!
Пасхальные игры
Эстафета с яйцом
(на полу мелом нарисовать линию старта, а на финише поставить игрушку, например, ведерко; реквизит – 2 ложки, 2 деревянных яйца)
Играющие разбиваются на две команды и должны бегом с яйцом в ложке добраться до финиша, обогнуть ведерко и вернуться назад, чтобы передать яйцо следующему товарищу по команде.
Чокнемся?
Старинная пасхальная русская забава — «чокаться» яйцами — очень нравится детям. Стукая тупым или острым концом крашеного яйца по яйцу соперника, человек старается выиграть как можно больше целых яиц. Если яйцо треснуло — проиграл!
КТО БЫСТРЕЕ?
На столе напротив каждого играющего стоит чашка с крашенками. По команде водящего все игроки одновременно берут яйца и очищают от скорлупы. Время-1 минута. Кто больше яиц очистит - победитель. Можно продолжить конкурс, предложив на время накормить гостей очищенными яйцами.
Список литературы
1.Морозов И. А., Слепцова И.С. Круг игры. Праздник и игра в жизни севернорусского крестьянина (XIX-XX вв.). - М.: Индрик, 2004, с. 665-679.
Нравится материал? Поддержи автора!
Ещё документы из категории начальная школа:
Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.
После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!
Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!
Кнопки:
Скачать документ