Сценарий вечера «Я к вам лечу воспоминаньем»











Сценарий вечера, посвящённого

«Я к вам лечу воспоминаньем»

Мы вновь убеждаемся, что по-настоящему живыми оказываются извечные ценности, пронизанные светом добра, истины и красоты. И все это - Пушкин, наш, сегодняшний, современный. Он входит в нашу жизнь в раннем детстве и остается с нами до конца. Интерес к творчеству Александра Сергеевича Пушкина и его жизни объясняется не только тем, что мы видим в нем гения, нашу национальную гордость, а доверием, которое он заслуживает своей искренностью, правдивостью, честностью. Пушкин никогда не стремился казаться лучше, чем он был на самом деле.

Сбылись пророческие слова поэта.

Пушкин.

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пойдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
И милость к падшим призывал.
Веленью божию, о муза, будь послушна;
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца.

И сегодня, в день 270-летия со дня гибели поэта, мы представляем программу «Я к вам лечу воспоминаньем». (Звучит музыка Альбиони. Полумрак. Льется тихая, грустная музыка).


Январской ночью 1837 года спокойно спал Петербург. Спали деревья, спали мосты, спали жители. Спал даже серебристый снег, неслышно падая на землю. И только в одном доме на Набережной Мойке светилось окно. Пушкин сидел за столом и задумчиво перечитывал исписанные листы бумаги, что-то зачеркивал, дописывал, что-то сжигал и снова писал.

На завтра была назначена дуэль…

Он задумался, и перед ним одна за другой стали пролетать картины его жизни.

Пушкин: Как жар крестами золотыми горят старинные главы…

Как часто в горестной разлуке,

В моей блуждающей судьбе,

Москва, я думал о тебе!

Москва, как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось!

Совершенно естественно, что первое воспоминание связано с Москвой: здесь он родился, здесь прошло его детство, здесь он опубликовал свое первое стихотворение. В Москве он встретил Н. Гончарову, здесь он венчался. В Москве после ссылки он впервые читает «Бориса Годунова» и предает ссыльным друзьям в Сибирь послания.

Пушкин:

Воспоминание, рисуй передо мной

Волшебные места, где я живу душой

И где, взлелеянный природой и мечтой,

Я знал поэзию, веселость и покой…

В те дни, когда в садах Лицея

Я безмятежно расцветал,

Успех нас первый окрылил

Старик Державин нас заметил

И, в гроб сходя, благословил.

В октябре 1811 года Пушкин поступил в Царскосельский лицей. В день открытия на торжество приехал сам царь, министры, именитые гости; были произнесены высокие речи. А они были еще малы и вечером играли в снежки. Так начались годы радостной учебы и дружбы для Александра и других воспитанников. Здесь из курчавого мальчика вырос гениальный поэт. Лицей подарил ему красоту мира, любовь к Родине, к друзьям, с некоторыми из них соединив навсегда.

Стихотворение о лицейской поре

Пушкин.

Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное теченье,

Береговой её гранит…

Люблю зимы твоей жестокой

Недвижный воздух и мороз…

Люблю, военная столица,

Твоей твердыни дым и гром…

Красуйся, град Петров, и стой

Неколебимо, как Россия.

Лицей окончен. Июньским днем 1817 года юный поэт спешит в Петербург. Он стремится к участию в литературных делах и спорах, готов сделать все возможное, чтобы изменить жизнь России. Появляются его первые стихотворения о свободе. Но беззаботная молодость берет свое. Пушкин часто бывает в Большом театре, на балах. По воспоминаниям он «кружился в большом свете». Но мало кто знал, как самозабвенно Пушкин работает. И как итог рождается новая, небывалая поэма «Руслан и Людмила».

Две песни на стихи Пушкина в исполнении хора.

Но над головою поэта уже сгустились тучи. Александр I прощать вольнодумца не намерен. Поэту грозит ссылка в Сибирь или на Соловки. Тургенев, Жуковский, Карамзин бросаются к «сильным мира сего» и… Пушкина отправляют на юг.

Пушкин.

Погасло дневное светило;

На море синее вечерний пал туман.

Я вижу берег отдаленный,

Земли полуденной волшебные края,

Подкумка знойный брег, пустынные вершины,

Обвитые венцом летучим облаков,

И закубанские равнины.

С волненьем и тоской туда стремлюся я

Воспоминаньем упоенный.

Южная ссылка обернулась для поэта новыми яркими впечатлениями. Кавказ поразил его величием, первозданной красотой. Побыв два месяца на Кавказе, Пушкин уезжает в Крым, затем в Одессу. Там он открывает для себя двух новых поэтов – Андре Шенье и Байрона. Посещает Бахчисарай, где поэта поразил небольшой «фонтан слез».

Затем почти три года живет в Кишиневе. В душе поэта надолго остался этот период: Под впечатлением он пишет впоследствии свои знаменитые поэмы «Бахчисарайский фонтан» и «Цыганы».

Весной 1823 года полиция перехватила письма Пушкина, где он признавался в своей склонности к атеизму – вот и новый повод для наказания. В июне 1824 года ему было предписано отправиться в «северную ссылку» - в Михайловское.

Пушкин.

Вновь я посетил

Тот уголок земли, где я провел

Изгнанником два года незаметных.

Уж столько лет ушло с тех пор –

И много

Переменилось в жизни для меня…

Переменился я – но здесь опять

Минувшее меня объемлет живо,

И кажется, вечор ещё бродил

Я в этих рощах

Вот опальный домик,

Где жил я с бедной нянею моей.

«И был печален мой приезд» - писал Пушкин позднее. В то время семья поэта находилась в Михайловском. Родители, испуганные новой опалой сына, его положением поднадзорного, встретили Александра без радости. Разразилась ссора, и семья вскоре уехала в Петербург. И Пушкин остался один в пустом доме, в глуши псковских лесов. С ним была только его старая няня – Арина Родионовна. Она очень любила своего питомца, и Пушкин отвечал ей такой же привязанностью.

Стихотворение: «Няне».

Михайловская ссылка, начавшаяся отчаянием, стала порой расцвета его таланта, приобщения к природе, народу, истории. За два года были написаны более ста художественных произведений, в то числе и главы из «Евгения Онегина». Инсценирование «Евгения Онегина»

Неожиданно в ночь с 3 на 4 сентября 1826 года в Михайловское прискакал курьер: Пушкина срочно вызывают в Москву к царю. Ссылка окончена.

Слова «Болдино», «Болдинская осень» давно стали символами поэтического взлета, небывалого «взрыва» творческой энергии.

31 августа 1830 года Александр Сергеевич Пушкин отправляется из Москвы в Болдино, бедное запущенное село, выделенное ему отцом в наследство, чтобы привести в порядок свои имущественные дела перед женитьбой.

Пушкин.

Унылая пора! Очей очарованье!

И с каждой осенью я расцветаю вновь…

Ведут ко мне коня; в раздолии открытом,

Махая гривою, он всадника несет…

Но гаснет день, и в камельке забытом

Огонь опять горит… - а я пред ним читаю

Иль думы долгие в душе моей питаю.

И над листом бумаги белой

Перо стремительно летит,

Покуда день заиндевелый

За дальним лесом не сгорит.

Пушкин не собирался надолго задерживаться, но выехать из Болдино не удалось: надвигалась эпидемия холеры. Он беспокоится о невесте, друзьях, пытается вырваться из деревни, но посты никого не пропускают.

Наконец он успокаивается и начинает работать. Неожиданно для него самого «болдинское сидение» наполнилось небывалым творческим подъемом. Одна за другой появляются «Маленькие трагедии», пять «Повестей Белкина», закончены последние главы «Онегина», написаны около тридцати стихотворений.

В следующий раз Пушкин приезжает туда три года спустя, и тоже осенью. Он уже два года женат, растут дети, ему хочется вдохновенно работать, и Болдино оправдывает его надежды: «История Пугачева», «Пиковая дама», «Капитанская дочка», сказки, среди которых «Сказка о попе и работнике его Балде». (инсценирование сказки)

Пушкин. Цветок засохший, безуханный,

Забытый в книге вижу я;

И вот уже мечтою странной

Душа наполнилась моя…

Что может быть важней

На свете женщины прекрасной?

Улыбка, взор её очей

Дороже злата и честей,

Дороже славы разногласной…

В русской поэзии Пушкин первым с глубокой искренностью рассказал о любви, возвышающей человека. Пушкин не просто влюблялся – он дарил женщинам вечную молодость, непреходящую красоту и поклонение потомков. Он через всю жизнь пронес чистые и нежные чувства к тем, кто дарил ему светлую радость вдохновения.

Екатерина Бакунина, Елизавета Воронцова, Анна Керн, Мария Волконская, Екатерина Ушакова…

Романс на стихотворение Пушкина «Я вас любил».

Признаваясь в любви многим, он любил по-настоящему, наверное, только свою Музу - Наталью Гончарову.

Пушкин. Я увидел Натали на балу, в доме на Тверском бульваре. Ей тогда минуло 16 лет. В белом воздушном платье, с золотым обручем на голове, она в первый вечер поразила меня царственной, одухотворённой красотой. Я полюбил её, голова у меня закружилась... "Очарован, очарован, словом, я огончарован"...

Стихотворение «Я помню чудное мгновенье…»

Январской ночью 1837г. спокойно спал Петербург. Спали мосты, дома, спали жители; казалось, спал даже серебристый снег, укрывший землю. И только в одном доме на Набережной Мойки горело окно. Было уже два часа ночи, когда Пушкин встал, положил в шкатулку медальон, перстень, письма, закрыл её на ключ, обвёл взглядом полутёмную комнату. Он отдал дань воспоминаниям. Пушкин погасил свечу и вышел. На завтра была назначена дуэль.

27 января (или 10 февраля по новому стилю) 1837г. А. С. Пушкин был смертельно ранен на дуэли. "Солнце нашей поэзии закатилось!

Композиция стихотворений о Пушкине.

Ч 1. Бессмертный Пушкин, верный сын народа,

Певец его по сердцу и уму,

Пришла она, желанная свобода,

К счастливому потомку твоему.

Богатство наше, слава и наследство,

В душе народной навсегда, навек

Неистребимый и глубокий след

Оставил ты, Поэт и Человек.

Ч.2. Звончатый, улыбчивый, красивый,

Излучает он все тот же свет,

Как бывало, числясь по России

Вот уже почти, что 200 лет.

Ч.3. И снова Пушкин перед нами

Встает на милых берегах

И нас приветствует стихами

С улыбкой светлой на устах.

Ч.4. Он – жрец и он веселый малый,

Пророк и страстный человек.

Романтик, классик, старый, новый?

Он – Пушкин и бессмертен он!

Ч.5. Ты памятник себе воздвиг нерукотворный,

Никто не посягнет на вековой гранит,

И плуг вокруг него тропы не тронет торной,

Которую народ хранит.

Ты рядом с теми был,

Кто в сумрачные годы

Великие пути прокладывал вперед, -

И в нынешние дни любовь всего народа

В твоем Михайловском и Болдино живет…

Ч.6 У памятника на бульваре летом,

Играют дети. И, склонив главу,

По пояс озарен вечерним светом,

Он с возвышенья смотрит на Москву.

А он все тот же. Только год от года

Фигура с наклоненной головой

Роднее и дороже для народа,

Шумящего вокруг на мостовой.

Участник наших радостей и бедствий,

Стоит незыблем в бурю и грозу,

Там, где играл, быть может, в раннем детстве,

Как те ребята, что снуют внизу.



9


Нравится материал? Поддержи автора!

Ещё документы из категории начальная школа:

X Код для использования на сайте:
Ширина блока px

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

X

Чтобы скачать документ, порекомендуйте, пожалуйста, его своим друзьям в любой соц. сети.

После чего кнопка «СКАЧАТЬ» станет доступной!

Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо!

Кнопки:

Скачать документ